Тера : другие произведения.

Восход Темной Звезды 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая глава, как и обещала. Извините за задержку - что-то муз загулял. Как всега, с нетерпением жду ваши отзывы.


XVI

Лэнг

   Тьма! Она везде! Я иду сквозь нее, дышу ею. Она плотно окутывает мое тело и разливается внутри. Я боюсь ее, но не могу сопротивляться. Ведь она - часть меня.
   Слышу чей-то крик, но не сразу понимаю, что кричу сама. Меня кто-то крепко держит, слышны голоса, но слов не разобрать. Они хотят меня остановить, не понимая, что это невозможно, тьму нельзя остановить. Никогда.
   Внезапно, сквозь закрытые веки проникает свет, врываясь в сознания и голос, тихий, успокаивающий... Что-то ускользает от меня, что-то чуждое, но важное. Без этого я чувствую себя одинокой и незавершенной...
  
  
   Я медленно приходила в себя. Болело все тело и очень хотелось пить. Меня слегка лихорадило, и, рефлекторно пошарив около себя рукой, обнаружила сбившееся одеяло. Открыв глаза, поняла, что нахожусь совершенно одна в темноте. Попыталась вспомнить, как я здесь оказалась - и не смогла. С удивлением и ужасом я начала понимать, что совершенно не помню, кто я, и как сюда попала. И, главное, где это место, куда я попала?
   Мне составило больших трудов сразу встать с кровати, не упав при этом на пол и уже через минуту, я стояла на подкашивающихся ногах, и растеряно пыталась сообразить, что же делать дальше. Вдруг открылась дверь, впустив в комнату чересчур яркий для меня свет. Резко отшатнувшись от него, я снова упала на кровать.
   - Очнулась! - тихий голос. Мне он знаком! Вот только не помню откуда.
   - Что со мной? - все еще отворачиваясь от света, спросила я у вошедшего.
   - Ты не помнишь? - в голове послышались взволнованные нотки. Обладательница голоса поспешила ко мне и присела рядом.
   - Не помню.
   Девушка несколько секунд тревожно всматривалась в мое лицо, а потом неловко улыбнулась. Почему-то эта улыбка меня удивила.
   - Ничего страшного, - успокаивающе сказала девушка. Мне или себе, не знаю, - теперь все будет хорошо.
   - Кто ты?
   - Я - Нами, - представилась девушка.
   - А кто я?
   - А ты... - Нами замялась, - здесь мы зовем тебя Ниссой, Темной Звездой. Но у тебя много имен.
   При упоминании Темной Звезды по моему телу пробежал холодок, на душе стало тревожно.
   - Темная Звезда, - повторила я, - почему мое имя вызывает у меня страх?
   - Не твое имя, - возразила Нами, - она встала, и протянула мне руку, - пойдем, приведем тебя в порядок. Между нами, девочками, ты выглядишь неважно. Скоро ты все вспомнишь, я уверена. А пока, незачем себя мучить.
   Нами проводила меня в соседнюю комнату, где располагалось что-то вроде ванной комнаты. Пол был выложен широкими каменными плитами, стены также их камня, а в середине комнаты находился бассейн, наполненный прозрачной водой. Странно, но эта комната напомнила мне скорее естественный грот, чем что-то рукотворное.
   - Это наша купальня. Ты любезно предложила делить ее со мной, пока я живу в этом замке.
   Нами быстро освободила меня от одежды и помогла погрузиться в теплую воду. Боже! Как приятно! Давно я не чувствовала такого покоя и умиротворения. Наверное... Несколько минут я просто лежала с закрытыми глазами, отрешившись от всего мира. Из нирваны меня вывел смех Нами, которая, войдя в воду, устроилась напротив меня.
   - Я рада, что ты вернулась, мне тебя не хватало, - призналась она, выливая в воду какую-то шипучую дрянь, тут же ставшую пеной.
   - И долго меня не было? - я попыталась восстановить в памяти хоть что-нибудь.
   - Несколько месяцев, по твоим меркам, - уклончиво ответила Нами.
   - Что это значит?
   - Поймешь, потом. Все потом, - Нами резво вскочила на ноги и потянулась к лежащим полотенцам. Я невольно задержала взгляд на ее спине.
   - О! Ты вспомнила? - обрадовалась девушка, заметив мой взгляд, и увидев непонимающее выражение моего лица, пояснила, - мы сделали их одновременно, в тот день, когда ты убила своего первого кугаруда и мы опьянели от его крови. Говорила, что так сейчас модно в твоем мире.
   К концу ее пояснения я поняла только две вещи - я откуда-то издалека, и похоже у меня на спине здоровенная татуировка с...
   - Они одинаковые? - испугалась я.
   - Нет, - улыбнулась Нами.
   - Слава Богу! - прошептала я, отводя взгляд от изображения трехглавого Змея Горыныча. Ура! Вспомнила! Черт, вспомнила.
   - Привет Нами, я вернулась, - я вылезла из бассейна и обернулась полотенцем, - надеюсь, ничего важного не пропустила?
   - Нет, что ты! Все обыденно: насилие, смерть, заговоры.
   - Тогда точно все в порядке. Где Ньярлатхот?
   - Ждет тебя в зале. Он переживал, - добавила Нами, протягивая мне какую-то черную хламиду с поясом. С удивлением убедившись, что сидит она на мне идеально, я скрутила мокрые волосы в узел и предложила:
   - Тогда веди меня к нему.
  
