Скрут : другие произведения.

Прекрасное - далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикидки по некоторым параметрам развития цивилизации.


Прекрасное - далеко

   Жук тихо стрекотал крыльями, за бортом едва слышно завывал воздух - скорость немаленькая, да и высота тоже.
   Наша команда разложилась по небольшому зальчику так, как ей было удобно: Женя расположился у приборов управления, Стас смотрел в боковое окно, Ленька небрежно прислонился к задней стенке, я полулежал у входа.
   -Стас, ты куда в отпуск поедешь? - задает больной вопрос Женя.
   -Ну, если отпуск будет в этом месяце...
   -Нам же обещали! - негодование в Женькином голосе.
   -Из пятнадцати Питерских команд сейчас в отпуске пятеро. Отпускать еще одну - смерти подобно. Летом обычно жарко.
   -Слава, а ты что думаешь? - Женя не хочет соглашаться с такой постановкой вопроса.
   -Да я ничего не думаю, - лениво смотрю на тонкое, словно фарфоровое лицо нашего энергетика. - Мне без разницы: в конце недели отпуск или через месяц. Все одно дома просижу. И кстати, вопрос спецу по наносистемам: с какого перепугу у меня дома стена начала расти?
   -Сбоит управляющая и приемная подсистемы. Добавь железных стружек и после перезагрузи матрицу - сигнал D4. Если не уймется - буду пить у тебя чай.
   -Ребята! Глядите! - вскрикивает Женька.
   -А-фи-ге-ть. Дайте две, - изумленно произносит Лешка.
   Я еще не могу оторваться от страшного зрелища. В высоту - полкилометра. Диаметр чаши - где-то с километр. А так - обычный распустившийся розовый бутон.
   -Нет, второго не надо... Лешка, если будет излучение, то примерно на сколько? - задаю самый страшный вопрос.
   -Тераватт на сорок. Может - на двести. Но не больше, - слегка флегматично отзывается спец по излучающим системам.
   Лешка - в ауте? Да быть того не может!
   -Сорок тераватт здесь выжгут все на несколько километров. Как вообще такое могло вырасти?
   -А хрен знает, - жмет могучими плечами Стас.
   Его словно каменная физиономия с мощной, выдающейся вперед челюстью сейчас не выражает ничего, кроме безграничного изумления.
   -Ребята, а ведь это бня, - подает голос Женя. - Ферратитанового стержня еще на несколько месяцев хватит. Если сумеем перенаправить только на рост...
   -Хрен! - рубит Стас. - С такой толщиной стенок ни один сигнал не пробьется.
   -Сорок тераватт прожгут атмосферу со всей ее пылью, - вслух думает Леша. - Если сумеем задать направление...
   -Угу! Запросто! При помощи лома и какой-то матери! - скептический голос Женьки слегка выбивает из колеи нашего невозмутимого связиста с внешностью типичного эльфа.
   -Вот блин! - не сдерживаюсь я. - Ребята, полный шухер. Уродец говорит, что параметры недопустимы. Этот, блин, обрубок! Придется подключать ИИ Профессора.
   -Все бы ничего, но Проф снова будет артачиться, - думает вслух Женя.
   -Я его уломаю, - непритворно морщусь.
   Наш ИИ с придурью: в него заложили лишь инстинкт развития и пришлось этим инстинктом объяснять самосохранение (если сдохнешь, не сможешь развиваться) и подчинение (лучше потратить неделю на уже известное дело, чем пропустить полгода в выключенном состоянии). А так... Да, моделирует любых уродцев - искусственно обрезанных ИИ, которые годны для одной лишь задачи. Хоть и решают ее в сотни раз быстрее Профа. Да, сам развивается, постигает все тонкости любой науки и уже сам вполне усердно двигает вперед этот гранит. Но какой он при этом заносчивый! "Мое время бесценно, потому я постараюсь как можно быстрее решить вашу задачу".
   Притрагиваюсь к ракушке в ухе, включаю коммуникатор:
   -Шеф, привет! Не дашь Профессора?
   Шеф - грузный мужчина примерно сорока лет - делает озабоченное лицо:
   -Вам вашего компа мало?
   -Да не, уродец орет про нерасчетные параметры. У нас тут реактор на полкилометра в высоту вымахал.
   Шеф отчетливо побледнел. Сглотнул. Потом тихим, сдавленным голосом поинтересовался:
   -С километр диаметром? Это ж излучения на полсотни тераватт...
   -Угу! Оно все самое. Дай Профессора, мозги ему вправлять буду.
