Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление!!! Не вычитано, ловлю тапки и прочие тяжелые предметы. Оставляете отзывы, особенно если вам не понравилось)))


XXIV

Йог-сотхотх

   Говоря, что провалилась во тьму, я не преувеличила: ни ярких образов, дающих надежду на загробную жизнь, ни видения своего тела со стороны - только забвение и пустота вокруг. Ничего не чувствовать, не знать, не бояться. Просто исчезнуть, раствориться, уйти... Не этого ли я хотела так давно? Наверное, именно поэтому возвращение сознания было особенно неприятным и болезненным.
   - Глупо. Смело, но глупо, - наверное, это моя особая карма - очнувшись, видеть рядом с собой Тирэна. Чуть вдали Диаз мрачно наблюдал за каждым движением Повелителя.
   - Освобождать тебя? - уточнила я.
   - Рассчитывать на мою помощь.
   Мне не потребовалось много времени, чтобы понять где я нахожусь. Мы были окружены плотным кольцом силы, вибрирующей внутри меня. Повелитель смог вызвать Йог-сотхотх, значит, мне удалось на время оттянуть неизбежное.
   - И все же, ты помог, - я с удовольствием потянулась, чувствуя бьющую через край силу.
   - Но мог и убить, - его особенно устрашающая улыбка не произвела на меня ожидаемого им впечатления.
   Диаз, немного напрягшись, сделал движение в нашу сторону, но, наткнувшись на мой предостерегающий взгляд, остался на месте.
   - У тебя будет такая возможность, - улыбка сошла с моего лица, брови непроизвольно нахмурились, - и обещаю, в этот раз тебе никто не помешает.
   - Что означают твои слова? - он, встав, подошел ко мне. Сияние Йог-сотхотха немного потускнело, будто скрывая нас от мира, он терял силы. Скорее всего так и было, решила я, вспоминая, в какое плачевное состояние привела Врата за последние несколько лет.
   - Я все знаю, - пришлось мне признаться, - кое-что рассказал Дрэгон, об остальном догадалась.
   - И теперь готова добровольно принять смерть от моей руки? - усмехнулся Тирэн.
   На этот раз Диаз не выдержал. Встав, он пресек небольшое расстояние, разделявшее нас, и застыл лицом к Повелителю. Чувствуя его защиту и поддержку, мне невольно захотелось взять Диаза за руку, забыть о том, что нас ждет, и если это возможно, избавить от всех опасностей и испытаний, которые ему предстоят. Но сейчас история повторялась - я снова в Йог-сотхотхе, прошу помощи у того, кого еще недавно боялась до судорог. Да что там скрывать, и все еще боюсь. Ведь большинство его поступков были и остаются для меня загадкой. И то, что у нас общий враг, еще не делает нас ни друзьями, ни союзниками.
   - Только попробуй ее коснуться... - вспылил сын.
   - Неужели ты всерьез думаешь, что сможешь мне помешать? - глумливая улыбка почти заставила Диаза сорваться, однако, подавив в себе желание наброситься на Тирэна, он выставил перед собой Барзаи.
   - Не так сразу, - возразила я, - ты сделаешь то, что должен, но сначала...
   Его громкий смех прервал мои слова. Я с недоумением и обидой уставилась на него.
   - Эта железка не сможет мне навредить, - Тирэн, демонстративно не замечая острия, направленного ему прямо в сердце, уставился на меня, - ты не устаешь поражать меня своей наивностью.
   - Но тебя сможет остановить Искра, - увидев, как ирония уступает место злобе, мне пришлось быстро сказать, - я с удовольствием вступила бы с тобой в очередную дискуссию, но не теперь, когда у нас так мало времени.
   - В этом я с тобой полностью согласен - времени мало, и я не уверен, что уже не слишком поздно.
   - Нам надо попасть в Лэнг, - сама понимала, как странно и глупо это звучит.
   - И я должен выступить в роли перевозчика? - голос Тирэна сочился иронией.
   - Ты сможешь помешать появиться Рамиль снова. Она хочет твоей смерти, как и Жрецы Ориона. Помоги мне справиться с этим, и я...
   - Добровольно, не сопротивляясь, сделаешь то, против чего боролась все это время?
   - У них Виктор, - невольно, я позволила проскользнуть чувствам, которые испытывала в тот момент. Отчаяние, бол, гнев, бессилие и робкая надежда. Не знаю, что именно заставило Тирэна отвести взгляд от моего лица. Отвернувшись, он спросил:
   - Значит, взамен я получаю добровольную жертву на заклание? Откуда это внезапное доверие ко мне?
   - Ты единственный из всех знал во что я способна превратиться. И старался этому помешать.
   - Как видно не слишком старался, - констатировал Повелитель, - я не до конца был уверен, что именно ты та, кто им нужна. Был еще Вуал, бестелесный, но по-прежнему обладавший силой. На пару с Вратами, он бы мог представлять опасность.
   - Но он мертв. Теперь уже окончательно. Ты никогда не спрашивал о том, как это произошло.
