Шаблов Максим Михайлович : другие произведения.

Странник из ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось бы услышать мнение читателя по поводу набросков этого произведения

   СТРАННИК ИЗ НИОТКУДА
  Прежде в нашем городе никогда не происходило ничего подобного, это было неслыханно на то время что бы всегосударственный конкурс талантов проходил в таком зачуханом городке как наш. Я помню, как сейчас, в тот вечер я сидел и утирался слезами, всхлипывая словно девченка и даже не пытался остановиться, так как знал, что это скорее всего, последние мои слезы.
   Я родился и вырос в небольшом городке, название которого вам наверно и слышать ниразу не приходилось. Я с самого раннего детства проявлял интерес к творчеству, но все мои попытки были тщетны, так как я был попросту бездарен.
   Однажды в младших классах я попытался нарисовать портрет учительницы, которая преподавала у нас изобразительное искусство. Это был урок свободного рисования, тоесть все могли рисовать что хотели. И вот я пытался перенести прекрасные черты лица молодой учительницы на белоснежный лист бумаги. Но делал это так что бы она не заметила, что рисуюю я именно ее. Я старался, все дело в том, что я очень старался. Я, высовывая кончик языка, целился в нее карандашом, просто потому, что чувствовал себя поистине настоящим художником в этот момент. И, честно сказать, процесс рисования был куда приятнее чем его последствия. Когда моих родителей вызвали в школу, я стоял в кабинете директора весь в слезах, обьясняя родителям, обиженной учитильнице и директору то , что я действительно старался. Но меня все равно осудили карикатурщиком. Я сохранил етот рисунок до этих дней, у меня имеется небольшая коллекция вещей, так сказать, неудачные попытки найти свое предназначение.
  В пятом классе я на свой день рождения сидел на заднем дворе нашего дома и, довольный как слон, разбирал подарки друзей и родственников. Подарки от мамы и папы я выклянчил в предыдущий день. Отец подарил мне набор кисточек, а мама краски и альбом. Но они очень меня просили что бы я не рисовал больше людей. Или, по крайней мере, знакомых людей. Я был не глуп и понял что к чему. Но все же спасибо моим родителям за эти подарки, тогда я действительно любил рисовать. Сначала я распаковал подарки бабули и дедули.
   - Прекрасные варежки, бабуль, но ведь сейчас лето. - сказал ей я, но постарался сделать так что бы не обидеть, потому что я очень любил свою бабулю.
  Но она всеравно ничего не услышала, старость - не радость! Дедуля подарил мне футбольный мяч и я поблагодарил его. Я не помню какие были еще подарки на тот день рождения, помню только то, что я очень долго распаковывал их и благодарил дарившего, распаковывал и благодарил дарившего. Но последним был ключевой подарок, это был подарок от моего старшего брата - диск Майкла Джексона. А я ведь никогда прежде не обращал внимания на музыку, но когда я включил етот диск, я почуствовал, как по телу бегают мурашки и дикая лихорадка танца увлекает за собой. Я двигался словно это был не я и не мог остановиться. И когда уже прослушал весь диск по сотому кругу, я довольно хорошо запомнил все тексты песен и начал подпевать. Причем, мне казалось, что выходит у меня довольно хорошо, брат увидел однажды, как я танцую и припеваю и сказал мне такую вещь: " Слушай, а ты мог бы выступать с ним в дуэте". А тогда я спросил с кем это с ним? А он сказал ну с ним, с Майклом. Я с ним согласился, но он рассмеялся и ушел. И немного времени спустя меня осенило, а что если мне показать свой талант людям, что если я прирожденный певец. Да что там, я и песню могу себе написать. Тогда я принялся писать песню, в ту же минуту достал ручку и листок, но в голову приходили лишь детские глупости, а я , наоборот, хотел написать лирическую и серьезную песню. О жизни, любви и нематериальных ценностях: семье, друзьях и мире во всем мире. В итоге я закончил песню, она была о любви и бабочках, так как моя мама носила очки, а я пел песню о любви к маме, а на слово очки я знал только одну рифму - бабочки. Вобщем, получилась так себе песня, но на серьезную тему - о любви и семье. Когда я приподнес свое произведение публике, поначалу это была мама, позже отец, я услышал только положительные комментарии в свою сторону. Когда я спел своему дедуле с бабулей на Новый Год бабуля ничего толком не расслышала, но хлопала громче всех, а дедуля сказал только одно: "Исполнение слабовато, а вот стихи что надо". Такой ответ меня вполне устроил и я словно увидел перед собой зеленый свет, которй зажегся на перекрестке моего творчества. Я спел песню про маму своей подруге Лизе, ей понравилось и я пообещал написать такую же песню про нее, если она меня поцелует. Она меня поцеловала.