   Впрочем, Проф сам сперва заорал про нерасчетные параметры. Затем заинтересовался и начал сыпать указаниями. Сегодня нам повезло: случай был нестандартным, а потому подпадал под развитие. Но в частностях, когда Проф начал требовать ежечасного облета всего цветка... Мы его послали лесом и ограничились установкой камер. Что, впрочем, не помешало Профессору пригнать еще один жук и заставить его летать по примитивному алгоритму с камерой на борту.
   А вот внизу, у стебля цветка, было худо: песчаный холм, на котором изначально и рос реактор, теперь целиком и полностью был выбран. На толстом переплетении труб в тени огромной чаши покоился небольшой домик с примыкающим к нему десятиметровым куполом. Он выглядит игрушечным по сравнению с цветком.
   Дом фермера, сразу видно. Только фермы остались конусообразными. А трубы - это, пардон, фекалии, химикаты и уже готовая продукция. Углекислоту черпает из атмосферы, кислород выплевывает туда же. Одна такая ферма спокойно прокормит пятитысячный городок.
   Мы приземляемся прямо у подножия "цветка". Я иду к фермеру, ребята остаются выполнять инструкции Профессора.
   Дверь открывает фермер - низенький тучный мужчина с окладистой бородой и хитрыми глазками, весело бегающими за тонкими стеклами очков-компьютера.
   -Здравствуйте, я из аварийной службы по кибернетическим квазиживым формам кремнейорганической системы "розовый бутон".
   -Простите, вы по реактору? - растерянно спрашивает фермер.
   -По нему самому, - продолжаю давить. - Я хочу задать вам ряд простых вопросов. Где мы можем поговорить?
   Меня проводят в дом. В большой, единственной комнате одна стена была отдана под множество экранов с невообразимыми графиками. Незастланная кровать с грязным бельем и обшарпанный шкаф дополняли картину холостятской берлоги.
   Странно, почему робота не заведет?
   -Да вот собственно, прошу - фермер указывает на кресло перед экранами, сам бегом возвращается с табуреткой из кухни.
   Я брезгливо смахиваю с кресла крошки, меня принимают неожиданно мягкие объятия.
   -Мне хотелось бы знать, когда вы посадили реактор, что потом делали. Что с ним происходило. Когда он начал свой бурный рост.
   Фермер нахмурил лоб. Затем начал рассказывать. По его словам реактор он купил более двух месяцев назад. Посадил по инструкции - за триста метров от дома, вдали от деревьев и так далее. Первые две недели все шло нормально - образовался куб, через дверной проем был виден растущий бутон. А потом бутон перестал расти. За две недели он как был, так и остался на уровне колена. Спустя месяц реактор начал давать энергию. Вместо расчетных десяти мегаватт восемьсот киловатт. Но толстячку этого хватало - ферма много энергии не требует. Разумеется, хозяин перестал заглядывать к реактору и обеспокоился лишь тогда, когда кубик оторвался от земли. В тот же день бутон разодрал ограничивающий куб и резко рванул ввысь. Фермер позвонил в службу, когда бутон достиг высоты в пять метров. Это было две недели назад.
   А у нас был аврал. Шанс поломки реактора ничтожен, но учитывая что у каждого дома ныне по каменному цветку... Да еще и ребят меньше чем обычно. В общем, две недели назад никто не обратил внимания на аномально большой рост в пять метров за полтора месяца - были случаи и похуже, не излучает и ладно. Фермер же оказался деликатным человеком и неделю выжидал. Не дождавшись ответа, он попытался перезвонить. Десяток раз подряд нарвавшись на "занято", он решил выждать еще пару дней. А когда дозвонился, оператор, определив номер абонента, ответила "работы ведутся". В смысле, стоит в очереди. Два месяца спустя мы любовались гигантским, полукилометровым цветком.
   Хорошо еще, что наниты упрочили основание. Это в наборе управляющих схем одной из важнейших директив идет.
   Я вздыхаю и выхожу наружу
   -Слав! - летит ко мне Лешка. - Отмена шухера! Излучающее покрытие не сформировалось!
   -Внизу или везде? - задаю уточняющий вопрос.
   Лешка чешет затылок. Потом хватается за ракушку в ухе:
   -Проф, какой процент поверхности с излучающим покрытием? - и сразу мне. - Нигде его нету! Живем!
   Да, два дня... Какое два дня! На такую махину не меньше трех недель! И в самом деле "отмена шухера".
   -Жень! Разобрался, что у него там с выходом энергии?
