Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Храните деньги в сберегательных кассах! (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1931 год, октябрь. Томаковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данил пытается забрать золото из сберкассы.

  Храните деньги в сберегательных кассах!
  (глава из биографического романа "КАМЕНЬ", автор - Владимир Шабля).
  1931 год, октябрь. Томаковка.
  
  Данил вернулся с работы в полтретьего.
  - Даня, мы с мамой обменяли наше золото на рубли и положили на сберкнижку, - сразу же сообщила Мария главную новость.
  Данил опешил:
  - Как это "обменяли"?!
  - Всё законно, по официальному курсу.
  - Вы что, с ума сошли?! - выкрикнул муж, - зачем вам эти бумажки - в туалет ходить?! А золото - это же золото!
  - А ты знаешь, что ОГПУ уже забрало золото у Неймана, Гуляя, Алевтины Созоновой и других?! А их самих - арестовало, - наехала на Данила жена.
  - Нужно было просто лучше спрятать - и всё!
  - Ты что, захотел в тюрьму?! - истерично запричитала Мария.
  - Какая тюрьма?! - Данила бросило в жар; его лицо на глазах приобретало пунцовый оттенок, - не иметь никакого НЗ на чёрный день - вот настоящая катастрофа!
  На крик из спальни выбежала Ирина, но встревать в перепалку супругов не стала, а тихонько прислонилась к косяку двери, наблюдая за ссорой.
  - Ты такой герой, пока тебя не схватили за одно место! - бросила тем временем Мария обвинение в сторону мужа.
  - Может и так, но сдавать золото в сберкассу - верх идиотизма! Сама подумай, на что вы будете жить, если меня вдруг посадят?!
  - На деньги со сберкнижки, - вдруг спокойно, но уверенно ответила Мария.
  - Не смеши задницу - она и так смешная! - Данил не мог так быстро успокоиться. - через год ты не купишь на эти деньги и половины того, что сейчас!
  - Почему это?
  - По кочану! - супруг скривил гримасу так, как обычно делал, когда хотел кольнуть домашних за их безграмотность, - инфляция!..
  Услыхав незнакомое слово, Мария стушевалась. Она как будто кожей почувствовала свою некомпетентность в денежных вопросах. Сомнение закралось в её сознание:
  "А может и правда я чего-то недопонимаю?" - подумала она.
  Тем временем Данил уловил неуверенное состояние жены.
  - Давайте сюда сберкнижку, - скомандовал глава семьи,- пойдём в сберкассу, может быть, мы ещё сумеем вернуть своё золото.
  - Но уже почти три часа, сберкасса, наверное, уже закрылась, - осторожно подала голос Ирина.
  - Всё равно пошли! Если не заберём золото сегодня, - то не заберём никогда! Да и я, проходя мимо, видел возле сберкассы какое-то оживление. Так что надежда есть.
  Женщины повиновались. Они отдали Данилу сберкнижку и остальные документы, а затем, наскоро одевшись, двинулись за ним в центр посёлка.
  Ещё издали Мария увидела, что сберкасса открыта: из двери вышел какой-то человек и направился в сторону речки.
  - Вроде бы ещё работают, - доложила она мужу.
  - Ну, слава Богу, хоть в этом повезло, - досадливо высказался Данил.
  Наконец вся компания вошла внутрь сберкассы. Там один из работников обслуживал клиента, а остальные служащие готовились к закрытию учреждения.
  - Здравствуйте, - тихонько произнёс Данил, подойдя к кассирше. - Мы хотели бы аннулировать вклад в сберегательную кассу, который сделали пару часов назад.
  Он показал рукой на Марию и Ирину, которые с опаской оглядывались по сторонам.
  - Пожалуйста, - с готовностью отозвалась сотрудница учреждения, улыбаясь. Женщина работала кассиром уже года два и её трудно было чем-либо удивить. - Для этого подойдите, пожалуйста, ко второму окошечку и оформите необходимые документы.
  Данил со свитой из жены и тёщи переместился по указанному адресу.
  - Мы хотим забрать вклад, сделанный два часа назад, - дружелюбно сообщил он, протягивая сберегательную книжку заведующему.
  - Нет проблем, - кивнул головой Станислав Гунько, но подумайте ещё раз, ведь вы лишаетесь процентов по вкладу.
  - Мы уже всё обдумали, - заверил его глава семьи Шаблей.
  - Тогда я выписываю квитанцию на снятие всей суммы? - уточнил заведующий сберкассой.
  - Мы бы предпочли получить свой вклад в той же форме, в которой ложили, - на лице Данила застыла напряжённая улыбка.
  - Вы имеете в виду золото?
  - Да.
  - К сожалению, это невозможно, - скорчил расстроенную рожу Гунько, - мы уже отправили сегодняшнюю выручку с инкассатором. Но у нас достаточно резерва, чтобы выдать Вам целиком всю сумму вклада в рублях.
  - Возможно, хоть часть суммы можно забрать золотом? - сделал последнюю отчаянную попытку Данил, хотя в глубине души уже не верил в её результативность.
  - Увы, ничем не можем Вам помочь, - развёл руками Станислав.
  Кровь отлила от лица Данила; оно вдруг побледнело, а массивный, похожий на картошку, нос будто бы заострился. Под кожей стали проступать желваки. Мужчина крепко сжал кулаки, но ничего не сказал.
  - Так что, будете аннулировать сберкнижку? - вежливо напомнил о себе заведующий сберегательной кассой.
  - Не стоит, - проронил Данил.
  Он дождался, пока ему возвратили документы. Отходя от окошка, мужчина из последних сил сдерживал рвущиеся наружу эмоции.
  Шатающейся походкой он пошёл к выходу. Хотел было хлопнуть дверью, срывая на ней свою злость, но едва не стукнул по носу идущую следом супругу.
  - Чёрт с ним, - сквозь зубы проговорил Данил уже на улице.
  Домой шли в полном молчании: впереди хозяин, а за ним - две чувствовавшие себя проштрафившимися женщины.
  Зайдя в помещение, они обнаружили там вернувшегося со школы Петю.
  - Мама, папа, бабушка! - выкрикнул он, бросаясь на шею отцу и целуя его, - а я думаю: где это вы делись.
  - Что, испугался? - в шутку подначила внука Ирина.
  - Ага, - в тон ей ответил Петя. - А что у нас кушать?
  - Борщ и пюре с котлетой, - сообщила Ирина. - Наверное, садитесь все к столу, будем ужинать.
  Женщины принялись расставлять блюда, а Пете поручили нарезать хлеб.
  Данил сел за стол и, наблюдая за суетой домашних, почувствовал, что от души отлегло. - Всё, что ни случается - к лучшему! - подвёл он черту перипетиям дня. - А потому будем надеяться, что и сегодняшний случай, в конце концов, пойдёт нашей семье на пользу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"