Тера : другие произведения.

Во власти ночи. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Locations of Site Visitors
    russian wives homepage counter счетчик сайта


ХХII

   Мы ехали уже несколько часов. Картинка, мелькавшая в окне, оставалась неизменно унылой. Наступила ночь, поднялся ветер, моросил дождь, барабаня по стеклу. На миг вернулись воспоминания об одном дождливом утре, и машине, застрявшей в лесу. Тогда мы с Алексом были вдвоем, и я только начала ему доверять. Да что там врать самой себе: мне казалось, что он мне по-настоящему нравится. Но теперь все изменилось. Он солгал. Отгоняя непрошенные мысли и стараясь сдержать слезы, я смотрела прямо перед собой, не замечая сидящих рядом людей, а, особенно, Алекса. Мне хотелось, чтобы все вокруг исчезли, и я осталась одна в темноте, под каплями дождя. Так спокойнее, так никто не обидит, когда есть только ночь и ты. Я и не подозревала, как мне не хватало тех ночных прогулок, о которых я утром ничего не помнила. Меня что-то тянуло прочь от людей, и было трудно этому сопротивляться.
   - Так и будешь молчать? - Алекс уже не раз пытался со мной заговорить, но натыкался на молчание. Он больше не выглядел злобным типом, отдавшим приказ убить Марка. Его голос был спокойным, тон доброжелательным. И, судя по усмешке Дмитрия, непривычным для его людей.
   - Мне нечего тебе сказать, - равнодушно бросила я, не сводя взгляд со стекла. Новая капля побежала по дорожке, проделанной предыдущей. Слова были лишние. Я позволила вовлечь себя в игру, смысл которой не понимала.
   - Сева, останови! - резко приказал Алекс, и автомобиль замедлил ход и съехал на обочину. Водитель выжидательно посмотрел на Алекса через зеркало заднего вида, - оставьте нас.
   К моему глубочайшему удивлению парни беспрекословно подчинились, выйдя прямо под дождь. Я все так же смотрела в пространство, не желая замечать, что Алекс повернулся ко мне, изучая взглядом.
   - Я не должен был тебе лгать. Но сказать правду, значит отпугнуть тебя и позволить рисковать самой. Ты доверилась не тем людям. Ростовский хотел получить Искателя. Для них ты была лишь способом обогатиться!
   - А чего хотел ты? - меня пробило. Нет, я не намеревалась устраивать истерику, кричать, звать на помощь. Но мне нужно было знать всю правду. Чтобы успокоиться и жить дальше. Не доверяя, не прощая. Как всегда...
   - Спасти от бандитов, завоевать доверие.
   - Найти Странника? Выйти на моего отца?
   - Неужели ты думаешь, что за двадцать лет Контора не смогла бы его вычислить? Да, поначалу он был им нужен. Глупо отпускать такие кадры. Но со временем появилось слишком много насущных дел, чтобы беспокоиться о ком-то, кто исчез так давно. К тому же Странник... Ты знаешь, что твой отец был не единственным, кто его нашел? Он состоял в группе из трех человек. Двое из них мертвы, один был убит сразу же, второй спустя несколько лет. Твой отец единственный, кто прикасался к Страннику и выжил. Наверное благодаря тому, что ему не представилась возможность оставить его себе. Когда-то Родион, так звали твоего отца до того, как он сменил имя, был лучшим Искателем. Но Сила пропадает. Так бывает, никто не знает почему.
   - Значит, вы не искали отца, потому что он больше не представлял для вас никакой ценности?
   - Верно. Но кое-что изменилось. Мы оставили его в покое, но не он нас. У него есть что-то, что ему не принадлежит. Одна вещь, которую он у нас взял.
   - Я ничего об этом не знаю, - тут же поспешила я сообщить.
   - Я тебе верю. Родион не из тех, кто посвящает кого-либо в свои планы. Даже собственную дочь.
   - В таком случае, зачем я тебе? - я по-прежнему чувствовала напряжение и страх. Даже не за свою жизнь. Почему-то была уверена, что Алекс меня не убьет. По крайней мере, пока.
   - Ты Искатель, как и твой отец. Но твой дар пока ограничен. Неодушевленные предметы. Со временем, ты могла бы стать лучшим поисковиком.
   - Меня это не интересует.
   - Подумай, сколько пользы ты могла бы принести.
   - Хочешь, чтобы я для тебя что-то нашла? Что-то ценное? - в моем голосе отчетливо звучало презрение. Как еще относится к человеку, который хочет меня использовать.
   - Я говорю сейчас не о деньгах. Каждый день в мире исчезают тысячи людей. И не всех их них находят. Точнее, большинство исчезают бесследно.
   - Чего ты хочешь от меня?
   - Я Искатель. Я работаю с живыми. Могу почувствовать человека при определенных обстоятельствах достаточно далеко от места исчезновения. Но есть и другие. Те, кто не выжил. Знаю, что многие экстрасенсы и медиумы способны ощущать мертвых. Но не всегда. И их точность оставляет желать лучшего. Но ты другое дело.
   - Я не чувствую мертвых, если ты об этом, - запротестовала я, невольно побледнев от страха. Он не знает про больницу и то, что я почувствовала и увидела! Просто не может знать. Для него пока что я Искатель, как мой папа.
