Шабалин Алексей Петрович : другие произведения.

Разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о разведывательной операции на одной из вновь открытых планет. Написан в конце 2006 - начале 2007 годов.

  По небу расплывалось краснеющее пламя заката. Одинокие облака, подгоняемые теплым ветром, медленно плыли на запад, скрываясь за вершинами холмов, покрытых каким-то невысоким кустарником с мелкими ярко-желтыми цветками. Вся долина была усеяна земляными столбами, напоминающими термитники. Самые массивные из них имели, как минимум, пять метров в диаметре и метров пятнадцать в высоту. Из вершин большинства столбов шел не то дым, не то горячий пар.
  К краю обрыва плавно подкатил вездеход. Просвистела гидравлика тормозной системы, и вездеход остановился как вкопанный. Глухо щелкнули стопорные вилки, заблокировав диски колес и, слегка скрипнув, раздвинулись створки центрального люка. На мелкую, ярко-зеленую траву выпрыгнули один за другим четыре человека среднего роста в серых комбинезонах с яркими красными эмблемами на рукавах и зеленоватыми погонами. Они, не торопясь, оглядывая окрестности, приблизились к краю обрыва и несколько минут пристально вглядывались в долину.
  - Ну что мы видим? - Спросил, слегка улыбнувшись один из стоявших, почесывая левое ухо.
  Остальные почти одновременно посмотрели на него и разочарованно пожали плечами.
  - Да, базу здесь не построишь! Что за чертовщина, пятая пригодная издали долина, а как доедем - опять эти "сигары" дымят! - Раздраженно бросил, махнув на долину рукой, мужчина лет сорока с двумя маленькими квадратиками золотистого цвета на погонах. Это был старший группы разведки капитан космических войск России Дмитрий Сергеевич Погодин. Он отошел к вездеходу и присел на ступеньку, открыв нагрудный компьютер. На экране мгновенно появилась карта. Погодин внимательно смотрел на очертания долины, постукивая пальцами по металлическому корпусу.
  - Да не переживайте вы так Дмитрий Сергеевич. - Похлопал его по плечу, подошедший с биноклем в правой руке Ибрагимов Антон Платонович - научный сотрудник Центра Космических Колоний.
  Погодин приподнял голову, посмотрел на ученого и улыбнулся.
  - Да я и не переживаю. Просто обидно, - что не могли спутник ниже опустить, ни черта на карте не понятно!
  - Ничего, найдем. - Ибрагимов вновь поднес бинокль к глазам, рассматривая долину, и сделал очередную серию видео и фото съемки. - Ну вот, всю память на эти столбы потратил. Надо на компьютер сбросить. Может, отдохнем денек, маршрут наметим, полученные данные скомпонуем, карту подправим хоть немного? Я за одно до этих столбов смотаюсь...
  - Нет Антоха, нет. Найдем место под базу. Отрапортуем о выполнении миссии. И тогда..., хоть что делай, мне без разницы! Всё, все в машину, погнали дальше. Иваныч, где ты? Коля, блин, заводи.
  - Сейчас, сейчас. - Спешил к вездеходу механик группы Николай Иванович Рылов. - Сейчас командир поедим. - Закончил он, ловко впрыгивая в открытый люк.
  За ним последовали Ибрагимов и Погодин. Последним в люке скрылся четвертый участник экспедиции - двадцати двух летний специалист по компьютерным технологиям Геннадий Александрович Крапивин. Створки люка, вновь немного скрипнув, захлопнулись. Щелкнули стопорные вилки и вездеход, дав задний ход, рванул с места, вспахивая колесами землю. Очередная "курящая" долина осталась позади и медленно скрывалась из виду. Ибрагимов сидел у заднего окна, вдумчиво вглядываясь в горизонт, его терзало желание поскорее подобраться к странным столбам поближе...
  Вездеход перевалил через невысокий холм и въехал на каменистую пустыню. Колеса дребезжали, но лихо перемахивали через небольшие валуны, раздавливая большую их часть в пыль. Постукивала подвеска, по днищу вездехода тарабанили мелкие камешки, отскакивающие из-под колес. Мрачная картина однообразия, представшая перед разведчиками, расстилалась до самого горизонта.
  - И долго нам ехать по этому бездорожью!? - Крапивин пытался подключить какой-то кабель.
  - Спокойно рядовой, - Погодин рассматривал карту, - сколько нужно, столько и будем. Коля возьми левее, градусов на пятнадцать, там еще один каньон есть, нужно проверить.
