Шабанова Алина : другие произведения.

Янтарные слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта легенда полностью была придумана мной. Ни людей, ни мест таких не существует и совпадения лишь случайность.

  - Деда, а когда ты покажешь мне родник? Помнишь ты мне рассказывал? Он назывался, - маленький белокурый мальчик наморщил лоб, пытаясь вспомнить.
  - Янтарные слезы, - подсказал старик.
  - Да! Ты же обещал показать его! Ну, пожалуйста!
  Старик, усмехаясь, смотрел на мальчика. Ваня или Ивашка, как звал его дедушка, был восьми лет отроду. Мальчик был очень любознательный и дотошный. Коли уж задумал что-то - обязательно добьется.
  - Ладно уж, Ивашка. Отведу тебя к Янтарным слезам, но понежиться в кровати не дам. Путь неблизкий вместе с солнышком вставать.
  Мальчика это не испугало. Он радостно улыбнулся, поблагодарил деда и убежал в дом. "Видно, бабушке побежал рассказывать", - подумал старик.
  Рано утром они отправились в путь.
  Ивашка шел рядом с дедом. Тот уверенно вел его через лес по едва заметной дорожке. Ване казалось, что вокруг кроме леса ничего нет. Они будто просто поднимались куда-то, а не шли в горах. Только иногда, когда дед с внуком выходили на поляну, то видели окружившие их горы.
  - Деда, нам далеко еще? Я устал и есть хочу, - сказал Ваня.
  - Потерпи чуток. Совсем немного осталось.
  Через несколько минут Ивашка услышал журчание воды. Он оглянулся на деда и побежал на звук. Ваня увидел небольшую полянку, отгороженную от леса стеной скал. Из скал пробивался родник, у подножья было небольшое озеро, из которого брала начало речка. Ваня пораженно остановился. Вода в роднике была светло-золотой. Он осторожно подошел к озеру и зачерпнул воду ладошкой. Она была солоноватой на вкус, мальчик удивился еще больше и обернулся к деду. Тот, улыбаясь, спросил:
  - Что, Ивашка, рассказать тебе историю Янтарных слез?
  - Да! А почему вода соленая и золотая? Почему, деда?
  - Куда же ты торопишься? Садись, все в свой срок узнаешь.
  Дед сел на поваленное дерево, дал Ване бутерброды и воды. Мальчик быстро съел и стал наседать на деда с расспросами. Тот, доев, принялся за рассказ.
  - Ну, слушай, Ивашка. Давно это было, сколько годков-то даже и не упомнишь. Жили на нашей земле простые крестьяне. А места эти были дикие, неисследованные, и князей здесь не было. Жили крестьяне себе припеваючи, да дань в срок отправляли в столицу.
  Родился в одной семье мальчик. Родители его были счастливы и горды этим. Они недавно поставили себе дом крепкий, хозяйство наладили. Мальчика Николкой назвали. Силы был недюжинной, добр и трудолюбив еще в детстве, а как подрос, так стал с отцом в поле ходить. Родители смотрели и нарадоваться не могли: какой сын подрастает, и мальчик родителей любил. Но случилось зимой несчастье у них. Отца в лесу медведь задрал. Николке тогда всего пятнадцать годков было, пришлось на себя заботу о матери взять и за домом присматривать. Селяне помогали им чем могли. В тот год неурожай был, многие от голода умерли. Мать Николки тяжело заболела, но с божьей помощью выздоровела. Домик за зиму обветшал, Николка весной поправил его, и пошло у них житье-бытье. Небогатые они были, хлеб да вода всегда находились, а они и рады-радехоньки. А Николка подрос, и превратился в статного молодца. Девки заглядывались на него, но окромя матери и родины ничего не было любо ему. Матушка стара уже стала, пора бы, говорит, и жениться Николаю. А он слушает ее, смеется и в поле к мужикам убегает. Говорил я уже, что силы был недюжинной и не раз доказывал это. На гулянье, когда канат тянули, одной рукой перетягивал, волков голыми руками за околицу выбрасывал. Хорошо жили они, вольно. Но всякой воле приходит конец. Позарился на селение князь местный. А чего ж? Земли благодатные, крестьяне умелые, пущай ему служат. Послал он людей своих. Вились вьюном, окаянные, дескать, идите князю в услужение, он вас и от ворогов защитит, и дарами облагодетельствует. Прогнали их. Приходили они еще три раза - все уговаривали, да три раза их со двора прогоняли. Разгневался князь и послал дружину свою. Мужики деревни собрались, вооружились кто чем горазд: то мотыгой, то вилами, то дубиной. Пришлось дружине отступить. Но матушка Николая нигде не могла найти его. Ни среди живых, ни среди мертвых не было сына дорогого, в полон увели Николку. Предстал Николай пред светлы очи князя. Тот с ним ласково обошелся, дочь свою в невесты предлагал, лишь бы Николай уговорил селян служить ему. Отказался Николай, все уйти порывался. А князь и говорит: "Не в обиде я на тебя, добрый молодец. Останься, угощенья отведай". Долго улещивал князюшка Николая, сладкие речи вел, убедил его в том, что благие цели преследует. Вернулся Николай в родную деревню, но не один, а с дружиной княжеской. Все рассказал, но селяне не поверили княжеским словам, дружину прогнали, а с Николаем разговаривать перестали. Одна матушка приласкала его, русы кудри расчесала, да спать уложила. Разбудил Николая шум ночью, выбежал он из дома и увидел, что дружина княжеская дома жжет, девок уводит, да безобразничает по всякому. Осерчал Николушка, схватил орясину и пошел на дружину. Но они не отступали, и Николай решил за собой увести их, чтобы деревня цела осталась. Завел он их в лес, в сосновую рощицу. Началась драка великая, бился Николай до последнего. Часто сосенки под удар попадали, кора трескалась и смола вытекала. Всех положил Николай, но и сам погиб. На утро матушка нашла его. Вокруг вороги мертвые, и он лежит. Заплакала родимая, день и ночь рыдала, и сосенки ей вторили, текли по их стволам смоляные слезы. Вскоре мать Николки умерла от горя, похоронили ее, а на месте той битвы родник из скал пробился. Золотой, как смола у сосенок, и соленый, как слезы безутешной матери. Вот и назвали родник этот Янтарными слезами.
  Ивашка слушал рассказ, затаив дыхание. Потом встал, подошел к роднику и низко поклонился ему. Они ушли, Ваня вырос, но всю жизнь помнил о роднике, затерявшемся в Жигулевских горах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"