Тера : другие произведения.

Восход Темной Звезды 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая глава. Не вычитана, так что извиняюсь за ляпы. Муз сбежал, поэтому работала одна. Зацените...


XIX

Лэнг

   - Зачем ты меня звал, Ньярлатхот? Ты же знаешь, что я не хочу оставлять ее надолго одну, - Дрэгон стоял около двери, с удивлением глядя на Древнего, посмевшего послать за ним в такое время.
   - Как она?
   - Спит. Ее мучают кошмары, каждую ночь.
   - Я не задержу тебя надолго, - пообещал Ньярлатхот, указывая Дрэгону на свободное кресло.
   - Надеюсь.
   - Со мной связался Хок, через посредника, разумеется.
   - И что?
   - Ее семья в безопасности. Об этом позаботился человек, которого Хок назвал майором.
   - Хорошие новости. Что-нибудь еще?
   - Тирэн так и не объявился.
   - Это ничего не значит. Скорее всего, он знает, что Анны нет на Земле.
   - Мысль о том, что Нисса когда-нибудь может снова оказаться в его руках пугает меня.
   - Неужели что-то может напугать ужасного Ньярлатхота? - Дрэгон иронично вздернул левую бровь.
   - Твоя попытка маскировать страх язвительностью смехотворна, - изрек Ньярлатхот.
   - Знаю, - отрезал Владыка.
   - Она это чувствует.
   - Знаю! - резче повторил Дрэгон.
   - Она не будет мириться с вынужденным заключением. Глаз с нее не спускай.
   - Ты недооцениваешь Анну.
   - Напротив. Я боюсь даже предположить, что от нее можно ждать. И еще! Мне нужен твой совет.
  
  
  
