Аннотация: Этот фик писалася под жутким впечатлением от "Контролируемого ущерба". Прочитав эту вещь, мне до дрожи захотелось сделать из нее что-то менее страшное, что-то позитивное и все-таки дающее надежду на то, что все будет хорошо.
По сути, фик написан в порыве желания "размыть" посетившие меня ощущения. И я приложила все усилия, чтобы добиться этого результата.
Ужасов, дарка и пыток в этом фике нет, не было и ... не нужно :)
Те, кто надеются их тут вычитать, могут даже не заморачиваться.
Комментарии: так как этот фик - нечто вроде продолжения, то излагаю краткое содержание предыдущего (излагаю так, как увидела это я. Если кто-то видит более по-другому... Я не виновата!):
Волан-де-Морт победил, и школа волшебства Хогвартс, по сути, превращена им и его последователями в бордель, где над учениками разнообразно издеваются "учителя", используя их для удовлетворения своих извращенных фантазий.
Над Гарри Поттером измываются с особым цинизмом все кому не лень, в том числе Северус Снейп, которому Темный Лорд по ходу повествования дарит Поттера.
Северус вынужден принимать во всей этой вакханалии участие, так как он повинуется приказам Дамблдора, по непонятным причинам считающего, что, чем чаще Волан-де-Морт будет трахать Поттера, тем слабее станет и, рано или поздно, он (Волан-де-Морт, бишь) от этого помрет.
В один из моментов Гарри начинает чувствовать нечто к профессору зельеварения (здравствуй, стокгольмский синдром), а вышеупомянутый профессор проникается определенными чувствами к Гарри (ну, конечно, все сопровождается дичайшим чувством вины).
В итоге результата: Гарри убивает Волан-де-Морта, после чего он и Снейп попадают в св. Мунго.
Министерство хочет отправить зельевара в Азкабан, но Гарри удается убедить чиновников этого не делать. Однако, убедить их оставить волшебную палочку и право колдовать бывшему профессору не удается даже Поттеру. Палочку Снейпа ломают, имущества лишают, в общем, все плохо.
Когда оба несколько приходят в себя, залечивают раны, Гарри принимает решение уйти в маггловский мир вместе с любимым профессором.
Фик кончается на том, что они оба-таки уходят.
Фики исходные мне показались запредельно, ну просто нереально, жесткими и жестокими. Это ощущение вызвали не столько графически описанные пытки и секс, сколько общая, на мой взгляд, необоснованность.
Вообще не люблю подобных произведений, но эти два совершенно на особицу. Что-то зацепило и, вдруг всплыла четкая и ясная идея, как все починить.
Результат - фик Возмещение ущерба.
Juxian Tang не воспринимает этот фик сиквелом и не считает возможным такое развитие событий.
Эпизод 1
Дни идут один за другим, и мы бездумно проживаем их, наслаждаясь свободой и нашей неизвестностью среди магглов. Мы перемещаемся по стране на поездах и в автобусах, останавливаемся там, где нам понравится что-нибудь, и живем в маленьких аккуратных гостиницах. Гарри изо всех сил делает вид, что весел и оживлен - он истово старается забыть, оставить в далеком прошлом последние два года. И я подыгрываю ему, хотя... Каждый раз, когда он спокойно засыпает рядом со мной, я переживаю самый настоящий, не ослабевающий со временем шок - как?! Как он может так спокойно спать рядом с тем, кто цинично издевался над ним столько времени?! Я не понимаю этого. Искренне. И, если быть до конца откровенным с собой, иногда я думаю, что он действительно повредился рассудком в том аду, а теперь я наблюдаю результаты этого явным образом. В такие минуты мне страшно. За него, за себя. Я не знаю, чего ожидать от завтрашнего дня и это медленно, но верно убивает меня. Я привык по-возможности все держать под контролем или хотя бы понимать, что происходит. Но сейчас весь контроль над ситуацией в руках Гарри, и понимания происходящего у меня ни на кнат.
