Тера : другие произведения.

Восход Темной Звезды 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последняя глава. Надеюсь автору не придется скрываться от разозленных читателей. Оставляйте комментарии, мне очень важно ваше мнение.

  XXVIII
  Земля
  На улице шел дождь, превращая дорогу в непроходимое грязевое болото, но меня это не остановило. Холодные капли быстро меня взбодрили и привели в себя.
  Я дома! Эта мысль не давала мне покоя с момента пробуждения. Это все, чего я так безнадежно хотела последние три года - просто вернуть свою жизнь. Местами нудную, неинтересную, но спокойную и стабильную. Рядом с семьей, которую люблю больше жизни. Вот только не думала, что получу желаемое, такой ценой, хотя, наверное, раньше бы меня это не смутило. До того, как лучше поняла себя, до того, как у меня появились друзья, до Дрэгона. Неужели неписанное правило моей жизни - чтобы получить одно, нужно лишиться другого?
  Я смогла подняться только под утро. Не выспавшаяся, с покрасневшими глазами и опухшим лицом. К счастью, в комнате я была одна, поэтому никем не остановленная, пошатываясь, оделась и выскользнула из дома через окно. Оказывается, все это время я провела на даче майора. Что же, не самое плохое место, чтобы укрыться от врагов. Хотя теперь вряд нам будет что-то угрожать, особенно после того, как Хок с Андреем навестили новый филиал организации и существенно проредили ее стройные ряды.
  Рассвет еще не наступил, тучи скрывали небо. На свежем воздухе мне стало легче, хотя тошнота так и не отступила. Видать меня неслабо приложило камушком по куполу. Где-то вдалеке сверкнула молния и раздался удар грома. Отлично! Возможно, у меня получится подкрепиться раньше, чем я надеялась.
  Я сошла с дороги и, пройдя несколько метров, опустилась прямо на мокрую траву. Не знаю, что со мной, но так хреново мне еще не было. Хотя нет, было, но тогда я умирала, а теперь, вроде бы нет. Гроза приближалась, сверкало уже почти надо мной. Я прислонилась к дереву и закрыла глаза. Следующие несколько минут я получала удар за ударом. Слабость начала отступать, сила возвращалась. Конечно, это никогда не сможет заменить Йог-сотхотх, но выбирать не приходилось.
  Легко подняться не получилось. Тяжелая отсыревшая одежда тянула вниз. Так и простудиться недолго. Ага! И умереть, от воспаления легких. Хмыкнув, я стала выбираться из негустого леса.
  - Оригинальное решение! - я резко обернулась к незаметно подкравшемуся Хоку. Однако! Так отвлечься, что не заметить Древнего. Это на меня не похоже.
  - Что ты тут делаешь? - вздохнула я.
  - Слежу за тобой, - широко улыбнулся Хок, - видел, как ты тайно покидала гостеприимный дом нашего майора. Дай, думаю, присмотрю за нашей девочкой.
  - Ну, если проследил, стало быть, не так уж и тайно, - я отвернулась и двинулась к дороге.
  - И куда тебя несет? - от резкого разворота мир в глазах закружился.
  - Мне нужен Йог-сотхотх, - сквозь сжатые зубы упрямо выдавила я из себя, - я должна вернуться в Тэрранус.
  - У тебя не хватит сил его открыть сейчас. Мне очень жаль, - Хок подошел вплотную.
  - Но я могу попробовать сделать это в подвале. Что-то должно было там остаться, - возразила я.
  - Когда я тебя там нашел, - начал пояснять Хок, - ты умирала. Йог-сотхотх едва поддерживал в тебе жизнь.
  - Не понимаю! Глушитель не мог высушить Врата, иначе бы я не оказалась здесь, - я растеряно посмотрела на Хока.
  - Я не совсем представляю, о чем ты говоришь, но...
  - Я должна быть там. Я должна понять, - неприятная дрожь охватила мое тело, в глазах потемнело, и я соскользнула прямо в подставленные руки Хока.
  
  - Тебе плохо? - встревожено спросила Катька, окутывая меня запахом жасмина.
  Черт! Это была последняя капля. Вскочив с кресла, куда меня сгрузил Хок, я заперлась в ванной. Через четверть часа зависания над предметом, без которого, судя по рекламе, не обойдется ни одна зараза, я обессилено опустилась на пол.
  - Как ты? - послышался голос из-за закрытой двери.
  - Роскошно, - выдавила я из себя.
  Теперь главное не двигаться, не моргать, не думать... Не думать. Твою мать!!!
  
  - Ты не должна была убегать, - укоризненно начала Катерина, наблюдая за моими стараниями выглядеть бодрой и здоровой. Мы сидели на кухне и пили чай. Точнее, пила Катерина, а я просто пыталась держать себя в руках.
  - Ну, ты же меня знаешь. Я не ищу легких путей.
  - Это точно, - подруга улыбнулась.
  - Где Хок?
  - У него встреча с Андреем, хозяином бара, бывшим, - уточнила Катька.
  - Припоминаю, - кивнула я, - как его мальчишка?
  - Не знаю. Ребята не затрагивают этой темы, - Катерина пристально посмотрела на меня, - послушай, я понимаю, почему ты все скрывала от меня.
  - Это хорошо. Не люблю объяснений.
  - Я заметила. И что теперь?
  - Не знаю, - задумчиво прошептала я.
  
