Шабловская Наира Борисовна : другие произведения.

(Манумиссия) Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет, - поздоровался Джефф, заходя в собственный кабинет и обнаруживая уютно устроившегося в его кресле Дженсена.
  - Привет, - отозвался тот, немедленно отрывая взгляд от монитора и оставляя в покое ошейник, который бессознательно теребил. Эту привычку Джефф замечал не впервые и находил ее забавной.
  - Что делаешь? - поинтересовался зашедший, кивнув на монитор и пристроившись на краешке стола. Попыток разглядеть изображение он даже не предпринимал.
  - Читаю, думаю, сопоставляю и пытаюсь понять одну вещь, - спокойно ответил Дженсен, бросив на хозяина короткий пытливый взгляд и следом резко сменил тему: - Я разобрал вашу утреннюю почту и... - новый взгляд, но на сей раз несколько смущенный, - Можно я пока не буду рассказывать, что именно читаю? - нервно спросил он, видя неподдельный интерес на лице Джеффа и понимая, что он направлен отнюдь не на почту.
  Тот пожал плечами.
  - Можно, - ответил Джефф и мягко улыбнулся. - Пойдешь со мной чаевничать? Или останешься тут?
  - Пойду, - с готовностью произнес Дженсен, отъезжая в кресле от стола и поднимаясь на ноги.
  Джефф слез со стола и направился на выход из комнаты, но вдруг остановился и, оглянувшись на оставшийся включенным компьютер, спросил:
  - Может, я могу чем-то помочь в твоем анализе?
  Дженсен, успевший не просто затормозить, но и сохранить предписанное расстояние между собой и хозяином, задумчиво поглядел на вопрошавшего, чуть склонив набок голову.
  - Да, - решительно подвел он итог своим раздумьям. - Есть вещи, которые я совершенно не понимаю. Просто не могу понять, и они не дают мне покоя.
  - И... что же это? - спросил Джефф, ухватив спутника за руку и притянув к себе. Наградив Дженсена легким поцелуем в висок, он выпустил его из объятий, но руки не отпустил, так и потащив несопротивляющегося парня за собой в 'комнату для завтраков'.
  - Рентабельность, - ответил тот, устраиваясь на полу рядом с хозяином и глядя на него снизу вверх.
  - То есть? - не понял Джефф.
  - Я изучал счета, - начал объяснять Дженсен, а потом смутился: - я... ну... Вы не давали мне таких полномочий, но я хотел помочь...
  - Стоп, - Джефф решительно прервал поток извинений, готовых извергнуться из Дженсена. - Прелюдию пропускаем. Все эти 'извините' и все такое прочее. Я не стал бы сердиться, даже если бы ты решил провести собственный аудит дел Морган Индастриалз. Давай сразу к сути дела: ты просматривал некие счета? Какие? И чем они тебя так озадачили?
  - Хорошо, - кивнул Дженсен, с трудом удерживаясь, чтобы не продолжить извиняться: те файлы и бумаги, куда он сунул нос, были действительно личным делом хозяина, но раз тот велел переходить к делу, что ж: - Я пытался понять, в какую сумму обходится вам мое содержание, - сухо сказал он. - И у меня вышла совершенно баснословная сумма.
  - Интересно, - подбодрил его Джефф, запуская руку в его волосы и в очередной раз жалея, что они короткие.
  Дженсен зажмурился, словно довольный почесыванием кот, и некоторое время молчал.
  - Сумма эта складывается из той арендной платы, которую вы вносите за пользование мной в Траст, налогов на владение, тех денег, что вы выделяете мне на личные траты... Помимо этого, вы оплачиваете мою одежду, кормите меня, я живу в доме и... В общем, в месяц это выходят очень большие деньги...
  - И что, по-твоему, не так? - мягко спросил Джефф, глядя на собеседника со все возрастающим интересом.
  - Я в данный момент самый дорогостоящий раб из всех, что у вас имеется, - ответил Дженсен таким тоном, будто это что-то объясняло, а потом пояснил: - Но каждый из рабов стоит немало. И Сэм, и Джаред, и Кейн...
  - Ну да, - подтвердил Джефф, не понимая, куда клонит Дженсен. - И что в этом такого?
  - Просто это не рентабельно, - пожав плечами, ответил тот. - Свободная повариха, даже самого высшего класса, в итоге обошлась бы значительно дешевле, чем Сэм. Ветеринар с огромным опытом и блестящим образованием - дешевле, чем Джаред. Ну и так далее.
