Шабанов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Таверна "Весёлый огр" - "Пьяное варево", ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таверна "Весёлый огр" - фестиваль "Пьяное варево", ч. 1
  
  Тише, тише, спокойно, герой. Всё в порядке. Да, таверна закрыта. Так бывает. Утрите слезу, пока никто не видит, и высморкайтесь в конце концов. Ничего страшного не произошло. Дело в том, что раз в год на Хмельных холмах проводится недельный фестиваль "Пьяное варево". Именно в эти дни старик Рудольфович закрывает таверну, грузит в повозку бочки своего пива и мчит на долгожданное мероприятие.
  
  Седлайте своего коня! Как не конь? Ого, это кто? Ладно. Седлайте своего ездового варана, и вперёд, навстречу приключениям безумного фестиваля. Запаситесь деньгами: неделя будет весёлой, но затратной. Я покажу по пути, где можно деньги взять. Поспешите! Нас ждут Хмельные холмы: потрясающие виды, удивительная природа и великое празднество!
  
  Чтобы не было скучно в дороге, я расскажу Вам несколько сведений о фестивале. Легенды, мифы и полуправдивые истории.
  Здесь поверните налево.
  
  Итак, что Вы знаете о "Пьяном вареве"? Ничего, конечно: Вы ещё новичок. Фестиваль "Пьяное варево", как я уже говорил, является ежегодным недельным мероприятием. Со всего мира туда съезжаются пивовары, медовары, винокуры и различные алкогольных дел мастера. Они приезжают ради известности, денег, славы и призовых мест. Редкие и распространённые, крепкие и лёгкие, сладкие и кислые, хмельные и медовые, волшебные и обычные - все напитки известного света собраны в одном месте. Приезжайте, люди и нелюди, пейте и веселитесь: сотни торговых лавок и различных конкурсов. Есть даже спальные места.
  
  Держитесь ближе лесополосы: меньше шансов свалиться с обрыва; Ваш варан слишком широкий. Скоро свернём на козью тропу.
  
  Так вот, люди и нелюди. А кто же из них приезжает на фестиваль? Да, богатые люди, те, у которых достаточно денег для того, чтобы неделю кутить на славу. Влиятельные торговцы, бароны, графы, герцоги, князья, цари и короли, знатные бояре и дворяне. И вот какая удача для Вас. Смотрите, все эти богатеи прилично платят за работу героя. Целая толпа потенциальных заказчиков в одном месте. Да в каком! И работу найдёте хорошую и повеселитесь на всю катушку. Делаем вывод: на "Пьяном вареве" вы найдёте море пива, богатеев-клиентов и героев, таких же, как Вы. Так что, хорошая компания Вам обеспечена. Вот так.
  
  Поверните за теми камнями. Будет резкий подъём. Варан точно подходит для опасных горных путей? Он только что хотел за зайцем погнаться.
  
  В общем, что из себя представляет фестиваль, Вы узнали. Настало время замечательных историй. Пожалуй, начну я с той, где есть хоть какая-то мораль. Слушайте. Некогда, фестиваль "Пьяное варево" пережил страшное событие. Очень страшное. Очень гнусное, коварное и злодейское. Можете себе представить, на празднике души и хмеля пропал весь хмель. А ведь ничего не предвещало беды.
  
  Это был точно такой же фестиваль, как и все остальные до него. Рыжебородый Брумсер проиграл в карты гному Хай-хо, оседлал маленького безумного козла и пытался заставить его сделать пируэт. В это время, глядя на многочисленные падения горе-ездока, Хай-хо захлёбывался пивом и смехом. В итоге, Брумсер смог усмирить животное. Что тут началось! По территории всего фестиваля носился козлик, запряжённый пьяным рыжим толстяком. Потом эта парочка начала разбойничать: Хай-хо утверждал, что видел, как за удирающем на козле Брумсером с бочонком наперевес, по кругу гнался разъярённый хозяин этого бочонка.
  
  Неприлично выпивший Угрюмый Фёдор сломал аттракцион "Проверь свою силу". Сломал его случайно: "Хлипкая конструкция, вся из железа - совсем не для меня. Пусть делают из камня!". Только вот после аттракциона Фёдор пошёл проверять свою силу на ближайшем окружении. Таким образом, богатырь разломал забор, выкорчевал старинный дуб и размолотил лавку, ругающегося на него торгаша. Потом буян стал гоняться за Рыжебородым Брумсером, затоптав - случайно! - уже гонящегося за толстяком человека.
  
  Культурно отдыхающие близнецы братья-гоплиты, устроили алкогольный поход. Эти семеро решили попробовать продукцию всех местных лавочек. Со временем поход стал марафоном, а потом игрой на выбывание, а потом - игрой на выживание.
  
  Быстроногий Боипузо, как обычно, валялся где-то под лавкой, быстро дрыгая ногами, словно, бежит. Этот худощавый "смугляша", как выражается Рудольфович, совсем не умеет пить, но постоянно пьёт.
  
  Вот он дом. Отнесите его хозяину этот амулет - получите хорошую награду. Я Вас подожду.
  
  ***
  
  Ну как? Двести золотых? Всё верно, так мне и обещали. Этого хватит на всю неделю. По варанам! Он, кстати, съел чью-то курицу - валим от сюда.
  
