Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая глава! Не вычитано. Жду ваши комментарии!


XXV

Лэнг

  
   Коридор был пуст. Вскоре мы достигли места, показанного мне Рамиль. Значит, это случилось именно здесь. Присев, я провела рукой по полу, боясь обнаружить следы происшедшего. Наткнувшись на пепел того, кто погиб здесь совсем недавно, ощутила, как задрожали кончики пальцев.
   - Это не он, - я почувствовала, как Тирэн опускается рядом.
   - Я знаю, - резко бросила я, поспешив встать, - где теперь их искать?
   - Погоди, - схватив за плечо, Тирэн меня остановил, - скоро нам встретятся те, у кого мы сможем это спросить.
  
  

Квазар

  
   Владыка Дарэн осматривал камеру, где еще недавно содержался плененный Повелитель. Следов борьбы не было, но явно чувствовался след Йог-сотхотха.
   - Я же приказал следить за ней, - он сурово посмотрел на стоявшего чуть поодаль гвардейца.
   - С ней был Диаз, - попытался возразить тот.
   - Как видите, это ей не помешало. Как проходит эвакуация?
   - В каждом пункте открыты порталы, Владыки помогают беженцам покинуть Квазар как можно скорее. Часть столицы накрыта куполом, но нам неизвестно, как долго он сможет выдерживать натиск Звезды.
   - Не долго, - Дарэн вспомнил свое пребывание под защитой Врат на Даринии, - прогнозируемые потери?
   - В пределах допустимого. Мы начали реагировать, как только вы отдали распоряжение.
   - Не забывайте, во что превратятся все эти несчастные после восхода.
   - Старейшины недоумевают - как вы могли позволить угрозе стать реальной? Вы ослушались приказа, - гвардеец, отбросив вежливость, смотрел, как Владыка Дарэн оборачивается к нему.
   - Моим условием в помощи решения проблемы стало невмешательство Тэррануса, - отрезал он.
   - Как вы понимаете, они так же рискуют.
   - Им помогут их новые союзники, - горько улыбнулся Дарэн.
   Он покинул камеру, терзаемый сомнениями и угрызениями совести. Совсем недавно став Наместником чтобы защитить Квазар, он еще не догадывался, против чего придется сражаться, от кого оберегать этот мир. Дарэн понимал - пойдя против Тэррануса и помогая Анне и Дрэгону, сохранив жизнь Повелителю, он может не рассчитывать на помощь Владык.
   -Где ты был? Что происходит? - войдя в кабинет он неловко приобнял подскочившую к нему Эву.
   Бросив недовольный взгляд на стоящего рядом Дэна, Владыка, поцеловав девушку, усадил ее рядом с собой.
   - Как ты здесь оказалась? Я же сказал тебе ждать меня на Сореле.
   - Прости! Я не могла уйти и оставить тебя здесь. К тому же, я переживаю за Анну. Где она? Что происходит?
   - Тебе не нужно знать всего. Сейчас, для меня главное - чтобы ты была в безопасности.
   - Я хочу быть с тобой, - возразила девушка. В ее голосе отчетливо проступили нотки непокорности, - и помочь, если это возможно.
   - Это не возможно, - прервал ее Владыка. Прикоснувшись ладонью к щеке Эвы, он нежно, но настойчиво заставил ее посмотреть себе в глаза, - сейчас я не могу уделить тебе время. Диаз поможет тебе разместиться, а вечером поговорим.
   - Хорошо, - девушка слегка покраснела. Странно, что она до сих пор немного робела перед этим Владыкой.
  

***

  
   Советник Лорак ждал. После того, как их Повелитель позволил себя пленить, он и десяток даринийцев, покинувших замок, ожидали условного сигнала. Лорак отбросил ненужные сейчас сомнения - что бы не происходило сейчас в этом мире, последствия будут необратимыми для всех. Но раз устранить причину они не смогли, значит, придется надеяться на то, что Тирэн не ошибается, переоценивая собственные силы.
   Внезапно в его разум стрелой ворвался образ, заставивший Лорака на насколько минут зажмуриться от боли. Сигнал получен. Пора.
   - Ты уверена, что хочешь быть там? Это опасно! - он подошел к замершей в каком-то странном оцепенении Лис.
   - Я слишком многим обязана ей. К тому же, я обещала Повелителю не оставлять надолго его лаэр-кони.
   - Ты должна была защищать ее на Даринии. Этот мир чужой, и мы не знаем, на что хватит наших сил.
   - Я сделаю все, чтобы справится со своей задачей, - отрезала девушка, и зашагала к ожидавшим их даринийцам.
  

