Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Profile Visitor Map - Click to view visits
    Create your own visitor map
    Разделила для удобства автора и читателей Это - заключительная часть трилогии. надеюсь, вам понравится.
    attractive russian brides from Moscow homepage counter счетчик сайта

   Лабиринты тьмы
  
  И день и ночь покоя нет
  Пусть карты мне дадут ответ
  Я в жертву принесу себя
  Я стану казнью для тебя
  Тот сон мне правду рассказал
  Меня ты предал, ты мне лгал
  Будь проклят лживых клятв обряд
  Пусть роз шипы наполнит яд!
  
  Мой ангел крылья распростёр
  Но знаю, ждёт меня костёр
  От злой судьбы бежать нет сил
  Хранитель мой, меня спаси!
  
  Спаси меня от одиночества
  Спаси от тёмного пророчества
  Проклятых карт известна масть
  Хранитель мой, не дай мне пасть
  Я буду лгать самой себе
  На зло врагам, на зло судьбе
  Любить и ненавидеть вновь
  Пока бежит по венам кровь
  Сама приму свой тяжкий крест
  И пусть мне не видать небес!
  Скажи хранитель мой... Ты есть?
  
  Unreal "Проклятье Мёртвых Роз"
  
  I
  Земля
  Две фигуры следили за медленно заходящим солнцем. Закат в мегаполисе не производил такого грандиозного впечатления как на природе. Редкие облака плавно двигались по небу, сливаясь в причудливые формы.
  - Это точно? Ошибки быть не может? - первый, высокий и смуглый, повернулся к худощавому пожилому мужчине.
  - Нет. Все исследования показали, что, к сожалению, мы были правы. Оно надвигается.
  - Значит, шанса на спасение нет?
  - Если бы мы ликвидировали угрозу раньше - эта проблема сейчас перед нами не стояла, - раздраженно выпалил худощавый.
  - Зло, совершенное ею, не перевешивает сделанного добра, - спокойно возразил Майрос.
  - Само ее существование - зло. Она должна была умереть намного раньше.
  - Возможно. Скажите мне, если бы она была жива, это бы смогло что-то изменить?
  - Не знаю, - задумчиво ответил худощавый. Прошлое должно оставаться в прошлом, а тот, кто об этом забывает, расплачивается кое-чем подороже собственной жизни.
  Дариния
  Серые стены давили на меня подобно могильной плите, ледяной пол холодил босые ступни. Меня со всех сторон окружал камень, излучающий странное голубоватое свечение. Зуран - единственное средство в этом мире способное сдержать темную силу.
  Обманув меня, Тирэн не учел одной простой вещи - я никогда никому не покорюсь, как бы пафосно это не звучало. Повелитель мира Темной звезды плохо меня знал, либо был слишком уверен в себе. И вот итог - я здесь - в каменном плену, а он снова размышляет - стою ли я потраченного на меня времени.
  
  Три месяца назад
  
  - Я тебя ненавижу, - истерика была готова меня захлестнуть в любой момент, но пока что я сдерживалась.
  - Знаю, - кивнул Повелитель, - но это ничего не меняет. Ты здесь, в моем мире и тебе нет пути назад.
  - Только вперед, - прошептала я, рассматривая грозное лицо своего дядюшки.
  Что же, ему удалось меня провести и добиться своего. Надолго ли? Знает ли он, что меня не так просто удержать в плену, как бы он ни был в себе уверен.
  - Кто я теперь? - горько спросила я.
  - Пойдем! - Тирэн сделал приглашающий жест, - тебе давно пора принять свою судьбу.
  На крыше было прохладно и гулял ветер, но я подошла к перилам, не обращая внимания на озноб. Знакомое место. Кажется, именно здесь меня убивали в прошлый раз. И чем же Тирэн собирается удивить сегодня?
  Небо над нами всколыхнулось, свет померк, и я приложила усилия, чтобы не отшатнуться. Звезда! Она вот-вот взойдет, и я окажусь перед ней беспомощной и бессильной.
  - Смотри! - мягко прошептал Тирэн, почти касаясь уха губами, - сегодня она взойдет для тебя!
  - Польщена! - выдавила я и отступила на шаг от перил, впечатываясь спиной в грудь Тирэна.
  - Не бойся!
  - Пусти! - процедила я сквозь зубы, изо всех сил вырываясь из его рук.
  Он развернул меня лицом к себе, и тут я увидела его глаза - огромные черные омуты.
  - Прими это не сопротивляясь, и тебе не будет больно, - он прижал меня к себе, стараясь подавить сопротивление.
  - Ненавижу, - всхлипывая, крикнула я, и, извернувшись из последних сил, оттолкнула его от себя.
  Я не совсем четко представляла - куда я бегу. Первая мысль - прыгнуть с крыши, была мгновенно отброшена. Я не умру, а, покалечившись, буду беспомощна перед темным светилом. Хотя мои теперешние метания не очень то напоминают попытку спасения. Дверь на крышу захлопнулась, когда мне до нее оставалось несколько шагов. Обернувшись, я зло посмотрела на Тирэна, равнодушно наблюдавшего за моими действиями.
  Вспышка угасающего света возвестила о том, что мое время закончилось. Сопротивляться бесполезно, я та, кто я есть, и первый в моей жизни рассвет ничего уже не изменит. Я всегда принимала то, чему не могла сопротивляться, пока не обращала это в свою пользу. Последней связной мыслью было - они еще пожалеют!
  
  - Посмотри на меня! - голос проникал в самую душу, если она еще у меня была.
  Я открыла глаза и посмотрела прямо на него. Было больно и страшно. А еще было такое чувство, будто я заполнена чем-то под завязку. Чем-то, что теперь я не могла просто игнорировать. Часть меня, вторая половина, которая способна поглотить первую. Было ли это тем злом, которого я так опасалась? Возможно. Но если я стала частью этого зла, придется нам как-то жить вместе.
  Лежа на каменных плитах, я смотрела на склонившегося надо мной Тирэна, равнодушно прикидывая в уме, смогу ли с ним тягаться в данный момент. Видимо увидев на моем лице отголоски мыслей, он, жестко улыбнувшись, потянул меня к себе за ворот. Наши, теперь уже одинаковые, глаза встретились, и я не смогла удержаться. Зная, что делаю отчаянную глупость, я прильнула к нему и выпустила на свободу пока еще незнакомую мне силу. Не сводя глаз с Тирэна, я попыталась вытянуть из него его жизненную силу, убить, но встретила преграду, от столкновения с которой весь мой боевой запал тут же угас. Я едва уловила движение Тирэна за которым последовал удар.
  - Так ничему и не научилась? - услышала я падая на твердый пол, - ты никогда не сможешь противостоять мне.
  Похоже, теперь я разозлила его по-настоящему.
  - Но это не значит, что не буду пытаться, - опершись рукой о стену, я попыталась встать. Но Тирэн не позволил этого сделать. Мощный удар, и я опять оказалась на полу.
  - Я надеялся, ты умнее. Жаль, - хмуро добавил он, приседая рядом, - я бы мог тебе дать так много!
  Не думаю, что он ожидал от меня такого ответа, но выслушав, даже не поморщился, хотя всю свою обиду выразил в следующем ударе. Он бил меня не останавливаясь, методично, жестоко. Казалось, что сейчас им движет не просто злость, а нечто совсем другое. Но в тот момент мне было не до раздумий о мотивах Тирэна. На шум сбежались стражи, что было дальше, я помнила уже смутно.
  
  А потом была камера, полностью лишающая меня даже этой новой силы. Я просто была неспособна на побег и какое-либо активное сопротивление. Тирэн приходил ко мне каждый день (или вечер) и молча садился на единственный стул, ожидая от меня чего-то. Я отворачивалась к стене, и он уходил, чтобы прийти завтра. Однажды он заговорил:
  - Я понимаю, как тяжело тебе смириться с твоим положением, но у тебя нет выхода. Ты можешь принять то, что я тебе дал, и быть рядом со мной, либо ты навсегда останешься здесь, в этой камере, всеми забытая, без доступа к силе. Интересно, сколько ты сможешь протянуть?
  Повернув к нему голову, я несколько минут смотрела прямо в глаза, потом, усмехнувшись, отвернулась:
  - Ты же знаешь, смерти я не боюсь.
  - Есть кое-что похуже смерти, родная, куда хуже. Одно твое слово - и я забуду твою безумную попытку меня убить. Ты выйдешь отсюда и сможешь наслаждаться новой жизнью.
  - Бедный Тирэн, - издевательски начала я, - тебе так не хочется меня убивать! Но и в глазах своих подданных выглядеть слабаком, не сумевшим приструнить наглую выскочку ты тоже быть не желаешь! Не завидую я тебе, дядюшка.
  Я поднялась и подошла к нему вплотную. Сжав мои волосы в кулак, он заставил меня почти касаться губами его шеи.
  - Я буду пытаться тебя убить каждый раз, как мне представится такая возможность. Я уже сделала свой выбор, Тирэн. И тебе меня не сломать.
  С этими словами я вцепилась зубами в его кожу, стараясь прокусить яремную вену. Знаю, вреда это не принесет, но здесь, в камере, без возможности пользоваться силой, значительно уменьшит его возможности. Чтобы оторвать меня от своей шеи ему потребовалось несколько секунд. Отлетев к стене я удовлетворенно наблюдала, как он старается залечить рану, не выходя из камеры. Что это? Гордость? Или желание не откладывая добраться до меня?
  Как только кровь перестала хлестать из него, он двинулся ко мне. Даже не делая попыток сбежать, я с каким-то болезненным удовольствием наблюдала за его приближением. Вот, сейчас он меня точно убьет. И все мои мучения кончаться. Но я ошибалась.
  На мои плечи опустились окровавленные руки. Черная кровь, в полутемном помещении больше напоминала мазут с острым металлическим запахом и привкусом. Не удержавшись, я лихорадочно сглотнула.
  - Надеюсь, что тебе понравилось, - его губы искривились в жесткой ухмылке, - запомни хорошо этот момент, потому что твоя глупая попытка была последней. В следующий раз, когда я приду сюда, ты будешь покорена или умрешь.
  Звук захлопывающейся двери возвестил о том, что я снова отрезана от мира, пусть и чужого для меня. Стало вдруг страшно и больно. А вдруг он прав, и я действительно сдамся?
  
  Сколько раз за свою жизнь, пробуждаясь от очередного кошмара, я сталкивалась с проблемой, решение которой стоило мне слишком дорого. Вся боль, потери и ошибки, которые стали неизменными спутниками моей жизни, иногда отбивали желание бороться и ждать от судьбы чего-то хорошего. Но что делать, когда кошмар не оставляет тебя после пробуждения, упрямо следуя за тобой в реальность? Может быть, не пробуждаться вовсе?
  Я была в каком-то коконе, далеко от жизни и реальности. В своем мире, состоящем из горечи сожаления, обиды и беспомощности. Я существовала: двигалась, говорила, слушала, но не жила. Все, откуда я черпала раньше силу жить, вдруг исчезло, и я оказалась один на один с неразрешимой проблемой.
  Тирэн меня обманул - он не желал меня отпускать так просто. Зачем-то я ему нужна была живой и покорной. Но что изменилось бы, знай я о его планах заранее? Я бы пожертвовала своим сыном, чтобы купить себе безопасность и свободу? Или не стала бы рожать ребенка от любимого мужчины? И что теперь? Строить оскорбленную невинность и обвинять Тирэна еще и в этом обмане? На его совести достаточно черных дел, но это стало последней каплей. Теперь, когда мне удалось вырвать у судьбы шанс снова быть счастливой - я снова все потеряла. Это страшно - быть свергнутой с небес, это тяжело для матери - не иметь возможности видеть, как растет ее ребенок, взять его на руки, подарить всю любовь, на которую я способна.
  А еще был его отец, Дрэгон. Мы только начали узнавать друг друга, научились не скрывать собственных чувств. Теперь все, чем я жила последние месяцы, было потеряно безвозвратно. И я была уверена - если бы я умерла, как и ожидала, было бы гораздо легче, чем жить и знать, что где-то есть люди, которые нуждаются во мне, и мы никогда не будем вместе...
  
  
  - Давно это с ней? - Тирэн бросил взгляд на стоявшего рядом стража. Страж, не в силах подавить страха, отшатнулся от своего господина, на что Тирэн лишь зло усмехнулся. Он привык видеть страх в глазах своих подданных.
  - Несколько восходов, - еле слышно выдавил из себя охранник.
  - Почему мне никто не сообщил? - еще больше разъярился Повелитель.
  - Вы приказали вас не беспокоить...
  - Вон! Пошел вон отсюда, - нетерпеливо рявкнул Тирэн.
  Некоторое время ему потребовалось чтобы прийти в себя. Успокоившись, он подошел к лежащей девушке. Если бы не едва слышное дыхание, она могла бы сойти за мертвую. И ее бы это только порадовало, - вздохнув, подумал Тирэн.
  - Нисса! Ты слышишь меня? - низко склонившись над ней, он всматривался в бледное застывшее лицо. Открытые глаза, холодный и мертвый взгляд.
  - Нисса! Тебе придется смириться. Ты можешь меня игнорировать, но это не избавит тебя от меня.
  Напряженно глядя на отрешенное лицо, он легко коснулся губами ее губ, провел пальцами по щеке и, выпрямившись, быстро покинул комнату.
  
  Мне пришлось приложить много сил, чтобы не вздрогнуть, терпя его прикосновения. Интересно, на что он надеется? Что я смирюсь, и буду покорно выполнять все его желания? Кстати, не мешало бы понять, что это за желания, а заодно, выяснить все, что может мне помочь сбежать. Когда-то меня спас Дрэгон. Теперь, лишенная возможности пользоваться Йог-сотхотхом, я должна придумать что-то другое.
  Где-то внутри защемило сердце. Дрэгон, Виктор. Как они там? Чувствуют ли, что я жива? Тирэну удалось разорвать нашу с Дрэгоном связь, значит, скорее всего, он больше меня не ощущает, и поверил в мою смерть. Я должна отсюда выбраться!
  Сделав попытку вскочить с кровати, я застыла от осознания того, что я так долго гнала от себя. Мною завладела Тьма! Теперь дорога домой для меня закрыта. И где мой дом? Темная Звезда получила новую жертву, и пока я не научусь контролировать то, что мне навязали, никогда не смогу отсюда выбраться.
  
  - На этот раз ты действительно перешел черту, - Лорак взволнованно следил за своим другом и повелителем.
  - Не смей мне указывать, - рыкнул Тирэн.
  - Прости, я забылся, - склонив голову, Лорак задал давно мучающий его вопрос, - и что теперь? Она здесь, как ты того и хотел.
  Тирэн остановил взгляд на своем Советнике и мрачно усмехнулся:
  - Этого недостаточно. Она ушла в себя и, кажется, готова уничтожить сама себя.
  - И как ты намерен ей помешать?
  - У любого существа есть слабости, используя которые им можно управлять. Она считает, что у нее остались чувства. Что же, посмотрим.
  - А если это чувство - ненависть?
  - Особенно, если это будет ненависть. Ничего другого от нее ждать не приходится.
  - Ты знал на что шел, - возразил Советник, - твое желание завладеть этой женщиной, пусть и обладающей редкой силой... на тебя это не похоже.
  - Знаю. Иногда мне кажется, то, что я испытываю к ней, ничем не отличается от стремления подчинить, сломить врага, завоевать и уничтожить.
  - Это стремление имеет отношение к ее отказу принадлежать тебе? - слегка улыбнулся Лорак.
  - Возможно, - Тирэн сев в кресло, уставился в темное окно, - я не ожидал такого сопротивления.
  - И решил сменить тактику? Поиграть в доброго дядюшку? Зачем тебе нужно было помогать ей в убийстве Клайвера? Мы могли это сделать сами, тогда, когда это было бы выгодно нам.
  - Не мог удержаться. Такая возможность, к тому же она сама предложила эту сделку, - жестокая улыбка исказила лицо Повелителя, - как можно отказать девушке, которая так трогательно просит.
  - Неужели просила? - изумился Лорак.
  - Ты не поверишь! Рассчитала все правильно - убить я ее не смог. Сразу. Теперь все будет иначе.
  - Ты все еще можешь отобрать у нее силу и избавится от проблемы, - осторожно предположил Лорак.
  - И отказаться от такого развлечения? - возмутился Тирэн, - ни за что!
  - Она не единственная.
  - Такая - единственная, - уверенно сказал Повелитель. Жаль, если она сломается раньше времени.
  - Ты жесток. Скажи, на тебя так повлияло ее родство с Вуалом?
  - Если бы я уничтожал всех, кто связан с Вуалом, то начал бы с себя. Тут нечто другое.
  - Что же?
  - Когда я увидел ее в первый раз, она предпочла смерть спасению, лишь бы защитить чужого ей ребенка.
  - Естественное желание для человека.
  - Конечно. Но к тому времени она перестала им быть. В ней кровь нашего отца. Знаешь, что он делал с теми, кто шел против него?
  - Я слышал, что Владыка был беспощаден к врагам.
  - Он своими руками уничтожал собственных детей, которые не соответствовали его представлению о достойных наследниках.
  - Но вам как-то удалось уцелеть.
  - Это было нелегко, - отрезал Тирэн, - и я уверен - наша кровь в ней сильнее ее человеческой сущности и старых привычек.
  - А дальше что?
  - Я еще не решил - приблизить ее к себе или уничтожить.
  - Может быть, тебе стоило решить это до того, как ты привел ее сюда.
  - Разве у меня не может быть собственных маленьких слабостей, - скривился в усмешке Тирэн.
  - Тебе до сих пор их не хватало? До меня стали доходить слухи о твоих развлечениях. Это вызывает недовольство даже у приближенных.
  - Разве я недостаточно им плачу?
  - Уверен, что достаточно. Вот только...
  - Что? - холодно спросил Тирэн.
  - В нашем мире не так много рыжеволосых девушек. И благодаря тебе их число неумолимо сокращается. Я уже не говорю об обладательницах серых газ.
  - Правда? - рассмеялся Повелитель, - что же, значит, скоро я доберусь до той, которая вдохновляла меня все это время. Тогда и решиться, хочу ли я позволить ей жить.
  
  
  Я почувствовала, как меня несут куда-то на руках. Как только мы покинули камеру, стало легче дышать, тело постепенно наполнялось силой. Комната, куда меня внес Тирэн, была знакома - именно здесь я провела несколько дней, прежде чем Дрэгон... Стоп! Не думать, не чувствовать. Так легче.
  Запястье правой руки сдавило что-то холодное, и раздался голос Тирэна:
  - Это поможет сдерживать твой темперамент.
  Шаги и стук двери и снова тишина. Подняв руку, я пару минут рассматривала толстый черный браслет из незнакомого мне материала, в виде змеи. Уроборос. Как символично, - хмыкнула я. Что же, посмотрим.
  
  - Госпожа! Госпожа! Вы меня слышите? Прошу вас! - взволнованный женский голос вырвал меня из вязких пут полусна.
  - Госпожа, прошу вас, помогите! - голос был настойчив, а рука, сжавшая плечо не переставала тормошить.
  - Что. Тебе. Надо? - раздельно произнесла я, с трудов размыкая слипающиеся веки.
  - Госпожа! Вы меня узнаете? Это я, Лис. Вы меня помните?
  С изумлением посмотрев на девушку, я ее не узнала, и не удивительно, ведь до сих пор я видела ее скрытую тенью. Служанка, приставленная ко мне Тирэном в прошлый мой "визит". Что ей надо от меня? Что им всем от меня надо?
  - Госпожа, - плачущий голос не давал мне снова погрузиться в такое привычное и спокойное забытье, - спасите ее! Умаляю!
  - Кого? - отрешенно спросила я.
  - Мою сестру! Она сейчас у него. Он... он...- девушка, запнувшись, замолчала.
  - Что с твоей сестрой? - я отвернулась от темного окна, постаравшись сфокусировать свой взгляд на девушке.
  - Повелитель... Он взял ее себе, и я боюсь, что он причинит ей боль.
  - О чем ты говоришь?
  - Эта большая честь, когда Повелитель обращает на кого-то свой взор. Но сейчас его внимание стоит слишком дорого. Несколько девушек пострадали.
  - Насколько серьезно? - нахмурилась я.
  - Достаточно серьезно. Он не всегда был таким, - выпалила Лис, - только после того, как вы...
  - Я - что?
  - После того, как вы вернулись.
  Вот те раз! Я то здесь при чем? И вообще, оно мне надо - вмешиваться в утехи их Повелителя?
  - И много девушек пострадало?
  Лис, отвернувшись, всхлипнула. Я поднесла руку и повернула ее лицом ко мне:
  - Ты тоже? - девушка, закрыв лицо руками, попыталась убежать.
  - Стой! Отведи меня к нему.
  - Он убьет меня, - обреченно призналась она.
  - Везет тебе, - вздохнула я, - я не могу рассчитывать даже на это. Просто покажи мне дорогу.
  Что же, кажется мне все таки придется вернуться к жизни. Как надолго - покажет время.
  
  II
  Что привезти тебе, моя младшая и самая любимая дочь?
  - Привези мне, батюшка, чудище заморское, для порочных утех
  - Бог с тобой, доченька, что ты такое говоришь?
  - Хорошо, начнем издалека: привези-ка мне батюшка аленький цветочек...
  (Народное творчество)
  Дариния
  Нерешительно замерев перед дверью в комнату Тирэна, я задумалась уже всерьез - надо ли мне в это встревать? У меня что, своих проблем недостаточно? Или я Мать Тереза? Повернувшись, чтобы уйти, я услышала из-за двери приглушенный стон и тихо вошла, больше не раздумывая.
  
