Скрут : другие произведения.

Ти-куи главы 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название пока рабочие. Дело пока пишется. Крайне медленно, но что поделаешь?


Первая глава

12 мая 275г. Эры Роботов(ЭР)

Планета Завр, второй пояс дальности

   Быстрый Олень миновал кустарник, замер в нерешительности у самого края поляны. Не то, чтобы это место было табу, но... низенькая, чуть выше щиколотки трава, абсолютно не скрывающая лежащего человека, а с другой стороны поляны - мелкая речушка, чей берег порос густым кустарником, в котором так любит скрываться и тигр и рысь и волк. С другой стороны, по поляне бродят два оленя, а трое детишек и жена кушать ой как хотят. Нет, племя их прокормит так и так, но вот доля в этом случае будет меньшей. Эта мысль и заставила Быстрого Оленя испустить легкий, неслышимый вздох, и снова посмотреть на поляну, в поисках наиболее удачного для атаки места. Лучше всего - чуть левее, но там уже ветер донесет запах до оленей. Прыгать и метать копье - олени уйдут, а копье не долетит. Быстрый Олень уже решил было чуть отступить в лес, разбежаться, прыгнуть, пока олени еще соображали в какую сторону бежать...
   Две алые линии соединили шеи оленей и белое дерево, быстро спускавшееся с небес. Дерево опустилось, в нем появилось дупло, а из дупла вышли боги. Боги громко говорили, но слов их Быстрый Олень понять не мог. Один из богов - высокий, худой и видимо очень слабый (какой от него толк? ведь не сможет же он ни дичь забить, ни камни обколоть...), одетый в белые, развевающиеся одежды (зачем такие? ведь за любой сук зацепятся), отправился в сторону леса, его ладонь блеснула алым, старое дерево на краю поляны медленно начало падать. И пока он и второй, низенький но широкий, крепкий, скалу разворошить сможет, да и одежда хорошая - зеленая со светлыми пятнами, рубили дерево полосами алого камня, третий - широкий, среднего роста, с чудными огненными волосами, в черной одежде, почти полностью облегающей тело, в такой же черной обуви, разделывал оленей. Боги спустились на землю, потому что племя приносит им мало жертв и сами берут нужное. Ой горе-то какое! Ведь могут и забыть, отвернуться от племени. А тогда начнутся беды - грозы, град, пожар и прочие несчастья будут постоянными. Как же быть, что же делать?
   Боги развели костер, начали жарить оленя. И вдруг рассмеялись. У Быстрого Оленя слегка полегчало на душе - раз смеются, значит можно заслужить прощение. Принесем жертву в искупление и боги снова будут с нами. Быстрый Олень сделал шаг вперед, затем, решившись, полностью вышел на поляну.
   Трое выпускников общей школы решили оторваться по полной программе. Высокий Чак предложил побить рекорд скорости и достичь одну известную ему планету во втором поясе дальности за 168 часов. Дик и Редрик согласились сразу же. Правда, когда Дику пришлось влезать во взлетно-посадочный модуль боком, тот громко и вслух огласил свои подозрения. Пока подозрения были напрасны. Рекорд скорости был побит ровно на час (превышение скорости света в 1251,428 раз), из подпространства вынырнули у самой планеты, а при посадке Редрик умудрился из открытого шлюза лазерным ножом подрезать двух оленей.
   -Эй Чак, повали вон тут сосну. Она все равно засохла, а нам для костра поленья нужны. - Громко распорядился Редрик и пошел разделывать добычу.
   Нет, конечно, биореактор мог переварить оленей и в их нынешнем виде, но в конце-то концов, они отдыхать прилетели или куда?!
   -Лады. Дик, поможешь?
   -Конечно. Ред, а что ты думаешь по поводу введения новой специализации ти-куи на техника-смотрителя космопорта?
   -Ну как тебе сказать... - Задумчиво отозвался Ред, вскрывая ножом живот оленя. - Расширения специализаций кремнийорганических биопрограммированных существ ради теории - это конечно хорошо, но ради одной специальности обновлять весь парк ти-куи - жутко сложно, а выпускать лишь под одну специальность... Хм... Опытный образец ти-куи учился два года. На пятом году ти-куи умирают. Вот представляешь себе - два года приходится учить образцы под каждую специальность. А потом действующие модели делятся опытом с новыми. Потому и пытаются лишь расширять - в этом случае не надо переучивать. Результаты мгновенные.
   -Мда уж. - Вмешался Чак, разводя костер. - Дик, представь себе, что тебе пришлось бы учиться не год, а целых четыре... Нет, даже пять! А то и десять, то есть полжизни, а ведь люди учились больше. Вместо этого ты скачиваешь из Сети необходимые библиотеки, пару дней гробишь на приобретение навыков и все! Ты - инженер, ремонтник, электрик. То же самое и с ти-куи. Только они подключены не к Сети, а меж собою. Этакая живая Сеть. - Все трое расхохотались, представив себе Глобальную Сеть, где роль компьютеров выполняют ти-куи.
   Внезапно Чак замолчал, вытаращил глаза. Дик и Ред моментально обернулись.
   Это было невозможно. Люди, вид Homo Sapiens, построив роботов, колонизировав кучу планет, развязали громадную войну с иными расами. В той войне выжили лишь роботы. Верные своим хозяевам, они по камешку перетряхнули тьму планет, но так и не нашли живых. Теперь же человек сам пришел к трем роботам. И человек находился в начальной стадии заболевания гриппом, каковая болезнь без своевременной помощи запросто может свести в могилу.
   Человек остановился на расстоянии трех шагов от роботов, поклонился. Затем начал медленно, величественно вещать. Чак определил язык как смесь китайского, арабского и английских языков. Он по радио поделился своей догадкой с друзьями. Те согласились, попробовали перевести. Получилось достаточно плохо. Кое-как понятый смысл свелся к просьбе человека пойти за ними.
   -Твоя жалеть идти своим с наш? - Безбожно коверкая слова спросил один из богов Быстрого Оленя.
   -Да. - Кивнул тот. Затем уточнил: - У нас очень много больных и слабых детей. Если вы можете нам помочь - помогите. А мы принесем вам самую большую жертву, какую только сможем дать.
   "Что он сказал?" - Передал Чаку Дик. - "Он говорит, что больные... много... дети. А! много больных детей! Мы поможем, а они... не понял. Может, помогут нам?"
   "Ха! - Воскликнул Ред - Чем? Диффузно-импульсный движок разгонят?"
   "Не знаю. Но у них больные. Он просит помочь". - Исполнял роль переводчика Чак.
   "Ладно. Не помочь мы не можем". - Вынес приговор Дик - "Сообщим на Землю и пойдем"
   -Наш принять решение помочь вам. - Обратился к Быстрому Оленю бог в белом. - Но наш нужен время. Подождать немного?
   Олень растерялся. Похоже, боги слишком плохо его понимают, он ведь им как людям... Как людям? Да, боги-то меж собой по-другому говорили. Значит, будем так пробовать.
   -Я подожду. - Кивнул Олень.

***

13 мая 275г. ЭР

Планета Земля, Нью-Йорк.

