Скрут : другие произведения.

Рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Двое путников не спеша съехали на обочину, объезжая выстроившиеся перед воротами телеги. Вот они подъехали к началу колонны. Первый - высокий мужчина с уставшим, волевым лицом в дорогой, но грязной одежде. Вторая - грязная до невозможности, всклокоченная, в перепачканных лохмотьях девчонка лет тринадцати.
   Зачем лорду связываться с какой-то бродяжкой? - Удивился было стражник.
   Лорд же спокойно кинул серебряную монету в миску с пошлиной:
   -Сдача - вам. Но, господа, ныне ночью неспокойно будет. - Уставшим голосом предупредил путник. - А потому желательно чтобы стража трезвой была.
   -Что вы имеете в виду? - Облизнувшись, спросил охранник.
   Сдача с серебряника обещала быть в семнадцать медных - три кружки крепкого, темного пива.
   -Пятерых кирох. Непременно попытаются этой ночью войти. И, разумеется, через ворота. Дерево, даже такое толстое, кирху не остановит. Господа, надеюсь, вы доложите об этом начальнику гарнизона? Скажите, лорд Герц де Кост передал.
   Стражники кивнули.
   Герц кинул еще пару серебряников, тронул вожжи.
   -И стоило перед смердами бисер метать? - Раздался сзади злой голос замарашки.
   -Стоило, ваше высочество, стоило. - Он обрадовался, что она наконец-то заговорила, но не хотел высказывать радости, потому старался говорить все так же устало, равнодушно. - Язык, он без костей, но уважение, с языка слетевшее, ой как пригодиться может.
   -Герц, дворец был прямо. - Настойчиво сказала девушка.
   -Знаю, принцесса. Вот только с дороги хочу отдохнуть, отоспаться, вымыться. Вы ванну не желаете принять?
   -Обойдусь. Пусть отец увидит, как ты наше высочество уважаешь.
   -Давно следовало вас именно так уважить. - Нравоучительным тоном начал лорд. - А измарались вы сами. Зачем в болото полезли? Если бы не я...
   -Если бы не ты, я бы в болото не полезла. - Отсекла принцесса.
   -А что прикажешь мне делать? Прискакал гонец от моего короля с приказом: мол, принцесса похитила лошадь и ускакала в неизвестном направлении. Надо найти. Пока я узнавал, через какие ворота ты выехала, пока то да се, три часа улетело. Я две ночи не спал, вас нагонял. Ты же ведь умная девочка: меняла лошадей на постоялых дворах. А значит, скакала с той же скоростью, с какой и я. Но я не знал, на каком повороте, куда свернуло ваше высочество. Наобум поворачивал, спрашивал: не видели ли вас, возвращался, и снова поворачивал. Естественно, к концу третьих суток чуть из седла не валился. А вы лошадь кинули, и бежать принялись. Да к болоту. Что мне делать? Догонять, вытаскивать из болота.
   -Ага. И вожжами ты мне тоже за дело всыпал. И к дереву за дело привязал. Что, слова моего было недостаточно? - Все так же зло говорит принцесса.
   -Прощенья прошу. Устал дико, да и испугался страшно. Сорвался. - Поник головой лорд.
   -После порки - прощу. - Величественно кивнула принцесса.
   Герц скрипнул зубами, но смолчал.
   Соскочил с коня, помог спуститься принцессе. И не важно, что принцесса и сама могла лихо соскочить, сейчас важен был этикет.
   -Вы в этой халупе обитаете? - Сморщила носик грязная леди, глянув на особняк, возле которого они остановились.
   Добротный, двухэтажный каменный богато украшенный дом, стоящий в центре роскошного сада, он никак не мог сравниться с дворцом, в котором привыкла жить принцесса.
   -Некоторые люди живут в местах и похуже. - Вежливым голосом, не изменяя застывшую маску лица, ответил Герц.
   -Я - не некоторые. И прошу должного к себе уважения.
   -Уважение появляется от дел, вершимых человеком. Что такого совершили вы, чтобы вас уважали? - Проклятая усталость толкнула Ганца на слова, которые он в нормальном состоянии не произнес бы никак.