   Как только Дрэгон притворил за собой дверь, я открыла глаза. Очень утомительно, полночи претворяться спящей, чтобы избежать ненужных вопросов, а оставшуюся часть мучиться от страшных снов.
   Каждую ночь мне снился Тэрранус. Его величественные замки, голубое небо, яркое солнце и огромный зал, с замершими в капсулах людьми. Нет, не людьми - Владыками, наказанными за какую-то провинность. И он... Каждую ночь я видела его глаза, смотрящие на меня с любовью и болью. В них не было злости или укора, он просто смотрел на меня, не говоря ни слова. Или может быть, это я не могу его услышать?
   Я не знала, как быть: признаться Дрэгону в том, что меня мучает, означало бы вызвать ненужное мне беспокойство и усиленный контроль. Хотя куда уж сильнее? И дело было не в отсутствии доверия, а страхе за меня, я это прекрасно понимала. Я успела отвыкнуть от чужой заботы, предпочитая рассчитывать только на собственные силы и интуицию. И сейчас она мне подсказывала - как бы я не решила поступить, кто-то обязательно пострадает. Но и бездействовать я больше не могла. Эти сны сводили меня с ума, заставляя в полной мере ощутить свою беспомощность и слабость. Я не поверила Дрэгону. Я чувствовала, что Кайл жив, и где бы он ни был сейчас, он испытывает адские муки. Или кто-то хочет заставить меня в это поверить, чтобы выманить из надежного укрытия? И если это ловушка, поведусь ли я на нее?
   А еще было кое-что, пугающее меня больше кошмаров и неопределенности - осознание того, что я меняюсь. Изменения были едва уловимы и их удавалось легко скрывать, пока. Но те, кто меня близко знают могли что-то заподозрить. А Дрэгон всегда был рядом со мной...
   Иногда мне казалось, что в углах моей комнаты сгущаются тени, и, сливаясь, двигаются прямо на меня, желая поглотить, растворить в себе. Ужасно было то, что мне не было страшно в тот момент. Наоборот - я жаждала этого как никто другой. Раствориться во Тьме, стать частью ее, совсем иной. Не испытывать больше страха, неуверенности и ... любви.
   Слыша в коридоре шаги Дрэгона. Я успела прикрыть глаза и притвориться спящей. Дверь тихо открылась, и он вошел в мою комнату, куда переехал на следующий день после того памятного события...
   - Аня! - в ночной тишине его голос раздался как гром, среди ясного неба. Мне понадобилось приложить усилие, чтобы не вздрогнуть.
   - Я знаю, что ты не спишь. Нам надо поговорить.
   - О чем? - не поворачиваясь, поинтересовалась я, чувствуя спиной его взгляд.
   Он сел на кровать рядом со мной. Некоторое время он просто смотрел на меня, видимо не зная с чего начать разговор.
   - Это на счет твоей семьи...
   - Что с ними - моментально взвилась я.
   - Они в порядке. Игорь позаботился об этом.
   - Они что-то знают обо мне?
   - Нет. Им ничего не рассказали, для их же безопасности. Не переживай. Кстати, - его голос слегка оживился, - за свою подругу тоже можешь не беспокоиться. Ньярлатхот рассказал мне как Хок сокрушался по поводу того, что ушлый майор не оставил ему никаких шансов.
   - Молодец майор! - не сдержала я улыбки, - так держать!
   Потом, задумавшись, уставилась на свое так и не снятое кольцо.
   - Когда можно будет вернуться на Землю?
   - Не скоро, - Дрэгон поднес руку к моим волосам. В последнее время я заметила, что он любит их перебирать и гладить. Удивительнее было то, что мне это начинало нравиться.
   - Почему?
   - Тебе все еще угрожает опасность.
   - Если ты имеешь в виду Тирэна, то я прекрасно сознаю эту опасность. Но не могу же я всю жизнь скрываться в Лэнге? К тому же это ничего не даст. Он достаточно терпелив.
   - Ты так хорошо его изучила? - голос Дрэгона стал глуше.
   - Достаточно, чтобы понимать - он умеет ждать. Он ждал тысячи лет, чтобы отомстить. Он живет этим. И его чувство стало только сильнее.
   - Судя по тому, чему я стал свидетелем, это не единственное чувство, которое владеет им, - тихо заметил Дрэгон. Его взгляд буквально прожигал меня насквозь. Из-за таких моментов я иногда старалась держаться от Владыки как можно дальше, но, как показало время, старалась недостаточно.
   - Он не мог позволить мне вернуться и помочь Вуалу, - надеюсь, это не прозвучало как оправдание?
   - Вероятно, так и было сначала. Но не забывай, любимая, что я видел его взгляд, когда уносил тебя.
   - Взгляд?
   - Он был как у существа, у которого забрали мечту.
   - После твоих слов я чувствую себя невестой Франкенштейна, - усмехнулась я.
   - Это еще кто?
   - Не важно. Лучше тебе не знать. Я понимаю, что ты боишься за меня, и благодарна за заботу. Но вспомни - несколько лет я рассчитывала только на себя и не привыкла полагаться на кого-то. Это моя жизнь, и я вправе совершать свои собственные ошибки.
   - Но не тогда, когда ошибки могут привести тебя к смерти, - возразил Дрэгон.
   - Дрэгон! Это будет моя смерть, моя судьба!
   - Что с тобой происходит? Ты ведешь себя странно!
   - Я всегда веду себя странно, - возразила я, резко вставая.
   - Постой! - Дрэгон не дал мне пройти, притянув и усадив рядом, - что ты задумала?
   - С чего ты взял?
   - Я чувствую!
   - Ошибаешься! Я не строю никаких планов! - бросила я, вставая, и ускользая от него в купальню.
   Никаких планов, - рассуждала я, задумчиво глядя на себя в зеркало, - положусь целиком на интуицию. Они меня не ждут, значит, у меня есть фора. Дело за малым - решиться на отчаянный шаг, или сделать вид, что ничего не происходит, и продолжать мучиться кошмарами и дальше. Вот только долго я не выдержу.
   Я напряглась, когда в зеркале за моей спиной проскользнула какая-то тень. Движение было смазанным, и не уловимо человеческому взгляду. Но я заметила.
   Или у меня глюки, или...
   - Анна! Ты в порядке? - голос Дрэгона вывел меня из оцепенения, в котором я пребывала все это время. Наверное, показалось.
   - Все хорошо, - откликнулась я, стараясь не задумываться о том, что для меня предпочтительнее: знать, что твой враг до тебя добрался, или что ты окончательно сошла с ума? Хотя когда меня это напрягало?
  