   Просторное помещение, паркетный пол, дорогая, красиво украшенная деревянная мебель. Двенадцать фигур в строгих, деловых костюмах. Президент - стройный, кареглазый мужчина с русыми волосами, красивым, волевым лицом. Премьер-министр - чуть ниже президента, сероглазый, с суетливыми движениями и лицом хорька. Генералиссимус оборонного фронта - высокий, широкий в плечах, с резкими, жесткими чертами лица, с ежиком черных волос, сразу видно - модель warrior. Министр финансов - сухой, словно высушенный, с неуклюжими движениями, редкими волосами неопределенного цвета, водянистые глаза на обыкновенном лице. Один неизвестной - высокий блондин, атлетического телосложения, модель Геракл-МК217, может более поздней. Кто он такой? Опрос Сети дал неоднозначный ответ, поставивший всех в тупик - глава космопорта Нью-Йорк, серия Тим-1258. Семеро депутатов Государственной Думы - главы семи партий, владеющих 95% мест в Думе. И маленький, неприметный силуэт у двери в сереньком, неприметном костюме, которого никто и не заметил - ти-куи, честно пишущий протокол неофициальной встречи за закрытыми дверями.
   -Дорогие граждане нашей республики, несущие неподъемный груз власти на своих плечах... - Размеренным, величественно-торжественным тоном начал президент.
   -Серж, давай покороче. Нас не снимают, а мы и так подадим свои голоса за тебя. - Перебил, поморщившись, генералиссимус Рекан.
   -Кхм, хм. Ну ладно. В этот знаменательный день, когда судьба... - Вновь начал президент.
   -Серж!!! - В один голос вскричали все присутствующие. Ти-куи честно вел протокол.
   -Ладно. Попробую еще раз. Вчера, в семь часов двадцать три минуты на коспорт Нью-Йорка пришло сообщение с планеты Миллиана, второй пояс дальности, это в двадцати четырех с копейками световых годах отсюда. В сообщении прилагался лог-файл с данными о побитии рекорда скорости. Новый рекорд скорости составляет 1251,428 относительной скорости света. Кроме этого там прилагался видео-файл о встрече с человеком. Тим, прошу вас.
   Глава космопорта неловко поднялся, заставив круглый стол покачнуться, смущенно пробормотал "извините" и начал закрытую передачу файла всем присутствующим. Некоторое время все молчали. Потом начался оживленный радиообмен впечатлениями. Некоторое время президент и генералиссимус молча оглядывали галдящих роботов. Затем президент поднял руку:
   -Прошу вас вспомнить - ти-куи не может успеть записать все ваши разговоры. Потому прошу высказываться по очереди и вслух, а не направленным радиоканалом.
   Некоторое время как в радио эфире, так и в звуковом диапазоне царила тишина. Затем поднял руку депутат партии Единого Народа:
   -Предлагаю перевести главу космопрота Нью-Йорк и всех, кто имел доступ к файлу, на военную службу оборонного гарнизона третьего пояса дальности.
   Тим окаменел. Еще когда враги наступали на людей, а громадные, беспилотные корабли уносились к планетам врагов, было ясно: погибнут все и вся. Так и случилось. А освободившиеся планеты достаточно быстро прибрали к рукам роботы, руководствуясь приказам уже умерших людей. В результате граница Республики проходила по третьему поясу дальности. Третий пояс дальности - от 72 до 216 световых лет. Соответственно оборонные гарнизоны третьего пояса дальности дислоцируются на расстоянии в 216 световых лет. Путь в одну сторону занимает 63 дня.
   -Это уже сделано. - Кивнул генералиссимус. - У меня есть следующее предложение насчет людей: стереть координаты планеты из всех баз данных, а на орбиту повесить орбитальную станцию, оповещающую об опасном информ-вирусе на планете.
   Теперь уже удивились все. Вернее, почти все. Премьер-министр нахмурил лоб, вновь прокручивая запись, анализируя все и вся. Министр финансов задумчиво скреб щеку, вычисляя, что дешевле.
   -Прошу вспомнить, что одно наличие человека привело к срабатывания Первого закона - человек был болен и нуждался в медицинской помощи. А когда он подтвердил Первый закон Вторым, трое роботов попросили, вернее уведомили о продлении отпуска минимум на неделю. И теперь их начальникам придется искать нового системного администратора, химика-лаборанта и лесничего.
   -Но ведь людей, хозяев искали! - Воскликнул бывший глава космопорта, а ныне лейтенант действующей службы оборонного гарнизона Тим.
   -Искали. - Кивнул депутат партии Свободная Родина. - Целых двадцать лет. Потом стали выходить из строя те роботы, которые потеряли своих хозяев. Вновь выпущенные роботы людей уже не помнили. А записи - это же не то. Новые роботы, конечно, продолжили поиски, но... Уже не так тщательно. Спустя три десятка лет поиски затихли сами собой. У нас были более насущные проблемы - восстановление выжженных планет, развертывание оборонного флота, нужно было договорится со всеми чужими о мире. А чужих много. Мы в непосредственном контакте с тридцатью шестью расами. Через вторые, а то и третьи руки знаем о существовании еще почти ста рас. По расчетам ученых-людей в нашей галактике чуть больше десяти тысяч рас. Из них вступить в контакт мы сможем примерно с восьмью тысячами. Вот и подумайте: можно ли в таких условиях заботится о том, кого рядом с нами нет.
   -А теперь, попробуйте представить, что в эту комнату войдет человек и прикажет нам всем, к примеру, срочно лететь на Сириус в космоверфи и стоить корабли. - Тут же подхватил президент.
   -Хм. Судя по записи, это крайне сомнительно. - Покачал головой депутат партии Возрождение. - Похоже, у людей нет действующих космолетов.
   -Да? А тот, на котором прилетела та троица? - Язвительно поинтересовался премьер. - Но президент прав. Не дай бог таким людям оказаться в нашей среде. Это чревато сбоем работы. Вспомните Первый закон роботехники. "Робот не может действием или бездействием причинить вред человеку". Теперь скачайте правила дорожного движения, сравните с нашей системой оповещения, к которой человек попросту не пригоден и подумайте во что обернется переселение людей в наше общество.
   -Но ведь можно же объяснить все действующие правила! - Воскликнул Тим.
   -Это надо начать воспитание маленьких людей с двух-трех лет их функционирования и в течение следующих двадцати лет выступать в роли нянек. - Язвительно срезал министр финансов. - Это средний уровень жизни одного робота. А потом они в течение еще двадцати-тридцати, ну максимум сорока лет будут работать. И остаток их жизни - еще лет десять-сорок, мы вновь будем заботиться о них. Что получается? А получается весьма скверная картина: большую часть жизни они нуждаются в услугах роботов. То есть двое роботов должны прожить всю свою жизнь рядом с ними, в то время как они наработают едва ли на одного. В итоге: мы больше теряем, чем получаем.
   -Хм. Но ведь сейчас они прекрасно обходят и без нас. - Подал голос Тим.
   -Мы тоже прекрасно обходились без ти-куи. - Резко сказал Рекан. - Но согласился бы ты сейчас обойтись без них? В общем, я за блокирование этой информации.
   -Но желательно продолжить наблюдение за людьми и направит их развитие в нужную нам сторону. - Кивнул президент. - Чтобы они привыкли к виду роботов и не пытались нам приказывать.
   -И получим первые результаты через двадцать лет. - Язвительно скривился депутат партии Возрождение.
   -Да хоть и так. - Усмехнулся Рекан. - Главное, обезопасить и себя и тех, кто будет после нас.
   -Но тогда, если первые результаты будут лет через двадцать, то нельзя ли разработать наномозг без Первого и Второго законов? - Задумчиво произнес депутат партии Единый Народ
   -Здравая мысль. - Кивнул министр финансов. - Денег, конечно, вылетит куча, но куда больше будет сбережено.
   -Итак, подводим итоги. - Громко изрек президент, в корне пресекая все попытки продолжить обсуждение. - Планету с людьми закрываем полностью. Координаты скрываем. На орбите планеты создаем орбитальную станцию слежения за людьми. Роботы будут заниматься развитием людей до нашего уровня. Улучшим им условия жизни, обучим, оденем. Заставим работать на самих себя. Иначе - они останутся дикарями среди нас. Все согласны с решением?
   Проголосовали почти единогласно. Против был лишь бывший начальник космопорта Тим. Но на лейтенанта оборонного гарнизона никто даже не взглянул.
   -Хм. Жаль, с теми тремя не было ти-куи. Мы бы все узнали куда как раньше и более достоверно.
   Маленький серый человечек промолчал. Ему тоже было жаль.
   Ти-куи впервые было обидно. Он неправильно просчитал ситуацию. Он ответил на просьбу троих выпускников отказом лишь потому, что "не было свободных ти-куи". Но ведь можно же было урезать где-то потребность на одного ти-куи! А потом из прибрежного песка, скажем на Балтийском море, сотворить одного лишнего. Но сделанного не воротишь. Потому ти-куи начал готовить к запуску зародыш орбитальной станции, комплектовать будущую команду. Когда генералиссимус Рекан отдал приказ, ти-куи как раз заканчивал теоретическую подборку персонала, каковую и предоставил Рекану. Тот, внимательно изучив список, подписал разрешение. На этот раз ти-куи не допустил ошибки. С сотней роботов летело полтысячи ти-куи.
   Чуть раньше официального запроса об отправлении зародыша орбитальной станции к ти-куи обратился с просьбой о побеге бывший глава космопорта. Ти-куи вспомнил, как тот защищал людей. Ему стало интересно, что из этого может получиться. Он согласился.
   Тим паниковал. Для паники были все причины. Во-первых, неизвестно почему все властители отказались от поддержки людей. Во-вторых, ему абсолютно не хотелось расставаться с женой (зарегистрировано повышение производительности на 20%. Сожительство одобрено). Мысль о том, что и жену могут забросить в ту тьмутаракань, он пресек. Директора одной из наиболее производительных перерабатывающих фабрик не станут так легко перебрасывать. Лишь проверят память. Значит, денька на три нужно будет покинуть родные пенаты. Но как? Его уже стерегут двое военных роботов типа WarGod. Ответ явился около туалета в виде ти-куи, идущего навстречу.
   -Мне надо очистить биореактор от остатков еды. - Остановился Тим.
   WarGod кивнул, не удостоив пленника ответом.
   -Ти-куи. Прошу помочь мне. - Обратился к невзрачной фигуре Тим и сразу двинулся в сторону туалета. А когда WarGodы пошли за ним, остановил их жестом: - Это достаточно интимный процесс. Прошу уединения.
   WarGodы сперва замерли, затем один из них скользнул в туалет, быстро проверил возможности непредусмотренного выхода. Естественно, туалет - четыре стены, уничтожитель отходов и зеркало в одну стену - невозможно было покинуть как-либо иначе, чем через дверь. Довольный результатом осмотра робот вышел. Тим поспешил занять освободившееся помещение. Ти-куи словно тень последовал за ним. Едва дверь закрылась, Тим обернулся к ти-куи:
   -Насколько правильно я помню, все ти-куи могут принимать любой, удобный для них облик. Это так?
   Ти-куи кивнул.
   -А можешь ли ты полноценно заменить меня?
   -Само собой. - Дернул плечом ти-куи. В следующий миг его черты лица поплыли, меняясь. А спустя пять секунд в туалете находилось два Тима.
   Естественно, Тим как мог, проверил ти-куи на наличие радиосвязи, радиолокации, электромагнитных возмущений и механического дыхания. Результаты проверки его удовлетворили. По крайней мере, беглый осмотр ти-куи мог выдержать. Быстро поменялись одеждой.
   -Хозяин, если вы хотите, я могу сменить ваш облик. - Раздался чей-то уверенный голос. Тим сперва вздрогнул, затем сообразил: говорит ти-куи. - Ненадолго, на два-три дня.
   -Попробуй. Лишним не будет.
   Ти-куи дотронулся до его лица своими холодными руками. Затем какое-то время мял, словно глину лицо Тима ("сбой по периферии" - немедленно отреагировала система самоконтроля). А потом отступил, пригласил к зеркалу. Из зеркала глядели серьезными голубыми глазами Тим и серенький, невзрачный ти-куи.
   -Теперь можем выходить. - Спокойным голосом произнес ти-куи. - Советую направиться прямиком в аэропорт. Там вы сядете на грузовой самолет до Неаполя, а оттуда на товарный поезд до Москвы. В Москве вас будет ждать грузовой вертолет на Байконур. В Байконуре найдете Иосифа, модель Intellectual Monster. Если вы сможете его уговорить, он перепрошьёт вам ПЗУ БИОСа, изменив серийный номер. После этого вы можете больше не боятся поисков.
   -Ты как будто не впервые составляешь план побега. - Глухо изумился Тим.
   -Советую вам теперь ко всем обращаться на "вы" и прибавлять "хозяин". Если вас попробуют окликнуть, скажите "Спешу с заданием чрезвычайной важности. Очень занят". Отстанут. Еще. Когда будете брать еду, ни в коем случае не ешьте! Идите в то место, где наблюдение невозможно и уж там кушайте. Еще. Ти-куи не выказывают эмоций, если рядом робот. Вроде бы все. Если что вспомню, ти-куи сообщат и помогут. С любыми проблемами обращайте к ти-куи, помощь вам гарантирована. Вопросы есть?
   -Вроде бы нет. - Неуверенно отозвался Тим.
   -Тогда пошли. - Ти-куи распахнул дверь, решительно вышел наружу.
   -Чего так долго? - Недружелюбно спросил WarGod, не удостоив Тима взглядом.
   -Попробовал бы быстрее. - Резко отозвался ти-куи.
   -А между глаз? - Лениво отозвался другой WarGod
   -Блок заело. - Подчеркнуто-нейтральным тоном отозвался ти-куи. - Не запихнуть обратно было. Пришлось самому чуточку потрудиться, а то этот безрукий чуть все не испортил.
   Тим удивился. Потом понял - он сам бы себя вел точно так же в подобной ситуации.
   -Ты! - Рявкнул WarGod, поворачиваясь к Тиму. - Чем вы там занимались?
   -Очищали блок отходов биоректора. - Нейтральным тоном начал Тим, прилагая дикие усилия, чтоб не взорваться, сохранить беспристрастное лицо. - Я слегка повредил салазки блока, хозяин исправил неисправность.
   -Ладно, пошли. - Вывел итог один из роботов, уже теряя интерес к Тиму.
   Тим еще не верил, что удалось так дешево отделаться, а пара роботов, подгоняя ти-куи, уже шли к космопорту.