   Принцесса не ответила. Ее изящная походка оказалась весьма быстрой, заставив Герца рысцой бежать за ней, чтобы успеть открыть тяжелую дверь особе королевских кровей.
   Принцесса вошла, осмотрелась и пошла за успевшим ее опередить Герцем. Весело трещал камин, играли отблески пламени на богатых коврах, заливали желтым светом оскаленные морды убитых животных, смотревших со стены. А в кресле, стоящем у камина, спал невысокий, коренастый мужчина в коричневом камзоле. Некоторое время Герц пристально изучал скуластое лицо спящего. Затем подошел, тронул за плечо:
   -Вань, проснись. - Мужчина пошевелился, открыл глаза, уставился непонимающим взглядом на Герца.
   -Костик... Ты приехал. - Затем заметил грязную девчонку.- А это ты кого подцепил?
   -Если б подцепил. На шею посадили.- Усмехнулся Герц. Затем закричал. - Клаудия!
   -Слушай, Ганц, могу я взглянуть на нашу вазу?
   -Увы. Кердык вазе. Одни обломки остались. - Грустно улыбается Герц.
   -Как... разбилась? - С непередаваемым изумлением спросил Иван.
   -Многоуважаемый Герц, может, вы все-таки соизволите представить вашего друга? - Голосом, вежливым до оскорбительности, напомнила о себе принцесса.
   -Оу. Ха... э.. у.. - Смешался Герц, даже не зная как представлять своего знакомого, которого он и видел-то десяток-другой раз. Зато Иван его уважал бесконечно.
   -Иван Самогонов проездом из Тьмутаракани до края земли. - Пришел на помощь Иван.
   "Лучше бы он промолчал" - Мысленно вздохнул Герц.
   -Иван, позволь представить тебе принцессу нашего королевства Натариану. - Тут же продолжил Герц.
   -А... Э... ты шутишь? - неподдельно изумился Иван. - Принцесса же во дворце.
   -Нет, на данный момент она перед тобой.
   -А во дворце тогда я кого видел? Хотя да, сходство определенно есть. Ей бы еще и вымыться.
   -Простите, Иван, вы сказали, что видели меня во дворце? - Удивленно спросила принцесса.
   -Да. И мне ее представили именно как принцессу. Сам король и представил.
   -Как... король? - Снова изумился Герц. - Он же должен был уехать! За невестой своей!
   -А вот. - Развел руками Иван.
   -Ваше высочество, советую вам срочно вымыться. Сегодня у нас еще посещение дворца. - Мигом обернулся к девочке Герц. И сразу громко закричал - Клаудия!! Где ты там?
   Вбежавшая молодая женщина была в простом коричневом платье, на ее круглом лице - тревога и смятение.
   -Клаудия, передаю в твои руки принцессу, вымоешь, расчешешь, оденешь в подобающее платье.
   -Простите, господин, а платья-то под нее и нет. - Низким грудным голосом пожаловалась служанка.
   -А... Кря! - Вырвалось у Герца.
   И было от чего. Звать портного - долго возиться будет, до завтра не успеть. А готовое купить - и не найти такого.
   -Герц, в летнем замке что-то должно быть. - Немедленно откликнулась принцесса. - Там моих охотничьих костюмов штук пятнадцать. Да и бальные платья тоже там должны быть...
   -Хорошо. Через час буду... Иван, побежали.
   И действительно побежали к дверям. Хорошо хоть, лошадей не успели распрячь.
   -Герц, я не понял, что с базой? - Спрашивает Иван, вскакивая в седло.
   -Хана базе. Скала раскололась. Там, где база - теперь груда булыжников. Так что, застряли мы здесь капитально.
   Они рысью выехали со двора, так же рысью помчались по улице, окончившейся воротами.
   -А каков шанс, что нас заберут? - Спрашивает Иван, все еще не поверивший в произошедшее.
