Шабловская Наира Борисовна : другие произведения.

(Магия) Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В комнате было тихо и сумеречно. Тяжёлые, плотно задёрнутые шторы делали единственным источником бледного тёплого света маленький магический светильник-ночничок, стоящий на тумбочке у изголовья кровати. Вокруг него выстроились в ряд бутылочки с разными зельями, графин с водой и стакан.
  Малфой, отмытый от крови и заботливо укрытый одеялом, лежал на спине, и тяжело дышал. Глаза были закрыты; руки, лежавшие поверх одеяла, слегка вздрагивали.
  - Пить...- тихий шепот, наполненный болью и страхом, донесся с кровати. Гарри почувствовал волну чужих эмоций, быстро подошел к прикроватной тумбочке, налил в стакан воды, провел ладонью по поверхности светящейся сферы ночника, и света стало немного больше. Пробежав глазами по надписям на ярлычках флакончиков и найдя нужный, он откупорил его, капнул несколько капель янтарно-жёлтой вязкой жидкости в стакан, поболтал его немножко и протянул Малфою. Потом, сообразив, что тот его не видит, да и если бы видел, у больного сейчас, наверное, не хватит сил взять хоть что-нибудь, примостился рядом, приподнял раненого и поднес стакан к его губам.
  - Пей. Сейчас станет легче.
  Малфой, почувствовав прикосновение Гарри и услышав его голос, широко распахнул глаза, и попытался отстраниться.
  - Господи, да что ты шарахаешься! Это восстанавливающее зелье, пей давай, - терпеливо сказал Гарри.
  Малфой выпил предложенное, и Гарри аккуратно опустил его на подушки. Поставив стакан на тумбочку, он встал с постели и направился к выходу.
  Тихий шёпот остановил его на полпути к выходу из комнаты, произведя такое же воздействие, как пыльный мешок, внезапно опускающийся на голову из-за угла.
  - Спасибо...
  - С каких это пор ты такой вежливый стал? - язвительно произнес Гарри, не удержавшись, и резко обернулся к постели.
  - Может быть, с тех пор, как чуть не побывал в зубах у Фенрира, а может быть, с тех, как видел разрушение собственного дома. В любом случае, я хотел быть просто вежлив, - тихо вымолвил Малфой, не поднимая глаз. - А вот тебя в качестве сиделки не ожидал увидеть.
  - Ты мой гость: незванный и нежеланный, но все-таки - гость.
  - Миона притащила меня в ТВОЙ ДОМ?! - Гарри ощутил, сколь сильно Малфой поражен этим известием. Не понятно как, но ощутил.
  - Миона? Ты так её называешь? И она не против? - удивленно спросил Гарри, воззрившись на Малфоя, как гиппогриф на новые ворота.
  Малфой кивнул в ответ.
  - Ну, назвал. А что тут такого? Ты же её так называешь? И Рон тоже. И ничего.
  - Интересно, как давно для тебя, слуги Волан-де-Морта и нашего врага, она стала Мионой? - сложив на груди руки, холодно поинтересовался Гарри.
  - Поттер! Всё ... несколько не так, как было в школе. Надеюсь, ты знаешь, что люди способны меняться? И к твоему сведению - я не служил ему. Никогда.
  То, что люди способны меняться - не вызывало у Гарри никаких сомнений, хотя бы вследствие собственного опыта, но ему было довольно сложно допустить, что Драко способен на кардинальные изменения характера. Во всяком случае, тот Драко Малфой, с которым был знаком Гарри, по его мнению, был неисправим, и для того Драко стать слугой Волан-де-Морта было так же естественно, как вдыхать и выдыхать.
  - Ага, а на предплечье у тебя просто модная татуировка! - прокомментировал заявление Малфоя Гарри.
  - Упёртое гриффиндорское недоразумение, разуй глаза и погляди внимательно... У меня нет метки. Да даже если бы и была, что это меняет? Метка, сама по себе - не была бы доказательством моего служения Тёмному Лорду!
