Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как и обещала - новая глава! Обновлено 08.03.2009! Жду ваши отзывы!


XVI

Квазар

   Дождь громко барабанил по оконному стеклу. Ночное небо то и дело прорезали молнии, вдалеке слышались раскаты грома. Обхватив колени руками я сидела на каменном полу, не замечая холода и сырости. Очнувшись совсем недавно одна в комнате, я долго не могла понять - где нахожусь и что со мной происходит до тех пор пока не увидела на запястьях браслеты. Все возвращается на круги своя, а значит, моя жизнь сделала очередной крутой вираж и сбросила меня где-то посередине дороги.
   Я не могла поверить тому, что сказала в камере - Диаз, мой сын! Верила ли я в это? Поверил ли Тирэн? Судя по ошарашенному взгляду, обращенному на меня после этих слов - поверил. И даже больше. Похоже, его это даже... смутило? На миг мне так показалось.
   Нужно поскорее выбираться из этой передряги и поговорить с Диазом, все ему объяснить, если еще не слишком поздно. Он никогда не видел родителей и не очень хорошего мнения о своем отце. Что это - изощренный план Майрос, начавший претворяться в жизнь? Иди в Диазе говорит обида на то, что семья не смогла его защитить?
   Дождь превратился в ливень, и этот шум за окном подействовал на меня неожиданно успокаивающе. Я прикрыла глаза, прислонилась головой к стене и плавно уплыла туда, где находила покой последние несколько ночей.
  
   Он смотрел на хмурое ночное небо и думал о том, что, возможно проиграл. И это случилось уже давно - как только в его жизни появилась она. Тысячелетия вынужденного затворничества, ненависти, медленно разъедавшей душу изменила одна искра пламени, опалившая его очествервшее сердце. Пламени, которое он должен загасить.
   Его рука непроизвольно сжалась в кулак. Глядя на спящую женщину, он терпеливо ждал ее пробуждения, чтобы в очередной раз, заглянув в ее серые бездонные глаза прочесть роковой ответ.
  
   - Ты обладаешь удивительным свойством, любимая, - открыв глаза я увидела небрежно устроившегося на полу напротив меня Тирэна, - безмятежно спать, даже под угрозой смертной казни.
   - Это упрек? - спокойно спросила я.
   - Это восхищение, - Тирэн подался ко мне, но его остановил мой вопрос.
   - Он жив?
   Повелитель замер, сквозь маску невозмутимости проступило доселе невиданное мною выражение.
   - Ты по-прежнему настаиваешь на этом абсурде? Что "малыш" твой сын?
   Я молча отвернулась к окну. Ливень не прекращался, а у меня на душе было такое чувство, что именно этой ночью я, наконец, смогу узнать и понять для себя нечто важное, без чего до сих пор металась в лабиринтах неизвестности.
   - Не хочешь отвечать? - его губы скривились в усмешке.
   - Я хочу его увидеть. Позволь мне это сделать, - тихо попросила я.
   - Зачем это мне? - наиграно удивился Тирэн.
   - Однажды ты забрал меня у него, и если в тебе осталась хоть капля доброты...
   Меня прервал его смех, от неожиданности я так и замерла с открытым ртом, удивленно глядя на него.
   - Кто бы мог подумать! Ты взываешь к моей доброте, - он вскочил с пола, схватил меня за плечо и бесцеремонно потянул вверх, - тебе не кажется, что слишком поздно это делать?
   - Поздно? Что с ним? - я сорвалась на крик.
   - Столько вопросов и ни одного ответа, - с сарказмом заметил он, - тебе стало удобно видеть во мне доброго дядюшку? После того, что между нами было? Теперь ты у меня в руках, и не думай, что тебе легко удастся морочить мне голову.
   - К чему все эти угрозы, Тирэн? Хочешь убить меня прямо сейчас - убей. Хочешь наказать за то, что я тебе сделала - пожалуйста! Но не трогай Диаза, он здесь не причем.
   - Какое самопожертвование! Кстати, мы так и не закончили то, на чем остановились...
   Его пальцы пробежали по моей щеке, опускаясь вниз, коснулись груди. Через мгновение обе его руки опустились на бедра и резко притянули меня к себе.
   - К чему притворство, Тирэн? - я сделала попытку вырваться, но добилась лишь того, что меня сдавили еще сильнее, - все это мы уже когда-то прошли. Страсть не заменит любви, причиняя мне боль, ты не исправишь того, что было.
   В какой-то момент я почувствовала себя почти свободной, но, попытавшись этим воспользоваться, тут же была разочарована. Кажется, он по-прежнему играл со мной, наслаждаясь моим зависимым положением.
   - Верно, - прошептал он в самое ухо, - не исправишь.
   Внезапно он отпустил меня, лишь улыбнувшись видя растерянность на моем лице.
   - Ты хотела видеть Диаза - увидишь. Тебя к нему проводят, - с этими словами он вышел из комнаты, оставив меня мучиться сомнениями и подозрениями.
  
