Тера : другие произведения.

Восход Темной Звезды 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая глава. Слишком много чувств и сантиментов. Наверное старею. Не вычитано. Жду отзывы читателей о таком повороте сюжета


XXII

Тэрранус

   Дрэгон, не очень вежливо схватив меня за плечо, втолкнул в открывшуюся дверь. Петляя от преследователей больше часа, мы, наконец, смогли открыть переход и оказались в другом конце города. Комната встретила нас темнотой и ощущением чужого присутствия. Привыкнув к внезапно вспыхнувшему свету, я, наконец, смогла рассмотреть место, куда нас привел Дрэгон: небольшая комната с маленьким окошком, почти под потолком. На единственном стуле сидел скованный полуодетый мужчина со спутанными окровавленными волосами. Присмотревшись, я с удивлением узнала в нем нашего старого знакомого - Владыку Майлза.
   - А я думала, что у меня сегодня тяжелый день, - брякнула я, проходя внутрь.
   - Майлз! Каким ветром? - ехидно поддержал меня "сынок".
   Майлз сфокусировал на нас свой взгляд, его глаза неприязненно сверкнули:
   - Кого я вижу! Вся Варгова семейка в сборе!
   - Заткнись, урод! Ты, кажется, хотел познакомиться со мной поближе? Могу это устроить.
   - Обещания, обещания, - скривился Майлз.
  
  
   - Довольно! - устав слышать перепалку бросил Дрэгон. Закрыв дверь, и прислонившись к ней спиной, он спокойно наблюдал, как его жена всеми силами пытается оттянуть их разговор. Подавив в себе порыв, дать ей такую возможность, он направился к Анне и твердо взял ее за плечи.
   - Я думаю, пришло время поговорить. Наедине, - добавил он, видя готовность своего отпрыска сопровождать их в замаскированную драпировкой комнату.
   - Присмотри за ним, - приказал он сыну, кивнув на пленника.
   - Без проблем.
  
  
   Комната и вправду была мала. Слишком мала для нас двоих. Присутствие Дрэгона буквально давило мне на психику. Появились первые признаки клаустрофобии. Не успев еще толком подготовить речь, о то, что сама вправе распоряжаться жизнью, я была придавлена к стене и буквально оглушена рыком Владыки:
   - Какого Варга ты творишь? Что себе позволяешь?
   Поняв, что конструктивного диалога не состоится, я попыталась вырваться из захвата, но добилась лишь того, что меня придавили еще сильнее.
   - Дрэгон! Отпусти меня, и давай поговорим. Просто поговорим без криков и упреков.
   - Когда я с тобой, мое спокойствие куда-то девается, - признался Дрэгон, неохотно отпуская меня. Сразу не убил - уже хорошо!
   - К чему эта злость? Ты ведь прекрасно знаешь, что я сама решаю, как мне поступать.
   - Я надеялся, что с недавнего времени для тебя кое-что изменится, - его взгляд буквально буравил меня, заставляя чувствовать что-то вроде вины.
   - Ты скрыл от меня правду! Я так хотела тебе верить! - и сама удивилась, сколько было драматизма в моем голосе. Интересно: я хочу избежать неприятного разговора, или это что-то другое... более сложное.
   - Я должен был догадаться, что ты не успокоишься, пока не узнаешь всего, - руки Дрэгона на миг сдавили мне лицо, но уже в следующее мгновение он отошел от меня на безопасное расстояние, как будто боясь не сдержаться, - но не хотел думать, насколько это для тебя важно. Не мог.
   - Он не мертв, - без выражение прошептала я.
   - Он не жив. После того, что с ним сделали... У него не было твоей силы, нашей силы, - спокойно, с каменным лицом сказал Дрэгон.
   - Нас схватили еще там, в Квазаре, - продолжал Дрэгон, - несколько дней продолжались пытки, так как никаким иным способом они не могли от нас ничего добиться. Но и тут они просчитались. Не знаю, не помню, сколько это продолжалось, но однажды, мне и Дарэну удалось бежать. Мы скрывались в его мире, там, где я нашел вас тогда. Некоторое время ушло на то, чтобы полностью восстановиться...
   - Что было потом? - спросила я, когда молчание затянулось. Ноги отказывались меня держать, и я сползла по стенке на пол. Дрэгон несколько секунд молча смотрел на меня
   - Им потребовалось три дня, чтобы нас найти. Я уже тогда почувствовал в себе перемены - твою Силу, а Дарэн... За несколько минут до этого он отдал мне одну вещь, очень ценную для него.
   Дрэгон подошел ближе и присел напротив меня. В его руке что-то блеснуло, и я увидела золотой крестик, подаренный мной Кайлу, перед тем, как оставить его навсегда.
   - Я пронес его через сарон. Это то, что не давало мне сдаться в один из худших моментов моей жизни - твой подарок, подаренный не мне. Когда казалось, что я теряю разум, я думал о тебе, такой далекой и недоступной. Я выжил, чтобы снова увидеть тебя, всерьез не веря, что между нами может хоть что-то быть. И когда я бежал из сарона... О, это была не моя заслуга! Они думали, что так смогут добраться до тебя. Мы вытащили его оттуда! Слышишь! Дарэна в сароне нет!
   - Но где он? - голос дрогнул. Я не ожидала услышать от Дрэгона такого.
   - В безопасности. Тело его живо, а вот то, что ты называешь душой... Я не хотел, чтобы ты это узнала, надеялся, что будет достаточно тебе сказать о его смерти. Дурак!
   - Ты не виноват, что Клайвер использовал мои кошмары, чтобы добраться до меня.
   - Ты мне настолько не доверяла?
   - Я боялась.
   - Чего?
   Видя, что я не спешу отвечать на заданный вопрос, Дрэгон разозлился:
   - Ты считала, что я могу воспользоваться положением твоего мужа? Думала, что утаивая правду о Кайле, я пытаюсь держать тебя подальше от него?
   Наверное, в моих глазах промелькнуло что-то, окончательно взбесившее его.
   - Я не всегда вел себя с тобой достойно, но даже я не заслуживаю подобного, - он резко поднялся, и шагнул к двери.
   - Знаешь, а я даже рад, что ничего теперь не нужно скрывать, - его лицо изменилось - глаза стали холодными. Губы искривила улыбка, - не волнуйся, скоро ты его увидишь.
   Он вышел из комнаты, а я все еще продолжала сидеть на полу. На душе было больно и мерзко. Я обидела Дрэгона, совершенно этого не желая. Он простил мне все: пытки, боль и предательство. Сможет ли простить и эту обиду? И нужно ли мне его прощение?
  