  - Понял командир, пятнадцать так пятнадцать. - Рылов повернул руль, посматривая на экран бортовой навигационной системы. - Вот. Сделано командир!
  - Ладно, ладно. Езжай дальше, можешь скорости подбавить. - Капитан не отрывал глаз от карты.
  - Не желательно. Трясет сильно, подвеска стучит уже, сломаемся...
  - Добавь, говорю, скоро темнеть начнет. Скажи-ка мне расчетное время до квадрата РР-4.
  - Часа полтора.
  - А если скорость на десять километров увеличить?
  - Так, минут пятьдесят.
  - Отлично. Давай, добавь огня в топку. Нужно успеть затемно.
  - Есть. - Рылов медленно нарастил мощность двигателя до семидесяти процентов.
  Камни по дну забарабанили еще сильнее, изредка раздавались жесткие удары подвески. Через пару километров раздался оглушительный хлопок. Вездеход затрясло еще сильнее. На экране техконтроля замигал датчик третьего левого колеса.
  - Что это было? - Погодин закрыл нагрудный компьютер и поднял голову.
  - Колесо лопнуло, командир. Сейчас активизирую автоподкачку и все будет в норме. - Механик защелкал кнопками и через полминуты вездеход выровнялся. - Все в норме, пока. Но скорость придется снизить...
  - На много?
  - На половину.
  - Черт. Расчетное время пути?
  - Теперь часа два.
  - А если не сбрасывать? - Погодин пересел ближе к механику.
  - Насос не выдержит нагрузки, видимо разрыв сильный, датчик даже не гаснет. - Рылов безостановочно стучал по клавиатуре пульта управления.
  - На этом вездеходе должно быть два насоса, подключи второй.
  - Невозможно. Каждый насос качает свою сторону. Можно, конечно, шланг перекинуть вручную, но это забот на час, да и скорость все равно немного сбросить придется. - Рылов продолжал регулировать мощность двигателя и подбирать режим работы насоса.
  - М-м-м-да. - Погодин вернулся на свое место. - Ладно, снижай скорость.
  - Уже снизил.
  Вездеход замедлил свой ход и продолжил двигаться в заданном направлении. Постепенно начинало темнеть, позади уже пропал ярко-красный закат, на землю неминуемо опускались сумерки. Пришлось включить фары и центральный прожектор.
  - Третьи сутки на этой планете, а так боязно мне еще не было, - потирая глаза, еле слышно пробормотал Ибрагимов. - Какая-то чересчур мрачная пустыня, вы не находите Николай Иванович?
  - Я не Николай Иванович, а командир и капитан.
  - Это вы вон для них, для солдат своих капитан, а я человек гражданский по сути своей, так что для меня вы просто Николай Иванович. Я здесь не для того чтоб подчиняться вашим приказам...
  - А для чего ты здесь, Антоша? Вот я третий день мучаюсь в догадках. На кой хрен ты нам здесь нужен? Мы что без тебя не найдем, где базу поставить?
  - Я здесь для того, чтобы дать объективную оценку перспективности колонизации этой планеты. А вы мне просто руки связываете. Не даете поработать. Мы третий день колесим, колесим и что толку? Может подробные анализы структуры почвы и воды укажут на то, что все наши старания напрасны.
  - То есть как это, напрасны? - Погодин уставился на ученого.
  - Это не в вашей компетенции Николай Иванович...
  Погодин соскочил со своего места, схватил Ибрагимова за ворот и перебросил на противоположное сиденье, надавив на грудь коленом.
  - Что ты тут несешь? Не в моей компетенции, говоришь? Что ты скрываешь, академик, блин?
  - Ладно, ладно. Успокойся. - Ибрагимов оттолкнул капитана.
  - Выкладывай все. Или высажу сейчас, пешком пойдешь.
  - Хорошо. - Антон поправил комбинезон и сел. - Со спутника спектральный анализ поверхности планеты над долинами, где планировали расположить базы, показал наличие примесей тяжелых металлов, огромное количество углекислого газа и немного метана. Объяснить это ни кто не смог, поэтому я и здесь, чтоб во всем разобраться.
  - Ну и как, разобрался? - Погодин повысил голос.
  - Нет. Ты же не даешь мне работать.
  - О! Уже на ты? - Погодин усмехнулся.
  - С тебя пример беру, капитан.