  - Как так, нет метки?! - Гарри с удивлением воззрился на руки Драко, лежащие поверх одеяла - метки действительно не было!
  - Он... не поставил мне её, сказал, что ему не нужно меня метить. А чтоб я подчинялся ему - достаточно ужаса, который я испытываю, - тихим, прерывающимся голосом ответил Драко, уставившись в пространство перед собой.
  Перед его глазами всплыл во всех подробностях тот день. Драко переживал яркое и чёткое воспоминание столь болезненно, будто с момента произошедших событий прошло не несколько лет, а буквально пара дней: он словно наяву увидел приближающуюся фигуру, с головы до ног закутанную в чёрное шуршащее одеяние, при каждом движении развевающееся, как огромные неуклюжие крылья. Он ощущал приторный незнакомый и неприятный запах, навсегда после тех событий осевший в его памяти, как запах быстрой и дурной смерти, подстерегающей неосторожного в темноте ночи.
  Он помнил, как вошел в гостиную Малфой-мэнора; и своего отца, стоящего на коленях в жалкой позе вассала, где-то сбоку от него, в дальнем углу обширной комнаты. Он помнил, как все его существо надрывалось звериным воплем: "Отец, посмотри на меня, спаси меня! Вот я - здесь, разве ты не чувствуешь мой страх, мой дикий ужас пред тем, что сейчас свершится? Отец, ты же стена, всегда защищавшая меня, мой свет, моя жизнь, как ты можешь отдать свое дитя этому чудовищу?! Я не верю в это, я не могу и не хочу в это верить! Сейчас я закрою глаза, моргну, проснусь - и всё исчезнет!" Он помнил, что закрывал глаза и открывал их в приступе панического, парализующего ужаса; помнил, как пытался сжаться в комок, как пронзительный змеиный шепот врывался в его мечущееся от ужаса сознание, пролезал в каждую щель, давил, топтал, ломал и приказывал повиноваться. Он помнил, как дрожал и боялся поднять взгляд, чтобы, не дай Мерлин, увидеть, что там, в тени, под чёрным капюшоном.
  Никто не держал его. Если бы он не был так панически испуган, то мог бы развернуться и уйти.
  Тогда, впервые в жизни он увидел, как отец потерял самообладание и рванулся вперед, в попытке защитить сына; увидел, как Круцио Тёмного Лорда отбросило отца на блестящий узорчатый паркет растрёпанной кучей чёрной мантии.
  Он мог бы уйти.
  Но стоял и смотрел, объятый нечеловеческим ужасом и кристально ясным осознанием - ему предстоит вечное служение, понимая, что умрёт, если не покорится, что лучше умрёт, чем покорится.
  Он помнил, как, будто механическая кукла, подошёл и сам протянул руку; и своё удивление: рука не дрожала. И помнил боль облегчения, которую почувствовал, услышав, что метки не будет; и помнил, как она была ничтожна, по сравнению с болью унижения и страха, глубоко вонзивших свои острые когти в его душу, в попытках разорвать её в клочья, в тот момент, когда Лорд объявил, что не нужно метить его тело, чтобы и этот Малфой стал его собственностью, ибо куда сильнее метка, которую он будет отныне носить в сердце.
  Драко ушел, когда Лорд соизволил небрежным кивком отпустить его.
  И тогда поклялся, что никогда не станет служить ему.
  Он - Малфой. А Малфои не прощают унижения.
  
  Драко мотнул головой, отгоняя непрошеное воспоминание.
  - У моего крёстного, Северуса Снейпа, например, была метка. Однако это не мешало ему преданно служить Дамблдору и Ордену Феникса!
  - У Снейпа были очень веские мотивы, - спокойно сказал Гарри, внимательно разглядывая бывшего школьного врага.
  - У меня - тоже. И у моих родителей. Я действительно не служил Ему. Веришь ты или нет - твои проблемы. Но я чист перед тобой, как слеза младенца.