   - Ты чувствуешь неживую материю. Неодушевленные предметы. Как и твой отец. Лучше всего у него получалось работать с камнями. Он говорил, что в них есть жизнь, особая аура, которая притягивает его, ведет в нужное место. Так было со Странником. Тогда они допустили ошибку - в группу, которую послали найти камень, попал человек, которому не следовало доверять подобное задание. Он создал много проблем. В группе произошел раскол. И прежде, чем Контора догадалась об угрозе, все было кончено. Камень исчез вместе с одним из сотрудников, твой отец подался в бега. Мы предвидим трудности, связанные с осуществлением нашей затеи, но редко думаем о тех, что коренятся в нас самих. Недальновидность... Возможно, именно это повлияло на дальнейший ход событий. Твой отец не скрывался бы всю жизнь, а Пахомов не погиб от рук малолетних отморозков. Все могло бы быть иначе! Но Контора теперь другая. Сменилось руководство. Мы не заставляем работать на нас, а предлагаем выгодное сотрудничество на благо всех.
   Я лишь напряженно улыбнулась и уставилась на Алекса невидящим взглядом. Возможно, я слишком мало знаю о Конторе. Но то, что знаю, хватило на кое-какие выводы. Работать на Контору это все равно, что подписать контракт с Дьяволом. Выгодный, до поры до времени, но цена неизменна: твоя жизнь и душа.
   - Ты предлагаешь мне работать на тебя?
   - Не на меня, а вместе! Я лишь маленькое звено в этой цепи. Если бы ни Контора, я бы так и остался мелким хулиганом и единственное, что бы меня ждало однажды, это тюремный срок. Они дали мне шанс на новую жизнь.
   Он помедлил, давая мне время переварить все сказанное им. Я молчала, демонстрируя на лице полное спокойствие. Не было странно видеть Алекса таким серьезным. До сих пор я знала его насмешливым и циничным. Но сейчас передо мной был совершенно другой человек. Какой из них двоих настоящий?
   - Я знаю о тебе все. Ты всегда была особенная. Но как много людей понимали твой уникальный дар? Три месяца в клинике для душевнобольных могли тебя уничтожить. Но ты сильная. Ты выжила, несмотря на отношение собственной матери и окружающих людей.
   Это был удар - неожиданный и болезненный. Меня била дрожь, когда он заговорил о клинике. Столько лет я пыталась все забыть, выбросить из головы, и вот снова... Мне показалось, что я опять слышу гулкие шаги по коридору, чувствую тошнотворный запах лекарств, ощущаю на своих запястьях грубые ремни. И мой собственный шепот в равнодушную пустоту, пытающийся заглушить все остальные звуки: "я не сумасшедшая!".
   - Это в прошлом, - поспешила я его прервать.
   - Это могло бы стать будущим, если бы ты не научилась хорошо притворяться. Но как долго ты бы смогла жить под постоянным контролем? После того, как твоя мать уехала за границу со своей новой семьей, а, попросту, сбежала (прости, что так говорю, но это факт) ты осталась даже без этой ненадежной защиты. Твой отец... я уже не говорю о том, что его не было когда ты в нем отчаянно нуждалась. Чем он тебе помог? Втравил в неприятности? Тебя ранили, преследовали, избивали.
   - Папа ни при чем! - наконец, придя в себя, я подала голос. - Ты ничего не понимаешь!
   - Куда мне, - усмехнулся Алекс. Машину ослепила яркая молния и совсем рядом ударил гром. Шум дождя стал сильнее и я невольно подумала про двух парней, терпеливо ожидавших на улице конца нашего разговора. Впрочем, жалеть мне их было незачем.
   Алекс отвернулся к окну, задумчиво гладя в темноту ночи. Казалось, он раздосадован моим нежеланием принять его доводы. Но однажды он уже заставил меня поверить в свою ложь. Сейчас, в эту минуту, когда меня окружают чужаки, а рядом тип, которому я не доверяю. Что мне делать? Ответ пришел в голову с яркой вспышкой очередной молнии. Он сам мне его подсказал. Притворяться! Глупо надеяться сбежать от них по дороге. Как бы там ни было, я одна против троих типов, обученных убивать. Но мириться с горькой участью сразу же, после поступившего щедрого предложения будет неразумно. Главное естественность и трезвый расчет. Мне удалось сбежать из города и найти отца. Я вышла из психушки, полностью преобразившаяся с твердой уверенностью что я никогда больше там не окажусь. Моя мать поверила в то, что я изменилась, а ее было нелегко провести. Хотя... она поверила в то, во что хотела верить. Никто не желает иметь ненормального ребенка. И теперь я сделаю все, чтобы Алекс рано или поздно потерял бдительность. И вот тогда... На моем лице расплылась улыбка. Когда-то она напугала моего лечащего врача. Он говорил, что она делает мой взгляд пустым и каким-то потусторонним. Они не знали меня. И никто никогда меня не узнает по-настоящему.
   Видимо не надеясь вытащить из меня больше ни слова. Алекс позволил взмокшим парням вернуться в салон. Дмитрий окинул меня недобрым взглядом, отчего я догадалась, что теперь в его топе антипатий занимаю призовое место. Водитель был равнодушен к временным неудобствам и лишь небрежно пригладил короткие светлые волосы ладонью, освобождая их от излишней влаги.
   Дальнейший путь проходил в тишине. Лишь изредка парни обменивались односложными фразами, которые я не смогла ни расслышать, ни понять даже язык, на котором они были произнесены. К тому времени я устала, и меня клонило в сон. Сказывалась бессонная ночь в больнице, полная страхов и кошмаров. Я пододвинулась поближе к двери, словно отстраняясь от всего остального мира, и прикрыла глаза. Шум дождя навевал сон. Мысли об отце, Марке и людях, спасшихся в больнице отступили на задний план. Не хотелось больше думать ни о чем.
  
