Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отредактировано 19.02.2009!

  XI
  Тэрранус
  - Малыш, - треск пламени почти заглушил голос Владыки, но сын услышал. Сделав несколько нерешительных шагов, он плюхнулся рядом с отцом. Дрэгон тут же схватил малыша, бегло осмотрев его хрупкое тельце. С облегчением отметив, что никаких повреждений нет, он прижал Виктора к себе.
  - Что же ты, сынок, хулиганишь? - ласково спросил Владыка, пытаясь подняться. Не сразу, но у него это получилось. Подойдя ближе к лежащему Габриелю, Дрэгон жестко усмехнулся - пора отдавать долги.
  Закончив с Габриелем, Владыка с сыном переместились на Землю, в единственное место, где они могли чувствовать себя в безопасности - в старый подвал заброшенного бара. Ему было необходимо обдумать сложившуюся ситуацию, и выяснить, для чего Майрос все это устроил.
  Квазар
  - К чему все это? Ты же знала, что я не собирался его убивать? - Кайл обеспокоено склонился надо мной. С удивлением я отметила, что Диаз не спешил нас покинуть.
  - Но я не знала, сможет ли он это выдержать, - воспользовавшись помощью Владыки, я с трудом встала на ноги. В ушах все еще шумело, перед глазами мелькали разноцветные точки - в общем, я была в порядке.
  - Смогу, - Диаз оттолкнувшись от стенки, направился ко мне, - может объяснишь, откуда эта жажда самопожертвования?
  - Ну, мы ведь друзья, - ответила я, сверля его взглядом, все еще не в силах принять то, что узнала. Не может быть! Никогда! Ни за что! А почему нет?
  - И ты хочешь, чтобы я вам доверял? - было похоже, что он уже не злится. Напротив - что-то в его глазах говорило - он удивлен, сбит с толку.
  - Боюсь, что у тебя нет другого выхода, - Владыка, отойдя от меня, снова занял свое местно за столом, показывая, что не намерен больше демонстрировать силу, - ты же хочешь предотвратить катастрофу?
  Я видела, как внутри Диаза происходит борьба. Он пока не мог нам верить, но врагами мы больше не были. Он выжидал.
  - Пойдем, - я медленно направилась к двери.
  - И ты не боишься, что я...
  - Не боюсь, - я слегка покривила душой. Нет, я не опасалась, что он сможет мне навредить, но вот неуравновешенный союзник мог бы создавать много проблем.
  Я вышла не оглядываясь - следует ли он за мной. Я это знала. Кайл не пытался нас остановить, видимо, поняв мою задумку.
  
  Мы расположились в небольшом саду в резиденции Наместника. Устроившись как можно удобнее на скамье, я посматривала на небрежно прислонившегося к дереву Диаза. Какого цвета его глаза? Темные или светлые? До сих пор я этого просто не замечала. А волосы - жесткие и прямые, как у... Стоп! Делать далеко идущие выводы, основываясь на словах, сказанных в гневе, было бы неразумно. А я всегда старалась точно рассчитывать каждый свой поступок.
  - Расскажи мне про свою мать.
  - Я ее не знал, - он вызывающе вскинул голову. Плохо, что его агрессия направлена на меня. Ведь всегда можно найти более подходящий для нее объект.
  - Но кто-то же был рядом с тобой в детстве.
  - В детстве? - его губы скривились, - ты действительно хочешь это знать?
  
  
  Он бежал, потому что знал - стоит ему остановиться хоть на миг, и его ждет наказание. Не многие выдерживали такое, но ему повезло, он был достаточно вынослив, чтобы вынести все, или почти все, что могли с ним сделать. Кто он - выродок, не похожий на тех, кто его окружал, изгой, вызывающий лишь брезгливое презрение? Его боялись, избегали, желали убить, но он жил, благодаря своему Наставнику, который...
  
