Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 12.04.2009! Не вычитано, так что ловля блох приветствуется.


XXI

  
  
   И день и ночь покоя нет
   Пусть карты мне дадут ответ
   Я в жертву принесу себя
   Я стану казнью для тебя
   Тот сон мне правду рассказал
   Меня ты предал, ты мне лгал
   Будь проклят лживых клятв обряд
   Пусть роз шипы наполнит яд!
  
   Мой ангел крылья распростёр
   Но знаю, ждёт меня костёр
   От злой судьбы бежать нет сил
   Хранитель мой, меня спаси!
  
   Спаси меня от одиночества
   Спаси от тёмного пророчества
   Проклятых карт известна масть
   Хранитель мой, не дай мне пасть
   Я буду лгать самой себе
   На зло врагам, на зло судьбе
   Любить и ненавидеть вновь
   Пока бежит по венам кровь
   Сама приму свой тяжкий крест
   И пусть мне не видать небес!
  
   Unreal "ПРОКЛЯТЬЕ МЁРТВЫХ РОЗ"
  
  

Анна

  
   Очень давно, в моем беззаботном и недооцененном тогда детстве, когда одной из важнейших проблем было - как прогулять школу, я и подумать не могла, что на меня свалится ответственность такого масштаба. Хотя, теперь, когда мое тело находится в некотором отдалении от субстанции, именуемой душой, с болезненным ехидством я могу констатировать, что на этот раз, похоже, мне предстоит проиграть. И не только мне. То, с чем мы столкнулись, было... другим. Неизвестным, непознанным. Это нельзя понять, догадаться и обратить ситуацию в свою пользу. Все сущее в свое время ждет смерть, может быть, именно нам повезло увидеть это момент? Хотя, Восход звезды нельзя в полной мере назвать смертью - это в какой-то мере переход на иную сторону жизни, который каждый старается оттянуть как можно дальше.
   Что-то изменилось в моем отношении к жизни - теперь мне было что терять. При странных обстоятельствах обретенный мною сын заставил многое пересмотреть и переосмыслить. Маленький Виктор никогда не должен повторить судьбу взрослого Диаза. Дрэгон останется жив. На мгновение я допустила мысль об уходе и покое. Хотя для нас вечный покой наряду с жизнью за гранью просто невозможен. Я видела души тех, кто обитает здесь и не хочу себе такой участи. Если это все, что может предложить мне смерть, пожалуй я проигнорирую ее любезное предложение.
   Вот только остается один маленький нюанс - как я вернусь в собственное тело, когда оно вроде как уже кем-то занято? Вуал советовал искать связь, но ее не было. Когда душа покидает тело, связь пары обрывается. Предусмотрительно, но не для меня. Кто-то не учел, что в моем случае не все так просто и безобидно, и даже умереть со спокойной душой (ха!) для меня станет непозволительной роскошью.
   На миг я, то есть я мертвая, но все еще материальная, замерла. Иногда в посмертии приходят довольно интересные и дельные мысли. Вот и посмотрим - удастся ли мне развеять некоторые сомнения по поводу родства!
  

  

Квазар

  
  
