Шабалин Алексей Петрович : другие произведения.

Обычный выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ на тему: "Жизнь в городе будущего" (написан: ноябрь 2008 - январь 2009)

  Ненавистная мелодия будильника сегодня меня не потревожила. Сегодня выходной! Такой же обычный выходной, как и многие другие выходные в моей жизни. У меня нет особых планов, поэтому просто хочу заняться ничегонеделанием и времяубийством. На часах был одиннадцатый час утра 15 июня 2073 года. Разглядев эти зеленые циферки одним, уже открывшимся, глазом, я лениво поднял веко второго и нехотя приподнял голову. Комната была наполнена ярким солнечным светом, а из открытого окна веяло знакомыми ароматами родного города, то есть попахивало выбросами фабрики нанополиме-ров. Этот запах не был едким или зловонным, наоборот, после многочисленных фильтраций в десятках систем очистки он немного напоминал горьковатый шоколад, тающий на жарком солнечном свете.
  Я медленно встал с постели и не успел сделать и шага, как она уже автоматически заправилась, напоследок приглушенно щелкнув датчиками, да мигнув парой сенсоров. Хрустя суставами, я немного потянулся, изображая утреннюю зарядку и зашагал к двери, сопровождаемый летящим поодаль полу-прозрачным с синим оттенком вентилятором. Створки двери беззвучно расползлись в разные стороны при моем приближении и я очутился в небольшом овальном коридоре с зеленоватыми стенами, укра-шенными старинными картинами начала двадцатого века. Зажегся свет, но я попросил автоматику чуть сбавить яркость и прошлепал своими тапочками-массажерами в сторону ванной.
  Как приятно по утру окунуться в теплую морскую воду! Ну и что, пусть она искусственная, но зато морская! По сенсорной поверхности ванной проплыла стайка полосатых рыбок и скрылась за пест-рым коралловым рифом, где-то в районе моего левого колена. Эта композиция нравится мне больше всего. Я включаю ее уже на протяжении полугода, прямо с первого дня после приобретения этой модели ванной и представляю как погружаюсь в воды Красного моря! По телу пробежали пузырьки гидромас-сажа, аккуратно массируя мою кожу и насыщая ее кислородом. Чудесные ощущения!
  Пролежав в ванной до одиннадцати, я поспешил на кухню, где уже был готов свежий бразиль-ский кофе и допекалась парочка ароматных сэндвичей. Что-то надоел мне этот вентилятор. "Иди, поле-тай в спальне" - я отмахнулся от него рукой и тот послушно скрылся в дверном проеме. Щелкнул зум-мер плазмопечи и я извлек мой аппетитный завтрак. Намазав сэндвичи сверху горчицей, я сделал глоток бодрящего кофе, закинул в рот пилюли с витаминами и направил свой взор в окно. На соседней сороко-этажке красовалась новая реклама: по огромному экрану бегали забавные зеленые инопланетяне и пред-лагали купить какую-то свежую виртуальную игру.
  Завтрак исчез в моем желудке куда быстрее, чем готовился. Чем же мне сегодня заняться? На прошлых выходных я ездил в киберпутешествие в эпоху динозавров, поэтому в центр виртуальных раз-влечений сегодня идти не хочется (мне хватило прошлого круиза, чуть в штаны не наделал, когда из кустов какой-то ящер здоровенный выпрыгнул - хоть и виртуальный, а страшно, реально страшно!), ну а пару недель назад посещал матч чемпионата области по футболу среди роботов. Ох и забавное это зре-лище я вам доложу! Так чем же все-таки заняться-то? Ничего не хочется... Пойду-ка просто прогуляюсь по городу, вчера же новый парк открылся, вот и посмотрю, что за чудо света!
  Неторопливо пожевывая мятную конфету, я долго думал, одеть куртку с подогревом или нет, но в итоге, решив что дождя вероятнее всего не будет, натянул спортивный костюм и покинул просторы своей квартиры. На сенсорах вызова всех пяти лифтов горел зеленый огонек. Удивительно, в моей то сорокоэтажке, в моем то подъезде с кучей вечно снующих туда-сюда бабулек, в это время дня все лифты свободны! Я даже растерялся на секунду от представившегося разнообразия, но опомнился и поспешил к центральному лифту. Через мгновение дверь плавно расступилась и я очутился в просторной светлой овальной капсуле зеленоватого цвета с вкраплениями желтых перегородок.
