Скрут : другие произведения.

Техник и правитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикидки по складам характера


   Нет, это все-таки утонченное извращение: паять толстенную, сантиметров на пять в диаметре, медную штангу к огрызку сверхпроводника боевым лазером. Тем более расплавить сам сверхпроводник этим лазером невозможно. Поэтому, я сделал в штанге углубление, благо она толще, надел на огрызок и теперь расплавлял медь, чтобы плотнее села.
   Если бы я не был бы настолько занят ремонтом своего корабля, я бы услышал как открылся шлюз, или как стучат подошвы по полу. Но я услышал только юный голос подошедшего сзади бога:
   -Силы тебе.
   -И тебе силы, - откликнулся я, настороженно глядя на застывающую медь. Если я правильно произвел все расчеты, у штанги примерно двукратный запас.
   -Позволь поинтересоваться, бог, чем ты сейчас занят?
   Когда я садился на единственный зеленый пяточек, местные, едва-едва освоившие бронзу, попытались пострелять в корабль из луков. Силовой щит показал мою "божественную" мощь.
   -Заканчиваю ремонт. До дока теперь точно доберусь. - Общаемся мы на смеси трех языков: общего, инженерного и японского. Последнего я не знаю, поэтому иногда возникают казусы.
   -Ты не донес смысл до меня.
   Слова "смысл" я не понял, но логично предположить, что ничего другого там не может быть.
   -Это телега, я при ней типа кузнеца, только меха и кувалда лежат в кузнеце, сейчас я ее кое-как заставил ехать, но в кузнеце ее починят полностью.
   В этом, собственно, и заключается моя работа: перегонять недоломанные корабли в доки, чиня на ходу то, что мне может помешать. Работа опасная, но платят очень не плохо. В этот раз не свезло: уйти в гипер смог, а вот дотянуть до дома - нет. Пришлось искать куда сесть, чтобы отключить реактор и починиться. Без него как-то грустно: и холодно, и темно и кислорода нет.
   Бог закончил думать над моими словами, кивнул:
   -Я тебя понял. А теперь, начинается ежегодное служение. Я хочу показать тебе свою мощь.
   -Хорошо, - я еще раз оглядел штангу. Вроде, держится, - идем.
   Молодой бог - на вид этому пареньку вряд ли больше шестнадцати - спокойным шагом направился к шлюзу. Вот ведь незадача: дикарь дикарем, а ничем его не пронять. Туша крейсера спокойно заглотила мой ремонтный кораблик, своими размерами она больше даже его храма. А он ничему не удивляется.
   Сам храм меня впечатлил еще когда я в первый раз высунулся наружу: я специально садился поближе к этому строению, но так, чтобы ничего не задеть. С орбиты он смотрелся живописно: каменный квадрат арок, колонны, потом каменный потолок.
   И вот я в первый раз зашел внутрь храма. С высоты орбиты было не понятно, что линейки перед храмом - это ступени, возносившие его на высоту десяти метров. Это смотрелось бы величественно, если бы не пятидесятиметровая туша крейсера рядом.
   В храме светло от горящих ламп, чье пламя лижет закопченные стены, бог идет к постаменту в центре. Напротив постамента - мама, держите меня семеро! Информ-панель! Ладонь бога ложится на постамент.
   -Авторизация пройдена. Приветствую вас, гражданин Евро-Азиатского Содружества! Ваш статус - гость. - Приятный женский голос, говоривший на чистом инженерном, поверг меня в шок: Евро-Азиатское Содружество развалилось во времена войны за свободу колоний. Потом было примерно двести лет, пока колонии не научились входить в гипер, и сейчас, в шестьдесят четвертом году от объединения колоний, прошло уже более трехсот лет. А эта техника еще работает!
   Молодой бог дошел до информ-панели, ткнул в надпись "статус".
   -Планетарный щит не активен, - все тем же приятным голосом пожаловалась техника.
   -Активировать планетарный щит! - на том же чистом техническом приказал бог.
   -Полноценное функционирование щита невозможно. Радиус защищенной территории пятьсот километров.
   -Еще пятьдесят, - еле слышно прошептал бог.
   -Внимание! Полное истощение ресурса при текущем режиме запусков ожидается через восемьдесят семь дней четыре часа.
   Бог никак не отреагировал на эту фразу. Он вызвал список ресурсов, внимательно на него посмотрел:
   -Я не понимаю! Мы даем тебе все, что можем дать! Чего тебе еще надо?
   -Запасы вольфрама: семнадцать целых, шесть десятых грамма. Запасы титана: семь целых двадцать три сотых грамма. Месторождений вольфрама и титана не обнаружено. Прошу пополнить запас.
   -Открыть вход в подсобное помещение, - я не выдержал, вмешался.