   Диаз внимательно наблюдал, как Владыка Дрэгон, склонившись к своей нарине, пытается привести ее в чувства. Нет, не ее, поправил себя Диаз, а нечто неизвестное занявшее ее тело, питающееся силой. С тех пор, как он узнал кто его мать, не переставал поражаться судьбе, выпавшей на долю этой женщины. Еще не зная кто она, мужчина восхищался ее безрассудной смелостью, граничащей с беспечностью. Где-то в глубине души он подозревал, что за этим может крыться банальная усталость от навязанных жизнью испытаний и стремление поскорее уйти, скрыться от всего и всех. Он опасался, что однажды огонь, который горел в ней, несмотря на утраченную силу Духа, внезапно потухнет, и она откажется бороться дальше. Владыка Дрэгон... Отец... Он не научился воспринимать его именно так, хотя понимал, что не он виноват в злоключениях сына. С каким-то неимоверным чувством облегчения Диаз признал - все, во что он верил большую часть жизни оказалось ложью, вымыслом тех, кто лишил его семьи и надежды на счастье.
   - Ты уверен, что это следует делать? - нахмурившись, Диаз подошел к Владыке.
   - Сейчас я ни в чем не уверен, - признался Дрэгон, вводя в вену Анне жидкость золотистого цвета, - это приведет ее в чувство, но не позволит использовать силу.
   - Скажи, на твое решение как-то повлиял разговор с Повелителем?
   - Ей понадобиться какое-то время чтобы очнуться, - проигнорировав вопрос, сказал Дрэгон, - а я займусь Повелителем.
   - Займешься...кем? - недоуменно переспросил Диаз.
   - Присматривай за ней, - бросил напоследок Дрэгон и вышел из комнаты.
   Диаз ощутил едва слышный вздох Анны. Захватчицы, поправил он себя. Той, которая медленно высасывая жизнь и силы у его матери постепенно убивает всякую надежду на чудо.
   - Какой сюрприз, малыш, ты здесь, - холодный, неприязненный голос женщины заставил Древнего побледнеть.
   Привстав с постели, женщина потянула скованной рукой. Зазвенев, цепь натянулась, не давая ей приблизиться к Диазу. Зло усмехнувшись, женщина вернулась на место, устроившись поудобнее, она презрительно окинула мужчину взглядом и выдавила:
   - Думаешь, ее еще можно вернуть? - рассмеявшись, она вперила взгляд в Диаза. Глаза, полностью лишенные белков, темно-янтарного света были полны ярости и безумия.
   - Это ты мне скажи! - не уверенный, что получит ответ, Диаз надеялся, что в словах женщины проскользнет хоть что-то важное для него.
   - Ей слишком легко все доставалось! - последовал ответ, - она брала то, что хотела, не задумываясь, что кто-то поплатился всем ради того, чтобы существовала такая никчемная тварь, как Нисса дайль Тьера!
   - И ты решила, что более нее достойна жизни? - уточнил Диаз.
   - Я и есть ее жизнь! Она пользуется тем, что отобрала у меня!
   - А если вернуться к первоисточнику, то вырисовывается любопытная картина, - голос Дрэгона, вмешавшегося в разговор, заставил женщину поежиться и опустить взгляд.
   - Что ты можешь знать? - завелась захватчица.
   - Многое, Рамиль, или я ошибаюсь? - тихо ответил он.
   - Если ты знаешь, кто я, то должен понимать, что имею все права на эту жизнь! - выкрикнула Рамиль.
   - Не мне осуждать тебя за прошлые грехи, - спокойно начал Дрэгон, - но я никогда не позволю лишить жизни свою любимую.
   - Не позволишь? - женщина рассмеялась, - ты не способен меня остановить!
   - Значит придется тебя убить, - заключил Владыка, подходя к ней ближе.
   - А со мной последнюю надежду на ее возвращение? Она часть меня!
   - Это всего лишь тело, пусть наполненное силой, принадлежащее Древней, но тело. Анна - это нечто больше. Твоя ошибка в том, что ты этого не поняла раньше.
   - Не посмеешь! Ты не сможешь возродить ее! Столько энергии!
   - Мне даже не жаль тебя разочаровывать, - усмехнулся Дрэгон, подавая знак. В открытую дверь, сопровождаемый Дарэном и Аэроном медленно вошел Тирэн. Его шею по-прежнему сковывал ошейник, на запястьях были браслеты, лицо носило следы жестокой пытки.
   - Думаю, представлять вас друг другу не имеет смысла, - продолжал Владыка, - и теперь мы можем начинать.
   - Начинать что? - взволновано спросила Рамиль.
   - Возрождать мою нарину, - с улыбкой сказал Дрэгон, - своего тела она лишилась благодаря тебе уже давно, следовательно, оно ей больше не нужно. В остальном мне поможет Йог-сотхотх. И хоть я успел привыкнуть к пребыванию в моем подвале Повелителя Даринии, но, боюсь, его визит придется прервать и пожертвовать его жизнью ради жизни моей Анны.
   Начавшая все понимать Рамиль напряглась, в ее глазах проскользнул страх. Посмотрев на спокойно стоявшего с отрешенным видом Тирэна, она запаниковала.
   - Ты выбрала не ту жертву.
   - Когда меня убивали, моего согласия не спрашивали!
   - Сожалею. Жизнь вообще несправедлива, - посочувствовал Дрэгон, доставая Гарт, - я постараюсь, чтобы ты ничего не почувствовала.
   - Нет! - забившись в истерике, Рамиль упала на смятую постель. Лихорадочно сжав руками покрывало, она внезапно затихла, лишившись сознания.
   - Любопытное представление, - заключил внезапно оживившийся Повелитель, - не могу сказать, что мне не понравилось играть роль основной жертвы, но, надеюсь, угроза подействовала.
   - Подействовала. - Владыка обернулся к пленнику, - больше всего на свете она боялась лишиться шанса на жизнь. В желании получить бессмертие Рамиль зашла слишком далеко. Кем бы она сейчас ни была, страхи остались прежними.
  
