Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пока не вычитано. Жду ваши отзывы!


ХХIII

   Я же знал, что все этим все кончится, со всеми случается
   Всему цена одиночество иначе не получается
   Страшно от слабости, страшно проснуться
   Счастье без крайности мне бы к ней прикоснуться
   Разум когда-нибудь победит
   Что-то заставит взять себя в руки
   Я зря на небо грешил
   Оно не скучает, оно умирает со скуки
   Смысловые Галлюцинации "Разум когда-нибудь победит"
  

Лэнг

   Отдаленный крик кугаруда не потревожил спящего малыша. Виктор спал, крепко прижимая к себе игрушку чужого мира. Няня неодобрительно покачала головой - она не понимала Пророка, который позволял воспитывать их будущего Повелителя как человека. Если бы все сложилось иначе, и оба родителя ребенка были сейчас мертвы, никто бы не смог воспрепятствовать им сделать из Виктора настоящего Древнего, истинного Повелителя, каким долгие годы был Азазот. Жаль, что Нами и ее сын так преданы Ниссе, иначе...
   Древняя встала и подошла к детской кроватке. Если бы Ньярлатхот настоял на свом, сейчас бы их Повелительница пребывала в Лэнге, а отцом ребенка был Хок. Ее связь с Владыкой стала роковой ошибкой, не принесшей ни ей, ни Лэнгу ничего хорошего. Пророк знал, чем это грозило, но не смог или не захотел предотвратить. Вздохнув, Древняя подошла к окну - скоро рассвет. Тусклое солнце вскоре озарит их мир, и даже если все закончится так, как она опасается, у них было немного времени пожить в свободном мире, без Грани и угроз извне. Наверное, хотя бы за это нужно быть благодарной Ниссе.
   Смутная тревога и тихий шорох отвлек ее от мыслей. Насторожившись, женщина бросилась к детской кроватке, одновременно готовясь к бою. Став между дверью и кроваткой, она замерла, в ожидании нападения.
  
  

Квазар

   Дрэгон проснулся среди ночи. Легкая улыбка пробежала по его губам, когда он понял, что так и заснул, держа Анну в объятиях. Крепко прижимаясь спиной к его груди, она инстинктивно искала у него защиты от мира, который ее окружал. Боясь разбудить женщину, Владыка осторожно убрал руки, обнимавшие ее талию. Он был встревожен, и тревога исчезать не спешила. Что происходит - Анна здесь, рядом с ним, и он будет защищать ее до последнего вздоха, Аэрон и Диаз в соседней комнате, готовые в любой момент прийти на помощь. Но все же... Виктор!
   Выходя из комнаты, он бросил взгляд на Анну. Нет, она ничего знать не должна! Сейчас она слаба и легкоранима, а ребенок - ее самое уязвимое место.
  
   - Отец? Что случилось? Что-то с Ниссой? - Диаз до сих пор называл Анну по имени, какое дали ей Древние.
   - Она в порядке, насколько это возможно. Ты останешься здесь, будешь присматривать за ней. Аэрон! - Дрэгон обратился к успевшему проснуться первенцу, - ты пойдешь со мной.
   - Куда?
   - В Лэнг. Я чувствую угрозу.
   Без лишних слов, собравшись, Аэрон покинул комнату вслед за отцом. Хока разбудить удалось только со второй попытки, и то, благодаря его природной вредности. Привычно ворча на посмевшего довольно невежливо поднять его Владыку, Хок, узнав об опасности, тут же стал серьезен и собран. Через полчаса двое Владык и Древний покинули Квазар. Дрэгон лишь надеялся, что не совершает ошибки, оставляя Анну здесь, в Квазаре. Под защитой Дарэна и Диаза она была в безопасности, по крайней мере, физически. Но против того, чему приходилось ей противостоять, у них защиты не было. Пока.
  
