Шабловская Наира Борисовна : другие произведения.

Итв. Глава 1. Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пообедали мы довольно быстро и дети, убрав посуду, попросили меня продолжить рассказ, что я и сделал:
  - Так вот, я решил найти какого-нибудь волшебника и, отыскав, действовать по обстоятельствам. Колдовать кое-что по-мелочи у меня к этому моменту уже получалось, но ни о каких энергоемких заклинаниях, как вы понимаете, речь даже идти не могла. С волшебной палочкой было бы попроще, но у меня ее не было и взять ее было неоткуда.
  Мой новый приятель регулярно выбирался в ближайший городок, чтобы посидеть в библиотеке. Не знаю, в курсе ли его перемещений были опекуны, но, учитывая насколько они проявляли интерес к своим подопечным, думаю, что все-таки нет. Мне это было на руку и через некоторое время, когда Алекс стал мне достаточно доверять, я стал сопровождать его в этих вылазках. Они резко расширяли радиус моих поисков и, соответственно, увеличивали шанс на успех.
  Мага мне найти не удалось, а вот семью сквибов с сыном чуть старше меня - я все-таки встретил. Вообще, вся история с этим семейством - чистейшее везение. Во-первых, оказалось, что они живут недалеко от библиотеки, в которую регулярно наведывается Алекс, что дало мне возможность понаблюдать за ними. Во-вторых, эти люди оказались куда адекватнее, чем все встреченные мною до этого момента взрослые норвеги, и именно это обстоятельство послужило причиной, по которой я в один прекрасный день и решил обратиться за помощью именно к ним.
  Случилось это месяца через три после того, как я впервые увидел эту семейную пару. Сначала я познакомился и постарался подружиться с их сыном. Даг оказался весьма компанейским мальчишкой и мы с ним с удовольствием играли на детской площадке под приглядом его родителей и моего старшего товарища - Алекса.
  Наверное, мы с ним выглядели, на взгляд родителей Дага, как минимум - странно: восьмилетний мальчишка и совсем мелкий карапуз настолько не похожий на своего товарища, что очевидно - не родственники. Вдвоем. Без взрослых. Сами пришли, сами ушли. Старший во время прогулки, в основном сидит уткнувшись в книгу, а младший - спокойно занимается своими малышовыми делами, а когда ему сообщают, что пора идти - тихо и мирно уходит, вежливо прощаясь с товарищами по играм. В общем, я специально постепенно уменьшал дистанцию между собой и родителями Дага, и в какой-то момент состоялось наше первое взаимодействие: мама моего приятеля предложила мне конфету и я, спросив разрешения у Алекса, принял ее. Со временем, женщина стала задавать мне разные вопросы, а я отвечал на них, стараясь, чтобы они как можно больше походили на те ответы, которые мог бы дать настоящий ребенок моего возраста. Мне не хотелось пугать мою возможную союзницу и нужно было расположить ее к своей персоне. Еще через пару месяцев мне вполне удалось это сделать.
  Миссис Вергеланн - коренная норвежка. По всему ее облику было видно, что кровь викингов сильна и до сих пор течет в людях: высокая, статная, белокожая, светловолосая и, как это не банально, но - голубоглазая. Она часто и искренне улыбалась, и выглядела очень открытым человеком. Ее супруг был под стать ей и я легко могу представить себе мужчину этого типа с мечом или топором в руке, несущемся на штурм неприятельской крепости, но при этом в его глазах прямо-таки светился разум.
  С каждым днем я все больше и больше уверялся, что они - это именно те люди, которые мне помогут, но, при этом, попросить их о помощи становилось все труднее и труднее: роль, которую я был вынужден весьма и весьма достоверно исполнять, не подразумевала просьб, подобных той, которую мне необходимо было озвучить. Целых два месяца я мучился, пытаясь изобрести способ, как бы все-таки к ним обратиться, при этом не используя магических приемов, но, так и не придумав ничего путного, решил, наконец-то, действовать как могу.