  Гарри внезапно и очень четко ощутил, что тот говорит чистую правду, во всяком случае, сам Малфой искренне верит во всё, что говорил.
  - Но. Э... А как же... А, Мерлиновы тапочки! Ничего не понимаю. Сначала Миона делает сложное лицо и рассказывает потрясающие сказки, теперь ты... Я ощущаю, что ты говоришь правду! Но ... не верю!
  - Ты ощущаешь?! Как?! - воскликнул Драко. Его лицо выражало крайнюю степень удивления и заинтересованности.
  Гарри задумался:
  - Не знаю как. Ощущаю и всё тут. Так же, как ощутил, что ты скоро очнёшься, так же, как ощутил, что не стоит будить Гермиону...
  - Быть не может... Неужели... Салазар тебя побери!
  - Что ты там бормочешь? Чего быть не может?! - раздраженно выдохнул Гарри, подходя к постели.
  - Погоди. Я... я не могу сказать точно. Пока... пока не проверю.
  Гарри страдальчески закатил глаза: разнообразные тайны, секреты и недомолвки бесили его с нечеловеческой силой. Он устал от них и искренне надеялся, что со смертью Волан-де-Морта они наконец-то закончились. Но, похоже, конца и краю им не видно.
  - Скажи мне, Поттер, а ещё что-нибудь необычное с тобой за последнее время приключилось?
  Гарри опешил от вопроса. С ним приключилось. Но откуда Малфой мог знать об этом?
  - Приключилось, - миролюбиво проворчал он. - У меня получилось колдовать без палочки.
  Гарри поймал на себе заинтересованно-ошарашенный взгляд Малфоя и ощутил волну исходящую от него, - интереса, внимания, изучения и лёгкой паники.
  - Без палочки... А что-нибудь ещё?
  - Даже не знаю. Вот, ощущать стал как-то эмоции, что ли... или... в общем, что-то от людей исходящее. А что, собственно, такое?
  Малфой прикрыл глаза и задумался, и Гарри понял, что Драко именно думает, а не пытается что-то скрывать, увиливать или сочинять на ходу. Раздумья его несколько, как показалось Гарри, затянулись.
  - И?.. - нетерпеливо поторопил он Малфоя.
  Тот открыл глаза и взглянул на стоящего рядом с кроватью человека. Выражение лица у него было одухотворенное и, пожалуй, даже торжественное.
  - Кажется, я могу тебя поздравить. Ты... ты скорее всего - Тёмный, Поттер.
  - Чего?! Да я!.. - Гарри был столь возмущен этим заявлением, что даже слова для выражения своего возмущения подбирал с трудом.
  - Да. Ты, похоже, настоящий Тёмный Маг.
  - Никогда!.. - отчего так сопротивляется высказанной догадке Драко, Гарри и сам не очень осознавал.
  - Погоди. Опять ты вскипаешь... Я ничего плохого вообще-то в виду не имел. И не стремился никак тебя оскорбить. Я ещё даже не уверен, прав ли... Но если прав... тебе придется смириться с этим явлением и как-то жить дальше вместе со своими талантами .
  - Какими талантами, в чём уверен - не уверен? Ты толком говорить можешь?!
  - Толком... Конечно... Но для начала я обязан проверить свою догадку. Ты можешь мне довериться на две минуты?
  Гарри впал в ступор: довериться Малфою, пусть даже и на две минуты?! На ЦЕЛЫХ две минуты?! Ни-за-что! И ни-ког-да! Но откуда-то из глубины поднялось и затопило по самую макушку любопытство; немного подумав, Гарри молча кивнул. Тем более, что обретенная им способность ощущать, подсказывала - Малфой действительно не затевал никакой пакости.
  - Хорошо. Это... Трудно для меня сейчас. Но я ... я попробую... - Малфой прикрыл глаза как бы собираясь с силами. - Сядь рядом со мной, пожалуйста, и дай мне руку. Любую.