   Невысокий худощавый страж медленно вел меня по многочисленным коридорам неизвестного замка. Я до сих пор не знала где нахожусь и пробовала его разговорить, но наткнулась лишь на стену глухого молчания. Наконец, мы подошли к запертой двери. Отодвинув засов, страж почтительно замер в коридоре, пропуская меня внутрь. На миг мне пришла в голову мысль вырубить его, но благополучно покинула мою голову. Не теперь. Надеюсь, еще будет время.
   К моему глубокому удивлению, Диаз содержался в комнате - мрачной сырой, но комнате, а не камере. Лишь решетки на окнах говорили о том, что здесь останавливаются гости, не имеющие возможности отказаться от приглашения. Войдя, я услышала грохот закрываемой двери.
   - Почему ты так сказала? - он резко повернулся от окна. Его глаза следили за каждым моим движением.
   Я подошла ближе к Диазу и прикоснулась к кольцу, висящему на его шее.
   - Потому что это кольцо когда-то принадлежало мне, - призналась я.
   Он сжал мою ладонь своей рукой. Не знаю, какие мысли роились в его голове, но следующий вопрос заставил меня непроизвольно дернуться.
   - Тирэн мой отец?
   - Нет! С чего ты взял? - искренне удивилась я.
   - Мне известно, что ты попала к Повелителю из-за ребенка. И я не знаю другой причины, по которой женщина могла бы жить с таким как он.
   - Ты меня осуждаешь? - я слегка повысила голос. До сих пор я старалась не думать, как мои поступки выглядят для других.
   - Нет, прости, - быстро произнес Диаз, - я сказал глупость. Но мне давно не дает покоя то, что связывает вас с Тирэном.
   - Это долгая история, - я заняла единственный стул, - могу лишь сказать, что твой отец Владыка.
   - Владыки ненавидят Древних, они всегда пытались их уничтожить.
   - И было за что, поверь, - я слегка усмехнулась, глядя на удивленного Диаза, - когда твой отец одевал мне на руку это кольцо, я умирала, и не особо задумывалась о таких вещах.
   - Он тебя принудил разделить с ним силу? - Диаз опустился рядом со мной на колени, испытующе глядя мне в глаза. Он хотел знать правду так долго. Возможно теперь не самый лучший момент для откровений, но другого может и не представится.
   - Он спас мне жизнь и любил не надеясь на взаимность. Хотя наши отношения нельзя назвать легкими.
   - Ты любила его? - тихо спросил он.
   - И все еще люблю, - уверено ответила я.
   - Значит он жив? - вскочив, Диаз уставился на меня, - но как он допустил, чтобы ты оказалась здесь?
   - Ты многого не знаешь, хотя, я думаю, успел узнать меня за время нашего путешествия. Владыка Дрэгон понимает, что меня бесполезно заставлять следовать чьим-то указаниям. Честно говоря, сюда я попала исключительно по собственной глупости.
   Я встала и провела рукой по его волосам.
   - Знаешь, ты похож на него, хотя он и говорит, что у нашего сына мой характер, - я улыбнулась, - ты должен знать все и не думать, что одинок.
   Взяв его за руки, я поднесла их к своей голове.
   - Смотри мне в глаза, я не стану ничего от тебя скрывать.
   Его зрачки расширились, заполнив серую радужку, и больше не чувствуя преград мой разум провалился в омут этих глаз.
  