  - Но все эти люди для меня не просто рабы. Они - часть моей семьи, - напомнил Джефф. - Ты - тоже.
  - Да, я помню, - кивнул Дженсен. - Но это не отменяет сказанного мною: содержание нас - очень дорогое удовольствие.
  - Я могу позволить себе эту роскошь, - фыркнул Джефф.
  - Конечно, - согласился Дженсен, - я ведь не об этом. Вы - можете. И не вы один, но в целом... Институт рабства выглядит очень... странно. Никогда не думал об этом, просто не было на это времени, а тут... - парень махнул рукой, не в силах сходу внятно изложить совершенно сырую мысль. - Мне стало интересно, и я кое-что почитал, но то ли не то читал, то ли не так: понимания не прибавилось, и те книги, что вы порекомендовали, тоже не внесли ясности.
  По мнению Дженсена, труды вроде 'Слушаюсь и повинуюсь: личные рабы и другие формы узаконенного сексуального садизма' - вообще не имели ничего общего с его реальностью. Они рассматривали ситуацию однобоко и исключительно с точки зрения взрослых свободных людей. Их пугала возможность попадания в рабство. Дженсен, личный раб с двадцатитрехлетним стажем, теоретически, как говорится, 'мозгами', понимал, чего они боятся, но сам воспринимал ситуацию (даже скорее не ситуацию, а себя внутри нее) совершенно иначе.
  Он отчасти стараясь выполнить просьбу хозяина, а отчасти желая разобраться, по-честному пытался представить себя свободным человеком и потерпел сокрушительное поражение. Дженсен не представлял себя без того, чтобы им не владел Мастер, не руководя, не управляя и не направляя.
  Джефф.
  Без его сильных рук Дженсену никак не удавалось представить, чем бы он занимался, как бы жил...
  В одной из бесед с Кейт, которые продолжались по-прежнему три раза в неделю, он поднял эту тему. Леди Бланшет, как обычно, не пыталась вдолбить ему какую-то мысль, она действительно помогала ему разобраться с собой, с теми чувствами, которые он испытывал, и в результате разговора по волнующему его вопросу Дженсен пришел к выводу, что быть личным рабом Мастера Моргана - именно то, чего он хочет. Именно это занятие ему нравится, он хорош в этом и он на своем месте.
  Все это он говорил, во всяком случае, пытался объяснять Джеффу, и повторять лишний раз смысла не имело, поэтому Дженсен молча сидел у его ног, бездумно глядя в пространство перед собой и наслаждался прикосновениями, которыми его одаривали.
  Джефф раздумывал над тем, что сказал Дженсен, но ответить ему было в общем-то нечего. Он уже понял и принял тот факт, что этот удивительный человек устроен так, что не воспринимает себя отдельно от владельца, и, вследствие этого, его взгляд на многие вещи разительно отличается от его собственного. Впрочем... Джефф допускал, что Дженсен имеет право на свою точку зрения, вот только как объяснить ему свою позицию так, чтобы он ее действительно понял, а не сказал, что ему все ясно - было непонятно. Да и нужно ли это делать - тоже.
  Пока он был погружен в размышления, появилась Сэм и поставила на столик поднос с чашками и свежими, еще теплыми, булочками.
  - Был у нас один толстячок, станет два, - широко улыбаясь, произнесла она, кинув лукавый взгляд на парня, сидевшего на полу, прижавшись к ногам хозяина. Дженсен сначала вспыхнул, смущаясь, а потом несмело улыбнулся Сэм в ответ и отрицательно мотнул головой. - Обед через четыре часа, - напомнила женщина и удалилась, оставляя мужчин наедине.
  - А что ты читал помимо того, что порекомендовал я? - спросил Джефф, когда дверь за Сэм закрылась. Он взял с подноса одну из булочек, показавшуюся ему крайне аппетитной, и предложил ее Дженсену; тот откусил кусочек и принялся сосредоточено жевать, а закончив с этим процессом выдал список литературы, которую изучил по интересующей его теме.
  Джефф хмыкнул.
  - Неплохо, но... ты действительно немного не то читал, - спешно дожевывая откушенный кусок, сказал он. - Ты пытаешься разобраться с тем, что есть сейчас, без учета прошлого. Попробуй просмотреть, во-первых, статистические отчеты департамента экономики, особенно часть, содержащую данные о том, где именно задействован рабский труд. Это открытая, общедоступная информация и... очень познавательное чтиво, для тех, кто умеет читать между строк. Во-вторых, почитай о том периоде, когда произошло воскрешение рабства - это тоже многое проясняет, - посоветовал мужчина.