  - Не дерзи мне. - Погодин пригрозил Ибрагимову кулаком. - Хоть какие-то мысли есть? - Закончил он, после непродолжительной паузы.
  - Есть. Столбы дымящие видел? Они только в низменных долинах и каньонах. То есть на отрицательных поверхностях...
  - На каких?
  - На отрицательных. Это те которые ниже среднего уровня земли планеты.
  - А, понял. - Погодин махнул головой. - И что из этого?
  - Не знаю. Может под ними подземные источники углекислого газа и метана, а столбы как вулканы... Может еще что-то. Но тот факт, что скопления газов только над этими районами, наталкивает на мысль - этому должно быть разумное объяснение, а значит необходимо провести исследования тех районов.
  - Ну и пусть себе дымят. - Погодин усмехнулся. - Найдем место без столбов и поставим базу там.
  - Не выход. Если концентрация углекислого газа и метана будет возрастать, то рано или поздно планета станет не пригодной для жизни, а точной динамики роста объемов газа...
  - Хорош грузить. Найдем место, выполню свою работу, а потом исследуй. - Погодин снова открыл компьютер. - Иваныч, сколько еще нам ехать, уже совсем стемнело.
  - Чуть больше часа, командир. - Рылов не отрывал глаз от мигающего датчика колеса.
  
  * * *
  
  Солнце, стремительно вынырнув из облаков, осветило вездеход. Его жаркие лучи проникли сквозь толстые стекла вездехода и принялись будить спящих разведчиков. Первым проснулся Крапивин - немного потянулся, потер глаза и огляделся: все спали. Он тихонько выбрался наружу через приоткрытый верхний люк и спрыгнул на зеленую траву. Вокруг было тихо. По небу, как и все предыдущие дни, плыли белые облака. Позади, метрах в ста был край каменистой пустыни, впереди расстилался огромный каньон, тянувшийся до самого горизонта. Справа, в паре километров, начинался высокий холм, у подножия которого виднелось небольшое озеро. Крапивин стоял неподвижно и вглядывался в каньон. Вначале он был чист, но ближе к горизонту вновь пестрил дымящими столбами. Геннадий глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Внезапно на его правое плечо опустилось что-то тяжелое. Он резко развернулся, отпрянув в сторону.
  - Что рядовой, испугался? - Погодин улыбался. - На, заглотни завтрак.
  Крапивин подставил ладонь, и капитан насыпал ему три пилюли синего цвета.
  - Глотай, глотай. - Погодин отошел в сторону и проглотил свою порцию витаминов. - Ну, как тебе вид?
  - Ничего. - Крапивин поморщился и запил пилюли глотком минеральной воды из фляжки. - На мой взгляд - хорошее место. Вон там даже озеро какое-то есть. - Он указал пальцем в сторону холма.
  Погодин повернулся и посмотрел в направлении озера. Задумчиво потер подбородок, оглядел каньон. Подошел к краю обрыва, заглянул вниз.
  - Иди, буди остальных. Хватит спать.
  - Сейчас. - Крапивин скрылся за вездеходом.
  Капитан прошелся вдоль обрыва, снова оглядел каньон, развернулся и зашагал в сторону озера. Идти пришлось минут десять. Все вокруг было однообразно: мелкая ярко-зеленая трава, кое-где небольшие кустики не более полуметра в высоту с почти круглыми листьями, покрытыми желтыми пятнами, да несколько небольших каменистых на первый взгляд валунов, но рассыпающихся в пыль при малейшем прикосновении. Вдоль озера, по берегу, торчали высокие идеально прямые светло-зеленые стебли какого-то растения толщиной с руку без единого отростка и листочка. Лишь на его верхушке было нечто похожее на перевернутый колокол, вдоль которого тянулись тоненькие белые линии. Внутри колокол был полым, желтоватого цвета и абсолютно гладким, а на самом дне виднелось небольшое темное пятнышко. Ни какой другой растительности вокруг не было. Погодин остановился на берегу и присел на корточки, направив свой взор на водную гладь. Через двадцать секунд рядом с ним в той же позе замер Ибрагимов.
  - Как спалось, ученый?
  - Нормально, военный.
  - Что это? - Погодин кивнул головой в сторону воды.
  - Думаю местная форма жизни. - Ибрагимов поставил перед собой свой чемоданчик и, открыв его, достал прозрачный пластиковый сосуд с небольшой, сантиметров двадцать, ручкой. - Похожа на каких-то червей.