Лэнг

  
  
   Мы медленно продвигались вдоль по коридору, но как только показалась дверь в комнату сына, я уже не смогла сдержаться, и побежала. Скользнув взглядом по телу мертвой няни, застывшему в луже крови, я бросилась к детской кроватки. Как и ожидала, Виктора там не было, но не было и крови, как и горсти праха, покрывавшего пол коридора перед комнатой. Значит, похитителям он нужен живой. Вот только для чего? Неужели это способ выманить нас с Квазара? Вполне возможно, и способ оказался действенным, хотя и потребовал столько жертв. Но видимо, количество жертв нападающих не волновало.
   - Ты что-нибудь чувствуешь? - я обернулась к стоящему в проеме двери Тирэну. Он лишь покачал головой.
   - Думаешь, это случится скоро? - невольно рука потянулась к плюшевому медвежонку - любимой игрушке Виктора. Несколько непрошенных слез упали на подушку. Вид детской кроватки, медведь и труп няни на полу - как можно все это выдержать?
   - Он жив, и мы его найдем, - голос Повелителя неожиданно раздался совсем близко. Резко повернув голову, я уткнулась щекой в так вовремя подставленное мне плечо. Еще несколько часов назад никогда бы не поверила, что смогу принять утешение от Тирэна. Скорее, его я видела последним, кому подходила эта роль.
   - Если у них получиться, сделай это не колеблясь, - прошептала я.
   - Ты просишь меня? - я почувствовала его удивление, недоверие, отчаяние...
   - Больше никого нет, - прошептала я.
   Я не сразу увидела свет, скорее почувствовала приближение чего-то неумолимого и опасного. Тирэн среагировал быстрее, мгновенно окружив нас защитой. Но свет она не остановила, постепенно заволакивая всю комнату, продвигаясь к нам, проникая сквозь защиту.
   - Ты обещал, - напомнила я.
   - Это еще не конец, - возразил Тирэн.
  