  Используя вполне доступные мне легонькие чары доверия и дружественности, я простыми "детскими" словами объяснил маме Дага, что мы с Алексом живем у опекунов, и что нам там очень и очень плохо. Придерживаясь роли, я описал что именно мне кажется невыносимым в приемной семье и ненавязчиво дал понять, что был бы очень рад, если бы меня усыновили такие люди как чета Вергеланнов.
  Предвосхищая вопросы, могу сказать сразу: я ничуть не сожалею о том, что тогда сделал. И не испытываю ни малейших угрызений совести на предмет того, что применил магию, убеждая замечательных людей сделать то, что необходимо именно мне, - увидав, что Абрахас нахмурился и собирается задать вопрос, сообщил я.
  - Да я не о том, пап, - отмахнулся сын.
  - Крестный, а что это были за чары? - перебила его Ами и Абрахас жестом дал понять, что именно этот вопрос его и заинтересовал, а вовсе не моральная сторона моего поступка.
  - На самом деле, это даже не чары, - ответил я. - Ну то есть, это не какая-то формула и жесты, а скорее... ментальное внушение. Примерно как то, что вы сами частенько используете, играя в прятки. Вы отводите водящему глаза не с помощью специального заклинания, а силой желания и стремлением остаться незамеченными. Тут же я воздействовал не на способность видеть и слышать, а на умение сопереживать и заботиться, а также на родительские рефлексы.
  - Видимо, твоя затея удалась? - спросил Скорпиус.
  - Ты прав, - согласился я. - Она удалась и даже в куда большем объеме, чем я рассчитывал. Матушка Дага прониклась к нам с Алексом таким сочувствием, что не прошло и месяца, как мы с ним оказались в семье Вергеланнов в статусе их приемных сыновей. Для нас обоих это было настоящим чудом и именно оно предопределило всю нашу будущую жизнь.
  - Наверное, тут кусочек твоей истории следует рассказать мне, - подал голос Люциус и, увидев мой согласный кивок, принялся рассказывать: - Еще во времена, которые сейчас принято называть Первой Магической Войной, я, по велению Темного Лорда, занялся устройством бизнеса в маггловском мире. Задача была не из простых, особенно для представителя чистокровного семейства, но мне хватило упорства, сообразительности и удачи, чтобы организовать свою небольшенькую фирму, занимающуюся куплей и продажей драгоценных камней. Легальный оборот предприятия был сравнительно невелик, но зато оно давало возможность проворачивать и предприятия, не имеющие с законными ничего общего. В общем, дело не сказать, что процветало, но вполне себе окупалось и приносило какую-то прибыль.
  Его Темнейшество, все время, что я был с ним знаком, не доверял магглам. Ну вот то есть совсем. Он рассматривал, впрочем, и продолжает рассматривать их, как возможность кое-что получать, но при этом ни на минуту не забывает сам и не дает забыть другим, что риск огромен и зачастую он гораздо выше потенциальной прибыли. Не уставал он предупреждать об этом и в те славные времена. Офис моей легальной фирмы, помимо прямого назначения, являлся и своего рода пунктом, куда стекалась разнообразная информация, интересующая наш орден, как полученная по маггловским каналам, так и по магическим. Туда же любой из посвященных членов ордена мог послать весть. Для передачи данных использовался шифр, состоящий из набора ключевых слов, которые кому-то постороннему вообще ничего не говорили.
  И вот, в один прекрасный день, в магазин этой самой фирмы является некто Хелек Вергеланн и передает через одного из менеджеров, что желает пообщаться с владельцем предприятия на тему покупки большой партии лунных камней, отливающих золотом. В переводе на понятный язык это означает, что один из членов нашего ордена находится в бедственном положении и просит помощи и содействия. Это было очень странным: на дворе стоял декабрь 1986 года, все наши, кто был посвящен в тайну моего маггловского предприятия, либо пребывали в Азкабане, либо были мертвы. Единственный из тех, кто был свободен посвященный в этот шифр человек, находился в тот момент, когда я получил сообщение, рядом со мной. Но, тем не менее, формулировка была четкая и недвусмысленная, а стало быть в беде был кто-то из своих. Я попросил позвать посетителя в мой кабинет и увидел абсолютно незнакомого мне сквиба, который, вежливо поздоровавшись, расположился в предложенном кресле и с любопытством принялся разглядывать меня и Северуса.