   - Может быть, просто не хотел знать, - наконец он снова взглянул на меня.
   - Ты думал, что я... - мой голос слегка охрип, - ты винил в его смерти меня?
   Мне не нужно было видеть его лицо, чтобы понять - я права. Именно так он и думал. Вот только мне не были понятны мотивы моего предполагаемого злодейства.
   - Я не сразу понял, какую ошибку совершил, обратив тебя. Это могло пробудить воспоминания, которые тебе не принадлежали.
   - Ты считал, что раз твои братья предали тебя и оставили умирать на Даринии, я смогу сделать нечто подобное с Вуалом?
   - У меня не было причин так думать?
   - Я не Вуал. И не твой отец, - я заметила, как окаменело обычно невозмутимое лицо Повелителя, - если ты считал меня такой, почему не убил?
   - Не это стало причиной моего отношения к тебе, Анна, - я удивилась, впервые услышав из его уст это имя. Так меня называл только Дрэгон. Еще Кайл, очень давно, в другой жизни.
   - Искра жизни не должна была выйти за пределы Даринии. Таков был уговор.
   Я содрогнулась, услышав его слова. Значит, все, что я пережила за прошедшие годы лишь следствие того, во что я превращалась?
   - Почему ты не сказал мне раньше? - от удивления я даже не могла возмутиться, как следует.
   - Ты бы мне поверила? Я был для тебя врагом номер одни, - усмехнулся Повелитель.
   - У меня было бы время, чтобы понять, смириться.
   - Не думаю, - отрезал Тирэн
   - Что произойдет, если они получат Искру?
   - Жрецы Ориона смогут возродить свой мир.
   - Разве это так плохо? - удивилась я.
   - Никто не знает почему Оракул приговорил их мир к уничтожению. Единственное, что стало нам известно - их планета медленно погибала, Искра не могла ее спасти, она умирала вместе с ней. Но внезапно, все изменилось.
   - Рамиль, это дух, возродившийся во мне?
   - Владыка Велинор так считал. Посланцам Эдара незачем было ему лгать.
   - Если только они чего-то не знали, - подхватила я. Не сразу я поняла, что в принципе легко общаюсь с тем, кого считала жутким монстром, способным по отношению ко мне на любую гнусность. Может быть это очередная смена приоритетов на счет врагов? Или мой страх по отношению к нему был все же, не совсем моим? Я помнила что пришлось пережить Рамиль, и возможно то, что случилось между мной и Повелителем, каким-то образом напомнило ей ее собственное прошлое? То, что стало переломным в ее жизни, крахом всех надежд? Хотя на мой взгляд между Тирэном и Паэртоном все же существовало некоторое различие, возможно, недостаточное в глазах их жертв. Паэртон хотел использовать Рамиль, чтобы заполучить Искру. Но чего хотел Тирэн? Вопрос о доверии между нами сейчас было поднимать поздно и глупо. Либо он согласится мне помочь, либо сделает то, что был должен сделать уже давно. Не знаю, какая причина позволяла мне до сих пор оставаться живой. Наверное, я никогда не смогу до конца понять это странное существо.
   Диаз, все это время слушал наш разговор, не пытаясь вмешаться. Иногда, ловя на себе его пристальный, чуть удивленный взгляд, чувствовала неловкость, понимая, что он может обо мне подумать. Вот уж никогда не предполагала, что придется когда-нибудь беспокоиться еще и об этом...
   Я подошла к нему, стараясь сохранить бесстрастное выражение лица. Не знаю, суждено ли мне его увидеть когда-нибудь, но если это все же произойдет, он будет слишком зол на меня. Слегка коснулась кончиками пальцев его щеки. Никогда не думала, что прощаться с ребенком, пусть, по невероятной прихоти судьбы в три раза старшего чем я, будет так больно. На мгновение сжав его руку, я мягко отобрала у него Барзаи.
   - Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность встретиться с тобой. Не думала, что получу этот шанс. Но теперь наши дороги расходятся. Знаю, ты никогда мне этого не простишь, но, надеюсь, со временем все же поймешь, что я не могла поступить иначе...
   Вскинув голову. Диаз насторожено посмотрел на меня:
   - Не знаю, что ты задумала, но...
   - Прощай, Диаз, - свет Йог-сотхотха скрыл от меня возмущенное лицо сына, но не заглушил его полный ярости крик.
   Несколько мгновений, и я осталась наедине с Тирэном. Возможно, я сделала ошибку, приняв решение за Диаза, но если мне предстоит потерять Дрэгона и жизнь, я умру спокойно, зная, что Диаз сейчас в безопасности... на Даринии.
   - Я польщен... - голос Тирэна дал понять, что покой мне может только присниться, и то в кошмаре, - всегда восхищался твоей способностью не останавливаться ни перед чем.
   - Это семейное, - я хмуро воззрилась на него. Тирэн и не скрывал, как его забавляет мой поступок.
   - Приятно, что мне ты доверяешь больше, чем Владыкам. Чем Кайлу, - его глаза странно блеснули.
  