  Я подошла к нему. Взгляд, сопровождавший меня весь отрезок недолгого пути, призывал остановиться, но когда я кого-нибудь слушалась?
  - Я понимаю, что тебе пришлось нелегко. Должно быть, ты пережил нечто ужасное, но...
  - Не нужно мне сочувствовать, - его голос был наполнен сарказмом, - я прекрасно знаю, что тебе от меня нужно. Вот только не могу понять - откуда такое дружелюбие? Желание защитить?
  - Я не враг тебе.
  - Я уже это слышал.
  - Без твоей помощи я не справлюсь, - решилась я на откровенность.
  - Возможно. Вот только не собираюсь давать тебе возможность меня прочесть. Не так сразу.
  - Ты хочешь получить что-то взамен?
  - Именно, - Диаз усмехнулся, - ты для меня загадка, а я не люблю тайн.
  - Тебя интересует моя тайна? - я присела рядом с ним.
  - Для начала - кто ты? Не верю, что ты все забыла.
  - Не все. Родившись на Земле, какое-то время я вынуждена была жить в трех мирах. Со временем они стали для меня родными.
  - Как ты попала на Даринию?
  - Я тебе уже говорила - Повелитель сделал мне предложение, от которого я не могла отказаться.
  - Зачем ты была ему нужна?
  - Я ответила на два твоих вопроса, и ничего не получила взамен, - заметила я Диазу.
  - Ты спрашивала о моей матери, - он помрачнел, - долгое время я думал, что у меня ее никогда и не было. Повзрослев, начал расспрашивать о ней Наставника. Он впервые избил меня до полусмерти и тогда я поклялся, что если когда-нибудь найду своих родителей, то обязательно задам им несколько вопросов.
  У меня внутри все похолодело от того, что я только что узнала, и от выражения, с которым были произнесены эти слова. Что случилось с этим мужчиной? Кто вырвал его из семьи? Правда ли то, что он мой сын? Я совсем его не чувствую. Может такое быть - мать не чувствует своего ребенка? Нами всегда ощущала Хока, где бы он ни был.
  И если на мгновение предположить, что все это правда, и Диаз действительно мой потерянный сын, то куда же делся Дрэгон? Диаз говорил о том, что он попал к Майрос по вине своего отца. Как можно разобраться во всем этом, когда есть столько вопросов и так мало ответов?
  - Ты что-нибудь выяснил о них? - немного успокоившись, спросила я.
  - Немного, - он улыбнулся, - каждому ребенку нравится мечтать о том, чего он был лишен, и я не стал исключением. Однажды об этом узнали. Я жил в мире, в котором царили жестокие законы. Мы пытались выжить, и никто не хотел терпеть рядом с собой неконтролируемого Древнего, одержимого прошлым. Особенно Майрос.
  - Ты помнишь, что случилось? Как погиб твой мир?
  - Я был еще ребенком, когда оно пришло на Землю. Но прекрасно помню последние минуты Тэррануса. Наставник заставил меня смотреть на это.
  - Зачем?
  - Чтобы помнить, кто наш враг, - спокойно сказал Диаз.
  - Откуда ты знаешь, что это, - я указала взглядом на кольцо, - принадлежало твоей матери.
  - Слишком много вопросов, ты не находишь? - он резко поднялся, - скажи, зачем тебе была нужна помощь Владыки?
  - Чтобы извлечь твои воспоминания. Я никогда не делала этого с таким как ты.
  - По-твоему, я особенный? - Диаз искренне рассмеялся. Морщинки на лице разгладились, он вдруг стал выглядеть моложе. Его светлые глаза засияли каким-то внутренним светом.
  Я не отрывая взгляд, следила за этой переменой, выискивая в его лице знакомые черты. Почему-то мне так хотелось верить!
  - Сила Ловчего, откуда она у тебя? - я, наконец, спросила о том, что меня интересовало уже давно.
  - Не знаю. Она была всегда. Иногда мне казалось, что Наставник обращается со мной так жестоко потому, что боится.
  
  Ярость, темная ярость пеленой закрыла сознание, выпустив на волю давно сдерживаемое желание разрушать, забирать жизнь. Жертва не ожидала подобного. Он всегда был уверен, что полностью контролирует своего подопечного. Но он ошибался...
  
  - Ты нам поможешь? - напрямик спросила я, так же поднимаясь, не сводя взгляда с кольца на цепочке.
  - Помогу, - твердо ответил он.
  Не совсем понимая, что делаю, я осторожно прикоснулась пальцами к кольцу, погружаясь на несколько мгновений в собственные воспоминания. Мысли наполнились цветными образами из такого недалекого, но недостижимого прошлого. Дрэгон, его глаза, смотрящие с любовью, его голос, руки, дарящие нежность и тепло. Наш сын, появление которого я ждала с надеждой и страхом. Выдохнув, я отошла от Диаза, внимательно следящего за мной. Удалось ли мне скрыть ту бурю эмоций, что я испытывала в этот момент? Не знаю, сейчас мне было все равно. Развернувшись, я направилась к резиденции.
  