  Скрываясь в тени, незамеченная никем, я обалдело наблюдала за спаррингом, имеющем место быть в спальне Повелителя. Молодая, высокая девушка изо всех сил отбивалась от нападающего на нее Тирэна. Можно было с уверенностью сказать, что до сих пор это у нее получалось лишь благодаря самому Тирэну, который медленно и расчетливо контролировал каждое ее движение, позволяя верить в то, что ее сопротивление что-то дает. Знакомая ситуация. Или я чего-то не понимаю, или... Девушка, вскрикнув, влетела в стену и замерла, с ужасом глядя на входящий в ее тело кинжал.
  Я вздрогнула и подавила желание рвануться в комнату в попытке остановить смертоубийство. Что-то мне подсказывало, что видела я далеко не все. Момент превращения Повелителя был для меня неожиданным и страшным. В этой ипостаси я не видела его ни разу, и ничего не потеряла. Жуткий образ, хотя, кто бы говорил, - вспомнила я сама себя в образе Древней. Но это!
  Девушка, секунду назад, замершая у стены с кинжалом в груди, открыв глаза и увидев перед собой этого красавца, перешла на ультразвук. Неужели и для подданных неформальный вид их Повелителя такая редкость?
  Внезапно, вырвав кинжал из груди и разорвав на ней платье, монстр, схватив несчастную, кинул ее на кровать. Забившись в самый угол, девушка с ужасом взирала на неумолимо приближающегося Повелителя, намерения которого были более чем ясны теперь даже для меня. Вот извращенец! Хотя, не мне судить...
  - Извините, если помешала, - опасливо начала я, выйдя из укрытия, - но в этой картине не хватает одного штриха.
  Девушка, до того замершая в углу кровати, всхлипнув, стала пробираться к двери. Миновав меня, она выбежала в коридор, цепко держа в руках сползающее платье.
  Повелитель, не делая попытки остановить свою недавнюю жертву, обернулся ко мне во всей своей красоте. Гм... Если бы не обязанность поддерживать образ смелой и непробиваемой, точно бы последовала примеру девчонки.
  - Ты посмела? - гневно прорычал Тирэн, хотя прозвучало это как-то неубедительно, на мой взгляд.
  - Ну да. Но я не хотела, - оправдываясь, я подошла к лежащему на полу кинжалу. Подняв, я осмотрела его, взвесила на ладони и усмехнулась:
  - Знакомая вещица! Наверное, я должна быть польщена устроенным в мою честь представлением. Но я думаю, образ будет завершен, если в этой роли предстанет другая актриса.
  Я знала, чем рисковала, я боялась, до дрожи в коленях, но знала, что отступить не имею права, если не хочу потерять надежду когда-либо вернуться домой. А чтобы это сделать, мне нужно было оставаться живой - для Виктора, для родных, для Дрэгона... Что же, наверное, благодаря именно таким ситуациям начинаешь понимать истинную ценность жизни и любви. Если я правильно понимаю поступки этого чудовища - от моей смерти меня отделяет всего пара-тройка промежуточных жертв. А что потом? Наверное, ничего.
  Когда я подходила с кинжалом к Повелителю, в моей голове упрямо билась одна-единственная мысль - ХОЧУ УВИДЕТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, хоть когда-нибудь!
  - Думаешь, отделаться так же легко, как в прошлый раз? - ехидно спросил Повелитель.
  - Нет, - шепнула я, - не надеюсь. Я почувствовала, как по щеке пробежала слеза - даже притворяться не пришлось. Излишний драматизм никогда не помешает.
  Вырвав у меня кинжал, он забросил его в дальний угол комнаты. Проследив за ним взглядом, я ожидала, что меня бросят туда же, но ошиблась. Взмах когтей, и на моей одежде расплылись тонкие кровавые дорожки. Согнувшись от боли, я в каком-то странном оцепенении бросила взгляд на Тирэна. Схватив за шею, он довольно ощутимо приложил меня о стену, выбив из глаз искры. Извернувшись, я постаралась ударить его коленом, побольнее, понимая, что моя тактика не совсем правильна. И я была права - Тирэн, слегка обидевшись, сжал руку сильнее, вырывая из горла хрип. Отпустив его руку, я нанесла ему удар ребром ладони, на что он лишь рассмеялся.
  Неужели на этот раз я действительно ошиблась, и стараясь оттянусь неизбежный конец, лишь приблизила его? Я стала вырываться из последних сил, действуя лихорадочно и не всегда обдуманно. Раньше я могла выпутаться из любой ситуации, легко играя жизнями других, зная, что на моей стороне сила. А теперь, встретив того, кто был сильнее, хитрее и коварнее, я упала духом. Как же мне удалось переиграть его там, на крыше и заключить сделку? И не было ли это моей очередной, одной из последних ошибок?
  Нанеся несколько ударов, не причинивших Тирэну особого ущерба, я попыталась выпустить силу, но на этот раз была остановлена более жестко, и поняла, что до сих пор со мной просто играли. Ну что же, значит, это случится сейчас.
  Оскаленное лицо Повелителя нависло прямо надо мной. Несколько секунд мы, замерев, смотрели друг на друга, и в его глазах для себя я увидела приговор. Не слишком отдавая себе отчета в том, что сейчас делаю, я, подняв руку, слегка провела ладонью по изуродованной шрамами щеке Тирэна. Добрая ласка и собаке приятна, - мелькнула в голове идиотская мысль.
  Тирэн, перехватив мою руку, сжал ее до хруста, все еще не сводя с меня глаз. Вот только их выражение изменилось. Уверенность в принятом решении сменилось колебанием. Он усомнился, это было видно. Теперь, все зависело только от меня. Если не получается уничтожить монстра - нужно его приручить. Даже потерпев крах, я ничего не потеряю, ну, кроме самоуважения к себе, а эта категория всегда вызывала у меня сомнение.
  Меня привел в себя звук рвущейся одежды. Моей. Черт! Не совсем то, на что я надеялась, но все же... А, собственно говоря, на что я вообще надеялась? Если насилия не избежать - нужно обратить его в свою пользу, и убрать с лица отвращение, пока Тирэн не увидел.
  Изобразив смущение и растерянность, впрочем, без всякого затруднения, я попыталась остановить Тирэна, но безуспешно. Вся его сила, направленная на разрушение, внезапно, изменив вектор, обратилась в иное русло. На меня.
  Не выпуская из рук, точнее, когтей, Тирэн легко повалил меня на смятую постель. Было больно, жутко и страшно. Стараясь побороть сумбур в мыслях, я пыталась сосредоточиться на том, что происходит, в тайне мечтая потерять сознание и не чувствовать ничего. Вот только у меня не было сейчас права на ошибку, и сочкануть тут не удастся. Если я поведу себя как одна из тех несчастных, которых он имел здесь в добровольно-принудительном порядке, то моя дальнейшая жизнь не будет стоить ломаного гроша.
  Внезапно, что-то изменилось. Надо мной больше не нависала ужасающая морда с острыми клыками, когти перестали причинять боль. Тирэн вернул себе привычный для меня вид
  - Если это твоя очередная игра, я убью тебя раньше, чем ты это почувствуешь, - его голос заставил меня вздрогнуть. К счастью, Тирэн не заметил моей реакции, или принял ее за обычный испуг.
  Облизнув пересохшие губы, я открыто посмотрела ему в глаза:
  - Я не играю, - тихо ответила я, даже не солгав. Я действительно не играла в тот момент, а просто старалась это пережить, перетерпеть. А ведь когда-то я считала себя неплохой актрисой. Может быть, дело просто в режиссере постановки? До сих пор им была я, а теперь...
  Губы Тирэна жестко накрыли мои, руки, сжав запястья, удерживали их сведенными над головой.
  Это была самая долгая ночь в моей жизни.
  
  
  - Куда ты?! - мне казалось, что он спит, но похоже, я ошиблась.
  Подавив вздох, я обернулась, стараясь выглядеть спокойной и счастливой, черт, да просто спокойной. Главное, не переиграть.
  - К себе в комнату. Скоро восход.
  - Тебе незачем туда возвращаться. Твое место теперь здесь, рядом со мной, - Тирэн, обхватив меня за талию, потянул под себя. Нависнув надо мной, он странно улыбнулся.
  - Думаю, самое время поговорить.
  - Уверен, что это нужно делать прямо сейчас? - избегая взгляда в упор, спросила я.
  - Именно сейчас! - он провел рукой по запястью, касаясь браслета, - не хочешь ничего у меня попросить?
  Как-то странно это прозвучало, с подоплекой, почти обвиняющее.
  - То, что мне нужно, ты дать мне не в силах, - вырвалось у меня.
  - И что же это? - шепнул он мне на ухо. Вышло как-то интимно-угрожающе.
  - Покой, безопасность, семья, сын... - равнодушно перечислила я, надеясь, что не перегибаю палку.
  - Верно, всего этого я тебя лишил. И я сомневаюсь, что ты испытываешь ко мне симпатию.
  - Ты прав, не испытываю, - я нерешительно посмотрела на Повелителя, - эта ночь была ошибкой.
  - Ошибкой, - ехидно повторил Тирэн, крепче сжимая меня в руках, - а ты редко допускаешь ошибки.
  Ой! Его мысли пошли куда-то не туда. Или он проверяет мою реакцию? Чего он от меня ждет? И правильно ли я себя веду сейчас?
  - Старею, - мрачно сказала я, закрыв глаза совсем. Когда-то мне очень сложно было лгать Дрэгону, смотря ему в глаза. Но он знал меня намного лучше, и практически всегда мог увидеть, когда я вру. Стоп! Не думать сейчас о нем. Только не теперь, когда я лежу с постели с врагом, без надежды когда-либо отмыться от этой грязи.
  - Посмотри на меня! - раздался требовательный голос.
  Да что же их всех так тянет заглянуть в зеркала моей души? Так не уверены в себе? Или во мне? Скорее последнее. Я смогу, я справлюсь. Просто подумаю, что теперь жить мне с этим до конца жизни, что даже выберись отсюда каким-то чудом, не смогу спокойно взглянуть в глаза Дрэгону и сыну.
  - Открой глаза, - угрожающе повторил Тирэн.
  И я открыла - усталый обреченный взгляд, следы невыплаканных слез.
  - Ты не пожалеешь о том, что случилось ночью, - заверил он, наклоняясь ближе, и я поняла, каким же долгим может быть день.
  
  
  После той ночи моя жизнь изменилась. Нет, я не заслужила полного доверия Повелителя, постоянно чувствуя за собой слежку. Я не могла расслабиться даже наедине с собой, так как у меня было стойкое ощущение, что за мной следят везде. Браслет все еще сковывал мою руку, не позволяя пользоваться Силой по своему усмотрению. К тому же, у меня не было уверенности, что я смогу ее использовать умело. Мне не хватало элементарных знаний о собственных возможностях. И вот это держало меня на коротком поводке. Знал ли Тирэн, чего я от него добиваюсь, и если знал - почему позволял двигаться к цели крохотными шажками? Или это был еще один изысканный вид пытки, на которые он был мастак?
  Я была растеряна и напугана. Мне часто приходилось заглушать совесть, чтобы добиться цели, но никогда в жизни я не чувствовала себя такой грязной, отвратительной, такой... шлюхой.
  В то же утро я перебралась в комнаты Тирэна, а через пять восходов была представлена Даринии как лаэр-кони, то есть жена Повелителя.
  
  - Ты уверен, что поступаешь разумно? - совет давно завершился, и Лорак с Тирэном остались наедине.
  - Ты о чем? - расслабленно улыбнулся Повелитель, играя длинным тонким кинжалом.
  - О ком, - поправил Лорак, - о ней. Ты действительно веришь, что она смирилась со своей участью.
  - Это ты жизнь со мной называешь участью? - ехидно поинтересовался Тирэн.
  - Ты понял, что я имею в виду. Ты ей доверяешь?
  - Скажем так - мне интересно наблюдать за ней, строить догадки относительно ее планов, проверить собственную интуицию.
  - В таком случае, зачем ты держишь ее рядом? - удивился Лорак.
  - Боюсь, ты не получишь ответа на свой вопрос, - Тирэн, резко встав, подошел к темному окну, - на некоторые вопросы ответы не нужны.
  
  Первое место, куда я направилась, слегка обжившись в покоях Повелителя - библиотека. В конце концов, должно же быть что-то хорошее в жизни, даже у такой как я. Дни я проводила там, а ночи... Ночью приходил Тирэн и кошмар повторялся. Нет, он не причинял мне физическую боль, но лучше бы так, чем каждую ночь отдаваться тому, кто тебя пугает до ужаса, кто однажды уже разрушил твою жизнь и убьет, теперь уже не колеблясь. Ему достаточно было просто заглянуть мне в глаза, чтобы понять, какой сумбур чувств он во мне вызывал, и не одно из них его бы не порадовало. Но я старалась выглядеть спокойной, безмятежной и не давать повода заподозрить меня ни в чем.
  - Почему ты прячешься? - однажды спросил Тирэн, отлавливая меня по дороге в библиотеку.
  - Я не прячусь. Просто там я чувствую себя удобнее, чем среди твоего двора. Похоже, ты взял себе не ту спутницу жизни, - с легкой улыбкой сказала я.
  - Я взял то, что хотел, - возразил Повелитель, привлекая меня к себе. Когда-то мне нравились поцелуи, теперь же, по моему мнению, их было чересчур много.
  - И все же, - через какое-то время продолжал Тирэн, сегодня тебе придется там быть. Дариния должна видеть свою Повелительницу.
  - Ты о чем? - хмыкнула я, - мы так не договаривались!
  - Пусть это будет для тебя неожиданностью, надеюсь, приятной, - изрек он, наблюдая за мной.
  Спать с врагом и строить за его спиной коварные планы - это одно, а быть у всех на виду, под тысячами неприязненных взглядов - совсем другое. Почему неприязненных - вряд ли меня здесь любят больше, чем на Тэрранусе. А там я не пользовалась особой популярностью. Меня не пугала чужая ненависть, но обманывать Повелителя на виду у всей Даринии будет затруднительно. Хотя, если у меня получилось с ним... А если не получилось? И теперь он внутренне насмехается надо мной, готовясь нанести удар?
  Переборов мысленный сумбур, я нашла в себе силы лишь нерешительно улыбнуться и кивнуть. Не надо слов, так не ляпнешь лишнего
  
  К восходу я едва держалась на ногах, тупо позволяя Лис что-то делать с моими волосами. Чем больше я пыталась ослабить силу сковывающего меня браслета, тем быстрее слабела. Главное, не показывать это Тирэну и остальным. Хороша будет Повелительница - упасть перед всеми без сил.
  - Лис, - обратилась я к девушке.
  - Да, госпожа, - девушка замерла в ожидании.
  - Ответь мне, только правду - кто надоумил тебя прийти ко мне за помощью?
  - Я не понимаю...
  - Не лги мне, - слегка прикрикнув, я подошла к Лисе поближе, - не смей мне лгать!
  - Простите, госпожа! Я не хотела! Я не знала, что мне делать, а он... Он сказал, что я должна прийти к вам. Что вы обязательно поможете. Я не хотела никому навредить, - девушка, зарыдав, упала на колени.
  - Поднимись, - поморщилась я, - Господи, да то же за наказание такое! Конечно, ты ни в чем не виновата. Просто скажи - кто он?
  - Советник Повелителя, Лорак.
  - Ему-то что до этого?
  - Я не знаю. В тот момент я не думала ни о чем.
  - Понимаю.
  Хотя нет, не понимаю. Каким местом сюда затесался некий Лорак? И что ему до меня? Кому он таким образом помогал, и зачем? Голова пухнет от вопросов, на которые я не могу найти ответа. Пока не могу. Что же, сегодня я скорее всего его увижу, и, возможно, узнаю, для чего ему нужно было сводить меня с Повелителем.
  Лэнг
  Тусклое солнце почти скрылось за горизонтом. Ониксовый замок скрыл густой туман. На вершине горы Кадаф стояли двое, следя за наступлением темноты.
  - Дрэгон, так нельзя, - Ньярлатхот печально смотрел на Владыку, - это тебе не поможет.
  - А что? Что мне поможет? - последнее время Древний слишком часто видел на его лице ярость.
  - Время. Оно излечит любую рану.
  - Ты говоришь как человек! - зло заметил Владыка, - но она так никогда не считала. Она боролась до конца.
  - Ты не сможешь ее вернуть. Это невозможно. Мертвые не возвращаются! Подумай о вашем сыне!
  - Я думаю о нас обоих, - уже мягче возразил Дрэгон, - нам нужна Анна.
  - Ты бессилен!
  - Возможно сейчас я и бессилен, - мрачно сказал Дрэгон, - но я найду выход.
  
