Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Итоги первого года в артели (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1930 год, октябрь. Томаковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый год принёс артели хороший урожай.

  Итоги первого года в артели
  (глава из биографического романа "КАМЕНЬ", автор - Владимир Шабля).
  1930 год, октябрь. Томаковка.
  
  Данил сидел за колхозными бумагами. Теперь, когда закончился сельскохозяйственный сезон, можно было подбить первые итоги деятельности артели. Вопреки всем опасениям, можно было с уверенностью констатировать, что урожай на колхозных полях получился примерно вдвое большим, чем в прошлые годы. Плюс и площади увеличились, считай, в два раза.
  "Да, всё-таки механизированная обработка почвы и совместное возделывание земли - великое дело, - сделал для себя вывод бухгалтер. - Производительность труда выросла вчетверо!"
  Он пошвырял туда-сюда костяшки счётов, что-то записал в тетрадь и задумался. Затем отодвинул бумаги и решительно вышел на улицу. Первым делом Данил пошёл к брату Дмитрию, живущему по соседству.
  - Собирайся, - коротко сказал он ему, - возьмём Василия и пойдём на разговор к Ивану: нужно кое-что обсудить.
  По озабоченному виду Данила Дмитрий понял, что дело серьёзное. Потому молча оделся и присоединился к брату.
  Вскоре актив колхоза был в сборе. Мужики расселись кто где в Ивановой кухне.
  - Ну, говори, что у тебя за проблемы? - начал беседу хозяин дома, обращаясь к выглядевшему озабоченным Данилу.
  - Проблемы не только у меня, а у нас всех, - сообщил Данил, - я подбил итоги деятельности нашей артели за год. Всё вроде бы неплохо, но есть вопросы по остаткам...
  - Ты же говорил, что мы полностью рассчитались с государством и осталась ещё уйма разного зерна и других продуктов. Да я и сам это вижу: все наши амбары забиты, ещё пришлось и к соседям проситься.
  - Да, это так, но в этом и проблема, - согласился бухгалтер. - Действительно, такого урожая, как в этом году, мы отродясь не получали; а ещё и площади увеличились. На самом деле, у нас имеются в наличии солидные запасы. Но что с ними делать дальше?
  - Ты путаешь грешное с праведным, - пошутил Василий, широко улыбаясь Данилу. - Когда есть - это хорошо; плохо - когда нету.
  - Я согласен с Васей! Эта проблема яйца выеденного не стоит, - включился в дискуссию Дмитрий. - Она решается очень просто: оставить, сколько нам нужно с запасом, а излишки продать.
  Мужчина снисходительно посмотрел на Данила, а затем, обращаясь к нему, развёл руками и улыбнулся:
  - Ты всегда любишь искать проблемы там, где их нет.
  Данил скривился, а Вася с Митей переглянулись и расхохотались. Дело в том, что в семейном кругу все любили периодически подначивать друг друга за особенные штрихи характера. А отличительными чертами Данила, над которыми все подшучивали, считались его перестраховка и прижимистость.
  - Вы можете смеяться, сколько хотите, но я отдавать результаты своего труда за бесценок не желаю, - огрызнулся Данил.
  - Смех - смехом, но как бы потом не кусать локти, - одёрнул развеселившихся братьев Иван, - я тоже думал над этим вопросом, и считаю, что Даня прав. Наше любимое государство частную торговлю запретило, а само цены установило бросовые...
  - Вот именно! - обрадовался Данил появлению единомышленника. - Продать-то мы можем, да потом на эти деньги даже половины проданного зерна не купим. А вдруг на следующий год неурожай!? Что будем сдавать в счёт зернопоставок?
  - Пожалуй, в твоих рассуждениях есть рациональное зерно, - согласился Василий по здравому размышлению. - Люди боятся торговать зерном даже по цене втрое дороже государственной, и если мы в следующем году не сможем выполнить доведенный государством план, то рискуем подпасть под принудительные реквизиции.
  - А могут вспомнить и про раскулачивание "затаившихся куркулей", - дополнил мысль брата Иван, в упор смотря ему в глаза и как бы намекая на совсем недавнее причисление его к "ликвидируемому классу".
  - Погодите, погодите, - заметил долго молчавший Дмитрий, - а где вы собираетесь хранить такую прорву зерна и других продуктов?
  - Кстати, хороший вопрос, - задумался Иван, - всё это пока лежит, где придётся. Но со дня на день могут пойти дожди, а через месяц-другой - снег и морозы. Плюс мыши и крысы...
  - Да, если не найдём подходящего хранилища - урожай может пропасть, - поддержал мнения братьев Василий.
  - Нужно провести инвентаризацию наличных хранилищ и подсчитать, сколько чего мы можем в них разместить. А для всего, что не уместится - нужно строить новые склады. - Данил, как всегда, подошёл к вопросу с бухгалтерской точки зрения.
  - А я бы какую-то часть зерна вообще закопал на чёрный день, - осторожно вставил Василий.
  - И котов нужно где-то раздобыть; пусть стерегут припасы от грызунов, - внёс своё предложение Дмитрий.
  - Ну, вот это уже государственный подход, - широко улыбаясь, съязвил Данил, довольный итогом разговора.
  - На том и постановим, - подвёл черту старший брат и по совместительству председатель артели. Весь следующий месяц главной заботой колхозников было строительство хранилищ и их заполнение собранным урожаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"