  Гарри уселся на постель и протянул правую руку Малфою. Тот взял её, перевернул ладонью вверх, сосредоточился и, проводя другой рукой над рукой Гарри, медленно и, как показалось последнему, торжественно проговорил какую-то фразу на незнакомом языке, и... в раскрытой ладони Гарри появилось нечто, больше всего напоминающее тёмный костерок, чьи язычки пламени, сначала маленькие, а потом достигающие в высоту полутора футов трепетали, как будто колеблемые ветром. Малфой ещё раз провёл рукой над ладонью Гарри, и костерок исчез.
  Гарри перевёл непонимающий и удивленный взгляд со своей раскрытой ладони на Драко.
  - Теперь я знаю точно. Ты - тёмный, - удовлетворенно сказал Драко.
  Заклинание явно забрало у Малфоя массу сил, и он откинулся на подушки, обессилено прикрыв глаза, как будто малейший свет причинял ему невыразимые страдания. Гарри, почувствовав это, поднёс руку к ночнику и маленько притушил его.
  - Что это было, Малфой? - тихо спросил Гарри.
  - Это? Это был тест. Он показывает, принадлежит тестируемый к Тёмным или нет. Если принадлежит - появляется тёмный костерок, если нет - ничего не происходит.
  - Но... Как я могу быть темным? Ведь все они служили Волан-де-Морту?! А я... я ведь убил его, если ты помнишь.
  - Ну, во-первых, не все. Во-вторых, темный - не значит злой, плохой, и все в этом роде.
  - А как же... - Гарри искренне не понимал: в чем разница между Пожирателем Смерти и Тёмным Магом, и надеялся, что Драко удосужится-таки её объяснить.
  - Ох! - Малфой страдальчески поморщился. - Слишком у вас просто: раз Тёмный - так всё, значит, ты злой маг со всеми вытекающими. А ты никогда не думал, ну хоть для разнообразия, что преданным слугой Волан-де-Морта мог оказаться, в принципе, любой волшебник? Никогда не пытался задуматься - что о Тёмных знал наш светлейший и пушистейший Дамблдор? Ты помнишь что-нибудь о Тёмных Магах из школьного курса истории? Ты понимаешь, что та же Авада - это, по сути своей, не тёмная магия?
  - Да, вся из себя светлая... - буркнул Гарри.
  - Не в цвете дело. Дело в методике. Понимаешь?
  Гарри непонимающе уставился на Малфоя.
  - Не понимаешь... - грустно констатировал Драко.
  - Не понимаю, - спокойно согласился Гарри. - Ну так объясни, попробуй!
  - Объяснить... Сейчас сил нет... Я сделаю лучше. Я дам тебе Книгу Рода. Моего рода. К ней веками прикасались лишь руки тех, в чьих жилах течёт кровь Малфоев. Это что-то вроде дневника, который вели главы моего рода.
  - Я не Малфой.
  - Что ты знаешь о своих предках?
  - Ну, Дамблдор рассказывал...
  Малфой сардонически усмехнулся.
  - Дамблдор ему рассказывал... Святая наивность! Да он ни в жисть никому ничего не рассказывал полностью! Части, кусочки - сколько угодно. То, что выгодно рассказать - пожалуйста. Но полностью... Никогда, ничего и никому! В этом он был виртуозом.
  В общем-то, Гарри был согласен с этим утверждением, но в глубине души надеялся, что всё не так плохо, как кажется. Ему до сих пор хотелось верить, что Дамблдор так поступал только потому, что это было действительно необходимо.
  - Ну, допустим, Дамблдор сказал мне не все. Но, во имя Морганы, Малфой, как мы можем быть родственниками? Как вообще такое возможно?