  Итак, пора, наконец, поразмышлять над насущными проблемами. Мира Владык скорее всего уже не существует, Йог-сотхотх потерял силу, а я, похоже, еще не скоро смогу полностью восстановиться, если смогу вообще.
  Вопрос первый - что обессилило Врата? И когда это случилось?
  Вопрос второй - сколько я протяну без подпитки до того, как съеду с катушек и начну бросаться на любой источник силы? Нет, конечно я уверена, что в твердом уме и ясной памяти никогда не причиню зла невинным, но может случиться всякое...
  Третье - я должна знать, что произошло с Дрэгоном. Не хочу думать, что он мертв, не могу.
  И что теперь делать? Как я узнаю о том, что же случилось с теми, кто мне дорог? Где взять силы, чтобы напитать Йог-сотхотх?
  Древним для этого потребовались тысячи жертв. А как далеко готова зайти я?
  От мыслей, плавно скользящих к безумию, меня отвлекли вошедшие Хок и майор. Катерина тут же радостно повисла на шее у последнего, красноречиво доказывая, что хоть кто-то здесь счастлив.
  - Кать, - мягко попросил Игорь, - ты не могла бы оставить нас ненадолго?
  - Вот еще! - фыркнула та, - как будто я не знаю всех ваших секретов.
  - Не знаешь, - иронично протянул Хок, - поверь, деточка, - кто знает - долго не живет.
  Катерина взвилась. Майор осуждающе посмотрел на Древнего и подтолкнул девушку к двери.
  - Так надо! - настоял он.
  К моему удивлению, Катерина больше не возражала, покорно выйдя из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  - Итак, ты вернулась, - майор, привычно оседлав стул, выжидательно посмотрел на меня.
  - Не надолго, - возразила я.
  - Учитывая то, что сказал мне Хок о Вратах и твоем состоянии, я не уверен, что у тебя хватит сил на обычные глупости.
  - Глупости? - непонимающе спросила я.
  - А разве твое вечное стремление спасти всех, нельзя считать глупостью? - вмешался Хок, - между прочим, мы уже не верили, что когда-нибудь тебя увидим.
  - Я тоже не надеялась вас встретить снова, - призналась я, с ногами устраиваясь в глубоком кресле. Шум дождя действовал успокаивающе.
  - Что произошло? - первым этот вопрос задал именно Хок.
  - Не знаю. Я не уверена.
  - В общих чертах, - настоял майор, - хотелось бы знать, куда ты исчезла, и как тебе удалось выбраться из очередного переплета?
  Не знаю, что именно в этих славах вызвало такую бурную реакцию, но я не выдержала. Когда я могла пользоваться силой и испытывала злость на мир, я крушила все вокруг. Сейчас, едва способная поддерживать в себе жизнь, я просто сломалась. Все-таки сила полезна - она помогала действовать там, где обычный человек мог только бессильно сокрушаться. И еще: слова, сказанные майором, что-то затронули внутри моей души. Все верно - я всегда выбиралась из любой неприятности, целая, невредимая. Лишь слегка потрепанная, оставляя за собой горы трупов и реки крови, как тогда, в несчастной деревеньке, в Квазаре. Как сейчас, покидая гибнущий Тэрранус, Дрэгона, Кайла и всех, кого я узнала, к кому начала испытывать симпатию.
  - Анька, ты чего? - растеряно пробормотал Игорь, видя перед собой плачущую меня.
  - Отстань, - буркнула я, выскакивая из комнаты.
  Не люблю реветь на людях, тем более, при мужиках. В конце концов, я же злобная Древняя, и что бы не произошло, я справлюсь с этим. Пусть у меня нет сил. Пока. Но я найду выход.
  Когда в мою комнату осторожно постучал Хок, мои глаза были сухи. Резко обернувшись к двери, я увидела его обычное ироничное выражение лица.
  - Женские проблемы? - небрежно поинтересовался он.
  - Пошел в...
  - Уже там был. Значит, Тэррануса больше нет, - подытожил он, садясь напротив меня.
  - По-видимому, да, - тихо сказала я.
  - А конкретнее?
  - Владыка Дрэгон отправил меня на Землю за несколько мгновений до взрыва Глушителя.
  - Что такое Глушитель?
  - Очередное изобретение Владык. Адская штука, способная разрушить не один мир.
  - Значит, мир Владык уничтожен? - Хок не смог подавить улыбку, - Ньярлатхот был прав - ты приведешь нас к победе.
  - Заткнись, - тихо сказала я.
  - Ах да, твой Владыка! Извини, я не знал, что вы с ним поладили...
  Встретившись со мной взглядом, он смолк.
  - Прости, - уже серьезно начал он.
  - Это еще не конец! - вырвалось у меня.
  - Что? - непонимающе спросил Хок.
  Я подняла на него глаза. Не знаю, что он в них увидел, но слегка побледнел:
  - Я не видела его мертвым, значит, возможно, он жив.
  - В этом мире возможно все, - осторожно начал Хок тоном, которым разговаривают с буйно помешанными, но я не обращала на это внимание.
  - Ты чокнутая, - подытожил Хок, хлопнув за собой дверью.
  - Кто же спорит, - про себя согласилась я. Надеюсь, он не придал моим словам значения. Не хотелось бы, чтобы мне помешали раньше времени. Но сначала, нужно сделать то, о чем я мечтала уже давно. И в этом мне поможет наш майор.
  