  Ученый зачерпнул воды и поднес ближе к глазам: в сосуде плавали несколько десятков мелких червячков не более одного сантиметра в длину. Ибрагимов закрыл сосуд крышкой и убрал в чемодан. Потом надел перчатки и прикоснулся к высокому ровному стеблю растущих на берегу растений. На ощупь он был мягковатым, поэтому срезать его не составило особого труда. Из места среза закапала вязкая мутноватая жидкость молочного цвета. Ибрагимов собрал ее в пробирку, а само растение завернул в полиэтиленовую пленку. Затем нарвал несколько десятков разных листочков, травинок и почерпнул совком немного почвы.
  - Гербарий собираешь? - Засмеялся Погодин, кидая в воду мелкие камешки и наблюдая, как расплываются черви.
  - Работаю я, работаю.
  - А! Ну, иди, работай, академик!
  Ибрагимов поднял свой чемодан, взял в другую руку срезанный стебель и молча удалился.
  - Долбанные ученые, - злорадно пробурчал Погодин, кидая очередной камень.
  
  * * *
  
  Крапивин сидел на раскладном стуле перед походным армейским столом, на котором хаотично была навалена какая-то аппаратура. Он капался в деталях и куче проводов, что-то напевая себе под нос. Неподалеку на траве лежала полуразобранная спутниковая тарелка и стояла солнечная батарея. Рылов копошился вокруг снятого колеса, рассказывая какие-то анекдоты сидевшему рядом Погодину. В паре метров от них Ибрагимов раскладывал свои приборы на пластичной темно-синей подстилке. Он расставлял какие-то небольшие столики, располагал разные ванночки, стойки с пробирками, притащил микроскоп и непонятную электронику. Погодин сидел, откинувшись на спинку, попеременно поглядывая то в бинокль на каньон, то на Крапивина, то на суетящегося ученого, то замирал, вслушиваясь в очередной анекдот Рылова, и закатывался истерическим хохотом.
  Ярко светило Солнце, но небо к югу, на горизонте, заволакивало фиолетово-черными тучами. Появился легкий ветерок, поднимавший небольшие клубы пыли. Изредка мимо лагеря пролетали небольшие, примерно со среднее яблоко, клочки белого пуха с ярко-красной горошиной в его центре. Ибрагимов с ловкостью мальчишки бегал вокруг, пытаясь поймать один из них сачком для бабочек.
  - Что это с ним? - усмехался Рылов, протирая руки от смазки.
  - Наверное, детство в одном месте заиграло, решил бабочек половить! - засмеялся в ответ Погодин. - Нынче все ученые с прибабахом!
  Ибрагимов, наконец, добился желаемого, и пушистая субстанция переместилась в стеклянную колбу, где истерично заметалась, ударяясь о прозрачные стенки сосуда, но через минуту опала на дно и сжалась, уменьшившись в размерах почти вдвое.
  - Чего это с ней? - почти в один голос спросили Крапивин и Рылов.
  - Думаю, - начал Антон, - это одна из форм местной жизни. В банке кончился кислород и смерть! Удивительно, как такой маленький организм успел так быстро переработать весь кислород в колбе! Советую пока держаться от них подальше и не контактировать. Сейчас исследую её, а то вдруг она ядовита. Антидотов к местным ядам ещё никто не изобретал. - Ибрагимов слегка улыбнулся и отправился сворачивать свою лабораторию. - Советую вам поспешить и заканчивать все ваши дела, на горизонте буря. - Он указал левой рукой на юг, где количество туч росло ежесекундно.
  Крапивин тяжело вздохнул, поглядев на горизонт, и похлопал по плечу Рылова.
  - Николай Иванович, а ваш вездеход к ураганам устойчив?
  - Не бойся Гена, выдержит. Иди лучше железяки свои собирай...
  
  * * *
  
  Люк вездехода скрипнул, отворился и с его поверхности осыпался песок. Капитан вылез первым, за ним последовал Рылов, Крапивин и последним покинул убежище Ибрагимов. Вокруг было тихо. По небу тянулись тонкие линии белых облаков. На северном горизонте бушевала буря.
  - Всего двадцать минут. Быстрые здесь ураганы. - Погодин прошел к краю обрыва. - Смотри Антон, а столбы не дымят.
  - Да. Ты прав, не дымят. - Ибрагимов сделал несколько фотографий. - И это очень странно...
  - Как там твои исследования? Что за пух тут летает? - Погодин проглотил несколько пилюль. - Будешь ужинать?