  - Лунные камни с золотым отливом - редкий и очень дорогой материал, - поздоровавшись, сообщил я и мой посетитель, ответив на приветствие, согласно кивнул и произнес проверочную фразу: - Я знаю, но для моей задумки необходимы именно они.
  Сомнений в том, что человек действует, исполняя четко выданную инструкцию, не оставалось. Непонятным было лишь от кого эта инструкция получена.
  - Этими камнями меня попросил поинтересоваться Гарольд, - объяснил сидящий в кресле мужчина. - Но, пожалуй, лучше начать немного не с этого. Дело в том, что два месяца назад мы с супругой усыновили двоих мальчиков. Один из них, полагаю, для вас, господа волшебники, не представляет интереса, а вот второй... Очень интересный малыш. Англичанин по происхождению. Попал в мою страну волей случая и... В общем, о своих приключениях он, наверное, расскажет сам, я же сделал все, о чем он просил.
  Мы с Северусом в шоке переглянулись. Мы оба не знали ни одного Гарольда, который был бы посвящен в тайны этой фирмы и смысл шифра.
  - Как-то у вас все чересчур сложно, - протянул Скорпиус, вклинившись в паузу, сделанную дедом. - Прямо шпионские страсти какие-то.
  - Выглядит это все действительно странновато, но в то время, когда закладывалась эта система, наш орден уже стоял вне закона в магическом мире, нам было зачастую проще действовать через мир магглов. При этом, необходимо было чтобы информация доходила до нужных людей, а в фирме работали люди, как посвященные в ее секреты, так и непосвященные, поэтому-то и возникла необходимость в шифрах, - объяснил Люциус.
  - Кроме того, в начале восьмидесятых я был, скажем, не совсем адекватен и думал, что смогу взять маггловский мир под контроль. Я предполагал, что для того, чтобы это сделать, достаточно контролировать относительно небольшую кучку людей, стоящую у власти, и я развернул своего рода агентурную сеть, решив, что гораздо легче управлять намеченными фигурами с помощью компромата, чем держать каждого из них под Империо. Идея почти целиком оказалась провальной, а эта агентурная сеть потом претерпела очень серьезные изменения и была переориентирована на совершенно другую работу, но вот каналы передачи информации, которые могут использовать и маги и магглы - остались до сих пор, и прекрасно сработали тогда, - дополнил его я. - Так, передаваемая информация точно не могла быть прослушана маггловскими методами, да и магическими тоже, и не важно насколько глупо и в чем-то по детски это все выглядит. Оно работает - и этого достаточно.
  - То есть, ты хочешь сказать, что оно и сейчас работает? - уточнила Ами.
  - Да, - согласился я. - Не совсем также, как работало тогда, но способы, в общем, схожие: нам нужно, чтобы информация передавалась напрямую от человека к человеку, минуя телефоны и подобные устройства. Магглы и сквибы, которые задействованы в современной агентурной сети, не могут воспользоваться большей частью магических методов передачи информации, а, стало быть, нужна какая-то точка, где может появиться кто угодно, не вызвав при этом ни у кого подозрений. Магазин - подходящее для этого место. А та фирма, с которой все начиналось, сейчас занимается не только камнями. Теперь она торгует антиквариатом, украшениями, дизайнерской бумагой и очень специфическими красками для художников.
  - Ну, да... Никого не удивит мужчина, зашедший купить для своей жены какое-нибудь украшение, или дама, решившая приобрести винтажный подсвечник, - согласился Абрахас. - А уж художники, насколько я понимаю, вообще считаются достаточно сумасшедшими, чтобы творить все, что им в голову взбредет.