- Почему ты это сделал?
- Заткнись, - отвечает он и, чуть погодя, автоматически поправляется: - Заткнитесь, сэр.
Это глупо! Даже нет, не глупо - иррационально. Я не понимаю его и от этого боюсь еще больше.
Так проходит два месяца и начинается третий. Мы редко ночуем дважды в одном и том же месте. Я понимаю, он пытается забыть пережитое, но знаю: хаотично перемещаясь туда-сюда, этого не достичь, и мне кажется, что он тоже это знает, но остановиться просто не в состоянии. Может быть, ему кажется, что, если он остановится, все повториться? Может быть...
Я знаю, что нам надо поговорить, но что я скажу ему? Расскажу про контролируемый ущерб? Это бессмысленно, он и так понимает. Расскажу, что надо как-то жить дальше? Но у меня нет рецепта, как это сделать. И я молча соглашаюсь с очередной переменой места, зная точно, что она не последняя в нашей жизни.
Еще месяц.
- Поттер, куда ты бежишь? - спрашиваю я и в ответ получаю яростный, полный отчаяния взгляд и ответ, противоречащий ему:
- С чего ты взял, что я бегу? Все нормально, сэр, мы путешествуем.
Я соглашаюсь, хоть и понимаю, что это бред, а через несколько дней, ночью, я в очередной раз просыпаюсь от его вопля и, открыв глаза, вижу, пожалуй, самую странную картину в своей жизни. Поттер висит в нескольких дюймах над кроватью, все его извивающееся тело, от макушки до кончиков пальцев ног, светится ровным, ярким, бело-золотым сиянием. Я никогда такого не видел. Я даже, кажется, не читал о подобном. Или читал? Но где и когда? Не помню.
Это феерически красиво и пугающе мощно. Единственное, что я знаю об этом явлении наверняка - оно как-то связано с магией. Поттеру больно, но он не просыпается, только корчится в этом загадочном сиянии, пока оно не гаснет, а я, теряясь в догадках о природе того, что видел, под утро все-таки засыпаю.
Поттеру восемнадцать, будет девятнадцать, но о том, что такое "утренняя эрекция", его организм, кажется, забыл давно и прочно. Это не удивительно, после того, что ему пришлось пережить. Удивительно другое. Он ничуть не стесняется меня: спокойно проходит из душа в постель в чем мать родила, откидывает одеяло, укладывается, укрывается и ждет, пока я улягусь рядом, а когда я, наконец, устроюсь, прижимается ко мне всем телом, обхватывая руками и ногами, и засыпает. Это как ритуал, повторяющийся каждый вечер. Наверное, так Поттеру удается держаться в этой реальности. Я не знаю, я просто лежу на спине, чувствуя его всем телом.
Он спит беспокойно, вздрагивая, вскрикивая и иногда плача; я просыпаюсь от этого, но все, что я могу для него сделать, это прижать его чуть крепче и тихо шептать в макушку бессвязные слова, призванные утешить мятущуюся душу. Этого мало, но большего я, лишенный волшебной палочки и права колдовать, не могу сделать при всем желании и это... бесит меня. Я злюсь на Дамблдора, которого так, кстати, до сих пор и не нашли, на Министерство, лишившее меня прав, на Поттера, который не дал им отправить меня в Азкабан, где мне самое место, на собственное бессилие. Злюсь на весь мир и ищу выход. Я знаю, что он должен, просто обязан быть. Но я не вижу его. Я зельевар, а без возможности колдовать мое искусство - просто набор знаний, которые невозможно использовать. Если бы Поттер не выкинул палочку Люциуса... Но он выкинул ее, тут уж ничего не попишешь.
Утром он просыпается, распахивает глаза, поворачивает лицо ко мне, и я вздрагиваю при виде этих глаз. В них плещется столько боли, сколько, кажется, не было и в прошедшие два с половиной страшных года. Хриплым, срывающимся голосом он шепчет:
- Северус...