   Старый добрый Ньярлатхот! Как же я по тебе скучала, - это была первая мысль, посетившая мою голову, когда я увидела моего наставника, сидящего в своем любимом кресле, терпеливо ожидающего меня.
   - Добро пожаловать домой, Нисса, - приветствовал он меня, спешно покидая кресло и подходя ко мне. Я сделала шаг навстречу и крепко его обняла.
   - Как я здесь оказалась? - задала я мучивший меня вопрос.
   - Ты не помнишь? - на несколько минут в зале воцарилось молчание. Краем глаза я заметила, что Нами нас покидает.
   - Я помню, как некий Тирэн, старший брат Вуала, и кажется теперь мой... даже не знаю как сказать, всадил мне нож в сердце. В буквальном смысле этого слова. И вместо того, чтобы, наконец, покоится с миром, я просыпаюсь здесь.
   - Ты не помнишь Обращения?
   - Еще полчаса назад я не помнила, кто такая Нами, - призналась я.
   - Что ж, этого следовало ждать, - Ньярлатхот, слегка приобняв меня за плечи, спросил:
   - Ты чувствуешь в себе какие-нибудь перемены?
   - Меня морозит, мне хреново, болит все тело, а в остальном, я в порядке
   - Странно!
   - А ты боялся, что, проснувшись, я, начну крошить вас всех в капусту? - прямо спросила я.
   - У меня были кое-какие сомнения на этот счет, - признался наставник.
   - С другой стороны, - продолжала я, - у меня еще все впереди. Кто меня спас?
   Я удивленно наблюдала, как Ньярлатхот замялся. Видеть неуверенность на всегда каменном лице моего наставника было непривычно.
   - Ваша связь практически оборвалась, но он чудом выжил...
   - Кто? - нетерпеливо перебила я.
   - Владыка Дрэгон. Когда Вуал перенес вас сюда, вы оба выглядели трупами. Мы не знали, что делать. Вуалу пришлось позаимствовать мое тело, чтобы вам помочь.
   - Где Владыка?
   - В комнате рядом с твоей.
   - Я должна его видеть, - я нетерпеливо повернулась к выходу.
   - Постой! - окрик наставника заставил меня замереть, - он слишком слаб. Вуал сделал все, что мог.
   - И все же, я должна его видеть, - возразила я и вышла в коридор.
  
