Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Председатель комбеда в школе (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1933 год, февраль. Томаковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьникам поручено участвовать в буксирной бригаде.

  Председатель комбеда в школе
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1933 год, февраль. Томаковка.
  Приближался к своему завершению последний, пятый урок. "Политзанятие" - так он назывался. При этом считался для школьников дисциплиной обязательной и был призван воспитывать у подрастающего поколения политическую грамотность и сознательность.
  Честно говоря, это один из немногих уроков, который Пете казался нудным. Но высказывать своё мнение о предмете было не принято, и паренёк терпел. В конце концов, правила на то и есть правила, чтобы им следовать.
  - Коммунистическая партия, правительство и лично наш дорогой вождь товарищ Сталин заботятся о нашем с вами благополучии, - с выражением рассказывала классный руководитель Светлана Афанасьевна. - Следуя заветам великого Ленина, они ведут нас к светлому будущему, непримиримо борясь с врагами народа - кулаками, единоличниками, саботажниками, контрреволюционерами и другими антисоветскими элементами.
  Учительница глянула на часы, на дверь, затем снизала плечами и глубоко вздохнула.
  - Партия надеется, что вы будете высоко держать знамя марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. А значит - будете активно помогать старшим товарищам вести беспощадную классовую борьбу! - продолжила она и снова посмотрела на дверь, будто бы ожидая чьего-то прихода.
  Петя нетерпеливо ёрзал на сиденье первой парты, то и дело нервно посматривая в окно. Его друзья из младших классов играли в снежки на спортивной площадке, и мальчишке страшно хотелось к ним присоединиться. Но подросток чувствовал, что конец занятий близок, а потому взял себя в руки и продолжил прилежно досиживать положенное время.
  Педагог окинула класс решительным взглядом и уже открыла рот, чтобы продолжить свою тираду, но в это время раздался резкий стук. Дверь приоткрылась, и в комнату заглянул директор школы. Наскоро оценив готовность к мероприятию, он тут же отступил назад, настежь распахнул обе створки, и в проёме показался маленький человечек с выпуклыми глазами в полувоенной форме.
  - А, товарищ председатель комитета бедноты! Заходите! Садитесь! - обрадованно затараторила Светлана Афанасьевна, указывая на свой стул возле учительского стола.
  Мужчина ввалился в класс, производя своими действиями слишком много шума. Он не поздоровался; только строго посмотрел на учеников и всё с таким же излишним грохотом, никак не вязавшимся с его скромными габаритами, уселся на предложенное место.
  - Ребята! - с воодушевлением начала учительница, - нам оказана огромная честь! Сегодня нас посетил председатель комитета бедноты, активный член буксирной бригады Константин Иванович Стеблецов.
  Она посмотрела на гостя, кивнула, улыбнулась, а затем принялась что было мочи хлопать в ладоши, одновременно всем своим видом и действиями призывая учеников последовать её примеру. Мальчишки и девчонки быстро отреагировали на пантомимический зов Светланы Афанасьевны и, не мешкая, включились в процесс. Они соскочили со своих мест и зааплодировали. Класс наполнился звуками, похожими на овацию.
  "Как в театре!" - промелькнуло в голове учительницы, но она отогнала лишние мысли, поскольку нужно было всецело сосредоточиться на политически правильной организации действа.
  С полминуты классный руководитель собственным примером воодушевляла класс на продолжение овации, а дети послушно вторили ей во всём. И только после того, когда, по оценке учительницы, звуки аплодисментов прозвучали достаточно длительное время, она сделала останавливающий жест руками. Ученики прекратили хлопать. Правда, Стеблецов никак не реагировал на бурное приветствие. Он облокотился о стол, подпёр сцепленными руками подбородок, и только безразлично обозревал заднюю стену комнаты.
  - Константин Иванович не на словах, а на деле занимается выкорчёвкой классово чуждых элементов из нашей советской действительности. Он является проводником линии партии большевиков на уничтожение кулачества как класса. И сегодня лучшим из вас, ребята, представляется возможность доказать свою преданность делу Ленина-Сталина, - продолжила женщина пафосно. - Петя! Маша! Встаньте!
  Дети растерянно поднялись со своих мест.
  - Вам, как отличникам учёбы, как пионерам, коллектив школы доверяет принять участие в ответственном государственном мероприятии, - грудь Светланы Афанасьевны как бы увеличилась в размерах, а подбородок потянулся вверх. - Вы будете представлять нашу школу в качестве общественных членов буксирной бригады. Вместе со старшими товарищами вам поручается выявить припрятанные кулаками и саботажниками запасы зерна. Наш классовый враг не дремлет, всячески пытаясь сорвать индустриализацию СССР. Он утаивает хлеб от советского государства, тем самым обрекая на страдания пролетариат. Но мы не дадим подлым приспешникам богачей грабить наш народ! Мы доверяем вам ответственную миссию - в составе продотряда обнаружить и засыпать в закрома Родины незаконно спрятанное кулаками зерно!..
  Учительница хотела продолжить речь, но в это время раздался громкий звук отодвигающегося стула: оказалось, Стеблецов решил выбраться из-за стола.
  - Пошли! - отрывисто произнёс мужчина, едва заметно махнул ребятам рукой и побрёл прочь.
  Петя с Машей переглянулись, а затем вопросительно уставились на Светлану Афанасьевну.
  - К борьбе за дело Коммунистической партии - будьте готовы! - выпалила учительница, спеша произнести этот лозунг, пока не ушёл председатель комитета бедноты.
  - Всегда готовы! - почти одновременно выкрикнули мальчик и девочка, рассекая воздух пионерским салютом.
  - Быстрей одевайтесь и идите с товарищем председателем комбеда! - скомандовала педагог, наскоро поправляя воспитанникам красные галстуки, - от уроков на сегодня вы освобождаетесь. Дети торопливо бросились выполнять указание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"