Эдар

  
   Рамиль медленно спускалась по ступеням. Ей с трудом удавалось подавить дрожь страха. Сейчас от цели ее отделяла лишь одна дверь с хлипким запором - никто бы не смог догадаться, какую тайну таит в себе эта комната. Ей омрачало настроение лишь присутствие рядом Паэртона. Скорее всего, он получит все, что хотел - сначала ключ к тайне, потом тело Рамиль, а теперь и саму тайну, обладание которой может стать для них роковой. При этом женщина хмуро усмехнулась - она не верила, что после всего он оставит ей жизнь. Сама наверное, сделала бы то же самое. Кто знает, если бы на его месте был сейчас Уллис, какие кровавые планы в отношении нее вынашивал он. Странно, близость к вожделенной цели неуловимо меняло их настроение. Жажда получить желаемое сменилось злобой на тех, кто был рядом. Рамиль не нужно было причины, чтобы желать смерти Паэртона, вот только, теперь она уже не была так уверена - сможет ли осуществить задуманное, хватит ли у нее силы занятой у преданного ею Уллиса?
   Сзади была стена, скрывшая все, что происходило на территории, принадлежавшей клану Зари. Теперь она понимала, почему Уллис решился оставить Источник здесь - столько силы не смогли поглотить ни какие другие стены. Клан всегда был загадкой для непосвященных, даже Рамиль не могла с уверенностью утверждать, что знала о них больше, чем Властелин, или Паэртон. Но теперь это было уже не важно - этой ночью клан Зари прекратил свое существование. Шпион слишком хотел добраться до Источника и не мог позволить случайности помешать ему в этом. Кто-то мог почувствовать чужеродную силу, даже сквозь защитные стены подземелья. Воспользовавшись безоговорочным доверием Властелина, сегодня он совершил то, на что никогда бы не решился еще несколько дней назад. Оракул перестал существовать, и именно Рамиль с ее Силой клана помогла ему в этом. Пришлось действовать грубо и грязно, но он добился своего - подозрение пали на клан. И теперь, получив позволение Властелина он уничтожил единственных, кто мог ему помешать.
   - Что ты чувствуешь, открывая дверь в неизвестность? - шепнул он на ухо замершей в нерешительности женщине.
   - Свою смерть, - сказала она, делая шаг вперед.
  