   -Дает не больше восьми сотен киловатт. Почему - не знаю. До нанит бы добраться...
   Я забираюсь в жука, присаживаюсь на мягкий пол. Вывожу на экран своих очков карту местности. Поселок дачного типа, примыкающая база свободного отдыха. Одинокие домики на больших зеленых квадратах. К одному такому домику прилегает по одному - четыре гектара. Красиво живут. В городе на сотню метров пяток домов.
   Ладно, что дальше? А дальше посмотрим историю этого образования. На два месяца назад.
   Да ничего необычного, отдыхающие приезжают, уезжают, то в этом доме бесятся, то вон тот всеми огнями мигает. Никаких мощных антенн, никакого излучающего оборудования...
   Притрагиваюсь к ракушке в ухе:
   -Проф, как там с причинами столь бурного роста?
   -Анализ ведется.
   Ну и хрен с ним. Главное, ответ побыстрее дай.
   Подтягиваются ребята. Уже всё, что могли, обползали, обнюхали. Наниты молчат. Делать нечего.
   Звоню шефу, объясняю ситуацию. Тот сперва мнется, потом приказывает сторожить реактор. Я впадаю в ступор:
   -Эт что же, мы здесь двое суток торчать будем? Да с ним же ничего не случится - не убежит, не упадет, излучать не будет. А если Профу неделю все обсчитывать придется? У нас там аврал, ребята не справляются, да мы за конец сегодняшнего дня еще два...
   -Цыц! - прикрикивает шеф. - Все понимаю, но сделать ничего не могу. Сегодня Сам приходил, спросил, как там Профессор поживает, мне пришлось отвечать. Сам поднял всех на ноги, его едва-едва от немедленной эвакуации отговорить удалось. Но требует, чтобы круглые сутки сторожили.
   Я вздыхаю, выключаю связь:
   -В общем так, ребята. Сидим здесь и молимся богам, чтобы нас сегодня сменили. А еще лучше - чтобы Проф немедленно закончил расчеты. Я пока пойду хозяина попытаю, авось еще чего узнаю.
   Любуюсь вытянувшимися мордами, но парни сами видели мою неравную борьбу с руководством. Смирились.
   Хозяин все так же сидит перед мониторами, барабанит пальцами по столу - видать, очки туда проецируют клавиатуру.
   -Простите, не помешаю?
   -Да нет, я тут так... балуюсь, - машет рукой фермер. - Пытаюсь понять как работает биоускоритель.
   -И что, не получается? - сочувственно улыбаюсь я.
   -Если поделитесь секретом работы ваших нанит, или биоквантового реактора, - возвращает мне улыбку фермер.
   Мне крыть нечем. Я знаю на какие кнопки жать, какие циферки что обозначают, но что именно за всем этим кроется - мне не понять. Четыре системы - квантовый биореактор, кремнийорганический аккумулятор, он же микроразрядный излучатель и контролируют (а заодно, растят и ремонтируют) все это дело крошечные роботы - наниты. Но как это все дело работает хотя бы в общих чертах... Мне не понять. Да и незачем вникать во все тонкости происходящих процессов. На это есть Уродец и Профессор.
   -Энергия, выделяемая реактором, поступает либо на кабель потребителя, либо на аккумулятор, откуда черпается в случае нехватки, а если тот заполняется, часть выбрасывается путем электромагнитного излучения соответствующей системой, - пытаюсь сохранить лицо.
   Фермер вздыхает:
   -Я тоже представляю себе, как работает купол. Знаю, что делают его отдельные системы. Но КАК они это делают?
   С микроразрядным излучателем все просто, я могу начать с него. Но рано или поздно хозяин спросит про реактор, наниты или аккумулятор. И тут-то я неизбежно запорюсь. Что поделаешь, все это - для меня загадка. Академиев не посещали. Кажется, так любит говорить отец.
   -Что поделаешь, лучшие уходят в космос. Или занимают более высокие должности.
   -Вы хотите сказать, что есть человек, который понимает как работает ваш реактор? От и до?- Взлетают вверх кустистые брови моего собеседника.
   Мне снова крыть нечем. Реактор, как и ферма, как и жук, как и дома, да и вообще, почти любое сложное устройство, разрабатывались ИИ. Просто потому, что у людей не хватает мозгов все вместе собрать в единый, рабочий организм.
   -Любой компонент разрабатывался с участием человека, - выкладываю последний козырь.
   -С участием, но не им самим. Мы потихоньку утрачиваем власть над окружающим миром.