  - Почитаю, - пообещал Дженсен, потянувшись к булочке.
  Ему нравилось есть из рук хозяина, и не только потому, что это было привычным и приличествующим личному рабу действом. Ему нравилось, что пальцы именно Джеффа держат пищу, именно их он касается губами, благодаря за каждый предложенный кусочек. Это было донельзя интимно и очень, очень правильно.
  С того памятного дня, как Джефф надел на Дженсена особый ошейник, прошло два месяца и, казалось, что парень ощутимо расслабился за это время, начал открываться, оттаивать. Нет, процесс был совсем не быстрым и был виден разве что очень внимательному наблюдателю, но... во всяком случае, он стал несколько разговорчивее. Кроме того, в те минуты, когда его никто не видел, лицо Дженсена расплывалось в рассеянной теплой улыбке, а рука сама тянулась к звеньям ошейника, поглаживала их кончиками пальцев, но стоило ему услышать какой-нибудь звук, пальцы тут же отдергивались, а лицо приобретало непроницаемое выражение.
  Первые несколько дней Дженсен явно боялся, что хозяин велит ему снять ошейник и убрать в коробочку, оставив подарок для того, чтобы появляться в нем где-нибудь на людях, но Джефф не делал этого. Наоборот, он подчеркивал, что ему нравится этот аксессуар. Видя это, Дженсен стал одеваться чуть по-другому, так, чтобы ошейник не прятался под одеждой, он гордился тем, что носит его, и это было видно, как и то, что он влюблен в хозяина по самые уши. Наконец, он чувствовал себя признанным, нужным, полезным, и это было счастье.
  - А с чего ты вдруг заинтересовался этой темой? - спросил Джефф, продолжая прерванную беседу. Так молча сидеть, поглаживая волосы Дженсена, устроившегося у его ног, становилось хорошей традицией, и тишина не мешала им обоим.
  - Траст, - ответил Дженсен, поднимая на хозяина взгляд, - и... Вы давно рассказывали мне о манумиссии, просили подумать на эту тему, плюс мне захотелось разобраться, что это, зачем нужно и чем может вылиться для общества и, что главнее, для вас лично.
  - Но я ведь еще тогда объяснил, что это, - начал было Джефф, но, увидев выражение лица собеседника, замолк.
  - Ага, - кивнул тот. - Объясняли. Но... - в голосе Дженсена зазвучало сомнение, которое Джефф истолковал: вы объясняли, но я тогда ни черта не понял, не поверил и решил все перепроверить сам.
  - И? - подал голос Джефф.
  - Разбираюсь, - спокойным тоном произнес Дженсен. - У меня было очень мало данных для анализа, но из того, что я увидел, Траст должен быть совершенно убыточным предприятием, и чем дальше, тем больше убытков он будет приносить. Боюсь предположить, какими они станут лет через десять-пятнадцать.
  - Похоже, ты разбираешься в бухгалтерии, - пробурчал Джефф.
  Интонации его были не то, чтобы недовольными, но Дженсен счел нужным объяснить еще раз:
  - Я хороший личный раб и получил очень достойное образование. Вряд ли я сумею управлять предприятием, но все-таки кое-что в счетах я понимаю, как минимум потому, что умею считать.
  Джефф чуть поморщился, но промолчал.
  - Но убыточность этого предприятия - не самое страшное. Оно действительно опасно для всех его учредителей. Если вдруг всплывут все подробности его работы... рабские ошейники - это самое меньшее, чем это может обернуться, - с испугом в голосе выдохнул он, резко оборачиваясь к хозяину. - Документы, что вы тогда дали мне прочесть... я перечитал их и... Это настолько близко к нарушению закона! - страх в голосе Дженсена постепенно перетекал в ужас, но спокойное лицо хозяина отрезвило его, и он вдруг осознал, что выглядит глупо, повторяя то, что Джефф сам же говорил ему. - Вы тогда говорили, что это опасно, но я был сбит с толку тем, что со мной творилось и, кажется, туго соображал... - смутившись, попытался оправдаться Дженсен.
  - Ты прав, я говорил тебе это, но я понимаю, что сейчас, когда ты несколько успокоился и обжился в доме, изучение этих документов шокировало тебя. Ничего страшного, я не сержусь, - чуть улыбнувшись, произнес Джефф и по привычке почесал бороду. - Но мы напрямую не переступаем закон...