  - Добро пожаловать, какой этаж? - Милый женский голос радовал слух.
  - Первый, - ответил я, поправляя застежки кроссовок.
  - Приятного вам дня. - Автоматика закончила "допрос" и лифт плавно двинулся вниз, набирая скорость, отчего меня слегка пошатнуло.
  Несколько секунд и я уже в вестибюле. Мраморный пол переливался в лучах солнца, проникаю-щих через огромные окна. Робот-консьерж умным взглядом своих оптических матриц пристально ос-мотрел меня и сообщил монотонным голосом, что свежей почты в мой адрес не поступало. Улыбнув-шись, я вышел на улицу. По обе стороны сверкали разноцветные клумбы, а на лавочках уже дежурили бабушки с первого этажа, обсуждая очередные политические перипетии нашего мегаполиса. Они на миг утихли, бросив взгляд в мою сторону и тут же продолжили бурную дискуссию. Напротив дома, среди многообразия детской площадки, веселились дети, которых периодически окрикивали недовольные их поведением мамаши.
  Быстрым шагом я миновал наш двор и вышел на оживленную улицу. Было многолюдно. Толпы горожан спешили по своим делам, стараясь успеть сделать максимум в этот долгожданный выходной. Я свернул направо и зашагал в сторону ярко-оранжевой автобусной остановки, от которой доносились приглушенные звуки рекламных роликов. Автобус долго ждать не пришлось. Он плавно подрулил к ожидающим пассажирам и распахнул свои двери. Кроме меня почему-то больше никто не сел и, объя-вив следующую остановку, робот-водитель направил автобус в поток автотранспорта. Откинув малень-ко назад спинку кресла, я включил персональный телевизор на городской новостной канал, где трансли-ровали очередное интервью с мэром. Ничего нового он конечно не сказал, лишь в сотый раз повторив о намерениях строительства очередного и пятого по счету автотоннеля под городом, да намекнул о начале подготовки ко Дню города.
  Через три остановки я вышел и, воспользовавшись подземным переходом, миновал широкий проспект, заполненный автомобилями. Ну вот и долгожданный парк. Все леса убраны, строительные за-боры снесены и передо мной возникла чудесная композиция из сотни фонтанов, тысяч клумб и много-численных экзотических искусственно-выращенных деревьев, генетически адаптированных под наши суровые сибирские погодные условия. Все это великолепие пересекали километры тротуаров, вымо-щенных красным мрамором с системой подогрева и самоочистки от пыли и грязи. Невероятные свето-вые и лазерные эффекты делали многочисленные фонтаны настоящими произведениями искусства, пре-вращая брызги воды в иллюминацию танцев бриллиантов, сапфиров, рубинов и чего-то там еще, мне непонятного. Зрелище я вам скажу, потрясающее!
  Прогулка по парку заняла почти два часа. Уже на самом противоположном выходе, отмахиваясь от очередного робота, пытавшегося всучить мне минералку со скидкой, я лицом к лицу столкнулся со старой школьной знакомой. Вспомнив пару смешных случаев из прошлого мы распрощались и я вновь влился в оживленный поток шумной улицы. Центральный проспект города, на котором я очутился, был забит до отказа. Тысячи пешеходов, тысячи автомобилей, сотни автобусов и такси. Казалось даже что и монорельсовые трамваи стоят в пробках, постоянно сигналя друг другу. Да, в выходной день город пре-вращается в одно сплошное безумие и никакие супертехнологии трехуровнего дорожного строительст-ва, с его многочисленными подземными развязками и туннелями, неспособны решить всех проблем ог-ромного мегополиса, к тому же граничащего с другим, еще более крупным мегаполисом.
