Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 23 сентября 1941 года, вечер. Театр военных действий под Мелитополем. Последний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командарм пробует подвигнуть командование фронтом на наступление.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  23 сентября 1941 года, вечер. Театр военных действий под Мелитополем. Последний шанс.
  
  Бюрократическая машина, на оперативность которой так надеялся майор Балаян, невзирая ни на что, функционировала в привычном замедленном ритме: уже прошло больше полутора суток с момента отправки запроса на срочное наступление в Генштаб и Верховному Главнокомандующему, а ответа до сих пор так и не поступило.
  - Здравия желаю, Андрей Кириллович, - обратился к командарму Котельнюк, отдавая честь и отвечая рукопожатием на протянутую руку. - По-хорошему сегодня с утра мы должны были бы начать наступление, а возможно и окружение мелитопольской группировки противника.
  - По-хорошему - да, - тяжело вздохнул Смирнов, - а на практике ждём с моря погоды.
  - Но ведь держать здесь без дела такие большие массы войск, в то время как враг может обойти нас справа, небезопасно.
  - Согласен с Вами. Мы находимся в неудобном для нас выступе, а данные разведки и оперсводок показывают сосредоточение немцев в районе действия 12-й армии. Если противник усилит в этом месте свои войска за счёт высвобождающихся из-под Киева, то это чревато ударом в наш тыл.
  - Тогда нужно хоть что-то предпринимать: либо наступать, либо отходить, - командир полка выжидающе уставился на своего начальника.
  - Отступать без очевидной угрозы поражения никто не позволит: это прекрасно видно по Уманской и Киевской операциям. А насчёт наступления никакого ответа на наш запрос в Генштаб и Верховному пока нет.
  - Как же быть?
  - Попробую использовать последний шанс, - с расстановкой проговорил генерал-лейтенант Смирнов, - в директиве Ставки разрешаются частные операции; потому попытаюсь подвигнуть командующего фронтом на частную наступательную операцию по уничтожению Мелитопольской группировки противника, пусть и без дальнейшего выхода на Крым. Думаю, что начав её завтра-послезавтра, мы ещё успеем разгромить румын иже с ними и благополучно вернуться на исходные позиции до вступления в игру немецких частей с севера.
  - Пожалуй, Вы правы, Андрей Кириллович. Видимо, только у Вашего авторитета теперь остался шанс превратить усилия многих тысяч людей хоть во что-то путное. - Боюсь, что и мой авторитет не поможет. Слишком уж велик страх перед Ставкой, - командарм рассеянным взглядом осмотрел потолок, а затем улыбнулся одними уголками губ. - Хотя Рябышев - мужик рисковый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"