   Аэрон, оставшись наедине с пленником, постарался вслушаться в шум за дверью. Рык своего отца он не смог бы спутать ни с чем. Значит, семейная ссора в самом разгаре. Что же, для разнообразия неплохо. Даже небольшое знакомство с мачехой показало ему, что на этот раз отец столкнется с трудностями - девочка была умна, хитра и рассчитывала только на себя. Поначалу его взбесил сделанный отцом выбор. А, попав в тюрьму, обвиненный в заговоре и предательстве, он готов был расправится с ней, при первой же встрече, если бы ему была представлена такая возможность.
   Свою мать он помнил смутно, она умерла довольно рано, не оставив заметного следа в душе сына. Владыка вынужден был жениться на ней по приказу Старейшин. Достигнув определенного возраста, через это должен был пройти каждый. Но второй брак Дрэгона вызвал у всех недоумение и ужас. Древняя! Проклятый род, которым матери с детства пугали своих детей. И теперь, одна из них опутала его отца, единственное родное существо, которое у него осталось!
   Не сразу он понял, кто она - вытащившая его из камеры девушка, а когда понял - уже не мог ее ненавидеть с прежней силой. Именно тогда в его голове зародилась мысль - а все ли мы знаем о тех, кого ненавидим столько веков. Возможно ли, чтобы наш главный враг был куда милосерднее тех, кто считал себя его родом. Клайвер зашел слишком далеко. В своем стремлении обрести безграничную власть, он перешагнул тех, кого называл своим народом, тех, кто когда-то безоговорочно его поддерживал.
   Наверное, он должен был больше доверять отцу, и не делать преждевременных выводов. Хотя их бессмысленное и опасное путешествие по шахте, схватка с Владыками и пленение не могло не вызвать некоторых вопросов: кто он - тот, ради кого нарина его отца рисковала своей жизнью?
   Его мысли прервал шум в маленькой комнате и ехидный голос Майлза:
   - Не спорю! Твой папаша еще ничего! Я уж не говорю о мамаше. Аж зависть берет!
   - Заткнись, придурок, - Аэрон схватил пленника за шею и слегка сдавил, - еще хоть слово скажешь...
   - Надеюсь, им не придет в голову завести детей! - тем же тоном продолжил Майлз, - прямо сейчас.
   Аэрон замахнулся, но тут дверь, разделявшая комнаты резко открылась, и в проеме показался Дрэгон. Аэрона удивило странное выражение его лица. Он выглядел так, как будто прилагает все силы, чтобы держать себя в руках.
   - Отец!
   - А теперь, разберемся с тобой! - Владыка небрежно присел на стол, не обращая внимание на вышедшую из комнаты нарину.
   - Кажется, я приказывал тебе оставаться на Кальвазоре, там безопасно.
   - Приказывал! Но ты забываешь, что я уже давно не ребенок. Через несколько лет я мог бы стать Старейшиной!
   - Мне жаль, но твоя мечта, возможно, никогда не сбудется.
   - Перестань, отец, ты же прекрасно знаешь, что я имел в виду другое. Я достаточно взрослый, чтобы сам принимать решения.
   - Правда? - по лицу Дрэгона пробежала ядовитая улыбка, - в таком случае, кто мне объяснит, отчего окружающие меня взрослые лица, способные принимать ответственные, жизненно важные решения, едва не погибли не далее, как сегодня днем.
   - Мы спаслись! - возразили лица в два голоса.
   - Чудом! - парировал Дрэгон.
  
