Скрут : другие произведения.

Письмо неизвестной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забрали в армию друга. Просто поймали на улице и все - звонит из части. А потом мы узнали, что он в Чечне... Его девушка у меня на груди плакала. Вот так он и родился этот рассказ - плачущая девушка, а я почему-то думаю, что будет, если друга убьют... Друг уже давно вернулся из армии, с девушкой он расстался, но рассказ ему понравился.

   Письмо неизвестной
   Сегодня пришло письмо о твоей кончине. Я сама держала его в руках и не верила ему. Я не помню, что было там, в письме, но одно я помню - ты умер. Этого не может быть, но что-то в душе моей сказало "Все. Он не приедет к тебе". Я убежала к себе, в свою комнату и пишу. Пишу тебе, которого нет. Бред. Твоя мать тоже и верит и не верит этому письму. Я помню, как растерянно она смотрела на меня, когда я ее встретила. Помню, как искала она глазами тебя, стоящего рядом со мной, но тебя не было. И не будет...
   Привезли твой гроб. Ты знаешь, я смотрю на этот металлический ящик и не верю, что ты там. Ты жив, а они все заблуждаются. Потом меня долго успокаивали. Эти штабные крысы, привезшие твой гроб, рассказывали о том, что ты погиб героем, ложась на гранату. Твои товарищи не пострадали и отомстили за тебя. И слушая их, я поняла, что они врут. Гладко и красиво, но врут. Зачем? Ведь ты жив и придешь ко мне.
   На прошлой неделе состоялись твои похороны. Меня тоже приглашали, но я болела. Как говорит мать - нервное. Недавно я видела тебя во сне. Ты стоял, такой спокойный и красивый и говорил, что ты жив и скоро придешь ко мне. Просил прощенья за то, что причинил мне столько боли. Я тебя прощаю, я тебе все и всегда прощать буду, только вернись...
   Сегодня я закончила школу. Ты закончил ее два года назад и не поступил в вышку, и тебя забрали на войну. И ты для всех погиб. Тебе оставался каких-то полгода, чтоб вернуться домой, но ты решил вернуться пораньше и все идешь и идешь ко мне. Видела недавно твою маму. Она так скучает по тебе. Приглашала меня приходить к ней домой. Вот ведь странно - когда ты был жив, я боялась ее, а теперь, кажется, нет добрее человека. Завтра я к ней схожу. Обязательно схожу. Ты не против?
   Целый месяц тебе не писала - экзамены в вышку сдавала. Сдала. А ты нет. Если бы я тогда знала, к чему приведет месяц, который мы вместе провели... Может, если б не я, ты тоже сумел бы подготовится и сдать. И был бы со мной. А теперь?
   Знаешь, незадолго до твоего дня рождения, я пошла к твоей матери (я теперь к ней часто ходить стала) и спросила: Как будем отмечать эту дату? Она удивилась. Зачем, мол, справлять день рождения тому, которого с нами уже нет? Мне стало противно и я ушла. Как же она не понимает? Ведь ты жив и скоро будешь со мной. Как я буду смотреть в твои глаза, если пропущу данное событие?
   Сегодня сходила на дискотеку. Вначале я просто слушала музыку, стоя в уголке, и отшивала парней. Потом запустили нашу любимую. Ту, про которою ты говорил, что певца в клипе настоящим чудовищем сделали. Я не выдержала - пустилась в танце. В нашем танце. Помню, как сперва было тесно и все толкались, потом расступились. Когда песня кончилась, раздались аплодисменты. Мне. Невероятно. А я вдруг увидела, как из темного угла выходит мне навстречу парень. И мне показалось - ты. Но он вступил в круг света. Я ошиблась. Не ты. И я убежала домой, чтобы там разрыдаться в подушку.
   Сегодня приходила подруга. Она спрашивала: почему я вчера убежала с дискотеки? Откуда она про это знает? Я ей все рассказала. Она обозвала меня дурой. Мол, когда ТАКОЙ парень идет к тебе с приглашением на танец, все прочее должно терять смысл. Тем более мертвый парень. Я закричала, что ты жив и началась обычная ссора. В конце концов, она не права и ты ко мне уже скоро придешь.
   Сейчас идет лето. Лето, которое так похоже и так не похоже на то, которое мы провели вместе. Я люблю гулять летом, но как непривычно, когда тебя нет рядом со мной. Прошлым летом, когда ты приезжал, мне было так хорошо. А теперь это все воспоминания. Знаешь, на меня уже косо смотрят. Мол, мертвеца в гости ждет. Я над ними смеюсь. Не в открытую, конечно. Надеюсь, когда ты придешь, будет еще лето.
