Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 15.03.2009! Не вычитано. Жду ваши комментарии.


XVII

Квазар

   Если бы ангелы твои оставили меня
   там, где в тихой пустоте нить держит тонкая
   если бы ангелы смогли однажды рассказать
   сколько лун не назови, я буду ждать
  
   БИ-2
   Вопрос веры всегда слабо меня интересовал. То есть, я допускала, что где-то там, среди далеких звезд обитает нечто, невидимое и непостижимое для нас. Не знаю, можно ли назвать это Богом, Вселенским разумом или Высшими Силами, но я часто ловила себя на мысли, что не столько доверяю свою жизнь и судьбу этому "нечто", сколько опасаюсь его в разумных пределах. Иначе говоря, с детства я верила в Бога карающего, а не всепрощающего. Может быть потому, что мне было гораздо проще представить его существом с присущими человеку слабостями, а не всевидящим могущественнейшим духом, пускающим в мир столько зла.
   Поверила ли я Тирэну? Не знаю. Скорее, я поверила себе, своим ощущениям и чувствам. Слишком часто мои решения стоили кому-то жизни. Для человека этот груз, наверное, был бы невыносим, я же пока справлялась. Вот только игнорируя вопиющий глас собственной совести, ловила себя на том, что постоянно вслушиваюсь во что-то внутри меня. Не части меня самой, а в нечто чуждое, непонятное, опасное. Зло ли это было? Глупый вопрос, учитывая, что ответ будет субъективным. Могу ли я считать злом себя? Наверное, об этом лучше спросить у тех, кого я спасла, а после - кого погубила, и сравнить мнения.
   У меня не выходили из головы его слова - это ты, Нисса, - это всегда была ты. Я не стала задумываться об этом. Мне было достаточно того, что он отпускает Диаза. Тогда я смирилась, но теперь должна знать всю правду.
   Слегка прикрыв глаза я наблюдала в зеркале за Лис. Гребень медленно двигался по моим волосам, возвращая мыслями в Даринию. Как будто не было времени, когда я ненадолго почувствовала себя свободной, обрела семью и друзей.
   - Достаточно Лис, - я выпрямилась, улыбнувшись девушке кончиками губ, - расскажи мне все, что случилось на Даринии после моего побега.
   - Госпожа! - она неловко замялась, - Повелитель будет гневаться.
   - Больше чем сейчас?
   - Вы правы, - она присела на корточки рядом со мной, - он был ужасен в те дни. Никто не мог считать себя в безопасности находясь рядом. Сначала он пытал Дикого, который был виновен в вашем исчезновении. После он напал на их подземные города. От них ничего не осталось. Он уничтожил всех.
   На лице девушки отчетливо проступал страх, и как бы мне не хотелось верить ее словам - я чувствовала - она говорит правду. Повелитель был на многое способен, а когда понял, что предан, его гнев не знал границ. Подумать только - а ведь когда-то я искренне надеялась переиграть Тирэна. Неужели, все еще надеюсь?
   Отголоски воспоминаний вернули меня на сутки назад, когда я полностью потеряла контроль над собственным разумом и телом и реакции Повелителя. Как будто он точно знал, что происходит, и не позволил мне... Чего? Уйти безвозвратно? Раствориться в небытие, оставив вместо себя нечто чуждое?
   - Советник Лорак настоял на том, чтобы я была здесь, - смутившись закончила Лис, - он не хочет вам зла.
   - А Тирэн? Он хочет? - вкрадчиво спросила я.
   - Госпожа, я отдам за вас жизнь, но никто из нас не сможет противостоять гневу Повелителя. Он как будто одержим.
   - Чем?
   - Злом, - призналась плача девушка, - я знаю, многие считают злом нас, даринийцев, но...
   Тяжелые шаги в коридоре заставили ее замолчать и насторожиться. Я видела, что она боится и вполне могла бы разделить ее чувства. Но не теперь. Сначала, я должна выяснить все, что меня тревожит.
  
   Владыка Дрэгон с интересом рассматривал пришельца. То, что сказал этот мужчина было странным, почти невероятным. Но только почти. Скептицизму давно не было места в их жизни, к тому же, глядя в глаза Диаза, Дрэгон верил ему. Но все же, нужны были доказательства более весомые, чем слова и кольцо, появившееся из ниоткуда.
   - Значит, ты согласен? - уточнил Владыка.
   - Конечно, - Диаз, усмехнувшись, смотрел на отца, - она сказала, что ты должен убедится в этом сам.
  