  

Анна

   Проснулась я поздно, все еще чувствуя слабость и необъяснимую усталость. После того, что мне показала Рамиль, я никогда бы не смогла полностью прийти в себя, если бы не Дрэгон. Его забота и ласка помогли мне успокоиться. Теперь оставалось лишь ждать и надеяться, что следующий удар моего нового врага будет не столь болезненным.
   У меня было мало времени - браслеты не давали восстановить силу, но без них я рисковала потерять саму себя. Если за то короткое время, что мне отведено, я не найду способ избавиться от нежелательной гостьи раз и навсегда, то очень скоро придется делать неприятный выбор - снять браслеты, тем самым дав ей возможность снова меня захватить, или уйти в небытие.
   Я не услышала ухода Дрэгона, значит, спала слишком крепко. Плохи мои дела. Встав и приведя себя в порядок, всеми силами избегая смотреть в зеркало, я, наконец, покинула комнату. То, что рассказал мне ночью Владыка, требовало некоторого переосмысления собственной жизни и оценки всего, что я совершила. Не знаю, как давно эта тварь бодрствовала внутри меня, но надеюсь, мне не придется исправлять то, что она совершила всю оставшуюся жизнь. Просто счастье, что Дрэгон вовремя заметил мое ненормальное поведение, хотя, по его словам не это натолкнуло на подозрения. К моему безумию он привык уже давно, но попытка убить Повелителя... Вполне логичное и закономерное желание для меня, если бы не события последних недель. Почему Слуги тьмы, как мы их называем, нам помогают? Зачем они появились здесь и позволили Дрэгону захватить Тирэна? И что же в конце концов представляет собой Источник? Похоже, этого точно не знала даже Рамиль, когда так отчаянно пыталась его заполучить. Теперь, конечно, эта тайна ей известна, но, разумеется, она не собирается делиться ею со мной. И, есть вероятность, что я узнаю это когда будет слишком поздно.
   Но как бы там ни было, после всего, что произошло, мне хотелось жить, чувствовать себя живой, и делать то, что хочу сама, а не мое неуправляемое тело. И начну с Диаза - слишком долго я его не видела, и успела соскучиться. Если я не могу быть рядом с маленьким сыном, то хотя бы видя перед собой его, выросшего и возмужавшего, я могу быть спокойна.
  