   - Почему ты считаешь, что я поддержу тебя в этой авантюре? - Нами яростно сверлила меня взглядом. Предполагалось, что я должна была признать эту идею глупой и забыть о ней.
   - Потому что такие авантюры в твоем духе, - спокойно ответила я.
   - Это опасно.
   - Догадываюсь.
   - Это глупо.
   - Знаю.
   - И нечестно по отношению к твоему Владыке.
   - Этот аргумент мы пропустим.
   - Тогда я согласна. Но должна заметить, что ты делаешь самую глупую вещь в своей жизни.
   - Позволь тебя поправить - одну из самых глупых вещей. А было их не мало.
   - Верю. Как мы это преподнесем остальным?
   - Разве нам нужно в чем-то отчитываться? Ты и я свободны. Наверняка, они пошлют охрану, но не думаю, что с ней будет трудно справиться.
   - Ты собираешься их убить?
   - На моей свести и так много смертей, - возразила я, - обойдемся без кровопролитья.
   - Знаешь, - Нами задумчиво нахмурилась, - Ньярлатхот давно это утверждал, но я не хотела в это верить. А теперь уже не сомневаюсь.
   - В чем?
   - Ты ведь не Древняя. Точнее, не совсем. Ты не сильно изменилась после того, как получила Силу. Ты всегда была такой, еще человеком.
   - Что заставляет тебя так думать? - удивилась я.
   - Я не думаю. А просто это знаю.
   Я слегка улыбнулась:
   - Ну что же, ты разгадала мой ужасный секрет. Это что-то меняет?
   - Не особо. Скажи, а ты его любишь?
   Я обернулась к Нами, слегка склонив голову.
   - Кого?
   - Поняла. Вопрос снимается. Пойду, скажу Ньярлатхоту, что его воспитаннице не терпится посетить Грань. И, пожалуйста, никогда больше так не делай.
   - Как именно?
   - Не смотри на меня так, будто прикидываешь, что проще: объяснить или убить, что б не возиться.
   - Извини, привычка.
   - Да ничего. Забудем.
  
   Ньярлатхот не возражал, хотя его разрешение для меня было лишь формальностью. Для нас было не желательно, чтобы в самый ответственный момент кто-то вмешался.
   Подходя к Грани, мысли стали наполняться образами из прошлого: неудачное покушение, Переход и путешествие по Грани, возвращение на Землю. Столько событий вместились в такой короткий промежуток времени. Что ж, я тороплюсь жить, чтобы успеть закончить то, что задумала. Когда-то я просила Бога о счастье и любви. После смерти отца - чтобы не было хуже, но хуже стало, и я больше никого ни о чем уже не просила. Я брала сама. Сила, полученная мною благодаря странному стечению обстоятельств, дала мне такую возможность. Но я взяла себе слишком много, а за все, как известно, приходится платить. Я надеялась, что уже расплатилась собственной душой и человечностью. Но, как оказалось, этого мало. Кто-то там, наверху, или внизу, играющий нашими жизнями распорядился иначе, и теперь мне придется принести в жертву нечто большее, чем я рассчитывала. Тьма попробовала меня на вкус, и похоже, ей понравилось. Означает ли это, что скоро я стану ее частью? Не знаю. Но надеюсь, что у меня не останется времени, чтобы это узнать.
   Жаль, конечно, что моими поступками движет лишь расчет и логика, хотя, на счет логики кто-то может поспорить. Но если это приносит пользу, то почему бы и нет?
   - Ты уверена, - в который раз спросила Нами, выводя меня из задумчивого состояния.
   - Нет, но другого выхода не вижу.
   - Ты могла бы все объяснить Дрэгону, он бы понял.
   - Не сомневаюсь. Он бы все понял правильно. Женщина, с которой он спит, и считает своей женой, постепенно превращается в нечто странное, и доселе неизвестное. А еще, по ночам ей снится ее возлюбленный, который, как утверждает Дрэгон, давно мертв.
   - Ты ему не доверяешь? - осторожно поинтересовалась Нами.
   - Мне трудно доверять кому-то, кроме себя.
   - Но ты же веришь Ньярлатхоту, Хоку и мне?
   - Я на вас полагаюсь. Я готова доверить вам жизнь. Свою жизнь. Но сейчас речь идет о другом.
   - Ты меня пугаешь.
   - Себя тоже, поверь. Тирэн слишком сильно ненавидит Вуала. И теперь, когда во мне его Сила, его Тьма, пусть спящая до поры, я не знаю, как мне быть, что делать. Вуал помог мне осуществить мечту, и я не могу причинить ему вред.
   - Ты сильная и справишься.
   - Нет, если стану другой. Давай закончим этот разговор, Нами. Я не отступлюсь
  