  Вспоминая етот момент я вытер слезу со своей щеки и улыбнулся. Что то и плакать перехотелось уже. Не подумайте, что я хлюпик, я много раз дрался и иногда даже побеждал, но когда проигрывал, то очень редко плакал, так как такое поражение для меня не столь важно, как поражение в глазах матери и отца, например, когда в тот день в школе я стоял в кабинете у директора, который размахивал моим рисунком у маминого лица и говорил что я очень обидел учительницу етим поступком. Несколько лет спустя я совершенно случайно наткнулся на этот злополучный рисунок, отец забрал его домой и положил в ящик. Иногда, когда он рылся в документах, он натыкался на рисунок и долго разглядывал его, а потом клал обратно и продолжал искать то, что ему нужно. Я посмотрел на эту "карикатуру", как назвал ее директор, и убедился в том, что он прав. Нос, длействительно, был слегка великоват, глаза маловаты, а рта вообще небыло видно из-за огромных усов, который изначально были волосами, просто я не оттуда начал рисовать. Но все таки сходство было, а то чнее их было два: это характерной формы ожерелье на золотой цепочке и серьги в форме капелек воды. Быть может, если бы небыло этих украшений она и не поняла бы что ето ее портрет. И не было бы всего етого скандала.
  Помню как сейчас я сидел одним вечером и писал песню про Лизу. Кажется там пелось как то так:
   О, Лиза! О, Лиза!
   Я твой на всегда!
   О, Лиза! О, Лиза!
   Ты моя навека!
  Я снова улыбнулся, от этих воспоминаний мне стало значительно легче. Помню как спел ету песню Лизе, она улыбнулась и крепко обняла меня, хотя я еще не допел. Видимо, етого и не требовалось. В интоге, в моем репертуаре было две песни, я выступил с ними на школьном конкурсе таланов и занял почетное девятое место. Помню, как сейчас, я плакал, да, кажется, я плакал за кулисами, пока награждали призеров. Меня успокаивали отец с матерью, говорили, что ето не конец, дедушка дал, как всегда, дельный совет, что если бы я пел под музыку, то мог бы занять даже пятое место, но я всеравно не успокаивался, так как расчитывал на твердое первое. Видимо, тогда я переоценил свои вокальные навыки. Так и закончился тот мимолетный момент жизни для меня, в котором я был превосходным недооцененным певцом, по своему мнению. Спустя два года я наконец таки сумел смриться с этим. И стал искать себе новое занятие.
  Я услышал как двери туалета отворились и кто -то вошел аккуратно ступая. Все это время я сидел закрывшись в кабинке туалета и рыдал, но сейчас я был спокоен и уже осознал как глупо я выгляжу.
  - Макс, ты здесь?
  Это была Лиза, она никогда прежде не входила в мужской туалет, поэтому спросила шепотом. Я ответил что я здесь и нехочу никого видеть. Но она уоговорила меня выйти наконец таки из кабинки и мы пошли домой. Она меня проводила и сказала, что я хорошо выступил, но мне так не показалось, я знал, что она меня просто успокаивает. Когда мы дошли до порога моего дома я поблагодарил ее за то, что она меня провела и подбодрила и пожелал ей спокойной ночи, а она просто обняла меня и пошла домой. Я зашел к себе домой, быстро шмыгнул в свою комнату и закрылся, что бы избежать разговора с родителями. Мне все еще хотелось побыть наедине с самим собой. Я уткнулся лицом в подушку, но уже не плакал, так как мне жутко хотелось спать. Я закрыл глаза, но не мог заснуть еще очень долго, все перебирал по мелочам этот треклятый день.