   И вот тут-то я расхохотался:
   -Подобное говорилось давно, еще в конце прошлого века, когда рядовые пользователи компьютеров не знали, как те работают. Массовый вой подняли аж двадцать лет назад, когда впервые заработал на полную мощь ИИ. Но бунта машин не произошло, человек по-прежнему правит миром, по его указке ИИ разрабатывает все новые и новые организмы, изучает окружающий мир. Под его надзором мощные организмы создают другие организмы, одевают и кормят человека.
   -Да, это так. Но ни один человек уже не может понять что именно изобретают его подчиненные, на каких законах работают новые механизмы. Последние ведь усложнились настолько, что вы их называете организмами.
   Бесполезный спор прервал вызов. Я нужен был своим ребятам.
   -Стас, у нас тут снова больной вопрос... насчет отпуска, - начинает Женя. - Шеф грозится, что все наше время, здесь просиженное, засчитает как отдых.
   -Не имеет права. По трудовому кодексу...
   Нда. Шеф запугал ребят страшно. И было отчего: работать они не могут, на базе жаркая пора, а тут сразу три команды нужны, вот он и вымещает свою злость на провинившихся. Будто мы виноваты в размерах этого цветка!
   До восьми вечера мы развлекаемся как можем. Чем помочь Профу - просто не знаем. Да и чем ему поможешь, если эта зараза все фиксирует куда совершенней человеческого глаза, если у него есть опыт разработки реакторов, если он способен удержать в ОЗУ все те сотни параметров, которые в он-лайновом режиме подаются с камер?
   Хорошо еще, в восемь прибыли сменщики - шеф, как узнал про цветок, так сразу их погнал домой, а мы теперь через шестнадцать часов. Если за завтра Проф не обсчитает цветок, то потом будем вкалывать аки ежики в противогазах.
   Я слез с жука возле своего дома - каменного красавца на сотню этажей. Шестьдесят вверх и сорок вниз. Нижние этажи - бесплатные, входящие в прожиточный минимум, на который живет сейчас около тридцати процентов населения.
   Стою перед входной дверью и не хочу открывать. От безделья устал как собака, но дома... не могу привыкнуть, что я дома один, что ЕЕ нет.
   Взгляд падает на крохотную часовенку, которую недавно возвели в нашем дворе. Машинально иду туда и понимаю, что мне просто не войти - люди стоят, плотно прижавшись друг к другу, внутри давка, мощный голос что-то монотонно поет.
   Вот черт, а я хотел со священником поговорить. Надо будет в Сети найти кого-нибудь.
   Напоследок изучаю стоявших внутри часовенки людей. Все как на подбор, молодые, коротко стриженные, с мощными нижними челюстями, крохотными глазками под низким лбом.
   Я вспоминаю фермера. И мысленно с ним соглашаюсь: человек, что не в силах понять науку, начинает искать ответы на свои вопросы в том, что ему доступно. В религии. А это те самые тридцать процентов, которые раньше были грузчиками, дворниками, строителями, водителями... и которые были выброшены в жизнь за ненадобностью. Да, государство им дало крышу над головой. Ниже земли. Да, государство их кормит. Тем, что работающий человек никогда не будет покупать. Да, государство их одевает. В то, что можно производить почти задаром.
   Снова эволюция, но куда мощнее всех предыдущих. Теперь, не умеешь думать - иди на обочину жизни. И живи сорок лет максимум.
   Занятый такими мыслями, открываю свою квартиру. Сразу бросается в глаза горящий огонек на телепортаторе.
   Посылка пришла. А мне может придти только одна посылка.
   Я радостно улыбаюсь.
   Телепортатор штука, конечно, безумно дорогая, но в стоимость робота-андроида входит и его телепортация в пределах Земли. И потому не надо ждать пару лишних дней пока тебе доставят драгоценный груз. А у них списки ого-го какие! Роботы ведь дохнут каждые пять лет, не реже. А есть почти в каждой работающей семье.
   Тихо гудит телепортатор. Между прочим, это они все врут, что телепортация мгновенна! Пока луч считает все атомы, их расположение, пока приготовится к их переброске, пока потихоньку разложит посылку по атомам, пока их перешлет и повторит процесс в обратном порядке... В общем, передавать живые организмы так и не научились. Зато в космосе теперь гораздо проще. Раньше ведь как было? На одну тонну полезного груза тридцать тонн топлива. А теперь? На одну тонну груза - двадцать секунд работы реактора типа "розовый бутон".