  III
  Дариния
  До сих пор я ни разу не выходила из замка. У меня не возникало желания ознакомиться с красотами этого мира - я хотела покинуть его как можно скорее. Еще один восход, еще один закат... Все еще жива, и совесть меня не загрызла. Может, я действительно уже утратила все то, что делало меня человеком в собственных глазах? Мне кажется, или все чувства действительно куда-то исчезли? Да и хочу ли я их вернуть?
  Жители Даринии... Странно, я их представляла какими-то другими, чуждыми, не похожими ни на кого. То ли я ошибалась изначально, то ли изменилась мое восприятие окружающего мира и себя в нем. Интересно, это произошло до или после моего Обращения? До сих пор я страшилась стать частью тьмы, а теперь, когда мои страхи сбылись - чего мне бояться теперь? Умереть? Смешно. Жить? Глупо. Никогда больше не увидеть близких? Но разве от моего страха что-либо может измениться? Случилось то, что случилось. Время назад вернуть невозможно, да и не нужно.
  Когда-то, еще будучи человеком, живя обычными заботами и проблемами, я жаждала перемен, событий, вихря эмоций. Похоже, я ждала от жизни слишком много, и она отомстила мне, дав пинок под зад и закрыв мне навсегда путь домой. Получится ли у меня то, что я задумала? Смогу ли довести это до конца? В любом случае, ошибиться я смогу только один раз.
  - Госпожа, - Лис, опустив взгляд, вносила последние штрихи в мой наряд. Тирэн не настаивал на официальном платье, и я воспользовалась этим с лихвой - от первоначального замысла моей служанки осталось только декольте и рукава. Все остальное было изрезано и перешито до неузнаваемости. Сейчас я напоминала себе помесь японского ниндзя с пиратом, не хватало только широкополой шляпы с перьями, но я посчитала, что это чересчур. Будем впрыскивать меня в этот мир малыми дозами, может хоть тогда поверят, что я белая, пушистая и не способна никому причинить зла.
  Повелителя мне шокировать не удалось, впрочем, на это я рассчитывала меньше всего. Рядом с ним, в стороне от лестницы, стоял невысокий изящный блондин. До сих пор я видела не многих представителей Даринии - самого Повелителя, Лис и ее сестру, несколько 'человек' из прислуги. Стражи не считаются, в тот момент я их особо не рассматривала. И вот, судя по описаниям моей служанки, передо мной новый представитель мира Темной Звезды - Советник Тирэна, Лорак.
  Значит, именно он был так заинтересован, чтобы столкнуть в ту ночь нас с Повелителем. К добру или злу - после той стычки, завершившейся весьма неожиданно, по крайней мере для меня, мы оба остались живы. Надолго - будет зависеть от моей хитрости и проницательности Тирэна.
  Пожалуй, я бы не отказалась пообщаться с ним в более приватной обстановке. Без лишних ушей и когтей.
  - Нисса, позволь представить тебе моего Советника и друга - Лорака, - Тирэн, взяв меня за руку, подвел к поджидавшему нас мужчине.
  - Я рад, что наконец могу лицезреть лаэр-кони нашего Повелителя. Теперь я понимаю, отчего он скрывал вас так долго. Восхищен, - льстиво добавил он.
  - Взаимно, - слегка улыбнувшись, ответила я. Интересно, стоит ли ему дать понять, что я знаю о его интересе к своей персоне или промолчать и попробовать покопаться в этом позже, без всевидящего ока Тирэна.
  Пока я отвлеклась на Советника и мыслей о нем, к нам присоединились новые лица в форме стражей. Видимо, это те, кто будет сопровождать нас на местный междусобойчик.
  У главного входа нас поджидало летательный аппарат, напоминающий помесь вертолета с космическим кораблем, гордо именуемым флэтрон. Именно на нем нам предстояло добраться до столицы Даринии. Как это ни странно, замок Повелителя находился на некотором удалении от города, что меня чрезвычайно устраивало. Через четверть часа мы были на месте.
  Где-то в далеком мире
  Допрос продолжался уже несколько часов, но жертва упорно продолжала молчать. Измученный, тяжело раненный человек, по-прежнему не проронив ни слова, как будто в насмешку над своими, мучителей оставался жив. Стараясь не обращать внимания на боль в изломанном теле, мужчина с презрением смотрел на палачей.
  - Думаешь, он нам скажет? - холодный голос ворвался в ускользающее сознание пленника.
  - Или скажет, или умрет, - последовал равнодушный ответ.
  - Он умрет все равно, и зная это - будет молчать.
  - Возможно, нам стоит предложить нечто иное?
  - Например?
  - Быструю смерть, - последовал ответ. Мне кажется, через несколько часов он вполне будет готов выслушать наше предложение.
  Дариния
  Выйдя на террасу, я наблюдала за закатом. Восход Звезды отныне не мог причинить мне вред, однако, видимо по привычке, вызывал легкий озноб и беспокойство.
  Сегодня я, наконец, увидела тех, среди кого мне предстояло жить какое-то время. Как долго - зависит от меня и некоторых обстоятельств. Вряд ли я смогу добиться доверия Тирэна так быстро, как на это рассчитывала. Браслет не спешил покинуть мое запястье, а без него я была совершенно беспомощна, для того, что собиралась сделать. Видимо, мне необходимо было подтолкнуть Повелителя в нужное мне направление и при этом не вызвать излишних подозрений.
  План уже давно стал прорисовываться в моей голове, но, как всегда в нем большая часть отводилась доли везения и случайности. В конце концов, как бы четко ты не прорабатывал свои действия, всегда появиться что-то или кто-то, готовый тебе помешать. Так было, так будет, следовательно, кроме трезвого расчета, нужно положиться на интуицию и слепую удачу, если это термин применим ко мне.
  А народ здесь забавный! Если бы не знала, что они такое, ни за что не приняла их за монстров. Хотя, кто бы говорил? Да и не уверена, что каждый из них способен быть жестоким убийцей, ведь даже полностью обратиться способен не каждый, я уже не говорю о полной трансформации. Похоже, на это способен лишь Повелитель.
  Они лишь сделали то, на что были способны в сложившейся ситуации - приняли то, кем они стали и пытались жить, как жили до всего этого.
  - Госпожа скучает? - Лорак не преминул выйти вслед за мной. Впрочем, чего-то подобного я и ожидала.
  - Любуюсь восходом, - уклончиво ответила я.
  - Он больше не страшит вас?
  Я не стала уточнять вопрос, предположив, что речь все еще идет о Восходе. Слабо улыбнувшись, я спросила:
  - Давно вы дружите с Повелителем?
  - С самого детства. Мы ровесники, и в день восхода пришли в этот мир обновленными одновременно.
  - Это имеет какое-то значение? - удивилась я.
  - Имеет. Первые воскресшие владеют большей силой и способностями, которые не доступны другим. А тот, кто обладал силой до обращения, получил неограниченные возможности.
  - Значит, Тирэн непобедим?
  - Непробиваем, - с улыбкой подтвердил Лорак, - думаю, это не праздное любопытство?
  - Конечно, нет. Если вы его друг, то должны знать кое-что о наших отношениях, - я решила рискнуть.
  - Знаю лишь то, что довелось наблюдать самому, - уклонился от ответа Лорак.
  - И что вы об этом думаете?
  - Думаю, что чуть больше доверия вам не повредит.
  В точку! Доверие и свобода! Вот чего мне так не хватает.
  - Скажите, в этом мире Тирэн полновластный Повелитель?
  - Конечно! Он тот, кто контролирует большую часть энергии звезды, делая ее безопасной для многих живущих здесь.
  - Значит, не все похожи на вас?
  - Нет. Прошедшие обращение менялись по-разному. Хотя это не касается диких.
  - Дикие? Кто это?
  - Я думаю, Тирэн не будет возражать, если я расскажу вам о них. Это существа, появившиеся вследствие неудачного эксперимента с сывороткой. Они были изолированы, но после восхода обратились как и мы, вот только результат оказался непредсказуем.
  - Что с ними не так?
  - Они хищники. Только питаются они не плотью, а чистой силой. Нападают стаей, выпивая жертву досуха.
  - Они способны на то же, что я и Тирэн? - не сдержала я удивления.
  - Не совсем, - Лорак скривился, видимо потеряв желание продолжать этот разговор, - ваша способность уникальна.
  - Но факта не меняет. Мы и эти дикари используют схожие методы. Они опасны?
  - И разумны. Разумный хищник самый страшный враг. Поэтому, вам стоит быть осторожной, если вас посетит желание покинуть замок одной. Конечно, вглубь столицы они забраться не смогут, но все же, вам не следует пренебрегать собственной безопасностью.
  - Вы хотите меня напугать?
  - Нет, что вы. Просто предупреждаю.
  - Хорошо. Считайте, что ваше предупреждение достигло цели, и я приложу все усилия, чтобы не подвергать себя опасности.
  - И еще, Советник, - окликнула я его, увидев, что Лорак, поклонившись, поворачивается, чтобы меня покинуть.
  -Госпожа хочет узнать что-то еще? - иронично спросил он.
  - К чему было сталкивать нас с Тирэном? - откровенно задала я вопрос, - вы хотели моей смерти?
  - Уверяю вас, вы ничем не рисковали, - последовал ответ.
  
  Все то время, что я провела в Даринии, я пыталась найти то, что бы отличало ее жителей от, скажем, Владык или Древних. Пока что преуспела не очень, даже наоборот, мои наблюдения загоняли меня в тупик. Что это? Хорошая маскировка, или они обычные живые существа, без склонности к насилию, поеданию друг друга и тому подобных ужасов, которые я себе нарисовала, проведя месяцы в камере? И могу ли я свыкнуться с тем, что стала частью этого народа?
  - О чем ты говорила с моим Советником? - как только мы вернулись в замок, Тирэн тут же приступил к допросу.
  - Неужели это так тебя волнует? - искренне удивилась я.
  - Раз я спрашиваю, значит, волнует, - отрезал он, грубо сжав мое плечо.
  - Боишься, что я попытаюсь перетянуть его на свою сторону? - с легкой иронией поинтересовалась я, аккуратно освобождаясь из захвата.
  - Не хочу выслушивать от своего Советника, что я не умею обращаться с собственной лаэр-кони.
  - А ты умеешь? - я понимала, что, возможно, провоцирую его, но не могу же я слепо подчиняться Тирэну, даже если хочу его переиграть.
  - Мне кажется, или ты бросаешь мне вызов, - его бровь поползла вверх.
  - Расценивай как хочешь, но вряд ли ты получишь моральное удовлетворение от победы, учитывая, что на твоей руке нет этой штуки.
  Я продемонстрировала ему кисть со сковывающим силу браслетом и отвернулась.
  - Я могу получить удовлетворение иного рода, - на плечи опустились его руки.
  - Как скажете, Повелитель, - всем видом демонстрируя готовность исполнить любое его желание, я опустилась перед ним на колени, - слушаюсь и повинуюсь.
  Меня грубо подняли и слегка встряхнули:
  - Довольно кривляться, - спокойно сказал Тирэн, - какая же ты сука.
  - Знал, с кем связывался, - я пожала плечами, - что же теперь говорить.
  - Знал, - согласился Тирэн, - и не думай, что твои причуды смогут вывести меня из себя или заставить освободить от браслета.
  А вот и нет, пусть не сразу, но заставят, а я подожду. Я же терпеливая, а ты, пусть и не человек, но мужчина, и что ни говори, а какие-то чувства ко мне испытываешь. Знать бы еще какие.
  - Тебе нравится вынужденное подчинение? Покорность жертвы?
  - Значит, в постели со мной ты вынуждена подчиняться? Чувствуешь себя жертвой? - вот, наконец-то реакция.
  Главное теперь, не навредить себе больше, чем я способна. Смело посмотрев ему в глаза я ответила:
  - Какой из моих честных ответов станет для меня последним? Тирэн, я чувствую себя игрушкой в твоих руках. Моя жизнь полностью зависит от тебя. Я не способна сопротивляться, а если бы и могла, то сколько бы прожила после этого? Каждый раз, когда ты со мной, у меня такое чувство, что я выдерживаю какой-то экзамен. И от этого зависит - останусь ли я целой и невредимой.
  Договаривая последнюю фразу, я ожидала меткого завершающего удара и погружения в бессознательное состояние. Но ничего не произошло. Со мной. А вот комната немного пострадала, особенно стена, рядом с дверью, которую Повелитель попытался прошибить кулаком. Прошиб.
  Где-то в далеком мире
  Сковывающие запястья браслеты мешали воспользоваться силой и выбраться из очередной передряги. Скорчившись на полу, он, сжав зубы, молча сносил удары, сыпавшиеся не переставая. Он ждал, сам не зная чего. Сейчас, когда их много, избитый и замученный он не справится. Но вот если с ним останется кто-то один, тогда, возможно, стоит попытаться.
  Не давая себе утратить связь с реальностью, он понял, что остался в камере один. Почти, поправился он, услышав слабый шорох рядом с собой.
  - Думаешь, что сможешь выбраться, а, гнида? - шипящий голос заставил зажмуриться, голова готова была взорваться от боли.
  - Ты скажешь нам все, что знаешь, рано или поздно.
  Его дернули вверх за спутавшиеся окровавленные волосы.
  - Мое терпение не безгранично, но даже я устал проверять твою живучесть. Здесь и сейчас я узнаю все, - подытожил говоривший.
  Удар откинул пленника в сторону, открыв возможность для маневра. Два растопыренных пальца, стремительно, впрочем, после побоев не так стремительно как прежде, метнулись к лицу, и через мгновение его противник катался по полу, крича от боли, закрывая руками пустые глазницы.
  Бывший пленник, склонившись над недавним тюремщиком, сжав его за горло, прохрипел:
  - Код, быстро или я не дам тебе умереть.
  - Нет, пожалуйста, а не хотел, - от боли голос говорившего был похож на непрекращающийся всхлип, - у нас не было другого выхода.
  - Код!
  Услышав ответ, мужчина, набрав необходимую комбинацию, избавился от обессиливающих его браслетов. Приподняв раненого, он положил тому в ладонь все, что осталось от глаз и тихо сказал на ухо:
  - Я тебя покидаю. В следующий раз, когда мы встретимся, в живых останется только один.
  Земля
  - Ты уверен, что поступаешь правильно? - майор внимательно смотрел на Владыку, за это время успевшего стать ему другом.
  - Я не в чем уже не уверен, но я должен найти выход. Думаю, Йог-сотхотх мне поможет.
  - Но врата потеряли силу. Чтобы их напитать, нужны жертвы.
  - Или нечто, способное выделять еще больше силы.
  - Что, к примеру?
  - Глушитель.
  - Он уничтожен, - напомнил Игорь.
  - Но информация о нем все еще хранится в архивах.
  - Вряд ли они позволят тебе до них добраться, учитывая, что ты теперь вне закона.
  - Такова цена за игры с реальностью, - зло усмехнулся Дрэгон. Впрочем, пользы мне это не принесло.
  - Вот именно! От этого только вред. Дрэгон, одумайся, у тебя сын, ты ему нужен.
  - Ему не нужен отец, который не смог защитить его мать, - возразил Владыка.
  - В том, что произошло, нет твоей вины. Это судьба.
  - Я не верю в судьбу, - скривился в ухмылке Владыка.
  - Как Виктор? - решил сменить тему майор, - Катерина очень хочет увидеть своего крестника.
  - Сейчас не подходящее время, - пояснил Дрэгон, - малыш взрослеет быстрее, чем можно было предположить. Попробуй научить двухлетнего ребенка контролю над силой, когда он не понимает, чего от него хотят.
  - Маленькие детки - маленькие бедки.
  - Не сказал бы, - голос Дрэгона изменился. В нем отчетливо слышалась любовь и гордость за маленького сына, - неделю назад он чуть не сжег дотла Ониксовый замок. Разозлился, когда ему не позволили поиграть с Капитошкой.
  - Ничего себе, - майор мысленно прикинул, что к следующему визиту Дрэгона с Виктором, ему следует прикупить несколько огнетушителей и оборудовать комнату огнеупорным материалом.
  - Как они? - задал Дрэгон, давно мучивший его вопрос.
  - Держатся, - погрустнел майор, - а что им остается, они же дочь потеряли. Раньше еще была какая-то надежда, что она вернется, а сейчас... Думаю, им стоит кое-что рассказать.
  - Полуправда здесь не сойдет. Достаточно будет взглянуть в глаза Виктору, когда он злится. Да и вряд ли они смогут смириться с тем, что их внук не совсем человек.
  - Поверь, это куда легче, чем знать, что у них ничего не осталось.
  - Хорошо, я подумаю, - сдался Дрэгон, как только малыш научится владеть собой, я познакомлю его с семьей матери.
  - Вот и хорошо. И Катерина будет рада, мы за ним присмотрим. В конце концов, он может проводить некоторое время здесь, на Земле.
  - Посмотрим, - повторил Дрэгон, но было видно, что его мысли были уже далеко.
  Дариния
  - Госпожа! Вам не стоило так удаляться от города. Здесь может быть опасно, - мой страж, он же соглядатай, нерешительно топтался у меня за спиной.
  Не решаясь грубо обращаться с повелительницей, но боясь нарушить четкий приказ Тирэна, он не мог сделать сейчас то, чего больше всего хотел - оглушить, сковать и вернуть в замок. Терпеть его не могу! Всех их!
  После нашей ссоры, два года назад Тирэн больше не прикасался ко мне. Точнее, прикасался, но как учитель, тренер. Здесь он не отказывал себе ни в чем, заставляя несколько раз в день сожалеть, что я не умерла на предыдущем уроке. Темная сила давала небывалое могущество, но ею нужно было уметь управлять и контролировать. Повелитель по-прежнему не доверял мне полностью, однако, сам учил пользоваться силой, в ограниченном, урезанном виде. Но мне надо было куда больше. Я не хотела вызывать его на смертный бой, мне нужно было всего лишь... Всего лишь восстановить Врата, способные забрать меня отсюда.
  Два года жизни с Тирэном подвели меня к грани безумия, в которое я была готова погрузиться прямо сейчас. Сначала мне казалось, что я могу просто это пережить, надеясь, что мои мучения не продлятся долго, но время шло и ничего не менялось. Иногда мне казалось, что я потеряла способность чувствовать что бы то ни было.
  Именно поэтому, почти каждый день, я старалась выбираться из замка, всегда в сопровождении стража, хотя не уверена, что его одного. Со способностью Тирэна учитывать все мелочи, я удивлялась, как он до сих пор не сообразил, к чему я стремлюсь. Или сообразил и просто играет со мной.
  - Нам пора, госпожа, - я резко повернулась к говорившему и внимательно посмотрела на него. Ничего особенного, обычный страж, каких в замке много, из личной гвардии Повелителя. Хотя, если попал в гвардию, значит не такой уж и обычный.
  За это время я успела привыкнуть к даринийцам. Они действительно мало чем отличались от Древних или Владык. Вторую ипостась имел каждый пятый житель этого мира, а копировать внешность другого существа не мог никто, кроме Тирэна. Да уж, у него было чему поучиться, и я впитывала бесценный опыт как губка, мечтая когда-нибудь воспользоваться им по полной программе.
  Размышления прервал резкий толчок в спину, сваливший меня с ног. Обернувшись, я лишь успела проследить за падением моего стража, в спине которого застрял узкий длинный дротик. Знакомая вещь, и, по-моему, очень опасная для меня, - подумала я, видя конвульсии гвардейца.
  За спиной раздавался шум борьбы - видимо в бой вступили незамеченные мною до сих пор стражи. Чувствуя, что оставаться на этом месте, значит стать удобной мишенью, а назад к замку дорога отрезана, я стала ползти вперед, приближаясь к обрыву. Спиной ощущая следящий за моими передвижениями взгляд, я в любой момент ожидала дротика в спину, но ничего не происходило, пока. Звуки битвы не прекращались, значит, мои стражи все еще живы и способны сопротивляться. Отогнав мысль, что кто-то только что отдал за меня жизнь, я ползла к цели.
  Внезапно, поняла, что рядом со мной кто-то есть. Даже не поворачивая головы, я знала, что увижу, но все же рискнула.
  Надо мной стояло закутанное в темную ткань существо, лица видно не было. Сразу же вспомнились слова Лорака о диких и силе, которой они обладают.
  - Повелительница, - раздался приглушенный капюшоном голос.
  Существо плавно наклонилось ко мне, пытаясь схватить. Увернувшись, я бросила взгляд за его спину. Бой закончился, моих стражей больше не было видно, нас окружали такие же закутанные в черное тени.
  Что же, находясь между молотом и наковальней, я выбираю третий вариант, - решила я, скатываясь в пропасть.
  
  
  IV
  Дариния
  В жизни каждого существа бывают моменты, когда он начинает жалеть о том, что появился на свет. У некоторых это минутное явление, у кого-то затягивается на более продолжительный срок. Моя же депресуха, по скромным подсчетам, длилась около пятисот метров и трех довольно жестких выступов, с которыми я познакомилась вплотную. Наконец, к счастью или нет, долетев до дна пропасти в полном сознании и впечатавшись в камни, я поняла, что сейчас представляю собой отбивную в собственном соку и открыта для любых контактов. Неспособная двинуть ни одной частью тела, я терпеливо ждала, когда же начнется процесс регенерации. Хотя ждать становилось с каждой секундой все труднее. Шок постепенно проходил, на его место пришла тупая изматывающая боль.
  Мысль о том, что меня ищут и скоро найдут, успокаивала мало. Проклиная в душе Тирэна за то, что он отрезал мне доступ к силе, я уже не думала о том, что когда-то планировала нечто подобное, хотя и не столь радикальное. За все то время, что я провела здесь, мне не пришлось столкнуться с более-менее серьезной угрозой. Но зато теперь...
  Я увидела себя со стороны, лежащую на камнях разбитой куклой, грязную, в окровавленных рваных лохмотьях. Ошарашено оглядываясь по сторонам в поисках так широко рекламируемого белого тоннеля с конечным попаданием хоть куда-нибудь, я ничего не обнаружила. Но факты вещь упрямая - я видела себя в нескольких шагах от себя самой, и первой мне было очень плохо.
  Внезапно, что-то изменилось. Тьма, укрывающая мир, всколыхнувшись, стала сгущаться. Несколько мгновений спустя я лицезрела перед собой плотную бесформенную тень, замершую в нескольких шагах от окровавленного тела
  - Ты проделала долгий путь, - раздался голос у меня в голове, - но теперь ты дома.
  - Не могу сказать, что это пошло мне на пользу, - заметила я, косясь на собственное тело, - я мертва?
  - О, нет. Ты не можешь умереть. Не теперь.
  Хорошая оговорка, главное своевременная, - решила я, не спеша захлебываться от восторга.
  - Кто ты? Или, вернее, что?
  - Я - сила этого мира, я то, что дает тебе жизнь.
  - Если бы я сейчас была более живой, я бы сказала тебя все, что думаю о жизни вообще и о силе в частности,- пытаясь приблизиться к собственному телу, сказала я.
  - В тебе говорит гнев и горечь, но скоро ты поймешь, свое истинное предназначение.
  Какой-то звук заставил меня отвести глаза от плотной тени, и когда я снова туда посмотрела, на ее месте была прежняя пустота.
  Вот то, что я всегда называла своим счастьем - некоторые видят ангелов, кто-то бога, а я - черноту, которая пристает ко мне с неясными намерениями.
  Шум нарастал, но я не опасалась того, что меня ожидает. В какой-то момент мне стало все равно.
  
  Нет, все-таки стоило попасть в этот мир, хотя бы для того, чтобы почаще носили на руках. Даже если это непонятное существо неизвестного происхождения тащит тебя, перекинув через плечо, неизвестно куда и с какой целью. Я не ожидала, что они доберутся до меня так быстро, хотя это могли быть другие особи, черт их поймет.
  При транспортировке бренного тела, то бишь меня, мое второе я водворилось на свое законное место и теперь еле слышно постанывало от боли. Где-то по дороге сознание окончательно распрощалось с телом, и я погрузилась в пустоту.
  
  
  - Если я скажу, что ты загнал себя в угол, ты сильно рассердишься? - сказал Лорак, следя за каждым движением Повелителя.
  - Сильно.
  - Тогда считай, что я ничего тебе не говорил.
  - Если ты настаиваешь, - Тирэн, усмехнувшись, сделал обманный выпад, но Лорак вовремя ушел в сторону.
  - Это увлечение мечами не перестает меня удивлять. Ты всегда считал их недостойным оружием.
  - И до сих пор считаю, - увернувшись, он парировал удар Лорака и с легкостью выбил у того меч.
  Вдруг, его лицо побледнело, взгляд стал стеклянным и пустым. Отбросив меч, он стремительно выбежал из зала.
  
  Иногда мне казалось, что лишь испытывая боль, я чувствую, себя живой. Привычное чувство не покинуло меня и теперь. Не знаю, сколько я пробыла без сознания, но этого времени хватило моему телу, чтобы залечить смертельные повреждения, более мелкие, как всегда, оставив на потом.
  Кто-то разговаривал рядом со мной. Слов разобрать не удалось, а открыть глаза и осмотреться не было сил. Лежа на чем-то твердом и холодном, я стала воображать себе всякие ужасы, в которых упрямо фигурировала прозекторская и запертый холодильник.
  Но вот на мой лоб опустилась чья-то рука и меня позвал незнакомый голос. Отвечать не хотелось, но и сопротивляться зову я не могла. С трудом разлепив веки, я открыла глаза и сфокусировала взгляд на очертаниях темной фигуры, склонившейся надо мной. О нет, неужели мой бред все еще продолжается?
  - Это не бред. Ты в сознании, - будто прочитав мои мысли, ответил мне тот же голос.
  Отстраненно глядя на фигуру, я пыталась сообразить - какого черта им всем от меня надо?
  - Мне понятен твой гнев.
  - Если здесь меня так хорошо понимают, может, поясните - почему я в такой...
  Я замялась с окончанием фразы, когда фигура сбросила капюшон и передо мной предстала довольно пожилая, но все еще очень красивая женщина с мудрым взглядом пронзительных зеленых глаз. Седые волосы обрамляли бледное, почти прозрачное лицо с тонкими чертами.
  - Здравствуй, Повелительница. Я - Лана.
  - Вы выглядите странно для этого мира, - протянула я.
  - Тебя это удивляет? - она, мягко улыбнувшись, присела на мое ложе.
  - Меня мало что удивляет в этой жизни, - призналась я, - но все же, как получилось, что вы не изменились?
  