   - Диаз! Ты чем-то озабочен? Что случилось? - вот уже несколько минут я была рядом с сыном, который не пытался скрыть, как рад видеть меня живой и здоровой. Но что-то в его настроении беспокоило меня, заставляло подозревать, что он скрывает что-то важное.
   - Ничего, что представляло бы угрозу для тебя, - неохотно ответил он, - ты же знаешь, с какими трудностями нам придется еще столкнуться.
   - Где Дрэгон? Я надеялась, что мы встретим его во дворе. Его нет слишком долго, - я поднялась со скамьи и направилась к замку.
   - Его здесь нет, - поспешил меня остановить Диаз.
   - Его нет в замке? Но где он и когда вернется? - я и не замечала, как привыкла к присутствию своего нарина. Он был рядом всегда, когда я в этом нуждалась, я ему доверяла и не могла понять, что заставило Дрэгона исчезнуть так внезапно, не предупредив меня.
   - Он отправился в Лэнг, - Диаз на миг отвел взгляд. Вот что значит полукровка. Древнего никогда бы не смутила необходимость что-либо скрыть. Вот только, если это не касается лично меня, его матери.
   - Диаз, скажи мне, что ты так настойчиво пытаешься от меня утаить? - ласково спросила я.
   - Ничего, - Диаз готов был разозлиться и едва сдерживался, понимая, что я это заметила.
   - Не нужно мне лгать. Что произошло? Что в Лэнге могло потребовать от Дрэгона срочного присутствия? - замерев на миг, я выдохнула. - Виктор? Что-то с малышом?
   - Я не знаю, - сдался Диаз, - никто ничего мне не пояснил. Я должен оставаться здесь и охранять тебя.
   - Он ушел один? - тревога с каждым мгновением накатывала все сильнее.
   - Он взял с собой Аэрона и Хока
   - Тогда действительно случилось что-то страшное, - я обессилено присела на скамью, - что могло произойти? Он должен был мне все рассказать.
   -Послушай, Нисса, - на миг заколебавшись, Диаз присел рядом, обняв за плечи, - я понимаю, как ты переживаешь за сына, но ведь в каком-то роде то, что я рядом с тобой доказывает, что с ним все в порядке. Иначе меня бы здесь не было.
   - Ты не понимаешь, - я всхлипнула, - это лишь доказывает, что ты пережил то, от чего я стараюсь тебя уберечь. Мы стараемся. Не знаю, для чего ты был нужен Майрос, но если это именно то, что происходит сейчас в Лэнге, то я должна быть там.
   - Разве ты не доверяешь отцу? - простой вопрос поставил меня в тупик. Да, было естественно и привычно доверять Дрэгону, и возможно, будь я обычной женщиной, мне пришлось бы это сделать. Но вот только к несчастью я не просто мать, нарина, но и Древняя. Я не могу просто сидеть и ждать исхода событий.
   - Подожди немного. Дрэгон достаточно силен, чтобы противостоять любой опасности, и он не допустит чтобы что-то угрожало его семье, - Диаз усмехнулся, - иначе он бы никогда не оставил меня за тобой присматривать.
   - Я не смогу просто ожидать его возвращения, - призналась я.
   - В таком случае, займись тем, ради чего мы здесь. Владыке Дарэну нужна твоя помощь. Нам так и не удалось выяснить, откуда здесь появились Слуги тьмы и что им нужно от тебя.
   - Ты прав, - я встала, постаравшись взять себя в руки, - мне действительно нужно поговорить с Кайлом. Ему может быть что-то известно.
   Но эту мысль я постаралась удержать при себе. Раз Диаз получил от Дрэгона приказ не пускать меня в Лэнг - пусть его выполняет. А я займусь тем, что у меня получается лучше всего - поищу проблемы на все части своего тела.
  