  
  - Вы что-то узнали? - Диаз тяжело приподнял голову. Ему здорово досталось.
  Я порадовалась, что в свое время не решилась экспериментировать с его памятью в одиночку. Не известно, чем бы это закончилось для нас обоих.
  Мы с Кайлом переглянулись. Жаль, что пришлось подвергнуть Диаза такому испытанию, особенно, если учесть, что ничего нового для себя мы не узнали. Мы видели последствия, а вот то, что к этому привело, было нам не доступно. Ничего не изменилось - мы по-прежнему вернулись к тому, с чего начали. Хотя, лично для себя, я нашла кое-что интересное. Оказывается, в памяти Диаза начисто отсутствовали воспоминания о первых годах его жизни, поэтому точный возраст и семью, из той информации, которую мы получили, узнать было затруднительно. Правда, существовал еще старый добрый анализ ДНК, но у меня были сомнения в результате - после стольких перевоплощений, я была не уверена, во что превратилась моя кровь. Кстати, у Диаза, по крайней мере, она была красного цвета.
  - Ничего, что могло бы нам подсказать, с чего начать, - медленно начал Кайл, - но, по крайней мере, теперь мы можем утверждать, что Майрос принимали живейшее участие в тех событиях, вот только, не понятно, на чьей стороне.
  - Этого никогда нельзя понять вовремя, - мне вспомнились обстоятельства встречи с Солом и его смерть. Тогда я считала, что он мне помогает, но как оказалось, я ошибалась.
  - Мы не смогли выяснить, как ты оказался среди Майрос, и почему они тебя забрали от семьи, - я наконец-то посмотрела на Диаза.
  - Ты говорил, что им отдал тебя твой отец. Ты уверен?
  - Так утверждал наставник, перед смертью, - по тону Диаза становилось понятно, при каких обстоятельства наступила эта смерть.
  - Он мог солгать, - настаивала я.
  - К чему? Он все равно умирал, - удивился Диаз.
  - Именно это я бы и хотела понять, - про себя сказала я.
  - Думаю, на сегодня хватит, - подытожил наместник, вставая, - нам всем нужен отдых.
  
  
  Диаз рассматривал спящую Тэс. Кто она? Почему пыталась спасти его от Владыки? Что заставляет ее с упрямством тарана двигаться к цели? Откуда в ней столько силы?
  Он старался понять - что чувствует к этой загадочной женщине. Она выглядела намного младше него, но, глядя в ее глаза можно было увидеть столько мудрости, силы и боли, что невольно возникал вопрос - сколько же ей лет? Что ей пришлось пережить?
  Он испытывал к ней симпатию - несвойственное ему чувство. И доверие, что было воистину странно. Никогда и никому не доверяя, он шел по жизни, сметая преграды на своем пути, но теперь рядом с ним оказался кто-то еще, такой же одинокий.
  Она узнала кольцо, Диаз был уверен в этом. Что оно для нее значило? Она знала его родителей? Что-то слышала от Повелителя? Или все намного сложнее, и в то же время проще?
  - Кто ты? - шепнул он в тишину.
  
  Слишком долго мы были разлучены. Годы, века, проносились сквозь нас, изменив до неузнаваемости. Все, что держало нас вдали друг от друга - лишь сон, марево, навеянное извне. Но скоро все закончиться - они воссоединяться. Единое целое, две сущности, разделенные на века. Вселенная отсчитывает последние мгновения до...
  
  Я вынырнула из сна, все еще слыша этот голос. Он не пугал меня, не был навязчив, но рождал в мыслях причудливые образы из жизни, которая мне никогда не принадлежала. Чужая жизнь, чужие чувства.
  Меня всегда тревожили игры собственного разума. Когда-то я слышала голоса - сначала Рели, оказавшейся моим вторым "я", Азазота, пытавшегося мной манипулировать. Но это... Ничего похожего на то, что я пережила. Оно рождало в сознании сумбур и почти панику. Кто ты? И чего хочешь от меня? И от меня ли?
  Возможно ли, что там, на лесной поляне, Слуги Тьмы сделали что-то с моим сознанием? Забрали что-то важное, оставив взамен то, что мне не принадлежит. Но зачем?
  Начинающаяся головная боль заставила вспомнить, сколько много сил я потратила за последние несколько дней. Не хотелось бы остаться беззащитной перед противником, особенно, когда не совсем уверена в его личности. Я чувствовала - надвигается что-то страшное, то, с чем мне сталкиваться до сих пор ни приходилось. Была ли я к этому готова? Сомневаюсь. Больше всего меня беспокоило собственное отношение к происходящему. Я ждала, равнодушно, безучастно, сама не знаю чего.
  