Его конечности бессильно подергиваются, он пытается подвинуться, но ничего не выходит.
- Что со мной?.. - спрашивает он.
А что я могу ответить?! Я не знаю! Я действительно понятия не имею, что с ним!
- Это, наконец, смерть, да? - задает очередной вопрос он. И в голосе слышится... надежда.
Я молча прижимаю его к себе и глажу по худой, костлявой спине.
- Попробуй еще поспать, Поттер. Может быть... - договорить я не успеваю, он послушно закрывает глаза и... проваливается в сон!
Я пристально смотрю на него и жду, что будет. Он спит, и в какой-то момент мне кажется, что снова начинает светиться, как ночью. Или это разыгралась моя фантазия? Через некоторое время я понимаю, что нет, это не мои галлюцинации - он действительно светится. Бело-золотое сияние разливается по его телу, начиная от вихрастой макушки. Мои руки все еще крепко прижимают его, и я вижу, что вокруг них тоже появляется свечение. Темное, багровое, похожее на то, как светится раскаляющаяся сталь. Что с нами происходит? Мы больны?
И тут я вспоминаю: я видел текст, описывающий подобное явление. Буквально в течение нескольких минут. На столе у Темного Лорда лежала раскрытая книга, и именно в ней я об этом прочел. Несколько строк, но исходя из того, у кого я видел эту книгу, ничего хорошего это не предвещает. Жаль, что мне тогда удалось прочесть так мало, если бы я успел больше, сейчас не мучился бы страхом и неизвестностью.
Поттер в моих руках выгибается дугой и орет страшным, низким голосом. Это даже не вопль, это скорее рык, и я вдруг понимаю, что этот звук слышу только я, если бы было по-другому, тут было бы уже много народу: администрация гостиницы, полиция, кто-нибудь еще. Но никто не спешит появиться на пороге нашего номера, и это меня отчего-то радует. Я чуть расслабляюсь и продолжаю прижимать Поттера к себе, ожидая, пока все закончится. Он бьется в моих объятиях, как рыба, выброшенная из воды, его тело покрывается испариной. Я жду, я больше ничего не могу, кроме как ждать.
В какой-то момент он открывает глаза и впивается в меня безумным взглядом.
- Северус... - шепчет он. - Мне так больно, знал бы ты... как мне больно!
- Потерпи, это пройдет... - говорю я, пытаясь утешить. А что я еще могу сказать?!
- Правда? - спрашивает он.
- Правда, - беззастенчиво вру в ответ. Я не знаю, пройдет ли это. Я даже не знаю, что это, не то что пройдет ли оно. Но, кажется, его мой ответ успокаивает и это сейчас главное.
Он молча корчится, изредка приглушенно всхлипывая, шумно втягивая сквозь сжатые зубы воздух. Приступ длится долго, и обессиленный им Поттер засыпает мертвым сном. Я проваливаюсь в сон следом и через некоторое время просыпаюсь от боли, которая заполняет все мое тело, каждую клеточку, целиком. Кажется, я ору. Не помню.
Просыпаюсь. Поттер сидит на кровати и мрачно смотрит на меня, не отводя взгляд. Я сажусь и отвечаю ему не менее тяжелым взглядом.
- Что с нами, Северус? - спрашивает Гарри.
Я пожимаю плечами. Мне нечего ему ответить.
- У меня такое чувство, - говорит он после паузы, - будто что-то рвется из меня наружу. Мне... страшно.
Ничего подобного я не ощущал. Меня просто переполняла боль. Я молча сижу и жду: может быть, Гарри скажет что-нибудь еще?
- Ты светился багровым... - задумчиво говорит он.
- Ты белым и золотистым, - отвечаю я.
- Тебе было очень больно? - спрашивает он и, встав со своего места, подходит и садится рядом на постель.