  Стук дверцы вывел меня из глубокой задумчивости, в которой я пребывала всю дорогу. Я медлила, не решаясь выйти из машины. Все давно уже было продумано и решено, но мне было не по себе. Я так ждала этой встречи, а сейчас готова была отступиться и бежать. Я не боялась, я была растеряна. До сих пор мне удавалось справляться со многими ролями, и я немного подзабыла, что значит быть просто любимой дочерью и внучкой.
  - Готова? - майор, взяв меня за руку, потянул в направлении небольшого двухэтажного домика, окруженного калиткой.
  - Стой! - я инстинктивно попятилась назад.
  - Что тебя смущает? - улыбнулся Игорь.
  - А вдруг теперь все по-другому? Если поймут, что я не такая как раньше?
  - Они твоя семья и любят тебя несмотря ни на что.
  - Знаю, - нерешительно начала я, - но вдруг я...
  - Что?
  - Почувствую себя там чужой? После всего, что я наделала.
  - Не глупи! Они тебя так долго ждали! Я рассказал им нашу версию. Ты не можешь сейчас отступить. Ты же смелая.
  - Смелая? Ну да, смелая, - иронично скривилась я, - тогда я пошла.
  - Может, мне пойти с тобой? - осторожно предложил Игорь.
  - Нет, - твердо ответила я, - есть вещи, которые нужно делать самой.
  
  
  Дверь была не заперта, и хотя майор уверял, что опасность позади, мои родные временно жили в чужом доме. Я прошла по небольшому коридору и вошла в комнату. Надеюсь, майор их действительно подготовил, не хотелось бы шокировать и...
  Мысли прервал легкий всхлип и падение чего-то не очень тяжелого. Я обернулась и увидела застывшую у входа в другую комнату маму. На полу лежала упавшая подушка. Несколько мгновений мы просто молчали, будто боясь поверить в реальность происходящего. В маминых глазах стояли слезы, а этого я выдержать уже не могла:
  - Мама! Мамочка!!! - я бросилась к ней, крепко прижимая к себе, покрывая поцелуями такое родное и любимое лицо, - не надо, не плачь. Все хорошо!
  - Анюта! Я всегда знала, что ты вернешься. Мы ждали тебя, каждый день надеялись...
  - Я вернулась! Я с вами! - погладив волосы слегка тронутые сединой, я поняла, что плачу.
  Сзади скрипнула дверь, и даже не оборачиваясь, я поняла, что сейчас увижу своего отца. Последний раз, когда я видела его так близко, он умирал. Сейчас это был здоровый цветущий мужчина, в расцвете сил. Рядом с ним, не скрывая волнения и слез, стояла бабуля. Через секунду мы обнимались уже вчетвером, смеясь и плача одновременно, и я знала, что это самый лучший день в моей жизни, если закрыть глаза и не подпускать к себе мысли о недавней потере.
  Мы засиделись до рассвета, говоря ни о чем, перебирая прошлое, избегая того, что причиняет боль, вспоминая разные мелочи, которые делали нашу жизнь полноценной и значимой. Мы просто были вместе, семьей.
  Я знала, что майор рассказал им о моем отсутствии - несчастный случай, потеря памяти, долгий период реабилитации, и, наконец, чудесное обретение этой самой памяти. Меня не спрашивали ни о чем, наверное, боясь травмировать. А еще я иногда ловила на себе задумчивый взгляд мамы. Что же, она всегда знала меня лучше, чем я сама себя и возможно заметила перемены. Надеюсь, все спишется на потерю памяти и долгое отсутствие. Никогда не думала, что придется врать своим близким, не предполагала, что это будет так тяжело. Но я не дала сомнению и раскаянию надолго поселиться в душе. На первый план вышел трезвый подход к жизни - они не должен знать мою истинную сущность, ради их же безопасности. И пока это зависит от меня, я буду их защищать, даже от самой себя. Для них я всегда была ребенком, но я выросла, и моя душа теперь куда старше, чем они могут представить.
  Я вышла во двор, тихо прикрыв за собой дверь. Это сложно, подсмотреть в свое прошлое, в которое уже никогда не сможешь вернуться.
  - Ты снова нас покинешь? - папа вышел вслед за мной.
  - Не надолго, - призналась я, в душе надеясь, что это будет зависеть от меня.
  - Я только сейчас понял, как повзрослела моя маленькая девочка, - папа подошел ближе и сел рядом на ступени.
  - Па, мне тридцать лет, у меня сволочной характер, скверные привычки, а в перспективе кризис среднего возраста. Я уже давно перестала быть маленькой.
  - Не перестала. Несмотря ни на что. Этот взгляд, - продолжал отец, - я увидел его впервые там, в больнице, когда умирал. Потом решил, что мне просто показалось. Но сейчас снова этот взгляд, и он меня беспокоит.
  - Почему? - удивилась и разволновалась я.
  - Потому, что в нем куда больше того, что довелось пережить кому-то из нас, - печально сказал папа, - я сделал то, о чем ты меня просила там, в больнице. Я заботился о них и ждал тебя.
  - Спасибо, что ждал и не терял надежду. Где бы я ни была, мне будет спокойно от мысли, что с вами все в порядке.
  - Значит, ты уходишь? - повторил папа.
  - Я вернусь. Обещаю.
  - И в кого ты такая? - голос отца дрогнул.
  - В тебя, - ответила я, вставая, - ты такой же, только у тебя не было возможности это узнать.
  