   -Один к трем на десять в степени десять в степени двенадцать. Строго по количеству миров. Этот мир, он же ничем не отличается от других. Внешне не отличается. Была бы здесь еще одна планета, или Солнце светило бы иначе - вот тогда бы... Да и тогда бы шансов особенно не было бы.
   -И что ты предлагаешь делать? Ты здесь хорошо устроился, а меня, успешно выполнившего задание, ждут с топорами на месте прописки. Да и дочь у меня дома... Я к ней обещал приехать. Слушай, а если маяк двенадцатимерный изготовить?
   -Тогда шансы есть. Но сначала - добыть электричество, научится делать полупроводники, микросхемы. Или у тебя есть готовый маяк?
   -Нету. - Горестно отзывается Иван.
   -Плохо дело. Но, может, ты помнишь, как изготавливать полупроводники? Конденсаторы? Что там еще есть?
   -Я ж историк! Я ж гуманитарий, не технарь!
   -Но это еще ничего страшного. Этот мир хоть и недавно освоенный, но и здесь должны быть еще агенты. На крайний случай можно поизучать амулеты. Без радиостанции они все равно бесполезны. А нет, не выйдет. Там молекулярная сборка. А что там было с агентами?
   -Гуманитарии все пятеро. Технаря в этот период и не пошлешь.
   Показался замок. Вернее, слегка укрепленный дворец. Стеклянное двухэтажное сооружение с немыслимо высокими потолками, изукрашенными причудливыми картинами, при всем желании нельзя было назвать замком - укрепленным жилищем знати. Правда, каменная стена, огораживающая летний замок, давала шанс спастись в случае атаки тем, кто не хотел воевать.
   Дверь в воротах открыли почти сразу. Стражник узнал Герца, стоило только тому себя назвать. Служанки, узнав, что принцессе срочно понадобились ее платья, поохали, поахали и бросились собирать объемистые коробки. Кое-как приторочив большие коробки к двум лошадям, Герц отправился обратно. И в воротах заметил сочувствие в глазах стражника.
   Черт! Кто я теперь? Служка на побегушках?
   Иван почувствовал резкую перемену в душе товарища по несчастью и обратную дорогу оба молчали.
   Потом оба тащили коробки наверх, под пристальным взглядом Клаудии. Потом оба поплелись вниз, к камину. Если Герц зло думал, что скажет этой девчонке, то Иван все пытался понять как они могут вернуться назад.
   Впрочем, когда принцесса спустилась вниз, в гостиную, одетая в бальное платье, оба оставили свои мысли. Великолепная, красивая, плывущая, словно лебедь, с гордо поднятой головкой, она была подобна солнцу, на миг заглянувшему в комнату.
   В общем, пока оба стояли как изваяния, не в силах поверить, что все это великолепие скрывалось под грязью, принцесса подошла Герцу, присела в реверансе:
   -Мой лорд, не соблагоизволите ли вы ответствовать своей принцессе: достойно ли я выгляжу?
   -Раньше вы выглядели куда как хуже. - Улыбнулся Герц.
   -Фи, вы несносны. - Морщит носик принцесса. - Может, ваш друг поможет мне в этой маленькой проблеме?
   -Я никогда бы не подумал, что нахожусь рядом с таким прекрасным дитем. - Немедленно ответил Иван.
   -Принцесса, если хотим успеть во дворец, нам надо ехать. - Вернул всех к реальности Герц.
   И в самом скором времени красавица-принцесса выходила из кареты Герца на площади перед дворцом. Надо ли говорить, что когда увидели, кто приехал, Герцу немедленно разрешили пройти на прием к королю. В тронном зале было куда как людно. Но, приглядевшись, Герц отметил одно немаловажное отличие: среди собравшихся было немало торгового люду, потомственной же знати не было вовсе. А на троне сидел король собственной персоной. И рядом с ним сидела принцесса - точная копия той, что стояла рядом с Герцем.
   -Ваше величество, я выполнил ваш приказ и доставил принцессу. - Громко доложился Герц.
   -Но, позвольте, принцесса сидит рядом со мной. - Растеряно улыбается король. - И я знать не знаю, кто стоит рядом с вами.