Лэнг

  
   Они вынырнули недалеко от Ониксового замка. Как только сияние перехода исчезло и глаза привыкли к темноте, они двинулись вперед. Стояла мертвая тишина, которую не потревожило даже присутствие трех прибывших. С каждым шагом тревога все больше овладевала душей Дрэгона, но он старался держать себя в руках. Лэнг хорошо защищен от внешнего вторжения. В свое время он и Ньярлатхот сделали все, чтобы это место было безопасным для его обитателей и нового Повелителя. Хотя Дрэгон просто хотел, чтобы его ребенок рос в мире и любви. Последнего так не хватало Виктору, но он старался сделать для сына все, что мог. Проходя мимо пещеры питомца сына, Дрэгон с беспокойством отметил, что она пуста. Ускорив шаг, Владыка достиг замка, оставив спутников далеко позади себя, и замер он представшей перед глазами картины. Громадная темная масса, бывшая когда-то Капитошкой, лежала почти у двери замка, загораживая вход. Обугленная до кости голова с оскаленным клювом застыла в яростном крике боли. Когтистые крылья изломанной грудой валялись чуть дальше. Похолодев, Дрэгон обошел страшную преграду, и, не обращая внимание на предостережения подоспевшего Аэрона, ворвался в замок. Через считанные мгновения Хок сделал то же самое.
   Громадный холл и лестница были пусты. Никаких следов борьбы или крови видно не было. Дрэгон взлетел по лестнице и ворвался в комнату Виктора, едва не споткнувшись о тело, лежащее прямо у двери. Узнав в мертвой Древней няню собственного сына, Владыка зарычал от ярости. На выходе он столкнулся с Хоком, уже принявшем вторую ипостась. Древний то и дело сжимал когтистый кулак, совершенно не обращая внимания на сочащуюся из ладони кровь.
   - Это случилось недавно. Кровь еще не успела застыть, - пояснил Дрэгон, указывая на тело в детской.
   - Но следов боя не видно, значит кугаруд был убит после похищения Виктора. Схватка с ним могла бы предупредить обитателей замка, - вмешался Аэрон.
   Лицо Хока и без того утратившее все признаки жизни, побледнело еще больше. Отодвинув плечом Аэрона, он двинулся вдоль по коридору в комнаты, которые занимала его мать.
   Дрэгон же тем временем бросился в кабинет Ньярлатхота, смутно надеясь на чудо, предчувствуя, что там увидит. Но кабинет был пуст.
   - Не понимаю, как такое могло произойти! Где все? - не выдержал Аэрон, обеспокоено смотря на посеревшего Владыку.
   Не отвечая, тот вернулся в коридор, внимательно обследуя стены, потолок, пол. Присев, он склонился к чему-то, пытаясь всмотреться в темный камень.
   - Что это? - рядом присел Аэрон.
   - Боюсь, я только что получил ответ на вопрос, куда делись обитатели замка, - мрачно произнес Владыка.
   - Ты же не хочешь сказать, что... - начал сын.
   - Не хочу, но именно это с ними и произошло, - он провел рукой над серой кучкой пепла.
   - Кто на такое способен?
   - Раньше я бы сказал, что никто, а теперь, - резко выпрямившись, Дрэгон бросил хмурый взгляд за спину Аэрона. Тот, напрягшись, повернулся на звук приближающихся шагов и встретился с бездушным взглядом темных глаз Хока.
   - Ее нигде нет. На постели я заметил кровь.
   - Значит не все потеряно, - Дрэгон направился к лестнице, - если Нами сопротивлялась, ее не застали врасплох, как остальных
   - Они не могли убить всех. Кто-то должен был хоть что-то заподозрить и успеть уйти. Возможно, даже с Виктором.
   Он сам понимал, насколько хрупка его надежда. Похищение его сына было жестоким, четко спланированным актом. Он надеялся, что здесь, в Лэнге ребенок не будет подвергаться такому риску, но все вышло иначе, и теперь он с ужасом представлял, что может ждать его сына в руках похитителей. На миг перед глазами мелькнуло лицо Диаза, но Дрэгон отогнал от себя болезненные воспоминания. Не теперь, когда нужно быть собранным и думать лишь о том, как выследить похитителей и вернуть малыша. И только после он даст себе слабину, и подумает, как будет сообщать Анне о том, что случилось с ребенком.
   - Но какая сила способна превратить Древнего в прах? - подавлено спросил Аэрон.
   - Не думаю, что кому-то из ныне живущих это известно, - сказал Дрэгон, стараясь подавить невольную дрожь от непрошенных воспоминаний:
   - Опыт оказался неудачен, жертва умерла, не дожив до его окончания, просто рассыпавшись в прах.
  
   Но здесь не было Повелителя, способного сотворить такое, или не способного? Судя по тому, что рассказал Тирэн, ни ученые, ни его отец так и не поняли, что же произошло тогда в лаборатории. Что послужило причиной подобной смерть их жертвы? Но теперь они столкнулись с чем-то подобным, Владыка это чувствовал, и сгорал от едва сдерживаемого гнева. Он обязан был предугадать заранее возможность подобного и предотвратить. Теперь поздно сокрушаться о произошедшем, нужно искать сына, Но прежде придется выяснить, что же произошло этой ночью в Ониксовом замке.
  
  