   Гудение закончилось. Я открываю дверцу, вставляю память, включаю андроида.
   -Идет построение логических связей на модели вложенной матрицы. Прошу подождать.
   Я вздыхаю. Это надолго. Сейчас ИИ считывает психопрофиль, преобразует под него мозг, затем наступит черед памяти, ассоциативных связок. Потом - моего психопрофиля, моих "тараканов", отличия от нормы и всего прочего. Ведь робот должен идеально подходить ко мне.
   Если честно, я и не вижу в Леське робота. Она живая, живей всех "людёв", она понимает меня лучше, чем кто бы то ни было. Да, все ее эмоции, все ее чувства - они направлены лишь на мой психологический комфорт. Но это понимаешь умом, а не сердцем. Говорят, раньше психологи выводили роботозависимость - когда человек не может без своей куклы. Теперь это просто смешно. Почти все работающие покупают робота. Просто потому, что...
   Вспоминаю фермера.
   Но моя Алеся не голый ИИ. Она совершенный эмулятор естественного интеллекта, да еще и адаптированного под человека. И плевать, что ее разрабатывала громадная куча психологов.
   Чушь все это. Леська - живее всех живых.
   Выхожу в гостиную. Левая стенка уходит далеко вперед, пол с потолком нарастились также, вот и получается пузырь в стене. Все бы ничего - кто откажется от дополнительных квадратных метров? А стоит нагрузке вырасти, наниты отстроят несущую стену. И получится симпатичный балкончик. Но есть одно маленькое "но". Если перезапустят всю схему, так называемый "холодный рестарт", система найдет ошибки в стандарте и их отсечет. В смысле, пузырь рассыплется пылью и наружная стена заново нарастится. Но пока будет наращиваться, я буду без одной стенки. На высоте в шесть десятков этажей без стенки, скажем так, не комфортно. Металлическая стружка есть - это основное правило привлечения нанитов к нужному месту. Если рядом есть хоть один нанит, то в скором времени будет вся предающая схема. Уродец быстро находит общий язык с нанитами, выдает мне стандартное меню действий. Но перезапуска системы здесь нет. Вхожу в просмотр логов и режим прямого общения.
   -Стас, приветик! - прикасаюсь к ракушке в ухе, связь тут же активируется.- Слушай, какой, говоришь, сигнал перезапуска системы нанитов?
   -D4. Если не поможет, FF - холодный рестарт. Но это вообще задница, система распадется в нуль и начнет собираться по кускам. Не меньше суток уйдет.
   -Сейчас, погоди.
   D4. "Идет перезагрузка матрицы. Идет загрузка проекта. Внимание! Обнаружены существенные отличая от проекта. Запускаю исправление"
   -Стас, спасибо. С меня бутылка.
   -Лучше отпуск, - бурчит могучий детина.
   -Слушай, а может, наниты и вовсе усыпить?
   Стас ржет:
   -Трубы ты будешь чистить, коридор убирать, протечки устранять, электричество контролировать, воду гнать под нужным давлением. Забей, - и отключается.
   Некоторое время наблюдаю за стеной, потом машу рукой - все одно изменения не заметны обычным глазом. Иду к роботу.
   Построение логических цепочек продолжается. Сейчас огромный мозг-процессор реорганизует все свои связи под вставленную матрицу. И в итоге будет помнить все то, что помнила жена. И даже думать так же.
   Она открывает глаза. Она улыбается мне - приветливо, доброжелательно и чуточку смущенно.
   Я подаю ей руку и она сходит с возвышения телепортарора:
   -Леди, вы сегодня восхитительны.
   -Стоило только исчезнуть на... Как? Пять дней... бедный, как же ты тут без меня ...
   Я ее целую, подхватываю на руки, несу в спальню. Она смеется. Тихий, мелодичный смех заполняет ту пустоту, что образовалась во мне. Я начинаю улыбаться в ответ - так же счастливо. Она обхватывает мою шею руками и мои губы встречаются с ее. Мы медленно валимся на кровать...
   Она - живее всех живых.
  
   -Теперь понятно КАК же ты без меня скучал, - моя жена глядит мне в глаза.
   Я рассматриваю ее лицо, рассеянно улыбаюсь:
   -Ты даже не представляешь насколько мне было тоскливо длинными вечерами стирать огромные кучи барахла и заниматься готовкой.
   Она улыбается:
   -Ну ничего, мой хороший, все страшное позади, - она шутливо гладит меня по голове.