Я пожимаю плечами. Да, мне было больно, но признаваться в этом отчего-то не хочется.
- Ты кричал, - сообщает он. - Громко и очень страшно.
- Ты тоже кричал, - говорю я.
- Ты не знаешь, что с нами, - констатирует он.
Я киваю в ответ. Он прав, я не знаю, а мои предположения... Они слишком смутны, чтобы их всерьез озвучивать.
- Но, думаю, у тебя есть догадки? - спрашивает он, смерив меня очень тяжелым взглядом. Я непроизвольно вздрагиваю. Как он догадался?
- Я прав? - очень настойчиво интересуется Гарри, и мне не остается ничего, кроме как кивнуть в ответ. Я отчего-то знаю, что врать бессмысленно.
- И? - спокойно спрашивает он.
- Я ничего в точности не знаю... - начинаю я, но он нетерпеливым жестом прерывает меня.
- Расскажи, - просит, - все, что знаешь. Не важно, насколько этих знаний мало.
Я растерянно киваю в ответ и, прикрыв глаза, пересказываю те несколько строк, что успел прочесть в книге Темного Лорда.
- Трансформация? - переспрашивает он, после того, как я замолкаю.
Я пожимаю плечами. Я сказал все, что знал. Больше ничего нет.
- Ну и ладно, - вдруг говорит он и резко встает. - Мы уезжаем отсюда.
- Куда? - тупо спрашиваю я. После боли, которую я пережил, шевелиться не хочется.
- Подальше отсюда. Я долго думал... - он задумчиво проходит по комнате туда-сюда. - Помимо британского волшебного мира, есть множество других сообществ волшебников. Есть и такие, где британские законы и решения не имеют силы. Мы отправимся в одно из таких мест. И чем скорее, тем лучше. Я чувствую, что эта... трансформация, она... в общем... мы меняемся, Северус. Я чувствую в себе магию. Много магии. Больше, чем раньше.
Я удивленно вскидываю бровь. Нет, про места, о которых сейчас сказал Поттер, я слышал; конечно, они есть. В конце концов, Британия - небольшой остров... А вот про магию - это уже интересно.
- Зачем нам туда? - тупо спрашиваю я.
- Ты - волшебник, Северус. Ты - зельевар. Тебе нечего делать среди магглов, - отвечает Поттер с таким видом, будто бы его ответ что-то мне объяснил.
- Ну и что? - непонимающе переспрашиваю я, ощущая себя полным идиотом.
- Если я умру... - говорит Поттер и пожимает плечами. - Я хочу, чтобы ты жил. Имел возможность жить. В Британии - тебе не дадут этого сделать.
Я, кажется, понимаю его замысел. Но не понимаю - зачем ему это?! Какое ему дело, буду я жив или сдохну под забором? Но спорить с ним бессмысленно, это я знаю точно.
- Зачем тебе это? - слышу я свой голос. Ну вот, я спросил, интересно, что он ответит?
- Я считаю это правильным, - просто говорит он, будто о чем-то само собой разумеющемся.
- Ладно, - отвечаю я, - и куда мы направимся?
- В Россию, - говорит он. - Там плевать хотели на британские законы и вообще, все совсем по-другому.
Черт с ним, в Россию так в Россию, какая разница: где сдохнуть? Мне, в общем-то, все равно. Я с усилием поднимаюсь с постели и одеваюсь.
- Я готов, - сообщаю я, застегивая последнюю пуговицу на рубашке.
- Отлично! - отвечает он и радостно улыбается.
Эпизод 2
Проходит неделя. Удивительно, но мы действительно покидаем туманный Альбион. Откуда он взял маггловские документы для себя и для меня, я понятия не имею, но он сделал это. Он тащит меня за собой, как локомотив тащит вагоны, упорно и неотвратимо. Впрочем, я не сопротивляюсь. Мне все равно некуда податься, он прав, без магии я ни жив, ни мертв, я зельевар, это - мое призвание.