Лэнг

   - Давай не будем играть словами, Кайл. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы понять, когда ты хочешь что-то от меня скрыть, - я говорила спокойно, но внутри меня клокотала чистая, едва сдерживаемая ярость. Мне казалось, что еще немного, и я сгорю заживо, поглощенная силой, которой не могла дать выход - своим давно утраченным Духом огня.
   - Ты должна понять - Дрэгон обязан был поступить именно так. Он не понимал, чем вызвана его тревога, но не мог терять ни минуты.
   - Достаточно было просто сообщить мне о том, что он чувствует. Он прекрасно знает, что сейчас я сама этого сделать не могу.
   - Именно поэтому он решил не беспокоить тебя, - продолжал Наместник.
   - Довольно, Кайл. Оставим эти объяснения на потом, когда Дрэгон вернется в Квазар. Сейчас я прошу тебя помочь мне попасть в Лэнг.
   - Этого я сделать не могу, - хмуро отрезал Владыка.
   - Что значит не можешь? Неужели Дрэгон приказал тебе...
   - Владыка Дрэгон не в праве мне приказывать что-либо. Не забывай, кем я являюсь в этом мире, - мягко возразил Кайл, - я лишь пытаюсь тебя защитить, раз ты сама полностью утратила инстинкт самосохранения.
   - Я его никогда не имела, - возразила я, - но сейчас не об этом. Возможно, мой сын в опасности. И я хочу знать, я имею право знать, что происходит.
   - А возможно твое беспокойство напрасно, и Владыка всего лишь решил перестраховаться. Ты должна дать ему время.
   - Иногда его может не быть. Кайл, прошу, помоги мне попасть в Лэнг!
   Я готова была зарыдать, лишь бы пробить броню этого упрямца, но, похоже, все мои старания оказались напрасны. Я понимала его и Дрэгона. Какой-то частью себя понимала - им не нужна была обуза в моем лице, не способная себя защитить, тем более, если в Лэнге их действительно поджидала опасность. Но я ведь была еще и матерью Виктора и не могла просто ждать, когда станет известно хоть что-нибудь.
   Кайл, видя мои терзания, подойдя ко мне, тихонько обнял, успокаивающе поглаживая волосы.
   - Дай им сутки, потом можешь бить и крушить все, что попадет тебе под руку, - попросил он, - я знаю, тебя это не успокоит, но обещаю, что пошлю в Лэнг кого-нибудь. Как только что-то станет известно, нам тут же сообщат.
   - Поклянись, - по-привычки пробормотала я.
   - Клянусь, - серьезно сказал он, глядя мне в глаза.
   - Хорошо, я дам тебе сутки, - в ответ я так же честно посмотрела в его.
  
   Разговор с Наместником не принес облегчения, лишь убедив, что от меня скрывают что-то важное и никогда не позволят попасть в Лэнг, если там таиться хотя бы малейшая опасность. Такая забота меня просто бесила и заставляла искать иные пути. Мне хотелось бороться против всего мира, всех, кто пытались мне воспрепятствовать попасть к сыну, а сил хватило только на то, чтобы дойти до своей комнаты и упасть поперек кровати. С этим надо что-то делать. Браслеты постепенно убивали меня, хотя на Даринии я носила их несколько лет и никогда не чувствовала себя так погано.
   На окно упало несколько капель. Начинался дождь. Хмурый день лишь добавил мне тревоги и неприятного чувства, что надвигается нечто ужасное. Предчувствия нахлынули на меня, мешая вздохнуть. Подойдя к окну, я попыталась его открыть, но замерла с поднятой рукой, встретившись со своим отражением. Нет, не со своим, поправила я себя. Рамиль, жестко улыбаясь, смотрела на меня. Через силу отвернувшись от этого наваждения, мне пришлось подавить желание раствориться в янтарных глазах, позволить провести меня по тайникам ее памяти.
   - Чего ты хочешь? - почти выкрикнула я в пустоту.
   - Тебя, - последовал ответ, - твою жизнь, силу. И это случиться очень скоро. Как долго можно жить, лишившись всего?
   - О чем ты? - наплевав на осторожность, я все-таки посмотрела на нее, прямо в глаза, затягивающие меня внутрь.
   Образы, ворвавшиеся в мою голову, сметавшие все преграды были ответом. Боже мой! Это Лэнг! Как здесь пусто и темно. Пугающая тишина почти оглушала, но и здесь вкрадчивый, безумный голос Рамиль не оставлял меня ни на секунду.
   - Бедная девочка. Как же тяжело терять тех, кого любишь. После этого вряд ли захочется жить, - насмешливый голос звучал где-то далеко, почти заглушаемый ветром.
   Кровь, я вижу кровь и что-то большое, распростертое на земле... Кугаруд...
   - Твой сын не должен был родиться. Но он может жить, если умрет Повелитель. Тяжелая дилемма для тебя? - серебристый смех, с отголосками безумия заставил меня опуститься на пол, лихорадочно прикрыв уши руками.
   - Подумай - где сейчас твой Владыка, - голос звучал у меня в голове, как бы я ни хотела его слышать, ведь та, что говорила была частью меня, - и на что готов пойти, лишь бы его сын остался жить. Бедный Дрэгон...
   Я видела его, замершего посреди коридора Ониксового замка, будто прислушиваясь к чему-то. Едва различимый звук заставил его напрячься и резко обернуться. В этот момент я видела лицо, выражающее холодную ярость. Он был готов атаковать. Мое сердце сжалось в предчувствии беды. Яркая вспышка осветила три знакомых фигуры, раздался чей-то хрип...
   Сочащийся притворным сочувствием голос вызывал рвоту. Подавив в себе порыв скрыться в ванной и не вылезать оттуда подольше, я медленно встала, опираясь о стену.
   - Пора с этим кончать, гадина, - прошептала я, еще не решив, на кого сейчас злюсь больше, - хочешь смерти - получишь.
  