   -Ваше величество должно быть забыли, что в виду нашей недавней размолвки по поводу вашего запрета моей поездки по соседним странам, я весьма рассердилась и отправилась в поезду одна. А если вы это не помните, то посол Итон охотно освежит вашу память.
   -Принцесса! - шипит сквозь сжатые зубы Герц.
   -К сожалению, посол Итон ничего не сможет сказать. Он отбыл в свое королевство, стоило только мне заключить военный союз в случаи гражданской войны. Других послов так же нет и по той же причине. Может, вы предоставите более веские доказательства?
   -Ваше величество написал приказ лорду Герцу де Косту о скором моем нахождении и доставке во дворец. Приказ сейчас у Герца.
   -Вы, должно быть, не знаете, - раздался прелестный голосок той, что сидела рядом с королем, - но я вернулась в тот же самый вечер. Любезный Герц, вас, кажется, весьма ловко водят за нос.
   -Кстати, я вспомнил, что может послужить доказательством того, что именно вы принцесса. - Поднял палец король. - У моей дочери на лопатке было такое приметное родимое пятно. В виде восьмерки. Памятуя о соблюдении королевской чести, я...
   -Пойдем отсюда Герц. - Весьма резко прервала речь короля принцесса. - Или ты не видишь, что они убили и моего отца? Или ты не слышишь жалкие речи марионетки, посажанной на трон под чьим-то заклятьем?
   -Принцесса! - рычит Герц, чудом подавляя порыв свернуть точеную шейку красавице.
   А принцесса, не дожидаясь реакции Герца, разворачивается и идет к выходу. Толпа придворных в ужасе расступается перед ней.
   -Герц, я верю, вас самого провели, - раздается громкий голос в спину уходящим. - Знайте, я не буду вас преследовать. Можете жить спокойно. Только во дворце я вас видеть больше не желаю.
  
   Герц чуть ли не бегом слетел по парадной лестнице королевского дворца, зашвырнул принцессу в карету, вскочил на место кучера и, нещадно погоняя лошадей, спешно поехал к своему жилищу - за Иваном. Торопливые сборы заняли не более получаса. Рассчитавшись с недоумевающей Дорией, Герц вновь взлетел на козлы. Но услыхал всхлипывания в карете и, отдав вожжи Ивану, бегом бросился в карету.
   -Герц, они папу уби-или!! - бросилась ему на грудь рыдающая принцесса.
   Герц закрыл дверь, ощутил, как тронулась карета, усадил обратно на сидение принцессу. Сел рядом и обнял. Некоторое время гладил по спине, говоря что-то неразборчиво-ласковое и чувствуя мокрое тепло на своей груди.
   Потом забарабанил в стенку Иван. Принцесса моментально отстранилась, давая Герцу спокойно открыть зарешеченное окошко на козлы.
   -Слушай, там эти, зомби... - Встревожено произнес Иван, бросая быстрые взгляды вперед.
   -Это не зомби, это кирхи. Отъедь назад, потом набери скорость. Лошади их развалят как рыхлый ком земли. Кирхи, конечно, потом соберутся, но мы уже будем далеко.
   -Что, говоришь, сие за твари? - Спросил Иван, разворачивая карету.
   -Кирхи. Зомби - бездушные ожившие трупы, Кирхи - одушевленная земля. В смысле, душа, вошедшая в землю. Потом более внятно объясню.
   И закрыл окошко, обернулся к принцессе. Та уже спокойно вытирала глаза неизвестно откуда взявшимся платочком. Герц подсел к принцессе, заглянул в ее глаза... Карета заложила лихой вираж, Герца швырнуло на дверь, принцессу - на него. Ругая про себя Ивана, Герц нерешительно взялся за хрупкие плечи девочки. Или уже девушки? Дурацкая мысль.
   -Герц. - На него смотрели два больших, прекрасных глаза. - Куда мы едем?
   Герц чуть было не брякнул "никуда", но вовремя спохватился, начал просчитывать.
   -Судя по тому, что знати во дворце не было, подменыш уже успел крупно подставиться, знать его раскусила. Думаю, стоит навестить графа Риона.
