Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Прибытие в лагерь (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пётр прибывает в лагерь.

  Прибытие в лагерь
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6.
  
  После лазарета поправившийся, но всё ещё измученный болезнью, Пётр снова попал в общий барак приёмника-распределителя. Как всегда перед неизвестностью терзали мысли: "Что дальше?", "Куда отправят?" и подобные.
  Однако долго ждать не пришлось. Буквально через пару дней в распределителе появился очередной "покупатель" со своей "полуторкой". На утренней поверке были названы фамилии заключённых, направляющихся с ним. В числе "счастливчиков" оказался и Петя.
  - Через час с вещами в распоряжение сержанта госбезопасности Приходько, - поступила лаконичная команда.
  Как выяснилось позже, пунктом назначения оказался всё тот же лагерь "и"/6. Правда, наученные горьким опытом, на этот раз НКВД-исты организовали доставку пополнения куда лучше, обеспечив заключенных даже транспортом.
  На улице был трескучий мороз. Зэки бросили на дно грузовика толстый слой стружки, укутались в то, что у кого было, набились в кузов, стараясь поплотнее прижиматься друг к другу. Погрузился конвой. Машина тронулась. Все пытались спрятаться от потоков холодного воздуха, то и дело норовивших пролезть в щели между людьми.
  Через час Пётр почувствовал, что ноги начинают замерзать. Однако до сильного переохлаждения не дошло: машина прибыла к месту назначения.
  Спрыгнув с кузова, и заключённые, и охрана тут же поспешили в тёплый барак, чтобы согреться. В это время суток в нём почти не было людей, только дежурные. Вновь прибывшие собрались у печки, протягивая к ней замёрзшие руки и ноги.
  После уличного мороза и долгой дороги сначала показалось, что внутри барака тепло, но по прошествии некоторого времени стало ясно: температура в отсутствие основной массы заключённых поддерживается прохладная.
  Когда застывшие конечности немного отошли, Пётр стал осматриваться. Барак выглядел довольно длинным. Печка-буржуйка находилась в его центре. По периметру стен - трёхъярусные деревянные нары, которые занимали большую часть объема помещения. В углу стоял стол и пара табуреток. Напротив - три умывальника. Кое-где у стен примостились редкие тумбочки.
  Скомандовали построение, а затем провели перекличку. Заключённых распределили по баракам. Пете не пришлось больше никуда ходить, поскольку его и ещё восьмерых товарищей по несчастью оставили жить в том же помещении, где они находились.
  Это был барак для политических. На первый взгляд, в нём поддерживался относительный порядок. Большинство спальных мест аккуратно застелены, но встречались и откровенно неряшливые постели. Примерно десятая часть - голые доски без постельных принадлежностей. Присмотревшись, Пётр увидел пустующее место не очень далеко от печки.
  - Не знаете, это место свободно? - спросил он у тщедушного - кожа да кости -дневального, подбрасывавшего дрова в топку.
  - Свободно - бывший хозяин вчера умер, - безразлично поведал тот, закрывая дверцу буржуйки.
  Пётр бросил свой вещмешок на облюбованные нары, сам уселся на них и принялся разглядывать соседние. Петиному примеру последовали остальные прибывшие.
  Стало темнеть. Сквозь немногочисленные маленькие окна теперь проникало совсем мало света. И без того сумрачная атмосфера помрачнела ещё больше.
  Вдруг дверь отворилась, вошёл охранник, маленький молодой паренёк лет двадцати -двадцати пяти.
  - Новенькие - выходи строиться в верхней одежде для получения постельного белья! - прокричал он, смешно картавя.
  Заключённые засуетились, стали выбираться на проход.
  - За мной, в колонну по одному! - скомандовал охранник, как только все девять человек собрались вместе.
  Люди двинулись за ним. По пути Пётр попытался рассмотреть территорию лагеря. Насколько можно было определить в полумраке, это был прямоугольный участок с расположенными на нём шестью деревянными зданиями. Как догадался новый обитатель этого заведения, три самых больших из них - бараки для проживания заключённых, такие же, как тот, в котором поселили и его.
  - Вот лагерная столовая, - между прочим сообщил охранник, показывая на небольшое неказистое помещение, мимо которого проходила группа, - в семь вечера и утра - приём пищи, так что не пропустите.
  - Не дождётесь, - себе под нос буркнул Петя, продолжая разглядывать всё вокруг.
  По периметру угадывался забор, по-видимому, из колючей проволоки, за которым с двух сторон были расположены сторожевые вышки.
  Выйдя на улицу после получения белья, заключённые обнаружили, что уже полностью стемнело. В свете редких электрических лампочек можно было рассмотреть двух дневальных, таскающих в бараки дрова.
  "Готовятся к возвращению людей с работы, - предположил Петя. - Нужно будет, пока в бараке пусто, просушить у горячей печки хотя бы матрац".
  Бросив на свои нары всё полученное в каптёрке, кроме матраца, парень пристроил последний возле буржуйки. Правда, набитая внутрь труха сбивалась вниз и пришлось несколько раз перетряхивать матрас, прежде чем удалось достичь более-менее приемлемой степени сухости.
  Спустя некоторое время, начали возвращаться с работы обитатели барака. У отдельных из них пополнение вызвало живой интерес. Люди расспрашивали вновь прибывших об историях скитаний, пытались узнать новости.
  Как оказалось, со спальным местом Петру повезло: здесь было достаточно тепло, а кроме того, соседом был его хороший знакомый Виктор, давний попутчик в путешествии через всю страну. Мужчины долго беседовали, обмениваясь информацией, скопившейся со времени, когда судьба их развела.
  Резкий звук звенящей рельсы позвал заключённых к ужину. Петя воспринял этот сигнал как знак, знаменующий начало нового этапа в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"