Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отредактировано 18.02.2009!

  
  V
  Дариния
  Спиной, чувствуя взгляд Морвена, я упрямо двигалась к выходу. Точнее, я надеялась, что это будет выход. Глава службы безопасности, обогнав меня, преградил дорогу:
  - На что ты рассчитываешь? - небрежно поинтересовался он.
  - Знал бы ты, сколько раз мне задавали этот вопрос, - буркнула я, обходя его и продолжая путь.
  - И каким был ответ? - он не отставал ни на шаг.
  - Честным. Не знаю, - спустившись по лестнице, я попыталась припомнить дорогу, но безрезультатно. Обернувшись к Морвену, я выжидательно посмотрела на него.
  - Неужели ты думаешь справиться с этим в одиночку? Настолько сложно поверить, что кто-то хочет помочь?
  - На оба вопроса ответ "да".
  - Ты рискуешь жизнями миллионов, - настаивал Морвен.
  - Не в первый раз.
  - Тьма сильнее тебя.
  - Я знаю.
  - Не остановишь Повелителя, и он тебя уничтожит.
  - Если бы все было так просто, - равнодушно возразила я и уже другим тоном продолжала, - мы теряем время. Мне давно пора вернуться.
  - Тебе не нужно туда возвращаться, - возразил Морвен, - ты можешь остаться здесь, с нами.
  - И как же, по-вашему, в таком случае, я должна буду уничтожить Тирэна и тьму, скрываясь здесь? - невинно поинтересовалась я, пытаюсь прикинуть, сколько за последнее время мне сделали подобных предложений, отказаться от которых я могла не всегда. Интересно, останься на Земле, обычной и нормальной, я пользовалась бы такой же популярностью? Сомневаюсь.
  Не дождавшись ответа, я продолжила путь, пропустив, однако, Морвена вперед. Все-таки, так я выберусь отсюда гораздо быстрее.
  Мы покинули пределы безопасной зоны, и я поспешила вслед за мужчиной, стараясь не отставать. Как только мы приблизились к выходу, Морвен включил защиту в своем костюме.
  - Я знаю, что при желании, ты сможешь нас найти. Мы лишь надеемся, что ты нас не выдашь.
  - Не выдам, - здесь я была искренняя. Не понимаю, почему они мне так легко доверились, но не в моих правилах сдавать потенциальных союзников.
  - Как ты объяснишь Повелителю свое исчезновение и смерть стражей? - поинтересовался Морвен.
  - Скажу правду: на нас напали дикие, но мне удалось от них ускользнуть.
  - Он не поверит, что мы отпустили тебя просто так. А если найдет Гарт...
  - Не поверит, но не найдет, - возразила я, - предоставь мне самой решать проблемы.
  - Как скажешь, - мы прошли уже порядочное расстояние, когда Морвен, вдруг остановившись, протянул руку в мою сторону. Я вопросительно посмотрела на него.
  - Дай мне Гарт, - неожиданно попросил он. Я, не колеблясь, протянула ему кинжал.
  - Когда тебе понадобиться увидеться со мной, нажми на зеленый камень у основания лезвия. Я буду ждать на этом месте. Дальше ты пойдешь одна.
  - Не возражаю, - слегка улыбнулась я, забирая у него кинжал. На всякий случай может пригодиться. Интересно, не является ли этот кинжал в какой-то мере залогом, что я не сдам диких? Маячок? Передатчик? Ладно, со временем разберусь.
  - И будь осторожна. Ты живешь рядом с монстром.
  Я, не ответив, пошла в указанном направлении, надеясь, что скоро увижу знакомые стены.
  Ну вот, им чуть было не удалось поломать то, что я планировала долгие месяцы. Теперь Тирэн не спустит с меня глаз, это если вообще не убьет собственноручно, подозревая в... да в чем-нибудь. Все равно не ошибется.
  Тьма - это плохо. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Для начала нужно разобраться в том, что происходит, не доверяя особо словам Ланы. Насколько я понимаю, мое появление здесь может кому-то навредить, кто-то постарается извлечь из него пользу, мне же остается одно - вовремя понять и не позволить себя использовать. В общем, как всегда. Привычная жизнь, интриги, неизвестный враг и опасность. Мне кажется, или я действительно отношусь к этому как-то отстраненно? Возможно ли, что тьма настолько меня изменила, что естественный страх за свои мир и опасения за близких отошли на второй план? Или это обычный способ защиты - чем меньше чувств, тем незаметнее боль?
  Не знаю, сколько времени я прошла, когда в воздухе заметила знакомый предмет. Уже через минуту прямо передо мной приземлился флэтрон из которого показался Повелитель, в сопровождении Лорака и стражей. Не то, чтобы я была безумно рада нашей встрече, в голову прокралась расчетливая мысль - остаток дороги мне не придется идти пешком.
  Видя, как стремительно ко мне приближается Тирэн, я пыталась разгадать, что у него на уме, и как всегда, не угадала. Подойдя, он, внезапно резко притянув меня к себе, крепко сжал в объятиях. Похоже, за мной здесь скучали. Некоторое время мы стояли, замерев, на глазах у остальных, но когда я, чуть поморщившись от боли, сделала робкую попытку высвободиться, тут же оказалась на свободе.
  Отдав распоряжение пилоту, он помог мне сесть и через пару секунд мы уже направлялись к замку. Наплевав на все, я устало положила голову Повелителю на плечо. По-моему, он не возражал.
  