Россия... Маггловский аэропорт, таможенники, удивленно рассматривающие двоих англичан, прилетевших почти без багажа. Поттер мило улыбается им и такое впечатление, что их покидают подозрения на наш счет. Мы покидаем здание и нервно оглядываемся по сторонам.
- И куда дальше, Поттер?
- Не называй меня так! - неожиданно взрывается он. - Ненавижу, когда ты меня так называешь! - он берет себя в руки и уже спокойно поясняет: - Мне каждый раз кажется, что следом ты возьмешь хлыст и прикажешь считать удары. Извини, пожалуйста.
Я не обижаюсь, нет: он очень доходчиво объяснил свою вспышку.
- И все-таки, куда дальше, Гарри? - вновь спрашиваю я.
- Нам нужно попасть в магическую часть этого города, а там посмотрим, - отвечает он и направляется к автобусной остановке, которую непостижимым образом высмотрел в аэропортовой неразберихе.
Мы долго едем на автобусе. Москва... странный город со странным устройством. Гарри уверенно тащит меня за собой, иногда останавливаясь и рассматривая нечто, его заинтересовавшее.
- Гарри, - спрашиваю я, - откуда ты знаешь, куда нам надо идти?
- Северус, это же элементарно! - восклицает он, всплескивая руками, в одной из которых я вижу... книжку! Как я ее не заметил раньше? Что с моей внимательностью?! Что вообще со мной происходит? Такое впечатление, что у меня напрочь отключился мозг, зато у Поттера он как раз включился и работает за двоих. Я удивлен этим открытием настолько, что, когда мой спутник останавливается в очередной раз и начинает интенсивно вертеть головой, я даже не спрашиваю, что он пытается узреть, я просто жду того, что будет дальше. Мы стоим рядом с невзрачным зданием из стекла и бетона. Справа и слева, вдоль по улице, бетонный же забор в два человеческих роста высотой. Народу на этой узкой улочке - никого.
Поттер продолжает озадаченно вертеть головой и периодически заглядывает в книжку, которую мне показывал.
- Что ты пытаешься найти, Гарри? - спрашиваю я его через десять минут торчания на одном месте.
- Вход в здание, - бурчит он в ответ.
- Так вот же он, - киваю я, показывая на множество дверей, расположенных примерно посередине фасада здания.
- Где? - непонимающе переспрашивает мой спутник.
- Да вот же. Ты не видишь дверей? - удивленно интересуюсь я.
- Я вижу стены и окна. Ни одной двери, - кивает он в ответ.
- Как интересно, - говорю я и, взяв его за руку, направляюсь к дверям, которые ясно вижу. По дороге у меня возникает совершенно закономерный вопрос, который я и озвучиваю: - Зачем нам внутрь этого некрасивого здания?
- Это местный аналог британского аврората. Любой иностранный волшебник обязан зарегистрироваться тут, когда приезжает в страну.
- А, - киваю я и про себя думаю: "Вот и посмотрим, насколько правда то, что Россия клала с прибором на британские законы и решения".
Я подвожу Поттера к одной из дверей и останавливаюсь. Тот непонимающе на меня смотрит и я осознаю, что он по какой-то загадочной причине ее до сих пор не видит.
- В твоей книжке написано, что нужно сделать дальше? - интересуюсь я нейтральным тоном.
- Написано, что нужно просто войти, - спокойно отвечает он.
Ну что ж, войти так войти. Я распахиваю дверь и вхожу в нее, ведя Поттера за руку. Он послушно следует за мной и я исподволь наслаждаюсь этим послушанием, в очередной раз удивляясь, как он может мне доверять после тех мучений, что принял из моих рук? Я бы не смог. Точно не смог бы, я в этом уверен.
Мы входим в здание и я выпускаю поттеровскую конечность. Он с интересом оглядывается по сторонам и вздыхает.
- Нам нужен регистрационный отдел, - рассеянно сообщает он.