  Через два дня за мной заехал майор. Загрузив пакеты со снедью и гостинцами, я попрощалась с родными и села в машину. Для всех я жила и работала в другом городе. Со временем, у меня будет возможность побыть с ними подольше, но не сейчас, когда будущее столь неопределенно.
  - Как ты? - майор посмотрел на меня через зеркало заднего вида.
  - Нормально.
  - Они ничего не заподозрили?
  - Они поняли, что я многое скрываю, но спрашивать не решились.
  - Ты узнала?
  - Что?
  - Кто передал тебе гены Древней?
  - Да.
  - И что?
  - И ничего, Игорь. Это ничего не изменит. Все останется так, как есть. Они мои родители, я их дочь. Так будет всегда.
  - Они люди, а люди живут не долго, - заметил майор.
  - Не в этом случае. Я устала терять и не умею смиряться.
  - Что в пакетах? - переменил тему Игорь.
  - Продукты.
  - Зачем тебе? - удивился тот.
  - По-твоему, мне нужно было посвятить их в некоторые особенности моего организма? Нет, майор. Я могу быть кем угодно, но для них хочу остаться любимой дочерью, без всяких прибамбасов. А гостинцы вам с Катькой.
  - Спасибо, - усмехнулся майор.
  - Да всегда пожалуйста. Одними чувствами сыт не будешь.
  - Ты язва!
  - И еще какая, - отворачиваясь, улыбнулась я.
  
  
  Дома, точнее, на даче у майора нас ждал сюрприз, увидев который я замерла соляным столбом прямо на пороге.
  - Посмотри, кого я привел! - голос Андрея просто брезжил воодушевлением, - и угадайте, где я его нашел? Правильно! У заброшенного бара. В следующий раз надо будет там оставить стрелку с указателем.
  Я не могла поверить в то, что видела. Трое суток я считала его мертвым, погибшим из-за меня. Мучимая угрызениями совести я ни на секунду не переставала искать возможность вернуться на Тэрранус и убедиться, что мои страхи ложны, что он жив, или наоборот.
  Встретившись с пристальным, чуть насмешливым взглядом темных глаз Владыки Дрэгона я лишь смогла выдавить:
  - Ребята, оставьте нас одних.
  - Конечно! Разуметься! - не обращая больше внимания на этих умников, я подошла к Дрэгону поближе, и размахнувшись изо всех сил, ударила его по лицу.
  
  Да уж, трудновато отбиваться, когда вас крепко сжали, лишив возможности лишний раз вздохнуть. Двинув склонившегося ко мне Владыку макушкой в подбородок, я услышала его сдавленный смешок:
  - Может быть, нам стоит поднять вопрос о насилии в семье? Я слышал здесь это модно.
  - Сволочь! Я считаю его мертвым, скорблю, понимаешь, а он заявляется, как ни в чем не бывало. Гад!
  - Я тоже по тебе скучал. Не надо любимая. Ты можешь пораниться, - предупредил он мою попытку взбрыкнуть в очередной раз.
  - Ах, ты обо мне заботиться вздумал! И не совестно тебе? Между прочим, я думала, что ты мертв! Понимаешь? - я не сразу почувствовала, как из глаз покатились слезы.
  - Понимаю. И сожалею, что заставил тебя пройти через это, - в голосе этого типа не было ни капли раскаяния.
  - Я тебя ненавижу, - устав вырываться из захвата я обмякла, терпеливо дожидаясь, когда же меня наконец-то отпустят.
  - А говорила, что любишь, - поддел Дрэгон.
  - Врала, - твердо ответила я, - и вообще, я думала, что мы умираем. Это не считается.
  - Конечно не считается, - согласился Владыка, - не волнуйся, у тебя еще будет возможность открыть передо мной тайны своего сердца.
  - И не подумаю, - фыркнула я, - пусти меня.
  - Охотно. И хотя обнимать тебя одно удовольствие, я бы предпочел, чтобы ты не сопротивлялась.
  - Не сейчас, дорогой, у меня болит голова, - как только я почувствовала себя свободной, тут же отошла на безопасное расстояние и села на диван.
  - Что с Тэрранусом? - задала я давно мучивший меня вопрос.
  - Стоит. Куда он денется? Правда, часть города превратилась в руины, но это поправимо.
  - Кто-нибудь пострадал?
  - Если ты о Кайле, то он жив, здоров. Сейчас занимается спасением уцелевших после землетрясения и помогает восстановить город.
  - Как ты выжил? - тихо прошептала я.
  - Не могу ответить на твой вопрос. Я очнулся посреди руин и плохо помню, что произошло.
  Смерив его взглядом, поняла, что даже если он лжет, я об этом никогда не узнаю.
  - Клайвер. Он мертв? - нерешительно спросила я.
  - Мертвее не бывает, - скривился Дрэгон, - то, что от него осталось, пришлось собирать по частям.
  - А зачем собирали?
  - Чтобы убедиться, что это он.
  - Значит, Тирэн отомстил, - подытожила я, - кстати, где он?
  - Он исчез.
  - Как? Куда?
  - Похоже, теперь для него не существует границ, - глаза Дрэгона сверкнули.
  - Ты думаешь, он захочет нам навредить?
  - Он не сделает этого, - уверенно сказал Дрэгон.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому, что у тебя есть я, - Владыка подошел ко мне и сев рядом притянул к себе, - и я смогу защитить тебя от него. Ты мне веришь?
  - Куда же я денусь? Особенно, когда ты так крепко меня держишь, - заметила я улыбаясь.
  - Я никогда тебя не выпущу из рук, - я расслабленно откинула голову ему на грудь и прикрыла глаза. Как же это приятно! Быть с тем, кто тебе нужен, чувствовать себя в безопасности, полной сил... Стоп! Каких сил? Я же не...
  Отшатнувшись от Дрэгона, я испуганно посмотрела на него:
  - О Боже! Я не хотела! Почему ты меня не остановил?
  - Тебе нужно было подкрепиться, - спокойно сказал Владыка.
  - Но не так... Я сама не знаю, что со мной. Я даже не поняла, что забираю твою силу!
  - Успокойся. Не вижу причины переживать. Я дал тебе то, в чем ты нуждалась.
  - Йог-сотхотх опустошен.
  - Я уже понял. Уловил едва заметный след его силы там, в подвале.
  - Это невозможно! Как такое могло произойти?
  - Не знаю.
  - Дрэгон! - я нерешительно посмотрела на него, - твоя сила, она изменилась. Стала другой, более ... темной.
  - Думаю, Глушитель изменил всех нас, - нахмурился Дрэгон, - наверное, мы никогда не узнаем, что стало источником для этого Варгового механизма. К счастью, мы быстро вернули свою силу, и как только это произошло, я пришел за тобой. Надеюсь, ты не откажешься возвратиться вместе со мной?
  - По-моему, это был чисто риторический вопрос, - прокомментировала я, заметив его полуулыбку.
  - Конечно! Но сперва ты должна кое-что увидеть.
  - Что?
  - Это сюрприз, - почему-то от тона, каким были сказаны эти слова, я похолодела. В глазах Дрэгона промелькнула тень, и я быстро отвела взгляд.
  - Я не люблю сюрпризы, - заметила я.
  - Тебе понравится, - шепнул мужчина, находя мои губы.
  