  - Запросто. Много поколений назад женщина из моего рода вышла замуж за твоего предка. Только и всего. Так что, упрямый и недоверчивый малфоененавистник, мы с тобой - родственники. Очень-очень дальние, какие-нибудь тридцати двух-юродные, но, тем не менее, родственники. Не веришь? - поинтересовался Драко, внимательно и настороженно всматриваясь в лицо Гарри. От чего-то ему хотелось, чтобы тот поверил ему. Почему-то это вдруг стало очень и очень важным.
  - Нет, не верю, - уверенно ответил Гарри.
  - Проверим? Благо сделать это проще простого! Кикимер! Принеси, пожалуйста, мою мантию, будь любезен.
  Гарри был поражен любезностью Малфоя с домовым эльфом. Домовик не сдвинулся с места.
  Гарри кивнул эльфу, и тот с лёгким хлопком исчез. Прошло несколько томительных минут, в течение которых Гарри нервно ходил по комнате туда-сюда, а Малфой лежал, откинувшись на подушки и прикрыв глаза. Драко было собрался попросить Гарри не носиться по комнате, как угорелому, потому что от создаваемого шума и мельтешения у него, Драко, начинала раскалываться и без того порядком болевшая голова, как раздался хлопок аппарации, возвестивший о появлении эльфа. Драко открыл глаза и протянул руку - Кикимер вручил ему принесённую ношу.
  - Спасибо.
  Гарри в очередной раз удивился малфоевской вежливости.
  Мантия Малфоя была тщательно очищена от крови и грязи, но представляла скорее набор кусочков дорогой ткани, чем одежду годную для носки. Драко принялся ворошить кусочки, ворча что-то неразборчивое себе под нос, пока с явным облегчением не нашел то, что, видимо, искал - мешочек сшитый из тонкой кожи и перетянутый у горловины кожаным же шнурком. Запустив руку внутрь, Малфой порылся в нём какое-то время и извлек наружу маленький тёмный предмет, размером и формой напоминающий спичечный коробок. Малфой положил себе на живот извлеченный предмет, протянул руку к прикроватной тумбочке, взял волшебную палочку. Направив её на запястье, очень тихо, практически одними губами, прошептал какое-то заклинание. Оттуда вырвался тонкий луч серебристого цвета и уперся в подставленное запястье блондина; лёгкое движение кистью и на запястье появился маленький тонкий порез, из которого тут же струйкой полилась кровь. Малфой поднес кровоточащее запястье к своей находке, подождал пока на её поверхность упадет несколько капель, после чего пробормотал очередное заклинание. Порез закрылся, не оставив после себя следа. Малфой же, отложив палочку, взял перемазанную собственной кровью коробочку и сжал. Затем поднёс к лицу, дунул и... загадочный предмет стал стремительно увеличиваться. Через несколько мгновений на животе у него лежала шкатулка, или скорее даже ларец, из тёмного дерева, украшенный витиеватой резьбой. Руки Драко обессилено упали на одеяло, лицо ещё больше побледнело, а лоб покрылся испариной. Несколько минут Малфой пролежал неподвижно, явно собираясь с силами. Потом он с видимым усилием открыл глаза и, нащупав тонкими длинными пальцами на торцах ларца нечто известное только ему, слегка нажал. Раздался лёгкий щелчок - крышка медленно поднялась. Гарри с любопытством воззрился внутрь открывшегося ларца, но увидел лишь туманное марево, лениво бурлящее в обрамлении резной древесины. Малфой запустил руку в это бурлящее нечто и извлек внушительных размеров квадратный фолиант в кожаном окладе. Чтобы удержать его в одной руке, ему явно приходилось прилагать серьёзные усилия. Он протянул Гарри извлеченный из ларца том.
  - Держи... Почитай... Там в конце есть оглавление, и... книга... сама умеет перелистываться на нужную читающему страницу. Просто скажи ей, о чем хочешь прочитать...
  Гарри зачарованно протянул руки к книге и, не коснувшись её, быстро отдернул их и даже для надежности убрал за спину. Рука Малфоя, державшая книгу, упала на постель.