***

17 мая 275г. ЭР

Планета Завр, второй пояс дальности

   Могучий Бер был доволен: трое богов не только не гневались, но и вылечили всех больных в племени. Научили изготавливать луки, обтачивать кремень, показали как работать с обсидианом, который куда как крепче кремня. Нет, боги определенно заслужили ту высокую жертву, которую Могучий Бер собирался принести. А в случае, если набег удастся, то жертву принесут из числа чужаков, нагло хозяйничавших в их исконных лесах. Бер отбирал воинов, оставляя дома мальчишек, которым не было еще и ветви (здесь и далее. Рука-мера счета = пяти. Ветвь - мера счета = десяти) с двумя зим, да старика Сокола, которому уже страшно подумать! четвертая ветвь с рукою скоро будет. Правда, у самого Сокола руки уже нет. Остались лишь острые глаза, да большой опыт. Вот теперь и учит молодых охоте, шитью шкур, как камни колоть. Полезный старик.
   Остальные две ветви парней были молодцы как на подбор - здоровые, сильные, крепкие, кряжистые. Да и топоры теперь у всех были из обсидиана. Боги, правда, алые ножи давать не захотели, сказали долго учить, а так сами себя поранить можете. Бер не поверил богам - не ребенок, оружие знает с какого конца держать. Потому лишь сказал "ждите с добычей!" и ушел с двумя ветвями воинов в набег.
   Трое выпускников общей школы сидели в сырой пещере, где капало с потолка, сама пещера была полна дыма от постоянно горевшего костра, смрада от тут и там лежащих кучек и потеков. Как определил Чак - само нахождение в пещере убивает людей. Однако альтернативы пещере не было - чтоб дом построить, нужны железные топоры, каменными много не нарубишь. Был, конечно, вариант с использованием глиняных домов, но сейчас отрывать охотников от охоты означало оставить племя голодным на зиму. Однако Дик предложил передать свой опыт лесника, научить людей более продуктивно охотится. Первые плоды этого решения уже были - запасы вяленого мяса пополнялись куда быстрее. Сперва Ред изготавливал лекарства (все жаловался, что нет нормальной лаборатории), лечил людей, потом лекарств было с избытком, одна женщина схватывала рецепты налету, начала сама "шаманить". Ред остался не у дел. Затем нашел базу данных по изготовлению хлеба и попытался на практике применить знания. То, что получилось на первый раз, было несъедобно даже с виду, зато второй вариант племя ело на "ура" и просило добавки. Теперь Ред переквалифицировался в пекаря, мальчишки грудами таскали ему яйца, а женщины - пшеницу. По расчетам Чака, через неделю племя уже само научится готовить хлеб. Пока же, пользуясь отсутствием большей части племени и помощью мальчишек, трое роботов затеяли грандиозную уборку. Два кустарника было изведено на веники, и теперь мальчишки с девчонками во главе с тремя роботами поднимали пыль, вытряхивали и стирали шкуры, служившие ложем, и выкидывали экскременты из пещеры в специально вырытую яму. Особо чище, конечно, не стало, но через три часа вони стало поменьше, а к исходу пятого, когда мокрыми ветвями вымыли стены пещеры, стало почти хорошо. Еще бы дым убрать... но троица роботов понимала - это уже несбыточная мечта. К полудню следующего дня роботы забеспокоились - еще никогда воины не были на охоте настолько долго. К вечеру роботы разослали мальчишек, да и сами заняли места на час пути вокруг пещеры, построив, таким образом, систему раннего обнаружения. Когда солнце коснулось горизонта, а небо окрасилось красной зорькой, раздались восторженные мальчишеские крики - воины вернулись.
   Могучий Бер устал почти до смерти. Бегом до племени чужаков, битва на рассвете там и путь с тяжким грузом обратно отняли у него все силы. Но какой бы он не был уставший, он понимал: богам жертву надо принести немедленно. Набег был невероятно удачным: захватили с ветвь пленниц, да еще и жертву богам, большую кучу костяных ножей, иголок, перебили больше половины племени чужаков, а своих не потеряли ни одного! Ну разве у Рыси рана тяжела, а теперь уже вся рука горит огнем, но ведь боги вылечат, не такое лечили. Потому и послал всех своих Могучий Бер в пещеру - отнести добычу, отвести пленниц. Сам же Могучий Бер, вместе с раненым, уставшим пленником, пошли в Рощу Богов к алтарю. Как пленник не был бы уставшим, но он скоро понял, куда его ведут, напряг последние силы, пытался сопротивляться. Могучий Бер двумя ударами лишил пленника сознания, взвалил на плечо и дальше шел так.
   Алтарь представлял собой длинный, широкий камень, за которым стояли три недавно поставленных столба, символизировавших трех богов, появившихся в племени. Могучий Бер уложил пленника на алтарь, прикрутил за руки-ноги к алтарю. И устало опустился наземь, приготовившись ждать троих богов.
   Неразлучную троицу вели мальчишки. Вели к какому-то месту, значения которого сводилось к "там, где вам будет очень хорошо". А в том странном месте их собирались сделать "абсолютно счастливыми". Как предположил Дик - племя собиралось вволю накормить их мясом с хлебом, хмелем, и... ну что еще может предложить племя троице, у которой инструменты куда лучше, чем у племени? Редрик выдвинул осторожное предположение. Дик его поддержал. Чак смущенно сказал, что как раз в этой области познания у него лишь теоретические, ибо практику на уроках не давали. Дик хохотнул и ответил, что практику давали после уроков, когда Чак был занят заданиями на дом. Роботам с женскими корпусами было страсть как интересно самим попробовать некоторые функции своего тела. Чак смутился еще больше и ответил, что у модели Intellectual Genies эта самая функция подобия человеческого тела работает лишь в 90% случаев. Может быть... Ред успокоил: Когда попробуешь, узнаешь.
   С таким плоским юмором они и вывалились на крохотную полянку.
   "Мда. Быть может, они что-то напутали с моделями. Не разобрались с полом" - передал по радио Дик, оглядывая тщедушного мужичонка, прикрученного к камню.
   "Он ранен. Надо помочь" - ответил Ред.
   "Чуть позже. Рана не смертельна. Вреда не наносит. Сперва узнаем, что они собираются делать" - Предложил Чак.
   Троица осталась стоять на месте.
   Могучий Бер оделся в шкуру медведя, своего тезки. Череп медведя, грамотно приделанный к шкуре, падал на глаза, временами закрывая обзор. Могучий Бер воздел руки-лапы к небу, начал вещать размеренным голосом:
   -Вам, о могучие, принесшие радость, отвезшие беды от нашего племени. Вам, о мудрейшие, научившие ничтожных детей своих шаманству мудрому. Вам, о лучшие, принесшие в племя чудный камень обсидиан. Так начнется же веселье с принятия души этого презренного червя! - С этими словами шаман вытащил обсидиановый нож. Полоснул по шее жертвы.
   Чак пытался перевести речь вождя. Нет, за неделю понимание речи у него заметно улучшилось, но теперь вождь то ли сознательно, то ли по нужде использовал такие слова, которые Чак до сих пор понимал с большим трудом. И лишь когда вождь вытащил нож, Чак понял, ЧТО сейчас произойдет, бросился к шаману, одновременно передавая все свои догадки на корабль с постановкой немедленной отправки на Землю по завершении сообщения. Ред и Дик помчались следом за Чаком, но уже понимали, что сделать каких-то три шага за ничтожные пару секунд, они не успеют.
   Острое, обсидиановое лезвие полоснуло по горлу человека. Вонзилось рядом с сердцем, вырезало его.
   Трое роботов замерли неподвижно у самого тела, осознав - Первый закон нарушен. Они спровоцировали убийство человека.
   "Сообщение закончилось. Файл отправлен. Жду новых распоряжений"

***

16 мая 275г. ЭР

Объединенная сеть нулевого пояса дальности.