  Эта тишина пугала. Огромное здание, окруженное несколькими гектарами леса и мертвая тишина: ни шелеста травы, ни птичьих голосом. Место как будто вымерло. И мы направлялись именно туда.
  Я украдкой взглянула на мужчину, не замедляя шага. Чем раньше я получу подтверждение, тем раньше смогу действовать. Вот только я молилась про себя, чтобы мои опасения были ложными. Но, к несчастью, не на все молитвы приходит отклик, или возможно, кто-то там, на верху считает, что это единственный ответ, которого я заслуживаю.
  Войдя в здание, я тут же ощутила дух смерти. Она витала рядом, сопровождая каждое движение. Навязчивая и неумолимая, как сама судьба. Мне не надо было обходить все здание, чтобы понять, что я там найду. Уверена - они даже не поняли, что их убило. Хотя, пройдя чуть дальше, я поняла, что ошибалась. Они видели того, кто принес им смерть, судя по выражению ужаса, исказившим их лица. Эти посмертные маски, наверное, будут сопровождать меня остаток жизни, рядом с вереницей моих собственных жертв.
  - Я знал, что это произведет на тебя впечатление, - пугающий голос ворвался в мои мысли. Я круто развернулась к стоящему рядом существу, стараясь не вдыхать слишком глубоко.
  - Зачем, Тирэн? Зачем тебе это нужно? - я постаралась придать голосу твердость, но не уверена, что это получилось.
  - Уничтожив тех, кто угрожал тебе в этом мире, я хотел показать свою лояльность. Они никогда больше не потревожат твоих близких.
  - Они работали на тебя, - напомнила я, старательно сдерживая в горле ком.
  - Уже нет, - хмыкнул Тирэн, - я не нуждаюсь в их помощи. Теперь все будет по-другому.
  Видя, что я молчу, он продолжал:
  - Не думал, что это произведет на тебя столь удручающее впечатление. Помнится, не так давно ты сделала нечто подобное.
  Я задвинула поглубже желание взорваться и отрицать. Бесполезно. Как можно объяснить этому существу то, что он никогда не поймет? Все, что я делала, было подчинено цели - выжить и защитить близких. То же, что сотворил он, не поддавалось человеческому пониманию. А вот зло, которое таилось внутри меня, вполне могло осознать разумность и предусмотрительность подобных действий. Но это то, что отличало нас друг от друга - свою злую сущность я пыталась смирить, иногда успешно. Он же ее принял и показав теперь, не отпустит меня просто так.
  - К чему весь этот маскарад? Неужели думал, я не пойму? - я старалась не смотреть на Тирэна, на трупы, на окровавленные стены.
  - Ну, какое-то время так и было. Ты видела то, что хотела видеть. Кого хотела. Надеюсь, называя мою способность "маскарадом", ты не хотела меня обидеть? А ведь на это способны не многие в моем мире.
  - И слава Богу, - выдохнула я. Теперь надо было вдохнуть, а не хотелось.
  - Жаль, что моя сила так тебя пугает. Она может дарить не только боль, - Тирэн сделал шаг ко мне, и я в ужасе отшатнулась.
  - Когда-нибудь тебе придется ее принять, - твердо заключил он.
  - Никогда! Я лучше умру! - выкрикнула я.
  - Ты, возможно, - усмехнулся Тирэн, - но захочешь ли ты пожертвовать жизнью невинного.
  - Довольно шантажировать меня близкими! Я тебя больше не боюсь!
  - Ложь! Я слышу, как дрожит твой голос, вижу твое желание бежать от меня как можно дальше, - он схватил меня за руку, и потянул за собой. Я едва поспевала и готова была кричать, чтобы он остановился, но вот мы вышли из ужасного здания на свежий воздух. И хотя дух смерти был силен даже здесь, мне все же стало немного легче.
  Резко развернув меня к себе лицом, Тирэн вперил в меня свой пронзительный взгляд.
  - Зачем тебе это? - прошептала я.
  - А ты поверишь, если я скажу, что ты мне нужна, что с того момента, как я тебя увидел, меня не покидает желание - сделать тебя своей?
  - Не поверю, - отвернулась я.
  Он тут же сжал мое лицо ладонями и развернул к себе:
  - И правильно сделаешь, - зло усмехнулся Тирэн, - таким как мы неведомы чувства. Меня всегда забавляла твоя привязанность к Владыкам, что к одному, что к другому. У нас в семье такое не принято.
  - Я не твоя семья, - возразила я, вырываясь из его рук.
  - Ты даже не представляешь, насколько сейчас ошибаешься, родная. Ты больше моя семья, чем когда-либо был Вуал или Азазот. Странно - в тебе меня всегда привлекало то, что раздражало в Вуале. Даже то, что ты пытаешься быть тем, кем уже никогда не сможешь стать.
  - Довольно! Хватит! Мне надоело выслушивать весь этот бред! Убийца! Ты смеешь нас сравнивать? Да если бы тебе хватило ума сдохнуть тогда, сколько бы хороших людей были бы живы!
  -Если ты сокрушаешься о своем Владыке, то знай - он жив, почти здоров. Вот только ему будет трудно сейчас тебя найти. Кстати, - ухмыльнулся Тирэн, - не скажешь - почему ты пошла со мной, зная, кто я на самом деле? Хотя можешь не отвечать: я уже догадался. Они бы тебя не защитили, а умирали долго и мучительно. Все таки, это так просто - играть на твоих чувствах.
  - Неправда! - сделала я неловкую попытку защититься, - мне на всех плевать.
  - Конечно. Именно это ты пыталась доказать, сталкивая меня с Клайвером, забыв предупредить о способе, которым он занимает силу? А может ты не знала? - Тирэн склонился к самому уху, с каждым словом сдавливая мои плечи все сильнее.
  - Я знал, как ты беспощадна к своим врагам, но ты сделала ошибку, причислив к ним и меня. Я ведь могу сделать ответный ход, - он слегка встряхнул меня, вызвав очередной приступ тошноты.
  - Помимо того, что мне нужна твоя уникальная сила, ты не учла лишь одной маленькой, но очень значимой вещи.
  - Какой? - вырвалось у меня.
  - Твое нерожденное дитя, уже ставшее частью тьмы. Ты же не могла не понять, что я почувствую в тебе частичку своей силы. Ты отказалась принять Тьму, и ее принял твой ребенок.
  Я закричала. Я кричала долго и громко, выплескивая из себя отчаяние, которое завладело мной. Боль, страх, ярость, отошли на задний план. Осталось лишь отчаяние и бессилие. Я знала, что со мной что-то происходит, вот только не могла понять - что именно. Ребенок! Как бы я могла быть счастлива, узнав об этом по-другому, рядом с его отцом, без этих ужасных слов Тирэна, подписавшего приговор нашему с Дрэгоном счастливому будущему.
  - За что? - я вырвалась из рук Тирэна и постаралась как можно больнее ударить его, - за что ты так меня ненавидишь?
  - Не думай, что мне приятно сообщать тебе подобное, - успокаивающе начал он, терпеливо снося удары, - но ты еще можешь спасти своего ребенка.
  - Как? - я прекратила истерику и взглянула на него почти с надеждой.
  - Поверь, я не пытаюсь тебя обмануть, - сказал он, глядя мне прямо в глаза, - но за это ты заплатишь собственной жизнью.
  
