Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Знакомство с бригадой столяров (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пётр знакомится в лагере с членами бригады столяров, где он должен работать.

  Знакомство с бригадой столяров
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6
  
  В лагере Петра определили на работу по прописанной в документах специальности - столяром. Придя в столярную мастерскую на следующий день после прибытия, он обнаружил, что из восьми верстаков фактически задействованы в производственном процессе только пять.
  "Ну что же, - подумал парень, - видимо, столяров не хватает, а значит есть шанс, что на мой не слишком высокий профессионализм будут смотреть сквозь пальцы".
  - Привет, Усман! - поздоровался нарядчик с бригадиром столяров. - Вот принимай в свой коллектив специалиста из вчерашней партии.
  - Приветствую, - отозвался тот, - специалисты нам нужны.
  Усман Туйгунов был уже пожилым башкиром, из вольнонаёмных. Овальное желтоватое лицо с узкими раскосыми карими глазами и приплюснутым носом было обрамлено у него почти сплошь седыми, когда-то, видимо, тёмно-русыми волосами и такой же расцветки реденькой бородкой да усами.
  Он с интересом посмотрел на Петра, прикидывая, куда его пристроить.
  "Молодой, зелёный, пожалуй, неопытный, - подумал бригадир, - да ничего, найду для него занятие. А то ведь бригада совсем малая стала, того и гляди, ликвидируют - что тогда буду делать?"
  Он окинул взором пустующие рабочие места, затем обратился к Пете:
  - Как зовут, откуда, какая статья? - задал Туйгунов вопросы, в первую очередь его интересовавшие.
  - Зовут Пётр, фамилия Шабля, из Украины, 58-я статья.
  - А я бригадир столяров, называй меня Усманом, - отрекомендовался начальник, протягивая руку. - У нас все друг друга называют по именам и на "ты".
  Пётр ответил на рукопожатие, слегка улыбнулся.
  - Столяр? - уточнил Туйгунов.
  - Да, но опыта маловато, - видя довольно дружеское к себе отношение, Петя решил сразу снять лишние вопросы, - мне бы походить какое-то время в учениках, набить руку.
  - Ну, раз так, то вот тебе и учитель, - Усман указал на одного из работающих, слегка взял нового члена бригады под локоть и подвёл к дальнему верстаку.
  За ним, стоя спиной к подходящим, строгал доску неприметный мужчина средних лет. Он отложил фуганок в сторону, поднял доску за один конец, поднося ее к глазу. Затем перевернул и продолжил строгать.
  - Это Валерий, лучший столяр моей бригады, - представил его Усман.
  Услыхав своё имя и похвалу, мужчина оглянулся.
  - Он поднатаскает тебя по столярному делу, - продолжил бригадир. - А это Пётр, наш новый столяр. Опыта у него пока недостаточно, так что помоги ему на первых порах, покажи что к чему, - озадачил Валерия начальник.
  "Где-то я его видел", - Пётр лихорадочно перебирал в голове многочисленные жизненные эпизоды, но никак не мог вспомнить, откуда ему знакомы черты лица человека, приставленного к нему в качестве учителя.
  - Я думаю, удобно будет, если Петя займёт рабочее место рядом с тобой? - по-свойски предложил Усман, похлопывая ладонью по пустующему верстаку. - Правильно я говорю?
  Тем временем Валерий неожиданно впал в ступор. Он никак не мог оторвать перепуганного взгляда от Петра.
  - Ты как, не против? - напомнил о себе Туйгунов, пытаясь вывести своего лучшего столяра из странного состояния.
  - А?.. Что?.. - переспросил тот, оглядываясь по сторонам. - Да-да, конечно, - спохватился Валерий, - занимайте соседний верстак, а я Вам, чем смогу, помогу освоиться на новом рабочем месте.
  "Чудной какой-то, - заключил для себя Пётр, оценивая первое общение со своим новым учителем: - Смотрит на меня, как кролик на удава... И называет на "Вы", хотя я младше него, а в бригаде принято обращаться на "ты"... И всё-таки откуда мне знакомы эти заискивающие глаза?"
  Спустя несколько секунд Петя оставил попытки отыскать ответы на свои вопросы, а потому решил переходить к делу. Во избежание недоразумений и хотя бы до тех пор, пока выяснится непонятная ситуация с их общением, он решил обращаться к наставнику так же, как и тот к нему - на "Вы". Парень изобразил на своём лице как можно большее добродушие.
  - Я бы хотел приступить к работе, но если можно, не слишком сложной, - обратился он к Валерию. - Не могли бы Вы ввести меня в курс дела: какие изделия изготавливаете, как это делается?
  - Сейчас мы мастерим сундуки, - сообщил Валерий. - Два уже готовых, хотя ещё не окрашенных, стоят вон там, в углу. Я думаю, начать Вам было бы лучше с подготовки досок. Смотрите, как делаю я, и попытайтесь повторить те же операции.
  Не долго думая, Пётр отбросил свои сомнения и последовал совету наставника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"