  
   Я смотрела на разозленного Владыку и не знала, что делать. Его претензии к сыну, безусловно, отчасти заслуженные, вбивали между ними клин. А мне совершенно не хотелось выдерживать еще одну бурю эмоций.
   - Дрэгон, прошу тебя, не будем превращать наши разногласия в обычную семейную свару! - не выдержала я.
   - Семейную? - Дрэгон подошел ко мне вплотную и шепнул, - да есть ли у нас семья?
   Мы смотрели друг на друга пристально, не отводя взгляд. Его - внимательный и ждущий чего-то, и мой, растерянный и напряженный.
   Я не выдержала первой. Отойдя от Владыки, я подошла к Майлзу, с интересом оглядывая его:
   - Почему мы здесь? И что он тут делает?
   - О, я вас не представил! Прошу прощения! - судя по тону, Дрэгон, безусловно оценил мою попытку сменить тему разговора.
   - Да мы вроде как знакомы, - возразила я, - даже очень близко. Как нос? Не болит?
   - Сучка! - получила я в ответ.
   - Не стоит грубить моей жене, Майлз, - вмешался Дрэгон, - к тому же, только я имею право это делать.
   - А ведь когда-то я тобой восхищался! Хотел быть похожим на тебя, - Майлз зло сплюнул.
   - Не создавай себе кумира! - влезла я в разговор.
   - Ты был Старейшиной! Великим воином! А стал ручным псом этого монстра!
   - Не думаю, что тебе стоит рассуждать о вещах, в которых ты ничего не смыслишь, - заметил Дрэгон, подойдя ближе к пленнику, - возможно когда-нибудь, ты поймешь, что происходит с этим миром.
   - Я и так знаю! - Майлз дернулся, - им завладели такие как она!
   - Не совсем верно, - снова вмешалась я, - знаешь, а ты мне даже нравишься! С таким пылом защищаешь то, во что веришь. Идеалист. Таких сейчас не часто можно встретить. Хочешь знать правду?
   - Твою правду? Нет уж, обойдусь.
   - Просто правду, - отрезала я, - не мою, не их.
   - Освободи его, - не дожидаясь ответа я повернулась к Дрэгону.
   - Ты уверена?
   - А нам нужен еще один труп? - поинтересовалась я.
   Пленник был освобожден. Дрэгон удерживал его на стуле, Аэрон стоял в стороне, с интересом следя за развитие событий. Умный мальчик, я уже его люблю. Как сына.
   - Не бойся, - я почти вплотную наклонилась к пленнику, - я всего лишь хочу тебе кое-что показать.
  
  
   Я не знаю, сколько прошло времени, но когда очнулась, ощутила себя лежащей на столе. Под головой оказалась свернутая куртка Дрэгона, свет слегка приглушен.
   - Пришла в себя? - Дрэгон склонился надо мной.
   - Как видишь. Я в порядке, - добавила я, соскальзывая в его раскрытые руки. Слегка приобняв, он тут же позволил мне отойти.
   - Как он? - кивнула я на Майлза.
   - Лучше чем ты, - подал голос Аэрон, - что это было?
   - Экскурс в прошлое, - туманно пояснила я, - нужно было кое-что продемонстрировать одному очень упрямому Владыке.
   Данный Владыка все еще сидел на прежнем месте, растерянно глядя на меня.
   - Это правда? То, что ты мне только что показала?
   - Неразумно надеяться на правдивый ответ мерзкого чудовища, пытающегося завладеть твоим разумом, - припомнила я его слова, высказанные мне в момент, когда я попыталась проникнуть в его сознание.
   - Сожалею. Я не хотел. Я не думал, что все так...
   - Не важно. Главное, что теперь ты знаешь правду. Знаешь, что в этой истории нет правых и виноватых. Хотя, на одну судьбу все списывать не стоит.
   - Значит, они все еще там, наши предки?
   - Да, в Мире Темной Звезды. Не обессудь, но им не за что вас любить.
   - Понимаю, - прошептал Майлз.
   - Можем ли мы рассчитывать на твою помощь? - вступил в разговор Дрэгон.
   - Чем я могу помочь?
   - Армией. Если не ошибаюсь, ты все еще командующий личной гвардией Правителя.
   - Верно! Но гвардия предана ему.
   - И мы знаем почему. Он полностью ими управляет.
   - Тогда что вы собираетесь сделать?
   Дрэгон переглянулся с Аэроном:
   - Как на счет небольшой революции?
  