  - Да нет, спасибо. Пух? Да ничего особенного. Просто организм, ничего опасного в нем нет...
  - Ты же говорил, странно как-то он кислород истребляет?
  - На этой планете всё кислород истребляет. И те растения у озера. И черви в воде... И столбы метаном плюют... Вообще странная планета какая-то... Дай-ка все-таки парочку пилюль. - Антон протянул ладонь.
  - Но ведь ты здесь что-то усердно ищешь. Я за тобой наблюдаю. Скажи честно, что? - Капитан отсыпал несколько пилюль.
  - Да ничего не ищу, так, просто научный интерес к неизвестному. Я ведь первый исследователь на поверхности планеты.
  - Ну ладно, исследуй. - Погодин развернулся и зашагал к Крапивину, который вновь монтировал свою аппаратуру связи.
  - Ну что рядовой, скоро связь будет? - Капитан остановился в метре от стола с передатчиком.
  - Минут через десять, капитан.
  - Хорошо, сразу же отправь все необходимые данные.
  - Сделаем капитан.
  - Послушай Гена, - Погодин наклонился к солдату и продолжил в полголоса, - ты как, в научной аппаратуре разбираешься?
  - Немного, а что?
  - Предчувствие у меня не хорошее, ты бы покопался в электронике нашего профессора. А я его на часок, другой отвлеку. Сделаешь?
  - Понял. Сделаем.
  - Ты только никому не говори пока, тихонько поработай.
  - Хорошо. Как прикажите. - Крапивин махнул головой и продолжил копаться в рации.
  
  * * *
  
  - Так, - Погодин вылез из вездехода в походном комбинезоне. - Необходимо прогуляться, осмотреть окрестности. Рылов собирайся, ты Крапивин остаешься в лагере, следи за связью, а ты Антон тоже идешь со мной. Заодно изучишь местную природу, ты же хотел. Всё, на сборы минута.
  - Понял капитан, уже готов! - отрапортовал Рылов отбросив в сторону гаечный ключ.
  Ибрагимов посмотрел на капитана, потом на вновь задымившие столбы и неторопливо выговорил: "Сейчас, я только свой чемоданчик захвачу".
  - Конечно, конечно. Собирайтесь. - Погодин вынул из люка походный рюкзак и надел его на спину.
  Через пару минут группа выдвинулась с места стоянки и вскоре скрылась из виду, перемахнув небольшую возвышенность. Крапивин еще минуту смотрел на горизонт, затем медленно развернулся и зашагал к вездеходу. В заднем отсеке лежала наспех убранная от урагана аппаратура Ибрагимова. Крапивин внимательно осмотрел ее пристальным взглядом и нажал несколько кнопок на клавиатуре. Прозвучал приглушенный писк и мгновенно загорелся центральный монитор, спустя секунду засветились и два вспомогательных.
  - Так, ну и где тут у вас информация Антон Платонович, - Крапивин быстро щелкал клавишами, просматривая содержимое баз данных, пока не наткнулся на защищенные данные.
  Он на секунду откинулся немного назад, внимательно оглядел все экраны и нажал еще несколько клавиш.
  - Так, так, так. Похоже это то, что нам надо. Ну, поиграем в отгадалки. - Крапивин снова застучал по клавишам, - цифра, цифра, буква, буква, ты не прячься от меня...
  Крапивин смахнул со лба пот, засучил рукава и вынул из кармана небольшое устройство с несколькими проводками. Он неторопливо подсоединил все провода к научной аппаратуре и включил устройство. На маленьком экране пробежал ряд цифр, за ним еще один и еще, еще, еще. На центральном экране звездочки в строке пароля постепенно заменялись цифрами, и скоро экран засветился зеленым цветом.
  - Ну вот и все, а мы боялись! - Крапивин отсоединил устройство и вновь принялся листать файлы. С каждой минутой его лицо бледнело все сильней и сильней, он часто вытирал пот, встряхивал головой и снова пристально всматривался в информацию...
  Крапивин сидел на ящике с запасной рацией и яростно отмахивался от пролетающего пуха. Он медленно поднял голову и посмотрел на приближающуюся группу. Первым к нему приблизился Ибрагимов.
  - Гена, ты что такой бледный, заболел что ли? Может помочь?
