Скрут : другие произведения.

Маленький маг. Глава 11 бэтa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свершилось чудо! Я закончил проработку главы и решил ее выложить на всеобщее осуждение. Жду комментов и высказываний.


Глава одиннадцатая

Отец сына

   -Па! Я дома!
   -Что за идиотская привычка орать с порога? Отсдался? На пять, надеюсь?
   -Твоя привычка, батько, - оправдывается, снимая башмаки Павел. - Сам так кричишь, когда приходишь. Сдал на пятый класс.
   -Великолепно, сын мой, просто изумительно! В следующем году чтоб перешел в восьмой класс!
   -В восемь лет?
   -Именно!
   Мальчик улыбается, проходит в комнату. Отец, как всегда, сидит за своим столиком, на котором, как всегда, стоит раскуроченный телевизор. Вот только сегодня в первый раз над опущенной платой висит маленький светящийся шарик.
   -Вау, отец! - восторженно кричит маг, глазея на шарик. - А я-то гадал, в кого я такой уродился!
   -Что-что сделал? - ехидно спрашивает отец.
   -Не ехидничай, ты понял что. Меня больше интересует что сделал ТЫ.
   Папа растерянно смотрит по сторонам, натыкается указующий палец, переводит глаза на сияющий шар.
   -Ну дык, темно.. А нужной лампы просто нет. Вот я захотел свет и щелкнул пальцами...
   -Иллюзия света самая простая. Ее-то ты и освоил в первую очередь. Мой приборчик без меня в розетку включал?
   -Ну, пытался понять что же он делает... - делает попытку оправдаться отец.
   -И заодно зарядился. Теперь ходишь и сияешь как уран радиацией.
   -Что, все настолько серьезно? - деланно пугается отец.
   -Нет, все гораздо хуже. Как говорится, ты папа попал. В мои загребущие лапки. Будем из тебя мага делать.
   -Не надо. Я фокусничать не буду...
   -Па, как я уже сказал, ты попал, - Павел радостно потирает руки, а отец пугается уже по-настоящему. - Во-первых, нам все-таки нужно помещение, во-вторых, нужен пригляд взрослого, а то мне тело мешается. В-третьих, оставлять тебя в таком состоянии означает остаться без квартиры. Ну и в-четвертых... ты же хочешь однажды проснуться на потолке? Или это все то же третье?
   -Нет, Пяточек, не то, чтобы ты совсем не попал, ты не попал в шарик, - цитирует что-то до боли знакомое отец.
   Первым делом, уславливаются, что мать ничего знать не будет - ей только таких переживаний и не хватает.
   Потом договариваются, что Паша завтра всех своих обзвонит и сам составит расписание.
   Мама, ушедшая по магазинам, возвращается в самый неподходящий момент - сын с отцом сидят за столом и вместе разрабатывают систему обучения на ближайший месяц.
   Слава Богу, она первым делом интересуется об экзамене. И тут же начинает развивать бешеную деятельность по организации "маленького праздника". Ведь не каждый же день сын оказывается гением!
   "Ма, ты не поверишь, твой сын еще и не такое сможет. Только тайком..."
   Вечером приходят гости: пятеро взрослых и двое детей - девочка пяти лет и мальчик трех годков.
   Когда П'вол их увидел, он встал в позу: няней пусть будет кто-то из гостей. В конце концов, кто виновник торжества?
   Взрослые растерянно посмеялись. Признавать, что их загнал в логический тупик маленький мальчик, почему-то никто не захотел.
   И все же его посадили в конце стола, рядом с прочими детьми. Некоторое время взрослые задавали глупые вопросы вроде "кем ты будешь, когда вырастишь?". Паша отвечал односложно, вроде "космонавтом", лишь бы отвязались. Взрослые и вправду скоро о нем забыли, переключившись на более важные темы. Четверо мужчин начали обсуждать президента, отец все время посмеивался, задавая неудобные вопросы, женщины изредка вставляли одно-два замечания, не забывая и разговор между собой. Дети активно баловались, а П'вол наблюдал, впитывая информацию. За полчаса он узнал достаточно много о правящем режиме, успел сравнить его с тем, что помнил сам.
   Определенно, ЭТО гораздо лучше абсолютной монархии, но... но монарх заботится о своей стране, как хороший хозяин заботится о своем доме. Вопрос что лучше: хозяин на четыре-восемь лет или хозяин, слово которого - закон, даже если оно обернется во вред многим.
   -Ага, а в Штатах актера спокойно то ли мэром то ли губернатором выбрали! - кипятится длинный мужчина с гривой волос.
   -Это Шварценеггера что ль? - уточняет толстяк. - Дык, у него с сердцем плохо стало, вот он и променял кино на политику.
