Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Естественный отбор (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1932 год, май. Томаковка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчишки особо не заботились о гигиене, жили, наслаждаясь тем, что есть.

  Естественный отбор.
  (глава из биографического романа "КАМЕНЬ", автор - Владимир Шабля).
  1932 год, май. Томаковка.
  
  Сегодня Петя с Колей возвращались из школы вместе. Первый шёл чуть не вприпрыжку, зато второй - не торопясь. Пете приходилось то и дело останавливаться и поджидать замешкавшегося брата. Придя домой, мальчики в коридоре переодели обувь и направились в кухню.
  - Ба! - позвал с порога Петя. - Мы пришли: давай обедать!
  Но никто не откликнулся.
  - Пойду поищу на дворе, - коротко бросил он брату, и не дожидаясь его реакции, выскользнул из дома.
  Ирина была на огороде. Несмотря на хроническую болезнь ног, она старалась в меру сил помогать семье хотя бы по хозяйству. Вот и сейчас женщина пропалывала овощи.
  - Бабушка! - заорал внук со двора. - Покорми нас с Колей! Мы пришли со школы!
  - Иду! - опираясь на палку, Ирина медленно поковыляла к дому.
  - Ты кабану есть давала? - громко спросил Петя, когда женщина приблизилась настолько, что можно было общаться, не крича.
  - Нет ещё.
  - Тогда я его покормлю, пока ты на стол накрываешь.
  - Давай.
  Но мальчик не стал сразу выполнять задуманное. Увидев, как тяжело передвигается бабушка, он подождал, когда она подойдёт поближе и спросил:
  - Как ты себя чувствуешь? Опять ноги не ходят?
  - Да ноги сегодня ничего - сносно. Голова что-то побаливает: видимо перетрудилась на солнце.
  - Ну, так не работай на огороде, - посоветовал внук.
  - Что же мне - только на кровати лежать? Так будет ещё хуже. Нет уж, буду двигаться, пока здоровье позволяет.
  Петя пошёл кормить кабана, а Ирина направилась на кухню.
  Возвратившись в дом, паренёк нашёл брата хлебающим из тарелки. Бабушка копошилась у стола.
  - Садись, кушай, - обратилась она к внуку, подавая его "личную" миску с бордовым, вкусно пахнущим, борщом.
  Мальчик пододвинул посудину поближе, положил в неё ложку сметаны и интенсивно смешал ингредиенты. В отличие от остальных домашних, он предпочитал есть именно из миски: в неё можно насыпать за раз столько еды, сколько ты хочешь съесть; можно перемешивать содержимое, не боясь расплескать; наконец, миски сделаны из металла, и они не разбиваются, даже если упадут на пол. А его любимая миска - большая и глубокая - полностью удовлетворяла всем этим критериям.
  Петя взял со стола кусок хлеба и несколько зубков чеснока, пододвинул поближе солонку и принялся уплетать борщ. При этом правая рука активно орудовала ложкой, а левая, по чётко выверенному, но мудрёному алгоритму, изловчалась то подносить ко рту хлеб, то обмакивать в соль чеснок, то отправлять всё это в рот; а в придачу она обеспечивала ещё и периодическое запивание еды водой из огромной кружки. Со стороны это выглядело почти комично: казалось, будто мальчишка нависает над миской, ограждая её от чужих посягательств и отбиваясь от конкурентов.
  Ирина улыбнулась, милуясь смешной, но до боли знакомой позой обедающего внука. Раньше она пыталась создавать за едой атмосферу состязательности, устраивая между братьями соревнование на скорость поедания блюд. Но такой приём хорошо работал только в первые годы совместного проживания Коли и Пети, когда разница в их возрасте и физических габаритах была более заметна. Теперь же поединок перестал иметь смысл, поскольку практически всегда заканчивался победой Пети.
  Младший из братьев обычно ел с охотой, шустро кроша еду крепкими зубами и не перебирая харчами. Коля же, болезненный и вялый, часто страдал отсутствием аппетита и, несмотря на свой старший возраст и больший рост, кушал нехотя и мог осилить намного меньшее количество еды. Вот и сейчас он вылавливал из своей тарелки кусочки зажаренного лука, которые вызывали у него отвращение. Только убедившись в их отсутствии на определённом участке поверхности, парень осторожно зачерпывал жидкость и лениво подносил ложку ко рту. Затем он подвижными губами, подобно лошади, будто бы ощупывал каждый кусочек еды. И лишь после этого ложка борща имела право на дальнейшее продвижение в его переборчивый организм.
  Коля едва осилил полтарелки, когда Петя, расправившись со своей порцией, спросил:
  - На речку идёшь? Пацаны собираются открывать сезон купания у Средней запруды. Там пока ещё приличная глубина, а вода, говорят, уже тёплая.
  - Нет, не пойду: голова разболелась; я лучше прилягу.
  - Что вы, ей-богу, сговорились все, что ли? - возмутился Петя. - Кого ни спроси - у всех голова болит. Нашли отговорку!..
  - Ну что же я могу сделать, если она раскалывается и делать ничего не хочется, разве что лечь и забыться.
  - Ладно, раз ты не хочешь на речку - пойду без тебя. Мы с ребятами договорились ещё забежать на площадку, раз-другой сыграть в слона.
  Коля ничего не ответил, а Петя, выбегая из дома, на ходу крикнул Ирине:
  - Ба, я на речку! - и помчался прочь.
  ...
  Безбашенная орава босых чумазых ребят неслась по запылённой дороге. Периодически они толкались, истошно орали и смеялись друг над другом. То вдруг решали, что нужно пройти расстояние между двумя дворами на руках, а то - преодолеть отрезок "отсюда до поворота", скача на одной ноге. Во время очередной, исполняющейся на предельных скоростях, забавы, Петя ударился ногой о валяющийся на пути камень и в кровь разбил большой палец. Сильная боль пронзила ногу: мальчишка остановился и схватился за рану. При этом, хотя боль и поутихла, алая вязкая жидкость продолжала сочиться, окрашивая в такой же цвет и ладонь.
  "Нет, так дело не пойдёт, - подумал парнишка. - Не буду же я сидеть и тупо зажимать рану руками, пока друзья играют в слона. Нужно что-то придумать".
  Решение нашлось моментально: он подошёл к куче пыли, находящейся тут же на дороге, сунул пораненный палец в неё, затем, для большей эффективности, тщательно вывалял палец в пыли и уплотнил образовавшуюся грязь руками. Теперь крови не было видно. Петя побежал догонять друзей, и вскоре уже со всех сил старался устоять в команде, составлявшей тело "слона". Не выдержав всё увеличивающейся массы прыгавших на него членов команды противника, "слон" повалился наземь. Визжа от восторга, Петя барахтался в пыльной куче тел, таких же чумазых и бесстрашных, как и он сам. Пацаны жили в своём неприхотливом весёлом мире, не задумываясь о правилах гигиены и не подозревая о существовании теории эволюции. Но безжалостный естественный отбор, подстёгиваемый пренебрежительным отношением людей к его постулатам и биологическим законам, оставлял в их рядах только самых крепких и выносливых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"