   Я совсем маленькая сижу у бабушки на руках и шепеляво пою'"Зызнь не возмозна повелнуть назад...". Вот я плачу над птичкой, которую отбила у кошки, но не смогла спасти. Первый класс и сосед по парте, бережно поправляющий мою то и дело падающую с плеча бретельку от белого фартука. Первое понимание того, что я не такая как другие. Сотни книг, которые я прочла, стремясь уйти как можно дальше от этого мира. Подростковые мечты о том, что когда-нибудь ты встретишь того, кто тебя примет такой, какая ты есть и поймет. Годы... годы...Внутреннее одиночество, и опасение того, что кто-то может догадаться о том, какая я на самом деле. На смену девичьим мечтам - здоровый цинизм и усталость от навевающей скуку жизни. Семья, связующая с этим миром. Болезнь и смерть отца... Потеря все, кого я любила... Смерть и переход в другой мир... Квазар. Древние. Опасность и надежда. Кайл. Новые друзья. Надежда на спасение. Дрэгон. Возвращение домой. Ловушка. Тирэн. Побег. Снова Дрэгон, с нежностью смотрящий на меня, и чувства, которые он во мне пробуждает. Тэрранус. Советник Клайвер. Глушитель. Тирэн и слова, сделавшие меня несчастной. Рождение Виктора и чувства, которые я испытывала, покидая тех, кого люблю...
   Я очнулась на руках у Диаза. Нет, у своего сына, поправила я себя. Что бы ни произошло в его прошлом, мы с Дрэгоном сделаем все, чтобы этого не допустить в будущем.
   Его глаза с грустью смотрели на меня, губы слегка подрагивали, и мне вдруг захотелось обнять Диаза, защитить, унять его боль и забрать из этого места. Куда угодно, только подальше от угроз и опасностей. Может быть, это и есть тот самый материнский инстинкт, что испытывает женщина к своему ребенку независимо от его возраста?
   - Мы выберемся отсюда, я знаю, - улыбнувшись, прошептала я, приподнимаясь с рук своего сына, - а сейчас мне пора.
   Я рассеянно обвела взглядом комнату, почти не глядя на сына, подошла к двери. Она тут же открылась передо мной.
   - Анна! - окликнул меня встревоженный голос Диаза, - будь осторожна.
  
   Я вновь шла по лабиринтам коридоров, следуя за стражем. В моей голове то и дело раздавался навязчивый шепот, заглушающий мысли. Что это - побочное действия проникновения в мою память, или здесь что-то совершенно другое? На миг потемнело в глазах, и я, почувствовав головокружения, оперлась рукой о стену, искренне надеясь, что не упаду прямо здесь.
  
   - Ты задержалась, - Тирэн всматривался в бесстрастное лицо вошедшей женщины.
   - Прости, - улыбнулась она, подходя к нему ближе, - нам было о чем поговорить с сыном. Но теперь нам никто не помешает.
   Она положила свои руки ему на плечи. Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до его губ. Своими губами и языком она раскрыла его губы, ее глаза слегка затуманились. Его руки скользнули по ее спине и крепко прижали к своему телу.
   - Ты этого хочешь? - зарывшись лицом в ее волосы, он на мгновение замер.
   - Да! - прошептала женщина.
   Он усмехнулся, в его взгляде промелькнула злость. Подхватив на руки свою лаэр-кони, Повелитель направился с ней к постели. Бережно опустив на мягкие подушки, он лег на нее. Искусно лаская податливое тело, он не сводил взгляд с ее лица.
   - А вдруг она будет против? - прошептал он женщине на ухо.
   - Нисса! - уже громче произнес он.
   В глазах женщины что-то изменилось, взгляд стал темным и злым. Вскрикнув, она попыталась оттолкнуть лежащего на ней Тирэна, вырваться из его рук.
   - У тебя ничего не выйдет, - удерживая вырывающуюся женщину, сказал он, - скорее, я ее убью, чем позволю этому случиться!
   Крик боли прервал его слова. Запястья и кисти рук женщины покраснели и покрылись волдырями, браслеты, сковывающие ее силу вплавились в кожу. Все ее тело охватила мелкая дрожь.
   - Пусти меня! - отбиваясь от сдавливающего ее тело мужчины, Анна не могла сдержать слез. Она была растеряна, убита тем, что только что могло произойти. Не помня, как оказалась здесь, она билась в руках Тирэна, почти забыв про ужасную боль в обожженных руках.
   - Успокойся! Тише! - Повелитель шептал ей на ухо слова утешения, стараясь успокоить разозленную женщину, не причиняя ей излишнего вреда.
   Она замерла в его руках, скользя пустым взглядом по потолку, комнате. Наконец, остановив взгляд на его лице она едва слышно заговорила.
   - Что это было? Скажи, что это не ты!
   В ее голосе было столько обреченности и страха, что он не мог больше поддерживать в себе чувство ненависти к ней. Не теперь. Возможно, вскоре он об этом пожалеет, но здесь и сейчас он не мог оставить ее без ответов.
   - Это не я, - спокойно сказал он, - это ты, Нисса, - это всегда была ты.
  