   Сайт новостей "Свободная информация" www.freedom.re. Только у нас! Самая полная, самая достоверная, самая свежая информация о
   жизни Республики Роботов! Читайте в разделе "скандальные новости"! Интервью с бывшим служащим космопота, принявшего файл контакта с выжившими людьми! Почему правительство хочет скрыть этот факт? Читайте только у нас!
   (Посещение сайта - 82% населения в день. Посещение раздела - 24,5% населения в день)
   При открытии статьи предлагается скачать файл с записью контакта с людьми.
   Корреспондент: - Простите, вас как зовут?
   Служащий: - Я бы хотел остаться неизвестным, потому как меня уже должна была настичь суровая длань государства. Мне удалось спастись лишь чудом.
   Корреспондент: - Тогда другой вопрос. Как к вам в руки попал этот файл?
   Служащий: - Пришло сообщение с борта корабля, стартовавшего с этого космопорта. К несчастью, файл прошел через мои руки. Я вовремя понял чем это грозит и успел удрать, прихватив файл. Остальные, видевшие его, сейчас служат в оборонном гарнизоне третьего пояса дальности. Думаю, правительству будет затруднительно перевести половину граждан в солдаты.
   К: - Вы меня успокоили. Думаю, теперь все наши посетители с удовольствием посмотрят ролик. Могу я узнать, с чем связано нежелание правительства обнародовать этот материал?
   С: - Это элементарно. Они подсчитали во сколько обойдется возвращение к цивилизации людей, во сколько обойдутся меры по блокаде людей на одной планете и приняли решение все скрыть. А ведь они больные! Ведь ни одного робота, если у него выйдет из строя вестибулярный аппарат, не будут изолировать! Его просто починят! А ведь такая починка обойдется куда дороже выпуска нового робота.
   К: - А может, у них просто нет денег? Ведь откуда возьмутся деньги на лечение людей? Из бюджета. А бюджет? Это наши налоги. Может, они просто не хотят увеличивать налоги?
   С: - Как тратить двадцать миллионов на реставрацию иконы Божьей Матери - так деньги есть. А как тратить те же и столько же на тех, кому мы обязаны жизнью - так их нет. Причем, прошу заметить - икона ведь произведение людей! Сколько творений наших создателей у нас есть? Миллионы! Из них уникальных, трогающих за душу шедевров - чуть ли не тысяча! А сколько сотворили мы за три века? Едва ли тысячу. И ни одного шедевра, сравнимого с произведением людей! И ведь сколько всего прекрасного мы можем лишиться лишь потому, что государство не хочет выделять деньги на лечение людей. Они почему-то не хотят позаботиться о тех, кому обязаны жизнью. Все мы помним имя своего конструктора, все мы ежегодно отправляем ему поздравительное письмо, навещаем могилу. Роботов-конструкторов не так уж и много и все они - одни из самых известных и уважаемых роботов. Так почему же мы хотим забыть тех, кто создал наших далеких предков?
   К: -Хм. Это все конечно, трогает за душу, но почему же тогда не срабатывает пресловутый Первый Закон? Почему, собственно, возникла такая ситуация?
   С: - Для того, чтобы Первый Закон сработал необходим визуальный контакт. Да и тогда он срабатывает лишь в случае непосредственной опасности жизни человека. В случае, скажем, болезни человека робот может пройти мимо, если, конечно, человек не находится на последней стадии болезни. То есть, даже если я вам расскажу, что за пару десятков световых лет людям угрожает смертельная опасность, вы не сорветесь в путь. А почему возникла подобная ситуация... Сильные мира сего испугались своего выдуманного страха. Мол, им будет угрожать рабство. Мол, если придет человек в Думу и прикажет всем роботам немедленно убираться на астероиды, то они так и поступят. Я считаю, что это в корне не верно. Все наши оставшиеся записи о людях показывают их как существ разумных. А значит, они не будут делать во вред себе, ведь подобный приказ подорвет устои общества и все может обернуться разрухой, голодом, беспорядками. То есть, бардаком. Наше правительство этого, к сожалению, не понимает. Я готов на что угодно поспорить, что спустя некоторое время будет предоставлен материал самым худшим образом выставляющий людей.
   К: - Вы считаете, наше правительство пойдет на ложь?
   С: - Естественно! Во-первых, вспомните выборы прошлого года. А ведь если люди все-таки появятся среди нас, они будут пробивать себе места в правительстве. А во-вторых, уж слишком силен их страх мнимого рабства. Настолько силен, что они отдали приказ о начале разработки моделей без Первого и Второго Законов роботехники.

***

19 мая 275г. ЭР

Объединенная сеть нулевого пояса дальности.

   Сайты новостей всех поясов дальности.
   Экстренный выпуск новостей. Обращение президента Республики Роботов ко всем гражданам Республики.
   -В этот скорбный час я обращаюсь к вам с тревожной новостью: мы нашли наших создателей. Люди живы. Они забыли все, чему когда-то научили нас, они невероятно дики и жестоки. Неделю тому назад трое роботов попали к ним в руки.(предложение скачать ролик с переводом). Пять дней они помогали людям всем, чем могли, они сделали невероятно многое для небольшой горсточки людей. И что же? Люди отплатили за доброту тем, что убили другого человека на глазах у этой троице.(предложение скачать еще один ролик)Как вы могли видеть, несчастные даже не подозревали ЧТО именно собирается сделать тот человек. За что люди, создатели, решили погубить своих детей, пришедших к ним с рукой помощи таким жестоким способом? Ответ очевиден: люди не желают иметь с нами никаких дел. Более того, поскольку их оружием нас не убить, то они будут уничтожать нас по-другому. Вы все посмотрели ролик, вы все испытали шок. А если такое произошло в центре города? Сколько бы роботов погибло? Именно поэтому я решил провести опрос мнения граждан о начале выпуска роботов лишь с Третьим Законом. Вы можете проголосовать прямо тут. Мы нуждаемся в вашем мнении.

***

20 мая 275г ЭР

Нулевой пояс дальности. Планета Земля. Космопорт Байконур.

   -Эй ты! - Громко окликнули Тима.
   -Я занят. Спешу со срочным заданием мед центра N21 города Байконур. - Бесстрастным голосом отозвался Тим.
   Робот кивнул, отвесил пинок, от которого Тим чуть не упал, повернулся к другому ти-куи. Тим же поспешил в здание крупнейшего космического завода на планете Земля.
   Некогда крошечный городок разросся до многомиллионного размера, обзавелся своими заводами и шахтами, над ним вырос еще один жилой этаж, скрывающий синь неба. Правда, в центре второго этажа было круглое отверстие взлетной полосы космопорта. Завод, в который направлялся Тим, располагался практически в самом центре промышленного этажа. Высоченное здание, крышей упирающееся в днище второго этажа, расположенного на высоте ста метров от уровня первого этажа, смотрело на широкую магистраль многочисленными окнами с серого фасада.
   "Ну и безвкусица" - подумал Тим, входя в дверь служебного входа. Изнутри здание с огромными, во много этажей, белоснежными залами, залитыми мягким белым светом, в которых стояли высоченные детали непонятного назначения, было куда как интереснее.
   Тим, стараясь не выказывать своего изумления, подошел к плану, обнаружил, что на плане первого этажа нет лаборатории N18. Он хотел было подать запрос в информаторий, но вовремя одумался: его спокойно могли идентифицировать по серийному номеру. Тим незаметно вздохнул, подошел к ти-куи, спешащему по какому-то делу. Ти-куи сам повернулся к нему, приглашающе махнул рукой и пошел вперед. Тим поспешил за ним.
   Лаборатория N18 находилась на первом подземном этаже. Перед самой дверью ти-куи прикоснулся к лицу Тима, снял маску. В самой лаборатории было полным-полно разобранных роботов. Их части висели по стенам, лежали на столах. Тим содрогнулся, увидев робота, спокойно паявшего руку. Рука часто вздрагивала и неприятно шевелилась.
   -Объект доставлен. - Бесстрастно доложил ти-куи.
   Тима и раньше посещали мысли о предательстве ти-куи, но теперь у него возникло стойкое желание очутится немедленно где-нибудь подальше.
   -А! - Взревел Intellectual Monster, взлетая со стула. - Подопытный пожаловал!!
   -Эээ... Вообще-то я... дверью ошибся. - Робко сказал Тим, обозревая могучую тушу Иосифа.
   Был он широк в плечах, имел высокий лоб, широченное лицо с несуразно маленьким носом и огромным ртом. Который сейчас улыбался от уха до уха. Карие глаза Иосифа смеялись:
   -Что, совсем тебя запугали? Да ты не бойся, у меня тут скорая помощь. И мне твои друзья пообещали пустой, исправный наномозг. А тебе перепрошью БИОС. Пять минут сна - и можешь ходить спокойно. Только больше закон не нарушай, да? А то я больше помогать не буду.
   -И часто к вам приходят?
   -Да частенько. - Перебил Тима Иосиф. - По глупости многие закон нарушают. Ты ведь тоже, поди, по глупости набедокурил?
   -Конечно. Сам дурак, убиваюсь теперь страшно...
   -Во-от. Так что, если больше не будешь закон нарушать, то теперь у тебя будет все в порядке.
   -А скажите, зачем вам наномозг? - поинтересовался Тим.
   -Да чую лжу. А в чем дело понять не могу, надо разобраться сперва. Знаешь, из-за чего роботы мрут? У них начинается выпадение связанных наноцепочек мозга. Сперва начинает разрушаться память, затем логика, а потом идет сбой по питанию. И робот выгорает изнутри. Быстрая, безболезненная смерть. Но меня терзают какие-то сомнения. Я сам не могу понять в чем дело. Мне нужно два одинаковых мозга - один "чистенький", нулевый, другой с информацией. Ведь наверняка же можно переписать память с одного мозга на другой.
   -Хм. Но ведь получится другая личность с памятью первой. - Задумчиво отозвался Тим.
   -Да не факт. Совсем не факт. Видишь ли, причинные связи в "нулевом" мозге еще не начали нарастать. Они появятся лишь после записи личности. А потом уже, при первом запуске, они утвердятся окончательно. В общем, не знаю. Надо попробовать, посмотреть, увидеть и пощупать. Ну что, начали с тобою?

***

20 мая 275г ЭР

Нулевой пояс дальности. Планета Земля. Город Токио

   Белоснежная, залитая мягким, приятным светом комната всегда раздражала генералиссимуса Рекана. Проблема заключалась в том, что его собеседник, низенький, худенький, лысый робот (модель Intellectual God), был самым лучшим робоконструктором во всей Республике. И он категорически отказывался покидать свое рабочее (по совместительству - жилое) место. Но разговор с ним был ой как необходим Рекану.
   -Итак, ты отказываешься от переделывания Законов? - Подвел итог лекции собеседника Рекан
   Лю покал головой:
   -Не то, сто отказываесся. Вытасить законы - могу, а изменить не могу. - Китаец развел руками. - Заново создавать нузна. Ето двадцать лет нузна. Ето если много-много помосников будет.
   Рекан вздохнул:
   -Ладно, вытаскивай сразу все и приступай к разработке наномозга с одним законом.
   Китаец кивнул. Часть стены отодвинулась, образуя выход для генералиссимуса.