  
   Покинув место жительства Владыки Майлза, Дрэгон, крепко сжав мою руку, открыл Переход. Решение, оставить Аэрона было принято Владыкой как всегда единолично, и слабые возражение "взрослой личности" в расчет не принимались.
   Как ни странно, безопасным местом оказался бар на окраине столицы. Надвинув на голову капюшон, я всеми силами пыталась изобразить завсегдатая подобного заведения. У меня не получилось. Когда нас окрикнул чей-то голос, я решила, что все пропало, но меня ждал сюрприз. Хозяином бара оказался хорошо знакомый мне по Квазару Коннор, чудом избежавший смерти и неплохо развернувшийся в этом мире. Проведя нас в подвал, он замер у замаскированного лифта.
   - Значит, так тому и быть, - произнес он, внимательно меня рассматривая.
   - Ты о чем?
   - Я все чаще задумываюсь: может стоило закончит начатое тогда? - намекнул он на обстоятельство нашего с ним знакомства.
   - Она моя жена, Коннор, - вмешался Дрэгон, - и я не позволю ей угрожать.
   - Понимаю. Дело твое, - сдался он, нажимая кнопку вызова.
  
   Оказавшись на нижнем уровне, мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к полумраку. Мы попали в небольшую комнату с низкими потолками, довольно уютную и чистую. Можно сказать, даже стерильную. В углу у стенки стояла широкая кровать, окруженная какими-то приборами. Подходя к ней, я уже догадывалась, что там увижу.
   Он был таким же, каким я его помнила - благородное лицо, темные, слегка вьющиеся волосы. Глаза закрыты и весь его облик выражал покой и умиротворение. Голос, раздавшийся над ухом заставил меня вздрогнуть:
   - Он бы не хотел, чтобы ты видела его в таком состоянии.
   - Но мне это было необходимо, - помолчав, я взглянула на стоящего рядом Дрэгона, - неужели нет никакой надежды?
   - В его теле жизнь поддерживается искусственно. А разум... Он не позволил себя подчинить, предпочтя смерть.
   - Я могу побыть с ним?
   - Да, конечно, - Дрэгон вздохнув, отошел от меня, - я буду в соседней комнате.
  
   И вот я осталась одна. Передо мной лежал мужчина, которого я люблю. Любила. Первый, кто смог разбудить во мне человеческие чувства. Кто искренне и самоотверженно не раз спасал меня от смерти. И теперь он мертв. Только тело, без разума, без души. Я опустилась перед ним на колени и взяла его руку в свои.
   - Знаешь, а я до последнего не верила, что мы расстаемся навсегда. Где-то в душе я надеялась, что когда-нибудь мы все же будем вместе, - шепнула я сквозь слезы.
   - Неужели это конец? Твоя смерть - это смерть моей души, Кайл! Проснись!
   Я вглядывалась в неподвижные черты, перебирая рукой его густые волосы. Слезы катились по щекам, мешая сосредоточить взгляд на его лице, его закрытых глазах, его губах.
   - Я не верю! Я не смирюсь!
   Зло смахнув слезы, я уставилась пустым взглядом на свои руки. Его рука в моих. Как же это не справедливо! Как же это по-человечески - чувствовать беспомощность, наблюдая смерть того, кто тебе дорог. И человек во мне убеждал смириться. Перестать бороться с тем, что исправить уже нельзя. Но чудовище, которое родилось еще до гибели Земли, кричало во мне: "не сдавайся!". Теперь я могу многое. Неужели, я не способна сделать единственную вещь, ради которой убила в себе человека?
   Резко выпрямившись, я встала посреди комнаты. Что-либо рисовать отныне не было нужды. Врата подчинялись только мне и никому более. Я не могла позволить ему уйти. Никто и никогда из дорогих мне существ больше не умрет. Или я перестану жить. Когда-то, Майрос сделал это для Вуала, пленив его, чтобы оставить себе путь к отступлению. Я же делаю это из-за любви. Пусть я монстр, зло, в древней оболочке, но я могу это сделать. И сделаю, даже если мне придется принести в жертву целый мир.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"