  - Департаменту экономики того, что вы уже делаете, может оказаться достаточно! - резко перебил хозяина Дженсен, шалея от собственной наглости, но страх потерять Джеффа оказался сильнее страха получить наказание за неподобающее поведение. Ему очень хотелось, чтобы хозяин сказал, что все в порядке и на самом деле не так страшно, как кажется на первый взгляд.
  - Постой, Джен, - попросил Джефф, кладя ему руку на плечо успокаивающим жестом и вновь усаживая в прошлое положение. - В принципе, сдача в аренду рабов - вполне законная сделка, так что ты зря паникуешь.
  - Простите, - произнес не на шутку нервничающий парень, подчиняясь хозяину и пытаясь взять себя в руки. - Я слишком глуп, залез в ваши бумаги и... - он передернул плечами, словно бы стремясь стряхнуть страх, обуявший его.
  - И напугался до полусмерти, - продолжил его мысль Джефф, кладя руку на шею, туда, где располагался ошейник. - Но, с другой стороны... Ты смотрел эти бумаги свежим взглядом и, возможно, углядел то, что мы упустили... - пробормотал он. - Что именно показалось тебе столь пугающим?
  Дженсен замер, чувствуя теплую тяжелую руку, придерживающую его. Она помогала обрести спокойствие, вселяла уверенность и чудесным образом придавала сил. Немного придя в себя, он задумался, а потом без колебаний выдал:
  - Цены. Я внимательно читал только про себя и... Мои услуги не могут столько стоить, все-таки я далеко не мальчик, - объяснил он. - Да, наверное, ставить произвольные расценки на услуги рабов, сдаваемых в аренду - вполне законно, и платить эту арендную плату - тоже, но суммы чересчур высокие, и это вызывает подозрение.
  Джеф кивнул. Кейн не раз и не два говорил то же самое, а он был куда опытнее в подобного рода делах, но с другой стороны - именно эти деньги позволяли выкупать новых рабов, и поэтому риск посчитали оправданным.
  - Если вас заподозрят хоть в чем-то даже отдаленно напоминающем нарушение закона... - тихо продолжил Дженсен нейтральным тоном, который был результатом блестящей актерской игры, а не настоящего спокойствия, - на торги попадем все мы. Все рабы Траста, организаторы этого предприятия, все, кто вам дорог и... Бодхи, - совсем тихо закончил мысль он, вновь оборачиваясь к Джеффу и пристально глядя на него.
  Тот вновь кивнул. Ничего нового Дженсен не сказал: все эти риски миллионы раз обсуждались правлением Траста, и всей этой рисковой затее было столько лет, что страх провала как-то поистерся, отступил на второй план. 'Может быть и зря', - подумал Джефф.
  - И что, по-твоему, может снизить риск? - задал он вопрос.
  - Я недостаточно компетентен, но, возможно, если привести расценки к реальным - это все будет выглядеть менее подозрительно, - ответил Дженсен, вновь смущаясь. Ни один из прежних хозяев и в мыслях не допускал возможности советоваться с ним, а Джефф... он спрашивал так, словно его действительно интересовало мнение собеседника, так, словно он готов как минимум к полемике, если не к воплощению в жизнь озвученных советов. Это было странное, непривычное, но очень приятное ощущение, а рука хозяина, все еще лежащая на ошейнике теплой тяжестью, ободряла, заставляя высказываться открыто.
  - Хорошо, мы подумаем об этом, - пообещал Джефф, радующийся тому, что Дженсен сумел внятно и достаточно стройно изложить то, что его обеспокоило. Это был бесспорный прогресс. - Ты ведь понимаешь, что мы заинтересованы в успехе нашего предприятия и совершенно не хотим, чтобы оно провалилось? - спросил он.
  - Конечно, - согласно кивнул Дженсен. - Я понимаю, что вы заботитесь о всех нас. Вы ведь наш хозяин.
  - Ладно, эту часть мы вроде разобрали, - Джефф убрал руку, потрепав Дженсена по волосам и налил чай в чашку. - Теперь скажи, чем тебя обеспокоила манумиссия?
  - Не знаю, - Дженсен пожал плечами и помотал головой. - Она не обеспокоила, она заинтересовала, но... Я слишком мало знаю, чтобы сделать хоть какие-то выводы по данному вопросу. Вы порекомендовали, что почитать, и, возможно, это поможет мне сформировать свое мнение.