  Оно странствует по мирам, меняя их до неузнаваемости. Миллионы лет, сотни планет. Это нельзя предотвратить, с ней бесполезно бороться. Дариния не сразу осознала надвигающуюся опасность, да и возможно ли остановить стихийное бедствие?
  Владыка Велинор сделал все, чтобы обмануть судьбу и в какой-то мере ему это удалось. Многие выжили, если то состояние, в котором пребывают обитатели этого мира можно назвать жизнью. Благодаря вакцине, которую ввели большинству, они продолжали существовать, переродившись, под светом Темной Звезды, подняли мир из руин и построили жизнь заново, как могли.
  - Но это была не единственная жизнь на Даринии.
  
  - Значит, вы те, кого называют Дикими?
  - Верно. Верхний мир считает нас монстрами.
  - Всегда приятно сознавать, что существует кто-то, чудовищнее, чем ты сам, - согласилась я, - но как вам удалось выжить? Или вы не совсем выжили?
  - Мы выжили, - печально улыбнулась женщина, - тысячелетия мы скрывались под землей. Со временем, нам удалось найти способ выбираться на поверхность без риска стать пленниками темного света.
  - Я слышала, что вы стали жертвами неудачной вакцины, что вы забираете силы у даринийцев.
  - Это официальная версия Верхнего мира.
  - В таком случае, почему вы напали на меня и моих стражей? Почему убиваете?
  - Мы вынуждены выживать, и используем для этого любые средства, - женщина, нахмурившись, резко встала и почти скрылась в полумраке комнаты, - ты должна нас понять.
  - Вам так нужно чтобы я вас поняла? - удивилась я.
  - Я думаю, ты должна кое-что узнать, - женщина подошла ко мне и протянула руку, - пойдем, я покажу тебе наш мир.
  С некоторых пор в моей жизни появилось много тех, кто желает мне чего-нибудь показать. И не всегда это шло мне на пользу. Чаще совсем наоборот.
  Но я не колеблясь, приняла руку Ланы, смело двинувшись за ней.
  
  Добравшись до места, где как он чувствовал, что-то произошло с Ниссой, Тирэн замер. Он не решался пройти то расстояние, что отделяло его от неподвижных тел. Наконец, он отважился сделать шаг, другой, и уже через несколько мгновений смотрел на убитых стражей своей лаэр-кони.
  Гвардейцы, сопровождавшие его, рассредоточившись, внимательно следили за местностью, пытаясь уловить малейшее движение противника. Но место было пустынно.
  Внезапно, что-то привлекло внимание Повелителя. Кинувшись к обрыву, он увидел тело личного стража Ниссы и дротик, торчащий из его спины.
  - Это дикие, других вариантов быть не может, - Лорак неслышно приблизился к Правителю, неподвижно застывшему у обрыва.
  - Я привел ее в этот мир и не уберег, - голос Тирэна звучал глухо и опустошенно.
  - Она может быть все еще жива, - предположил Лорак.
  - Она жива, - уверенно ответил Тирэн, глядя в пропасть.
  Неожиданно, он сорвался с места и бросился вниз.
  
  
  До сих пор я слабо представляла, что можно всю жизнь прожить под землей. И хотя мои предки не так давно (по вселенским масштабам) ютились в пещерах и охотились на мамонтов, я не могла поверить, что в скалах способна найти приют и расцвести целая цивилизация. Каменный город просто поражал своими размерами. При рассеянном освещении по бесконечным лестницам и переходам то и дело сновали обитатели сего мегаполиса - закутанные в темную одежду фигуры. Лица многих были открыты и я видела ту же прозрачную бледность, как и у Ланы.
  - Но как? - это все, что я нашлась сказать в первый момент.
  - Этот город возводился в течение тысячелетий, и сейчас трудно поверить, что все начиналось с нескольких пещер, соединенных тоннелями.
  - Значит, Звезда не может вас достать?
  - Не может, - мы с Ланой, поднявшись по многочисленным ступеням, оказались в огромной лаборатории.
  - Когда-то она была единственной, сейчас их сотни в разных частях мира.
  На десятках экранов бегло появлялись и исчезали какие-то расчеты и изображения.
  - Откуда вы берете энергию?
  - Мы используем ядро планеты. К счастью, оно не затронуто действием Звезды. Иначе мы бы все уже были мертвы, или стали бы частью их мира.
  - Как вам удалось спастись? - этот вопрос был первым, который я намеревалась задать, но, будучи под впечатлением от увиденного, все не могла собраться с мыслями.
  - Мы знали, что мир рано или поздно будет уничтожен. Привычная жизнь заканчивалась, а неизвестность пугала больше смерти. Несколько ученых предложили Владыке Велинору свой план, но он был отвергнут. Тогда они решили действовать самостоятельно. Использовав естественные пещеры как основу, они стали создавать убежище, которое должно было выдержать смертельное сияние Звезды. Несколько лет они работали, чтобы создать прочную защиту и, наконец, добились того, чего хотели.
  - Но почему они не поделились этим открытием с остальными? - удивилась я.
  - Я часто задавала себе этот вопрос. Несмотря на изученные хроники тех времен, я не удовлетворилась найденными ответами. Со временем, мне стало казаться, что я поняла. Мир уже тогда был разделен на два противоборствующих лагеря. Владыка и Советник пытались спастись каждый собственным способом. В обоих были недостатки, повлекшие гибель тысяч людей. Но это были правители, они повелевали нами, вот только никогда не удосуживались спросить, чего хотим мы сами. Мне кажется, со стороны создателей Нижнего мира, это было осознанное желание избавиться от их власти.
  Зашибись! У них мир гибнет, а они занимаются борьбой друг с другом. Как это похоже... на людей. Черт! Может, все эти миры не так уж и отличаются друг от друга.
  - Значит, засев в своей берлоге, вы терпеливо поджидали, пока миру придут кранты?
  - Я не совсем поняла смысл твоего вопроса, но позволь с тобой не согласиться. - Лана, слегка нахмурившись, присела.
  - Позволяю, - кивнула я, - но это не меняет хода истории. Вы ничего не предприняли, чтобы защитить остальных.
  - Но мы делаем все, чтобы этого не повторилось.
  Я замерла с открытым ртом. Все слова, которые я собиралась произнести застряли где-то на выходе.
  - Повторилось что? - вкрадчиво спросила я.
  - Восход темной Звезды в другом мире.
  - Это случится где-то еще? - мой голос почти сорвался на визг.
  - Для этого, мы привели тебя сюда. Чтобы ты остановила то, что должно вскоре произойти.
  
  
  Приземлившись на камни, Тирэн окинул взглядом место, тут же увидев следы крови и клочки одежды. Подойдя ближе, он понял ткань и сжал ее в кулак. Теперь у него не было ни малейшего сомнения, что его лаэр-кони жива.
  Флэтрон сел бесшумно, выпустив гвардейцев и Лорака. Подойдя к Повелителю, Советник наблюдал за выражением его лица.
  - Ты собираешься уничтожить диких, - в его голосе проскользнуло удовлетворение.
  - Я собираюсь отыскать Ниссу, уничтожение диких станет лишь побочным результатом, - спокойно ответил Повелитель.
  
  - Должно произойти? Но как? Почему? Где? - я пыталась держать себя в руках, но голос выдавал захлестнувший меня страх.
  - Когда грани миров истончаются до предела, - тихо начала Лана, - они становятся беззащитными перед угрозой извне.
  - Этой угрозе тысячи лет. Почему именно сейчас?
  - У нас нет шпионов в других мирах, мы не можем туда попасть, однако, некоторые из нас обладают уникальным даром видеть то, что происходит за пределами. Мы видели тебя, то, что ты сделала для своего мира можно понять. Но, нарушив равномерное движение времени, ты разрушила границы между мирами.
  - Я знаю, Ньярлатхот говорил мне об этом. Но какое это отношение имеет в звезде?
  - Границы пали, - повторила Лана, - вскоре миры станут открыты друг для друга.
  - О боже! Неужели такое возможно?
  - Но это не самое страшное, что им грозит.
  - Что еще? - устало спросила я.
  - Темная звезда выбрала новую жертву. Вместо одной, она получит три.
  - Три? В каком смысле - три? Что все это значит?
  Теперь я запаниковала всерьез. Знать, что своими действиями ты чего-то там снесла - это одно, а знать, что приведешь в мир Тьму - это совершенно другое.
  - Тэрранус, Квазар и...
  - Земля, - обреченно продолжила я.
  - Верно. Твой однажды спасенный мир снова станет жертвой.
  - Почему именно они? Почему Звезда выбрала их? И, собственно говоря, почему "выбрала". Мы же говорил о небесном теле, без разума и воли. Это как артефакт - дающий силу и забирающий жизнь?
  - Не совсем, - Лана, взяв меня за руку. Внимательно посмотрела мне в глаза, - Мы долго изучали это явление и теперь с уверенностью можем сказать - Звезда, это живая сущность, способная накапливать силу, распоряжаться ею по своему усмотрению. Это как вирус, пожирающий мир изнутри, наполняющий его собой и не оставляющий пути назад.
  - Разве такое возможно? - спросила я, в душе прекрасно зная ответ.
  - Возможно, это неизвестная и малоизученная нами форма жизни. И вскоре она атакует твой мир.
  - Значит, все из-за меня, - прошептала я, отрешенно глядя перед собой.
  - Ты же не знала, к чему это может произвести, - Лана успокаивающе похлопала меня по руке.
  - Ты сказала, что это можно как-то остановить, - вдруг оживилась я, - скажи, как.
  - Мы долго бились над этой проблемой, боясь ошибиться. Сначала, когда Повелитель привел тебя в этот мир, мы готовы были убить тебя, чтобы остановить звезду. Но нам это не удалось. Многие из нас погибли, так и не достигнув желаемого.
  - Вы пытались меня убить? - я искренне удивилась. Что-то я не припоминаю подобного.
  - Повелитель скрыл от тебя факты покушения. Но к тому времени, мы убедились, что ты не питаешь к нему симпатии.
  - И вы решили действовать иначе.
  - Верно. Мы решились на этот разговор в надежде, что тебе не безразлична судьба мира, который когда-то был твоим.
  - Вы угадали. Не безразлична.
  - Тогда ты можешь нам помочь.
  - Каким образом?
  - Ты должна убить эмиссара Темной Звезды.
  - Для этого, я должна знать - кто он.
  - Мы уверены, что это Тирэн, Повелитель Даринии.
  Я усмехнулась, чувствуя себя истеричкой. Каково? Нет, я конечно убила бы его со временем, придушила голыми руками, но ради собственного удовольствия. Но раз идет о судьбах мира, то теперь благородный мотив прибавит сил моей кровожадности.
  - Вот только вы забыли одну маленькую деталь, - приступила я к оговариванию плана, - на моей руке браслет, полностью контролирующий мои Силы. Но и это не все. Даже будучи под завязку, наполненная тьмой, мне никогда не удастся победить того, кто обладает такой силой.
  - Верно. Но у тебя будет несколько преимуществ.
  - Это каких же?
  - Вскоре ты все узнаешь. Но сначала нам необходимо избавить тебя от браслета.
  - Не думаю, что это разумно.
  - Почему?
  - Увидев меня без него, Тирэн поймет, что что-то не так и будет осторожен. И всегда найдет возможность одеть мне новый.
  - С этим мы что-нибудь придумаем, - улыбнулась Лана, - а сейчас, я кое с кем тебя познакомлю.
  С этими словами, Лана нажала на кнопку вызова и замерла в ожидании. Через несколько минут я имела удовольствие лицезреть высокую закутанную в черное фигуру, к слову, очень знакомую.
  - Здравствуй, Повелительница, - насмешливый голос заглушал капюшон, но в то же мгновение он был отброшен и я увидела лицо еще молодого человека, бледного, как все жители Нижнего мира, с коротким ежиком черных волос, тронутых сединой.
  - Виделись, - бросила я, внимательно оглядывая мужчину, невольно вспоминая, что благодаря ему мне пришлось осуществить свою давнюю детскую мечту - полетать. Да и нес он меня как-то не очень.
  - Не держи на нас зла, - его широкая улыбка просто-таки лучилась радостью.
  - Да никогда в жизни.
  - Это Морвен - он отвечает за безопасность Нижнего мира. А еще - он мой сын, - с нескрываемой гордостью продолжала Лана.
  - Очень приятно, - брякнула я, не особо понимая глубинного смысла всей процедуры знакомства.
  - Он отведет тебя к нашим целителям. Они снимут браслет и постараются очистить твой организм от воздействия Звезды.
  - Стоп. С этого момента поподробнее. Что значит - очистить?
  - Сейчас ты зависишь от ее света. Он дает тебе силу жить. Лишившись этого на какое-то время, ты ослабеешь и, возможно, погибнешь, - терпеливо пояснила Лана.
  - Возможно. Но позвольте вопрос - вы можете вернуть меня домой?
  - Нет. Нам это недоступно.
  - А Тирэн может, - про себя подумала я. Правда, не горит желанием. Да еще, как говорят, собирается уничтожить мой мир. Давно ли собирается? И почему не мог этого сделать раньше? Да и о чем они думают? Как я смогу убить Тирэна, лишившись силы Тьмы? Довести до нервного срыва и добить аргументами?
  - В таком случае я рискну и останусь с тем, что имею сейчас.
  - Ты нам не доверяешь? - спросил Морвен.
  - Да что вы! Как самой себе, - возразила я, - хотелось бы только уточнить - какое вам дело до чужих миров?
  - Это трудно объяснить, - вмешалась лана, - но мы не можем допустить, чтобы кто-то другой пережил то же, что и мы.
  Да, я тоже верю во вселенскую доброту и мир во всем мире. А еще в демократию и Деда Мороза.
  - Знаете, я обещаю подумать над вашим предложением. Но не здесь, - я встала и направилась к выходу, - меня кто-нибудь проводит в Верхний мир, или я ваша пленница?
  - Нет, что ты! Ты свободна в выборе. Только помни - заполучив тебя, Повелитель стал еще могущественней. Он, не колеблясь, принесет тебя в жертву Звезде.
  - Запомню, - кивнула я, огибая застывшего изваянием Морвена.
  - И еще одно, - меня остановил вдруг ставшим повелительным голос Ланы, - ты должна взять это.
  Я, обернувшись, воззрилась на то, что она держала в руках. Это был маленький, я бы даже сказала, крошечный кинжал с тонким лезвием бордового цвета.
  - Что это?
  - Гарт. Последняя разработка наших ученых. Он может ненадолго связать силы Повелителя. После этого ты сможешь его остановить.
  - Эта штука? - удивленно выдохнула я, взяв в руки кинжал.
  - Осторожно! Тебе он тоже способен навредить.
  - Спасибо за предупреждение, - я, бесстрастно улыбнувшись, повернулась к Морвену.
  - Прошу вас, Повелительница, - как всегда иронично, он сделал приглашающий жест, пропуская меня вперед.
  - Прощай, Лана, - бросила я, выходя.
  - До свидания, Повелительница.
  
  Как только девушка покинула лабораторию, из скрытой комнаты вышел невысокий крепкий мужчина и присоединился к стоящей неподвижно Лане.
  - Девочка себе на уме, - заметил он.
  - Ты ведь и не ожидал, что будет легко, - возразила Лана.
  - Но надеялся, - признался он, - в любом случае - мы поверили тебе и если все пойдет не так, поплатятся все.
  - Верь мне. Она сделает все, как мы задумали. У нее не будет другого выхода.
  
  
  
  
  
  V
  Дариния
  Спиной, чувствуя взгляд Морвена, я упрямо двигалась к выходу. Точнее, я надеялась, что это будет выход. Глава службы безопасности, обогнав меня, преградил дорогу:
  - На что ты рассчитываешь? - небрежно поинтересовался он.
  - Знал бы ты, сколько раз мне задавали этот вопрос, - буркнула я, обходя его и продолжая путь.
  - И каким был ответ? - он не отставал ни на шаг.
  - Честным. Не знаю, - спустившись по лестнице, я попыталась припомнить дорогу, но безрезультатно. Обернувшись к Морвену, я выжидательно посмотрела на него.
  - Неужели ты думаешь справиться с этим в одиночку? Настолько сложно поверить, что кто-то хочет помочь?
  - На оба вопроса ответ "да".
  - Ты рискуешь жизнями миллионов, - настаивал Морвен.
  - Не в первый раз.
  - Тьма сильнее тебя.
  - Я знаю.
  - Не остановишь Повелителя, и он тебя уничтожит.
  - Если бы все было так просто, - равнодушно возразила я и уже другим тоном продолжала, - мы теряем время. Мне давно пора вернуться.
  - Тебе не нужно туда возвращаться, - возразил Морвен, - ты можешь остаться здесь, с нами.
  - И как же, по-вашему, в таком случае, я должна буду уничтожить Тирэна и тьму, скрываясь здесь? - невинно поинтересовалась я, пытаюсь прикинуть, сколько за последнее время мне сделали подобных предложений, отказаться от которых я могла не всегда. Интересно, останься на Земле, обычной и нормальной, я пользовалась бы такой же популярностью? Сомневаюсь.
  Не дождавшись ответа, я продолжила путь, пропустив, однако, Морвена вперед. Все-таки, так я выберусь отсюда гораздо быстрее.
  Мы покинули пределы безопасной зоны, и я поспешила вслед за мужчиной, стараясь не отставать. Как только мы приблизились к выходу, Морвен включил защиту в своем костюме.
  - Я знаю, что при желании, ты сможешь нас найти. Мы лишь надеемся, что ты нас не выдашь.
  - Не выдам, - здесь я была искренняя. Не понимаю, почему они мне так легко доверились, но не в моих правилах сдавать потенциальных союзников.
  - Как ты объяснишь Повелителю свое исчезновение и смерть стражей? - поинтересовался Морвен.
  - Скажу правду: на нас напали дикие, но мне удалось от них ускользнуть.
  - Он не поверит, что мы отпустили тебя просто так. А если найдет Гарт...
  - Не поверит, но не найдет, - возразила я, - предоставь мне самой решать проблемы.
  - Как скажешь, - мы прошли уже порядочное расстояние, когда Морвен, вдруг остановившись, протянул руку в мою сторону. Я вопросительно посмотрела на него.
  - Дай мне Гарт, - неожиданно попросил он. Я, не колеблясь, протянула ему кинжал.
  - Когда тебе понадобиться увидеться со мной, нажми на зеленый камень у основания лезвия. Я буду ждать на этом месте. Дальше ты пойдешь одна.
  - Не возражаю, - слегка улыбнулась я, забирая у него кинжал. На всякий случай может пригодиться. Интересно, не является ли этот кинжал в какой-то мере залогом, что я не сдам диких? Маячок? Передатчик? Ладно, со временем разберусь.
  - И будь осторожна. Ты живешь рядом с монстром.
  Я, не ответив, пошла в указанном направлении, надеясь, что скоро увижу знакомые стены.
  Ну вот, им чуть было не удалось поломать то, что я планировала долгие месяцы. Теперь Тирэн не спустит с меня глаз, это если вообще не убьет собственноручно, подозревая в... да в чем-нибудь. Все равно не ошибется.
  Тьма - это плохо. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Для начала нужно разобраться в том, что происходит, не доверяя особо словам Ланы. Насколько я понимаю, мое появление здесь может кому-то навредить, кто-то постарается извлечь из него пользу, мне же остается одно - вовремя понять и не позволить себя использовать. В общем, как всегда. Привычная жизнь, интриги, неизвестный враг и опасность. Мне кажется, или я действительно отношусь к этому как-то отстраненно? Возможно ли, что тьма настолько меня изменила, что естественный страх за свои мир и опасения за близких отошли на второй план? Или это обычный способ защиты - чем меньше чувств, тем незаметнее боль?
  Не знаю, сколько времени я прошла, когда в воздухе заметила знакомый предмет. Уже через минуту прямо передо мной приземлился флэтрон из которого показался Повелитель, в сопровождении Лорака и стражей. Не то, чтобы я была безумно рада нашей встрече, в голову прокралась расчетливая мысль - остаток дороги мне не придется идти пешком.
  Видя, как стремительно ко мне приближается Тирэн, я пыталась разгадать, что у него на уме, и как всегда, не угадала. Подойдя, он, внезапно резко притянув меня к себе, крепко сжал в объятиях. Похоже, за мной здесь скучали. Некоторое время мы стояли, замерев, на глазах у остальных, но когда я, чуть поморщившись от боли, сделала робкую попытку высвободиться, тут же оказалась на свободе.
  Отдав распоряжение пилоту, он помог мне сесть и через пару секунд мы уже направлялись к замку. Наплевав на все, я устало положила голову Повелителю на плечо. По-моему, он не возражал.
  