  - Правильно мыслишь, - кивнул Люциус. - Но вернусь к рассказу: перед нами с Северусом сидел незнакомец, передавший от другого незнакомца просьбу о немедленной помощи. Проще всего было проигнорировать это событие и стереть посетителю память, но любопытство не дало нам этого сделать. Таким образом, мы оказались в норвежском городе Рёйкен, где в то время проживал с семьей столь заинтриговавший нас Халек Вергеланн. Нас пригласили в гостиную и как только мы расположились на диване, в комнату вошел мальчишка и, с любопытством окинув нас взглядом, поздоровался.
  - О, да! - воскликнул я. - Надо было видеть ваши с Севом лица, когда я назвал вас по именам! Только ради этого зрелища стоило затеваться!
  - Ты смеешься, - надулся Люц. - А нам тогда было совсем-совсем не смешно. Услышать обращения, которые употреблял по отношению к нам Темный Лорд из уст пятилетнего карапуза... Это было, мягко скажем, шокирующе.
  - Думаю, то, что я остался жив после этой выходки - плод моего неимоверного везения, - фыркнул я.
  - Вот уж правда - везунчик, - хохотнул Люциус. - Но как бы то ни было, Гарольду удалось нас сначала заинтриговать, а потом и доказать, что он, в некотором роде, является Темным Лордом.
  - Не думаю, что Люциус с Северусом были сильно рады моему появлению, - продолжил рассказ я. - Дело в том, что за некоторое время до того, как я отправился к Поттерам, я...
  - Сказать, что ты был неадекватен, это вообще ничего не сказать, - перебил меня Люциус. - От того обаятельного и умнейшего человека, за которым мы, в свое время, пошли - не осталось ничего, кроме воспоминаний. То есть, ум-то сохранился, но вот человечность ты утратил напрочь.
  - Даже не стану возражать, - согласился я. - Дело в том, что давным-давно, когда я еще учился в Хогвартсе, будучи Томом Реддлом, в руки мне в нужный момент попала одна презанятная книжечка. Я уверен, что сделала она это не самостоятельно и точно знаю... помощника, но... В общем, что сделано, то сделано: я воспользовался знаниями из этого фолианта, не проверив их всесторонне и натворил бед. Конечно, можно оправдываться тем, что я был глуп, напуган и в полнейшем душевном раздрае от потери близких людей, но, на самом деле, оправдание это, прямо скажем, слабое. Создание темных крестражей, как я сейчас думаю, вообще одна из моих самых дурацких затей в жизни.
  - Создание чего? - уцепился за, похоже, незнакомое словосочетание Абрахас.
  - Темных крестражей, - повторил я, подчеркнув голосом слово "темных".
  - А, что, они могут быть другими? - полюбопытствовал сын. - Не то, чтобы я был экспертом в таких материях, но кое-что я все-таки читал и кое-чем интересовался.
  - Могут быть, - вздохнув, ответил я. - К сожалению, о том, что есть больше одного пути сохранения себя в случае утраты физического тела, я узнал много позже... Но тогда, когда я творил свои темные крестражи, тот метод, который я почерпнул из неслучайно попавшего ко мне в руки фолианта, казался мне единственным. А что именно ты читал?
  - Мне попадались упоминания о крестражах в книгах о ритуалистике, но все они были темнее темного, - ответил Абрахас. Я был осведомлен о его интересе к этой области знаний и, зная о том, что именно в ней у сына могут лежать определенные таланты, не препятствовал его изысканиям. - Поэтому-то я и удивился, что ты, упомянув об этих предметах, подчеркнул, что они темные, а исходя из того, что я прочел, они только такими и могут быть.