   -Внимание, получена команда от лица, не прошедшего авторизацию. Прошу вас авторизоваться.
   Ага, хрен вам у меня будет генокод Содружества! Я из китайских колоний, они в Содружество так и не вступали. Но попытка - не пытка. Подошел, положил ладонь на сенсор.
   -Авторизация не пройдена. К сожалению, ваши команды не принимаются.
   -Авторизация голосовым паролем, - интересно, эта фича у него есть?
   -Скажите пароль, пожалуйста, - согласилась система, чем меня несказанно обрадовала. Теперь надо выяснить ее модель и посмотреть в справочнике: есть ли у нее возможность задать пароль хотя бы из-под гостя.
   -Я не знаю пароль, - в теории, это стандартный гостевой вход.
   -К сожалению, вы не прошли авторизацию. Вы можете попробовать снова через пять минут.
   Ага, на перебор пароля тоже стоит ограничение.
   -Ты и в самом деле бог, - донеслось от стены, - я сомневался в этом, но ты ее понимаешь и можешь с ней разговаривать.
   -Я пока не могу ей отдавать команды. Но ты можешь. Скажи "запрос серии модели. Запрос версии операционной системы".
   Юноша послушно повторил за мной.
   Пока я поспешно заносил в комп данные, бог снова вызвал список запросов, задумчиво водя по нему пальцем.
   Вольфрам и титан уже черные. Осмий и индий тоже так же ползут в черноту, но пока еще есть немного. Ого! Да тут чуть ли не вся таблица Менделеева нужна. А нет, стоп. Вот эта группа материалов для сверхпроводников, это кристалл генератора силового поля, это...
   -Скажи, у тебя есть все, что нужно моей силе?
   -Есть-то оно, конечно, есть... но тут еще до фига красных запросов к специалисту, - я повел пальцем по списку проблем - "Служба контроля авторемонта - требуется вмешательство специалиста". Так что, если тупо вывалить все, что он просит, то комплекс скоро сам по себе загнется. Что-то не так отремонтирует и все, привет, приплыли. Скорее всего, мне удастся заставить его проработать до приезда спецов. Но только в том случае, если мне удастся попасть внутрь. Добраться до кишков, так сказать.
   -Чем я могу тебя отблагодарить? - ошарашил очередным вопросом бог.
   Я видел у них золотые украшения. Но чистое золото так легко не сдать: нужна лицензия на его добычу, справка от геологов и так далее. С самими украшениями тоже может выйти облом. Хотя... в ломбарде вряд ли будут досконально все проверять.
   -Моя работа стоит семь тысяч за рейс. Рейс длиться обычно три-четыре месяца. Работа высококлассного специалиста, а другой тут может только все сломать, будет стоить около двух тысяч в месяц. Но есть нюанс: у вас нет наших денег. Остаются товары. Отсюда следующая проблема: связываться с крупной партией специалист не будет. Во-первых, он не знает цен, во-вторых, это ему вряд ли будет интересно. Отсюда вывод: оплачивать работу придется с наценкой и чем-нибудь очень дорогим и маленьким.
   -Драгоценности, - кивнул бог и кинул мне кольцо. - Сколько может стоить такая вещь?
   Тяжелое кольцо, покрытое вязью рисунков, упало мне в руку. На вес - никак не меньше полусотни грамм.
   -Не знаю. Но примерно около полумесяца работы одного специалиста.
   -Приемлемо, - кивнул бог. - Я дам тебе все, что нужно, все, что можно. Ты приведешь сюда нужных людей и они здесь все починят. Так же ты приведешь сюда тех людей, которые смогут научить моих подданных подобным знаниям. А так же торговцев и цены у тебя дома. За все это я тебе отдам двадцать украшений по твоему выбору. Когда ремонт комплекса будет закончен - еще столько же. Согласен?
   Эх, знать бы еще цены... остается надеяться, что я не сильно ошибся в стоимости золота. Но фиг с ним, работа все равно будет интересная!
   -Да, конечно!
   Бог улыбнулся, вышел из храма, легким движением руки заставив меня стоять чуть в стороне.
   У подножья храма бушевало людское море. Тысячи людей стояли на гигантской площади перед храмом. Стоило богу воздеть руки, как по толпе пошел вал: подданные бога опускались на колени.
   -Люди мои! Я своей силой защищаю вас! Моя воля не даст вам погибнуть! - и тут же на инженерном - Запуск поля!
   Ровный гул, донесшийся из-под храма, и словно гигантский нож разрезает небеса: поле непроницаемо даже для ветра.
   Толпа взревела в едином крике восторга.
   А я стоял и думал: я превосхожу их по знаниям, мой корабль спокойно может задавить весь пяточек просто своим выхлопом. А в итоге - я обычный наемный работник. А он - бог, правитель своего мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"