***

  
   Сначала перед глазами была сплошная пелена, но шли мгновения, и чуть подернувшись рябью, туман стал рассеиваться. Повеяло морской свежестью. Яркий свет солнца на миг ослепил меня, но, постепенно привыкнув, я могла рассмотреть что нахожусь на морском песчаном берегу. Легкий ветер развивает мои волосы, солнце мягко согревает кожу. Все здесь мне казалось знакомым и родным - голубой песок, огромное солнце, которое, казалось, вот-вот упадет на этот берег и сожжет его дотла.
   Я пошла по кромке, с любопытством рассматривая нависающие надо мной горы. Узкая полоса берега, отделяла их от воды. Не знаю, сколько времени я брела, пока не увидела... ангелов.
  

***

  
   - Ну что, убедился? - Диаз измученно откинулся на спинку стула.
   - По крайней мере, вы оба в это верите. Вернее, ты боишься и хочешь в это поверить, потому, что...
   - Давай оставим между нами некоторую недосказанность, - мужчина жестом остановил Дрэгона.
   - Не понимаю, почему он тебя отпустил - такой козырь в руках, как кровь Древних и Владык, заключенная в одном существе. Что он задумал?
   - Он ее никогда не выпустит, это ясно, - произнес Диаз.
   - Повелитель должен умереть, слишком долго он преследует нашу семью, - Дрэгон присел напротив сына, - сегодня ночью я проберусь в его замок. Ты останешься здесь, вместе с Дарэном. Скоро сюда прибудут Хок, наш друг, и мой старший сын - Аэрон. Как только мне удастся проникнуть сквозь защиту замка я открою Переход.
   - Я с тобой! - Диаз вскочив хмуро сверлил Владыку взглядом.
   - Не доверяешь? Зря! - усмехнулся Дрэгон.
   - Это ты прочел у меня в голове?
   - Нет, увидел в твоих глазах. Ты веришь словам Майрос, что именно я отдал тебя им. Так ведь?
   - Я не знаю, чему верить. - Диаз отвернулся, - еще недавно жизнь виделась мне совершенно в другом свете.
   - Но ты встретил ее и все изменилось, - продолжал улыбаясь Дрэгон, - краски стали ярче, жизнь обрела смысл. Знаешь, было глупо с твоей стороны надеяться, что в одиночку ты сможешь уничтожить Повелителя, но именно эта глупость вернула нам Анну.
   - Почему ты позволяешь ей так рисковать? - внезапно Диаз задал давно мучавший его вопрос, - делать глупости?
   - Потому что слишком хорошо ее знаю и понимаю. Если она будет чувствовать себя зависимой от кого-то, даже от меня, это сделает ее несчастной. Я мужчина и должен признаться, собственник. Но попытайся я принудить ее к отношениям, обычным для всех Владык и их нарин, то потеряю ее в ту же минуту.
   - Ты так спокойно об этом говоришь? - удивился Диаз.
   - Думаешь? Наверное, - Дрэгон встал и подошел к окну, - надеюсь, скоро все закончится.
   Он обернулся и внимательно посмотрел Диазу в глаза, - я никогда бы ни предал тебя, Виктор, - мягко сказал он, - ни тебя, ни ее. Вы все, что у меня есть.
  
   - У тебя может не получиться. - Владыка Дарэн видел приготовления Дрэгона, - это все, что ты возьмешь с собой?
   Он удивленно смотрел как длинный острый кинжал скрывается за голенищем высокого сапога его друга.
   - Простым оружием его не возьмешь, - терпеливо напомнил он Дарэну, - даже Барзаи лишь на время его задержит.
   - Но у нас его нет.
   - Будет, - уверенно сказал Дрэгон, - как раз сейчас этим занимаются Хок и Аэрон.
   - У них может не получиться. Владыки хорошо защитили себя от вторжения незваных гостей.
   - Поэтому твоя информация стала как нельзя кстати.
   - Почему ты не хочешь взять меня с собой?
   - У тебя еще будет время, - улыбнулся Дрэгон, - поверь, в этом мире нет никого, кто больше чем я ищет возможности разделаться с этим подонком.
  