  
   И вот я снова рядом с сыном. Не знаю, что он прочел в моем лице, но схватив за руку усадил, опустившись рядом на колени.
   - Что он сделал? Я убью его, - слова сына заставили меня невольно улыбнуться. Мой мальчик! Как бы я хотела, чтобы в твоей жизни больше не было ни зла, ни потерь. Но, к сожалению, не мы выбираем свою судьбу.
   - Ничего, Диаз. Это не он. Я должна тебя кое о чем попросить, - начала я, предчувствуя, какую бурю негодования мне придется выдержать сейчас.
   - Что я должен сделать?
   - Скоро ты отсюда выйдешь. Повелитель отпускает тебя, - движением руки я прервала поток слов, готовых занять столь драгоценное для нас время.
   - Ты найдешь Владыку Дрэгона и покажешь ему это кольцо. Расскажи все, что видел и знаешь. И еще, скажи, чтобы он меня не искал.
   Наконец Диаза прорвало. Забыв обо всем, он с негодованием высказывал мне все, что думает о моей просьбе и решении остаться здесь.
   - Диаз, это вынужденная мера, так будет лучше для всех. Просто, ты должен мне поверить. Найди Дрэгона, передай ему наш разговор, скажи, чтобы он больше не искал Тирэна, а возвращался в столицу. Истинная опасность таиться там.
   - Но что будет с тобой? - не слишком успокаиваясь, поинтересовался сын.
   - Пока я здесь - ничего страшного.
   - Что это значит?
   - Если бы я могла это понять до конца, - я поднялась и направилась к двери, - твои браслеты скоро можно будет снять. Из замка тебя будут сопровождать несколько стражей Повелителя. Потом, ты сможешь открыть переход и попасть в Квазар.
  
   - Ты свободен, - Повелитель насмешливо смотрел на Диаза, невольно ища в его лице знакомые черты.
   - И какой ценой? - зло бросил мужчина, подавляя в себе желание наброситься, и убить этого надменного подонка, отнявшего у него все.
   - Ты всегда сможешь вернуться и попытаться ее у меня забрать, - губы Повелителя искривились в насмешке над пленником, - но только попытаться. Если я тебя поймаю снова, моя лаэр-кони лишится своего сына.
   - Откуда в тебе столько ненависти к ней? - выволакиваемый двумя стражами, он постарался задержаться возле Повелителя, чтобы задать вопрос.
   - А кто тебе сказал, что это ненависть? - бесстрастно спросил Тирэн.
  
   Смотря в окно на покидающих пределы замка всадников, мне хотелось плакать. Увижу ли я еще когда-нибудь своего сына? Если Тирэн не лжет, то это может быть слишком опасно. Возможно, мне никогда не следовало искать пути домой, а затеряться среди просторов иных миров, постепенно забывая, кто я.
   В дверь постучали и через мгновение я могла видеть перед собой улыбающуюся и счастливую Лис.
   - Госпожа! Я так переживала за вас! - она робко подошла ко мне.
   - Лис! Как ты здесь оказалась? Что делаешь?
   - Советник Лорак попросил Тирэна взять меня с ними. Он сказал, что, возможно, вам понадобятся мои услуги когда мы вас найдем.
   - И что на это ответил Повелитель? - с истеричным смешком спросила я.
   - Что в таком случае вам уже будут не нужны ничьи услуги, разве что могильщиков, - виновато ответила девушка.
   - Узнаю добряка Тирэна, - буркнула я, - что же, Лис, по крайней мере, ты сможешь мне рассказать, что случилось на Даринии после моего побега.
  
  