   Ее глаза непроизвольно сузились, пытаясь рассмотреть что-либо в опустившемся на них мраке. Через несколько мгновений, едва успев привыкнуть к темноте, она увидела слабое свечение сбоку от себя. Сделав шаг вперед, она была грубо остановлена Паэртоном. Удивленно, она наблюдала, как ее мучитель подошел к чему-то распростертому на грязном холодном полу.
   - Что это? - недоуменно спросила она, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Это ребенок, мальчик, - по голосу было слышно, что Паэртон удивлен и встревожен не на шутку.
   - Как он здесь оказался? Что делает? - Рамиль сделала попытку рвануться вперед, но застыла, напряженно улыбаясь, - возможно, он уже мертв.
   Паэртон неспешно приблизился к распростертому на полу телу. Слегка прикоснувшись к плечу, попытался его перевернуть. Хриплый крик, полный боли разорвал тишину комнаты. Рамиль со смешанным чувством удивления, ужаса и болезненного восторга наблюдала, как тело Паэртона, распадаясь на миллиарды искр, превращается в прах, оседавший на полу.
   Она почувствовала, как застывает, под взглядом повернувшегося к ней ребенка.
   - Ты можешь меня убить, и это будет правильно. Но сначала позволь мне помочь тебе выйти отсюда, - тихо попросила она.
   - Почему ты хочешь помочь мне? - детский голосок, принадлежащий существу, способному на то, что он только что сотворил вызвал у Рамиль странное чувство обреченности. Неужели все было предрешено с самого начала, и Оракул, приказавший уничтожить Искру, знал, чем все может закончиться. В ее памяти проскользнули образы тех, кто был уничтожен ее стремлением во что бы то ни стало заполучить Силу Источника. Разве мало жертв? Неужели ей действительно нужно то, что он способен ей дать? Что Источник может с ней сделать? Повинуясь отчаянному порыву, она перешагнула светлую кучку пепла, между ней и ребенком. Решение было принято, жертвы принесены, теперь ее уже ничто не сможет остановить. Ей нужно лишь несколько мгновений... легкое прикосновение, которое станет последним для несчастного носителя той единственной силы, способной дать ей так много.
   - Потому что желаю тебе добра, - улыбнувшись, Рамиль присела рядом с ребенком, - бедный, напуганный малыш! Я позабочусь о тебе. Ты мне веришь?
   Она протянула руку, коснувшись спутанных волос - на миг ей показалось, что ее ждет участь Паэртона, но к удивлению, все произошло иначе. Ребенок отчаянно приник к ней, будто ища защиты у этой незнакомой, но очень красивой и доброй женщины. С удовлетворением обняв хрупкое тельце, она погладила малыша по спине, шепча успокаивающие, ласковые слова.
   - Носитель, - подумала она, - он всего лишь носитель. Значит, у нее должно получиться.
   Когда мальчик почувствовал опасность, было слишком поздно. Ее янтарные глаза, ставшие для него вдруг целым миром, захватили сознания, парализуя, выпивая по капле. Сила, подаренная Уллисом, уничтожала хрупкую оболочку, вбирая в себя все то, что мог дать Источник.
  

***

   - Это трудно - иметь воспоминания, которые не были частью твоей жизни, - Тирэн внимательно наблюдал за мной. Прислушиваясь к собственным ощущениям, я на некоторое время прогрузилась глубоко в себя. Туда где могла таиться разгадка всему.
   - Почему Жрецы Ориона хотят твоей смерти? Зачем так настойчиво убеждать меня, что ты опасен?
   - А у тебя есть на этот счет какие-то сомнения? - он подошел вплотную ко мне, даже здесь, в Йог-сотхотхе вызывая необъяснимую панику. Подавив в себе зачатки страха, я смело взглянула в его глаза:
   - Нет, я не сомневаюсь, что именно ты сейчас представляешь для меня угрозу, но только от тебя сейчас зависит - смогу ли я вернуть Виктора.
   - А Дрэгон? - Тирэн склонился надо мной. Я чувствовала его дыхание на своих волосах и желание - бежать. Бежать без оглядки, забыть о своей глупой затее, - тебе все еще дорог твой Владыка?
   - Если Дрэгон попал в ловушку, значит они добились чего хотели. Я видела, что может произойти с миром, и сделаю все, чтобы это остановить. Если тебе нужно, чтобы я умоляла о помощи, я это сделаю, но прошу, не будем тратить время.
  
  
  

Лэнг

   Лэнг встретил нас тусклым светом восходящего солнца. Невольно поежившись под ледяным ветром, срывавшим капюшон, я двинулась к Ониксовому замку. Мертвая тишина окружила нас со всех сторон. Последние шаги, отделявшие нас от места, были пройдены. У двери я увидела то, что и ожидала - убитого кугаруда. Прислушавшись к себе, я не обнаружила никакой угрозы, хотя могла бы поклясться - нас уже ждут.
   Мою руку накрыла рука Тирэна. Я удивленно посмотрела на него.
   - Я хочу чтобы ты знала, - начал он, - я не позволю, чтобы ты попала к ним живой.
   Вдохновленная этим напутствием, больше похожим на угрозу, я зашла в замок.
  