  

***

   Я прекрасно понимала, что они были не совсем те, кого было принято считать ангелами на земле. У них не было крыльев и нимба, но они были прекрасны! Их совершенные лица были обращены друг на друга, руки мужчины крепко сжимали женщину в объятиях. От них исходила такая буря чувств! Столько эмоций, любви, страсти и нежности было в лицах этих двух существ, что я почувствовала, как по моим щекам бегут слезы.
   То, что чувствовали эти двое, я никогда не позволяла себе испытывать по отношению к кому бы то ни было. Такая любовь была уникальна, возвышена и необычна. В голову пришла неожиданная и пугающая мысль - если они когда-нибудь друг друга потеряют, они погибнут. Откуда я это знала? Просто знала и все. Как то, что раньше я никогда здесь не была, не знаю, кто эти двое прекрасных существ и то, что я наблюдала сейчас всего лишь сон. Не мой.
  

***

   Справа появился яркий свет и из открытого перехода показались двое мужчин. Первый, взъерошив короткий торчащий ежик выбеленных волос с нескрываемым ехидством рассматривал открывающуюся его глазам картину спешных сборов. Хок всегда любил хорошую драку, а эта обещала быть особенно кровавой.
   Аэрону потребовались считанные секунды, чтобы почувствовав отца, спешно направиться к нему, Владыка лишь надеялся, что с таким трудом и кровью добытый Барзаи поможет Дрэгону.
   - Отец! - Аэрон коротко обнял Дрэгона, передавая тому меч, - ты не должен идти туда один. Это не разумно.
   - Это неизбежно улыбнулся Владыка, - у него моя нарина. К тому же, если не удастся мне, то не сможет никто.
   - Твоя гибель ее не спасет, - заметил Аэрон.
   - Я не собираюсь умирать. Мне есть ради чего жить, - он бросил взгляд на Диаза, наблюдавшего за двумя Владыками, - присмотри за ним.
   - Хок мне говорил, но я не поверил.
   - Придется поверить, - Дрэгон подозвал Диаза, - у нас мало времени, но я хочу чтобы вы знали...
   Он замолчал. Как то все это было похоже на последнее прости, а Дрэгон прощаться не любил.
   - Я убью Тирэна и верну Анну, - привычным жестом он отправил меч в наплечные ножны. Несколько минут ему потребовалось чтобы нарисовать на сырой, освобожденной от травы земле Йог-сотхотх. Кровь из рассеченного запястья прорисовала пылающий круг, повторяя рисунок пентаграммы. Кинув последний взгляд на сыновей, он сделал шаг, отделявший его от Врат.
  
  
   Я не сразу поняла, что уже не сплю. Чувства, пережитые мной на том берегу расстроили меня, заставили плакать и переживать то, от чего я отказалась уже давно, чего всегда боялась и избегала. Да, я любила Дрэгона и отдала бы за него жизнь. Жизнь, которой я никогда особенно не дорожила - довольно слабое и несостоятельное доказательство любви. Я всегда боялась впасть в зависимость от кого-то другого, кто достаточно важен для меня. Мне казалось, что тогда я потеряю саму себя. Но, пережив на краткое мгновение то, что чувствовали эти двое, я вдруг задумалась - есть ли мне вообще что терять?
   Встав, я поспешила одеться и вышла из комнаты. Знаю, не самое мое умное решение, но пора бы Тирэну мне кое-что пояснить
   Он не спал - из-под закрытой двери пробивался тусклый свет, и я в который раз помянула недобрым словом бывшего императора, фанатика и мракобеса, обожавшего костры из любителей технического прогресса. Видимо, несмотря на усилия Владык, сюда он пока что не дошел.
   - Все-таки пришла, - заметил он, улыбнувшись одними губами.
   - И ты знаешь, почему, - я неловко остановилась у двери, отчего-то боясь зайти внутрь комнаты.
   - Когда-то мне льстил твой страх, - он, резко встав, подошел ко мне, - тогда я не знал, чем мне придется за него заплатить.
   - Скажи мне все, - прошептала я одними губами.
   - Уверена, что готова к этому? - он сверлил меня взглядом, и вдруг пришла в голову странная мысль - он едва сдерживается, чтобы не коснуться меня.
   - Готова, - твердо ответила я.
   Внезапно, его глаза расширились, в них промелькнул отблеск удивления и тревоги. Схватив меня за руку, он грубо прижал меня к себе, отходя от двери к центру комнаты.
   - Не ожидал, что это произойдет так быстро, - прошипел он, потершись щекой о мои волосы, - не бойся, тебе не будет больно.
   В комнате повеяло холодом и страхом. Я почувствовала, как дико забилось сердце, и вопреки логики, с силой прижалась к Тирэну.
   - Тирэн, нет! - осознав, к кому я так самозабвенно и испуганно льну, попыталась вырваться, но безуспешно. Наши взгляды встретились и в его я прочла сожаление, боль и....
   - Поздно, - заключил он, касаясь губами мои губ. Поцелуй был неожиданно мягким и нежным.
   Зажмурившись, я ощущала, как нечто важное покидает меня. Та сила, которая давно поддерживала во мне жизнь, сейчас скованная браслетами, ускользала, похищаемая Повелителем. В ушах зашумело, я почувствовала головокружение, и если бы не руки Тирэна, убивавшего меня, я бы упала.
   На миг он прервал поцелуй, бросив на меня последний взгляд:
   - Прости, что не смог, - за гранью сознания почувствовала приближение чего-то чуждого и пугающего... Слуги Тьмы.
  
