Скрут : другие произведения.

Поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   -Простите, молодой человек, что же именно заставило придти ко мне?
   Спокойный, вежливый голос, реденькие седые волосы, очки в потрескавшейся оправе - он скорее напоминал аптекаря, он никак не походил на всех тех, кого я посетил до него. И это вновь давало надежду.
   Впрочем, в каждом Привратнике я пытался разглядеть эту самую надежду. Не буду говорить, что путь мой до сих пор был неуспешен.
   Само помещение тоже мало напоминало преддверье - обычный письменный стол, застланный клеенкой, телевизор на тумбочке, шкаф с книгами, вытертый паркетный пол, занавески на окнах, обшарпанные белые двери. Обычная квартира, каких много.
   -Молодой человек, я очень, очень надеюсь, что вас заставила пуститься в путь какая-нибудь веская причина, - проникновенно начал привратник, не дождавшись от меня ответа. - Я искренне надеюсь, что вы не хотите сбежать за дверь только от того, что вас бросила девушка или призвали в военкомат - девушку можно найти и другую, сердечные раны излечиваются. Войн сейчас почти никаких и нет, потому-то армия гораздо безопаснее того, что ждет вас за дверью. Если вы мечтаете, оказавшись за дверью, стать пилотом крутого космического истребителя или не менее лихо сносить головы своим врагам длинным двуручным мечом, то спешу вас сразу разочаровать: далеко не факт, что вы попадете в нужный вам мир. Может статься, что там только-только начали ездить на лошадях и космических полетах и не мечтают, а бронзовые мечи никогда не были двуручными и потому-то вас сперва заставят помахать коротким мечом. Если вы надеетесь при этом оказаться могучим героем, то спешу предупредить: оружие и доспехи за ваш счет. То есть, нужно где-то с килограмм золота в лучшем случае. Ну а если вы надеетесь, скажем, придти в тот мир со светочем знаний в руках, то снова спешу вас разочаровать: мало знать как выплавлять железо, нужно знать как искать, быть хорошим геологом. С медициной и астрономией еще смешнее: мало знать, нужно обладать авторитетом, а не то сожгут на костре как Галилея. Или можете оказаться там, где ваши знания уже бесполезны. Шансы, как говориться, пятьдесят на пятьдесят. Миров бесконечное количество и я даже не в силах представить что именно ждет вас за дверью.
   -Спасибо большое за лекцию, - неторопливо киваю, потом вновь смотрю на него. - Я все это уже знаю, я собрал весь доступный материал и все тщательно изучил. Смею вас уверить, что у меня причина гораздо более существенна.
   Аптекарь улыбнулся. Чуточку насмешливо, чуточку сочувственно.
   -Вы понимаете в чем дело... На курсах в институте я познакомился со своей женой. Мы прожили вместе всего три года. А потом она умерла. Поскользнулась на льду. И все. Человеческая плоть так слаба...
   Вот теперь аптекарь не смеется. Глухой голос, неподдельная боль заставили его мне поверить. Привратник сидит и весь его облик выражает печаль. Он уже пожилой человек, старик, ему знакома боль утраты. И все-таки, он считает нужным предупредить:
   -Миров бесконечно много. Шанс почти нулевой. И даже если вы найдете нужный мир, то что вы будете делать с тем собой, который там живет?
   Он действительно мне сочувствует и пытается меня оградить от тех опасной неизвестного, что таится за дверью.
   -Я не знаю. Но проблемы надо решать по мере их поступления, - теперь мой черед улыбаться. Пусть и грустно.
   -Дверь перед вами. И если у вас не получится, помните, что в каждом мире живет свой привратник, вы можете попытаться снова. И хотя миров бесконечно много, тысяча, а может и миллион, шансов у вас есть.
   -Спасибо, я знаю. Я уже проходил через такие двери.
   Я подхожу к двери. Старенькая, обшарпанная белая дверь, следы когтей внизу - видимо, раньше жила собака, обычная скобка-ручка. Она даже без запора, достаточно просто потянуть.
   Миров бесконечно много, они все разные. Есть миры в чем-то похожие друг на друга, есть миры, которые просто невозможно себе представить. Один привратник сказал мне так: если сумеешь представить то, что должно ждать тебя за дверью, то ты попадешь куда надо. Если нет - воля случая.
   Нет ничего проще, эта картина за прошедшие пять лет намертво впаялась в мое воображение: усланный ковром пол, наш вечно разобранный диван-кровать, книжный столик с монитором на нем и девушка, невероятно красивая, самая лучшая, она сидит на диване, чуть улыбается мне.
   Такой я ее видел в ее последний день. И такой я ее увидел несколько дней назад. Последние два раза я спокойно возвращался к ней.
   Но миров бесконечно много. И все они такие разные. Интересно, что на сей раз меня ждет за дверью?
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"