   Несколько лет назад...
  
   Шершавая поверхность покрывала царапала щеку. Прядь волос за что-то зацепилась и немилосердно тянула кожу головы. Лежать было неудобно, но изменить положение не было сил и желания. Совсем не чувствовала своего тела. Как будто оно и я существовали отдельно друг от друга. Где-то вдалеке слышался звон инструмента и тяжелые шаги. Несколько минут я прислушивалась к звукам, потом нехотя потянула руку, чтобы поправить волосы, забыв о ремнях на запястьях. Тусклый свет лампочки выхватывал из темноты грязную облупившуюся побелку и стены, выкрашенные в темно-зеленый цвет. Этот цвет навевал тошноту. Острое чувство одиночества и ненужности захлестнуло с головой.
   "Я не сумасшедшая!" - снова повторила я уже громче.
   - Я знаю! - мне показалось, или я действительно услышала чей-то тихий шепот, будто отвечавший мне с другой стороны двери? Подняв глаза на дверь с маленьким зарешетчатым окошком, я заметила тень, отшатнувшуюся прочь. Там кто-то был? Кто-то наблюдал за мной? Возможно. Но разве это важно сейчас? Мысли путались, и честно говоря, хотелось поскорее исчезнуть отсюда. И единственным способом было забытье.
  
   Меня разбудило легкое прикосновение к руке. Я открыла глаза и встретилась взглядом с Алексом. Автомобиль стоял, парни куда-то вышли. Неужели мы приехали... куда бы то ни было?
   - Не хотелось тебя будить, но нам пора. Вылет через пять минут, - Алекс мягко улыбнулся и помог мне выйти из машины. Мы остановились на стоянке неподалеку от продуктового магазина, размерами больше напоминавшего киоск. Метрах в двухстах от нас раскинулось поле, где стоял небольшой самолет. - Надеюсь, ты хорошо переносишь перелеты?
   Мне хотелось ему указать на то, что об этом надо было поинтересоваться до того, как увозить меня силой. Но это ничуть не облегчило бы мою задумку. Наоборот, только все испортило.
   - Вот сейчас и узнаем, - он все еще удерживал мою руку, словно боясь выпустить даже не секунду.
   - Полагаю, тебе не придет в голову попытаться сбежать от меня прямо сейчас? - он улыбнулся, сам не веря собственному предположению. Особенно смешно оно прозвучало, учитывая, что в ту же минуту к нам присоединились его люди, то и дело поглядывающие по сторонам, словно каждую минуту ожидая нападения.
   - Мне некуда бежать, - ответила я, помрачнев, потому что внезапно поняла - это правда. Некуда и незачем. Меня никто не ждет. Я одна, ненужная ни отцу, ни матери. А Тимур... Я разыщу его, как только найду способ избавиться от Алекса и вездесущей Конторы. Словно в подтверждении разумности моих мыслей в голове заиграла тихая гнусная мелодия, заставившая сердце трепетать. Я резко обернулась, понимая, что мое движение может привлечь внимание Алекса, но не могла себя побороть. Я знала, чувствовала: Странник здесь, совсем рядом со мной. И я его слышу!
  

***

  
   Он приспустил тонированное стекло, не спуская глаз с четырех человек направляющихся к самолету. Девушка, поддерживаемая под руку самым высоким из троих мужчин, не пыталась вырваться или как-то дать понять что она не желает быть среди них. Ветер поднял ее волосы и бросил в лицо высокому. Он задержал прядь двумя пальцами, проведя ими по всей длине. Девушка инстинктивно дернулась, и он тут же отпустил ее волосы. Все четверо поднялись по трапу и спустя десять минут самолет начал набирать высоту.
   - Удачи тебе, сестричка, - тихо произнес Тимур.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"