   Приблизившись вплотную к Грани, на несколько минут замерла, не решаясь сделать первый шаг.
   - Что я им скажу? - голос Нами дрогнул.
   - Что это мой выбор, - не оборачиваясь, ответила я.
   - Он тебе этого не простит, - мне было понятно, кого она имеет в виду.
   - Скоро для меня это будет уже не важно, - сказала я и сделала шаг.
  
   Грань встретила меня оглушающей тишиной. Казалось, непроглядный мрак заглушал даже стук моего сердца. Когда-то ее создали, чтобы не дать Древним покинуть Лэнг, и до сих пор она исправно выполняла возложенную на нее миссию. Никто и никогда не мог ее пересечь и остаться в живых. Но однажды, мне это удалось. Совершенно случайно, попав сюда через Переход, которым я воспользовалась, мне повезло вернуться в Лэнг целой и невредимой. Теперь передо мной стояла совершенно иная задача - покинуть Лэнг, преодолев преграды, которые воздвигли Владыки тысячелетия назад. Йог-сотхотх не мог быть вызван из Лэнга, да и Вуал отказал бы в помощи, узнай он о задуманном мной. Значит, Грань была единственным шансом. Но что ждало меня впереди?
   Я медленно продвигалась вперед, стараясь не сворачивать, хотя в непроглядной мгле это было не просто. Я вполне могла сейчас ходить кругами и даже не подозревать об этом. Не знаю, сколько времени бродила там, пытаясь найти выход. Постепенно, в мысли стали вкрадываться сомнения - а с чего я взяла, что отсюда вообще можно куда-то выйти? И если мне уже раз получилось вернуться в Лэнг, может, не стоило испытывать судьбу заново? А может и стоит? Эта мысль появилась когда я почувствовала, как нечто буквально выталкивает меня из мглы. Миг - и я уже стою посреди непонятно чего непонятно где. После того, как мои глаза стали различать окружающий мир я огляделась и слегка приуныла. Без сомнения, Лэнг мне покинуть удалось. Скорее всего, благодаря тому, что нас объединяет с Дрэгоном, я стала неуязвима для преград, которые предназначены удерживать Древних. Но как отсюда попасть на Тэрранус?
   Может быть, мне нужно было думать об этом до того, как я оказалась здесь? Но ведь до сих пор я действовала именно так - полностью полагаясь на интуицию. До сих пор она меня не подводила, но теперь... Я оглядела странное место. Тусклый, безжизненный пейзаж пробуждал беспокойство. Не знаю причины, но почему-то мне захотелось покинуть это место немедленно. Что-то было не так, я это чувствовала, только не вполне отдавала себе отчет что? Память никаких ответов не давала, а мозг не подсказывал, поэтому, стараясь не брать в голову то, что не может быть сейчас прояснено, я двинулась дальше.
   Голос возник в голове внезапно, уже привычно заглушая все остальные мысли:
   - Меня ищешь? - он появился внезапно, из неоткуда и стал напротив меня, преграждая путь. Когда-то меня пугала даже возможность этой встречи, сейчас же я отнеслась к ней совершенно равнодушно.
   - Извини, узнала не сразу. Ты изменился в худшую сторону. Выглядишь... мертвым, - я чуть наклонила голову, окидывая взглядом Азазота.
   - Наверное, потому, что я мертв. И все благодаря тебе, - в голосе, вопреки ожиданию не был угрозы. Просто констатация факта.
   - Не стоит меня благодарить, - сказала я, обходя неожиданную преграду. Но мне это не удалось. Как только я отошла на несколько шагов, Азазот снова появился передо мной. Было довольно мерзко видеть его в образе человека, которого он убил, чтобы завладеть телом. Хотя именно это и помогло мне когда-то победить.