  - Это устойчивый термин, но, на самом деле, нужно начать с того, что же такое "крестраж", как таковой. Вообще, они придуманы как способ сохранения некой, скажем, резервной копии личности, которая содержит все знания, умения и опыт создателя, на момент сотворения. Вопрос в том, какими методами создавать эту копию. Можно пойти по тому пути, по которому ходил я и создавать крестражи, используя жертвы. Получится как раз темный крестраж, а можно решить эту задачу, используя и куда менее страшные приемы. Тогда получится, так называемый, светлый крестраж. И то, и то, будет являться этой самой резервной копией и при необходимости можно ее развернуть в, например, специально выращенном теле, но при использовании темных крестражей - получится очень сильное искажение, вносимое, собственно, методом изготовления, а во втором случае - искажений практически не будет. Кроме того, процесс сотворения темных крестражей наносит очень серьезные повреждения тому, кто, собственно, творит эту волшбу и история показывает, что рано или поздно он сходит с ума. Именно процесс утраты рассудка и происходил со мной где-то с начала семидесятых и по восьмидесятые годы. Поттеров я шел убивать, будучи уже вполне состоявшимся сумасшедшим и случайно создал из младенца очередной крестраж, из которого потом и развернулась личность, с которой вы знакомы, - объяснил я. - Не знаю, что именно убрало все искажения, но развернувшаяся в теле Гарри Поттера версия меня, оказалась вполне вменяемой и адекватной, а ассимилировав личность носителя, я, видимо, обзавелся некоторыми заложенными в него чертами характера и совершенно точно - родовыми талантами, данными ему от природы.
  - Не верю, что ты действительно не знаешь, что именно с тобой произошло, - недоверчиво пробурчал Абрахас, в котором, похоже, проснулся исследователь, явно неудовлетворенный моими довольно-таки смутными объяснениями.
  - Я и в правду этого не знаю, - вздохнул я. - Конечно, я изучил все материалы по любым видам крестражей и подобных им вещей, до которых только смог дотянуться, но нигде ничего не сказано о случайно созданной копии в целом, и в живом существе, в частности. И это если не считать того, что темных крестражей никто больше одного вроде как и не создавал, а я их сознательно сделал аж шесть штук.
  - Но зачем? - спросил Скорпиус. У крестника было такое лицо, будто он пытается собрать нечто целое из груды осколков, но при этом не понимает от чего именно эти, имеющиеся у него в руках, осколки.
  - С перепугу, - честно ответил я. - Если подробнее, то первый крестраж я создал действительно очень и очень сильно испугавшись, и этот страх, видимо, усилился искажениями, вносимыми в базовую личность темным ритуалом. Ну, а дальше... Дальше страх становился лишь сильнее, и когда он достигал какого-то уровня - я делал новый крестраж, что лишь усиливало мои и без того не самые, гм, здоровые, ощущения.
  - Но чего можно бояться настолько? - поинтересовалась Ами. Она, как и Абрахас, интересовалась ритуалистикой и знала об этой области достаточно, чтобы хотя бы примерно представлять насколько ужасными могут быть некоторые ритуалы, а создание темных крестражей, определенно, входило в список самых ужаснейших из описанных.
  - Смерти, - я пожал плечами. - В широком смысле этого слова. Я не боялся того, что мое тело будет безвозвратно испорчено: мысль о том, что такое может произойти и это, в общем-то, нормально - была для меня совершенно естественной. Ну, то есть, я точно знаю: мы все рождаемся, живем и рано или поздно, но умираем. Вопрос для меня был лишь в том, что, если смерть настигнет меня случайно - я все-таки имел бы возможность доделать то, что считал нуждающимся в доделывании. Даже не так: встав на путь Лорда-Защитника, я принял на себя определенные обязательства и собирался исполнить их не смотря ни на что, а случайную смерть, скажем, от горшка с цветами, упавшего с балкончика на третьем этаже на голову и размозжившего череп - не рассматривал как повод отказываться от моих обязательств.
  - Кажется, я тебя понимаю... - протянула Ами. - Вот только методы для достижения своей цели ты выбрал какие-то уж больно... - она прищелкнула пальцами, пытаясь подобрать нужное слово, - страшненькие.
  Только не увидев на лицах детей ни страха, ни отвращения, понял: я на самом деле, боялся того, что они осудят меня. Конечно, их знаний было недостаточно для того, чтобы в полном объеме представить, что именно я в свое время сотворил, но и того, что им известно - было более, чем достаточно, для, как минимум, непонимания моих поступков и выборов. Вот только дети смотрели на меня с задумчивостью и сочувствием, а вовсе не осуждающе, а во взгляде Люциуса ярко и недвусмысленно читались уважение и восхищение: он прекрасно понимал, что рассказывать подобное о себе - совсем непростая задача.