***

  
   - Владыка Дрэгон! Я уже начал думать, что наша встреча не состоится.
   С трудом разомкнув воспаленные веки, Дрэгон слегка повернул голову к говорившему. Не узнать того было не возможно, вот только видеть его здесь живым было неожиданно.
   - Габриель, - холодно произнес Владыка.
   - Наша прошлая встреча закончилась слишком быстро. Мы так и не успели сделать вам предложение.
   - Спасибо, я женат, - Дрэгон скривился, пытаясь презрением скрыть боль, волнами охватившую его тело. Только сейчас он понял, что находиться в большом темном зале. Дрэгон чувствовал, что кроме Габриеля, здесь есть кто-то еще - чужой и злой, сверлящий его взглядом, проникающий внутрь, пытающимся вскрыть то, что он считал надежно спрятанным от других.
   - Я знал, что с вами будет трудно, - Майрос нарочито громко вздохнул, - именно для этого нам пришлось пригласить на эту беседу нашего гостя.
   При последних словах Габриеля, тень, до этого скрытая полумраком зала, чуть всколыхнулась, из нее, медленно и плавно вышла фигура, сверху до низу закутанная в широкий черный плащ с надвинутым капюшоном. Дрэгон, почувствовав силу, исходящую от пришельца - понял, что она ему знакома. Что-то подобное он ощущал в Квазаре, когда боролся с Тирэном. Слуги тьмы!
   -Думаю, ты уже догадался, кем является наш друг, - Владыка видел, что Габриель уже не пытается скрыть удовлетворения и радости.
   Владыка молчал. Он думал - как же легко попался в ловушку, подвергнув опасности жизни своей нарины и сыновей. Стремясь защитить Виктора, он недооценил противника, думая, что вдали от своих родителей ребенку ничто не сможет угрожать.
   - Ты ошибся, - приглушенный голос раздался в его голове, - как и она, думая, что мы не способны найти то, что было так давно утеряно.
   - Зачем вам Виктор? - Дрэгон напрягся, пытаясь повести плечом, чтобы сбросить невидимые, сковывающие его путы, вызвав презрительную улыбку на лице Майрос.
   - Они надеются с его помощью заполучит в свои руки Источник, - снова тот же глухой голос, скользящий в его голове, сбивающий с мыслей.
   - Он же ребенок! - его взгляд наткнулся на взгляд Габриеля.
   - Это война. А на войне потери неизбежны. И если для того, чтобы защитить нас всех потребуется смерть одного мальчишки, не думаю, что это большая цена.
   Лицо Дрэгона замерло. Значит, Майрос действительно думают, что в Викторе заключена сила Источника? Но этого не может быть!
   - Ты прав! - темная фигура приблизилась к Дрэгону вплотную, - но им ведь не обязательно знать, что вместо Источника приобретают пустышку. Повелитель позаботился о том, чтобы ребенок не получил этой силы от своей матери. Но от тебя Майрос этого не узнают.
   Рвущийся из глубины души Владыки крик был подавлен чужой волей. Не уловив момента, когда капюшон больше не скрывал лица пришельца, Дрэгон с яростью и бессилием воззрился на него. Глаза на голом, изуродованном черепе, принадлежащему давно мертвому существу блеснули желтоватым светом.
   - Скоро произойдет то, чего мы ждали многие тысячи лет. И как бы она не стремилась изменить судьбу, ей это не удастся. То, что вело ее по жизни, достигло своего рубежа. Скоро она исполнит свое предназначение. А ты нам в этом поможешь.
   Его череп вплотную приблизился к Владыке, глаза, засияв ярче, внезапно потухли, превратившись в туннели, ведущие в никуда. Дрэгон успел почувствовать, как неведомая сила затягивает его внутрь, вторгается в сознание, играет разумом. Вся жизнь пронеслась перед ним, оставляя после себя сожаления о невозможности исправить былые ошибки, не допустить то, что происходить сейчас. Он ощущал чужое присутствие внутри собственного разума и отчаянно сопротивлялся, стараясь освободиться от него. На миг пред ним промелькнул образ Анны, ее плачущее лицо было обращено к нему. Протянув руку, он сумел поймать ускользающее видение и удержать в руках. На секунду он заколебался, еще не в полной мере подчиняясь голосу у себя в голове. Наконец, отбросив сомнения, он схватил женщину, ставшей вдруг для него чужой и нанес удар, чувствуя непередаваемое удовольствие.
   - Не думал, что у вас получится, - Майрос с интересом наблюдал за сменявшими друг друга выражениями, на лице погруженного в транс Владыки.
   - Мы нашли его слабое место. До сих пор девчонку защищал от нас Источник. У Владыки такой защиты не было.
   - Как это...бесчеловечно! - захохотал Майрос.
   - Пора. Она уже здесь, - в голосе уродца послышалось удовлетворение.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"