  Я проснулся и был очень бодр, отличный день для выступления, ведь я готовился уже полтора года и сегодня настал мой звездный час. Я танцевал степ как прирожденный мастер, по крайней мере мне так казалось, я сказал себе перед зеркалом в туалете, что ето мой последний шанс доказать самому себе, что я способен добиться чего то в этой жизни. И если не сегодня, то уже никогда! Если я потерплю поражение сегодня, то никогда больше не буду выставлять себя на посмешище перед всеми! Я вышел к столу, за ним уже сидел отец и старший брат, мама поставила на стол тарелку с салатом и завидев меня позвала садиться за стол. Я плотно позавтракал и пошел к себе в комнату , там я переоделся и целый день провел тренеруясь в гараже перед зеркалом. Я отбивал ритм четко попадая в такт музыке. Мой танец был отточен до совершенства и, как мне казалось, я был готов. Ближу к обеду ко мне в гараж зашла Лиза и спросила не волнуюсь ли я перед выступлением, я сказал, что немного и она сказала, что будет вместо публики сидеть и наблюдать как я танцую. А мне что оставалось? Я согласился и станцевал для нее, ето было тяжелее чем танцевать для самого себя. И я подумал, что танцевать для огромного зала будет еще тяжелее, поэтому позвал еще маму и отца, что бы порепетировать хорошенько. Выступление такого масштаба требовало что бы номер длился не больше чем полторы минуты, так как талантливых людей очень много и все хотят показать, что они умеют. Поэтому в день перед выступлением я успел отрепетировать свой номер еще раз сто, наверное. Но вот настал етот знаменательный час, пора было идти, когда я завязывал себе галстук-бабочку в дверь раздался звонок. Это была Лиза, она сказала, что быдет сегодня поддерживать меня в зале и хочет что бы мы пошли туда вместе. Я согласился. Родителей я уговорил остаться дома, аргументировав ето тем, что они уже видели мое выступление и темболее я буду очень нервничать если они будут в зале, так как я буду слишком стараться, что бы им понравилось, а когда я слишком стараюсь, то у меня получается все ноборот.
  Мы с Лизой вышли из дому и она снова спросила не волнуюсь ли я, я ответил, что волнуюсь и она взяла меня за руку и это каким то образом помогло мне навремя снять это чувство волнения. Но чем ближе мы подходили к концертному залу, тем больше это ощущение страха накрывало меня. А когда обьявили мой номер и я вышел на сцену, у меня и вовсе поджилки затряслись. Зал был так огромен, что ето было просто не передать словами, я видел его когда он был совсем без зрителей, мне казалось что это будет не так уж страшно как я думал. Но когда я увидел битком набитый зал, я чуть не обомлел от страху. Люди не только сидели, но еще и стояли в проходах, места на всех не хватило. Позже я увидел, что там были еще и телекамеры, которые записывали все выступления. Я посмотрел закулисы, там стояла Лиза, она прижымала кулачки к груди и говорила мне : "Давай, давай, ты сможешь!". Во рту пересохло, я хотел сглотнуть, но было нечем, слюна куда то вдруг подевалась. Сердце колотало как бешеное и зазвучала музыка. Сначала я подумал, что эта музыка мне доболи знакома, но вдруг я вспомнил, что ето моя музыка, под которую я должен танцевать. И я затанцевал. Похоже я довольно хорошо танцевал поначалу, я видел лица людей, но не видел на них отвращения. И я почувствовал в себе уверенность. Я попадал в ритм как мастер, раз-два-три, переход, раз-два-три, шаг влево, шаг вправо, переход. Я чувствовал себя с каждым ударом все увереннее и увереннее. Но вдруг я споткнулся и упал. Это было безобразно, мои все еще дрожщие ноги подвели меня и я запутался в собственных движениях. Я УПАЛ! На глазах у всех. А ведь до конца оставалось совсем немного. Я УПАЛ! И увидел "Ох!" в глазах людей. А чертова музыка так и продолжала играть, казлось, она звучит уже целую вечность, кто нибудь выключите ее. Но музыка доиграла до конца и я так и не смог подняться. Больше никогда.
  Так закончилась никому неизвестная история странника из ниоткуда, который всю жизнь искал своего предназначения и так его и не нашел, который сотню раз упал, но так и не смог подняться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"