   Родители меня недавно к психиатру водили... Жутко было. Сейчас не пойму: чего я боялась? Врач оказался добрым, пожилым мужичком с простодушным лицом. Мы мило поговорили о тебе. Я ему рассказал все как на духу. Потом он пригласил родителей, а я утроилась подслушивать. Врач сказал, что я милый, нормальный подросток, который ждет любимого человека. И все. Это, мол, пройдет со временем. А сейчас мне нужно поддакивать и кивать - да, он скоро придет, будет все хорошо и со временем я сама пойму, что обманываюсь. А со сверстниками... Просто смените место проживания. Последнему я сопротивлялась изо всех сил и сумела-таки убедить отца, что переезжать не следует. Ведь, как же ты меня найдешь, если мы сменим адрес?
   Вот и осень наступила. Я сегодня первый раз увидела свой новый класс. Вернее, группу, ведь ВУЗ все-таки. И оказалось, что знакомых в ней нет. Я слушала учителей и думала: Где же ты, где? Скоро будет два года, как ты ушел. Еще два месяца до этой даты. Надеюсь, что ты придешь до нее...
   Моим надеждам сбыться было не суждено. Сегодня ровно два года как тебя призвали к военной службе, и ты ушел от меня. Я тебе долго не писала и ты, должно быть, не знаешь, как я, что я. Я тебе все расскажу. Во-первых: как-то так получилось, что я хоть и учусь вместе со всей своей группой, но все же отдельно, то есть из "я" и "группа" не получается "мы". Вот так вот. Во-вторых: недавно в нашу группу пришел новенький. Он пришел из армии. Его отпустили досрочно, по ранению. И он был твоим одноклассником. Наверно, именно про него ты говорил "Есть у нас такой головастый, отдельно от всех держится, но если дать ему монету, то он для тебя все что угодно сделает". Он все время садится рядом со мной, ибо только у меня осталось свободное место. По-моему, нормальный парень. Но как же мне хочется, чтоб вместо него был ты!
   Уже кончается осень. Через какую-то неделю будет зима, а тебя все нет и нет. Уж не заблудился ли ты по дороге ко мне? Или, может, ранили тебя на этой проклятой войне и ты лежишь в больнице, без документов и не можешь сказать кто ты? А вдруг у тебя амнезия? И ты уже и не помнишь меня? Но нет, не хочется в это верить. Ты придешь. Обязательно придешь! Я жду тебя...
   И вот наступила зима. Знаешь, а ведь мы не были вместе зимой. Познакомились весной, расстались осенью, а до лета еще так далеко. Но хочу рассказать немного и о себе. Твой одноклассник начал за мной ухаживать. Я его уже раз двадцать отшивала, но он в упор не понимает. Говорит, тот, кто умер, в любви не нуждается. Но ты жив! Ты жив и идешь ко мне! Я узнала, как далеко находится та страна, откуда ты начал свой путь. Если не пользоваться транспортом, то дойти ты должен, как минимум, месяца через три. Боюсь, это будут три очень долгие месяца.
   Скоро Новый Год. Хоть я и знаю, что ты еще не должен придти, но мне кажется, что ты именно в Новый Год придешь ко мне и запустишь снежок в мое окошко, вызывая меня на улицу. И я выйду, и мы проведем весь праздник вместе, и будем, как и тогда, летом, предельно счастливы. Ты знаешь, я недавно перебирала фотографии и внезапно нашла фото красивого парня. Я сперва подумала "Что оно делает у меня?", а затем вспомнила... Когда я снимала тебя, мы еще не были знакомы. Ты тогда подошел ко мне и попросил, чтобы я сделала фото на фоне этого парка, а потом долго искали друг друга с тем, чтобы я отдала тебе снимок. Как долго меня не посещало это воспоминание! Теперь это фото всегда со мною, ведь на нем ты...
   Сегодня Новый Год. Через пару часов пробьют главные часы, и страна войдет в этот самый Новый Год. А тебя все нет и нет... Я все еще жду стука твоего снежка в свое окна, но его нет. Недавно ушел твой одноклассник. Он приходил сделать мне предложение руки и сердца. Я смотрела на него и вдруг мне показалось, что это ты стоишь предо мною в нарядном костюме и говоришь мне эти слова. А потом наваждение прошло. И стало горько и обидно. И на него и за него. Угораздило же его так неудачно влюбиться. Я ему отказала и когда он начал возмущаться, чем это ты лучше, не выдержала и прогнала. А потом был скандал с моей матерью. Мол, я дура, выгоды своей не вижу, за ним как за каменной стеной, а мертвого ждать.... И вот я сижу одна и жду тебя. Когда же ты придешь ко мне, и все это безумие прекратится?