   В полумраке комнаты я смогла различить лежащего на кровати мужчину. На мгновение я подумала, что он мертв, но тут же услышала его слабое прерывистое дыхание. Как будто невидимая сила подтолкнула меня вперед, и я подошла к нему. Он был жив, но слишком слаб, чтобы долго поддерживать свою жизнь. Присев на краешек кровати, я закрыла глаза и постаралась отрешиться от всего, что меня беспокоило и пугало. Передо мною лежит мужчина, которому я обязана жизнью, и не только своей, но и всей моей семьи, всего мира. Пора вернуть ему этот долг.
   Я почувствовала, как его дыхание сбилось, и испугалась, что опоздала. Но как оказалось напрасно. Он открыл глаза, в упор, глядя на меня.
   - Ты будешь жить, - шепнула я, и его глаза закрылись. Он потерял сознание.
   Открыв ту часть себя, которая могла исцелять, а не убивать, я начала медленно восстанавливать его жизненную силу. Мне никогда раньше не приходилось лечить Владык, для меня это было трудно и страшно. Боясь навредить еще больше, я старалась действовать аккуратно. С удивлением, нащупав то, что так крепко нас связало, я задумалась. Тирэн приложил столько усилий, чтобы разорвать нашу связь, и у него это почти получилось. Почти. Не знаю, что его остановило: страх потерять новую игрушку в моем лице, или что-то другое, но он не довел это до конца. А может быть, просто не смог. И мне сейчас представляется возможность сделать то же самое раз и навсегда, одним махом перечеркнув то, что всегда вызывало у меня лишь неприятие и злость. Возможно, что этим я его убью. Убью того, кто так много для меня сделал, так и не узнав причины его поступка. Мне они интересны? Не особо, скорее, это оправдание перед самой собой. Тяжело признать, как мне его жаль.
   Отогнав злобную мысль, навеянную, без сомнения, моим больным воображением, я потратила некоторое время на укрепление нашей связи, что, по моему мнению, должно было ускорить процесс выздоровление Владыки, соединив нас еще крепче. Сделав все, что от меня зависело, я тихо покинула комнату Дрэгона.
  
   - Как он попал в мир Темной Звезды? - вернувшись к Ньярлатхоту, я обессилено опустилась в кресло.
   - Ему помог Вуал.
   - Да уж, помог. Откуда он взялся?
   - Сбежал с Тэррануса, где его держали в сароне.
   - В сароне? - глухо переспросила я. Голос дрогнул и чтобы продолжить мне потребовалось собраться с силами.
   - Я хочу знать все, что произошло.
   - Узнаешь. Вуал ждет тебя, - Ньярлатхот сделал приглашающий жест.
   - Он здесь?
   - Да, но у него мало времени. Его присутствие забирает у нас много Сил.
  