  
  Я играла самую сложную роль в своей жизни. Машинально добравшись до дома, где провела последние несколько дней, я на несколько часов заперлась с Хоком. Мне пришлось выдержать несколько минут непрерывной брани, услышав которую, поняла, что слишком надолго оставила парня на Земле. К концу беседы, весь его запал сошел на нет, и я наконец-то смогла продолжить. Выслушав, он только молча кивнул и ушел, бросив на меня странный взгляд.
  С майором и Катериной было проще. Они всегда принимали меня, какой я есть, даже не пытаясь переделать. Все средства, которыми я располагала на тот момент (оказалось, что я совсем не бедна), были переведены на счет моей семьи. Игорь клятвенно заверил, что позаботится о них. Катька, потеряв надежду добиться от меня правды, смирившись, просто согласилась сделать так, как я их прошу. Я знала, что вскоре у моих близких появятся новые соседи, на которых я смогу положиться.
  Я ничего не взяла с собой из моего мира. К чему себя мучить тем, что причиняет боль? Просто терпеливо дожидалась, когда за мной придет Дрэгон. Настоящий. Он пришел ночью, жаль, что для нас было уже слишком поздно.
  Лэнг
  -Ну как я тебе? - Нами критически оглядела мою значительно раздавшуюся талию и подняла большой палец. Я только хмыкнула.
  - Видела бы ты меня на этом сроке. Я еле ноги переставляла.
  - Мне казалось, что Древние это переносят как-то по-другому.
  - Еще хуже. Не забывай, дети для нас редкость. Это просто чудо, что ты так быстро залетела.
  - Тоже мне, быстро, - буркнула я, разглядывая новое платье, сидящее на мне как седло на... В общем, оно мне не очень шло.
  - Знаешь, даже если ты напялишь на себя рваную хламиду, твой Владыка этого не заметит.
  И правда, как бы я не выглядела, что бы ни носила, какие бы выражения не употребляла по отношению к счастливому будущему папаше, ему как об стену горохом. Такой выдержки я в нем до сих пор не подозревала. Со временем, наша бурная жизнь устаканилась, вошла в тихое русло. Мы были бы похожи на бесчисленное количество пар, ждущих ребенка, если бы не обстоятельства: отец был Владыкой, мать - Древней, а будущий ребенок грозил стать неведомой темной силой, пугающей многие поколение древних рас. Но мне не хотелось думать об этом, хотя часы настойчиво отсчитывали время до конца нашей жизни. Держать все в секрете было не просто, но я пока справлялась. Мне не хотелось думать о том, что должно произойти, поэтому я изо всех сил пыталась просто жить, крадя у судьбы крохи счастья, смакуя каждый прожитый рядом с Дрэгоном день. Но не обходилось и без срывов, которые мой Владыка списывал на нарушение гормонального баланса. Эту чушь он вычитал в одной умной книжке из моего мира, которые он принялся штудировать, как только узнал, что скоро станет отцом. Снова. Кажется, в прошлый раз, в ожидании Аэрона, он так и не смог прочувствовать сей момент, поэтому сейчас с лихвой компенсировал упущенное за мой счёт.
  Война закончилась, и наступил пока еще хрупкий, но такой желанный мир. Тэрранус был восстановлен, а Грань уничтожена. Никто так и не узнал, кто смог опустошить доселе смертельную преграду. Ребенок уже сейчас забирал много сил, и Йог-сотхотх больше не мог мне помочь. Миром Древних стало Междумирье, граничащее когда-то с Лэнгом. Теперь там шел дождь, и я радовалась возможности лишний раз подставить лицо под тяжелые капли.
  Дрэгона снова призвали в Совет Владык, но он отказался. Ему не хотелось больше участвовать в правлении миром. Теперь он довольствовался тем, что изводил меня излишней заботой и любовью. Хотя здесь я неискренняя. Любви никогда не бывает много, особенно теперь, для нас.
  Кайл. Как только он понял, что мы с Дрэгоном теперь семья, он покинул Тэрранус, возвратившись в мир, куда однажды привел меня. Вспоминая его, я иногда чувствовала легкую грусть и сожаление. Мне его не хватало, но, сделав свой выбор, я ни о чем не жалела. Все что между нами было навсегда останется в моей жизни самым светлым, любимым воспоминанием, сколько бы мне не было отведено на этой земле.
  Стук в дверь прервала шлейф воспоминаний, в которые я погружалась все чаще. Теперь Дрэгон всегда сообщал о себе стуком, боясь напугать своим внезапным появлением.
  - Открыто, - крикнула Нами.
  Открылась дверь, и Дрэгон нерешительно замер на пороге. Он никогда не приходил ко мне с пустыми руками, хотя в последнее время угодить мне было не просто. Не то, чтобы я была так капризна, просто с некоторых пор многие вещи, доставляющие женщинам радость, вызывали у меня приступ тошноты, головокружение или слезы. Так, цветы, духи и мягкие игрушки отпали с первых же дней, хотя Дрэгон никак не мог понять, почему игрушки заставляют меня плакать. А я не могла объяснить, какую боль мне доставляет видеть лишний раз напоминание о том, что я никогда не смогу разделить эту радость со своим ребенком. Ребенок. Я придумала ему имя, и Дрэгон согласился. Я знала, что это будет мальчик. Обязательно мальчик. И не потому, что это был обычный результат репродуктивной деятельности Владык. Я просто знала, что эта способность здесь не при чем. У меня должен быть мальчик. Виктор. Победитель. И еще, я мечтала увидеть его когда-нибудь в будущем, повзрослевшим и возмужавшим.
  - Привет, я скучала, - я бросилась на шею Дрэгону и путь до ближайшего дивана проделала у него на руках.
  - Ну спасибо, - фыркнула Нами, - я тут ее развлекаю, как могу, и вот благодарность!
  - Не злись, - улыбнулась я, не сводя взгляда с Дрэгона. Мы никогда не уставали друг от друга.
  - Пойду, пожалуй, - сама себе буркнула Нами, тихо претворяя за собой дверь.
  