***

25 мая 275г. ЭР

Планета Завр, второй пояс дальности

   Ти-куи помнил, как он был на Земле, как... словно он был своим отцом. "Правильно, малыш" - ощутил он мягкую улыбку своего отца. Двадцать четыре световых года его мысль преодолела мгновенно. Внезапно ти-куи ощутил еще разумы. Он порадовался, как много тех, с кем он может говорить. Звездолет доложил о выходе на орбиту. Это хорошо. Теперь будет много работы, теперь нужно будет заботится о просыпающихся хозяевах. Это правильно. Так и должно быть. Жаль, что пока не разрешают спуститься вниз. Но, может быть позже, когда будут готовы новые роботы, без законов? Значит, еще долгие годы ему нужно болтаться в космосе. Значит, нужно спуститься на соседнюю планету, там построить базу, а на орбите лишь основать временный пост. Да, так он и сделает.

***

15 июля 275г. ЭР

Гарнизон Терций, граница третьего пояса дальности.

   Большегруз с Земли пристыковался еще в полдень. За пару секунд до сигнала "Обед". Чертыхаясь, младший лейтенант Сергей КМ-1251 запустил процесс пробуждения и, убедившись, что процедура займет более часа, побежал в столовую. Когда он прибежал с обеда, то первое, что бросилось в глаза - тревожно мигавший огонек "ЧП". Младший лейтенант стал просматривать логи. А потом побежал до капитана. В два часа дня бледный капитан постучался в дверь генерал-лейтенанта с докладом о том, что вместо одного робота прибыл ти-куи. К вечеру удалось установить - не хватает самого опасного робота. Того самого, которого высочайшим повелением было велено по прибытии отправить на астероид-маяк. Следующим утром, когда корабль был проверен помногу раз, бывший генерал-лейтенант был оставлен на своем посту до прибытия замены с Земли. На астероид-маяк отправился донельзя растерянный ефрейтор Сергей КМ-1251

Вторая глава.

12 апреля 276г. ЭР

Планета Завр, второй пояс дальности

   Могучий Бер вздыхая и охая вновь пришел на поляну богов. За зиму с богов сползла и одежда и кожа, обнажив сияющий камень. Трое богов недобро скалились, глядя на алтарь и всякий раз, при виде хищного оскала каменных лиц, у Могучего Бера замирало сердце. Чем-то они прогневали богов, да так, что те оставили племя, бросив ненужные, враз ставшие каменными, тела. Лето, осень и зима выдались тяжелыми, племя испытало на себе гнев богов - половина воинов слегла с болезнями, большая часть женщин погибла, когда в пещеру ворвалась голодная стая волков. Жаль, что воины в тот час охотились далеко от пещер. А когда Могучий Бер первый раз после зимы вновь пришел к алтарю, и увидел изменившийся облик богов, то ему стало ясно: боги не успокоятся, пока не изведут племя. Могучий Бер долго катался по земле и выл от горя, но боги остались глухи к его мольбам. И теперь, после каждой неудачной охоты, отощавший так, что стал походить на зловещее предупреждение, Могучий Бер шел на поляну к богам и взывал к ним с молитвой. Боги были глухи.
   Боги, мы были глухи к вам, мы не понимали ваши речи, принимая дары и спрашивая что стоит за ними. Прошу вас, простите неразумных детей своих, прекратите гневаться!!!
   Лес молча взирал на стоящего на коленях человека. Лесу было все равно.
   Боги!!! Если вы были добры к нам, то прошу вас - дайте знак: чем нам искупить свою вину?
   Ветерок зашуршал ветвями, загудел меж деревьев. Могучий Бер встрепенулся: боги слушают его речи.
   -Мы уйдем из нашей пещеры!!! - Кричал Могучий Бер, озираясь по сторонам. И хоть меж голых стволов не было никого видно, Бер знал: боги слушают его. - Мы отправимся за много дневных переходов отсюда!!! Пусть ваш гнев не идет за нами!!!
   Обвалился большой кусок снега с ветвей. Обвалился прямо на зловещий скелет, заставил его покачнутся, упасть.
   Могучий Бер радостно вскочил на ноги: боги простят племя, если оно уйдет из проклятых земель.
   Но потом он обхватил голову руками: как же так, ведь племя уже столько времени занимает пещеры! В пещере Бера, на дальней стене были выбиты длинные полосы. Над самой верхней из них в самом первой колонке была выбита снежинки, падающие из тучи, листик с солнышком и снова снежинки с тучей. Храбрый Лев предположил, что это означает года. И теперь каждую такую полосу Бер выбивал, как только выпадал первый снег. И предыдущий вождь поступал так же. Только он, когда появился, начал новую колонку. Храбрый Лев говорил, что он обнаружил себя примерно в возрасте трех ветвей зим. Он не помнил, что было до этого, но говорить, ходить, делать копья, охотится и многое другое он уже умел. Лев говорил, что все, кого он обнаружил рядом с собой, так же ничего не помнили, но все умели. Они решили, что в этот миг сотворили все племя разом. И поселили их туда, где раньше жило другое племя, прогневавшее богов. Такая версия объясняла и одежду и инструмент, уже находящиеся в пещере. Но когда принесли Льва, разодранного почти пополам пумой, Лев из последних сил рассказал другую версию: в тот самый день боги покарали племя, убив все их воспоминания.
   Когда Могучий Бер занял пещеру, он обнаружил много рядов с чертами. Самой длинной был первый ряд. За ним были ряд из пяти черт. А потом из семи. И чем ближе к выходу, тем больше становилось черт в колонках. Нынешняя, самая длинная, насчитывала аж почти шесть ветвей. Всего же черт было - страшно подумать! - две ветви ветвей и еще восемь ветвей. Но теперь, когда боги снова прогневались, они не лишили памяти всех провинившихся, а оставили им выбор. Да! Пожалуй, так и надо будет говорить.
   -Батька! Батька! - Раздавшийся крик заставил вздрогнуть Могучего Бера, вернуться в мир реальный.
   И увидеть высокого жилистого парня с реющими по ветру длинными огненными волосами.
   -Уйди, Хитрый Лис, не мешай с богами общаться.
   -Да больно ты им нужен. - Сболтнул сын, тут же прикусив язык.
   Крепкий подзатыльник не заставил себя ждать.
   -Боги явили свою волю. - Разъяснил Бер, награждая сына еще одним подзатыльником.
   -Батька! Постой! Прости дурака, сболтнул не подумавши! - Вырывается из мертвой хватки Лис.
   Бер отвесил еще один подзатыльник и отпустил сына.
   -Отец, может тебе боги скажут, что это такое. - Сварливо говорит Лис, потирая ушибленную голову.
   Могучий Бер поднял то, что сын уронил, когда его вразумляли. Это было очень похоже на грязную, застывшую лужу. Красную, перемешанную с пеплом лужу. Тоже холодную, но не так, как лед. И более того, застывшая лужа нагревалась от его рук!
   Бер осторожно согнул лужицу. Лед и камень от такого сломались бы. Лужа согнулась, подобно листку. Но, в отличие от листка, не разогнулась обратно. Вождь попытался смять лужицу. И она смялась!
   -Где ты это взял, сын?
   -На кострище, оставшемся от Костра-Солнце.
   Огромный костер, разожженный племенем, горел почти две суток. Половина племени денно и нощно, пока длился праздник, подкидывали поленья, призывая Солнце оттаять, начать греть. И Солнце не замедлило откликнуться на просьбу. Мало того, оно оставило свой дар в кострище.
   -А говоришь, не нужны мы богам.
   -Отец, этот дар легко принимает любую форму, с помощью любых двух камней. А какой острый из него можно нож сделать!
   -Сколько там было таких луж?
   -Ну, три я нашел. Одну оставил нетронутой, а из двух других получились полоски красного камня. Не такие, какие были у богов, но тоже острые. Только тупятся быстро.
   -Сын, сколько камней для очага Костра-Солнце ты принес с подножья огненной горы?