  - Очень хотелось бы послушать твои выводы, - улыбнулся Джефф, отпивая немного жидкости и любуясь собеседником. - Значит, на сегодня с твоим беспокойством мы немного разобрались?
  Дженсен кивнул. Не то, чтобы ответы Джеффа до конца успокоили его, но он высказался, довел до сведения хозяина суть проблемы, и от этого ему действительно стало легче. Он верил в Джеффа и верил в то, что тот найдет правильное решение.
  - Прекрасно. В таком случае у меня будет для тебя одно поручение, - сообщил Джефф. Его улыбка из теплой стала лукавой, глаза заблестели особенным блеском, и Дженсен насторожился.
  - Я буду рад выполнить любую работу, что вы мне предложите, - спокойно сказал он.
  - Знаю, - фыркнул Джефф. - Но это очень непростая задача... - протянул он, отставляя полупустую чашку. - Пойдем, покажу тебе кое-что.
  Джефф встал и потянул за собой Дженсена. Тот покорно поднялся и последовал за хозяином, гадая, что же такое ему сейчас покажут.
  Идти пришлось недалеко, всего лишь до спальни. Джефф прикрыл дверь и с таинственным видом поглядел на спутника, старающегося выглядеть не слишком заинтересованным. Отпустив руку Дженсена, хозяин спальни подошел к полкам, висевшим на стене слева от двери, и прикоснулся к одной из них особым образом, словно бы вдавливая в стену. Раздался щелчок, и стена вместе с полками повернулась на девяносто градусов, открывая узкий проход, в который Джефф и поманил Дженсена.
  Несколько шагов в темноте, еще один щелчок, и они оба оказались в явно давно пустующей спальне.
  - Это комната для миссис Морган, - объяснил Джефф. - Но... Полагаю, она не будет востребована никогда.
  Он прошелся по комнате и уселся на кровать, поманив Дженсена за собой. Тот подошел и сел рядом.
  - Так вот, - продолжил Джефф, - поручение, которое я хотел тебе дать... - он явно смущался, но Дженсен терпеливо ждал, пока хозяин объяснит, зачем привел его сюда. - В общем, я подумал, поговорил кое с кем и... - Джефф запустил руку в волосы и взъерошил их. Он ощущал себя мальчишкой, попавшим на первое свидание и мучительно стесняющимся рассказать избраннице о своих чувствах.
  - Вы хотите оборудовать эту комнату под какие-то другие цели? - спросил Дженсен, оглядывая помещение и прикидывая, что именно из него хочет сделать хозяин.
  - Угадал, - согласно кивнул тот. - Ладно. Это все равно придется сказать, - пробурчал он себе под нос. - Я действительно хочу, чтобы ты из спальни сделал специальную комнату для того, чтобы я мог, скажем, наказать тебя.
  Глаза Дженсена удивленно распахнулись, и по телу прошелся легкий холодок. Он неосознанно протянул руку к ошейнику и вцепился в него пальцами. Джефф улыбнулся и притянул его к себе.
  - Я понял, что тебе иногда хочется боли. Иногда жизненно необходимо получить наказание. Я ведь прав? - уточнил он. - Тебе это действительно нужно?
  - Д-да, - кивнул Дженсен.
  - Ну вот. А раз так, то лучше, чтобы для реализации твоих потребностей было все необходимое.
  - И вы будете этим заниматься сами? Собственноручно? - спросил совершенно шокированный Дженсен.
  - Да, - уверенно ответил Джефф. - Ты ведь мой раб. А раз так, то это мое дело. Или у тебя есть какие-то возражения?
  - Нет! Конечно нет! - выпалил Дженсен, испытывая невообразимую бурю чувств. - И что тут должно быть? - спросил он.
  - Не знаю, - пожал плечами Джефф. - Оставляю на твой вкус и фантазию. Я пока мало во всем этом смыслю, но готов учиться и рассчитываю на твою помощь в этом нелегком деле.
  - Да, сэр.
  - Так вот, обставь тут все, как посчитаешь нужным. Сколько времени это займет?
  - Думаю, за неделю управлюсь. Если делать хорошо, то тут многое придется изменить... пол... - начал было перечислять Дженсен, но Джефф замахал на него руками.
  - Избавь меня от этих подробностей, пожалуйста. Я хочу увидеть готовый результат, а что именно ты собираешься тут сделать, пусть пока будет тайной, ладно?
  - Хорошо. Когда мне приступать?
  - Хоть сейчас, - фыркнул Джефф.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"