Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отредактировано 19.02.2009!

  
  XIII
  
  
   Смотри же и глазам своим не верь -
   На небе притаился черный зверь -
  В глазах его я чувствую беду.
   Не знал и не узнаю никогда
  Зачем ему нужна твоя душа -
  она гореть не сможет и в аду.
  
   'Черная луна' Агата Кристи
  
  
  Лэнг
  
  
  Как часто мы стремимся вернуть то, что казалось утрачененным безвозвратно. Живем единственной мечтой, которая толкает нас на безумства, прямо к цели, неуловимо ускользающей, и от того еще более желанной. Похоже, моя цель только что была достигнута - я рядом с любимым мужчиной, мир до сих пор не провалился в тартар и если не прислушиваться к тонкому противному голосу разума, взывавшему к моему сознанию, то жизнь постепенно налаживалась.
   Проснувшись, я все еще была в его объятиях, сознавая, что разлука не охладила наших чувств. За это время столько произошло - Дариния, Тирэн, новая угроза, чудом обретенный сын... или я ошибаюсь, и то, чем я жила последние два года, всего лишь ложь и обман? Игра не в меру разбушевавшейся подозрительности? А на самом деле все просто - есть враг, которого так удобно ненавидеть, есть мечта, к которой хочется стремиться, и моя жизнь, едва не погубленная Повелителем.
   - Мне тебя не хватало, - шепнул Дрэгон, сжимая меня крепче.
   Некоторое время мы молчали, и я была этому рада. Наша встреча, и время, проведенное под защитой Йог-сотхотха, ничего не меняло. Скоро нам предстоит выступить против Тьмы, и я не уверена, что мы сможем победить.
   - Виктор, какой он? - это первое, о чем я осмелилась спросить.
   - У него твои глаза. И упрямство, - в голосе Владыки была нежность и гордость за сына.
   Дрэгон склонился надо мной и наши глаза встретились.
   - Почему ты молчала? - я ждала этого вопроса.
   - Ничего нельзя было изменить. У меня не было другого выхода.
   - Ты мне не доверяла? - вкрадчиво спросил Владыка.
   Ну вот, опять произошло то же, что и всегда - 'постельная' беседа плавно перетекла в допрос.
   - Я хотела просто жить и быть счастливой. Расскажи я все, ты попытался бы что-то исправить.
   - Я убил бы Тирэна, - нахмурился Дрэгон.
   - Попытался, - возразила я, но это не спасло бы нашего сына
   - Чем Тирэн угрожал Виктору?
   - Когда он обратил меня, - медленно начала я, - Вуал сделал так, чтобы я могла сопротивляться Тьме. Он помог продержаться мне какое-то время. Но когда я зачала Виктора, Тьма обрела новую жертву. Беззащитный ребенок не мог ей противиться. Если бы Тирэн не вмешался, Виктор бы принадлежал темной звезде, а не нашему миру. Я просила, умоляла его спасти моего сына.
   - И он снизошел до твоей мольбы, - в тоне Дрэгона проскользнул сарказм.
   - Он обманул меня. Хотя, сейчас, склоняюсь к мысли, что сама позволила ему это сделать.
   - Поясни!
   - В тот момент мне было все равно, что будет со мной. Я ожидала смерти, а оказалась в Даринии - Мире Темной звезды. Это было гораздо хуже смерти...
   - Что он с тобой сделал?
   Неудачный вопрос, заданный не вовремя. Я встала, начав спешно одеваться. Время любви закончилось, пришла пора вернуться к реальности.
   - Постой! - вскочив, он мгновенно оказался возле меня, - я виноват перед тобой, что не уберег, позволил забрать тебя у меня...
   - Ты не в чем не виноват.
   Он, не ответив, приподнял меня за подбородок, поймав в плен своих глаз.
   - Позже. Мы обсудим это после.
   - После чего?
   - После того, как ты увидишь сына.
  
