Шабанов Александр : другие произведения.

История человека с удостоверением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да оставьте вы.

  Я - одинокая инвалидка, и, естественно, чувствую себя не в своей тарелке. Хочется жить, боже мой!
  
  Остановка, холодно, снег. Дует мелкая позёмка. Сейчас будет автобус, и ко мне начнет придираться водитель. Я всё понимаю, у него семья и дети, и ему не нравится, что кто-то живёт на инвалидную пенсию, но мне очень странно: ведь она очень маленькая! Но я никак не могу ему объяснить, потому что мы ненавидим друг друга.
  
  Да, вот опять. Он требует у меня инвалидное удостоверение. Сегодня впервые он хочет взять его в руки. Я вырываю книжицу из его цепких пальцев, боясь, что она порвется...
  
  О, нет! Я взмахиваю головой!.. Открываю глаза. Передо мной ждущий взгляд шофёра. Оказывается, мне привиделся этот спор. Или предвиделся? А спор как раз-то сейчас и будет? Мы постоянно ругаемся. Почему-то. Он постоянно делает мне замечания. Как будто во вселенной в отношении меня пошло что-то не так.
  
  Я перебарываю себя и в ответ на его гневный окрик говорю:
  
  - Да, пожалуйста. Вы хотели посмотреть моё удостоверение? Вот оно, - и протягиваю книжечку шофёру.
  
  Берёт, придирчиво смотрит моё удостоверение.... Потом довольно хмыкает и суёт в карман.
  
  - Э-э-э, - тяну я. - Отдайте мне его, пожалуйста, обратно.
  
  Но враг отворачивается к окну, продолжая улыбаться.
  
  Я хочу начать бить его по толстому рукаву, а потом, размахнувшись, ударить по наглой харе...
  
  Но ничего этого я не делаю.
  
  ОК, еду. Откладываю в уме все свои дела. Надо идти и писать заявление в полицию. О том, что хам забрал у меня удостоверение. Пусть прикажут ему отдать мне его обратно.
  
  В полиции столпотворение.
  
  Толпа размахивает костылями, кривится лицами нервнобольных, держится за бока и груди, нервно кашляет и жутко стонет.
  
  - Тише, тише! - говорит полицейский начальник.
  
  За моей спиной захлопывается дверь, и я оказываюсь в ловушке.
  
  - Вы все - инвалиды, которые не выдержали испытания, - говорит командир, - не продемонстрировав сопротивления и тяги к выживаемости. Вы слишком податливы, и поэтому недостойны того, чтобы быть участниками истории успеха нашей горячо любимой страны. Общемировой кризис углубляется, и на совещании ООН принята новая директива: отныне вы никакие не "люди с особыми потребностями?, но мерзкие уроды и надоевшие всем тунеядцы. У общества отныне есть право поступать с вами по собственному усмотрению для оптимизации социального бюджета. Что? Не верите? Нам не важно. Взводные! Окружить контингент, вывести на свалку, уничтожить и переработать в отходы.
  ...Жалкий, тяжелый, противный день. Нас подводят к обрыву, потом толкают - и внизу в пасти перемалывающего конвейера из инвалидов выходит кровавый компост. Моя очередь. Но вместо того, чтобы толкнуть меня в спину, полицейский вдруг улыбается и говорит:
  - Мадам!
  Он протягивает мне руку. Я чувствую, что это ловушка. Но чего мне терять? Я ведь уже решила, что пора умирать. И я беру ладонь.
  Он дергает меня и отбрасывает от пропасти с мясорубкой.
  
  Я зажмуриваюсь и открываю глаза.
  
  ...Вот. Уже хорошо, - говорит мне доброжелательная женщина в белом халате. Впрочем, халата на ней сейчас нет. Мы в кабинете у врача, которая лечит мне мозги:
  
  - Очень хорошо, что так много вы сумели переработать в душе. Осталось немного. Ваше воображаемое путешествие прошло успешно. Расскажите, что с вами было в грёзах.
  
  Я излагаю по порядку.
  
  - Хорошо, - задумчиво кивает она. - Значит, вы поняли, что должны выполнять приказания мужской обслуги, даже если эти люди и грубят вам. Только так вы можете стать другим человеком и преодолеть детскую травму. Только так вы выйдете из измерения насилия, в которое вас толкнул тяжелый опыт детства с отцом.
  
  Я тоже в ответ согласно киваю...
  
  ...И снова подхожу к автобусной остановке. После общения с психотерапевтом и ее коллегами приятная тяжесть во всём теле. И немудрено, потому что они мне вкололи дозу оптимизма и бодрости. Похоже, им теперь не жалко тратить на меня лекарств.
  
  Вновь захожу в автобус. Водитель опять кричит:
  
  - Где ваше удостоверение? Покажите!
  
  Я безропотно отдаю ему книжицу. Он смотрит на нее внимательно... Рассматривает... И возвращает обратно.
  
  Даже не верится. Это сон или явь? Так хотелось бы стать другим человеком. Мне кажется, что люди в белых халатах словно поселились в моей голове. Что я мудро поступила не потому, что сама так хотела, но потому, что они мне внушили. И ситуация мне не нравится.
  
  Как вдруг шофёр с кем-то перемигивается... Я оглядываюсь... Сзади стоят полицейские из участка. Я хочу бежать, но они хватают меня, распахивают на мне пальто... А там - металлические навернутые на черное полотно гвозди и болты. Под ними начинает мигать и отсчитывать последние секунды адская машина на цветовом табло. Похоже, сейчас от меня ничего не останется.
  
  Полицейские шарахаются и в ужасе закрывают глаза, потом один хватается за меня, чтобы вышвырнуть вон из дверей - но гремит взрыв.
  
  Я еще успеваю подумать в последний миг. То-то мне с самого начала не понравились все эти медицинские специалисты. Значит, меня помимо воли сделали террористкой.
  
  Страшная белая вспышка... И я открываю глаза.
  
  Передо мной тот же шофёр. У меня от болезни кружится голова. Он орёт на меня: "Хватит представляться! Покажи, наконец, удостоверение!? - и вырывает его у меня из рук.
  
  Я безропотно наблюдаю, что будет дальше. Водитель заглядывает в него, вертит в руках. Потом спрашивает: "А паспорт есть??
  
  - Нет, - отвечаю я. - Вы совершенно правы, - интонирую голос как можно ласковее, - паспорт нужен. У вас такая напряженная работа, а такие, как я, вам только мешают.
  
  Водитель удивленно уставился. Вместо разгневанной ослицы он встретил кроткую голубку.
  - Хорошо, хорошо, - отвечает он. - Извините. Просто у меня был тяжелый день. И мне всё время кажется, что вы меня каждый раз презираете. Смотрите на меня высокомерным взором: "Я - интеллигентка. А ты - червяк. Ты - никто?.
  
  Я извиняюсь, и мы улыбаемся. Кажется, рецепт врачебного консилиума подействовал. Они сказали, что мне осталось жить только один день. И посоветовали хотя бы напоследок попробовать начать сначала. Так, как я бы хотела сама. Да, если бы я не должна была завтра умереть, то что бы я сделала? Наверное, вырастила бы цветник роз, наверное, простила бы - нет, не простила бы, но мне стало бы всё равно - что со мной сделал отец. Наверное, я и так хороший человек. Даже если я умираю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"