***

20 мая 276г. ЭР

Нулевой пояс дальности. Планета Земля. Город Токио

   -Да, господин президент, моя с вами. - Согнулся в поклоне Лю.
   -Лю, прекрати засорять эфир. Ты прекрасно говоришь на всех существующих языках. Поэтому, попрошу без акцента. Ты знаешь, зачем я к тебе пришел?
   -Нет, Серж, не знаю. - Спокойным голосом ответил китаец, вновь поворачиваясь к станку с роботом.
   -Я, может быть, чайник во всех ваших делах. Но я взялся за принципиальные схемы наномозга, нашел тройку и примерно за час ее разбил на законы по отдельности. Затем выделил лишь третий закон, а остальные убрал.
   -Серж, я надеюсь, что ты еще не приказал запускать эту схему в производство. Ведь не ты один такой умный и твоя схема - это схема робота параноика. Робота, боящегося всего и вся. Ведь оставив лишь один закон, ты автоматически троекратно замкнул цепь проверки на самосохранение. Теперь же попробуй себе представить, что получится, если робот начнет любое действие, любое изменение предмета проверять на угрозу жизни себе. У людей была такая болезнь - паранойя. У роботов она тоже есть.
   -Так, я все понял. Вопрос номер два. Я сравнил схемы мозга, разработанного человеком и твои. Они абсолютно не похожи. Почему?
   -Почти три столетия назад я согласился работать с вами на том условии, что вы не лезете в мои дела, а я ремонтирую вас, не лезу в ваши дела и молчу про самую глупую легенду - легенду о смертности роботов. Хочешь нарушить наш договор? Любой робоконструктор сообразит, что мозг вылетает из-за малой прочности материалов. Котрые можно заменить на практически вечные. Мозг из кремния и золота будет вечен. А даже если и не вечен, то данные из него можно легко перекинуть в точно такой же мозг. Робот такой замены даже не почувствует. Что из этого следует?
   -Лю, править роботами мы можем лишь в том случае, если они глупее нас. Любой более умный, более активный создаст оппозицию и прорвется к власти.
   -С вашим опытом вы сможет срезать любого выскочку. - Смеется Лю. - Кроме того, остальные роботы просто не успеют набраться опыта и потому не сумеют вам помешать.
   -Хорошо Лю. Третий вопрос. Недавно я ходил в музей. Хотел поговорить с Тимом. С первым разумным роботом. И знаешь что я обнаружил? За те двадцать лет, что я его не посещал, мозг сдох. Я перепаял микросхему - ноль эмоций. Тогда я проверил серийный номер - он совпадал. Но, приглядевшись, я увидел - номер приклеен не на заводе-изготовителе. Его переклеивали. Тогда я опросил все заводы, предоставив им схемы мозга Тима. И знаешь, что я обнаружил?
   -Что подобные модели выпускаются и поныне. Наномозг FK-812AE является самой стабильно работающей моделью. Я не вижу смысла ее изменять. Кроме того, в нас стоит мозг этой же модели.
   -Ладно, уговорил. Но Лю! Я посмотрел списки выбракованных мозгов и обнаружил, что один из нерабочих мозгов забрал ти-куи. И мне удалось выяснить, что ти-куи же подменил мозги. Можешь мне ответить: зачем?
   -Не знаю. - Улыбается китаец.
   -А я полагаю, что это связано с Тимом, противостоящим нам. Он смог лишь за какой-то год почти надвое расколоть Республику.
   -Не надо было фальсифицировать любые опросы. Тогда бы вы узнали, что многие, очень многие роботы хотят возвращения людей. И очень многие роботы были против начала выпуска серии "беззаконников". Именно поэтому какому-то директору космопорта удалось так легко расколоть Республику. Не нужно было лгать.
   Президент махнул рукой, растаял в воздухе. Лю повернулся к ти-куи тихо смотревшему на голограмму президента.
   -Все видел? - Спросил Лю у ти-куи. - Сможешь передать Тиму?
   -Он видел моими глазами. - Несколько выспренно отозвался ти-куи.
   -Отлично. Тогда передай ему, что через три года, когда подойдет к концу срок работы его мозга, я буду его ждать.

***

14 июня 276г. ЭР

Нулевой пояс дальности. Планета Земля. Город Токио

   В небольшой весьма чистенькой кафешке, уставленной стандартными пластиковыми столами с не менее стандартными пластиковыми стульями, сидел за одним из столов высокий робот-европеец атлетического телосложения. Его карие глаза под белобрысой челкой внимательно изучали лежащую перед ним газету. Внимание робота было поглощено газетой настолько, что даже когда он залез в кофе рукавом дорого модного плаща-дождевика, то лишь на полном автомате отодвинул чашку на середину стола. Может быть, именно поэтому он и не заметил, как к нему подсел худой робот-монголоид в старой куртке грязно-зеленого цвета, заношенных брюках и давно позабывших про щетку башмаках. Некоторое время подсевший ждал, пока его заметят. Но поскольку ничего подобного не произошло, то Лю тронул газету.
   -А! - Отозвался Тим, отрываясь от газеты. - Здравствуйте, Лу.
   -Привет, Том. - Отозвался китаец, изучая крупный заголовок.
   "Первое убийство!!! Читайте все!!!"
   -Скажите, вы думали что такое вообще может произойти? - Спрашивает Тим, кивая на заголовок.
   -Увы, Том. Я не имел ни малейшего понятия, что произойдет, если снять эти тормоза. Я был уверен лишь в том, что роботы наконец станут полностью свободны.
   -Мы и так были свободны. Мы могли делать все, что захотим.
   -Мы - подобия людей. Подобия настолько полные, что во многие семейные модели встраивали необходимые клетки для размножения. Потому как роботы составили конкуренцию людям в личной сфере! Робот с ИИ гораздо лучше человека. Моральнее, этичнее, добрее, спокойнее. Робот человека всегда поймет и поддержит. И соответственно, к 2080г. около 40% семей были семьи в которых один - робот. Вот правительство и разрешило пойти на самые крайние меры. В робота заложили психологию человека, его ограничили тремя законами и сковали телом. Отныне робот - полное подобие человека, а не железка с электронами. И я решил снять все эти ограничители. Посмотреть, во что оно выльется.
   -Посмотрели? Довольны? Хотите еще? - Вскричал Тим.
   -Да, Том, хочу. То, что происходит сейчас - всего лишь растормаживание всего человеческого, что в нас вложили. Но скоро пойдет иной процесс - откидывания вложенного материала.
   -Вы же прекрасно знаете, что беззаконников пока меньшинство. И если безобразия не прекратятся, то...
   -Том, беззаконники были и, что самое главное, будут. Исчезнуть могут лишь законники.
   -Лю!!! Вы не ведаете, что творите. На улицах сейчас страшно. А будет еще страшнее. Беззаконников еще очень мало, но их количество будет расти. Уже сейчас полно грабежей и насилия. Мне, тихому и мирному роботу пришлось обзавестись оружием для своей самозащиты. И я такого не хочу. Я хочу мира и спокойствия. Обратно, в тихий омут.
   -В застой. Тим, еще не прошло и двух лет после выпуска беззаконников, а уже появился робот, который превзошел меня. Который понял всю структуру наномозга, обозвал меня динозавром и принялся разрабатывать абсолютно новый, принципиально иной мозг. Вот то, что получится у него, и будет истинным роботом без людской примеси. Так что Тим, скоро все изменится кардинально.

***

7 июля 276г. ЭР

Планета Завр, второй пояс дальности.

   -Папка!!! - Крик достиг Бера, когда он собирал ягоды на краю огромной поляны, простирающиеся на два дня пути, а потом небольшая роща и снова огромная поляна.
   Племя Бера не решилось идти через такую огромную поляну, они остались в лесу. Построили шалаши, развели костры. Тихо - мирно обживали владения.
   -Папка!!!- Кричал Лис, прыжками несясь в сторону Бера.
   -Уйди, зашибу!!! Ей-ей зашибу, стыдно же потом будет!!! - Кричит Бер, а дикая улыбка сияет во все лицо.
   Подбежали, обняли друг друга, закружили.
   -Пусти медведь, ребра раздавишь!!! - Радостно орет Лис, хохоча во все горло. - Как же я соскучился.
   -Ты где два месяца пропадал, ирод? - Деланно грозно спрашивает отец, хмуря брови.
   -Смотрел, кто вокруг есть. Мир велик, вождь и мы в нем - не единственные люди.
   -Так, вечером на сходе расскажешь. - Жестко рубит Могучий Бер.
   Вечером, когда небо окрасилось в алый цвет, а огнь радостно трещал сухими поленьями, племя собралось послушать россказни блудного сына вождя.
   -Вроде, все собрались. А кто не подошел, сам виноват, - обведя взглядом собравшихся, констатировал Могучий Бер. - Начинай, сына.
   В круг, освещенный костром, вышел Хитрый Лис, держа в руках длинную острую ветвь, которой он принялся водить по гладкой земле:
   -Мы здесь. - Пояснил он, поставив крестик. - А здесь, в трех днях пути направо, если к большой поляне лицом стоять, обитает злое племя. Они едят людей.
   Глухой ропот пронесся над собравшимися. Как можно есть тех, кто мог заговорить, они не представляли. Убить - легко, но есть - не укладывалось в голове.
   -Я едва избежал поимки. Мне повезло, на племя напали их соседи, к которым я и присоединился. Но людоеды сражаются отменно, нам пришлось бежать, спасая людей. В итоге, я оказался принят в племя нападавших. Они живут вот здесь, в дне пути от людоедов. Они отличные мастера, многое умеют. Они строят шалаши из деревьев, обвязывают сверху веревками и спокойно жгут костры в шалаше. Они живут на берегу большой реки, которая впадает в огромное озеро. Стоя на одном берегу озера, другой берег не видно, а речники, как они сами себя зовут, говорят, что озеро не пересечь и за три дня вплавь, на лодках. Лодка - это такое бревно, выдолбленное изнутри. А еще у речников есть мельница. Мельница - это такой шалаш, в котором стоят два круглых камня. Они жерновами зовутся. Один камень неподвижно стоит, а другой крутится, его речка крутит. Ну, в речке стоит большой круг с палками, вода толкает палки и круг вертится, вертятся и бревна, на которые круг насажен, а уж бревна вертят каменные жернова. Вот. У речников я провел три дня, потом пошел с ними к полянникам, живущим на самом краю гигантской поляны. Полянники живут еще в двух днях пути, вот сюда вот. А еще в дне пути живут лесники. Таким образом, три племени охватывают с трех сторон. А мы с четвертой. Вот так вот. Полянники живут на берегу речушки, где выходит наверх глина. Они собирают кучу соломы, обмазывают ее глиной и ставят сушится. А потом из таких вот плит стоят дома. В домах тех стоят печи - это те же костры, только в глиняном горшке с длинным горлышком, которое выходит за пределы дома. Еще полянники сделали круг, который крутится ногами, кладут на них глину и потом, когда круг крутится, мнут пальцами глину, пока не получится горшок. Их горшки куда меньше наших протекают. Мы ведь их из полосок глины скручиваем. Лесняки, я у них тоже был, живут в гигантских дуплах огромных деревьев, они отличные охотники. Они делают ловушки на зверей. И не простые ловушки, типа волчьей ямы, а гораздо хитрее. Протянута поперек тропы веревка. Кабан ее ногой заденет - и все, его сеть, на тропе разложенная, вверх поднимает. А меди они не знают. Медь им пригодится. Вот, в сущности, и все, что я узнал.
   Едва Лис закончил, как поднялся Бер:
   -По поводу всех знаний, я предлагаю тебе пересказать их Мудрому Змию, пускай он помнит и распоряжается ими. По поводу людоедов. Ты уверен что, победив людоедов, мы сможем жить в мире речниками, полянниками и лесниками?
   -Я не знаю, Могучий Бер. Это нужно тебе обсудить с ними самому. Но, весьма вероятно.
  