***

   Почему-то я всегда ожидала, что меня сможет остановить тьма. Быть схваченной с помощью яркого слепящего света как-то шло вразрез с моими представлениями о Жрецах Ориона.
   - Они используют силу Искры, - испуганный голос Рамиль окончательно привел меня в чувство.
   - Каким образом? - мысленно спросила я у нее.
   - Даже потеряв его, они сохранили знания и силу. Теперь их вряд ли что-то сможет остановить. Даже Повелитель. Все мои усилия пошли прахом из-за тебя.
   Страх сменила злость, я так и ощущала ее, это холодную безумную ярость, клокотавшую внутри меня. Не мою, но я была в нескольких шагах от того, чтобы принять, и разделить ее с этим монстром - моей безумной частью.
   - Смерть Тирэна позволила бы тебе стать свободной - ничто не держало тебя внутри меня. Точнее, я сама перестала бы существовать.
   - Дурак! Во всем, что происходит только его вина, - почта закричала Рамиль, окончательно оглушив меня.
   Я слегка дернулась. Почувствовав чужое присутствие. Из тени, отбрасываемой стеной, стали появляться странные закутанные в темное фигуры.
   - Я рад, что мы снова встретились, - из-под капюшона раздался хриплый резкий голос. Было заметно, что существу более привычен другой способ общения.
   - Не могу разделить вашей радости, - зло бросила я. Находясь в кругу света, я была практически парализована, удивляясь, как с моих онемевших губ вырываются связные слова.
   - Почему они не схватили меня раньше? - я старалась смотреть в одну точку, пытаясь задержать ускользающее сознание.
   - Искра в тебе была слишком слаба, чтобы они смогли ее отследить и воспользоваться ею. Но со временем, твоя сила росла, как и ее, наша, - поправилась немного успокоившаяся Рамиль.
   - Она права, - вклинился в нашу молчаливую беседу уродец, - столько тысячелетий мы были отрезаны от Источника, движимые надеждой найти его.
   Наша La conversation Ю trios немного вывела меня из себя, хотя и ненадолго, учитывая, что в этом теле могло остаться после меня.
   - Разве это стоит стольких смертей? Ваш мир уничтожен, но вы живы и могли бы найти себе другой.
   Меня прервал скрипучий смех существа:
   - Странно слышать эти слова именно от тебя. Я думал, что ты нас поймешь. Наша планета умирала, и мы потеряли надежду когда-нибудь снова туда вернуться. Источник угас, будто потеряв все силы, чтобы жить. Сотни лет мы жили в страхе, что когда-нибудь наш мир превратится в безжизненные останки.
   - И что же вы сделали?
   - Не мы. ОНИ. Сами нашли нас. Предложили то, от чего никто не смог бы отказаться, - новую надежду.
   - Кто Они?
   - Мы никогда не видели, что скрывают они за завесой тайны, нам было достаточно получить то, что снова возродило нашу жизнь. И нас не остановила цена.
   - Цена?
   - Жертвы были не напрасны, - глаза существа безумно сверкнули, - но Оракул увидел в нас угрозу и все было уничтожено.
   - Я понимаю. Где-то в глубине души, возможно, я понимаю, что движет вами столько лет. Но как вы можете, возрождая Орион, губить остальные миры?
   - Ты ошибаешься, - существо посмотрело на меня своими пустыми глазницами, - не наша вина, что твоим миром овладеет тьма. Источник не имеет такой силы.
   - Тогда что? - я напряглась, когда его когтистая лапа сбросила с лица капюшон. Я знала, что под ним увижу, но одно дело знать, и совсем другое видеть это перед собой на расстоянии менее полуметра.
   - Повелитель никогда не рассказывал тебе о своей тайне? - шепотом спросил уродец.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Темная Звезда! Сколько мифов и легенд ходило вокруг нее. Что она такое? Как появилась в Даринии? Откуда пришла? - хриплый смех существа был для меня большей неожиданностью, чем нотки злобы.
   - Никто не знал, что она была предназначена лишить нас прошлого и надежды на будущее. Тому, кто ее создал, было недостаточно просто уничтожить Орион. Источник, искра - вот, что представляло для него истинную угрозу. Вот чему предсказание Оракула не могло помешать прийти в этот мир, дав нам новую надежду и силу, способную остановить наших врагов. Темная Звезда была создана Эдаром, чтобы пленить Источник, но они не успели. Его носитель - Вуал, успел покинуть Даринию до того, как лучи звезды смогли причинить ему вред. А после, через много веков появилась ты. Мы ждали и надеялись на нечто подобное, верили, что рано или поздно Источник внутри носящего его существа наберет достаточно силы, чтобы дань нам знать о себе.
   - И теперь, у тебя есть возможность изменить то, что внушает всем такой страх - тьма не завладеет твоим миром. Звезда не взойдет на небосклоне Земли. Ведь это именно то, чего ты хочешь? Все остальное для тебе не имеет значение.
   В это время тяжелая дверь открылась, впустив двоих жрецов, толкающих впереди себя скованного Повелителя.
   - Этот мальчишка возомнил себя всемогущим. Но и ему оказались не чужды слабости.
   Через минуту Тирэн стоял с заведенными сзади руками, порванная рубашка была сорвана. Два жреца склонились над ним, заставив его лицо окаменеть. Когда они отошли, я с ужасом увидела, что грудь Тирэна была испещрена кровоточащими ранами, сливавшимися в странный узор.
   - Настало время освободить Источник, - оскалившаяся в улыбке морда существа повернулась ко мне.
  

***

   Они вынырнули внезапно, ничем не нарушая мертвую тишину коридоров.
   - Ты уверен, что это то место? - обратилась Лис к осматривавшемуся Лораку. Сопровождающие их даринийцы разбрелись по периметру, пытаясь уловить след Повелителя.
   - Отсюда он подал послал мне сигнал. Дальше придется разделиться. Ты пойдешь со мной.
   - Как скажешь, - ее глаза с полумраке лихорадочно блестели, - они здесь, я это чувствую.
   - Я тоже. И не только они. Вперед, - едва видимыми тенями даринийцы заскользили по коридору, следуя зову Повелителя.
  