Я киваю в ответ - а что я могу еще сделать? Нужен, значит нужен. Видимо, у Поттера есть какой-то план действий.
Он неуверенно направляется к стойке, за которой сидит симпатичная ведьма и вежливо, но ненавязчиво поглядывает на нас, видимо, ожидая, когда мы к ней обратимся. Мы обращаемся. Точнее не мы, а Поттер. По-английски. Ведьма улыбается, потом взмахивает волшебной палочкой и произносит заклинание, способствующее взаимопониманию между волшебниками, разговаривающими на разных языках.
Поттер объясняет ей что-то, и она задумывается. Я стою в отдалении, ожидая результатов их переговоров. Мне не хочется вмешиваться, мне вообще непонятна вся поттеровская идея, от начала и до конца.
- Пойдем, - говорит он, вернувшись ко мне и, ухватив руку, тащит за собой.
Мы поднимаемся на второй этаж, сворачиваем направо и утыкаемся носом в стеклянную перегородку, делящую коридор на две части, до перегородки и после нее.
- Нам туда, - заявляет Поттер и тянет за ручку стеклянную дверь, устроенную в перегородке.
Я пожимаю плечами - туда так туда. Ему лучше знать, в конце-концов, не зря же он общался с ведьмой внизу.
Мы делаем шаг за дверь и... оказываемся в коридоре, отделанном темным мрамором. На полу лежит красная ковровая дорожка и по обоим стенам видны массивные резные дубовые двери с темными полированными табличками, на которых что-то написано.
- Ой, - говорит Поттер.
И я согласен с ним. Пока мы стояли за стеклом, коридор выглядел совершенно по-другому.
- И в которую из дверей нам? - интересуюсь я, несколько оправившись от удивления.
- Третью, по правой стороне, - уверенно отвечает Поттер и идет в направлении оной двери.
Вежливо постучав и дождавшись из-за двери некого звука, могущего считаться ответом, мы входим внутрь. Интерьер кабинета приводит нас в очередное замешательство: он выглядит скорее будуаром, чем кабинетом. Мягкие диванчики, кресла, огромный камин в полстены, низкие этажерки с цветами... Странная атмосфера, на мой вкус, совершенно не рабочая. Среди всего этого великолепия я не сразу замечаю хозяина кабинета, а когда замечаю - опускаюсь на первый попавшийся диванчик. У меня шок. Я вообще не думал, что такие... существа еще сохранились! Передо мной плавно материализуется настоящий... эльф! Нет. Не домовик, уж кого-кого - а их я навидался, перед нами возникает настоящий Высший Эльф. Тонкая кость, высокий рост, чуть раскосые огромные глаза, безумного кобальтового цвета с ярким золотистым зрачком. Его мантия гармонирует с цветом его глаз - кобальтовая, с золотой отделкой.
- Добрый день, господа, - вежливо приветствует он нас на чистейшем английском. - Чем могу?
- Нам... Мы... - лепечет Поттер, который, судя по всему, поражен не меньше, чем я.
- Вы, я так понимаю, хотите зарегистрироваться? - хозяин кабинета приходит ему на помощь, радушно улыбаясь.
Поттер усаживается рядом со мной и тупо кивает.
Эльф величественно вскидывает голову и совершает странное движение рукой. Перед нами материализуется низкий столик, на котором стоят три чашки с горячим, ароматным кофе, сливочник, блюдце с тонко нарезанным лимоном, сахарница, ложечки и какие-то бумаги.
- Угощайтесь, - предлагает эльф.
Мы переглядываемся и берем чашки в руки. Кофе придает нам некоторой уверенности в себе и позволяет собраться с мыслями. Поттер, допив, вздыхает и начинает излагать:
- Видите ли, мы с мистером Снейпом хотим переселиться в Россию, - сообщает он.
- Вы хотите поселиться тут временно или получить российское гражданство? - деловито уточняет эльф.