  Лэнг
  
   Наконец-то это произошло - я держала своего сына на руках. Малыш расслаблено дремал, слегка посасывая большой палец, а я с выражением величайшего счастья ловила каждое движение. Не сразу я решилась на это - прикоснуться к Виктору. Мне все еще казалось, что я могу быть опасна для него. Но Ньярлатхот, изучив мою новую силу развеял опасения.
   - Не знаю, как у тебя это вышло, девочка, но от Тирэна ты получила не только силу, но и способность поглощать смертельную энергию, делая ее безопасной для других.
   - Ты уверен? - не то, чтобы я не доверяла собственному наставнику, да и вполне сама уже догадалась, что могу контролировать тьму, но ребенок...
   - Уверен, - Ньярлатхот улыбнулся, - добро пожаловать домой, Нисса.
   Комната Виктора находилась рядом с нашей. Когда-то, еще до его рождения, я постаралась сделать ее как можно более уютной, хотя Ониксовый замок не мог считаться образцовым домом для детей. Его мрачные холодные стены рождали в душе чувство одиночества и обреченности, но это было единственным местом, которое я могла считать безопасным для нашего сына.
   Положив Виктора в кроватку, я обернулась к входящему Дрэгону.
   - Уже уснул? - шепотом спросил он улыбаясь.
   - Кажется. Знаешь, он сразу меня принял, как будто узнал, - Владыка, подойдя, смахнул несколько непрошенных слезинок показавшихся в уголках моих глаз.
   - Ничего удивительного. Ты же его мать, он это чувствует.
   - Ты думаешь?
   - Ты подарила миру удивительного ребенка. Я теряюсь в догадках - на что он будет способен со временем.
   Что-то промелькнуло в моих глазах, заставившее Дрэгона испытующе посмотреть на меня. Диаз! Уже в который раз я задавала себе один и тот же вопрос - мог ли он быть Виктором? Ожесточенный, измученный, чудом выживший мужчина, отчаянно пытающийся спасти мир.
   - Он будет сильным и смелым, - прошептала я, уткнувшись лбом в грудь Дрэгона, - и он будет знать, кто его родители.
   - Конечно, будет, - Владыка удивленно посмотрел на меня, - он уже прекрасно это знает. Виктор развит не по годам.
   - Ньярлатхот утверждает, что через пару лет сможет начать его обучение по полной программе.
   - Ты ему доверяешь?
   - Наставник никогда не предавал меня, - выскользнув из рук Дрэгона, я присела рядом с кроваткой сына. Умиротворенное выражение его детского личика заставляло забыть о том, что существует мир с его опасностью, катастрофами и ловушками.
   - Ты уже говорила с ним?
   - Не успела. Я лишь позволила ему изучить мою силу и дождалась подтверждения, что не причиню вреда малышу.
   - Иногда мне кажется, что он знает гораздо больше того, что сообщает остальным.
   - В том проявляется власть пророков. Благодаря знаниям их терпят, к ним прислушиваются. Думаешь, иначе Азазот позволил бы ему жить?
   - Полагаю, что нет, - Дрэгон направился к двери, - отдохни, я вернусь вечером, и мы поговорим.
  
   Поговорим! Он не меняется! Стараясь не думать, что уподобляюсь ворчливой жене, вечно недовольной своим муженьком, я, бросив взгляд на спящего малыша, тихо притворила за собой дверь. Что бы я ни ответила Дрэгону на счет Ньярлатхота, но хорошо изучив старого интригана, знала точно - в этом мире ничто не совершается без его ведома, и я не уверена, что он хоть что-то оставляет без своего внимания за его пределами.
   - Я ждал тебя, дитя, - вид Ньярлатхота, восседавшего в своем любимом кресле вернул меня на несколько лет назад, во время, когда я хотя бы знала, чем мне грозит будущее и как справиться с этой угрозой с минимальным ущербом.
   - Тебе придется ответить на несколько вопросов, - я привычно устроилась напротив него.
   - Думаю, разговор будет долгим, - улыбнулся Наставник.
  
  
   - Узнаю это выражение - оно часто появлялось на твоем лице после разговора с Ньярлатхотом, - знакомый голос заставил меня замереть и улыбнуться. Нами!
   - Я тоже по тебе скучала, - смеясь сказала я, почти задыхаясь от бурных проявлений чувств своей подруги, - куда ты меня тащишь?
   - В беседку, - не снижая скорости, мы пересекли двор и неожиданно быстро добрались до предмета моей боевой славы.
   Череп кугаруда, увитый сухой порослью был на месте, как и пещера Капитошки, судя по доносившемуся оттуда скрежету и вою.
   - Чувствует, что вернулась хозяйка, - удовлетворенно заметила нами.
   - Думаешь, он меня еще помнит? - удивилась я, как он до сих пор ни на кого не напал, учитывая, что контролировать эту тварюшку из Даринии было не возможно.
   - Уверена. Он признает лишь Виктора.
   - Что? - возмутилась я, - Виктора пускают к этому кугаруду?
   - Пускают? - усмехнулась Нами, - с тех пор как он начал ходить, твоему сыну бесполезно что-либо запрещать.
   - Ему же только два года! - искренне возмутилась я
   - Нисса, девочка, ты все еще оцениваешь некоторые веши с позиции человека. Да, человеческие дети в этом возрасте могут не много. Но вот Древние... А, учитывая, что в нашем малыше течет кровь твоего сумасшедшего Владыки, да и твоя наследственность до конца не изучена...
   - Стоп! На что это ты намекаешь?
   - Да я не намекаю, а говорю - твой сын чудо даже для нас. Попади он в руки, скажем, к тем же Владыкам, и я не ручаюсь, что он останется в живых.
   - А Майрос? Для чего мой сын мог бы понадобиться Майрос?
   - Тебе что-то известно? - встрепенулась Нами.
   - Пока нет, - я на миг задумалась, - Нами, пожалуйста, расскажи мне все, что произошло за то время, пока меня не было.
  