  
  

За сутки до...

   - Что такое Искра Жизни? - Дрэгон терпеливо ждал ответа. Тирэн, успевший слегка залечить свои ранения, на миг прикрыл глаза. Тяжелые воспоминания одолевали его, возвращая в прошлое, которое он не любил вспоминать.
   - Впервые мы услышали о ней много лет спустя и никак не связали с тем, что произошло тогда в лаборатории. Впрочем, - губы Тирэна иронично скривились, - подобное происходило слишком часто. Эксперименты отца не всегда заканчивались удачно, и жертв было слишком много, чтобы помнить всех.
   - Они появились внезапно - странные тени, скрывающие лица. Не сразу Владыка поверил в то, какую опасность они представляют. Никто не знал, о чем они говорили с Владыкой и вскоре их визит забылся. Появилась новая угроза - Темная звезда.
   - Значит никто не догадался связать их визит и появление Звезды? - уточнил Владыка.
   - Тогда никто, - подтвердил Тирэн, - а потом стало слишком поздно. Наш привычный мир погибал, и мы боролись за его выживание. Только впоследствии я узнал, какую ошибку совершил мой отец, не поверив в реальность угрозы и решив, что сможет переиграть судьбу.
  
  

Дариния. Тысячелетия до...

  
   - Отец, что происходит? - Тирэн, ворвавшись в кабинет Владыки застал его за обыденным для того занятием, совершенно не подходящим в такое время.
   - Эти записи я сделал специально для тебя, - Велинор встав, подошел к сыну, - надеюсь, когда-нибудь ты сможешь думать о своем отце без ненависти.
   - О чем ты?
   - За свою долгую жизнь я совершил слишком много ошибок. Но лишь одна из них стоила жизни моему роду и всей Даринии. Какая ирония судьбы! Искра жизни дарит не только бессмертие!
   - Я не понимаю, - разозлился Тирэн.
   - Ради несбыточной мечты я принес в жертву собственную семью и теперь пришел час расплаты. Они оба выступили против меня. Вуал, Азазот - мои дети, мое проклятие. Они должны умереть!
   - Ты безумен, отец, - не в силах сдерживаться, Тирэн с силой схватил отца за плечо, - на тот раз ты зашел слишком далеко.
   - Я сделал это давно, - возразил Владыка, - но теперь пора исправлять свои ошибки. И ты мне в этом поможешь! Убей их! Убей своих братьев! Спаси Даринию от вечной тьмы! Искра жизни должна быть уничтожена, стерта с лица нашего мира.
   - Что такое Искра жизни? - сдался Тирэн, видя что отец не слушает никаких возражений.
   - Искра жизни, Источник. Так много названий для того, чем я проклял собственных детей. То, что вместе с жизнью силой забрал у той несчастной обезумевшей твари, которая пришла сюда неизвестно откуда. Сила, способная уничтожить или возродить мир заново, дающая обладателю власть над самой жизнью. Сила Бога! Сила Творца! Не знаю, как та девчонка завладела ею, но Источник сделала ее безумной, не способной сопротивляться.
   - И ты решил этим воспользоваться, - подытожил Тирэн, - а сейчас некто собирается вернуть похищенное?
   - Скорее нейтрализовать, - признался Велинор, - они потребовали смерти носителей Искры, но я отказался, не желая жертвовать жизнями родных сыновей.
   - И стремясь разобраться в этом самому, - закончил за него Тирэн, - ты не из тех, кто упускает подобную возможность.