   Владыка Дрэгон, стремительно покинув Йог-сотхотх, двинулся в направлении слабого отголоска Силы своей нарины. Он чувствовал - происходит что-то ужасное. За миг преодолев два этажа и коридор, он ворвался в комнату. Картина, представшая перед ним вырвала крик ярости. Не медля ни секунды, он бросился к Повелителю. Анна умирала, он это чувствовал. Его крик и движение в сторону Тирэна заставили того обернуться. Этого мгновения хватило Дрэгону, чтобы вырвать свою нарину из рук убийцы. Осторожно положив Анну на ковер, он нанес Тирэну несколько ударов, заставив того на шаг отступить.
   - Зря ты вмешался, - Повелитель наблюдал как Дрэгон решительно направляется в его сторону, - глупый мальчишка.
   - Хочешь добраться до нее - убей меня, - рыкнул Владыка.
   - Как скажешь, - улыбнулся Тирэн.
   Его руки взметнулись в сторону Дрэгона, заставив того отшатнуться. Сила сдавливала Владыку, мешая тому дышать. Его глаза покраснели и налились кровью. Воздух стал нагреваться, кое-где показались искры, и в следующую минуту столб пламени охватил тело Повелителя. Дрэгон, почувствовав себя свободным, бросился на него, вытаскивая на ходу меч. Он едва уловил движение Тирэна, загасившего огонь, и упал на пол, избегая направленный в него поток серого тумана. Вскочив, он наткнулся на злой взгляд противника, ждущего продолжения атаки. Он видел кривую улыбку Тирэна. Выставив меч перед собой, Дрэгон пошел вперед. Ему оставался шаг, когда...
   На комнату опустилась Тьма - густая, всепоглощающая. Казалось, мир замер в ожидании трагедии. Черный туман, проникая в помещение, клубился над полом, поднимаясь выше. Через мгновение, он достиг лиц замерших мужчин и исчез, не оставив и следа.
   Как будто вынырнув из кошмарного сна, Дрэгон пронзил тело Повелителя Барзаи. Бесконечную минуту Тирэн не сводил с Дрэгона глаз. Что-то необычное промелькнуло в них, заставив Дрэгона нахмуриться. Потом, коротко моргнув, Повелитель упал.
   Склонившись над телом, Дрэгон готовился нанести последний, завершающий удар, когда услышал легкий вздох со стороны раненой. Забыв обо всем, он метнулся к ней, нежно приподняв ее и прижав к себе.
   - Милая, все будет хорошо, - прошептал он ей на ухо.
   Шаги за дверью заставили Дрэгона сильнее сжать в руках меч. В открывшуюся дверь вбежали Диаз и Аэрон, взлохмаченные, в порванной одежде и крови. Чуть позже к ним присоединились Дарэн и Хок. Их глаза метнулись в сторону лежащего Повелителя.
   - Он мертв? - холодно спросил Диаз.
   - Нет. Пока нет, - уточнил Дрэгон, - думаю, сейчас я это исправлю.
   Уступив место рядом с Анной подскочившему к ней Диазу, он встал над Тирэном.
   - Дрэгон! - легкий, почти неслышный шепот заставил его замереть. Резко обернувшись в сторону Анны, он скорее почувствовал, чем услышал ее слова:
   - Не. Убивай. Его! Пожалуйста!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"