   Мне было тяжело пройти столько ступеней. Казалось, самое лучшее, просто лечь на каменный пол и замереть - остальное сделают браслеты и время. Почти спустившись вниз, я сползла по стенке и замерла, переводя дух. Та тварь, что сидела внутри меня пыталась выпить мою силу. Не знаю, что это было - новое воплощение Рамиль, Источник или нечто другое, в тот момент мне было все равно. Ей нужна смерть Тирэна, Слугам тьмы нужна смерть Тирэна, о себе я вообще промолчу. Смерть - это то, что у меня выходило лучше всего. Они знали к кому обратиться...
  
   Никогда не думала, что оказавшись так близко к цели, я не смогу сделать несколько шагов отделявших меня от нее. Меня отвлек едва слышный шорох, раздавшийся слишком близко от меня. Кто-то шел за мной следом, а я этого даже не почувствовала.
   - Нисса, что ты здесь делаешь? - Диаз легко поднял меня, прислонив к стене.
   - Лэнг - это ловушка, - едва слышно прошептала я, - они обречены. Спасти их может лишь смерть Повелителя.
   - Что ты такое говоришь? - Диаз легонько встряхнул меня, пытаясь привести в чувства. Получилось у него плохо. Я поняла, что сознание вот-вот ускользнет от меня, и мое место займет та, другая.
   - Быстрее, Диаз, нам нужен Повелитель, - из последних сил притянув сына за плечо, я оперлась на него, - у меня нет времени.
   - Как скажешь, - буркнул Диаз, и почти потащил вперед.
  
   Камеру охраняли два стража. Не посмев препятствовать, они молча расступились, пропуская нас внутрь.
   Бросив беглый взгляд на пленника, я отметила, что он полностью восстановился. Что же, он всегда был сильнее, чем мы все предполагали.
   - Решили меня навестить? - усмехнулся Повелитель.
   - Для каждого из нас приходит время выбирать, - мой взгляд замер на его лице, - я слишком часто ошибалась, и кто-то расплачивался за это жизнью.
   - Ты выбрала мою смерть, любимая? - Тирэн уперся взглядов в Диаза, - и твой обретенный отрок тебе в этом поможет?
   Я не смогла подавить нервную дрожь, и не только Тирэн был ее причиной. У меня оставались считанные минуты.
   - Предоставь это мне, Нисса, - Диаз, оставив меня, приблизился к пленнику, - давно пора убить этого подонка.
   Его руку, с выпущенными когтями, устремившимися к сердцу Повелителя, остановил мой крик. Я не могла больше стоять на ногах, силы меня оставили и я упала на пол. Смогла лишь увидеть напряженный взгляд Тирэна, обеспокоенный Диаза, склонившегося надо мной, и едва успела выдавить:
   - Не убить... Освободи его... - и ушла в темноту.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"