Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Оставшиеся золотые червонцы - в туалет (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1932 год, сентябрь. Томаковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставшиеся после сдачи в банк золотые червонцы Мария решает выбросить в туалет.

  Оставшиеся золотые червонцы - в туалет
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1932 год, сентябрь. Томаковка.
  
  Возвратившись со школы после обеда, Петя и Коля застали маму и бабушку плачущими. Мария рыдала, уткнувшись в колени матери, а та молча гладила волосы дочери, то и дело окропляя их собственными слезами. Поглощённые эмоциями, женщины не сразу заметили мальчишек, и те некоторое время стояли в дверях, с опаской следя за происходящим.
  - За что, скажи, мама, за что нам ещё и это несчастье?! - вдруг с новой силой запричитала Мария, судорожно обхватывая широкую талию матери и сжимая её в своих нервных объятиях.
  - Ну что же ты сделаешь, дочка? Жизнь такая... Судьба такая, - философски промолвила Ирина, в свою очередь прижимая к груди бедняжку и осыпая её голову отчаянными поцелуями.
  - Дрянная жизнь! Поганая судьба! Не хочу так жить! - возопила Мария, в приступе бешенства силясь оттолкнуть мать.
  Но та хорошо знала повадки дочери, а потому крепко удерживала её, пытаясь таким образом погасить вспышку ярости.
  - Ну-ну, Мариночка, не говори так. Это грех. Бог добрый. Он нам поможет, - увещевала Ирина, - будем молиться за Даню - и всё образуется.
  - Ничего не образуется! И никто нам не поможет! Скоро нас всех заберут! Говорила я ему - уходить из артели, как только запахло жареным, - не слушал, Ваську ему спасать потребовалось, а теперь сам за решёткой!
  - Я не думаю, что арест связан с артельными делами, ведь Даня там всё оформил чин чином. Он сам говорил, что по документам комар носа не подточит, - успокоительным тоном вслух размышляла Ирина.
  - Тогда почему его загребли?! - Мария округлившимися глазами вытаращилась на мать.
  Постепенно она стала всё больше отстраняться, а в глазах появилось с каждой секундой нарастающее зловещее выражение.
  - Я поняла! Это ты во всём виновата! Это ты подговорила меня утаить от советской власти эти чёртовы золотые червонцы! Всё тебе мало! А ОГПУ узнало! И теперь может с минуты на минуту прийти за ними! Ненавижу! Всех ненавижу! - бледная, как стена, Мария резко отшатнулась от опешившей матери, вырвалась из её объятий и в исступлении бросилась к дверям. Гнев вперемежку с паникой захватили её всю целиком.
  Только натолкнувшись на перепуганных детей, она опомнилась от припадка гнева. Несколько секунд стояла, уставившись на мальчишек и пытаясь прийти в себя. Затем кинулась к ним, привлекла к себе и заголосила:
  - Бедные вы мои сиротинушки! Забрали вашего папку в тюрьму! Лишили вас кормильца! Сволочи! Как же нам жить-то теперь?! Ой, горе горькое! Как же быть?! Что делать?! Ой вы мои бедняжки!
  Сначала женщина стояла подле детей, прижав их головы к своему телу и плача. Потом, опустилась на колени и уже мальчонки обнимали и целовали её. При этом Коля хлюпал носом, а расстроенный Петя гладил маму по голове. Пытаясь как-то поддержать любимого человека, он от всего сердца заверил:
  - Всё уладится, мамочка. Не плачь. Папу скоро отпустят. А пока мы тебе будем помогать, будем делать всё, что ты скажешь. Вот прямо сейчас давай нам работу - и мы с Колей всё выполним! Правда, Коля?
  - Правда, - подтвердил брат.
  - Вот видишь! Вместе с Колей мы многое можем! Давай нам задание прямо сейчас, и мы всё исполним!
  Ласки и слова сына возвратили Марию к реальности. Но вал отрицательных эмоций заблокировал большую часть только что поступившей информации. Вместо рациональных мыслей в голове всё повторялись и вертелись последние Петины фразы: "Давай нам задание прямо сейчас, и мы всё исполним!"
  "Нужно дать мальчикам задание! - в истощённом мозгу женщины оформился, наконец, алгоритм действий. - Но какое задание?.. Я же совсем недавно что-то хотела сделать! И даже шла куда-то, чтобы выполнить задуманное. Что-то важное... Ах да! Нужно избавиться от опасности, нависшей над всей семьёй. Но от какой? От того, из-за чего арестовали Даню!"
  Наконец она вспомнила и опрометью бросилась прочь из комнаты, но вскоре вернулась с небольшим кувшином в руках.
  - Петя! Вот тебе первое и самое главное задание, которое нас всех спасёт, - решительно сказала Мария.
  Она находилась в состоянии аффекта, но мальчишки и Ирина приняли её твёрдый тон за признак возвращения к нормальному психологическому самочувствию.
  - Возьми этот кувшин и пойди выбрось из него все монеты в туалет! - отчеканила Мария инструкцию для сына. - Иди и исполни моё задание немедленно, как и обещал!
  Петя послушно взял кувшин, и не мешкая, пошёл выполнять поручение. По пути он заглянул внутрь ёмкости и увидел там жёлтенькие монеты, занимавшие около четверти объёма. Спустя минуту царские золотые червонцы оказались в выгребной яме.
  - Мамочка, я сделал всё, как ты сказала: выбросил все монеты в туалет, - отчитался сын.
  - Молодец, - похвалила Мария.
  Только после этого известия паника, долго удерживавшая женщину в своих оковах, стала в действительности её отпускать. Организм потихоньку возвращался в обычное состояние. А обрадованные этим дети всячески старались поддержать мать, уделить ей побольше внимания и ласки. На этот раз семья Шаблей, хотя и не без потерь, всё же выдержала ещё один сокрушительный удар. Через два месяца Данила выпустили "за отсутствием состава преступления". Но золотые червонцы, которые могли бы так пригодиться в недалёком будущем, остались навсегда захороненными в выгребной яме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"