Лэнг

  
   - Я была о тебе лучшего мнения, Ньярлатхот, - разгневанная Нами носилась по кабинету Пророка, сметая все на своем пути. Когда на пол полетел очередной Аль-тьер-тон, Наставник, вздохнув, сказал:
   - Довольно!
   Этот тихий голос почему-то заставил Нами застыть. Подойдя к нему, она вперилась в него разъяренным взглядом:
   - Как ты мог так с ней поступить? Я думала, она тебе как дочь!
   - И это так! - подтвердил Древний, - но есть вещи, в которых нет места сантиментам.
   - Как ты мог изолировать ее от сына! Ты же знаешь, как она стремилась его увидеть! Забрав его, ты вынудил ее покинуть Лэнг. И теперь, я даже подумать боюсь, что ее ждет.
   - Поверь, твои страхи за Ниссу ничего уже не исправят. Нам не дано изменить то, что предначертано свыше. Только сама Нисса может что-то изменить, но, боюсь, что в данном случае, ее жизнь представляет опасность гораздо большую, чем смерть.
   - Да как ты смеешь, так говорить о нашей сестре, Повелительнице?
   - Сейчас речь идет уже не о ней, - Ньярлатхот откинувшись на кресло прикрыл глаза, отрешившись от посторонних звуков. Он проникал своим взором сквозь время и пространство, пытаясь найти ответ на один единственный вопрос - когда? Но ответа не было.
  

Квазар

  
   - Где Владыка Дарэн? - появившийся из Перехода Диаз без труда выхватил направленное на него оружие у подбежавшего к нему часового.
   - Кто вы такой и что вам нужно? - его взяли в круг, насторожено следя за каждым движением. Часовые - люди и Владыки с опаской отнеслись к тому, кто явился через переход.
   - Мне нужен Наместник, Владыка Дарэн, - настойчиво повторил Диаз, раздраженно глядя на обступивших его часовых.
   - Я его знаю, это друг, - раздался знакомый голос, и к своему счастью Диаз увидел идущего к нему капитана Дэна Нострона.
   - Куда ты исчез? Зачем тебе Наместник? - Дэн попытался засыпать знакомого вопросами, но был прерван нетерпеливым жестом.
   - Дарэн должен знать, где сейчас находиться Владыка Дрэгон. Он мне нужен, - резко сказал Диаз, схватив Дэна за плечо.
   - Наверняка знает, они сейчас вместе, выслеживают нарушителей, прорвавших границу. Думают, что это и есть Повелитель Даринии. Я отведу тебя к ним, но это займет несколько часов.
   - У меня нет столько времени, - не сдержался Диаз, - можешь сказать, где они, хотя бы приблизительно?
   - На северо-западе от того места, где мы встретились с тобой и Анной. Где она?
   - Не сейчас, я спешу. Прощай, - бросил он, исчезая в сиянии открывшегося Перехода.
  
  
   Владыка Дрэгон который день не мог подавить в себе беспокойства за Анну. Пока она в Лэнге, ей не может грозить опасность, но все же, тяжелое предчувствие не оставляло его ни на минуту. Теперь, когда Владыка снова обрел свою нарину, он не мог ее потерять. И если для ее безопасности нужно выследить и убить Тирэна, он это сделает, и сделает с удовольствием.
   Он никогда не настаивал, а Анна не рассказывала о том, что пережила на Даринии. Дрэгон был достаточно реалистом, чтобы понимать - на ее долю выпало много тягот и плен был не самой страшной из них. Такой как Тирэн не мог не воспользоваться своим положением в ситуации, которую так тщательно спланировал. И ловя иногда на себе виноватый взгляд своей нарины, Дрэгон не мог подавить чувства ярости, захлестывающее его каждый раз, когда он думал об Анне и Тирэне. Вместе.
   - Владыка Дрэгон! - голос заставил его прервать тяжелые мысли и обернуться.
   Перед ним стоял высокий темноволосый мужчина, непривычно одетый. Все в его облике говорило о том, что он проделал долгий путь и истратил много сил, чтобы добраться сюда. По силе, исходившей от него было трудно определить к какой расе он принадлежит. Но вот, мужчина бросил на Дрэгона равнодушный взгляд светлых глаз и слегка усмехнулся. Что-то в этой улыбке заставило сердце Дрэгона забиться чаще. Древний, - понял он, но как хорошо маскируется. Легко спутать с Владыкой. Невероятно!
   - Кто вы? - Владыка невозмутимо следил за молча подходящему к нему незнакомцу. Поднеся руку, тот сорвал с шеи медальон и протянул его Дрэгону.
   - Она хотела, чтобы вы знали обо мне, - бесстрастно сказал Древний.
   - Откуда он у тебя? Кто ты? - нахмурившись, Дрэгон внимательно изучал кольцо, отданное ему незнакомцем сравнивая со своим, носимым им на такой же тонкой цепочке на шее с тех пор как исчезла его нарина. Владыку очень удивило то, что когда он хотел вернуть его Анне, она отказалась, загадочно сказав, что еще не время.
   - Ее сын, - вызывающе сказал пришелец.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"