  - Как прошел день? Чем занималась? - Дрэгон ласково провел рукой по моей спине, вызывая желание замурлыкать. Никогда не думала, что могу быть такой с каким-нибудь мужчиной. И правда, наверное, гормоны.
  - Ты же видишь, пыталась выглядеть как можно лучше.
  - Я заметил, - от влюбленного взгляда владыки мое сердце кольнуло. Несмотря на все мои сомнения, из него получился прекрасный муж. Ласковый, любящий и заботливый. В общем, мечта каждой женщины. Кто же знал, что под суровой внешностью и грубоватыми манерами скрывается такое сокровище.
  - Надеюсь, тебе понравится, - он протянул мне лучший подарок - книгу. Вначале, он пробовал дарить мне драгоценности, будто пытаясь искупить этим пропущенный период ухаживаний и свиданий, но быстро понял, что этим меня не впечатлить. Украшения я не носила, кроме его кольца и кулона, подаренного еще Кайлом. Его снять я так и не решилась, а Дрэгон не просил, понимая, как много он для меня значит.
  - Спасибо. Ты всегда знаешь, как угодить девушке, - улыбнулась я и не удержалась от стона.
  - Что случилось? - голос Дрэгона был взволнованным, и я попыталась было его успокоить, но получилось не очень. Когда меня пронзила острая боль от спины, к низу живота, я поняла, что мое время закончилось. Из последних сил, я прижалась губами к губам Дрэгона и потеряла сознание.
  