  
  - Как она? - Лорак наблюдал за своим другом, замершим у окна. Только тот, кто знал его всю жизнь, мог бы заметить в поведении Тирэна не свойственное ему волнение.
  - Отдыхает. Я поручил ее заботам Лис и остальных. Никогда не прощу себе того, что случилось.
  - А что случилось? Она тебе хоть что-то рассказала?
  - Нет. Она уснула еще по дороге в замок. Я не захотел ее тревожить.
  - Какая трогательная забота, - усмехнулся Лорак. Хочешь сказать, тебя так волнует ее благополучие?
  - Я думаю, нам не стоит обсуждать этот вопрос, - отрезал Тирэн, слегка оборачиваясь к Советнику, - я был не прав, и я исправил свою ошибку. Жаль, что слишком поздно.
  - Как ты поступишь с дикими?
  - Отряды уже прочесывают местность, где по данным наших шпионов находится одно из их укрытий.
  - Думаешь, сейчас тебе будет легче их уничтожить?
  - Уверен, мы должны это сделать как можно скорее. Я не позволю этим отродьям использовать мою лаэр-кони в своих целях.
  - А если уже слишком поздно и она на их стороне? - осторожно поинтересовался Лорак.
  - Ты знаешь, как я поступаю с предателями. Это касается всех,- отрезал Повелитель.
  
  
  