  Итак, был обычный день фестиваля "Пьяное варево": шум, веселье и хмель. Как я говорил, ничего не предвещало беды, пока гости не почуяли неладное. Первым спохватился еле держащийся на ногах гном-коротышка Хай-хо. Выпив залпом целую кружку медовухи, он внезапно протрезвел: мутный взор растворился, ноги начали слушаться, дурная голова стала соображать. Не понятно. Тогда гном выпил ещё пару кружек, но уже более крепкого напитка, чем до этого - тот же эффект. Трезвость. "Что такое, каким это лешим? - недоумевал Хай-хо. - Куда всё делось? Я что, трезвый? Чёрная магия, чёрная магия, не иначе". Герой забрался на высокую бочку и осмотрелся. Тут и там пьяный народ начинал трезветь. Угрюмый Фёдор сидел на земле, засыпая табак дрожащими руками в трубку, братья-гоплиты выстроились в боевой порядок и со страхом оглядывались, Рыжебородый Брумсер загнал козла в стойло. Только спящий Боипузо остался спать.
  
  Хай-хо стал истошно подзывать всех к себе. Вскоре вокруг его бочки собрались все люди и нелюди, богатеи и герои. Что случилось? Как это произошло? Гном-коротышка начал говорить:
  
  - Послушайте, все вы! Произошла трагедия: весь хмель испарился... Он испарился прямо из кружки. Но он не только испарился. Не только! Вместо хмеля в кружке завелась чёрная магия, которая заставила нас всех протрезветь.
  
  В толпе поднялся гогот. Накипал бунт. Но против кого бунт?
  
  - Слушайте, меня все вы, славные герои и щедрые толстосумы, - продолжал Хай-хо. - Чёрная магия, чёрная магия, не иначе! Я вам говорю. Это она распустила свои чёрные лапы. Это она!
  - Что же делать? - выкрикнул кто-то из толпы.
  - Я вам скажу, что делать, - отвечал Хай-хо, раздирая горло. - Для начала, помолитесь своим богам. Пусть они услышат ваш зов и помогают нам, собравшись в свою божественную компанию.
  - Святая медоварня... - пробурчал Угрюмый Фёдор; то ли помолился, то ли обалдел от проповеднических способностей гнома.
  
  Толпа гудела, шум усиливался и усиливался, кто-то раздобыл факелы и виллы для антуража, а проповедник продолжал:
  
  - Мы! Мы должны найти колдуна, братья. Должны найти и заставить его вернуть нам наш алкоголь. Он где-то рядом, где-то рядом, братья.
  
  "Мешок золота тому, кто выбьет всю дурь из негодяя; дочь и любимый замок - счастливчику; отдам сундук сокровищ; посвящу в свои рыцари", - всевозможные лорды стали предлагать награды за поимку колдуна, а всевозможные герои стали принимать сделки. Шум и гам сменились важными разговорами, перезвонами монет и шелестом деловых бумаг. Когда минутка бюрократии закончилась, округа снова заполнилась страшным гулом. Целая орда героев и желающих помочь им кинулась разыскивать преступника.
  
  Варан точно хорошее ездовое животное? ... Не знаю, может, потому, что мы ушли с маршрута и забрались в непроходимые топи из-за его охотничьих инстинктов? Он просто увидел куропатку! Так, поедем окольным путём. Гребите в ту сторону.
  
  Итак, орда охотников на колдуна. Да, начались розыски, которые очень быстро закончились. Буквально, под соседним холмом расположился маленький, уютный домик. В этом домике жил колдун на пенсии. Как оказалось, его мирной старческой жизни помешали громкие звуки, доносящийся с фестиваля. Бедолага поселился в этих местах пару месяцев назад и не знал о местных празднествах. Он терпел шум несколько дней, но терпение кончилось, когда его огород истоптали пьяные балагуры. Меры были приняты решительные: хулиганов превратить в бестолковых варанов, а громкое мероприятие заставить заглохнуть.
  
  Кстати, от куда Вы взяли своего варана? ... Да так, просто спрашиваю. Бестолковый чуть-чуть он, вот и всё.
  
  Хитрый колдун среди всех способов расправы выбрал самый жестокий, но не выигрышный. В маленький домик пенсионера ворвалась орава разъярённых героев, связала бедолагу и засунула в пустую пивную бочку. Не долго колдун хранил молчание. Бочка стала шаром для выбивания кегель. Такой пытки колдун не выдержал и вернул "Пьяному вареву" весь хмель обратно.
  
  Долго веселился люд честной. Знатный выдался праздник. Все были довольны, кроме колдуна: его забыли вытащить из бочки. Говорят, что и по сей день сидит несчастный пенсионер-преступник в своей миниатюрной темнице. Только где эта темница - неизвестно. Укатила куда-то и всё. Но, если её найти и выпустить колдуна, то он исполнит любое Ваше желание в знак благодарности. Кто его знает, может, так оно и есть.
  
  Не жалейте колдуна. Он был плохим в молодости. Чистым злом. Это он превратил легион Великого Воителя во всё-истаптывающую армию Некровоителя. Не жалейте. Поделом ему.
  
  Смотрите! Вот, это Хмельные холмы. А вон там, на самом высоком, проходит и сам фестиваль. Вперёд! Варана оставьте в стойле для коней, только привяжите его крепко. Вперёд! Неделя безудержного отдыха и кутежа, мы уже близко!
  
  Добро пожаловать на ежегодный фестиваль "Пьяное варево". Здесь после каждой кружки пива идёт новая кружка пива.
  
  ***
  
  А Вам не кажется, что кто-то у кого-то украл слоган?
   Как съел коня? Чей конь? Что? Если спросят - варан не Ваш. Он приблудившийся. Забудьте о нём. Всё равно он был бестолковым. Купите себе нормального коня. Я покажу где.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"