   Следя за медленно приближающимися ко мне жрецами, я внутренне вздрогнула:
   - Нет! Не хочу!!! - панически вопил голос Рамиль, угрожая разорвать мою многострадальную голову на части.
   - Заткнись, - зло бросила я, - твоя жалкая попытка вернуться угробит нас всех.
   Голос затих, хотя я отчетливо ощущала внутри меня поднимающиеся волны страха. Как же я раньше могла принимать это за собственные ощущения? Мы столько лет были неотделимы друг от друга, и только теперь, многое поняв, мне было плохо от мысли, что все происходит только по моей вине. Если бы я никогда не знала Древних... если бы Владыки убили меня сразу... Если бы я не сбежала с Даринии, надеясь снова стать счастливой. Столько много если, и только один итог.
   - А ведь ты права, - рот ужасного существа исказила улыбка, - останься ты на Даринии, ничего этого могло и не быть. Мы никогда не смогли бы преодолеть границу Звезды.
  

***

  
   - Зачем ты сюда свернула? - Лорак попытался задержать девушку, но она вырвалась из его рук, упрямо продвигаясь вперед.
   - Мы потеряем время, - крикнул ей вдогонку Советник, но девушка была уже далеко. Поколебавшись, Лорак продолжил путь.
   Лис почти бежала, подчиняясь чему-то непонятному, но знакомому, чувствуя это совсем рядом.
   Они появились внезапно, но не неожиданно для Лис. Стремительно рванувшись, она бросилась на выступившие из темноты фигуры. Крики боли гулко разнеслись по коридорам Ониксового замка. Всего несколько секунд, и путь был очищен. Небрежно отряхнув одержу, Лис прошла дальше, спеша, наконец, увидеть то, что так безуспешно Майрос старались защитить. Выбив дверь, она ворвалась в комнату, удивлено воззрившись на два мужских тела, лежащих на каменном полу. От одного из них исходила знакомая сила, позволяющая Лис предположить, кем был этот мужчина.
   - Владыка Дрэгон, - удовлетворенно улыбнулась она.
   Сзади раздался едва заметный шорох, и, не успев обернуться, Лис упала, охваченная дикой болью.
   - Мы ждали кого-то вроде тебя, - прошелестел над ней глухой голос.
  

***

   - Как только умрет Повелитель, ты станешь свободна, - жрец Ориона, протянув руку, убрал свечение, до этого окружавшее мое тело, что немного мне помогло - я по-прежнему не могла двинуться, хотя, онемение стало проходить.
   - С чего вы решили, что я буду вам в этом помогать? - когтистая лапа, схватив меня за плечо, поволокла к Тирэну. К моему удивлению, паралич с ног стал проходить, и вместо того, чтобы негнущейся грудой упасть на пол, я засеменила за жрецом.
   - Мы хорошо тебя изучили и знаем, что может тебя заставить, - голос существа сочился удовлетворением.
   - Значит, именно поэтому вы похитили моего сына? И Дрэгона? - я зло уставилась в бездонную прорву его глаз.
   - Нам нужна ты. Они лишь способ заполучить Источник.
   - Я знаю, что их ожидает в обоих случаях, поэтому...
   - Поэтому ты здесь и сейчас уничтожишь Повелителя, а я не дам Майрос убить твоего сына.
   - О чем ты? Мой сын жив! - скоро! Совсем скоро я могу вырваться из его когтей. Еще немного потянуть время, сбросить с тела остатки сковывающего паралича.
   - Это не так, - сзади раздался голос, заставивший меня похолодеть. Обернувшись, я увидела Диаза, небрежно бросившего на пол бесчувственное тело Лис. Как она здесь оказалась? Зачем?
   - Вот видишь? - обратился ко мне жрец, - все, кто был рядом с тобой, предали тебя, или мертвы, или скоро таковыми станут. К чему оттягивать неизбежное?
   - Кто ты? - одними губами прошептала я, обращаясь к Диазу.
   - Никто, зло улыбнулся он. И был никем, пока Габриель не отыскал меня в камерах Тэррануса. Ему нужен был кто-то, похожий на тебя.
   - Но сила? Ты Древний. И Владыка? - за слезами я почти не видела выражения его лица, его глаз, того же цвета, что и у меня. Как же легко я в это поверила. Потому что хотела верить, больше всего на свете, мне нужно было знать, что мой сын жив. Пусть даже жизнь круто обошлась с ним, но у меня был шанс все исправить. Он был. А теперь...
   - Неплохая маскировка. Майрос способны на многое. Даже на то, чтобы стереть ненужные воспоминания, а на их место добавить пару впечатляющих образов. Все остальное сделало твое замечательное воображение.
   - Могу сказать одно - продолжил Диаз, - я не солгал, когда говорил, что для меня честь, быть рядом с живой легендой. Пока живой.
   - Ты никогда больше не увидишь сына, - сказал жрец, - но как только ты выполнишь свою миссию, у него будет шанс выжить. Я обещаю тебе это.
   С этими словами, он вложил в мои дрожащие руки оружие, похожий на серп, с тонким желтоватым лезвием.
   - Где Дрэгон? - тихо спросила я, боясь сделать последний шаг, отделявший меня от Повелителя.
   - Тебе действительно так необходимо это знать?
   - Он жив? - настаивала я.
   - Он жив, - коротко бросил жрец.
  