   - Я не знал, что такое может произойти! Столько лет они искали нас. Их Оракул предрек гибель всему, что будет противиться их воле.
   - Кто они?
   - Существа, пришедшие сюда. Той же расы, что и девчонка, которую мы убили. Рамиль, так они ее называли.
   - Смерть носителей было их единственным условием? - хмуро поинтересовался Тирэн.
   - Нет. Они хотели чтобы я ушел в тень. Мой род никогда не смог бы править Даринией! Это невозможно! Никогда.
   - И все же, это происходит. Трудно править миром, будучи мертвым, - в голосе Тирэна слышался сарказм.
   - Я не думал, что они обладают подобной силой.
   - Не рассчитывал встретить кого-то сильнее и коварнее себя?
   - Боюсь, эта ошибка станет роковой для рода.
   - Если Вуал и Азазот обладают подобной силой, значит, они могут помочь? - оживился Тирэн.
   - Не могут. Источник молчит. Он не признал их достойными себя.
   - Ты говоришь так, будто он обладает разумом.
   - Это сила способная творить и разрушать. Ее лишили собственного мира и она будет мстить тому, кто ее захватил. Мы обречены.
   - Значит, ты хочешь, чтобы я убил собственных братьев, только потому, что когда-то ты преступил грань дозволенного?
   - Я прошу тебя спасти Даринию.
   - Но вакцина, которую ты создал...
   - Она не поможет, - признался Владыка, - нам ничто не поможет. Единственный выход - исполнить веление тех существ.
   Было видно, как трудно дается Владыке эти слова. Тирэн лишь зло усмехнулся - он понимал, что не возможная смерть сыновей огорчает Владыку, а необходимость подчиниться чужой воле.
   - Я не стану убивать собственных братьев, отец, - твердо сказал он.
   - Тогда мы все умрем, - жестко заключил Велинор, - и нам повезет, если смерть будет быстрой.
   Внезапно Владыка прислушался к шуму, раздавшемуся в коридоре:
   - Что это? Что здесь происходит? - грозно спросил он, открыв дверь.
   - Отец! Нет! - послышался отдаленный голос младшего брата. Владыка Велинор, качнувшись, тяжело упал на пол. Его безжизненные широко раскрытые глаза были устремлены в пространство.
   Тирэн, сорвавшись с места, упал на колени рядом с отцом. Тот был мертв. Выбежав в коридор, Тирэн кинулся преследовать убийц. Ворвавшись в зал, он увидел улыбающегося Советника, окруженного приспешниками.
   - Предатель! - крикнул Тирэн, отчаянно бросаясь на него.
  
  
   - После всего я прочел записи отца, - продолжал Тирэн, - нелегко признавать, что им двигала жажда власти и могущества. Ошибки, стоившей жизни всему, что было нам дорого уже не исправить. На Ниссу обрушилось проклятие, предназначенное не ей! Позже мне удалось выяснить, что Искра не только может убить носителя, но и разрушить его сознание, завладеть сущностью и свести обладателя с ума.
   - Значит то, что живет в теле Анны это...
   - Отголосок прошлой сущности несчастной обезумевшей Рамиль, жертвы моего отца.
   - Она реально существует? Или это лишь способ лишить Анну рассудка и жизни?
   - Не знаю. Но если оно считает себя жертвой моего отца, то у нас, возможно, есть шанс помочь Ниссе.
   - Думаю, я знаю, что нужно делать, - Владыка Дрэгон вызывающе улыбнулся Повелителю, - надеюсь, смерть тебя не страшит?
  