  - Не бойся... Ничего тебе не будет. Вот Гермионе опасно - и очень - трогать эту вещь без предварительной подготовки. А тебе можно.
  Как в замедленной съемке, Гарри медленно протянул руки к артефакту Рода Малфоев и положил их на кожаный оклад... ничегошеньки не произошло.
  - Она... должна быть немного, как будто, тёплой... - пробормотал Малфой, закрывая глаза и немедленно проваливаясь в глубокий сон.
  Книга действительно была как будто тёплой и какой-то... живой. Гарри уселся в кресло, стоящее у окна, приманил ночник с прикроватной тумбы, отрегулировал яркость так, чтобы было удобно читать, и открыл Книгу в конце, там, где, по словам Малфоя, находилось оглавление.
  Оглавление действительно было и состояло из, порядка, сорока страниц, исписанных явно разными почерками и разными чернилами.
  Гарри бездумно перебегал глазами со строчки на строчку, с трудом разбирая почерки писавших. Некоторое время прочитанное не достигало сознания, потом глаза зацепились за даты, смутно знакомые Гарри по урокам Истории Магии древних времен, и он, еле разбирая витиеватый, весь в завитушках и росчерках, почерк кого-то из предков Малфоя, прочел "Организация Банка Гринготс и Восстание Гоблинов". Гарри пожалел, что так мало уделял внимания этому предмету - можно было бы сравнить то, что им преподавали и то, что написано здесь...
  - Родственники... Надо же. Поттеры и Малфои... - тихо проворчал Гарри. Неожиданно книга в его руках словно ожила, становясь теплее. Вдруг страницы сами собой зашуршали, переворачиваясь, Гарри было испугался, но потом вспомнил - Малфой предупреждал его, что книга сама умеет перелистываться в нужный читателю раздел. Видимо, его бормотание артефакт воспринял за просьбу показать момент, рассказывающий о родстве двух родов. И действительно, когда страницы перестали переворачиваться, Гарри пробежал глазами по строчкам, начертанным тонким бисерным почерком автора, в поисках своей фамилии. Буквально на третьей строке сверху он ее нашел:
  "Невероятно! В самый разгар междоусобицы, ифриты ошалели, а глупые отпрыски надумали связать себя узами брака. Притом незамедлительно! Нет бы повременить... Ежели что-то делается - всё к добру. Прекратится конфронтация меж нашими родами. Поттеры - достойная партия. Древний, чистокровный, Тёмный род, крепкий и имеющий определенный вес... Наше влияние плюс их... Хороший выбор..."
  Гарри уставился в Книгу. "Тёмный род? Поттеры? Дамблдор говорил, что мой род всегда был на стороне Света... Что-то тут не так. Гермионе бы эту книжку, вот она бы..." - подумал Гарри.
  Он вновь углубился в чтение. Стиль повествования в фолианте, лежащем у него на коленях, был весьма своеобразен. Читать эти записи было очень неудобно, как будто подглядываешь в замочную скважину за чем-то очень личным, сокровенным. Малфой сказал правду: их семейства действительно породнились. 18 августа 1457 года состоялась свадьба между Александрой Гэррэт Малфой и Джастином Антониусом Поттером, через несколько лет у них родился сын Станбени Джастин Поттер. Несколько лет спустя у четы Поттеров появились на свет дочери-близняшки: Авалей Джастин Поттер и Шини Джастин Поттер. Гарри задумался: "Интересно... Я, стало быть, потомок Станбени Джастина Поттера, ведь девчонки, выходя замуж, по традиции берут фамилию мужа, так ведь? Хотя, кто их знает, этих волшебников... Может быть, и не всегда ... Жалко, что у меня нет такой Книги, как эта... Думаю, она могла бы мне поведать много интересного... Почему нам никогда не рассказывали о таких Книгах? Или рассказывали на уроках Истории, а я проспал? А вдруг где-то есть подобная книга и моего рода?.."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"