   В библиотеке я увидела тень Вуала в переливающемся свете, исходящем из круга. Все еще тень, так и не обретший плоть, по моей вине.
   - Я надеялся, что ты быстро придешь в себя, - в сгустившейся дымке можно было различить высокую фигуру.
   - Что со мной было?
   - В тебе боролись две враждующие Силы, опоздай я - и ты была бы для нас потеряна навсегда.
   - Почему?
   - Тебя поглощала Тьма.
   - Значит, обращение состоялось? - растерянно спросила я.
   - Да. Мне жаль.
   - Что я теперь?
   - Мне удалось подавить в тебе чуждую Силу.
   - Тирэн... - прошептала я.
   - Мне пришлось проникнуть в твое сознание, - признался Вуал, - я знаю все, что с тобой произошло.
   - Он настолько тебя ненавидит?
   - У него есть на то веские причины, - произнес Вуал, - это его право. Но как он мог впутать в это тебя?
   - Вполне логично. Я была тебе нужна, чтобы стать материальным, что шло в разрез с планами твоего брата.
   - Он давно все спланировал и не хотел твоей смерти, иначе ни за что бы ни ввел препарат.
   - Я этого не знала, - с трудом присев на пол рядом с Йог-сотхотхом, я задумчиво уставилась в каменный пол, - даже не думала, что он сделает со мной такое.
   - С самого начала ему нужно было тебя обратить, привлечь на свою сторону. Лишив сил, он без сомнения надеялся держать тебя под контролем.
   - Но после обращения я бы обрела новую Силу, - возразила я.
   - И стала бы одной из них. Кстати, она в тебе до сих пор. Тебе будет тяжело не позволить Тьме завладеть собой. Владыка Дрэгон поможет тебе.
   - При чем здесь он? - удивилась я.
   - Еще как причем! - тень Вуала слегка дрогнула, - теперь он - единственный, кто может удержать тебя у черты. К счастью, связь между вами не прервалась.
   - Что будет, когда я перейду черту? - как можно безразличнее спросила я.
   - Ты будешь потеряна не только для нас. Это будешь уже не ты.
   - Почему теперь? У него было столько времени для мести! Почему именно сейчас?
   Вуал не спешил с ответом, что меня насторожило. Он всегда был со мной предельно откровенен, не считая истории с Темной звездой. Но ведь не каждый сможет рассказать то, что до сих пор причиняет боль и вызывает чувство вины.
   Наконец, он решился, и я почувствовала, как ему трудно было об этом говорить.
   - Несколько лет назад законы Вселенной были нарушены, что пробило брешь в самой сути мирозданья. Тирэн, до того заключенный в Мире Темной Звезды смог пересечь границу миров. Как ты знаешь, он обладает необычной и устрашающей силой и жаждет отомстить: Владыкам и мне.
   - Как можно ненавидеть так долго?
   - Поверь мне, можно. Азазот познал это на себе, - от голоса Вуала меня слегка покоробило, но внезапно в голову ворвалась тревожная мысль:
   - Вуал! Что нарушило законы Вселенной? Что пробило брешь?
   - Не что, а кто, - угрюмо ответил Вуал.
   - Кто же? - спросила я, уже заранее зная ответ.
   - Ты! - голос Вуала стал еще тише, - когда повернула время вспять и вернула жизнь своему миру и тем, кого ты любишь.
   - Почему ты ничего мне не сказал раньше?
   - А что бы это изменило? - возразил Вуал, - ты горела желанием спасти свой погибший мир. А мне нужен был кто-то, обладающий схожей со мной силой. Кто-то моей крови. Ты была идеальна! И что значит нарушить суть миров, ради той, что способна дать мне так много!
   - Ты сделал это ради меня или ради себя!
   - Я не так великодушен. Ради нас обоих. Ты получала свой мир, я - твою помощь и преданность.
   - Я могла бы тебя обмануть, - вызывающе бросила я.
   - Никогда! Ты бы никогда не смогла предать того, кто тебе доверился.
   - Но я не сделала для тебя ничего!
   - Ошибаешься. Сделала! Я больше не одинок.
   - Тирэн - твой брат, и возможно, у вас еще есть шанс на примирение.
   - Его нет! - отрезал Вуал. - и никогда не было. Что ты теперь думаешь о своем предке, Анна? - без выражения спросил он. Я знала, что мой ответ может многое изменить: сделать нас ближе, либо отдалить навсегда. Не уверена, что я имела право осуждать его.
   - Не мне тебя судить, Вуал.
   Я поняла, что эта тема до сих пор причиняет ему боль. Что же, возможно, сейчас не время об этом говорить. А может быть, это время не придет никогда.
   - Почему Дрэгон спас меня? Я знаю, что он пережил. Он имел полное право оставить меня и забыть.
   - Иногда ты меня поражаешь! В каких-то вопросах ты мудрее всех Древних вместе взятых, но когда дело доходит до обычных взаимоотношений, ты резко глупеешь.
   - Что дало тебе повод так думать?
   - Взгляд со стороны на тебя и того наглого мальчишку, который "случайно" стал твоим нарином.
   - Не думаю, что захочу и дальше тебя слушать.
   - Не сомневаюсь! У меня мало времени, поэтому тебе придется некоторое время справляться без меня. У тебя будут Ньярлатхот, да и Дрэгон, мне кажется, никуда уже не денется.
   - Почему ты рассказал мне это именно сейчас? - сидя напротив Йог-сотхотха, я рассеянно следила за игрой света, переливающегося всеми оттенками радуги.
   - Потому, что у тебя еще есть время все исправить. Я не хочу, чтобы ты сожалела о том, чего нельзя изменить.
   - Исправить? - я невольно вздрогнула, - разве можно исправить то, что произошло по моей вине?
   - Вина - плохой советчик, - возразил Вуал, - сейчас ты не в состоянии понять, что лучше.
   - Лучше для кого? - мрачно спросила я.
   - Для всех. Путь на Землю тебе закрыт. Только здесь ты можешь не опасаться Тирэна.
   - Могу ли? - возразила я, - ведь мы до сих пор не знаем, кто послал тех убийц.
   - Я понимаю твое стремление вернуться домой, но не теперь, когда не до конца понятно, что с тобой происходит.
   -Считаешь, что я могу быть опасна? - без обиняков спросила я.
   - Я боюсь того, что мог сотворить с тобой Тирэн. Во мне все еще живет память о первых часах после восхода
  