  - Помоги, - еле прошептал Крапивин и медленно встал. Ибрагимов подошел ближе и в этот момент в руке Крапивина мелькнул нож. Он с силой вонзил его ученому в живот, вынул и снова вонзил с еще большей яростью. Подбежавший Рылов оттолкнул его в сторону и, споткнувшись, Крапивин рухнул на землю. Ибрагимов, держась за крышку люка, медленно сполз по корпусу вездехода и сел, тяжело дыша.
  Погодин расстегнул комбинезон и достал пистолет. Он посмотрел на Ибрагимова и подошел к Крапивину, который уже встал и отряхивался от пыли.
  - Зачем ты его?
  - Эта сука... Эта сука нас убила... Он все знал с самого начала, капитан...
  - Что знал? Что? - Капитан потряс Крапивина за плечо и посмотрел на ученого.
  - Я открыл его зашифрованные базы данных. Капитан, вся эта чертова планета один большой рассадник вирусов... Он это знал еще до отлета. Вся эта ересь про поиски места под базу полная чушь... Он здесь, для сбора образцов... Он создает биологическое оружие...
  Погодин медленно подошел к Ибрагимову, который пытался зажать рукой раны. Капитан так же медленно присел, провел дулом пистолета по щеке ученого и упер его ему в лоб.
  - Ну что, биолог хренов, как ты это объяснишь?
  - Я тебе ничего объяснять не обязан. - Ибрагимов мотнул головой, отбросив пистолет в сторону.
  - Еще как обязан, - Погодин с силой засунул пистолет в рот ученому. - Ты мне все скажешь, или я тебе башку прострелю...
  Ибрагимов снова замотал головой, пытаясь высвободиться и, когда капитан убрал пистолет, сплюнув на землю струю крови, прошептал: "хорошо, хорошо, скажу"...
  Погодин убрал пистолет и усадил упавшего ученого.
  - Я секретный сотрудник биологического отдела Министерства обороны. - Начал Ибрагимов, - да, я здесь собираю образца вирусов. Больше ничего не скажу... Оно тебе не понадобиться, - Ибрагимов слегка ухмыльнулся, - все равно сдохнете.
  - Что?
  - Мы заражены, капитан - Подошел к ним Крапивин, - а эта сука молчала. Он чертов доброволец, сам пошел на эту работу, зная, что не вернется назад, а нам ничего не сообщил. Никто нас не заберет и никто нас не ждет...
  - То есть как это не ждет, не заберет?
  - Он прав капитан, - Ибрагимов вновь выплюнул струю крови, - вас послали сюда, как пушечное мясо и подопытных кроликов... А я за вами наблюдаю! Ты не обратил внимание на мелкие красные пятнышки на твоей коже? - Ибрагимов рассмеялся. - Посмотри, посмотри... Скоро ты умрешь.
  - Крапивин, он успел передать что-нибудь на Землю?
  - Часть данных он уже отправил...
  - Хорошо, уничтожь все его оборудование, особенно носители информации. Рылов, помоги ему.
  - Понял, сейчас сделаю. - Крапивин полез в люк, за ним проследовал, ошарашенный происходящим Рылов.
  - Вы что? Зачем? - Заметался Ибрагимов, - это же ценнейшая информация. Мои труды! Сволочи!
  - Заткнись тварь. - Погодин ударил ученого своим массивным кулаком в челюсть. - На сколько опасен вирус?
  - И не мечтай, антидота нет... Вирус новый, не исследованный толком, но очень сильный. Предыдущая экспедиция вымерла за пять дней...
  - Какая экспедиция? Мы же были первыми? - Погодин пристально смотрел на ученого.
  - Нет, - Ибрагимов смахнул кровь с лица, - до нас была еще одна экспедиция. Ее засекретили. Именно поэтому карта местности не совпадала. Вам дали карту района высадки первой экспедиции, а забросили в другой, а я нарочно уводил вас в противоположную сторону, чтоб не наткнуться на следы первого посещения планеты...
  Погодин встал, отошел назад на несколько шагов, огляделся по сторонам, задержав взгляд на дымящих столбах. Затем так же не торопливо развернулся и поднял пистолет.
  - Ты мне сразу не понравился, биолог хренов.
  Раздались два выстрела. Ибрагимов упал на землю, хрипя и выплевывая кровь. Он сжимал кулаки и пытался отползти в сторону. Погодин вновь нажал на курок и тело ученого замерло...
  Из люка показались Рылов и Крапивин.
  - Что делать будем, капитан? - Они вопросительно смотрели на своего командира.
  - Ждать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"