   - Чего ты хочешь? - буркнула я, начиная терять терпение.
   - Тебя не интересует куда ты попала?
   - Немного. Но если у меня нет шансов отсюда выбраться, думаю что знание о месте пребывания не изменит ситуации.
   - Мне жаль.
   - Еще бы!
   - Ты не поняла. Мне жаль что я неверно оценил тебя. Нужно было действовать совсем по-другому.
   - Не уверена, что хочу это знать, - я снова сделала попытку его обойти и снова неудачно.
   - Стой! У меня мало времени. Здесь, в межмирье его никогда не бывает достаточно.
   Он даже представить не мог, как заинтересовал меня этими словами.
   - И что делает здесь твой призрак. Или как ты теперь называешься?
   - Зови как хочешь. Это не имеет значения. Ты должна остановиться, - его рука сделала попытку схватить мою, но прошла насквозь, едва коснувшись моего тела. Рассказал бы кто другой - не поверила. Призрак моего мертвого врага пытается меня остановить. И что самое интересное - не угрожает, а просит.
   - Почему? - заинтересовалась я.
   - Это ловушка.
   - Знаю.
   - Знаешь и идешь?
   - Кто как не ты убедился, что это вполне в моем стиле.
   - Ты погубишь себя.
   - Тебе то что?
   - Ты погубишь Лэнг!
   - Нет! Оставшись - вполне могу.
   - Тебя ничто не остановит?
   Я отрицательно покачала головой. Призрак замер, потом, сделав шаг ко мне, сказал:
   - Всему приходит конец, но ничто бесследно не исчезает. Убив меня ты освободила мой дух из заточенная, на которое я сам себя обрек. Но он не хочет свободы. Он хочет расплаты и доберется до тебя.
   - Если ты о преданном тобою брате, то не стоит беспокоиться, я все знаю.
   - Не все. Его Сила приводит в трепет, а беспощадность способна уничтожить все живое.
   - Его предали те, кому он верил. Мне кажется, его злость понятна. Хотя временные рамки слегка беспокоят.
   - Для ненависти нет ограничений. И пока живы хоть кто-то одной с нами крови, он будет помнить и мстить. И никогда не остановится.
   - Я уже поняла. Но зачем это тебе?
   - Древние были моим народом. Ты - моя кровь. Возможно, если бы все вернуть назад, я поступил бы также, но теперь, когда я мертв, а Вуал не способен помочь, ты должна знать, что тебе грозит.
   - Я знаю. Не стоит говорить об этом, Азазот. Когда-то, ты совершил подлость, и теперь кое-кому придется из-за нее расплачиваться. И я близка к тому, чтобы начать отдавать долги.
   - Ты глупа. Но слушая тебя я слышу Вуала. Что же, когда-то я тебя недооценил. Надеюсь, сейчас я совершаю ту же ошибку. Прощай, Дух Огня. Надеюсь, что мы больше никогда не встретимся.
   - Прощай Азазот.
   Призрак исчез, в мысли больше не лезли чужие голоса, а я по прежнему не понимала, куда и как долго мне идти. Но стоять и сокрушаться о собственной недальновидности было глупо, поэтому я ускорила шаг.
   Межмирье - это место, без четких границ и пределов. Здесь нет людей, животных и растений. Лишь бесплотные духи и чувство обреченности, которое я не могу унять с тех пор, как попала сюда. Но вот, отойдя от Грани на достаточно удаленное расстояние, я смогла открыть Переход. Возможно, это и есть самая страшная ошибка в моей жизни, но если я не спасу Кайла, мне не будет смысла продолжать и дальше этот фарс под названием жизнь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"