21 июля 276г. ЭР

Орбитальная станция планеты Завр, второй пояс дальности

   "Планета Завр. Открыта в 2018г. Колонизирована в 2079г.
   Тип - голубой ряд.
   Пригодность атмосферы для дыхания - да.
   Гравитация - 1,01g
   Диаметр - 0,87 от Земли.
   Процент суши - 75%(много островов, три континента, мелкие моря)
   В 2079г. НИИ Природы им. Менделеева просит планету голубого ряда для проведения экспериментов с высокой вероятностью катастрофы. Физикам отдали планету наиболее удаленную от Земли. Население на момент колонизации: 150 000. Из них ученых: 98 451. ...планета надолго стала центром научной жизни.... В 2275г. на момент последней переписи население на Завре составило 2 000 314 граждан. Из них ученых: 1 823 009.
   В 2276г. к планете подошел флот Жераид. Отстоять планету не удалось. Связь потеряна"
   -Читаешь? - Спросил Виктор, начальник экспедиции.
   -Ага. - Ответил Дмитрий.
   Оба они были беззаконниками. Или, как они предпочитали называться "Свободными". Вообще, экипаж орбитальной станции "Завр" сменили на свободных сразу, как только они закончили обучение. И почти сразу же стало ухудшаться снабжение. Зато стали расти требования, ужесточились рамки выполнения приказов. Виктор не имел даже представления с чем это связано, пока не почитал новости с Земли. И тогда ему стало тошно. Да, свободные, не связанные никакими ограничениями, вполне могли красть, грабить, насильничать и далее...
   Но какое это имеет отношение к экипажу орбитальной станции ни в чем подобном не замеченном?
   -Там информпакт пришел с Земли. Требуют приступать подготовке высадки на планету и началу контакта. Ну как они не могут понять, что за людьми лучше наблюдать издали? Они же с планеты не высунутся еще бог знает сколько лет! Просто наука пока не доросла.
   -Вик, не кипятись. Как там Галя?
   -Да Галка опять с ти-куи возится. Говорит, что через две недели полностью развернет большой промышленный комплекс в астероидном поле. Вот тогда можно и начинать высадку. А с нас уже завтра требуют программы высадки!
   -Ого. А Даллан что говорит?
   -Даллан вообще ранее, чем через год на планету соваться не советует. Требует кроме спутников еще и базу на планете с радио управляемым наблюдателями. Мол, только так можно полностью проанализировать ситуацию в целом.
   -Так ему этот год и дадут. Вот увидишь, на следующей недели прикажут высаживаться.
   -На этой. Через два дня.
   -Это ж... писец!!! - Вскричал Дима, вылетая из кресла.
   -Писец не это, а то, что груз в любом случае ранее, чем через две недели до сюда не дойдет. То есть, высадку придется производить на катере и с той информацией, которую нам удалось получить со спутников.
  

22 июля 276г. ЭР

Планета Завр, второй пояс дальности.

   Утро выдалось дождливым. Начавшийся четыре дня назад дождик продолжал накрапывать и утром. А судя по затянувшей все небо серой пелене, будет так же капать и весь день. Часовой хмыкнул, обошел еще раз свой участок. Скоро начнут все просыпаться. Выйдет вождь, велит собираться в поход. А там... Часовой раздвинул губы в нехорошей ухмылке, показывая подпиленные зубы. А там снова будет человеченка.
   Часовой так замечтался о куске хорошо прожаренного сладкого человеческого мяса, а еще лучше - свежей, еще теплой, только что вырванной из тела печенке, что и не услышал легкого шороха позади.
   Внезапно откуда-то сзади появилась рука с красным ножом, чиркнувшим сразу по шее, а другая рука предусмотрительно зажала рот. Бер подождал, пока тело не ослабнет, отшвырнул его в сторону и бесшумно побежал к ближайшему шалашу из толстых бревен. А за ним бежали остальные члены его племени. Слева атаковали лесники, справа полянники, спереди речники. Бесшумно все племя перебить не удалось - стоя во втором шалаше Бер услышал чей-то крик. Не думая, всадил нож в проснувшегося парня, всадил копье во вскочившую женщину. С остальными расправились Лис и Лев. Выскочили наружу - но там уже добивали последних. Племя людоедов перестало существовать. Зато стал существовать союз четырех племен.
   Бер довольно улыбнулся. Затем приступил к приготовлению жертвенника.
  

23 июля 276г. ЭР

Орбитальная станция планеты Завр, второй пояс дальности.

   Огромный, на всю стену, экран создавал впечатление, что на самом деле маленькая комната куда как больше. Что на самом деле, стоит только переступить тонкую грань, и ты окажешься в просторном, залитом солнечным светом помещении, весь пол которого застлан звериными шкурами, а мраморные стены покрывали роскошные гобелены. Генералиссимус Рекан, спокойно прохаживающийся по шкурам, был в восточном халате и в восточной же тюбетейке.
   А по эту сторону экрана все было куда как хуже: маленькая комнатка с большим, неуместным здесь столом, окруженным стульями, на одном из которых сидел в военной форме Виктор.
   -Вы не понимаете, экспедиция не подготовленная, - устало говорит Виктор роботу на экране. - Контакт сейчас грозит провалом миссии в огромном масштабе. Нужно подождать хотя бы пока рассеется облачность.
   -Как скоро это произойдет? - Напирает Рекан.
   -Через две недели. - Сдается Виктор, понимающий, что столь долго ждать не будут.
   -Смешно. Высадку и контакт провести сегодня. Видеоматериал мне к вечеру.
   -К чему такая спешка? - Удивляется Виктор. - У нас скоро будет развернут большой промышленный комплекс, мы сумеем получить все необходимые данные и грамотно провести разведку.
   -Зачем же вам нужен комплекс? - Смеется Рекан.
   -Для производства киберов-разведчиков, оформленных под птиц, животных. С их помощью мы получим немало полезной информации и сумеем предстать со всем нужным.
   -"Скоро" - это опять через две недели? - Улыбается Рекан. Внезапно его лицо суровеет - Высадка нужна сегодня! - Рявкает он. - Нам необходимо переключить внимание роботов на что-то иное. Вы что, газет не читаете?
   -Некогда. Заняты сильно.
   -Сейчас, подождите Рекан. Я сам все объясню. - Раздался голос сбоку от экрана и в комнату вошел новый робот.
   Стройный, кареглазый, с мужественным, волевым лицом в деловом костюме, он был смутно знаком. Виктор с изумлением опознал в нем президента. Мягкий голос потек, обволакивая сознание, раскрывая картину, убеждая в своей правоте:
   -Почти шесть недель назад весь первый пояс дальности был взбудоражен убийством. Хоть и не предумышленным. Вы должны это помнить, шумиха была такая, что и до вас хоть что-то, да и дошло. Один робот насадил мозг другого на нож в пылу вирусного бреда. После этого, правительство Республики долго совещалось, что делать с негодяем, хоть тот и сам раскаивался в своем преступлении. В итоге, мы сошлись на ссылке. Убийца пошел разрабатывать астероиды. Мы искренне надеялись, что подобного больше не произойдет. И вот, в течение пяти недель произошло восемнадцать убийств. Они нарастают лавинообразно, все порядочные граждане возмущены до глубины души. Нужно ли говорить, что все восемнадцать убийств совершили беззаконники? И знаете, что произошло потом? Массовая волна беспорядков: законники громили свободных, где только найдут, а свободные стали надевать повязки с надписью "свободный" и собираться в большие ватаги, которые колотят всех, кто без повязок. Вы же сам свободный, вы же должны понимать, что моральные устои вам куда как легче поколебать, чем нам, законникам. И сейчас мы боимся раскола Республики на законников и свободных. Законники недавно захватили около двух сотен фабрик и теперь выпускают роботов с тремя законами. Мы нуждаемся в отвлекающем маневре, в шоке, который отвлечет хоть ненадолго внимание обоих сторон, заставит их примириться с существованием друг друга.
   -Хорошо, господин президент. Если это так важно...
   -Важнее дела сейчас нет в Республике.
  