  
  - Как она? - Лорак наблюдал за своим другом, замершим у окна. Только тот, кто знал его всю жизнь, мог бы заметить в поведении Тирэна не свойственное ему волнение.
  - Отдыхает. Я поручил ее заботам Лис и остальных. Никогда не прощу себе того, что случилось.
  - А что случилось? Она тебе хоть что-то рассказала?
  - Нет. Она уснула еще по дороге в замок. Я не захотел ее тревожить.
  - Какая трогательная забота, - усмехнулся Лорак. Хочешь сказать, тебя так волнует ее благополучие?
  - Я думаю, нам не стоит обсуждать этот вопрос, - отрезал Тирэн, слегка оборачиваясь к Советнику, - я был не прав, и я исправил свою ошибку. Жаль, что слишком поздно.
  - Как ты поступишь с дикими?
  - Отряды уже прочесывают местность, где по данным наших шпионов находится одно из их укрытий.
  - Думаешь, сейчас тебе будет легче их уничтожить?
  - Уверен, мы должны это сделать как можно скорее. Я не позволю этим отродьям использовать мою лаэр-кони в своих целях.
  - А если уже слишком поздно и она на их стороне? - осторожно поинтересовался Лорак.
  - Ты знаешь, как я поступаю с предателями. Это касается всех,- отрезал Повелитель.
  
  
  
  Я проснулась как от толчка. Открыв глаза и оглядевшись, поняла, что в комнате кроме меня никого нет. Я чувствовала себя бодрой и отдохнувшей, от чего я уже давно отвыкла. Машинально потрогав запястье кончиками пальцев, я с удивлением осознала, что свободна. На руке больше не было браслета, связующего мои силы. Что же, пусть хоть так, но все произошедшее принесло какую-то пользу.
  Внезапно вскочив, я, кинулась разыскивать одежду, в которой была, когда меня нашли. Безрезультатно обыскав комнату, я в панике опустилась на пол. Как же я не сообразила спрятать понадежнее Гарт. В тот момент я вообще мало о чем думала. Просто хотелось скорее вернуться в замок и... и что? Не помню. Что-то меня сюда притягивало, но, отбросив сейчас ненужные вопросы, я стала прикидывать в уме развития событий, которое последует после обнаружения в моей одежде кинжала, способного обессилить повелителя хотя бы на несколько секунд. Хотя, с другой стороны, я ведь всегда могу сказать, что украла Гарт у похитителей. Думаю, пройдет. Да и к чему мне лгать? Я же вернулась, сама. Значит, возможно, Тирэн не увидит в моих действиях ничего странного.
  Дверь тихонько приоткрылась и я увидела Лис, которая заметив, что кровать пуста, обеспокоено оглядела комнату. Найдя меня взглядом, она облегченно вздохнула.
  - Госпожа, вы уже проснулись, - она, улыбнувшись, подошла ко мне и опустилась рядом на колени, зашептала:
  - Не беспокойтесь, я его нашла.
  - Кого? - тупо переспросила я.
  - Кинжал. Кроме меня, его никто не видел.
  - С чего ты взяла, что я его прячу? - осторожно поинтересовалась я.
  Интересно, им здесь всем лекции читают - как обезвредить Повелителя? Или все гораздо проще и девушка имеет какие-то связи с дикими?
  - Мне так показалось, - девушка выглядела растерянной и расстроенной, - простите, госпожа, я сделала что-то не так?
  Я видела, что девушка искренне расстроена, да и незачем заострять внимание на ничего не значащем предмете.
  - Нет, все правильно. Ты молодец.
  - Вот он. Возьмите, - Лиса замерла возле меня с протянутой рукой, на которой тускло поблескивало лезвие Гарта. Что же, потерять мне его не удалось, значит, для чего-нибудь пригодится.
  - Спасибо, Лис, - мило улыбнувшись, я взяла кинжал с ее ладони и небрежно бросила в приоткрытый ящик стола, - сколько я спала?
  - Четыре восхода. Вы потеряли много сил, вам необходимо было восстановиться. Простите, госпожа, но я должна доложить Повелителю, что вы проснулись.
  Я внимательно посмотрела на Лис. За те два года, что я провела в Даринии, я не пыталась с кем-либо подружиться или сблизиться. Лис была моей служанкой, помогала мне одеваться, следила за гардеробом и прочие мелочи. Я не относилась к ней как к прислуге, я вообще никак к ней не относилась. Я была одинока здесь, и не пыталась этого изменить. Недолгие прогулки за пределами замка, в окружении стражей. Тренировки с Тирэном и нечастые приемы, во время которых я обязана была изображать Повелительницу - вот все, из чего состояла моя жизнь. Для других. Но самой себе я не позволяла опускать руки и терять надежду. С каждым новым днем, проведенным здесь, стремление выбраться с Даринии становилось невыносимым.
  Девушка терпеливо ждала моей реакции на ее слова. Странно, я никогда раньше не обращала внимания на ее внешность, а ведь она была довольно примечательной. Тонкая, хрупкая и изящная, как фарфоровая кукла, она казалась мне какой-то неземной. С бледным, почти белым лицом и иссиня-черными волосами, в моем мире она бы считалась первой красавицей. Здесь же судьба сделала ее служанкой Повелительницы. Возможно, для этого мира такое положение считалось достойным, но я как-то сомневалась, что когда-либо смирюсь со здешними порядками и обычаями.
  Я мягко улыбнулась ей, и лицо девушки засияло мягким светом.
  - Конечно, ты должна доложить Повелителю.
  - Да, госпожа, - она встала и зашагала к двери. На пороге, обернувшись, она сказала:
  - Я молила Звезду, чтобы она вас хранила.
  Я удивленно смотрела на дверь, за которой скрылась Лис. Что это? Откуда такая симпатия ко мне? Неужели все из-за того, что пару лет назад я помогла ее сестре? Или здесь что-то личное? Или у меня паранойя и я подозреваю всех, кто ко мне относится тепло и по-человечески? Интересно, как называется это состояние и лечится ли оно электрошоком?
  Я ждала Тирэна, поэтому его приход не стал для меня неожиданностью. Странным было лишь его поведение и взгляд, который я то и дело ловила на себе. Нечто несвойственное Повелителю проскальзывало в нем. Что-то, пугающее больше ненависти и желания видеть меня мертвой.
  - Ты, наверное, меня ненавидишь? - странное начало разговора. А ведь как точно угадал!
  - Знаю, у тебя слишком много причин, чтобы испытывать ко мне не самые добрые чувства, но в том, что произошло только моя вина. Я должен был предвидеть это нападение. Я не имел права оставлять тебя беззащитной перед дикими.
  Интересно, он действительно верит в то, что говорит? Считает диких монстрами? Или считает дурой меня? Слишком много вопросов, на которые я не смогу получить ответ прямо сейчас.
  - Ответь мне, пожалуйста, - вид Повелителя, впервые в жизни что-то просящего у меня привел в легкий шок. Странно! Я ожидала от него совершенно другого. Недоверия, обвинений в предательстве, сговоре с дикими, а тут такое непонятное поведение.
  - Я выжила, твои стражи погибли. Мне удалось сбежать. Это все, что я могу тебе рассказать, - я опустила голову, наблюдая за ним из-под длинной челки.
  - Я понимаю, как тебе тяжело вспоминать о происшедшем, - он подошел, и присел рядом, - я обещаю, что не допущу подобного. Твоей жизни ничего не будет угрожать.
  Он коснулся моей щеки, слегка повернув лицом к себе.
  - Я чувствовал, что ты жива, но, увидев кровь и следы диких... Мне казалось, что я давно забыл о том, что такое страх.
  Я удивленно воззрилась на него. Что это? Он говорит искренне или это очередная игра, позволяющая хозяину немного спустить поводок и с наслаждением наблюдать за иллюзией свободы своей любимой игрушки?
  - Ты когда-нибудь встречал диких? - осторожно, чтобы не возбуждать подозрений спросила я.
  - Мне пришлось столкнуться с ними несколько раз. Тогда пострадало много жителей Даринии. Нам удалось отбросить их назад, в горы, и держать на расстоянии от наших городов.
  - Они действительно так опасны, как об этом говорят?
  - Ты же с ними столкнулась лично, - Тирэн удивился. Я понимала, что мой вопрос покажется странным, но не могла не задать его.
  - Я мало что соображала в тот момент, - пояснила я, - действовала скорее инстинктивно.
  - Понимаю. Да, они опасны, так как верят в то, что избранны, чтобы стереть нас с лица Даринии. Они фанатики, и не остановятся не перед чем, чтобы осуществить задуманное.
  - Лорак говорил, что они убивают, забирая у жертвы силы. Это правда?
  - Не совсем, - Тирэн встал и прошелся по комнате.
  Мне показалось, или он пытается подобрать слова?
  - Они не обладают такой силой, но могут использовать для этого средства собственного изобретения.
  - Почему они нападают?
  - Потому, что считают монстрами нас, - пояснил с улыбкой Тирэн, - они стремятся завоевать, уничтожить, разрушить.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Было схвачено несколько диких. После допроса пришлось их уничтожить. Когда-то я пытался с ними договориться, но понял, что это не возможно. Их не переубедить, на них нельзя повлиять. Они тысячелетиями упрямо движутся к цели.
  - И какова же их цель? - спросила я, затаив дыхание.
  - Покорять новые миры. В их числе Земля.
  
  Тирэн давно ушел, а в голове все еще звучали его слова. Их цель - Земля. Одна из целей, поправила я себя. Но это ничего не меняет. Наоборот. Все становится еще более запутанным. Что происходит? Кому верить?
  
  
  Земля
  -Что тебе нужно? - Дрэгон мрачно воззрился на Хока, так не вовремя нанесшему визит.
  - А ты сегодня особенно любезен, можно сказать, даже гостеприимен, - иронично бросил Древний, ухитряясь пролезть в дверной проем.
  Некоторое время на лице Владыки читалось желание выкинуть его за шкирку, но, взяв себя в руки, он с грохотом захлопнул дверь и замер в ожидании объяснения неожиданного визита.
  Хок, не обращая ни малейшего внимания на грозящую ему опасность со стороны хозяина, с любопытством осмотрел апартаменты, и лишь недовольно хмыкнув, занял место у окна.
  - Не Версаль, - точно подметил он, - я думал, Владыки могут позволить себя нечто более роскошное, чем номер в гостинице.
  - Мне повторить вопрос? - холодно спросил Дрэгон. По тону было заметно, что он дает визитеру последний шанс.
  - Не стоит. Я прекрасно все расслышал с первого раза, - Хок убрал с лица ехидное выражение, его глаза потемнели, бледность проступила сквозь загар.
  - Ты должен остановиться. То, что ты делаешь - глупо.
  - Смеешь меня учить? - мягко спросил Дрэгон.
  - Пытаюсь проявить заботу и внимание, - Хок, ничуть не испугавшись, продолжал, - иногда мне кажется, что ты хочешь умереть, только не отдаешь себе в этом отчет.
  - Возможно. Тебе-то какое до меня дело?.
  - Я обещал, что позабочусь о тех, кого она любила. Тебя она любила, - глухо и как-то отстраненно сказал Древний, - неужели ее жертва напрасна?
  Сила Дрэгона снесла Хока со стула, отбросив к стене. Стремительно рванувшись туда, он схватил поднимающегося Древнего и хорошенько приложил его затылком о стол, сдавив шею.
  - О чем ты говоришь? Какая жертва? - вкрадчиво поинтересовался Владыка.
  Сквозь кашель и хрип можно было расслышать лишь несколько цветистых фраз, которые Древний почерпнул из общения с этим миром.
  Видя, что так он ничего не добьется, Дрэгон слегка разжал руку. Несколько секунд прошли впустую, не давая нужной информации, но вот поток брани иссяк, и Хок, наконец-то замолчал, удивительно спокойно глядя на Владыку. Слегка встряхнув Древнего, будто напоминая ему о заданном вопросе, Дрэгон не сводил с него взгляд.
  - Я поклялся ничего тебе не говорить и думал, что скорее сдохну, чем нарушу клятву. Но кое-что изменилось.
  - Что изменилось?
  - Обстоятельства. Жизнь. Твои поступки. Я не могу наблюдать, как ты губишь собственную жизнь в погони за иллюзией. Ее не вернуть. Она мертва.
  - Я это знаю, - грубо бросил Дрэгон, отпуская Древнего, - но неужели ты думаешь, что меня это остановит?
  - Ты стал вне закона на Тэрранусе. То, что ты делаешь, очень скоро привлечет к нам ненужное внимание.
  - Значит, Ньярлатхот испугался, что его запишут в мои сообщники? - с горькой иронией бросил Дрэгон.
  - Ошибаешься. Он готов идти до конца. Вот только он не знает, что это ничего не даст.
  - А ты знаешь?
  - Знаю.
  - И откуда же такая осведомленность?
  - Я знаю, почему умерла Нисса, и почему тебе не удастся ее возвратить.
  - О чем ты?
  - Помнишь тот день, когда ты вернулся к ней с Тэррануса.
  - Я помню его, как будто это было вчера, - голос Дрэгона дрогнул.
  - Вот только ты не заешь, что за несколько часов до этого, Ниссу нашел Тирэн.
  
  Лэнг
  
  Они стояли на вершине холма, резкий ветер трепал сильно отросшие волосы Хока. Как только Дрэгон понял, что не сможет сдержаться, он схватил Древнего и переместился с ним в это заброшенное место, куда уже давно не ступала нога живого существа.
  - Почему она ничего не сказала мне? Неужели не понимала, насколько это важно?
  - Именно потому, что понимала. Ты думаешь, что ей не было страшно и тяжело? Но она сделала свой выбор и не хотела, чтобы ты нес это груз вместе с ней.
  - Я бы мог ей помочь!
  - Не мог! Думаешь, она согласилась бы на сделку с этим монстром, если бы не знала, что другого выхода нет. Она мечтала, что последние месяцы своей жизни проведет с любимым мужчиной, в ожидании вашего ребенка.
  - Как же она страдала! - прошептал Дрэгон.
  - Она старалась не думать о том, что ей предстоит. Просто наслаждаясь каждым мгновением отпущенного ей судьбой.
  - Почему ты не сказал об этом раньше?
  - Я опасался, что ты изменишь свое отношение к Виктору.
  - Виктор мой сын, наш сын. Неужели ты думаешь, что я мог бы его возненавидеть?
  - В гневе? С грузом вины? Не знаю.
  - Не мог! - зло отрезал Дрэгон, - что бы ни произошло, я бы никогда не отверг сына, которого она мне подарила.
  - Но ты делаешь это сейчас, - возразил Хок, - ты отдаляешься от него, гоняясь за призрачной мечтой. Ниссу не вернуть. Тебе это не под силу. Она мертва.
  - Верно, мертва, - голос Владыки звучал глухо и отстраненно, - я часто задавал себе вопрос - почему это произошло? За что ее у меня забрали? Винил себя, судьбу, всех, на кого мог сорвать злость. Но теперь я знаю правду.
  - И что ты намерен предпринять?
  - Тирэн заплатит мне за все, что сделал с Анной. Но это еще не значит, что я оставлю надежды увидеть ее живой.
  
  
  - Ты меня пугаешь, - Ньярлатхот, подойдя как всегда незаметно, стал рядом с Хоком.
  - Не думаю, - усмехнулся молодой Древний, - ведь иначе ты бы никогда не позволил мне рассказать Дрэгону все. Тебе хотелось мести так же, как и мне.
  - Возможно ты прав. Но месть играет здесь не главную роль. Тирэн заслуживает жестокой кары за все, что он сделал Ниссе. Но теперь Дрэгон будет четко знать, кто его враг. Думаю, так ему будет гораздо легче.
  - И он будет достаточно далеко, чтобы ты смог сам воспитывать Виктора, - поддел Пророка Хок.
  - Не без этого, - слегка улыбнулся Древний, - Дрэгон давно не покидал Землю. Ребенок может почувствовать себя человеком. Это плохо скажется на его дальнейшем воспитании.
  - Думаешь, так тебе с ним будет легче, чем с Ниссой?
  - Не думаю. Я прекрасно осознаю, чей он сын, а я слишком стар, чтобы выдержать такое во второй раз.
  - Стар! Как же! - Хок даже не попытался подавить смех, - и все же, ты не собираешься отказаться от мысли сделать Виктора Повелителем Древних.
  - Не собираюсь, учитывая то, что вскоре нам предстоит пережить, - глаза Ньярлатхота изменились. Они потеряли свой привычный цвет, став белыми, неживыми. У Хока возникло стойкое ощущение, что Ньярлатхот сейчас где-то далеко, видит то, что никому из ныне живущих недоступно.
  
  
  VI
  Дариния
  Он стоял за моей спиной, готовясь нанести смертельный удар. Я чувствовала его дыхание у себя на затылке. Темная сила, взявшая меня в плен, стремясь сделать своей союзницей, предавала меня. Медленно, словно боясь сделать лишнее движение и увидеть слишком много, я обернулась к стоящей позади тени.
  Когтистые пальцы потянулись ко мне, глаза зло блеснули в темноте и, всмотревшись в лицо тьмы, я поняла, что у нее нет лица.
  
  Вскочив с кровати, я подбежала к окну. Распахнув его настежь, некоторое время хватала ртом воздух. Почувствовав кожей приближение Восхода, я поспешила прикрыть окно и отойти вглубь комнаты. Путь это дает мне силу жить, но если мои кошмары когда-нибудь превратятся в реальность, я пожалею о том, что не умерла по дороге в этот мир.
  Подойдя к зеркалу и напряженно всматриваясь в собственное отражение, я пыталась сделать то, что у меня так и не получалось. Тирэн когда-то говорил, что менять облик способен лишь он один, но это меня не остановило. У нас схожая сила и пусть я пока не способна повторить все его достижения, но теперь, без браслета, я могу добиться многого. На мгновение мне показалось, что черты лица утончились, глаза изменили свой цвет. Моргнув, я поняла, что это всего лишь иллюзия. Мне никогда не давалось легко то, что требует много терпения и отдачи. Усидчивость не была одной из моих добродетелей, но это не значит, что я не буду пытаться.
  