  Я проснулась как от толчка. Открыв глаза и оглядевшись, поняла, что в комнате кроме меня никого нет. Я чувствовала себя бодрой и отдохнувшей, от чего я уже давно отвыкла. Машинально потрогав запястье кончиками пальцев, я с удивлением осознала, что свободна. На руке больше не было браслета, связующего мои силы. Что же, пусть хоть так, но все произошедшее принесло какую-то пользу.
  Внезапно вскочив, я, кинулась разыскивать одежду, в которой была, когда меня нашли. Безрезультатно обыскав комнату, я в панике опустилась на пол. Как же я не сообразила спрятать понадежнее Гарт. В тот момент я вообще мало о чем думала. Просто хотелось скорее вернуться в замок и... и что? Не помню. Что-то меня сюда притягивало, но, отбросив сейчас ненужные вопросы, я стала прикидывать в уме развития событий, которое последует после обнаружения в моей одежде кинжала, способного обессилить повелителя хотя бы на несколько секунд. Хотя, с другой стороны, я ведь всегда могу сказать, что украла Гарт у похитителей. Думаю, пройдет. Да и к чему мне лгать? Я же вернулась, сама. Значит, возможно, Тирэн не увидит в моих действиях ничего странного.
  Дверь тихонько приоткрылась и я увидела Лис, которая заметив, что кровать пуста, обеспокоено оглядела комнату. Найдя меня взглядом, она облегченно вздохнула.
  - Госпожа, вы уже проснулись, - она, улыбнувшись, подошла ко мне и опустилась рядом на колени, зашептала:
  - Не беспокойтесь, я его нашла.
  - Кого? - тупо переспросила я.
  - Кинжал. Кроме меня, его никто не видел.
  - С чего ты взяла, что я его прячу? - осторожно поинтересовалась я.
  Интересно, им здесь всем лекции читают - как обезвредить Повелителя? Или все гораздо проще и девушка имеет какие-то связи с дикими?
  - Мне так показалось, - девушка выглядела растерянной и расстроенной, - простите, госпожа, я сделала что-то не так?
  Я видела, что девушка искренне расстроена, да и незачем заострять внимание на ничего не значащем предмете.
  - Нет, все правильно. Ты молодец.
  - Вот он. Возьмите, - Лиса замерла возле меня с протянутой рукой, на которой тускло поблескивало лезвие Гарта. Что же, потерять мне его не удалось, значит, для чего-нибудь пригодится.
  - Спасибо, Лис, - мило улыбнувшись, я взяла кинжал с ее ладони и небрежно бросила в приоткрытый ящик стола, - сколько я спала?
  - Четыре восхода. Вы потеряли много сил, вам необходимо было восстановиться. Простите, госпожа, но я должна доложить Повелителю, что вы проснулись.
  Я внимательно посмотрела на Лис. За те два года, что я провела в Даринии, я не пыталась с кем-либо подружиться или сблизиться. Лис была моей служанкой, помогала мне одеваться, следила за гардеробом и прочие мелочи. Я не относилась к ней как к прислуге, я вообще никак к ней не относилась. Я была одинока здесь, и не пыталась этого изменить. Недолгие прогулки за пределами замка, в окружении стражей. Тренировки с Тирэном и нечастые приемы, во время которых я обязана была изображать Повелительницу - вот все, из чего состояла моя жизнь. Для других. Но самой себе я не позволяла опускать руки и терять надежду. С каждым новым днем, проведенным здесь, стремление выбраться с Даринии становилось невыносимым.
  Девушка терпеливо ждала моей реакции на ее слова. Странно, я никогда раньше не обращала внимания на ее внешность, а ведь она была довольно примечательной. Тонкая, хрупкая и изящная, как фарфоровая кукла, она казалась мне какой-то неземной. С бледным, почти белым лицом и иссиня-черными волосами, в моем мире она бы считалась первой красавицей. Здесь же судьба сделала ее служанкой Повелительницы. Возможно, для этого мира такое положение считалось достойным, но я как-то сомневалась, что когда-либо смирюсь со здешними порядками и обычаями.
  Я мягко улыбнулась ей, и лицо девушки засияло мягким светом.
  - Конечно, ты должна доложить Повелителю.
  - Да, госпожа, - она встала и зашагала к двери. На пороге, обернувшись, она сказала:
  - Я молила Звезду, чтобы она вас хранила.
  Я удивленно смотрела на дверь, за которой скрылась Лис. Что это? Откуда такая симпатия ко мне? Неужели все из-за того, что пару лет назад я помогла ее сестре? Или здесь что-то личное? Или у меня паранойя и я подозреваю всех, кто ко мне относится тепло и по-человечески? Интересно, как называется это состояние и лечится ли оно электрошоком?
  Я ждала Тирэна, поэтому его приход не стал для меня неожиданностью. Странным было лишь его поведение и взгляд, который я то и дело ловила на себе. Нечто несвойственное Повелителю проскальзывало в нем. Что-то, пугающее больше ненависти и желания видеть меня мертвой.
  - Ты, наверное, меня ненавидишь? - странное начало разговора. А ведь как точно угадал!
  - Знаю, у тебя слишком много причин, чтобы испытывать ко мне не самые добрые чувства, но в том, что произошло только моя вина. Я должен был предвидеть это нападение. Я не имел права оставлять тебя беззащитной перед дикими.
  Интересно, он действительно верит в то, что говорит? Считает диких монстрами? Или считает дурой меня? Слишком много вопросов, на которые я не смогу получить ответ прямо сейчас.
  - Ответь мне, пожалуйста, - вид Повелителя, впервые в жизни что-то просящего у меня привел в легкий шок. Странно! Я ожидала от него совершенно другого. Недоверия, обвинений в предательстве, сговоре с дикими, а тут такое непонятное поведение.
  - Я выжила, твои стражи погибли. Мне удалось сбежать. Это все, что я могу тебе рассказать, - я опустила голову, наблюдая за ним из-под длинной челки.
  - Я понимаю, как тебе тяжело вспоминать о происшедшем, - он подошел, и присел рядом, - я обещаю, что не допущу подобного. Твоей жизни ничего не будет угрожать.
  Он коснулся моей щеки, слегка повернув лицом к себе.
  - Я чувствовал, что ты жива, но, увидев кровь и следы диких... Мне казалось, что я давно забыл о том, что такое страх.
  Я удивленно воззрилась на него. Что это? Он говорит искренне или это очередная игра, позволяющая хозяину немного спустить поводок и с наслаждением наблюдать за иллюзией свободы своей любимой игрушки?
  - Ты когда-нибудь встречал диких? - осторожно, чтобы не возбуждать подозрений спросила я.
  - Мне пришлось столкнуться с ними несколько раз. Тогда пострадало много жителей Даринии. Нам удалось отбросить их назад, в горы, и держать на расстоянии от наших городов.
  - Они действительно так опасны, как об этом говорят?
  - Ты же с ними столкнулась лично, - Тирэн удивился. Я понимала, что мой вопрос покажется странным, но не могла не задать его.
  - Я мало что соображала в тот момент, - пояснила я, - действовала скорее инстинктивно.
  - Понимаю. Да, они опасны, так как верят в то, что избранны, чтобы стереть нас с лица Даринии. Они фанатики, и не остановятся не перед чем, чтобы осуществить задуманное.
  - Лорак говорил, что они убивают, забирая у жертвы силы. Это правда?
  - Не совсем, - Тирэн встал и прошелся по комнате.
  Мне показалось, или он пытается подобрать слова?
  - Они не обладают такой силой, но могут использовать для этого средства собственного изобретения.
  - Почему они нападают?
  - Потому, что считают монстрами нас, - пояснил с улыбкой Тирэн, - они стремятся завоевать, уничтожить, разрушить.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Было схвачено несколько диких. После допроса пришлось их уничтожить. Когда-то я пытался с ними договориться, но понял, что это не возможно. Их не переубедить, на них нельзя повлиять. Они тысячелетиями упрямо движутся к цели.
  - И какова же их цель? - спросила я, затаив дыхание.
  - Покорять новые миры. В их числе Земля.
  