   Меня подтолкнули к Повелителю. Чувствуя напряженной спиной буравящие меня взгляды, я подавила дрожь, и прямо посмотрела в глаза Тирэна.
   - Ты обещал, - напомнила я ему.
   - Прости, - был едва слышный ответ.
   Я приникла губами к его губам, готовясь быть поглощенной, смирившись с тем, что проиграла. Тьма не должна завладеть миром - это все, в чем я сейчас была уверена. Ожидая почти забытое чувство потери собственных сил, я полностью открылась и больше не сопротивлялась Тирэну. Но, неожиданно, все изменилось - не он, а я пила его, а он мне это позволял. Наслаждение от прилива чистой мощи, пополам с осознанием того, что я сейчас делаю пронзило мою сущность. Где-то там, за гранью разума, я чувствовала восторг Рамиль, получающей долгожданную свободу, обретая на краткий мир удовольствие, услышав отголоски ее чувств, когда она поняла, что происходит. Сила Темной звезды, столкнувшись с Источником, вступили в сражения, пытаясь поглотить, разорвать друг друга. Внутри меня поднимался настоящий ураган, так как то, чем делился со мной Тирэн сейчас, отличалось от всего того, с чем свыклась Рамиль, обитая в моем теле. Едва проснувшийся Источник был неспособен противостоять силе, созданной для его усмирения.
   Крики ярости, смешанные с воплями боли не были способны оторвать меня от того, что я делала, что я получала. Выпивая силу Повелителя, я уничтожала в себе часть себя самой, спящую долгие годы. Голос Рамиль затих, а звуки вокруг нас не прекращались.
   С трудом оторвавшись от Тирэна, я увидела, как быстро, теряя краски, угасает его лицо. В ужасе обернувшись, мне почудилось, что я нахожусь посреди какого-то безумного спектакля. Жрецы были пленены неизвестно откуда взявшимися даринийцами. Уцелевшая горстка потрепанного вида Майрос переправляли через открытый портал.
   - Не бойся, он будет в порядке, - нежный голосок раздался справа от меня.
   - Лис? Что ты здесь делаешь?
   - Пытаюсь исправить то, что было неизбежно, - слегка усмехнулась она. Ее поведение как-то неуловимо изменилось. Это была уже не та робкая служанка, просящая меня о помощи. Нет! Теперь в ней ощущалась бьющая через край сила, готовая выплеснуться в любой момент.
   Подойдя к поникшему Тирэну, Лис, слегка коснувшись его лица. Я почувствовала момент передачи силы, и, наконец, поняла, кто передо мной.
   - Мы победили? Все кончено? - неуверенно спросила я.
   - Если ты об Источнике, то он все еще внутри тебя, но сущность Рамиль уничтожена.
   - Как? Почему это произошло?
   - Та темная сила, которую ты постоянно сдерживала внутри себя, ничто, по сравнению с тем, что только что дал тебе Повелитель.
   - Почему ты это допустила, Лис? Или как я должна называть ту, что едва не поглотила этот мир?
   - А как я должна называть ту, из-за кого это могло произойти? - последовал резкий ответ, - ты никогда не должна была покидать Даринию.
   - Довольно, - нас прервал резкий голос пришедшего в себя Повелителя, - еще не все закончено.
   - И что мой эмиссар хочет предложить? - поинтересовалась Темная звезда.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"