   -И чем это поможет? Чертов плут сразу же заключил военный союз на случай гражданской войны. А это значит, что стоит кому-то восстать, нас растерзают на клочья наши алчные до земель соседи. Упаси Бог от такого!
   -У меня нет земель. Все мое имущество - тот домик в столице. Я надеюсь, что граф нас хотя бы приютит.
   -Прости, Герц, ты, как всегда, прав, а я думаю не о том...
   -Нет, что вы, принцесса. Я ведь тоже обычный человек, я тоже совершаю ошибки. Взять хотя бы тот случай, когда я по глупости напал на медведя...
   -Вы спасли мне жизнь!
   -Да, спас. Представь, какой был тогда скандал: какой-то шевалье, изгнанный из очень далекой страны, по сути дела - бездомный и нищий проходимец, спасает принцессу! И та не отходит от него ни на шаг. Меня всерьез хотели втихую убить. Спасло только то, что я даже спал в вашей комнате.
   -О боже, Герц! Я и не подозревала... Но как же дом, ваш титул?
   -Это награда за верную службу и заботу о дочери короля.
   -А Иван тоже оттуда?
   -Да. И так же изгнан. И так же за верность короне. Что-то ныне не в чести эта самая верность.
   -Герц, снова из-за меня у тебя одни неприятности.
   -Ваше высочество, я так долго был при вас, что уже считаю вас членом моей маленькой семьи.
   -Герц, прости, я только сейчас подумала, а это твое имя - оно же не настоящее, да? - И не дожидаясь ответа, задала следующий вопрос. - А какое твое настоящее имя?
   -Константин Ярославович Гершин. - Давно не вспоминавшееся имя непривычно легло на язык. - Да нет, чушь все это. Зови меня просто Герцем. Герцем де Костом. Видишь, я ведь сохранил кусок своего имени. А черт! Ванька-то пути не знает! Простите, ваше высочество, мне на козлы пора.
   Герц вскочил, открыл дверь.
   -Герц, я вас...
   Но Герц уже не слушает - он перелезает на козлы, к Ивану.
   Тот сидит в глубокой задумчивости, одним глазом глядя на дорогу, другим изучая амулет, который он поднес к самому носу.
   -Вань, нам сворачивать скоро!
   -Что? А, ладно. Герц, слушай, а почему оборотная сторона амулетов такая неровная?
   -А чтобы ты спросил. Сейчас дорога пойдет вверх-вниз, по холмам скакать, меж какими-то двумя развилка будет. Одна пойдет вверх и вправо, другая - влево. Нам налево.
   -Каждый мужчина имеет право на лево. А дай-ка амулет твой.
   -Позже. Когда приедем. Сейчас можешь уронить.
   -Как там принцесса? Славная девушка.
   -Да уж, славная, - фыркает Герц. Потом кивает - ты прав, очень славная. Она мне как... даже не знаю, у нас разница всего ничего в десять лет. Для сестры - многовато, для дочери - маловато...
   -Зато для жены... - смеется Иван.
   Герц хмыкает.
   -А что? - не унимается Иван. - Она теперь не принцесса, титула у вас у обоих нет. Разве что, тебе уходить нужно будет. Но и то - если нас найдут, что есть большой вопрос.
   -Не поверю, что ты так легко сдашься! - тыкает приятеля в бок Герц.
   -Мы едем в тот замок, что между столицей и рудниками? - Спрашивает Иван.
   -Ага. У серебренных рудников, а не у железных.
   -Такой, со рвом, башенками... Герб - леопард с барсом бьются.
   -Ага. Он самый. Ты там был?
   -Да вот... проездом заглядывал, - морщится Иван. - Иди спать, довезу.
   Герц кивает, лезет в карету... Принцесса разлеглась по сиденью, густые волосы, небрежно разбросанные по сумке, которую принцесса подложила под голову, поджатые к самой груди колени, трогательный такой клубочек.
   Он вздыхает, садится напротив, приваливается к стене и моментально засыпает.