  Тирэн давно ушел, а в голове все еще звучали его слова. Их цель - Земля. Одна из целей, поправила я себя. Но это ничего не меняет. Наоборот. Все становится еще более запутанным. Что происходит? Кому верить?
  
  
  Земля
  -Что тебе нужно? - Дрэгон мрачно воззрился на Хока, так не вовремя нанесшему визит.
  - А ты сегодня особенно любезен, можно сказать, даже гостеприимен, - иронично бросил Древний, ухитряясь пролезть в дверной проем.
  Некоторое время на лице Владыки читалось желание выкинуть его за шкирку, но, взяв себя в руки, он с грохотом захлопнул дверь и замер в ожидании объяснения неожиданного визита.
  Хок, не обращая ни малейшего внимания на грозящую ему опасность со стороны хозяина, с любопытством осмотрел апартаменты, и лишь недовольно хмыкнув, занял место у окна.
  - Не Версаль, - точно подметил он, - я думал, Владыки могут позволить себя нечто более роскошное, чем номер в гостинице.
  - Мне повторить вопрос? - холодно спросил Дрэгон. По тону было заметно, что он дает визитеру последний шанс.
  - Не стоит. Я прекрасно все расслышал с первого раза, - Хок убрал с лица ехидное выражение, его глаза потемнели, бледность проступила сквозь загар.
  - Ты должен остановиться. То, что ты делаешь - глупо.
  - Смеешь меня учить? - мягко спросил Дрэгон.
  - Пытаюсь проявить заботу и внимание, - Хок, ничуть не испугавшись, продолжал, - иногда мне кажется, что ты хочешь умереть, только не отдаешь себе в этом отчет.
  - Возможно. Тебе-то какое до меня дело?.
  - Я обещал, что позабочусь о тех, кого она любила. Тебя она любила, - глухо и как-то отстраненно сказал Древний, - неужели ее жертва напрасна?
  Сила Дрэгона снесла Хока со стула, отбросив к стене. Стремительно рванувшись туда, он схватил поднимающегося Древнего и хорошенько приложил его затылком о стол, сдавив шею.
  - О чем ты говоришь? Какая жертва? - вкрадчиво поинтересовался Владыка.
  Сквозь кашель и хрип можно было расслышать лишь несколько цветистых фраз, которые Древний почерпнул из общения с этим миром.
  Видя, что так он ничего не добьется, Дрэгон слегка разжал руку. Несколько секунд прошли впустую, не давая нужной информации, но вот поток брани иссяк, и Хок, наконец-то замолчал, удивительно спокойно глядя на Владыку. Слегка встряхнув Древнего, будто напоминая ему о заданном вопросе, Дрэгон не сводил с него взгляд.
  - Я поклялся ничего тебе не говорить и думал, что скорее сдохну, чем нарушу клятву. Но кое-что изменилось.
  - Что изменилось?
  - Обстоятельства. Жизнь. Твои поступки. Я не могу наблюдать, как ты губишь собственную жизнь в погони за иллюзией. Ее не вернуть. Она мертва.
  - Я это знаю, - грубо бросил Дрэгон, отпуская Древнего, - но неужели ты думаешь, что меня это остановит?
  - Ты стал вне закона на Тэрранусе. То, что ты делаешь, очень скоро привлечет к нам ненужное внимание.
  - Значит, Ньярлатхот испугался, что его запишут в мои сообщники? - с горькой иронией бросил Дрэгон.
  - Ошибаешься. Он готов идти до конца. Вот только он не знает, что это ничего не даст.
  - А ты знаешь?
  - Знаю.
  - И откуда же такая осведомленность?
  - Я знаю, почему умерла Нисса, и почему тебе не удастся ее возвратить.
  - О чем ты?
  - Помнишь тот день, когда ты вернулся к ней с Тэррануса.
  - Я помню его, как будто это было вчера, - голос Дрэгона дрогнул.
  - Вот только ты не заешь, что за несколько часов до этого, Ниссу нашел Тирэн.
  