  - Она же умирает! Неужели ее невозможно спасти! - Владыка Дрэгон сидел на полу в коридоре, обхватив голову руками.
  - Вы сделали все, что смогли! - Ньярлатхот устало опустился рядом, - такое случается довольно часто с нашими женщинами. Я надеялся, что Ниссу подобная участь обойдет стороной.
  - Не все! Есть ведь еще Йог-сотхотх!- Дрэгон вскочив, отшвырнул, попытавшегося было ему помешать, Древнего.
  - Он не поможет. Вратам не хватит сил, чтобы помочь ей. Сейчас мы пытаемся спасти ребенка.
  - Что с ним? - Владыка не пытался подавить отчаяния.
  - У нас есть надежда. Если бы ты мог привести Старейшин, ведь у Владык именно они помогают появиться ребенку на свет. А твой ребенок - наполовину Владыка.
  - А приведу! Я все сделаю, только не дайте им умереть!
  
  
  - Я выполнил все, как ты мне приказала, Нисса, - Ньярлатхот тихо вошел в комнату роженицы.
  - Он ни о чем не подозревает? - превозмогая боль спросила она.
  - Нет, хотя я, на твоем месте, рассказал бы ему все.
  - Ты никогда не будешь на моем месте, - измученно улыбнулась Анна, - и лучше меня знаешь, что другого выхода просто не существует.
  - Ты могла бы избавиться от этого ребенка. Молчи. Я сам знаю, что говорю ужасные вещи, но для нас твоя жизнь ценнее.
  - Я выполнила свое предназначение. У Древних есть новый мир, Владыки перестали видеть в них врагов. И я наконец-то могу сделать хоть что-то для себя. Этот ребенок, возможно, единственное хорошее, что я сделала в этой жизни.
  - Не единственное, - возразил Ньярлатхот.
  - Теперь это уже не важно, - тихо сказала Анна, - я лишь опасаюсь, что его ненависть сильнее его слова, и он не придет.
  - Ошибаешься, - раздался голос из темного угла комнаты, - я весь к твоим услугам, если ты не передумала и не решила отдать ребенка мне.
  - Нет! - вскричала Анна, - ни ты, ни тьма его не получите, - делай, что обещал.
  - Да будет так! - Тирэн склонился над девушкой. С тревогой и страхом она увидела, как его глаза превратились в два больших омута, в которых плескалась чистая тьма.
  
  
  - Мне очень жаль, Дрэгон, - Ньярлатхот склонив голову, с тревогой наблюдал, как побледнело лицо Владыки.
  - Нет! Не верю! - впервые можно было видеть, как по лицу Дрэгона побежали слезы.
  - Ребенок жив. Это мальчик.
  - Я должен ее увидеть. Я не поверю, пока не увижу! - Дрэгон метнулся к закрытой двери, за которой он него скрывали любимое существо.
  - Она бы не хотела, чтобы ты видел ее мертвой. Запомни ее живой! - настаивал Ньярлатхот.
  - Что за бред! Она жива! Она не может умереть, - сметя преграду, в виде Ньярлатхота со своего пути, он, почти снеся дверь, ворвался в комнату.
  В ней царил полумрак, но он без труда различил любимые черты своей нарины. Она спала. Лежала с закрытыми глазами. Бледная, измученная, но спокойная и умиротворенная.
  - Я не верю, - шептал Дрэгон, опустившись перед ней на колени, - слышишь, ты не можешь умереть. Не бросай меня!
  Его крик разнесся под сводами Ониксового замка, поднимаясь к равнодушным небесам.
  Эпилог
  Земля
  - Это варварство! - Аэрон стоял рядом с отцом, взволнованно глядя на его поникшую голову, - мы никогда не делали подобного с нашими мертвыми.
  - Такова была ее последняя воля, - возразил Ньярлатхот, поддерживая плачущую Нами, ради такого случая, отказавшуюся от своего любимого головного убора.
  Наблюдая, как служащий городского крематория выдает Дрэгону урну с прахом его любимой, Древний поглубже натянул капюшон на голову. Он не мог не прийти отдать последний долг своей сестре, темной звезде их мира, Ниссе дайль Тьерра, Анне.
  Младенец обеспокоено всхлипнул на руках у Нами, будто в предчувствии вечной разлуки с матерью. Дрэгон обеспокоено посмотрел на малыша и печально улыбнулся, встретив его ясный взгляд серых глаз.
  Мир Темной Звезды
  Я открыла глаза и резко села. Оглядевшись по сторонам и увидев знакомую обстановку, обреченно откинулась на подушки. Изменения были слишком заметны, чтобы не понять что со мной произошло - теперь я создание тьмы.
  - Ты меня обманул, сволочь, - сквозь зубы процедила я внимательно следящему за моими действиями Тирэну.
  - Ты так хотела умереть, ради своего сына, что я не стал тебя разубеждать об уготованной участи.
  - Ты говорил, что я должна отдать свою жизнь, - зло напомнила я Тирэну.
  - И ты это сделала - умерла ради него. А вот куда ты попала - в рай или ад, решать тебе.
  
  
  Конец
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"