   Герц просыпается. Пытается понять, что случилось. За окном еще темно, а карета остановилась. Но голос Ивана требовательный. Все в порядке. Он вновь закрывает глаза, проваливаясь в темную пропасть.
   В следующий раз он просыпается, когда его трогает за плечо Иван: приехали.
   Граф Рион. Седеющий мужчина примерно пятидесяти лет. Сухое, обветренное лицо, темные, карие глаза, быстрые, решительные движения. Именно таким Герц запомнил графа. Именно таким он и был всегда. Таким и остался.
   -Любезный Герц, я был прав, когда предполагал, что вы во дворце не задержитесь. Вот только не ожидал, что вы подадитесь ко мне.
   -А куда же еще? - Разводит руками Герц. - Со мной принцесса.
   Граф вскидывает брови:
   -Вам удалось спасти это дитя?
   -Оно было против и сделало все возможные глупости, но тем не менее мы здесь. - Шутливым тоном отвечает Герц.
   -Герц, как вам не стыдно! - раздается за спиной тоненький голосок. - Стоило мне только на секунду вас покинуть, а вы уже говорите обо мне гадости.
   Принцесса не сердится, она улыбается.
   -Кстати, зачем вы отдали свой амулет вашему Ивану?
   -Он надеется вернуться домой. - Отделывается правдой Герц. И тут же переключает внимание на графа: - Рион, когда вы поняли, что короля подменили?
   -В первый же день. Маг явился к столу без меча. Ваш отец, принцесса, с этой железкой не расставался даже в постели. А потом он не убил поваренка, умудрившегося расплескать суп по всему столу. Ну а когда он начал договариваться о военном союзе, то тут уже и дурак понял в чем дело. Кстати, этот союз сводит на нет все возможные восстания. Разумные дворяне не желают отдавать королевство на растерзание соседям. А всяких глупцов разобьет связанный присягой Эрало.
   -Мы могли бы выждать лет двадцать...
   -За это время утихнет вся смута. Его величество был не плохим королем, но маг будет куда более лучшим. Это видно уже по первым его приказам.
   -И что, мне смириться, что всякая мразь заняла место моего отца? - Яду в голосе принцессы позавидовала бы кобра.
   -Были бы вы принцем, тогда бы за вами пошли все. А так - есть надежда лишь на помощь других королевств. Нужно ли говорить, что на это дворянский совет не пойдет.
   Весь день они прикидывали возможности, но граф был прав: за принцессой народ не пойдет. Любой же другой выскочка будет считаться смутьяном, а соседи, воспользовавшись предлогом, дружески разорвут королевство на мелкие клочки.
   Вечером того же дня они с графом сидели в большой гостиной, перед огромным камином, в котором спокойно можно было бы жарить оленей. Массивное кресло с небрежно кинутой на него шкурой какого-то зверя, оказалось очень удобным. На маленьком столике пристроился кувшин с вином и парой кубков. Иван где-то пропадал, принцесса тихонечко сидела над какой-то книжкой. А двое старых друзей вспоминали прошлое:
   -Вы помните, как вы появились? Это ж кошмар был тогда для всей королевской стражи и для меня лично, как для ее начальника. Неизвестный бродяга из очень далекой страны и принцесса от него не отходит ни на шаг.
   -А вы приставили за мной стражу и те ходили с взведенными арбалетами.
   -И притом боялись вас убить! Ведь король, души не чаявший в единственном чаде, приказал бы казнить мерзавцев, лишивших доченьку игрушки. И если вы бы умерли быстро, то стражи умирали бы очень и очень долго.
   -Не стоит забывать, что этот бродяга рискнул жизнью и полез на медведя с одним мечом!
   -Ну и что? А вдруг это был коварный план? Вдруг вы решили проникнуть в доверие к королю с целью его, скажем, отравить?
   -Граф, не стоит забывать, что я и потом не однократно спасал жизнь принцессе.
   -После, кстати, того случая, когда вы бросили в колодец к принцессе щит стражника, тот на вас долго дулся.
   -А что было делать? Спускаться - долго. Ведро - железное, на плаву не держится. Вот я и...