  Я минул ряд многочисленных бутиков и запрыгнул на полупрозрачный эскалатор, умчавший ме-ня на второй уровень города, расположившийся в районе десятых этажей зданий. Здесь солнечный свет казался еще жарче и я расстегнул молнию своего спортивного костюма. И снова я двигался мимо не-счетного количества магазинов и всяческих салонов, зазывавших своими изощренными вывесками и анимированными рекламными проспектами. Изредка меня отвлекали торговые роботы, предлагая ку-пить всякие сувениры, да прочую ерунду. Однажды на пути встретилась группа японских или корейских туристов. Они безостановочно щелкали фотоаппаратами и лепетали что-то по-своему, видимо восхища-ясь и поражаясь совершенством передовых российских технологий в области строительства и обеспече-ния быта горожан.
  Минул еще один час и стрелка моих часов замерла на цифре три. На небе замелькали легкие об-лака, изредка скрывая палящее солнце. Я вновь застегнул молнию костюма и спустился на первый уро-вень, спешно направившись к автобусной остановке. И на этот раз его не пришлось долго ждать. Вско-чив в распахнувшуюся дверь я расположился поудобнее и включил музыку. Приятная мелодия заполни-ла пространство вокруг меня, ничуть не беспокоя окружающих пассажиров. Дорога домой заняла чуть более получаса. И вот наконец я вышел на раскаленный тротуар и зашагал в сторону своей сорокаэтаж-ки...
  "Добро пожаловать домой. Температура воздуха в квартире в среднем на уровне 23 градусов. Вам поступила новая почта" - встретил меня приветливый голос домашней электронной системы. Я приветливо покачал головой и скинул свой костюм, после чего проследовал в ванную, наслаждаться морскими водами. Вскоре я уже сидел перед телевизором, спроецировав его почти на всю стену и попи-вал свежий апельсиновый сок, одновременно листая почту на своем мобильном компьютере. Ничего интересного мне не пришло, всего лишь несколько рекламных предложений, да пара сообщений от страховых агентов. Отложив компьютер в сторону, я принялся щелкать каналы в поисках чего-нибудь интересного, но, к моему глубокому сожалению, на всех ста тридцати двух каналах шла всякая чушь, ничуть меня не заинтересовавшая. Тяжело вздохнув, я выключил телевизор и он исчез где-то в недрах проектора.
  Меня охватила скука. Приближался вечер моего долгожданного выходного, а мне абсолютно ни-чего не хотелось. Покрутив в руках пустой бокал, я предложил дому сыграть ос мной в шахматы. Его электронный мозг разумеется мне не отказал и журнальный столик в одно мгновение трансформировал-ся в шахматное поле с уже расставленными фигурами. Матч длился больше часа и, как бы я не напрягал все свои извилины и не брал подсказки, в итоге все равно оказался проигравшим. Я потребовал реванш, но и на этот раз был безоговорочно побежден. "Все, хватит" - разъяренно воскликнул я и шахматы тут же исчезли в недрах стола-трансформера.
  Я снова включил телевизор, но почувствовав резкий приступ голода, вновь выключил его и по-спешил на кухню, по пути давая указания домашним электронным системам подготовить мне ванну, расправить кровать, включить чайник и еще какие-то мелочи. Из спальни показался вентилятор, как бы осторожно выясняя своими сенсорами, нужен ли он мне сейчас. Я отмахнул его рукой и он послушно скрылся в обратном направлении. Не успел я дойти до кухни, как уже вскипел чайник, а кухонный мо-лекулярный комбайн во всю лепил свежие овощи. Его многочисленные сине-зеленые лучи стремитель-но бегали по каркасу будущих огурцов, насаживая на него все новые и новые слои молекул. Не прошло и пяти минут, а я уже тонкими ломтиками резал на тарелке свежий огурец. Из недр холодильника были извлечены котлеты в термоупаковке и, как только я их распечатал, кухня наполнилась ароматом горяче-го жареного мяса. Ужин занял почти полчаса, так как жевал я неторопливо, запивая котлетки горячим чаем. Сунув посуду в посудомоечную машину, я проглотил две пилюли с витаминами и в очередной раз проследовал в ванную комнату, где меня уже ожидала теплая вода. Купание не отняло много времени и я, почистив зубы, побрел в спальню, неторопливо залез под одеяло, завел будильник и вскоре уснул мертвецким сном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"