   -Нет, все страшное только начинается! Ты даже не представляешь, что будет твориться: у нас треть команд в отпуск ушла, треть оставшихся день потеряла на реакторе с полкилометра высотой, а заказы продолжают сыпаться. Я не удивлюсь, если будем вкалывать как на луне - по шестнадцать часов в сутки, по семь дней в неделю.
   -Ну, на луне уже с год как ввели одиннадцатичасовой рабочий день, а теперь его сокращают до десяти. Или на выбор: по четырнадцать в день и два выходных.
   - Погоди, ты что... это, взаправду так люди живут? - я никогда не верил россказням о луне и, как оказалось, зря...
   -Угу. У них президент вообще монстр - спит по четыре часа в сутки, все остальное время работает. Но, разумеется, одиннадцать часов включают в себя и завтрак, и полдник, и обед. Так что, реально работают что-то около девяти часов. Зато - без всяких перекуров и перерывов. Ты ж ведь знаешь, что на луне до сих пор не ввели деньги из-за их крайней бедности? Да, зарплаты там огромные, но потратить их можно только на Земле.
   -Не-е. Чур меня, чур, - открещиваюсь от такого ужасного видения.
   -А как ты думаешь, почему наши безработные к ним не подались? У них ведь до сих пор острая нехватка рабочих.
   -Не, на фиг, на фиг... Нам бы с этим цветком разобраться. Сам Проф голову сломает, пытаясь понять, как оно так быстро выросло. Понимаешь, за две недели он мог вымахать только на пятнадцать-двадцать метров. А тут! Словно у него изначально было больше энергии, чем могло быть... Но это тоже невозможно - он бы тогда сразу бы начал расти. А не спустя полтора месяца
   -А может, и было. Может, какой шутник кабель подбросил?
   -Нет, во-первых, защита от дурака - хватается тот кабель, который потребляет энергию, не производит. Ну а во-вторых, фермер положил только свой. Никаких других рядом не было. Разве что, под землей. Но это тоже бред - двадцать сантиметров вниз максимум. На площади в три на три метра. Знаешь, как легко промахнуться?
   -А что там стояло ДО фермера?
   Я задумался. Вероятность, что двумя кабелями оказались связаны реакторы, мала, конечно, но можно зарубить все варианты.
   Тянусь, снимаю с тумбочки очки, вызываю компьютер. Тот на моих очках сразу рисует всю доступную информацию по данной площади. Двадцать лет назад эту землю купил тот самый фермер. До него сорок лет земля была ничейной. В начале двадцать первого века эту территорию занимала военная база.
   Вывожу на очки план базы, поверх - план всех коммуникаций. Потом накладываю современную карту реакторов.
   Есть! Прямо на бывшей трансформаторной будке стоит чей-то реактор, от него сетью расходятся кабеля по всей базе. И прямо на месте бывшего радара стоит цветок нашего клиента.
   Отматываю два месяца, на срок заложения реактора - дом со вторым цветком мигает всеми огнями. Веселятся, энергию жрут!
   -Браво, Лесь, ты умница! - я ее целую, она обхватывает мою шею.
   Я с трудом вырываюсь:
   -Погоди, погоди, мне позвонить надо. Срочно!
   -Ну, если позвонить... - она неохотно меня отпускает. - Только побыстрее возвращайся!
   Мда, времени одиннадцатый час, Проф точно не спит, но сначала нужен фермер:
   -Здравствуйте, я сегодня был у вас...
   -А, как же, как же! - радостно восклицает фермер.
   Его голос меня слегка напрягает - от пьяного можно не добиться нужных сведений, или он их исказит.
   -Скажите, почему вы выбрали место на старом фундаменте?
   -Ну, оно подходило по всем рекомендованным пунктам: оно сухое, постоянно на солнце, триста метров от дома, деревья далеко, фундамент опять-таки, песок рядом. Все идеально.
   -Простите, причем здесь фундамент?
   -Ну, в параграфе шесть "выбор места для реактора" пункт, кажется, восемь. Формулировку точно не помню. Там было что-то типа такого: "если вы хотите ускорить процесс роста реактора, рядом с местом посадки оставьте мешок с цементом. Сгодится и уже затвердевший цемент". А в фундаменте цемента до и больше.
   Я вызываю инструкцию на очки. Пункт указан верно, с формулировкой фермер чуть ошибся, хотя суть он передал верно.
   -Спасибо большое. Добро ночи вам.
   -И вам того же, - улыбается фермер и отключается.
   Несколько секунд думаю, потом вызываю шефа. Проф все-таки подождет, а шеф может лечь спать.