   -И были абсолютно правы. Принцесса, на кой черт вас тогда понесло на тот колодец?
   -Не помню. А все было именно так, как вы рассказываете?
   -Все было гораздо хуже, милое дитя. Впрочем, сейчас еще хуже. Герц, вы не могли бы забрать с собой к себе домой ее высочество? Это как минимум спасет ей жизнь.
   -Вы даже не представляете, из каких далей я пришел. И вряд ли я смогу ее взять с собой.
   -Герц, если вы меня с собой не возьмете, то я умру. - На лице - самое серьезное выражение. Она искренне так считает.
   -Ната, ты даже не представляешь насколько далеко мой дом. Там все иное.
   -Уж лучше там, чем быть здесь побирушкой на графских милостынях! - Моментально взъерошивается это диво.
   Граф хмыкает в бокал.
   -И вот так каждый раз. Вот как ее воспитывать? - жалуется другу Герц. - Если бы не обещание Его Величеству, я бы давно от нее сбежал.
   -Вы так цените свое слово? - Удивляется граф.
   -Он отплатил добром за добро. Хорош же я буду, если отплачу злом.
   -Значит, вы меня возьмете с собой?
   -Принцесса, я не думаю, что мое возвращение вообще возможно.
   -Но если...
   -Вот тогда и поговорим. - Отрезает Герц.
   -А вы ведь человек Слова... В старину считали, что у таких людей слова имели воистину магическую силу.
   -Граф, и вам бы смеяться.
   -Получилось! Герц, у меня вышло! - Иван вбегает, он трясет толстенным амулетом на двух цепочках.
   Что?
   -Извините, я заберу Герца на пару минут?
   -Да мы удалимся. - Поднимается с кресла граф.
   Подходит к креслу, подает руку принцессе. Та с обиженным видом цепляется за руку и они удаляются.
   -Герц, все очень просто. Амулеты они скрепляются оборотными сторонами. При этом объединяются их источники и амулет может дать очень сильный сигнал. Такой, который был бы услышан у нас дома. Там его услышали и запеленговали. Завтра скинут спутник и заберут нас.
   -Иван, тебе придти на пару секунд раньше. Принцесса бы прыгала от счастья.
   -Ась?
   -Кстати, не знаешь, ее с собой удастся протащить?
   -Не знаю. Амулетов-то всего двое. Был бы третий, тогда без всяких вопросов.
   -Иван, я не про то. Будет спутник, будет и способ. Главное другое - разрешат ее взять или нет?
   -Да почему бы и нет? Под твою-то ответственность. Тебе ж маяться. Вот только как она там приживется?
   -Я обещал, что пока я жив, ей не причинят вреда. Да и кроме того, она мне за шесть лет стала...
   -Да понимаю я. И вам тут оставаться не с руки. Она за тобой в огонь прыгнет, да и ты от нее не отстанешь. В общем, держи амулет, завтра, если решишься...
   Герц морщится - он уже решился.
   На следующий день, уже около полудня, он почуял, как амулет нагревается. И стоило только переключится на прием, как по каналу закрытой связи раздалось:
   -Константин Ярославович Гершин?
   -Он самый. С кем имею честь разговаривать?
   -Семен Пилоткин. Спасатель. Мы готовы вас забрать в течение двух часов.
   -Что я могу с собой взять?
   -Все, что сможете унести.
   Герц улыбнулся.
   -Принцесса, вы готовы отправиться в мою страну?
   -Конечно. А когда мы выезжаем?
   Герц снова улыбнулся. И поднял легкую девушку на руки.
   -Я готов.
   -Ого! При возвращении в наш мир на все вывезенное действует закон "о кладах". Так что у вас не хило отрежут.
   -Этим сокровищем я не готов делиться.
   -Ой, там посмотрим. Начинаю обратный отсчет.
   И сразу включился неживой, механический голос: Двадцать, девятнадцать, восемнадцать..
   "Как ты там приживешься? Не лучше ли тебя здесь оставить?" И представил, что она осталась. Нет. Не возможно.
   Три, два, один. Пуск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"