   С этими словами тень Вуала стала бледнеть и уже через мгновение легкая дымка развеялась, оставляя меня наедине с мрачными мыслями. Вуал был прав: некоторых вещей я просто не замечала, или не хотела замечать.
   - Неужели это правда? Господи! Неужели я искалечила жизнь еще кому-то? - осознание собственной вины было столь острым, что мне хотелось кричать. Кричать от сострадания к тем, кого несознательно обрекла на муки. Или осознанно? Неужели, покидая Темный мир, я не знала, что будет с теми, кто мне помог? Или не хотела знать? Взяла все, что было от них надо, а затем исчезла, даже не заметив, что растоптала чьи-то жизни? Кайл, Дрэгон. Кто будет следующим в моем списке безвинных жертв? Неужели мое проклятие - спасать, причиняя еще больший вред? И заслуживаю ли я права все исправить?
  
   Через пару дней Владыка Дрэгон встал на ноги. Я чувствовала его слабость, но не смела предложить помощь, так как чувствовала, что он предпочитает держаться от меня как можно дальше. И не удивительно, учитывая, что он из-за меня вынес. Но я знала, что нам предстоит нелегкий разговор, и чем дольше я его оттягиваю, тем труднее мне будет потом.
   Он стоял на вершине обледенелой скалы, задумчиво глядя на Ониксовый замок. Дрэгон всем своим видом демонстрировал мрачность и неприступность. Не доходя до него нескольких шагов, я нерешительно остановилась. Он не вызывал у меня дикого страха, подобно Тирэну, однако всегда заставлял чувствовать себя слабой и глупой. И сейчас мне предстояло перебороть себя и начать первой, вот только не знала как. Вопрос о здоровье прозвучит неуместно. Извинения - бессмысленно.
   - Он мертв, - голос Дрэгона заставил меня вздрогнуть и поежиться.
   - Кто?
   - Владыка Дарэн. Кайл. Ты ведь за этим сюда пришла: узнать, что с ним?
   - Откуда вы знаете? - вырвалось у меня.
   - Поверь! Он мертв, - отрезал Дрэгон, и резко повернувшись ко мне лицом, окинул взглядом, вызвавшим желание попятиться. Странно, во мне меняется все, кроме привычек.
   - Кстати, насколько я помню, до того, как расстаться, мы были на "ты". Думаю, незачем что-то менять.
   - Прости! - тихо прошептала я.
   - Что? - он резко вскинул голову, его взгляд изменился, стал пристальным.
   - Прости, - повторила я уже громче, - я не хотела, чтобы все так закончилось.
   - Закончилось? А по-моему все только начинается!
   - Я виновата во всем, и не ожидаю, что ты когда-нибудь сможешь простить. Просто я хочу, чтобы из этой ситуации хотя бы ты вышел целым и невредимым.
   Неожиданно он подошел ко мне, и, взяв рукой за подбородок, повернул к себе. Некоторое время он всматривался в меня, будто стараясь что-то увидеть в моих глазах. Потом, вздохнув, отпустил и отошел в сторону.
   - Уходи! - это было все, что он мне ответил.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"