   Вот и прошли зимние каникулы, и снова я пошла учится. Теперь на меня обращают внимание. Еще бы! Променяла живого на мертвого. Возможно, будь я на их месте, я бы также осмеивала ту, что оказалась бы на моем, но вернее всего то, что я никому не позволила издеваться над любящем сердцем. А что бы сделал ты?
   Сегодня я не пошла в свой ВУЗ. Непрекращающиеся насмешки и в глаза и за глаза, и вид отвергнутого ухажера, грустно смотрящего на меня и презрительные лица педагогов, ставящих неуды только за то, что я вообще осмелилась полюбить, все это намертво преградило мне путь к знанию. Что же делать теперь? Как я посмотрю в твои глаза, когда ты придешь ко мне?
   Целый месяц я искала работу. Отец говорит - мол, не захотела жениться и учиться, дак иди, работай. Но и с работой туго. Во мне видят либо неграмотную лентяйку, либо, если берут, то ради плотских утех и выставляют, когда я отказываюсь. А может, знают, что я не совсем такая, как все и боятся взять на работу сумасшедшую? Подскажи, что же мне делать?
   Спасибо тебе, огромное спасибо. Когда ты явился ко мне во сне и посоветовал обратиться на этот завод, я пошла, как только проснулась и меня взяли сразу, после собеседования. Работа, конечно, грязная и тяжелая, но лучше такая, чем и вовсе никакой. Буду теперь ходить на работу и ждать тебя, благо осталось чуть больше месяца...
   Работа у меня хорошая, мне понравилось, тем более что и творческая она, хоть и грязная, но зато думать времени много, подсознание работает, а сознание думает. Начальство у меня строгое - чуть где не так, сразу грозится зарплату урезать, правда, потом добавляет, что и срезать-то не с чего.... Мать говорит, что надо мне параллельно и другую работу искать, но ведь эту я получила благодаря тебе!
  Сегодня я в первый раз получила зарплату. Я так этому обрадовалась, а мать смотрела с недоумением - было бы чему радоваться, ведь на такую зарплату с голоду ноги протянешь.
  Уже совсем скоро, через какую-то неделю та дата, которую я сама вычислила, как дату твоего возвращения. Как же я буду рада тебе! Я так по тебе соскучилась! То свидание, во сне, оно же не в счет и было месяц назад. Приди же ко мне!
   Именно сегодня ты должен был придти. И как хорошо, что этот день выпал на выходной. Но ты не пришел. Я целый день прождала тебя, ежеминутно подходя к окну и выискивая тебя в толпе прохожих. Мать грубила и оскорбляла меня, но я пропускала все мимо ушей, не желая портить радость от предстоящей встречи с тобой, но ты задержался где-то по дороге. И лишь вечером мне пришло в голову проверить свои расчеты. И оказалось, что я ошиблась. На целый месяц ошиблась. Но теперь-то уж точно ты должен придти! Ведь весна же! Месяц любви, когда сбываются мечты.
   Но моим мечтам и на сей раз не сбыться не суждено. Тебя все нет и нет. Может, ты и не придешь? Вдруг, тогда тебя на самом деле убили, а я, глупая, не поверила, и мне больно и скорбно. Скоро год, как привезли твое тело, которое, может быть, было не настоящим. До этой даты осталось три недели. Где же ты? Где?
   Не так давно я встретила того человека, который командовал тобою. Я встретила его рядом с домом твоей матери. Он меня узнал. Он сказал много чего, но я запомнила лишь одно: он был рядом с тобой, когда ты умер...
   Пишу тебе после своей болезни. Я не знаю, как долго я болела, да это и не имеет значения. Я потеряла работу. Но какой в этом смысл?
   Встретила сегодня священника. Он много мне сказал и напоследок дал свою книгу. Он убеждал меня в существовании каких-то высших сил, но если они есть, то как они могли допустить твою смерть?!
   Сегодня я прочла святую книгу. Я многое поняла. Поняла я и то, где мы с тобой точно встретимся. Это место зовется Раем. Я твердо знаю, что ты там, ибо тот, кого любят, не может быть в аду, а значит, мы встретимся.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"