  
  Где-то в далеком мире
  Самое сложное было пробраться в карантинную зону. Все точки перехода в инфицированные миры тщательно охранялись, но его это не остановило. Уже давно он перестал вести счет своим жертвам, в глубине души отдавая отчет, что жизнь превратилась для него в бесконечное сражение со всем миром, с самими собой, с теми, кто становился у него на пути. С некоторых пор их становилось слишком много.
  Иногда он удивлялся, как до сих пор ему удавалось оставаться в живых, хотя, для кого-то это был спорный вопрос. Многие враги, охотящиеся за ним, уже давно считали свою вожделенную добычу призраком из прошлого, мертвецом, не нашедшим покоя на том свете.
  Едва заметное движение привлекло его внимание. Подобравшись неслышно к поджидавшей его угрозе, резко вынырнув из тумана, он, схватил жертву. Все было проделано быстро и четко, как его учили давно, в другой жизни. Когда-то его раздражала чрезмерная опека наставника, теперь ему не хватало точных и мудрых советов. Он давно привык к одиночеству, но иногда он скучал по времени, когда был частью чего-то.
  Присмотревшись к пленнику и не узнав, он не удивился. Слишком многие хотят его остановить, некоторые знают о нем гораздо больше, чем он о них, но результат всегда один. Кто-то погибает.
  Густой туман заглушал звуки и скрывал их от преследователей. Мужчина, свалив пленника на землю и приподняв за волосы, изучил татуировку на его шее. Все понятно, Нероны. Сколько раз за свою жизнь он сталкивался с этими отморозками.
  - Диаз! - с ненавистью бросил схваченный враг, - не долго тебе осталось!
  - Позволь не согласиться, - ухмыльнулся мужчина, едва заметным движением сломав пленнику шею. Под прикрытием тумана он без труда выследил остальных. Через час он был уже далеко. Вплотную приблизившись к закрытой зоне, Диаз физически ощутил силу, стремящуюся вырваться на свободу, и лишь тонкая грань не давала тьме поглотить вожделенное пространство. Понимая, что ему необходимо быть как можно ближе к границе миров, Диаз сделал шаг в темноту.
  Дариния
  Уже седьмой восход я встречала на ногах, боясь закрыть глаза и снова погрузиться в вязкий кошмар. Используя силу, я могла сколько угодно обходиться без сна, но те образы, что рождало во сне подсознание, вызывало беспокойство и страх. Или дело не в подсознании?
  Повелителя я видела редко, изо всех сил стараясь не попадаться ему на глаза. Постепенно, я перестала воспринимать Лис как досадную помеху своему одиночеству, позволяя себе поболтать с ней ни о чем. Девушка была довольно мила, но чересчур пуглива, и я невольно задавалась вопросом: уж не я ли причина ее нервозного состояния?
  Было еще кое-что, вызывающее во мне беспокойство и сомнения - дикие. Что они такое в действительности? Кому мне верить - Тирэну, который лишил меня всего, или диким, пока неизвестным и непонятным мне существам, так отчаянно предлагающим свою помощь?
  Если я что-то понимаю в жизни... Хм, сомнительно, учитывая то, к чему я когда-то стремилась и где я сейчас нахожусь. Но если допустить, что я могу иногда мыслить логически и предположить, что прав Тирэн: тогда дикие, действительно представляют опасность для Земли и остальных миров и я должна сделать все, чтобы их остановить. Но, за то время, что я жила здесь я только раз видела, как они нападают на кого-либо, и это была стража Повелителя, их враги. Тирэн же мучил меня уже несколько лет, давно показав свое истинное лицо и то, на что он способен.
  А способна ли я вовремя разобраться в этом? Возможно, мне стоило не шарахаться от Повелителя эти два года, пытаясь все решить самой, а действовать как задумывала раньше. Да только не смогла. Не смогла быть с тем, кто вызывает во мне ужас. Одно дело, делить с ним замок и целый мир и совсем другое - постель.
  Звук открывающийся двери заставил меня резко обернуться. Нервы в последнее время совсем ни к черту! Если так и дальше пойдет, я наживу себе нервный срыв, а это плохо скажется на состоянии мира, в котором я сейчас обитаю.
  Тирэн вошел как всегда, по-хозяйски, без стука. Все верно - короткая передышка закончилась, и самое время вновь приступить к тренировкам. Вот только я четко отдавала себе отчет в том, как же мне будет сложно удержаться и не попытаться убить Тирэна теперь, когда меня больше ничто не сдерживает.
  Подавив вздох, я последовала с ним в зал, который мы беспощадно использовали в собственных целях. Поначалу его пытались восстанавливать, но повреждения наносились быстрее, чем его успевали отремонтировать, и было принято решение оставить все как есть, до тех пор, пока Повелительница не научится себя контролировать даже с ограничителем на запястье. Теперь, кажется, замок может потерять один из своих громадных залов.
  Он атаковал без предупреждения, ожидая застать меня врасплох. Но я, хоть и носившая маску "вся в себе", среагировала вовремя, чтобы парировать несущуюся на меня тень, впитав ее в себя.
  - Неплохо для начала, - бросил Тирэн, обходя меня. Я следила за его движениями, каждую секунду ожидая следующего нападения.
  - Ты научилась скрывать свои чувства от других, но не от меня, - продолжал Повелитель, запуская в меня сгусток серого тумана, начавшего обволакивать мое тело со всех сторон.
  Мне пришлось напрячься, чтобы не вскрикнуть. Серый туман был особенно отвратителен - впитываясь в кожу, вызывал ощущение переламывающихся костей. Как будто некто чужой поедает тебя изнутри. Когда я задала Тирэну резонный вопрос - зачем я должна все это терпеть, он равнодушно ответил, что раз я могу пользоваться подобной силой, то обязана знать, что будет переживать мой враг, испытывая мое умение на себе.
  Было кое-что еще непонятное во всем, что со мной происходило за эти два года - зачем Тирэну было меня обучать? Неужели он не понимал, что дает своему врагу оружие против себя? Неужели был настолько беспечен? Не верю. Доверял мне? Абсурд. Не считал меня достойным противником? Обидно, но больше всего похоже на истину.
  И вообще-то странные мысли приходят мне в голову, когда надо думать о том, как быстрее освободиться от заползающего под кожу тумана и нейтрализовать его действие на организм. Знать, чем ты способен навредить противнику, это, конечно, хорошо, но излишне долго переживать это на себе не рекомендуется.
  Сосредоточившись, я собрала силу, и выплеснула ее из себя. На мгновение в глазах потемнело, острая боль сменилась тупой, но вскоре прошла, и я вздохнула с облегчением. На этот раз я справилась раза в три быстрее, чем обычно.
  - Отлично! У тебя возросла скорость сопротивления, - заметил Тирэн.
  - Она бы возросла раньше, - заметила я, - если бы кому-то не пришла идея держать меня в узде.
  - На тот момент это было единственно верным решением.
  Ну не заметила я, что передо мною оправдываются. Просто он доводил информацию до моего сведения. Интересно, что он вообще задумал?
  - А теперь нападай ты.
  Вот это и задумал. Неужели он считает, что я попытаюсь его убить? Мысль, конечно, интересная, но нерациональная. Не теперь.
  И я напала. Слегка и очень осторожно.
  - Ну, родная, не надо меня обижать недоверием, - улыбнулся Тирэн, легко блокируя мои удары. Все, чем я запускала в него, рассыпалось, не долетая нескольких сантиметров. Было видно, что он забавляется, наблюдая над моими колебаниями. Ну что же, постараемся раз и навсегда развеять твои сомнения. Как же мне сейчас не хватает моего огня!
  Приложив усилия, я продемонстрировала Тирэну все, на что была способна в тот момент. Казалось, что стены залы не выдержат и рухнут, погребя нас под собой. Осколки битого стекла еще не успели пасть к ногам, как я уже приземлилась на пятую точку. Успев рассмотреть на лице Тирэна ироничную улыбку. Хорошо, что мой бурный порыв не был сочтен покушением, но теперь для тренировки нам понадобится другой зал.
  - Что же, ты многому научилась, - голос Тирэна раздался слева от меня, и не успев ответить, я была поднята на ноги. Резкая боль в руке дала понять, что падение не прошло бесследно. Опустив взгляд, я увидела, осколок, торчавший из ладони. Привычный вид крови сейчас, почему-то вызвал приступ тошноты.
  - Ты вложила в удар слишком много силы. В следующий раз, будь аккуратнее, - пояснил Повелитель, бережно извлекая стекло. Кровь тут же начала сворачиваться, рана заживать. За несколько секунд до того, как рана совсем затянулась, Тирэн поднес мою ладонь к губам и слизнул остатки крови. Дернувшись, я попыталась вырвать руку, и не встретила сопротивления с его стороны.
  - Это что, какой-то ритуал, которого я не знаю? - небрежно поинтересовалась я.
  - Нет, - Тирэн непринужденно рассмеялся, - не мог сдержать порыв.
  Я, не отвечая, направилась к выходу, но меня остановил вопрос Повелителя:
  - Скажи, между нами может что-то измениться?
  Я почувствовала, что бледнею. Давно со мной подобного не случалось. Неужели Тирэну стало важно мое мнение? Обернувшись, я внимательно посмотрела на него. Гордый, высокомерный вид, ехидная ухмылка, но я видела, что он ждет моего ответа.
  - Не знаю, Тирэн. Ты по-прежнему меня пугаешь, - на это раз искренне ответила я, зная, что ничего не теряю. Эта была последняя ночь, которую я проводила на Даринии. Если все получится, то скоро я буду отсюда далеко. Если нет - значит не судьба.
  
  Это место я нашла через полгода моего пребывания здесь. Старые запечатанные Врата, полностью иссушенные временем, но для меня это была надежда вырваться отсюда. Еще не зная точно - хватит ли у меня сил сорвать печать, план побега я связывала с ними. Но была проблема, ставящая непреодолимое препятствие всему - моя новая сила. Смогу ли я ее контролировать? Не будет ли она смертельной для не обитателей Даринии? Тирэн был проводником и мог трансформировать убийственную энергию в нейтральную, а смогу ли я? Все два года я тренировалась держать тьму в узде, надеясь, что мне когда-нибудь удастся вырваться с Даринии, иначе все остальное не имеет смысла.
  Из моего окна открывался прекрасный вид на горы. Особую привлекательность он приобретал с осознанием того, что именно за этой горой меня ожидает свобода, или смерть. Но в данном случае и то и другой вариант можно считать выходом из положения.
  Я почувствовала приближение Восхода. Пора. Вынув припрятанный Гарт и накинув плащ, я подошла к двери и едва не столкнулась с водящим ко мне Тирэном. Его руки тут же оказались у меня на плечах.
  - Куда-то спешишь? - его улыбка не затронула глаз, смотрящих на меня пристально, с подозрением, - я не разрешаю тебе покидать замок без меня. Как видишь, даже стража не всегда способна тебя защитить.
  Растерявшись, я не знала, что ответить. Теперь, когда от цели меня отделяло всего несколько минут, даже секунда промедления казалась слишком долгой. Он сделал шаг в комнату, я отступила. С его появлением, комната стала слишком маленькой для нас обоих. Мне не хватало воздуха. Стараясь подавить начинающийся приступ паники, я расстегнула плащ и присела на кровать. Всего шаг от цели!
  Трясущимися руками, я отбросила плащ на спинку стула, поморщившись, когда выпавший Гарт произвел характерный звук. Привлеченный шумом, Тирэн уставился на пол, выискивая его причину. Ну все! Не умеешь работать головой, работай ...хм.
  - Тирэн! - мой голос сорвался на крик. Сама от себя не ожидала.
  - Что ты хотела мне сказать? - Повелитель с готовностью обратил внимание на меня.
  - Ты был прав! Мы связаны, и этого уже не изменить. Пути назад нет.
  Он удивленно приподнял бровь. Была в этом некая наигранность, ну да черт с ним!
  - Я позволила страху взять вверх над разумом, боясь признать очевидное - жизнь свела нас не просто так.
  - Странно это слышать от тебя, - заметил он.
  - А я вообще странная.
  - Я заметил, - он усмехнулся и небрежно прикоснулся к выбившейся из прически пряди, - но искренне ли ты говоришь сейчас?
  - Хочешь проверить? - рискнула я.
  - Хочу, - прошептал он, неожиданно мягко привлекая меня к себе.
  Проверка дала неожиданные результаты - оказывается, Тирэн умел быть нежным и отдавать, а не только брать. Жаль, что именно он стал на моем пути к свободе. И эта внезапная мысль напугала меня больше, чем когда-то нападение диких.
  
  Тьма, сформировавшаяся в нечто осязаемое, наблюдала за Повелителем и его лаэр-кони. Теперь достаточно лишь подтолкнуть, и все случится так, как должно.
  Я смотрела на спящего Тирэна. Надеюсь, мой уход не разбудит его, мне бы не хотелось быть жестокой. Что-то я в последнее время излишне сентиментальна к врагу. Может, приближение к среднему возрасту открывает скрытые до того душевные качества? В таком случае, достигнув возраста Тирэна (а я, однако, оптимистка!), я попросту согнусь под грузом неблаговидных дел, совершенных за столь долгую жизнь.
  Осторожно встав и набросив одежду, я направилась к двери.
  - Так быстро меня покидаешь? - голос Тирэна просто сочился лаской и нежностью.
  Он все понял! Он не купился! Черт!
  Мгновение, и он стоял напротив меня, загородив собой проход.
  - Не думал, что ночь нашего примирения так быстро закончится, - его улыбка заставила волосы на моей голове зашевелиться. Если я сейчас не отважусь, мне конец.
  - Что ты прячешь в руках? - тон не изменился, но мне показалось, что он едва сдерживается. Что же, пора.
  Крепко сжав Гарт, я ударила Тирэна в грудь, точно в сердце. Несколько мгновений, мне показалось, что ничего не происходит, потом его глаза сузились, он резко выдохнул и качнулся.
  - Все-таки решилась, - тихо констатировал он, съезжая по стенке на пол.
  Я нерешительно медлила. Один удар! Всего один удар теперь, когда он слаб и повержен, и я навсегда буду свободна. Мысленно обозвав себя дурой, я, отвернувшись, выбежала в коридор.
  Смена облика не заняла много времени. Мне не хотелось вызывать подозрения стражей раньше времени. Жаль, что я не могла воспользоваться Переходом в пределах этого мира. Я вообще не знала, смогу ли теперь использовать хоть что-то из своей прежней силы. Но страх придал мне скорости, и уже через несколько минут я добежала до ангара. Дежурного пилота разыскивать не пришлось, и лишь основательно встряхнув того, пробуждая ото сна, я сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. Выбрав жизнь, он поднял флэтрон в воздух.
  В ту же минуту была поднята тревога, но никто не посмел сбить нас, не получив на то приказа Тирэна. Теперь все зависит от нашей скорости, скорости перехватчиков, которых скоро вышлют в погоню, и способности моего врага к регенерации.
  Казалось, мы не летим, а просто зависли на одном месте. Выискивая глазами место для посадки, я поторопила пилота, и уже через пару минут аппарат мягко опустился на камень. Слегка оглушив пилота, я, выскочив, изо всех сил устремилась к цели. Уже почти достигнув нужного места, услышала приближение вражеских флэтронов. Совсем скоро они будет здесь.
  
  Последний рывок и я на месте. Врата по прежнему не подавали признаков какой-либо активности, но на это я и не надеялась. Обшарив карманы, я с ужасом поняла, что забыла свой кинжал. Черт, у меня мало времени! Поднеся запястье ко рту, впилась в него зубами. Кровь, заструившись из рваной раны, закапала на границы круга, наполняя их моей силой. Теперь, остается только ждать.
  - Ты совершаешь большую ошибку, - голос, возникший у меня за спиной, родил мысль, что горы Даринии становятся похожими на проходной двор.
  - Ты не вовремя, Морвен, - не поворачиваясь, бросила я.
  - Эта ошибка может стоить жизни многим, и прежде всего тебе, - повторил дикий, приближаясь ко мне.
  - Стой! - я резко развернулась к нему, - не подходи!
  - Не бойся, я пришел помочь. Мы наблюдали за тобой и знаем, чего ты хочешь.
  - Допустим. Что дальше? - я почувствовала всплеск. Врата слабо, но подчинялись моей силе.
  - Пока Тирэн жив, твой мир в опасности, - Морвен сделал шаг ко мне и попытался положить руку на плечо.
  Отшатнувшись, я выставила руки перед собой. Много сил ушло на вызов Врат, и если мне придется драться, я могу не выстоять.
  - Я не враг тебе, - в голосе дикого проскользнула обида.
  - Верю, только отойди, - почти выкрикнула я.
  Меня отвлек звук летательного аппарата. На миг отвернувшись от дикого, я оказалась сбита с ног. С силой впечатавшись в землю, мне потребовалось несколько мгновений, чтобы прийти в себя, но, подняв глаза, поняла что опоздала. Я ошиблась - меня ударил не дикий, лежащий сейчас безвольной грудой на некотором удалении от меня, а Тирэн, стоящий рядом. Слишком близко. Вздрогнув, я отползла на несколько шагов, заметив жесткую ухмылку на лице Повелителя.
  Пройдя разделявшее нас расстояние, он склонился надо мной, больно схватив за волосы.
  - Предательница! Ты предпочла диких? Что же, ты сделала свой выбор.
  Вздернув вверх, он силой отшвырнул меня на камни. В голове вспыхнули тысячи звезд, рот наполнился кровью. Я знала, что пришел мой последний час. Удар следовал за ударом. Тирэн бил в полную силу, перемешивая физические удары и Силу. Видимо, перед смертью, он решил меня помучить. Скоро лицо превратилось в сплошную рану, глаза больше не открывались. Прижав меня к себе, я почувствовала, как Тирэн поцелуем выпивает из меня остаток сил, и поняла, что от смерти меня отделяет несколько ударов сердца.
  - Я не знал, что мое сердце еще может болеть, - по-моему, показалось. Не мог он такого прошептать.
  - Рискну вас прервать, - внезапно я оказалась отброшена в сторону. Удара я уже не почувствовала, но минутный покой позволил начаться восстановлению.
  Нечто яркое ослепило меня даже сквозь заплывшие веки. Новый участник событий, похоже, обладал достаточной силой, чтобы вступить в схватку с Повелителем и продержаться живым какое-то время.
  С трудом приоткрыв глаза, я удивленно наблюдала за разворачивающимся передо мной боем. Не знаю, откуда взялся этот тип, но двигался он быстро, успевая наносить и парировать удары. От этого мельтешения у меня зарябило в глазах, и я уже не могла уловить движения ни одного из противников. Бросив это неблагодарное дело, медленно приподнявшись, опираясь на каменные выступы, я двинулась в сторону Врат. Пусть разбираются сами, а мне есть чем заняться.
  Не дойдя пары шагов к цели, я снова была отброшена, на этот раз грубее, чем в прошлый. Наш пришелец не хочет, чтобы я воспользовалась Вратами? Интересно! Кто же ты такой?
  - Все остаются на своих местах, - с какой-то странной иронией прозвучал уже знакомый голос, - не спешим расходиться.
  Впрочем, бравада длилась не долго. Никто не мог длительно противостоять Повелителю, не обездвижив его перед этим. Я свой шанс упустила, так что теперь сокрушаться незачем. Следующим в стену полетел уже пришелец. Раздался хруст и еле сдерживаемый стон. Больно, удовлетворенно заметила я, так и не решив, за кого болею в данной ситуации.
  Едва серьезные раны затянулись, я двинулась в сторону бойцов. Видимо, ранения пришельца было не смертельным, так как он уже лихо нападал на Повелителя, не причиняя тому особых повреждений. Понимая, что ситуация может затянуться, а один из флэтронов уже завис над нами, я снова устремилась к Вратам. На этот раз путь мой пролегал мимо сражающихся. Понимая, что к цели приблизиться мне снова не позволят, я, дождавшись пока пришелец занят отражением атаки, изо всех сил врезалась в него, почти сбив с ног. Почти. Не позволяя себе упасть и видя, что Тирэн готовится нанести удар, он, схватив меня за шею, крепко прижал спиной к себе. Ну ничего себе! Меня что, взяли в заложницы? Глупое решение со стороны незнакомца, учитывая ситуацию, которую он застал по прибытии сюда. Мне казалось, что я не ошибаюсь - он действительно проник сюда через Врата, иначе не стремился так отчаянно защитить их от меня.
  - Хочешь ее смерти? - раздался голос рядом с моим ухом.
  - Да, - удовлетворенно сказал Повелитель, запуская в меня Серый туман.
  - Черт! - выдохнул пришелец.
  - Верь ему на слово, - сплюнув кровь, сказала я, делая отчаянные попытки не закричать от боли от вползающего в меня тумана.
  - Сейчас он вырубит меня, - пояснила я незнакомцу, - а потом займется тобой.
  Говоря это, я краем глаза удивленно отметила шевеление со стороны, как мне казалось умершего Морвена. Обидно! Тирэн что, щадит всех, кроме меня? Или оставляет этих двух на закуску?
  Видимо, почувствовав что-то, Повелитель резко отвернулся. Морвен, не медля ни секунды, запустил в него что-то, в чем я опознана уже знакомый мне дротик. Раненый в плечо Тирэн споткнулся, оседая на камни. Повинуясь непонятному импульсу, я запустила силой в Морвена, заставляя того принять прежнее положение лежа.
  Я не мазохиста, но мне нужно время, чтобы все обдумать, а для этого, я должна оказаться как можно дальше отсюда, живой, как и все фигуры на шахматной доске. Видя садящиеся рядом с нами флэтроны и выскакивающих из них гвардейцев, равно как и приходящего в себя Тирэна, я бросила удерживающему меня незнакомцу:
  - Предлагаю сделку. Забери меня отсюда.
  - На кой ты мне сдалась? - не очень вежливо бросил он, по привычке все еще прикрываясь мной, видя, что гвардейцы не решаются на нас нападать.
  - А попробуй без меня! - возразила я, внезапно оборачиваясь лицом к нему, вцепившись изо всех сил.
  - Смотри, чтобы потом не пожалела, - прошипел он, втягивая меня внутрь врат.
  