  
  Посмотрев последний раз на спящего младенца, Дрэгон покинул комнату. Он не знал точно - сможет ли когда-нибудь увидеть своего сына, но другого выхода не видел. Прошла неделя после ее смерти, и он продолжал скатываться в пропасть отчаяния и устал от бесконечных попыток его удержать на краю. Слова 'ничего нельзя изменить' будили в нем ярость. Но он держал себя в руках, ради сына. С присущем ему даром убеждения, уговорив Нами присмотреть за Виктором, Дрэгон оставил Лэнг и скрылся в неизвестном направлении. Никто ни знал, куда он направился и когда его ожидать, но он появлялся чтобы увидеть Виктора и в очередной раз поругавшись с Ньярлатхотом, исчезал снова.
  
   - Куда он исчезал? Что пытался сделать?
   - Вернуть тебя, глупая, - насмешливо сказала Нами.
   - Но он считал меня мертвой! Оттуда не возвращаются.
   - Ты, помнится, доказала обратное. Но нашему Владыке нужен был Йог-сотхотх.
   - Он пытался повернуть время вспять, - обреченно выдавила я, - но как Дрэгон собирался наполнить Врата?
   Запнувшись, я уставилась в мудрые все понимающие глаза Нами.
   - Не может быть!
   - Может. Ты даже не представляешь себе, на что способен этот Владыка, когда он в отчаянии. Бывали моменты, когда я не решалась встретиться с ним лицом к лицу. Но он почти не разговаривал с обитателями Ониксового замка - приходил, забирал сына, проводил с ним какое-то время, а потом исчезал снова. Мы не знали, никто не знал. Владыки держали все в строжайшей тайне...
   - Не знали чего? - я уже догадывалась, что ответ не придется мне по душе.
   - До нас дошли слухи, что твой нарин пытался уничтожить отдаленный мир на окраине обитаемого ареала. За это его объявили вне закона в Тэрранусе.
  Честно сказать - не ожидала. Нет конечно, я не рассчитывала, что он смирится, но все же... А на что я рассчитывала? Он мужчина, отец моего ребенка. Неужели я ждала, что он сложит руки и покорится судьбе? Наверное, в тот момент мне проще было думать именно так, а не иначе. А может быть, я не до конца понимала глубину его чувств? Не верно оценила, не поняла, бросила его один на один... или может быть я просто много на себя взяла?
   - Что с тобой произошло? - осторожно спросила Нами.
   - Я умерла. А когда воскресла - оказалась рядом с Тирэном, Повелителем Мира Темной звезды.
   - Хок признался, на что тебе пришлось пойти ради сына. Но зачем это было нужно Тирэну?
   - Не знаю, Нами. Я жила в Даринии два года, мечтала вырваться оттуда любой ценой - лгала, притворялась, играла, но я так и не смогла понять - что движет Повелителем.
   - Он... - опять эта неловкая заминка, так несвойственная моей подруге, - он тебя изнасиловал?
   - В той ситуации в которую я попала, можно сказать, что это была ночь любви. Я пыталась его убить, за что провела взаперти много лун. А потом мне стало известно, что Тирэн мучает и насилует девушек, чем-то похожих на меня.
   - И ты тут же поспешила прикрыть их собственным телом? - иронично спросила Нами.
   - И я тут же поняла, что каждая новая жертва приближает его ко мне.
   - Скажи мне, - замялась Древняя, - в ту ночь он сделал тебе больно? Издевался над тобой?
   - Нет, - я запнулась, - он меня не калечил, если ты об этом. И давай прекратим этот разговор.
   - Извини, - смутилась Нами, - я должна была понять, что воспоминания причиняют тебе боль.
   Я встала и вышла из беседки:
   - Мне нужно к сыну.
  