   -Талантливый человек везде пробьется, - добавляет отец. - Если кто не помнит, он в актеры пошел, когда достиг вершины в бодибилдинге, кажется.
   -Ну и что? - вновь вылезает длинноволосый, поправляя очки. - Он же актер! У него ни образования, ничего нет, кроме известности! А все демократия - каждый равен каждому.
   -Па, это правда, что он сказал? - спрашивает П'вол, которого фраза задела за живое.
   -Ну да, равноправие, у каждого равные права, - задумчиво соглашается отец, готовя аргументы против длинноволосого.
   -Па, то есть что ты, что бездомный нищий, что ваш этот... президент, вы все между собой равны? Образно говоря, на одной доске стоите. К примеру, ты спокойно можешь подойти к президенту, а за тобой нищий, так?
   -Ну, немного не так, - начинает спокойным голосом разъяснять отец. - Бомжа-то никто к президенту не пустит, это точно, а вот меня во время какой-нибудь "встречи с народом" могут и пустить. И я, стоя перед телекамерой, буду говорить только правду, правду и еще раз правду, выученную заранее. Равноправие не подразумевает, что все между собой равны, оно подразумевает, что у всех равные возможности. К примеру, при голосовании, у всех один-единственный голос.
   -Так, постой, пап, погоди... дай разобраться. Ты сейчас сказал, что во-первых, что твой голос, что голос академика, что голос президента - все они меж собой равны и не важно, кто больше разбирается в это вопросе. И во-вторых, тебе ничего не мешает стать президентом. Но ведь для этого тебе нужно пройти определенные шаги! Скажем, научиться всему, что он должен знать.
   -Ага, и заручиться поддержкой партии, проработать туеву хучу лет в этой самой партии, при этом не забыв выбиться на какой-то пост, - смеется длинный.
   -Погоди, Олег, я сейчас с сыном разговариваю, не мешай. Так, сына, смотри, дядя Олег прав, прямо сейчас я не смогу подать свою кандидатуру. Мне и в самом деле нужно пройти определенные шаги. Но! Никто не запрещает мне эти шаги пройти.
   -Па, с этим никто не спорит. Я просто говорю, что нужно человеку воздавать по заслугам. То есть, к примеру, голос академика не равен голосу нищего.
   -Ну это да. Только не на избирательном участке. Перед государством все равны.
   -Создать базу данных по населению, пускай комп смотрит кто чего достиг, - вносит коррективу Олег. - Ну и там дальше по заслугам. К примеру, закончил школу - имеешь один голос. Вуз - еще один. Занял руководящую должность над пятью человеками - еще один. Над тысячей - еще пять. Так, Павлик?
   -Да, это примерно похоже, - задумчиво кивает П'вол.
   -Официально ввести неравенство и поощрять переходы со ступени на ступень, вверх по лестнице, - задумчиво отзывается отец. - Что ж, хорошая идея. Зарплата тоже зависит от занимаемой ступени... что еще можно будет провернуть официально?
   -А вершина кто, президент? - скептически хмыкает толстяк.
   -Ну зачем президент, зачем сразу президент? - возмущается Олег. - Академик, получивший Нобелевку, актер со статуэткой Оскара, спортсмен с медалькой олимпийской. В общем, все то, что никто не будет отрицать.
   -Вы что же это, серьезно? - внезапно вмешивается до того молчавший мужчина. Массивное, крепкое тело, борода длинной с ладонь, простодушное лицо. И голос, полный недоверия: - Вы что, всерьез обсуждаете предложение мальчишки? Да ему же только семь лет! Что он знает обо всем этом? Это же еще ребенок!
   -Ой, Саш, - морщится Олег, - не ты ли говорил, что важна сама идея, а не кто ее высказал?
   -Все так. Но для того, что бы сказать правильно, нужно много знать... - продолжает настаивать дядя Саша.
   -Дядь Олег, погодите, дайте я объясню, - вмешивается П'вол, видя, что Олег снова готовиться заступиться. - Дядя Саша, смотрите сюда: все, что я высказал, было лишь небольшое предположение, родившееся в ответ на все то, что говорилось за этим столом. Дальше, поскольку я на самом деле мало знаю, я отошел от участия в обсуждении. Таким образом, все неправильное, что сказал я, было скорректировано теми, кто знает больше. Или я не прав?
   -Да, возможно... - растерянно говорит опешивший от такого напора здоровяк.
   Грохочет отодвигаемый стул. Мать с бледным лицом убегает в спальню. Отец бросается следом. А растерявшийся Паша не может понять что ему делать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"