  
  VII
  Где-то в далеком мире
  
  Странно, что оказавшись наедине с незнакомцем, внутри Врат, я внезапно решила расслабиться, точнее, упасть в обморок. Нанесенные повреждения были слишком серьезны, а процесс регенерации занимал много Силы, ушедшей на открытие этих самых Врат. Но в тот момент, мне было все равно, что пришелец собой представляет, хотелось просто забыться, что я и сделала, прямо у него на руках.
  Когда я открыла глаза, меня со всех сторон окружал туман - серый и липкий, оставлявший во рту неприятный гнилостный привкус. Приподняв голову, я убедилась, что нахожусь в какой-то пещере с невысоким потолком, довольно холодной и сырой. Моего спутника рядом не наблюдалось, силы я растратила на регенерацию и теперь оказалась неизвестно где. Перспективы не очень. А если учесть, что восстановиться я могла лишь за счет Звезды или недоступного сейчас Йог-сотхотха, то шансы выжить сводились к минусовой шкале.
  Черт! И откуда он взялся на мою голову? Куда затащил? Недовольство положением заглушила мысль, что особого выбора в той ситуации у меня не было, и паренек появился как нельзя кстати. Приподняв голову и слегка стукнувшись о каменный выступ, я уловила тихие шаги и приняла бессознательный вид.
  - Можешь открыть глаза, - раздался голос незнакомца.
  Притворяться больше не было смысла, и я привстала, старательно избегая знакомый выступ. Голова кружилась, в горле пересохло, и я опознала в себе все признаки истощения. Этому парню здорово повезет, если я смогу долго держать себя в руках, так как другого источника силы поблизости пока не ощущала. Вот только источник какой-то странный, не могу определить, что меня беспокоит в этом индивиде, но если он связан с древними Вратами, значит, вряд ли позволит так просто себя высушить.
  - Тебе придется ответить на несколько вопросов, - продолжал парень. Хотя, какой парень? Вполне взрослый мужчина, лет тридцати, хмурое усталое лицо и напряженный взгляд которого давал понять, что церемониться он не намерен. Что же, придется пока сдерживать инстинкты и поиграть в несознанку. К счастью, истощение не повлияло на маскарад и моему спасителю не придется удивляться - откуда вместо спасенной кареглазой брюнетки в пещере появилась бледная рыжая с красноватым отливом глаз.
  - Придется - значит, отвечу, - как можно более искренне смотря ему в глаза, сказала я, - ведь ты спас мне жизнь.
  - Случайно, - ехидно улыбнулся спаситель, и подойдя ближе, присел напротив меня, - кто ты?
  Странный вопрос, хотя для него вполне логичный. Как бы ему ответить так, чтобы и правду, но не всю.
  - Я - Тэс, - выдала я первое пришедшее в голову имя, - и несколько лет я провела в Даринии.
  - И как ты туда попала? - ненавязчиво поинтересовался собеседник
  Как я туда попала. Хороший вопрос, учитывая, что туда можно попасть только двумя способами - через Врата, давно утратившие силу, или напрямую использовать энергию Звезды, как это сделал Тирэн, когда добрался до меня в Лэнге.
  - Я не помню, - воспользовалась я истертым до дыр ответом. И делай со мной что хочешь! А, учитывая, что он вряд ли сможет влезть мне в голову, то, придется довольствоваться этим.
  - То есть как - не помнишь? Амнезия? - в его голосе было столько сочувствия и понимания, что я решила - пора бояться.
  - Не знаю. Я мало что помню до Даринии. Точнее, вообще ничего не помню, - мой голос дрогнул, в глазах застыли слезы.
  - В таком случае, как тебе удалось открыть врата?
  Ну вот, а ведь так хорошо начали общаться! И откуда он такой въедливый?
  - Мне помог дикий, - увидев непонимающий взгляд мужчины, я пояснила, - тот, кто пытался убить напавшего на меня.
  Правильно, валим все на диких.
  - Тирэна? - уточнил собеседник.
  Опа! Это становится уже не смешно! Откуда у него подобные сведения? Да кто же ты такой, в конце концов?
  - Тирэна? Почему ты так решил?
  - А почему ты считаешь, что можешь мне лгать? - его голос стал жестким, глаза недобро полыхнули.
  Сколько же в тебе силы! Откуда ты взялся? И как же мне хочется выпить тебя досуха! Но не сейчас, нужно сдерживаться. Во-первых, у меня может не хватить сил с ним справиться, а во-вторых - я ведь все еще не знаю, куда он меня перенес.
  - Я не лгу, - тихо ответила я, пряча слезы. Претворялась я в тот момент лишь отчасти, так как вдруг поняла, что существо, сидящее напротив меня в любую секунду способно меня убить.
  Инстинкты всегда были моей сильной стороной - не сила, ни логика, а именно инстинкты. И теперь, мне казалось, что я знаю, откуда эта нервозность и боязнь того, кто находится рядом со мной - он Майрос. Давно забытые, но не менее неприятные ощущения. Сила, помогшая погубить Вуала и сделавшая его духом врат. Если он способен на что-то подобное, то мне придется и в самом деле быть паинькой, чтобы не повторить судьбу своего пращура. Хотя, частично, я ее уже повторила.
  - Я бы не хотел быть чересчур жестоким, но у меня нет времени ждать, пока ты скажешь то, что я хочу услышать.
  С этими словами, мужчина поднес руку к поему виску. Второй он удерживал меня за шею. Несколько секунд я терпела неприятные и болезненные атаки на мой мозг, но вскоре почувствовала себя свободной и вздохнула с облегчением. Значит, моя зашита выдержала, или он просто плохо старался?
  - Ты закончил? - теперь вполне можно разозлиться, слегка.
  - Откуда у тебя блоки? - напрямик спросил он.
  - Помощь диких. Они не хотели, чтобы Повелитель узнал, что я с ними сотрудничаю, - ответ пришел мгновенно.
  - Думаю, мне придется довольствоваться тем, что ты мне расскажешь, - на этот раз голос незнакомца звучал мягко, - но если почувствую, что ты лжешь, то прибегну к старому дедовскому способу.
  - К чему?
  - К пытке, - охотно пояснил он, и я ему тут же поверила, - но я надеюсь, что до этого не дойдет, не люблю насилия.
  Это он меня так успокаивает или пугает? Ну, не важно. Я как можно невиннее взглянула прямо в глаза дознавателю:
  - Я попала в Даринию несколько лет назад, ничего не помню из того, что было до нее.
  - Как ты выдерживала энергию Звезды?
  - А ты? - оживилась я.
  - Здесь я задаю вопросы, - напомнил он.
  - Они поставили защиту, - выкрутилась я.
  - В таком случае, ты должна представлять какую-то ценность для Даринии и лично для Повелителя.
  Тут я действительно задумалась. И что мне ответить? Ясно, что не правду и даже не полуправду.
  - Не для Повелителя, - медленно начала я, - некоторое время я сотрудничала с теми, кого в этом мире называли дикими. Не спрашивай, кто они такие, я сама не до конца это понимала. Но они обещали, что помогут мне выбраться оттуда, и обеспечили защитой от излучения.
  Прокатит или нет?
  - Какие у вас отношения с Повелителем? - мужчина, устроившись поудобнее приготовился выслушать мою непридуманную историю.
  - Он хотел меня убить.
  - Мне так не показалось, - возразил собеседник, - скорее, это выглядело как гнев обманутого... кого?
  - Я действительно обманула его, - тут уже совсем честно созналась я, - мы с одним из диких загнали его в ловушку, чтобы убить. Именно его кровь открыла Врата.
  - Что же, твои ответы пока не противоречат логике, - признал мужчина, - и все же, мне кажется, что ты многого не договариваешь.
  Я промолчала, устало откинув голову на стену пещеры, даже претворяться не пришлось. Это место, где бы мы ни находились, и этот туман просто выматывал, и, казалось, отбирал силы.
  - Где мы?
  - В карантинной зоне, на приграничной полосе между инфицированным миром и фортом.
  - Фортом? Инфицированный мир? - усталость как рукой сняло, - о чем ты говоришь?
  - Не понимаешь? - начал мужчина, но вдруг замолчал, прислушиваясь, - пора уходить.
  Довольно грубо схватив меня за руку, потащил вглубь пещеры. Потеряв из виду вход в пещеру, я, тем не менее услышала тяжелые шаги и ощутила присутствие не менее десятка ... человек? Нет, не уверена. Сила в них была, но так с ходу издалека я не могла прочитать их. Да что же это твориться?
  Мой спутник неслышно покинул меня и внезапно появился перед вошедшими. Могу сказать одно - двигался он великолепно. Практически незаметно, но только не для меня. У тех несчастных не было шансов. Мысленно болея за своего спасителя, я оценивала шансы победить в схватке с ним и пришла к неутешительным выводам. Не теперь, может быть, чуть позже.
  Он убил всех. Черт! Мог бы и оставить что-нибудь для меня, в конце концов, хоть какая-то но пища. Стараясь не думать, что мыслю как классический вампир, я вышла из своего укрытия.
  - Уходим, - не поворачиваясь, он безошибочно нашел меня в полутемной пещере и мы направились к выходу.
  - Куда? - осмелилась спросить я, когда мы прошли уже достаточное расстояние.
  - В безопасное место, - мне послышалось или он усмехнулся?
  Трудно определять настроение собеседника, когда не видишь его лица, да еще этот липкий туман! Как же он меня выводит из себя.
  - Как тебя зовут? - скривившись, я пыталась собрать мешавшие волосы в узел.
  - А тебе зачем? - поразил меня вопросом спаситель.
  - Ну должна же я к тебе как-то обращаться, - я удивленно воззрилась на него, заставляя остановиться, - после всего, что нам пришлось пережить.
  - Диаз, - представился незнакомец, - здесь это имя широко известно в узких кругах.
  - Здесь - это в форте? Мы туда идем?
  - Нет. И почему ты говоришь "мы"? - казалось, он искренне забавляется.
  - Ты приволок меня неизвестно куда и теперь хочешь бросить? - интересно, слезу выдавливать или и так сойдет?
  - Я не имею дел с теми, кому не доверяю, - отрезал Диаз, - а ты мне лжешь.
  Ну вот, теряю квалификацию: сперва Тирэн, теперь этот еще. Неужели старею?
  - Все мы что-то скрываем, а ты тоже не образец искренности.
  Он снова остановился и грозно глянул на меня.
  - Но это не я цеплялся изо всех сил, только чтобы убраться с Даринии.
  - Я пыталась выжить, - возразила я, начиная закипать, - в конце концов, ты должен вывести меня из этого чертова тумана.
  А потом я все-таки попробую тебя высушить, и без труда открою Йог-сотхотх. А если нет? Что если моя новая сила не позволит мне воспользоваться прежней? И я окажусь опасна для других? Диаз не в счет, похоже, он является неизвестной величиной в этом уравнении.
  - Должен тебя огорчить - это невозможно.
  - Что невозможно? - опешила я.
  - Выйти из тумана. Он окутывает подступы к форту и все приграничье.
  - Может быть, объяснишь, где мы? - я обогнала Диаза и заступила ему дорогу. Он, конечно, мог без труда меня обойти, но я чувствовала, что он сам хочет ответить на мой вопрос.
  - В искусственно созданной зоне, - отчеканил он, - в сотне километров от Тэррануса.
  Меня охватила мелкая противная дрожь и я никак не могла вникнуть в смысл того, что он только что сказал.
  - Тэрранус! Ты хочешь сказать, что там, за туманом находится Тэрранус?
  - Именно. То, что от него осталось, - зло подтвердил Диаз, - после того, как исчезли грани, и в мир пришла Темная Звезда.
  - Когда это случилось? - сдавленным шепотом спросила я.
  - Сто двадцать лет назад, - был странный пугающий ответ.
  Хорошо, допустим, ответ принят. Да что за бред, в конце концов! Или не бред?
  - Мы в будущем? - напрямик спросила я.
  - Только для тебя. Судя по всему, я случайно вытащил тебя из прошлого мира Темной Звезды.
  - Как ты туда попал?
  - Ты действительно ждешь, что я тебе отвечу? - поразился он.
  - Лучше бы ответил, - вырвалось у меня.
  - Неужели девушка показывает мне свои коготки? Будешь меня допрашивать? - издевался он.
  Мысль, конечно, неплохая, но не сейчас. Слишком мало информации. И судя по всему, в форте я ее получить не смогу. Без ущерба для себя. Но и зачем такие сложности, если все, что надо - разговорить мужика. Без жертв.
  - Не забывай, откуда я пришла, - начала я, - и, возможно, я смогу тебе помочь.
  - А с чего ты взяла, что мне нужна чья-то помощь? - он обошел меня вокруг, не очень ласково меряя взглядом, будто оценивая мои возможности. Судя по его виду, оценили меня на слабенькую тройку.
  - Ты появился на Даринии не случайно, так ведь?
  - Это тебя не касается! - зло возразил он.
  - Касается! Пойми, все в мире взаимосвязано! И если мы встретились, возможно, можем быть друг другу полезны.
  - Мне никто не нужен! - возразил он.
  - Я тоже так думала раньше, - я не смогла подавить печальной улыбки, - но моя ошибка стоила всей жизни.
  - Это ты меня разжалобить хочешь? - возмутился Диаз.
  - Я пытаюсь вбить в твою тупую башку, что еще не все потеряно, - я уже не сдерживалась. В конце концов, мне от него нужна информация, я же готова дать ему небольшую крупицу надежды. Оказывается, как же мало нужно отчаявшемуся... ну, положим человеку. А то, что он был на грани отчаяния, я уже поняла.
  - О чем ты говоришь? - ну вот, я его заинтересовала. Главное, не спугнуть.
  - Я могу тебе помочь, если буду знать немного больше. И еще - хватит ли у тебя сил снова открыть врата?
  
  Дариния
  
  - Мы не смогли их отследить, - гвардеец замер напротив разгневанного Повелителя.
  - Плохо старались, - вмешался Лорак, обеспокоено следя за Тирэном. Долго он не выдержал, но, понимая, что совершает ошибку, сказал:
  - Ты же мог ее убить!
  - Я хотел ее смерти. И все еще хочу!
  - Возможно, ты ошибся, и она не имеет никакого отношения к диким.
  - А об этом мы спросим у нашего нового друга, - голос Тирэна стал обманчиво спокойным.
  Он подошел к пленнику и приподнял его голову. Тот был без сознания.
  - Давно нужно было покончить с этой мразью, - поморщившись, заметил Лорак, - глупо надеяться, что они смиряться с неизбежным.
  - Я дал им шанс. Они его упустили, - голова Морвена свесилась вниз, - они все.
  
  
  Приграничная полоса
  
  Сил не хватало. Я уже не говорю о том шоке, который я испытала, поняв, что Диаз пытается вызвать мой, родной Йог-сотхотх. И как это Майрос оказался способный им управлять? Что за дела? На минутку отлучилась, и моей собственностью пользуются все, кому не лень?
  - Как же ты его открыл в прошлый раз? - полюбопытствовала я, видя безуспешные попытки Диаза.
  - Похоже, что мне повезло, - уклончиво ответил тот, - я стремился в мир Темной Звезды, где Врата были открыты тобой.
  - Логично, - признала я, - но это нам сейчас не поможет. Нужна сила. Много силы.
  - Ты что-то предлагаешь или жалуешься?
  - Там, в форте - наши друзья или враги? - равнодушно поинтересовалась я.
  - В камере у этих друзей я провел полтора года, - усмехнулся Диаз.
  - Нехорошо так поступать с друзьями - поддержала я своего нового сообщника.
  
  
  
  - Владыка Зоран! Мы зафиксировали прорыв в карантинной зоне, использована сила уровня Х.
  - Невозможно! - Владыка резко обернулся к младшему офицеру, - газ не позволит им проникнуть через защиту.
  - Это уже произошло, - не отводя взгляда от монитора, подтвердил дежурный, - только что аппаратура зафиксировала выброс энергии в зоне 31.
  - Что у нас там?
  - Блок, примыкающий к северным границам, - последовал ответ.
  - Выслать гвардию, обеспечить им защиту от излучения. Исполнять! - нетерпеливо бросил Владыка, видя замешкавшего гвардейца.
  
  Давно я не видела перед собой конкретной цели, которую могла бы порвать в клочья. Да, я монстр, и не скрываю этого. Признав и смирившись с этим фактом, я облегчила себе существование и стала проще смотреть на жизнь. Или ее отсутствие. От цели, в виде Врат меня отделяла преграда в виде форта, с кучкой скрывающихся там... кого? Кто выжил после пришествия Темной звезды? Случайно ли они спаслись? Или, как и на Даринии - кто-то решил, что более достоин жизни, чем другие?
  Философские аспекты бытия в данный момент меня мало волновали, а вот проблема выживания всей массы, именующей себя человечество, была мне знакома.
  Когда-то я рискнула - и выиграла, правда до сих пор не могу понять, что именно, ведь итог, как показало будущее, один. Мое вмешательство ничего не дало, лишь отсрочило гибель мира.
  Как-то отстраненно, я впервые заметила, что думаю не как человек, не отождествляя себя с людьми. Что это? Переломный момент в сознании? Или мне просто выпала минутка заглянуть внутрь себя и понять - кто же я на самом деле? Вот только минутка, выбранная мною, оказалась не совсем удачной - решила я, увернувшись от внезапного удара, нацеленного мне в сердце. Боковым зрением я уловила движение Диаза, бросившегося в сторону атакующих. Пора! - предвкушая схватку, решила я.
  
  Форт представлял собой небольшой город, окруженный четырехугольным высотным зданием. Как ни странно, но туман здесь отсутствовал, дышать было легче, что значительно подняло мне настроение и увеличило скорость отражения атак и нанесения ударов. Их мысли не были для меня тайной - как открытую книгу я читала желание убить, уничтожить. Я прорывалась внутрь с боем, еще не до конца не сознавая, что, возможно, уничтожаю последних уцелевших жителей Тэррануса, а если меня не подводит интуиция, то и всех миров, ставших мне родными.
  Что я делаю? Зачем? И был ли у меня другой выход? Неужели чужая жизнь для меня окончательно обесценилась, сведясь к понятию выгоды и полезности? Они мне полезны? Конечно, ответила я себе, выпивая очередную жертву, так и не успевшую понять, что произошло. Они препятствие к цели, у них оружие, по словам Диаза, способное причинить мне вред. Они живы, когда мертвы другие. Они - призраки, родившиеся после моей смерти. И возможно, именно от меня зависит - родятся ли вообще.
  Я на мгновение замерла, тут же приняв на себя неслабый удар. Не обращая внимание на боль, я вырубила нападавших, на этот раз не задерживаясь, чтобы пополнить силы. Незачем, я полностью восстановилась. Надолго или нет - пока не знаю. Но теперь мне нужно выяснить то, от чего я мысленно бежала во время схватки. Судьба существ, которых я когда-то любила. А может быть и люблю до сих пор?
  По форме опознав старшего офицера, как не странно, человека, я схватила его и поволокла подальше от места битвы. Диаз не заметивший моих действий, мог вполне справиться сам. Пока.
  - Где ваш центр управления?
  - Вас не пустят, там охрана и пароль, - возразил пленник.
  - Я задала вопрос, - немного встряхнув, я показала, насколько для меня важен ответ.
  - В четвертом блоке, - выдавил офицер.
  - Веди меня туда.
  - Это невозможно! Поднята тревога. Сейчас сюда сбегутся все, - с каким-то болезненным удовольствием предупредил пленник, видимо, мысленно расставаясь с жизнью.
  - Но мы не будем их ждать, - возразила я, подталкивая офицера по коридору.
  
  Четвертый блок находился на верхнем уровне. Чтобы попасть туда, мне нужно было пересечь два технических этажа, казармы, корпус... короче говоря, я стояла перед нелегким выбором - ломиться сквозь все преграды, сея смерть, и, возможно, добраться до нужной информации. Или уйти по-английски, как можно тише и незаметнее. Хотя, оглядев коридор и груду тел, решила, что тихо не получится.
  - Не могу, - прошептала я, - это слишком даже для меня.
  Все это так неправильно! Мерзко и дико! Но они напали первыми. Они посчитали меня угрозой. А разве это не так?
  Отбросив удивленного офицера, я поспешила скрыться, почувствовав, что скоро буду здесь не одна. Владыки! Их я могла почуять издалека. Сила, частью которой я когда-то была, пройдя разделение с Дрэгоном. Значит, выжили не только люди, подумала я, глядя на потерявшего сознание офицера, но и Владыки. И я только что могла их уничтожить! Диаз ненавидел тех, кто обрек его на заточение. Мне же не нужна была их смерть. Правда, поздно об этом сокрушаться, теперь, когда я полна сил и трупы несчастных разбросаны по коридору.
  Проснувшаяся совесть упрямо пыталась заставить меня попытаться договориться с Владыками, открыв им, кто я есть. Инстинкты вопили о том, что пора бежать. На этот раз, я замахнулась на недосягаемое. Как можно пытаться уничтожить все, что осталось от знакомого мира?
  Наравне с приближающимися Владыками я почувствовала присутствие Диаза:
  - Куда тебя занесло? - разозлился он, - решила выступить в одиночку? Сейчас здесь будет горячо.
  - Глупо, но может быть, прежде чем убивать, нам стоило сначала поговорить?
  - С кем? С ними? - Диаз кивнул в сторону приближающихся шагов.
  Мы рванули в свободный проход, увеличивая между нами расстояние.
  - Они уничтожили все, что я любил, - уже тише добавил Диаз
  Знакомо! Но не оправдывает того, что мы только что сделали. А разве Диазу нужны оправдания? А нужны они были мне тогда, когда я сожгла дотла деревню, когда я уничтожила офис организации, и теперь?
  Временное укрытие мы нашли в шахте лифта. Поставив защиту, я обернулась к сидящему рядом Диазу:
  - Если бы я не остановилась вовремя, они все были бы теперь мертвы. А возможно, что и мы тоже.
  - Этот мир не много потеряет с их смертью.
  - Чтобы так говорить, нужны веские основания, - возразила я.
  - Они есть, - Диаз жестко усмехнулся, - ты не знаешь, что здесь происходило, а я это пережил. Просто поверь мне.
  - С чего бы?
  - Я узнал силу, которой ты уничтожила противников. Это была тьма, контролируемая и четко направленная. Такое я видел только раз в жизни.
  - Где?
  - На записи боя между Повелителем и Клайвером. Это было так давно!
  - И что?
  - Не знаю, кто ты, но, возможно, сможешь мне помочь, - сдался Диаз.
  - Помочь в чем?
  - Вернуть все назад, если это возможно. Остановить Тьму, спасти наш мир.
  - Весьма достойное желание, не знаю, правда, получится ли? - странный разговор на странном месте. Сидим над пустой шахтой, прислушиваясь к движению за стеной, обсуждаем планы спасения мира. Как-то все это нереально.
  - Должно получиться, - настойчиво сказал Диаз, - я все обдумал за то время, что провел в камере.
  - И до чего додумался?
  - Воспользовавшись Йог-сотхотхом вернуться в прошлое и предотвратить пришествие Темной Звезды.
  Не слабо! А парень романтик! Что-то в нем есть неуловимо знакомое, не могу понять, что. Ах да! Непоколебимая надежда на то, что все можно исправить.
  - Разве такое возможно? - удивилась я.
  - Возможно! - уверенно ответил мужчина, - когда-то это уже произошло.
  - Кому-то удалось повернуть время вспять? Что за глупость?
  - Вовсе не глупость, - я ошибаюсь, или в голосе Диаза промелькнула обида? - это бела женщина, землянка. Ради спасения мира, она пожертвовала всем.
  Ух ты! У меня, оказывается, есть фанаты.
  - Ее убил Повелитель Даринии.
  А с этого момента поподробнее.
  - Почему? - я затаила дыхание.
  - Она отказалась принять его сторону. Проклятый ублюдок! - зло прошипел Диаз.
  Ладно, с эти как-нибудь разберемся.
  - Ты поэтому оказался в Даринии? Хотел убить Тирэна до того, как Звезда завладеет миром?
  - Мирами. Тэрранусом, Квазаром и Землей. Но как ты видела, у меня ничего не получилось. Он слишком силен.
  - Что же, мне понятны твои стремления и я хочу тебе помочь. Где ты научился управлять Вратами? Откуда в тебе сила Ловчего?
  - Неважно, - Диаз отвернулся, - в плену нам это не поможет.
  - Это важно для меня.
  - Я Древний. Хотя это редкость даже для них. Мне повезло, - горько усмехнулся мужчина.
  - Я чувствую в тебе силу Майрос.
  - Несколько лет я жил среди них, - уклончиво ответил Диаз.
  - Допустим. Хорошо, поговорим, когда выберемся отсюда.
  - Каким образом?
  - Открой Йог-сотхотх.
  - Здесь?!?
  - Других вариантов я не вижу.
  Было видно, что он пытается изо всех сил. Похоже, пора вмешаться, если, конечно, Врата признают свою прежнюю хозяйку.
  Пространство под нами засияло, появился такой знакомый и родной свет. Ну здравствуй, Йог-сотхотх, как же я скучала!
  