  Облегчение, которое я ощутил, поняв, что дети не примутся от меня шарахаться, было настолько глубоким и всепоглощающим, что я готов был прослезиться, но привычка "держать лицо" взяла свое, заставив превратиться мою физиономию в бесстрастную и чуть отстраненную маску Лорда.
  - Ох, крестный! - воскликнула чуткая девочка, которую, похоже, не обманули ни резко поднятые щиты, отгораживающие мою эмоциональную сферу от окружающего мира, ни "морда кирпичом", и порывисто обняла меня. Я прижал к себе Камелию и спрятал лицо в гриве платиновых вьющихся волос, испытывая неимоверную благодарность и ощущая тепло, разливающееся в груди. - А что было дальше? - спросила она через некоторое время, видимо, каким-то образом почувствовав, что я вполне успокоился и могу продолжить рассказ.
  - Дальше... Мои опекуны, как люди очень тактичные, оставили меня наедине с гостями и я поведал о своих злоключениях Люциусу и Северусу.
  - Поверить в то, что Гарольд тогда рассказал, было очень непросто, но он был крайне убедителен, и у нас попросту не осталось выбора: пришлось принять ситуацию такой, как она была, - продолжил мою мысль Люциус. - Но расклад, вырисовывающийся вследствие этого рассказа выглядел еще интереснее, чем раньше: Дамблдор утверждал, что Темный Лорд возродится, а мы наблюдали его воочию и не в каком-то там смутном будущем, а здесь и сейчас. При этом наш... - Малфой бросил на меня быстрый взгляд, а потом продолжил: - сюзерен был не просто жив, а в здравом уме, трезвой памяти и абсолютно адекватен. Да, из-за того, что он, в некотором роде, был ребенком - он почти не мог колдовать, но знания, умения и преследуемые им цели никуда не делись, и последние - полностью совпадали с нашими представлениями о правильности. Кроме того, тогдашний директор Хогвартса, видимо, имел на Гарри Поттера какие-то свои, весьма мутные, но далеко идущие планы, и все мы понимали, что теперь у нас есть возможность их, как минимум, скорректировать.
  - Сейчас может показаться, что мы все знали и все предусмотрели, - перехватил я нить рассказа. - А тогда... Тогда мы понимали, что разыгрывается какая-то интрига, что количество ходов и задействованных в ней персонажей - огромно, но вот конечная цель... Честно говоря, я до сих пор не хочу верить, что Дамблдор всерьез желал объединения магического и маггловского миров. Как по мне, так и полному идиоту понятно, что в европейской культурной традиции это в принципе невозможно: слишком уж она вся нацелена на экспансию любой ценой и необычные способности дают в этом деле огромные преимущества. А раз так, то идея использования магов в качестве оружия - лежит прямо-таки на поверхности и очевидна любому, кто даст себе труд задуматься над этой проблемой. При этом, разумеется, никто не поинтересуется насколько сами маги желают быть использованы подобным образом.
  - Почему ты думаешь, что никто не спросил бы магов о том, чего они хотят? - спросил Скорпиус.
  - По массе признаков, - пожав плечами, ответил я. - Если внимательно почитать их литературу и прессу, послушать их политиков и проповедников, посмотреть их фильмы и спектакли, становится понятно, что ради наживы они готовы на что угодно. В принципе, маги в этом плане мало отличались бы от магглов, но наш уклад жизни, традиции, да и сама Магия, ограничивают нас, не давая переступить некую черту. Магглов же - не ограничивает ничто. Мы, прежде, чем сделать что-то этакое - трижды подумаем о том, как это действие отзовется через поколения. У магглов такого вида расчеты не приняты, хотя, последствия их действий отливаются их потомкам не хуже, чем наши - нашим.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"