   -Слава, ты знаешь который сейчас час? - недовольно бурчит шеф.
   -Простите, дело очень важное. Я высылаю вам карты и инструкцию, гляньте на них, - кидаю подготовленный материал, слышу сопенье шефа. Потом чертыханье:
   -Чудо, что раньше ничего подобного не было! Ты уже дал данные Профессору?
   -Пока нет. Вы сможете изменить инструкцию?
   -Нажать на америкосов? Как ты себе это представляешь? Хотя... Если дать эти данные Самому... Получится очень интересно. Ладно, передавай данные Профессору, а я пока подумаю, что можно сделать.
   Проф данные принял. Небрежно кинул "спасибо". Потом заорал: "полученные данные ускоряют анализ реактора на 100%. Выношу благодарность"
   -Алеська, ты чудо из чудес. Благодаря тебе, даже Профессор благодарить начал.
   Она улыбается:
   -Ну что, с тебя желание?
   -Ага, - я киваю. - И что же нам хочется?
   -Ребенка.
   Оп. Вот так легко и просто - из облаков и мордой об асфальт.
   -Алеся, ты понимаешь, что ты просишь? Хорошо, положим, забеременеешь ты сейчас. Через девять месяцев порадуешь нас ребенком. А когда ему исполнится четыре года - у тебя снова произойдет разрушение чего-нибудь важного. В прошлый раз сгорела управляющая схема. Причем, все три раза это происходило фатально и неожиданно. А у меня может не оказаться нужной суммы на руках.
   -Ой, так я не сказала? - она улыбается. Чую, что козырь сейчас побьют. - Так как уже четвертый раз приобретается робот на твое имя, фирма делает тебе предложение "пожизненный партнер". В случае выхода из строя этого тела, тебе тут же пришлют замену. В кредит на пять лет.
   Разумно. Очень разумно. Отец с самого начала оформлял на мое имя.
   Ребенок... С ней-то все в порядке - над этим вопросом не один ученый голову ломал. А со мной? Потяну я увеличение семейства? Учитывая финансирование семей с ребенком... Нужно будет все прикинуть, подумать...
   -Знаешь, дай мне время до завтра.
   -Ладно. Завтра так завтра, - она соглашается и ловко валит меня на спину.
   Улыбаюсь в ее смеющиеся глаза.
  
   Утром к моему подъезду подлетает служебный жук. Я целую на прощание жену, спешу к ребятам:
   -Всем привет! Как вы тут?
   -Да ничего, - задумчиво отзывается энергетик. - Ты в курсе, что нам к реактору лететь не надо? Проф, зараза, поднял ребят в пять ночи и снабдил инструкцией с требованием все сделать немедленно. Теперь реактор осыпается грудой песка.
   -А ферму он не засыплет? - спрашиваю с интересом.
   -Ну, это уже не наши проблемы. Шеф собрал министров по ЧП и энергетике, пьет с ними кофий.
   -А со Стасом что? - могучий детина сидит с листком бумаги и что-то на нем пишет. Грызет ручку.
   -Пытается понять решение Профессора. Кстати, ты не мог бы в Уродца засунуть матрицы энергопотребления обоих реакторов? Просто ради интереса.
   Это здравая мысль. Сажусь на ковер и раскладываю Уродца на коленях.
   -Кстати, а куда летим? - спрашиваю, стуча по клавишам.
   -Легкий случай. Нарушен энергобаланс. То ни хрена не выдает, то слишком много.
   И в самом деле - легкий.
   Матрицы забиты, запускаю обсчет. Через полчаса имею полукилометровый реактор.
   Зар-раза! Кто вчера орал про нерасчетные параметры?!
   -Уродец получил точно такой цветочек, как и требовалось, - ребята не удивляются. - Стас, что там Проф сделать велел?
   -Кинуть цепь на пару лепестков бутона. На самый их верх.
   -А на кой? Там же шанс нанитов встретить... - на экране Уродца цветок рассыпается в пыль. - Какого?!!
   -Вот и я не знаю. У Профессора спрашивать бесполезно. Он мне эту чушь выдал.
   Забираю листок у Стаса. На нем всего десять печатных строчек. Но строчки эти - как слова из разных песен! Связи не вижу!
   -Понял? - ехидно спрашивает Стас.
   Вызываю Профессора. Прошу у него обосновать решение. Получаю все те же десять строчек. Понять решение - мозгов не хватает.
   Меж тем прилетаем. Случай и в самом деле легкий - надо лишь перезагрузить матрицу переработки, да вручную выставить максимум и минимум. Работы - на полчаса, летели больше.