  
  
  
  

Квазар

   - Знаешь, а я почти поверил, что ты решил сделать это с Повелителем, - в воцарившейся тишине голос Аэрона прозвучал особенно громко.
   Повернувшийся в его сторону Тирэн лишь хмуро усмехнулся.
   - Или я чего-то не понимаю? - продолжал он, удивленно переводя взгляд с отца на пленника.
   - Отведите Повелителя обратно в камеру, - не отвечая сыну, распорядился Владыка Дрэгон, - и оставьте нас наедине.
   Собравшаяся компания быстро покинула комнату. Уходя, Тирэн бросил внимательный взгляд на все еще бесчувственное тело женщины и, не сопротивляясь, вышел.

Анна

  
   Самое важное в нежизни на Грани - не бояться уйти окончательно. Перейдя сей рубеж страха перед неизвестностью можно считать что ты победил хотя бы наполовину. Вторая половина зависит от того, как сильно ты привязан к тем, кто остался по ту сторону. Учитывая, что мои чувства к близким были основой всего, что я когда-либо совершала хорошего и плохого, я без страха посмотрела на дух Вуала. Почувствовав мое настроение, уже почти утратившая четкое очертание тень зашевелилась:
   - Я рад, что ты смогла перебороть себя. Пусть чужие воспоминания станут твоей силой, а не слабостью. Не забывай, что за гранью нет ничего, к чему бы стоило стремиться, и не бойся собственных чувств.
   - Спасибо, Вуал. И прощай! - я наблюдала, как сгусток, еще недавно бывший духом моего предка растаял окончательно. И почти угадала, чем расслышала его последние слова:
   - Прощай, Нисса. И прости меня. Прости за все...
  
   Оставшись одна, среди бескрайнего простора серой пустоши, каждый шаг по которой грозил стать последним для моего нерешительного духа, я отбросила все, что меня заботило, и сосредоточилась та том единственном существе в мире, связь, с которым я не утрачу никогда. Виктор. Диаз. Как бы тебя не называли, ты мой сын, а значит, я всегда могу найти твой след, как бы далеко ты не был, что бы нас не разделяло. Перед этой связью грань уже не кажется такой пугающе неотвратимой.
   Я почувствовала, как что-то влечет меня вперед. Открыв глаза, я не увидела серого тумана и бескрайнего поля. Перед глазами был круговорот, который полностью захватив меня, увлек в водоворот мыслей, чувств и событий, нахлынувших и оглушивших меня после почти ошеломляющей тишины мира на Грани. С трудом я поняла, что нахожусь в собственной комнате, удивленно глядя на себе со стороны, в окружении моих друзей и гм... мужей. Точнее двоих, которые ими в какой-то мере являлись. И хотя я больше не чувствовала нашей связи, но испытала искреннюю радость от того, что могу видеть и слышать их всех так близко. Даже Тирэн в этот момент не казался мне столь опасным, каким он мне запомнился.
   Я увидела, как напряглись плечи Диаза, на котором я задержала свой взгляд. Он чувствует меня? Но что происходит? Почему я все еще бестелесна? Прислушавшись, я поняла, что если бы духи могли внешне демонстрировать свои чувства, то я была бы самым бледным и ошарашенным призраком на свете.
   Пропустив момент, когда все разошлись, я наблюдала, как Дрэгон склонился надо мной и ласково провел пальцами по моей щеке. Я почти почувствовала это прикосновение. Что-то внутри меня как будто содрогнулось и взорвалось миллионом огней. Мне показалось, что я несусь куда-то с огромной скоростью, и совсем не боясь, я открыла глаза.
  
   Он увидел, как ресницы женщины дрогнули. Со страхом и опасением он ждал, когда она придет в себя, и только увидев немного встревоженный взгляд ее ясных серых глаз, он облегченно подумал, что на этот раз у них все получилось и сейчас он сжимает в объятиях свою нарину - Анну.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"