  
  
  Квазар
  
   Рассеянный взгляд Диаза уперся в потолок, скользнул по грязной стене и нашел причину, заставившую его очнуться - Повелитель. Он был слишком беспечным, не внял предупреждению Наместника и теперь расплачивался за это сполна.
   Диаз помнил себя в лесу, возле сгоревшего Храма, вспышку и удар, после чего сознание покинуло его, по-видимому, надолго.
   - Очнулся, - констатировал Тирэн, - что же, пришло время ответить на кое-какие вопросы.
   - Нам не о чем говорить, мерзавец, - выдавил Диаз, стараясь справиться с изматывающей болью.
   - Осмелюсь поспорить, - устроившись поудобнее на единственный табурет, Тирэн выжидательно уставился на пленника, - ты вторгся в мои владения, пытался убить, выкрал мою лаэр-кони. Думаю, тебе есть о чем мне рассказать. Ты можешь сделать это по своей воле, а можешь, подчиняясь моей.
  
  
  Лэнг
  
   Виктор катал по полу Аль-тьер-тоны, бурно веселясь, когда они сталкивались друг с другом, это натолкнуло меня на мысль, что проблем со спортом у малыша в будущем не предвидится. Наблюдая за детским восторгом сына и ловя на себя его взгляд, я пыталась обдумать наш с Наставником разговор. Нет, никаких вселенских тайн от передо мной не раскрыл, злодея на блюдечке не преподнес, правых от виноватых не отделил... Но этот разговор меня насторожил. В большей мере он касался не тех событий, которые грозили привести мир к краху, а меня, моих чувств, опасений, сомнений. Ньярлатхота почти не интересовал Тирэн, как будто он знал о нем достаточно, чего нельзя сказать обо мне. Почему такой интерес к моей персоне - да, я долго отсутствовала, кое-что утаила...
   Как-то отстраненно промелькнула мысль, что я утаила самое главное - встречу со слугами Тьмы. Что-то внутри меня мешало посвящать в это кого-то другого. Как будто этим я все испорчу, растопчу, уничтожу нечто важное, вот только для кого? Никаких посторонних голосов я больше не слышала, ни во сне, ни на яву. Но я готова была поклясться, что это не последняя наша встреча с чем-то чуждым и до боли знакомым.
   - Рат-хани, приди ко мне! Ты нужна мне!
   Голос, полный силы и какого-то невероятного безумия выдернул меня из реальности, заставляя смотреть на окружающий мир откуда-то сверху, отстраненно, будто я уже не принадлежу своему телу. Я видела свою комнату, Виктора, все еще игравшего на ковре, свое тело, застывшее на кровати, но не могла шевельнуться, закричать, позвать на помощь. Я чувствовала чье-то присутствие. Кто-то наблюдал за мной, здесь и сейчас, как будто стена, что некогда скрывала меня от опасности, истончившись, стала прозрачной. Холодный изучающий взгляд блуждал по мне с интересом исследователя, готовящегося препарировать новый экзотический вид. Где-то слышался плач ребенка, и я поймала себя на мысли, что он меня отвлекает от чего-то жизненно важного. Звук открывающейся двери, тяжелые шаги и взволнованный голос Дрэгона, который пытается вырвать меня из сладкой паутины забвения.
  
   Она открыла глаза и, улыбнувшись, посмотрела на Владыку.
   - Прости, что напугала, просто устала, - крепче прижавшись к обеспокоенному Дрэгону, Анна расслабленно прикрыла глаза, - как Виктор?
   - Он взволнован, - Дрэгон, бережно опустив голову нарины на подушку, подошел к плачущему сыну, - все хорошо, Виктор, мама в порядке.
   Но ребенок не замолкал, что-то продолжало его беспокоить.
   - Может быть, он заболел? - забеспокоилась Анна.
   - Не думаю, - Владыка внимательно осмотрел сына, - здесь совершенно другое. Подержи его.
   Но на руках у матери малыш зашелся криком, его личико покраснело, маленькое тельце сотрясалось в судорогах.
   - О боже! Неужели я ему навредила!
   - Это невозможно, - Дрэгон взял сына на руки, - я покажу его Ньярлатхоту, возможно, он подскажет нечто разумное.
   Едва нарин с сыном скрылись, Анна снова откинулась на подушки. Ее широко открытые, устремленные в одну точку глаза, подернуло дымкой, зрачки исчезли. Взгляд устремился через века, сквозь миллиарды световых лет, туда, где когда-то все началось.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"