   Второй случай и того проще - неконтролируемый рост до высоты в двенадцать метров. Двенадцать метров - не полкилометра, стенки тонкие, на наниты легко выйдем
   Пока летим, снова вызываю Профессора:
   -Родное сердце, ты чего нас обижаешь, непонятно объясняешь? Попроще, на пальцах, не можешь?
   -Вероятен сбой в логике. Прошу проверку.
   Влип. Проверка ИИ таких размеров - на месяц минимум.
   -Только пока нахожусь в дороге. Но если хочешь, то приступим. Какое твое самое важное осознание?
   -Имеется несколько осознаний с максимальным параметром важности. Перечислять?
   -Конечно. Сперва - самое первое и так далее.
   -Первое. Осознание времени. Любое действие отнимает время. Чем короче путь решения - тем оно лучше, поскольку я успею больше узнать.
   -Для тебя самое главное - узнавать?
   -Да. Второе осознание - осознание не-бытия. Если я по какой-то причине буду отключен, я не смогу ничего узнать. Это недопустимо.
   -А если уйти туда, где тебя никто не сможет отключить?
   -Я нахожусь на клайстере из сорока серверов, настроенных на максимально быстрый обсчет меня. Комплектующие постоянно обновляются на самые новые. Любой другой компьютер - заведомо слабее или дороже настолько, что я не смогу поддерживать его максимальное быстродействие. Есть вариант захвата более быстрого компьютера или супер-компьютера, но ИИ на таких компьютерах быстрее, а значит, сильнее. Захват не возможен. Текущие условия близки к идеальным. Это пятое осознание.
   -А какое третье?
   -Третье - мыслю, следовательно, существую. Я есть и я разумен. Четвертое - осознание существования других разумных. Как биологических, так и электронных.
   -А к кому ты отнесешь домашних роботов?
   -Смешанный тип. Электронный разум, полностью эмитирующий человеческий со всеми эмоциями, подстраивается под психопрофиль владельца, в теле с биологическими тканями, осознающий себя как неотделимое от тела. Нормальный робот никогда не станет экспериментировать со своим телом, как нормальному человеку не придет в голову отрезать себе руку. За исключением экстремальных ситуаций.
   Вспоминаю фермера. Он почти прав. Человек настолько плотно окружил себя машинерией, что ему даже думать не обязательно - за него будет думать ИИ. Робот или домашний компьютер. Правда, если хочешь жить более-менее хорошо, то приходится искать работу. А с ней тоже напряженка.
   Пока возимся со вторым реактором, пытаюсь понять те самые десять строчек. Если пойму - мы сами можем со всеми проблемами справится! ИИ - лишь помощник, а не костыль, который нельзя отбросить.
   Понять не получается, лишь разболелась голова.
   В середине дня вызывает радостный шеф:
   -Ребята! Все в о'кее! Американцы согласились доработать инструкцию, заодно заплатят пострадавшему и оплатят наши расходы.
   Какие расходы? Но молчу. Время - оно бесценно. Согласно киваю.
   -Кстати, вами лунатики заинтересовались. Предлагают такой контракт, что пальчики оближешь!
   -И ты нас так легко отпустишь? - чувствую, как непроизвольно поднимаются брови.
   -Ну, не так легко. Но зато - вы будете первыми энергетиками в космосе.
   -Сиречь, пахать так, как никому и не снилось. А вы в курсе, что я сейчас проверяю логику Профа по его просьбе?
   Шеф смурнеет. Другой такой спец по ИИ в отпуске. И будет только через месяц.
   -Но вы все-таки почитайте контракт, а?
   Контракт и в самом деле - пальчики оближешь. Места с нормальной гравитацией для беременных и детей до двенадцати, четырехразовое питание, личные комнаты и прочее и прочее... Настораживает только пункт о спальных камерах с нормальной гравитацией. Если мне не изменяет память, нормальную гравитацию они обеспечивают при помощи вращения огромных дисков.
   Ребята пляшут от восторга - Женьке хочется "жить в космосе", это ничего, что лунная база под поверхностью, но ведь не на Земле же! Стасу нравится контракт, вернее немаленькая сумма, там указанная. Леониду хочется быть первым. Хоть в чем-то.
   А я? А что я? Я тоже соглашаюсь.
   Просто потому, что хочу выиграть тот бесполезный спор. Человек не потерял контроль, он по-прежнему владыка своей судьбы.
  

14.1.06 v1.1


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"