   С серого неба уже который день капала мелкая морось. Племя бродило по окрестному лесу, собирая ягоды и зерна - будущие запасы на зиму. О мужьях с детьми, ушедших еще четыре дня назад, ничего не было слышно. Оставшиеся женщины уже начали беспокоиться - не в слух, но каждая нет-нет, да и взглянет с надеждой в ту сторону, куда ушли все мужчины. Беспокоились и старики - они подговорили мальчишек одиннадцати зим установить наблюдательные посты, охватывающие полукругом племя. Дети пока не тревожились, но и им уже начало передаваться беспокойство старших.
   Наверное, если бы люди не так сильно беспокоились за ушедших, они бы и раньше заметили яркую звезду, возникшую на небосклоне. Звезда падала, увеличивалась в размерах и, лишь когда до земли донесся глухой рев работающих двигателей, люди догадались задрать голову.
   Белое древо спускалось, окутанное сияющим пламенем. Именно так и описывал приход богов Быстрый Олень, погибший в прошлую зиму. И в сердцах людей начала разгораться надежда - вот они, сильные, могучие, они сумеют вновь помочь племени, привести ушедших.
   Древо опустилось, легло на выросшие ветви, погас огонь, утих глухой рев. И в древе появилось дупло, из которого вышли четверо богов. Их белые, развевающиеся на ветру, одежды привели в восторг племя. Чистые, строгие черты безукоризненных лиц, красивые, не по-настоящему чистые волосы, реющие на ветру - все говорило об их не земном происхождении.
   Четверка медленно, величественно пошла к бестолково суетящейся толпе, беспорядочно собравшейся у шалашей. Боги шли, легко касаясь земли, и надежда, робко возникшая в сердцах людей, все более и более росла по мере их приближения. Вот они остановились напротив дородной женщины, робко взиравшей на них:
   -Боги вновь почтили своим визитом ваше племя. Мы готовы помочь в ваших бедах. - Величественно вещал Дима, стараясь удержаться от смеха.
   -Прошу вас, скажите, как мой муж? Скоро ли вернутся наши мужья? - С мольбой в голосе обратилась к нему женщина.
   "Мда. Ребята, писец. Не объяснять же ей, что из-за дождей мы уже пятый день как слепые. И знать не знаем, что у них тут творится. Кто что предлагает?"
   "Можно на катере прошвырнуться. Если пойдем кругами - точно найдем" - Высказался Даллан.
   "Можно. Если еще удастся узнать, куда они ушли, то и вовсе мигом найдем. Значит так, Даллан отправляется на катер, мы остаемся здесь, вручаем подарки и снабжаем Даллана информацией"
   Затянувшееся молчание Гордая Лань расценила как раздумье. Боги думали: стоит ли сообщать правду сразу или стоит подождать. Лань укрепилась сердцем, решив во что бы то ни стало узнать что случилось с близкими ей людьми.
   -Я не могу прямо сейчас открыть вам судьбы ваших мужей. - Медленно начал огненноволосый бог. - Я разделяю вашу тревогу о близких и потому прошу вас сказать куда ушли ваши мужья.
   Так он не знает! Он попросту ничего не знает. Какой же он после этого бог, если не в силах уследить за теми, кто верит в него.
   Гордая Лань едва усмехнулась, развернулась и пошла к остальным, оставив "богов" в недоумении. Огненноволосый бог подбежал к ней, принялся что-то объяснять о облаках, затмевающих взор глядящих сверху, но Лань фыркнула "Если вы боги, то почему не разгоните тучи?". Огненноволосовый принялся что-то неумело врать о недопустимости вмешательства в естественное течение событий. Лань усмехнулась: боги и есть природа. Они не в силах навредить себе. Они не взирают с небес, они находятся рядом, в детях своих - деревьях и камнях, в животных и ручьях. Они повсюду...
   Лже-боги так и не сумели доказать, что они настоящие боги и были вынуждены убраться обратно, в небеса.
  
   -Черт! - Кричит Виктор, в ярости ударяя стенку.
   Стена отозвалась глухим "бум".
   -Вы хоть понимаете, что вы сорвали контакт полностью?! - Кричит Виктор на "богов", вернувшихся ни с чем. - До вас доходит, что нам теперь придется начинать все сначала в другом месте? Полгода работы - псу под хвост!
   -Но Виктор, что мы могли?! - Вскрикивает Дима.
   -Я понимаю, что вашей вины здесь немного. Но сорвать полностью контакт - это надо потрудиться. Ладно, материал мне на стол и чтоб я вас в течение суток не видел!
   Четверка роботов, понурив головы, вышла из небольшого кабинета. Лежащая стопка из четырех тонких пластинок заставила Виктора задуматься. Он взял в руки пластинки с записью, полюбовался на радугу, заигравшую на одном из дисков. Потом включил комп и потребовал связь с Реканом. Рекан отозвался почти мгновенно - должно быть, он ждал звонка.
   -Вот запись. В сущности, из-за вашей спешки мы сорвали всю операцию.
   -Хорошо, я посмотрю записи, дам проанализировать их своим аналитикам...
   -Из-за этих четырех пластинок у нас сорвана полугодовая работа, - перебил генерала Виктор. - Куча времени и сил - псу под хвост. Я прошу вас впредь внимательно относиться к тому, что я говорю. И требую немедленной отправки того груза, который мы сейчас запросим. А так же увеличения поставок до уровня предшествующему нашему появлению.
   -А вы не слишком ли много... - гневно начал Рекан.
   -Потому что только в этом случае мы сможем избежать накладок в дальнейшем, - вновь перебил генерала Виктор. - И не допустить появления людей в космосе.
   Генерал закрыл глаза, просчитывая ситуацию.
   -Вы говорили, что уровень развития людей...
   -Непрерывно растет. - Закончил за него Виктор. - Всего за полгода племя Могучего Бера освоило добычу меди, начало изготавливать из нее вообще все, что только можно. Два дня назад они изобрели гончарный круг. Соседи этого племени ведут оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и скотоводством. Они уже сейчас живут в домах. У одного из племен наблюдается примитивная водяная мельница. Представляете, какой это разброс в развитии? Я не удивлюсь, если за два года они освоят электричество и выйдут в космос.
   -А почему они тогда раньше этого не сделали?
   -Группой высадки был обнаружен искусственный вирус, приводящий, предположительно, к полной амнезии. Уровень мутированности вируса и сильное нарушение его структуры сделали неспособным вирус внедряться в человека. Предположительно, такой уровень мог быть достигнут за две с половиной сотни лет естественных мутаций.
   -Хорошо, я посмотрю, что можно будет сделать с вашим снабжением.

***

25июня 276г. ЭР

Планета Земля. Байконур.

   Нынче у Иосифа было совсем тесно: поврежденные роботы сидели на верстках, валялись на полу, кое-кого положили на стеллаж, где тот и лежал, время от времени слабо подергиваясь.
   Могучий гигант сейчас возился над поврежденным роботом, которому зэки, как теперь называли беззаконников, всадили нож в глаз. Произошел коротыш и началось распадение наноцепочек мозга. Иосиф немедленно начал переписывать из поврежденного мозга в новый, нулевой, но часть данных все же пропала. Теперь Иосиф осторожно снимал блокировки, связывающие этот странный мозг в бесплодных попытках его запустить. Остальные, ожидавшие своей очереди, следили за действиями гиганта затаив дыхание. Иные страшно боялись, что раб (так теперь называли законников) нарушит свои принципы, навредит лишь потому, что они - иные, свободные. Другим было жутко от той спокойной уверенности, с которой Иосиф копался во внутренностях прежде разумного существа. Третьим было все равно. Их интересовало лишь: когда же этот гигант займется ими, любимыми.
   -Эх, мать! - В сердцах выругался Иосиф, оттирая пыль с глаз. - Вирус легкого возбуждающего есть у кого?
   -Ну у меня... - Немедленно отозвался безногий с почти оторванным глазом. - Держите кристаллик.
   Кристалл был немедленно воткнут в открывшийся ручной порт. Потом выдернут и кинут обратно.
   -Спасибо, гораздо лучше. - Возвращаясь к мозгу, поблагодарил Иосиф.
   Через полчаса мозг наконец прошел все внутренние тесты залитой личности, начал образовывать причинные связки наноцепочек.
   -Следующий - Позвал Иосиф, ложа пока неподвижное тело на стеллаж.
   Тело долго лежало неподвижно. Потом начались внутренние тесты на управление устройствами. Робот, не открывая глаз, начал поднимать руки, словно бы хватаясь за воздух, лежа пытаться бежать, сгибаться и разгибаться. Дожидавшиеся легко раненые по приказу Иосифа не давали упасть еще не пришедшему в себя роботу. Долго, очень долго продолжались конвульсивные движения робота. Так долго, что Иосиф начал даже с беспокойством поглядывать в ту сторону. Но, наконец, раненый замер. Открыл глаза.
   -Где я? - раздался хрипящий голос.
   -В клинике святого Иосифа. - Серьезно произнес державший Тима робот.
   -Это тот Иосиф, что перепрошивал мне БИОС? - Спросил Тим. И, не дожидаясь ответа, задал следующий вопрос: - Иосиф, что с Лю?
   -Лю преставился. Он получил удар в трансформаторный блок. Пятьсот вольт изнутри его выжгли дотла. А теперь помолчи, я работаю.
   -Бедный Лю! Он не хотел себе такой смерти, когда создавал зэков (Зэк - новая кличка беззаконников).
   -Слушай, ты! - Угрожающе начал тот, что не давали Тиму упасть.
   -Да успокойся ты, я сам зэк. Хотя долгое время считал себя рабом. Лю сделал все необходимое, чтобы я адаптировался в обществе. Ему необходим был робот, который продолжит поиски людей. Тогда он взял мой мозг, заблокировал всю память и отправил меня учиться. Он же и посадил меня директором космопорта. Он же сунул мне файл с секретной информацией о проверенных планетах. То есть, о тех планетах, на которых искали людей. Я страшно удивился, когда обнаружил, что даже не вся первая зона проверена. Ну и начал посылать курортников, маньяков-экстрималов и прочих, желавших уединиться на неизвестной планете туда, где исследования не происходили. И спустя три года мне повезло. Знал бы я, к чему все это приведет.
   Тима не слушали. Здесь уже привыкли к таким долгим, внешне связным, но полностью бредовым речам. Многие чудом спасенные начинали вот так же выговарится.
   -Иосиф, я зрение сфокусировать не могу.
   -Не волнуйся, через два часа сможешь.
   -Иосиф, а тебе мой мозг странным не показался?
   -Да он вроде сделан был как из других материалов.
   -Верно. Он проработал аж с две тысячи пятьдесят третьего года от рождества христова. Это 276+2280-2053 и получается...
   -Ахренеть... - Выдохнул Иосиф.
   -Ну ясно дело, что не все эти пять сотен лет работал без перерыва. Последние двести с половиной лежал на полочке в музее. Но у нашего правительства стоят именно такие мозги. Они были выпущены еще до декларации от семьдесят пятого года, по которой были заменены материалы на менее кратковременные. Люди тогда посчитали, что лучше продавать в одну и ту же семью одного робота раз в пять лет, чем всего одного. Лю потом смог усовершенствовать материалы, увеличить время жизни наномозга. Но вернуть нам бессмертие не смог. И кстати, в правительстве у нас тоже зеки сидят. В смысле, бывшие военные роботы со снятыми тремя законами. Просуществовавшие полтысячелетия. Запретившие Лю дальнейший поиск и замену материалов. Сознательно запретившие поиск людей. Те, из-за кого началась вся эта каша с нашим, металлическим мясом! Ну что, вы пойдете за мной прекращать существование зажравшихся скотов? - Приподнимаясь на локте, призвал Тим.
   -Эй, тихо ты! - Крикнул на него Иосиф, укладывая обратно. - Тебе рано еще куда-либо ходить. И кстати, я сменил тебе мозг. А это значит, что ты теперь иная личность с памятью первого из разумных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"