Скрут : другие произведения.

Заблудившийся(иллюзорный мирv3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья версия иллюзорного мира. Вновь взялся за фантастику, но с другой стороны и с другой конечной идеей. П.с. далеко не новое


   Иллюзорный мир v3
   И снова вернулось то, неверное восприятие мира. Лицо тетки неуловимо преобразилось - стало словно разрисованной статуей из тончайшей бумаги. Можно было нажать пальцем и порвать его. Да и сам мир преобразился - нарисованные стены, плохо нарисованный асфальт под ногами, двигались куклы людей, копошились в пыли игрушечные воробьи. Размахивали листами листьев ненастоящие кусты. Я посмотрел на свои руки, ставшие руками ожившего манекена, сморгнул. Ничего не изменилось. Зажмурился изо всех сил и снова открыл глаза. Встревоженный рисунок на лице статуи тетки участливо спросил:
   -Вам плохо? - а губы двигались в неприятном несоответствии с речью.
   -Нет, нет... Все нормально, - махнул я рукой манекена. - Пойду я, пожалуй.
   Осторожно, щупая ногами землю под ботинками, я двинулся к входу к метро. Тетка наконец-то отстала, но продолжала смотреть в спину, забыв про свои буклеты, обещающие избавление от всех болезней. Потом ощущение взгляда в спину пропало. Я снова закрыл глаза. Переработал. Теперь глючится. Открыл глаза. Нет, снова ничего не изменилось. Все так же движутся по своим игрушечным делам игрушечные люди, огибая психа у стены. А у психа звенит мобильник.
   Осторожно запустил руку во внутренний карман, ловя себя на мысли, что и ощущения не те - какие-то ненастоящие. На экране телефона светилась краткая, но емкая надпись: "Шеф".
   -Да, слушаю.
   -Когда закончишь? - гневно рявкнул шеф. - А то клиенты заждались.
   Игрушечный какой-то гнев.
   -Можно считать - уже.,- стоит ли ему рассказывать о побочном эффекте? Или это на самом деле от того, что я переработал.
   -Ну тогда я завтра привожу клиентов, - спокойно резюмировал шеф.
   -Вообще-то, я хотел сперва пригласить психолога, - решил я кинуть пробный камень
   -Зачем? - удивился шеф.
   -Есть небольшие подозрения. Нужно узнать мнение психолога.
   Но трубка уже молчала. Взглянул - так и есть, шеф повесил трубку.
  
   Зазвенел будильник. Глянул на него - восемь утра. Пора на работу. Проснулся уже окончательно, гляжу в потолок и вижу - тонкую бумагу со сложным рисунком трещин, венчающую бумажные, обшарпанные стены.
   Вскочил.
   Гляжу на руки - трясущиеся руки манекена, чуть отражающие свет.
  
   "Программа завершена"
   Заботливые руки стягивают с меня шлем. Секунду смотрю на громоздкое безобразие, перекрученное проводами и почему-то названное шлемом. Потом перевожу взгляд на Олега. Олег как Олег.
   -Ну Эдуард Семенович, ну напугали так напугали, - тарахтит длинная, худая жердь в белом халате, не забывая поправлять очки, постоянно сползающие по длинному носу, но почему-то не поправляя взлохмаченные волосы, топорщащиеся во все стороны.
   -Ох Олежка, как я испугался-то! - вздыхаю с облегчением.
   -А я-то как испугался! - тарахтит Олег, несясь меж многочисленных столов, заваленных грудами всякого электронного барахла, к чайнику. - Уснуть в виртуалке! Вы представляете себе, чем это чревато? Будете кофе?
   -Буду. Представляю, - односложно отвечаю я.
   -А все из-за чего? - назидательно поднимает палец Олег, наливая другой рукой кофе. - Спать надо больше! А посему, вот сейчас попьем кофе пойдем по домам, а то уже одиннадцать.
   -Как, всего одиннадцать? - удивляюсь я.
   -Нет. Уже. Вечера, - язвительно говорит Олег, несясь ко мне с кружкой кофе.
   Ой. Я ж в двенадцать только дома буду. Хронический недосып. Задумываюсь о вреде недосыпа. Потом ощущаю как в руки суется что-то горячее. Секунду тупо смотрю на трехмерную картинку кружки с великолепной прорисовкой черной жидкости. Поднимаю взгляд. На нарисованном лице Олега проступает тревога.
  
   Вскакиваю, больно ударяясь затылком о гранитную стенку подземного перехода. Рядом входят в двери станции метро люди. Медленно вхожу на станцию. На полном автомате опускаю руку в карман, нащупываю прямоугольник с БСК. Подношу БСК к проверочному диску на турникете. Миную турникет, засовывая БСК в карман. Пока все настоящее. Вхожу в поезд метро. Устало закрываю глаза.
  
   -Эдуард Семенович, Эдуард Семенович!!! - трясут меня руки Олега.
   Медленно открываю глаза. Встревоженное лицо Олега. Очки у него сидят косо. А глаза красные. Чуть не расплакался, что ли?
   -Да Олежик, тут я, - ласково говорю я.
   -Эдуард Семенович, выпейте кофе и давайте я вас до дома доведу. Умучились вы все. Нельзя же так. - Жалобно тарахтит Олег, поправляя очки.
   Кружка с кофе снова оказывается у меня в руках. Отпиваю глоток, не чувствуя вкуса. Потом медленно поднимаюсь, поддерживаемый преданным Олегом, успевшим сменить халат на куртку грязно-зеленого цвета. Медленно идем к вешалке. Там я стягиваю халат, надеваю поданную Олегом куртку.
   -Ну, кажется, ничего не забыли, - тарахтит Олег, ведя меня к двери.
   Нарисованной на тонкой бумаге двери. Остолбенело смотрю на бумажный, скомканный коврик на нарисованном полу. Перевожу взгляд на Олега, уже зная ЧТО увижу. Нарисованное лицо безмятежно тарахтящего Олега. И слова не совпадают с движением губ.
  
   Вскакиваю с дивана. Всего лишь сон. Смотрю на будильник. Пол девятого. Опаздываю! Бегу в ванную, быстро-быстро чищу зубы, мою мордашку. Вытираюсь полотенцем. Потом смотрю в зеркало. Обрюзгшее лицо на мощной, толстой шее. Густые, черные волосы, в которых уже блестит седина. Карие глаза. Насмешливые морщинки.
   Облегченно вздыхаю, вешаю полотенце на вешалку. Выхожу из ванной.
   Нарисованные на тонкой бумаге обшарпанные стены. Игрушечный диван со смятым бумажным одеялом в одном углу, рядом с ним, на подоконнике - ненастоящий будильник издает претензию на тиканье. В другом углу - обшарпанный деревянный шкаф. Его стенки кажутся такими тонкими, что боюсь касаться - сломаю, продавлю.
   Да то же это такое?!!
   Спокойствие, только спокойствие. Если я сплю или в виртуальности, то после падения я либо проснусь, либо выйду из виртуальности.
   Иду на балкон. Нарисованные перила спокойно держат мой вес, когда я перелезаю через них. Я улыбаюсь. Разжимаю руки. Теперь несколько секунд полета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"