  Лэнг
  
  Они стояли на вершине холма, резкий ветер трепал сильно отросшие волосы Хока. Как только Дрэгон понял, что не сможет сдержаться, он схватил Древнего и переместился с ним в это заброшенное место, куда уже давно не ступала нога живого существа.
  - Почему она ничего не сказала мне? Неужели не понимала, насколько это важно?
  - Именно потому, что понимала. Ты думаешь, что ей не было страшно и тяжело? Но она сделала свой выбор и не хотела, чтобы ты нес это груз вместе с ней.
  - Я бы мог ей помочь!
  - Не мог! Думаешь, она согласилась бы на сделку с этим монстром, если бы не знала, что другого выхода нет. Она мечтала, что последние месяцы своей жизни проведет с любимым мужчиной, в ожидании вашего ребенка.
  - Как же она страдала! - прошептал Дрэгон.
  - Она старалась не думать о том, что ей предстоит. Просто наслаждаясь каждым мгновением отпущенного ей судьбой.
  - Почему ты не сказал об этом раньше?
  - Я опасался, что ты изменишь свое отношение к Виктору.
  - Виктор мой сын, наш сын. Неужели ты думаешь, что я мог бы его возненавидеть?
  - В гневе? С грузом вины? Не знаю.
  - Не мог! - зло отрезал Дрэгон, - что бы ни произошло, я бы никогда не отверг сына, которого она мне подарила.
  - Но ты делаешь это сейчас, - возразил Хок, - ты отдаляешься от него, гоняясь за призрачной мечтой. Ниссу не вернуть. Тебе это не под силу. Она мертва.
  - Верно, мертва, - голос Владыки звучал глухо и отстраненно, - я часто задавал себе вопрос - почему это произошло? За что ее у меня забрали? Винил себя, судьбу, всех, на кого мог сорвать злость. Но теперь я знаю правду.
  - И что ты намерен предпринять?
  - Тирэн заплатит мне за все, что сделал с Анной. Но это еще не значит, что я оставлю надежды увидеть ее живой.
  
  
  - Ты меня пугаешь, - Ньярлатхот, подойдя как всегда незаметно, стал рядом с Хоком.
  - Не думаю, - усмехнулся молодой Древний, - ведь иначе ты бы никогда не позволил мне рассказать Дрэгону все. Тебе хотелось мести так же, как и мне.
  - Возможно ты прав. Но месть играет здесь не главную роль. Тирэн заслуживает жестокой кары за все, что он сделал Ниссе. Но теперь Дрэгон будет четко знать, кто его враг. Думаю, так ему будет гораздо легче.
  - И он будет достаточно далеко, чтобы ты смог сам воспитывать Виктора, - поддел Пророка Хок.
  - Не без этого, - слегка улыбнулся Древний, - Дрэгон давно не покидал Землю. Ребенок может почувствовать себя человеком. Это плохо скажется на его дальнейшем воспитании.
  - Думаешь, так тебе с ним будет легче, чем с Ниссой?
  - Не думаю. Я прекрасно осознаю, чей он сын, а я слишком стар, чтобы выдержать такое во второй раз.
  - Стар! Как же! - Хок даже не попытался подавить смех, - и все же, ты не собираешься отказаться от мысли сделать Виктора Повелителем Древних.
  - Не собираюсь, учитывая то, что вскоре нам предстоит пережить, - глаза Ньярлатхота изменились. Они потеряли свой привычный цвет, став белыми, неживыми. У Хока возникло стойкое ощущение, что Ньярлатхот сейчас где-то далеко, видит то, что никому из ныне живущих недоступно.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"