Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. Отступление. 7 октября 1941 года, ночь. Театр военных действий под Мелитополем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полк пытается незаметно просочиться на восток.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  Отступление.
  7 октября 1941 года, ночь. Театр военных действий под Мелитополем.
  
  Среди ночи полк двинулся на юг. Шли без освещения, и стараясь не шуметь. Возобновившийся мелкий дождь превратил землю в месиво. Поэтому не успевшие толком поспать бойцы с трудом переставляли ноги, издавая при этом чавкающие звуки; а вдобавок приходилось ещё и подталкивать машины, которые то и дело застревали в грязи. Единственным сомнительным плюсом ненастья было то, что шум падающих капель заглушал гуденье автомобилей и топот, издаваемый лошадьми и людьми, а это облегчало маскировку.
  Накануне штабисты уничтожили всю документацию и самое тяжёлое штабное оборудование.
  - Сейчас главная задача - выйти из окружения, и на это будем направлять все наши силы, - напутствовал Балаян своих подчинённых перед походом. - Потому теперь вы - обычные бойцы, и ваша задача - помогать артиллеристам: обеспечивайте продвижение пушек и подносите снаряды в случае боевого столкновения.
  Выполняя это распоряжение, рядовые и офицеры штаба полка рассредоточились между повозками и машинами с прицепленными к ним пушками. Данил сопровождал видавшую виды "сорокапятку". За его спиной болтались винтовка и вещмешок, на боку - сапёрная лопатка и фляга с водой. Рядом шёл Куреев с точно таким же снаряжением. Они находились примерно в середине колонны. Чуть позади ехали верхом на лошадях полковой командир, комиссар и начальник штаба.
  - Через пару часов начнёт светать, - услышал Данил слова Балаяна, обращённые, видимо, к Котельнюку.
  - Думаете, пора разведать путь на восток? - отозвался командир полка.
  - Уверен.
  - Но ведь мы намечали поворачивать шестью километрами южнее, - вступил в разговор Перельман.
  - Если бы не дождь и не усталость людей, это был бы оптимальный вариант, - стал объяснять свою позицию начштаба. - Однако по факту скорость нашего продвижения меньше, чем мы планировали, и она будет ещё падать. А значит, доберёмся туда в лучшем случае к рассвету. При этом целесообразность разведки отпадёт сама собой, и весь путь на восток нам придётся преодолевать днём, идя напролом по открытой местности.
  - А если свернём сейчас? - поинтересовался комиссар.
  - Развилка километра через полтора-два. Оттуда до предполагаемого маршрута гитлеровцев - три километра, а до моста через реку - ещё четыре. Сейчас можем послать по темноте конную разведку. Если ко времени нашего подхода к повороту её не засекут - значит немцев на дороге нет и можем смело поворачивать. Если же услышим выстрелы - ждём возвращения разведгруппы и действуем по обстоятельствам, в зависимости от их информации.
  - Командира взвода конной разведки ко мне! - негромко приказал Котельнюк, обращаясь куда-то назад, и бойцы так же тихо передали распоряжение по цепочке.
  Вскоре к подполковнику подъехал молоденький лейтенант на красивой гнедой лошади. Получив указания, он тут же умчался обратно, а через минуту группа конников обогнала колонну и резво поскакала вперёд.
  ...
  Прошло около получаса; голова колонны приблизилась к развилке. А поскольку посланный на разведку отряд всадников не подавал никаких сигналов бедствия, поступила команда поворачивать налево.
  - Красноармейцы! Мужики! Родненькие мои! - пытался вдохновить бойцов комиссар, - давайте быстрей, давайте поднатужимся! Всего семь километров до нашего спасения! И дорога свободна! Мы должны, обязаны проскользнуть к своим перед носом у фрицев! Но нужно поторопиться! Покажем кукиш с маслом проклятой немчуре!
  Перельман слез с коня и теперь, как угорелый, носился между бойцами, то подзадоривая, то уговаривая их ускориться. Он то тут, то там хватался за буксующие механизмы, изо всей своей не очень уж большой силы стараясь подтолкнуть их вперёд. И странное дело - его личный пример действительно воодушевлял солдат, и как раз в тех местах, где появлялся испачканный с головы до ног комиссар, дело шло на лад.
  Смилостивилась к советским военнослужащим и погода: с неба перестало капать и спустя некоторое время передвигаться стало легче. Да и рельеф местности благоприятствовал движению: основная часть пути после поворота представляла собой пологий спуск.
  Через некоторое время прискакал командир взвода конной разведки. Эффектно осадив лошадь перед едущими рядом командиром и начальником штаба, он браво приложил руку к козырьку и доложил обстановку:
  - Мы обследовали дорогу и следующий перекрёсток. За время, пока идёт дождь, никакие крупные транспортные средства по ней не проезжали. Кроме того, я послал дозоры во всех направлениях от развилки; на пару километров вокруг противника не обнаружено.
  - Это хорошо, - обрадовался командир полка, - но расслабляться не стоит, ведь теперь здесь наследим мы, и если в скором времени тут будут проезжать немцы, то точно поймут, что к чему. Они вполне могут послать вдогонку танки, и в таком случае нам придётся туго.
  - Давайте попросим людей двигаться след в след, чтобы сбить гитлеровцев с толку, - предложил Балаян, - в темноте не так-то просто разобрать отметины на дороге. И если они подумают, что нас мало, то не станут бросать большие силы для нашего уничтожения. Тем более, что их главная задача - скорее замкнуть кольцо, а не шастать по сторонам за мелкими группками. - Согласен, с небольшим количеством танков справиться легче; потому давайте попытаемся ввести противника в заблуждение, - согласился Котельнюк. - Дайте соответствующие распоряжения. А на расстоянии километра после перекрёстка прикажите перестроить колонну, сконцентрировав основные силы в её хвосте, чтобы в случае чего отразить вражескую атаку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"