  Лэнг
  - Он исчез, - Хок ворвался в Ониксовый замок, почти оглушив Ньярлатхота криком.
  - Кто? - Пророк спокойно рассматривал очередной Аль-тьер-тон.
  - Виктор, - Хок стремительно бросился к Ньярлатхоту, - это тоже было в твоих планах?
  - Ошибаешься, - Древний, наконец-то поднял взгляд на Хока, - некоторые вещи невозможно предугадать.
  - Но что делать нам? Сын Ниссы не должен пострадать!
  - Теперь это уже не важно, - неожиданно сказал Ньярлатхот, - совсем скоро ты поймешь, что речь идет не только о спасении жизни одного ребенка. Все куда более серьезно.
  - И мы ничего не станем делать? - Хока охватило возмущение, смешанное с обидой.
  - В некоторых ситуациях невмешательство - самое правильное из того, что мы можем предпринять.
  - Мы оба обещали умирающей Ниссе...
  - Думаю, подобное обещание стоит аннулировать, - лицо Древнего внезапно изменилось. Хок мог бы поклясться, что только что, Ньярлатхот подавил улыбку.
  - Я ничего не понимаю...
  - Возвращайся на Землю. Там ты нужнее. Эх, зря девочка уничтожила Грань, - добавил он уже про себя, отвлекаясь от удивленного Хока.
  Дариния
  - Ты удовлетворен? - Лорак рассматривал то, что осталось он творения их врагов. Дикие были уничтожены. Нечего больше не угрожало спокойствию их мира.
  - Ты же знаешь, что нет, - резко ответил Тирэн, отводя взгляд от места, считавшегося когда-то центром цивилизации Диких.
  - Я надеялся, что это тебя остановит, - Советник указал на разрушенные строения внутри горы. Когда-то здесь кипела жизнь, но совсем скоро, мощный взрыв погребет под собой то, что на протяжении тысяч лет составляло надежду целого народа.
  - Месть должна быть полной, - отрешено сказал Повелитель.
  - Ты так хочешь причинить ей боль? - голос Лорака дрогнул. В этот момент от почти боялся своего друга.
  - Я хочу ее уничтожить. И если это причинит ей много боли... - Тирэн угрожающе усмехнулся. Образ Повелителя, наводящий ужас на подданных заставил Советника пожалеть о начатом разговоре.
  Тирэн вернулся в замок. Все давно уже было готово к наступлению.
  Квазар
  На улице все еще была ночь, но что-то мешало уснуть снова. Я встала и вышла на террасу. Тусклый свет луны освещал сад и часть зданий, примыкавших к резиденции. Было тихо, но ночной пейзаж не прибавил мне ни спокойствия, ни безмятежности. Что-то происходило, прямо здесь, сейчас, и спящий город казался мне декорациями к тому, что должно произойти.
  - Не спится? - голос за спиной заставил вздрогнуть и похолодеть. А ведь несколько минут назад я считала, что мои чувства умерли. Ошибалась. Одно, такое знакомое и естественное, прочно поселилось в моей душе.
  - Здравствуй, Тирэн, - не поворачиваясь, ответила я, - пришел закончить то, что начал?
  Мне нужно было догадаться, что он придет. Темная сила, которой я воспользовалась для защиты от Слуг, указала ему место, где я скрываюсь. Думала ли я об этом? Здесь, на Квазаре, то, что происходило со мной рядом с Повелителем, казалось таким нереальным.
  Он стал сзади, почти вплотную, положив руки на перила балкона, с двух сторон от меня.
  - Скучала? - тихий шепот вызвал дрожь по всему телу, заставив пожалеть о том, что вышла на улицу почти раздетой.
  - Нет, - я инстинктивно повела плечами, стараясь освободиться.
  - Жаль. А я скучал. Думал о тебе каждую минуту.
  - Сожалею.
  - О чем именно? - его подбородок уперся мне в макушку. В какой-то момент мне стало больно и обидно.
  - Тирэн, - не выдержала я, - если пришел убить - убей, или иди к черту!
  - Странно, - с сарказмом начал он, - твой друг, Морвен, тоже просил о смерти. Я не мог ему отказывать слишком долго.
  - Он мертв?
  - Меня так легко разжалобить, - издевательски продолжал Повелитель, - пара кротких взглядов, слезы, и я становлюсь мягким и податливым. Как глина, в руках - так ведь, родная?
  - Зачем ты пришел, Тирэн? - я догадывалась, но мне важно было услышать это от него, чтобы понять и больше ни в чем не сомневаться. Наконец-то все встанет на свои места, и я хотя бы перед смертью узнаю то, что мучило меня все это время.
  - Скоро узнаешь, - очень мягко сказал он.
  Его рука легла мне на шею, почти лаская, но я знала, что именно сейчас от смерти меня отделяет одно резкое движение. Он сомневался? Или приготовил для меня что-то другое? Зажмурившись, я застыла, ожидая, что будет дальше. Мгновение - и вокруг меня образовалась пустота. Оглядевшись по сторонам, я с удивлением поняла, что осталась одна.
  
  Тэрранус
  Пламя наконец-то удалось погасить. Три выгоревших дотла этажа здания Совета красноречиво говорили об итогах прошедшего здесь сражения. Полуобгоревшие останки Майрос были погребены под обрушившимся потолком залы, что не препятствовало Тьме приблизиться к цели.
  - Встань, - прошелестел голос, простирая руку над мертвым Габриелем.
  - А я начал думать, что зря тебе доверился, - Майрос поднялся, легко сбрасывая с себя тяжелую каменную глыбу.
  - Не зря. Вы узнали все, что хотели. Договор в силе - вы получите ребенка, а я - его мать.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"