  
  VIII
  Йог-сотхотх
  
  Если внутри искусственно созданного энергетического устройства, способного выкачать силу из отдельно взятого мира, вы чувствуете себя гораздо привычнее, чем в любом другом месте - то у вас глубокие психологические проблемы. В лучшем случае - кризис личности, в худшем - вы полностью утратили всякое понятие о человечности, позволив темной стороне вашей души завладеть вами. Оказавшись посреди Врат, на меня снизошел покой и чувство безопасности, давно забытые мною, но оттого еще более желанные.
  На протяжении тысяч лет Йог-сотхотх был символом зла, источником смерти. Для меня же стал спасением и надеждой на будущее. Любопытно, как жизненные перипетии способны влиять на мироощущение. Но расслабляться не стоило. Я все еще далека от того, чтобы достичь желаемого результата. А, судя по тому, свидетелем и участником чего я стала несколько минут назад - вожделенная цель удалялась от меня семимильными шагами.
  Была еще одна проблема, застывшая напротив меня и сверлящая взглядом. Не знаю, откуда ты взялся на мою голову, но кое в чем твоя помощь была неоценимой. Хорошо, что я не высушила тебя сразу. Хотя, думаю, мне еще представится такая возможность. Теперь я знаю, на что способен ты, мои же возможности станут для тебя сюрпризом.
  - Теперь ты должен рассказать мне все, что знаешь.
  - С чего ты взяла, что я горю желанием это делать?
  Вот глупец? И зачем тогда ты мне здесь нужен?
  - Кажется, это ты недавно просил меня о помощи, - напомнила я.
  - Думаю, это было ошибкой, - я уловила смазанное движение сзади и вот мы оба лежим на дне Врат. Его рука сжимает мое горло, и я слышу первые признаки колебания силы, способной меня уничтожить. Что за глупость, я нахожусь в Йог-сотхотхе, своем собственном, подчиняющемся лишь мне! Здесь я в безопасности! Или, я еще чего-то не понимаю?
  - Я знаю, кто ты, - мрачный шепот пробирает до костей. Не подозревала, что меня напугает какой-то полудревний Майрос с непонятно откуда взявшейся силой.
  - Поделишься? - надеюсь, я не кажусь ему напуганной.
  - Конечно, Повелительница. Мне нужно было сразу понять, кто ты и что из себя представляешь.
  - Я в чем-то виновата перед тобой? - осторожно поинтересовалась я.
  - Ты даже не представляешь, как ты виновата! - его голос приобрел какое-то спокойствие и решимость. Хорошо ли это для меня?
  Я молча воззрилась на своего обвинителя, обдумывая как бы выйти из ситуации по возможности целой и без лишних жертв. Бой внутри Йог-сотхотха может привести к непредсказуемым последствиям.
  - Почему ты так меня называешь?
  - Потому что только слепой может не понять, кто перед ним. А я был слеп все это время.
  Ну вот, только мне показалась, что я обрела в этом мире союзника, как он стремиться меня прикончить. С другой стороны, все мои мало-мальски удачные знакомства начинались с того же самого, так чему я удивляюсь?
  - Предположим, - согласилась я, - что дальше? Чем я заслужила подобную ненависть?
  - Ты еще смеешь спрашивать? - он выпустил силу, и я почувствовала, как из меня по крупицам уходит жизнь.
  Нет, беседа, это конечно, хорошо, но не плохо бы теперь изменить положение вещей, в частности, мое положение относительно моего противника.
  Вывернувшись, я, выпустив когти, резко провела ими по лицу Диаза. Не дав ему прийти в себя, ударила в грудь, отбросив на некоторое расстояние, и тут же набросилась сзади.
  Теперь положение меня полностью устаивало.
  - Учись, малыш, - оскорбительно усмехнулась я, - пока я жива.
  - Не долго тебе осталось, дрянь, паскуда, - и это были самые приличные слова, которые он употребил в отношении меня.
  - Обидно, - заключила я, - а теперь серьезно. Что я тебе сделала плохого?
  - Да ничего! - взвился Диаз, но я не позволила ему повернуть голову, нацелившись когтями в затылок, - просто уничтожила мой мир.
  - Это как? - глупый вопрос на идиотское утверждение.
  - Тебе напомнить? Ты и это забыла? - Диаз, наконец-то успокоился и перестал вырываться. Смирился? Или что-то задумал?
  - Напомни. Забыла. Или еще не сделала, - высказала я предположение.
  - В таком случае, мы встретились вовремя, - процедил мужчина, - у меня появилась возможность все исправить.
  Трудно будет с ним. Упрямый, озлобленный и очень сильный. Нужно во что бы то ни стало разговорить его и пустить на корм Йог-сотхотху, чтобы ни мешался под ногами.
  - Исправить - не всегда улучшить, - я склонилась еще ниже, - мне нужна правда, поэтому - извини, но я буду груба.
  Повернув его лицом к себе, я на миг поймала взгляд и уже не отпускала. Я знала, что в этот момент мои глаза превратились в две бездонные черные дыры, выпивающие любую мысль из разума жертвы.
  Но здесь я ошиблась. Он не позволял проникнуть слишком глубоко, и мне пришлось довольствоваться лишь тем, что было на поверхности. Впрочем, я не возражала. Мне было совершенно наплевать, кто он такой и что скрывает глубоко в душе. Вся информация о гибели миров доминировала в его памяти. Хорошо, не придется ломать защиту, это бы заняло много сил и времени. Да и прежним он бы уже не остался.
  
  Голубое небо, яркое солнце - такая привычная и дорогая сердцу картина. Картинки разных миров сменяют друг друга. Лэнг, Тэрранус, Земля...Хрупкое перемирие, надежда на лучшее... Тем более жутко сознавать, что скоро все исчезнет, канет в Лету, раствориться в потоках времени. Останется лишь Тьма, поглощающая остатки жизни, убивающая надежду на будущее.
  Они знали, с чем им придется столкнуться. Кто-то боролся, заранее видя всю тщетность этого, многие смирились и просто ждали. Грани пали, и больше ничто не скрывало ужасной истины - скоро придет конец привычной жизни. Любой жизни.
  Этот день выжившие запомнят навсегда, да будут ли они, выжившие?
  Когда-то в одном далеком мире...
  
  Я вынырнула из его памяти, лихорадочно пытаясь вдохнуть. Было ошибкой полностью раствориться в его воспоминаниях, слишком они напомнили мне мои собственные. Такое же осознание собственной участи и бессилие изменить что-либо.
  Я знала о восходе не понаслышке, на своей коже ощутила то, что может чувствовать каждый, когда встречает рассвет. Мне стало известно время, когда это случится и не понятно лишь одно - в чем моя вина?
  Теперь мне предстояло решить, как я буду действовать. Если Диаз не лжет, а я не почувствовала ложь в его словах, то именно я стану причиной гибели мира. Интересно, как, если я здесь, так далеко от Даринии? Или Диаз выражался фигурально? То, что я лаэр-кони Повелителя делает меня автоматически виноватой во всем, что он сотворил и сотворит когда-нибудь ещё. И он ли?
  Итак, план номер один - не высовываться и ждать, а когда придет время - вмешаться и попытаться остановить. Вот только кого?
  План номер два - остановить Тьму задолго до проникновения в обитаемые миры. Но, кажется, Диаз что-то подобное уже пытался сделать. И судя по тому, что мы оба здесь, в Йог-сотхотхе, за границами которого нас окружает мгла, туман и рассерженные остатки жителей Тэррануса - не помогло. К тому же, что бы что-то предпринимать, нужно твердо знать точку, после которой нет возврата. А я ее не знаю. Лишь то, что Тьма начала свое шествие с Квазара... Стоп. Квазар! Все дороги отчего-то ведут именно туда. Может, стоит, наконец, это выяснить?
  
  - Так и будешь сидеть на мне? - злой голос Диаза вызвал у меня нервный смешок.
  - Тебе не удобно?
  - Да нет, даже приятно, - мужчина сделал попытку пожать плечами, и мои когти слегка оцарапали ему шею, - но хотелось бы знать, что теперь? Сразимся в честном поединке или ты убьешь меня коварно, как делают все злодеи?
  Даже не знаю что ответить на столь явную провокацию. Убивать Диаза мне почему-то резко расхотелось. Он был свидетелем тех событий, и его помощь мне могла еще пригодиться. Помощь, ха! Если вы сознаете, что вам нужна помощь - это первый шаг к выздоровлению.
  - Если я пообещаю тебе не уничтожать мир прямо сейчас, ты не станешь на меня набрасываться?
  - Ты издеваешься? - его снова чуть передернуло.
  - Да, - честно призналась я, - как еще можно разговаривать с тем, кто несет подобный бред? Думаешь, уничтожь я на завтрак пару-тройку миров - хотела бы я сбежать с Даринии?
  - Притворство, - бросил он.
  - Мотив? Цель? Пройтись по местам боевой славы?
  - Ты сумасшедшая!
  - В точку. Но это не меняет дела. Я предлагаю тебе, заметь - снова, попытаться остановить нашествие тьмы. Согласен - скажи. Нет - дерни головой, и я ее тебе отрежу, даже по старой дружбе не буду выпивать силу.
  - Больная на голову!
  - Повторяешься. Итак?
  Квазар
  Знакомое место! Берег пруда, где я впервые столкнулась со своей судьбой. Интересно, что было бы, не прими я в себя Дух огня? Понимаю, что мало хорошего для меня, а для других? Были бы они счастливее, никогда не встречая меня на своем пути?
  Я понимала, что оттягиваю время, боясь посмотреть правде в глаза. Типичный человеческий страх, укоренившийся глубоко внутри, то, что не изгнать ни темной сущностью, ни Силой. Именно он не позволил мне вернуться на Землю и в Лэнг, туда, куда я рвалась все эти два года. Там были те, кого я люблю, там были семья, друзья, Дрэгон, Виктор. И даже если у меня ничего не выйдет, в моей памяти они останутся - живые в безопасности под мирным голубым небом над головой. Так легче - не думать о том, что причиняет боль. К тому же, если то, что Диаз бросил мне в глаза - правда, и я действительно причина? С этой проблемой лучше справиться одной. К тому же, мой новый друг с радостью мне в этом поможет. Его настороженный и выжидающий взгляд ловлю на себе до сих пор. Интересно, он действительно опасается, что я тут же примусь за свое черное дело? И надеется меня остановить? Или опасается просто по привычке?
  - Куда теперь? - он стоял чуть в стороне, наблюдая за каждым моим движением.
  - Я знаю тут неподалеку одно место.
  - Значит, этот мир тебе знаком?
  - Каюсь, - отвлеченно призналась я, но мои мысли в тот момент были далеко. Сколько же времени прошло с тех пор! Мир, где я окончательно утратила иллюзии, изменила себя и свою жизнь. Встретила и потеряла столько прекрасных людей. Могла ли я это предотвратить? И нужно ли вспоминать о прошлом, зная, что будущее надвигается с неотвратимой силой, стремясь погубить все, что ты считала спасенным?
  Шесть лет. Прошло шесть лет с тех пор, как я очнулась на этом берегу, чувствуя в себе новую незнакомую мне силу, способную, как мне тогда казалось, только разрушать. А может быть, мне это не казалось?
  
  - Где мы? - Диаз удивленно оглядывал большую поляну, окруженную лесом, бурная растительность ясно показывала, сколь долго сюда не ступала нога человека.
  - Когда-то здесь жил очень дорогой мне человек.
  - Даже так? - хмыкнул Диаз, - и, судя по тому, что осталось от этого места, он тебя чем-то обидел?
  - Заткнись, - устало бросила я, подходя к большому ветвистому дереву. Это здесь, я не ошиблась.
  Опустившись на колени, я стала срывать траву, скрывавшую место последнего упокоения деда Корнея. Через минуту, показался грубо сколоченный крест, и едва угадываемый холмик. Ну, вот мы снова встретились. Здравствуй, дедушка, мне так тебя не хватало! Когда-то ты помог мне пережить самые черные дни моей жизни, окружил заботой и вниманием, стал единственной семьей. И вот я здесь, растерянная и убитая, не знающая, что делать дальше. Все снова возвращается на круги своя и перед тобой та девочка, которая боялась и не хотела жить, несмотря на возможности и силу. Может быть, человек во мне умер не окончательно? И воспоминания о прошлом - это то, что не дает мне окончательно стать другой?
  - Прости, я не знал, - голос Диаза выражал раскаяние, - кто ты?
  - Повелительница, лаэр-кони Тирэна, угроза трех миров.
  - Перестань, я был не прав.
  - Не стоит оправдываться, тем более, когда не уверен.
  - Ты что-то задумала? - перевел тему разговора Диаз.
  - Я всегда что-то задумываю, - устало призналась я, - но что из этого выйдет?
  - Мне кажется, если мы очень постараемся, у нас все получится, - сказал Диаз, приседая рядом со мной.
  - Тебя так просто растрогать! Свести в лесок, показать могилку, и ты снова способен доверять кому ни попадя! - не знаю почему, но в тот момент мне хотелось причинить кому-то боль, пусть не физическую. А кто говорил, что я хорошая?
  Диаз напрягся, но все же сдержался. Молодец, может у нас что-то и получится. Хотя, рано еще загадывать.
  Тьма ворвется в Квазар через месяц, если мои расчеты верны и Йог-сотхотх доставил нас туда, куда надо. Вот только не сохранилось свидетелей, которые бы смогли сказать точное место прорыва и время, вплоть до секунд.
  Квазар огромен - два материка, на одном расположились два отдельных государства, оба мне хорошо знакомых по прошлой эскападе. Темный мир был едва не уничтожен, но теперь, когда Владыки победили, им нет причин скрываться от остальных жителей. А нам - пришельцам из будущего? Должны ли мы скрываться и от кого? Хорошо, к будущему принадлежит Диаз, но это ничего не меняет.
  Я резко обернулась к своему новому другу.
  - Ты называешь себя Древним. Может скажешь, кто ты?
  - Тебе зачем? - насторожился он.
  - Мы в Квазаре, между Владыками и Древними перемирие. Кто знает, кого мы здесь можем увидеть.
  - Но это не совсем то, что тебя действительно тревожит?
  - Ты скрываешь своих родственников?
  - Я могу сказать одно - здесь ты их не увидишь.
  - Как скажешь. Нам пора, - сказала я, поднимаясь и бросая последний взгляд на могилу.
  
  
  Настали неспокойные времена. То и дело на границе происходили стычки с мятежниками. После войны не все приспешники императора смирились с изменившимся положением, многие покинули Квазар, заняв отдаленные участки приграничья, то и дело совершая набеги на караваны и мирных путников.
  - Командир, - звонкий голос сержанта вырвал из раздумий, - мы возвращаемся?
  - А ты куда-то спешишь? - иронично спросил капитан. В свои двадцать два года он был самым старшим в отряде.
  Сержант, смутившись, отвернулся. Капитан подавил смешок - всему Квазару была известна история любви юного сержанта и вдовы таверны на окраине столицы. Роман развивался бурно, обещая перерасти во что-то больше, чем очередная интрижка.
  - Ну хорошо, - сжалился над юношей капитал, - мы и так задержались дольше, чем планировалось. Кто же знал, что относительное спокойствие на границе более подозрительно, чем ставшие редкими вылазки мятежников.
  Отряд возвращался домой, предвкушая встречу с близкими. На этот раз им повезло - обошлось без убитых и раненных, что бывало нечасто. Внезапно, капитан резко натянул уздечку, заставив лошадь замереть. Прямо на дороге застыли две фигуры - женщина и мужчина, не люди. Этого не было видно, но капитан это почувствовал сразу. Слишком часто в свое время он сталкивался с пришельцами из других миров.
  Отряд окружил замершие фигуры, спешившись, капитан осторожно, не демонстрируя охватившего его волнения, подошел к пришельцам.
  - Явившись сюда, вы нарушили договор между Квазаром и Лэнгом, - спокойно сказал он, еще толком не понимая, что ему делать. Подобных вторжений не было уже несколько лет, и капитан понял - захоти Древние напасть, отряду не спастись.
  
  - Мы пришли с миром, - сказав эту затертую до дыр фразу, я внимательно оглядела капитана и с трудом подавила усмешку. Как тесен мир, Дэн!
  Приняв расслабленную позу, я украдкой следила за Диазом. Не зная моего спутника, я не хотела, чтобы он набросился на вооруженных людей. Силы будут не равны, да и нас это выставит в неприглядном свете.
  - Кто вы такие? - судя по тону Дэна, нам не поверили, более того, ребята готовятся не только подороже продать свои жизни, но и не пустить двух злодеев вглубь страны.
  - Я - Тэс, это - Диаз и мы вам не враги, - сказала я, подняв ладони вверх. Более примирительного жеста я изобразить не могла.
  - И что же вам надо в Квазаре? - Дэн нахмурился.
  - Нам нужно поговорить с Наместником, - вмешался в разговор Диаз.
  - Следуйте за нами, - после недолгих раздумий распорядился Дэн.
  Дальнейший путь мы проделали верхом. Один из солдат спешился, уступив свою лошадь Диазу. Мне же пришлось занять место впереди Дэна. Удобства мало, но лучше плохо ехать, чем весело идти.
  Мы ехали больше часа, и, заскучав, я решила разговорить своего хмурого спутника.
  - Вы не любите Древних? - я расслабленно облокотилась спиной на Дэна, не видя в этом ничего неприличного, в конце концов, мы знакомы сто лет.
  - Вы догадливы! - сквозь зубы процедил Дэн, видимо решая, сбросить меня с лошади прямо сейчас или потерпеть до столицы и сделать это прилюдно.
  - И чем же мы не угодили вам? Ведь, если я не ошибаюсь, это личное?
  - Не ошибаетесь! - голос Дэна стал холодным и злым, - Древние убили мою сестру.
  Я замерла, стараясь подавить крик, вырывающийся из горла. Эва мертва? Как же так! Не верю!
  - Как это случилось? - равнодушно спросила я.
  - Это вас не касается, - грубо отрезал Дэн, и я решила прекратить расспросы, отодвинувшись от друга как можно дальше. Не знаю, что без меня произошло в этом мире, но стоит ли он таких жертв, как милое наивное дитя, ставшая мне сестрой?
  - Прости! - тихо сказала я, и оставшуюся дорогу смотрела перед собой, не обращая внимания на окружающий мир. У нас был месяц, главное ничего не испортить.
  Земля
  - Владыка Дрэгон, у нас приказ доставить вас в Мельнор, - трое старших Владык окружили мужчину, отрезав все пути к отступлению. Но он и не пытался бежать. Путь в Тэрранус был для него закрыт, и теперь, получив такое оригинальное предложение, он не мог подавить улыбку на лице.
  С каким-то отстраненным чувством Дрэгон наблюдал, как его запястья обхватывают браслеты, сковывающие силу. Теперь, для родного мира он стал врагом номер один.
  - Где ваш сын? - этот вопрос заставил Дрэгона напрячься и сузить глаза.
  - Зачем вам Виктор?
  - Его хочет видеть Совет.
  - Далеко. Вам до него не добраться. - Дрэгон не мог скрыть прозвучавшего в голосе удовлетворения.
  - Время покажет, - Владыка Лорн отвернулся, открывая переход.
  Тэрранус
  - Вы считаете, это нам поможет? - один из Советников, Владыка Сторр, с несвойственным ему терпением ждал ответа от высокого смуглого мужчины, занявшего место главы Совета. Майрос. Сколько веков они просто наблюдали, не вмешиваясь в то, что происходит в многочисленных мирах. И теперь появились, принеся с собой жуткое известие. Мир на гране краха. Не только Тэрранус, но ещё и Лэнг, и Земля. Такого никто не мог предугадать, такое никто не сможет предотвратить. Тьма наступает.
  - Мы можем только надеяться, что ее ребенок унаследовал Силу своей матери.
  - Владыка Дрэгон не позволит рисковать сыном.
  - Когда на кону стоит судьба трех миров, мнением Владыки можно будет пренебречь, - Майрос обвел взглядом замерших советников.
  - Скоро он будет здесь, - чтобы прервать гнетущую тишину начал Владыка Сторр.
  - Ему что-то известно об угрозе?
  - Нет, мы, как вы и распорядились, держали все в секрете.
  - Хорошо, - Майрос удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Скоро мир изменится, и теперь только от них зависит, стоит ли ему продолжать существовать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"