- Мистер... - Поттер в замешательстве, но эльф, по устоявшейся традиции, приходит ему на помощь:
- Лоррен, - говорит он, Поттер благодарно кивает.
- Мистер Лоррен, мы хотели бы поселиться тут навсегда, получить гражданство, может быть, найти работу по душе. Мистер Снейп - отличный зельевар, знаете ли.
- Никаких проблем, - обнадеживает нас мистер Лоррен. - Вот анкеты, вам надо их заполнить, потом я проведу процедуру регистрации ваших волшебных палочек, и через пару дней...
Поттер перебивает его:
- У нас нет волшебных палочек, - сообщает он мрачно.
Эльф удивленно приподнимает бровь, и Поттер начинает рассказывать историю, вследствие которой у нас этих самых палочек нет.
Естественно, он рассказывает не все, без подробностей, без шокирующих фактов, но в целом - он не врет, он просто... недоговаривает. Я с удивлением выслушиваю повествование о своих "подвигах" в поттеровском изложении и в его устах это... действительно похоже на подвиги, а не на то, чем это, по-моему, на самом деле было. Я напряженно наблюдаю за Лорреном, ожидая, когда его холодное, отстраненно-прекрасное лицо исказится в гримасе омерзения к моей персоне, но он сохраняет полнейшее спокойствие, лишь изредка кивает, давая понять рассказчику, что он слушает и слышит его.
- Таким образом, выходит, что мистер Снейп на родине считается изгнанным из магического общества, а вы приняли решение покинуть его, составив компанию мистеру Снейпу, мистер Поттер? Я верно понял суть вашей истории? - спрашивает эльф, когда Гарри заканчивает свой рассказ.
- Ну, в общем, вы правы, - соглашается тот.
- В любом случае, вам необходимо заполнить анкеты, - сообщает Лоррен.
Мы киваем, и он пододвигает к нам две одинаковые стопки... бумаги. Мы заполняем анкеты под пристальным, немигающим эльфийским взглядом и протягиваем заполненные бланки нашему собеседнику. Тот берет их, бегло просматривает и опускает на край стола.
- Вы уже определились с местом жительства? - интересуется он после этого.
Мы с Поттером качаем головами.
- Это прекрасно! - восклицает эльф. - В таком случае, я предлагаю вам поселиться тут, на территории управления. У нас есть несколько комнат для гостей... Особенных гостей, а вы, совершенно определенно, особенные.
Поттер вопросительно смотрит на меня, видимо ожидая, что именно я приму решение о нашем месте проживания. Я неопределенно пожимаю плечами, мне все равно, где жить.
- Мы принимаем ваше предложение, мистер Лоррен, - вежливо говорит Поттер.
- Замечательно, пойдемте, я провожу вас, - говорит эльф и поднимается на ноги.
Мы следуем за ним. Поднявшись на пятый этаж, он приводит нас в небольшие гостевые покои. Это именно небольшие покои, а не нечто типа гостиничного номера.
- Обед вам принесут, ужин тоже. Располагайтесь, чувствуйте себя, как дома, - приглашает Лоррен и, прежде чем выскользнуть за дверь, добавляет, - Я навещу вас вечером.
Мы киваем, и радушный хозяин покидает нас.
- Интересно, что за подобный сервис от нас потребуется? - озвучивает вопрос, крутящийся в моей голове, Поттер.
- Понятия не имею, - откликаюсь я.
В нашем распоряжении оказывается три комнаты: спальня с огромной кроватью, уютная гостиная и гибрид кухни и столовой. Естественно, тут есть ванная и туалет. Я проверяю, заперта ли дверь, ведущая наружу - она оказывается открытой, но почему-то меня это ни разу не успокаивает.
- Ты нервничаешь, Северус, - скорее констатирует факт, чем спрашивает мой спутник.
- Я скорее не понимаю, что происходит, - отвечаю я и, слыша свой голос, радуюсь, он не передает и сотой доли того беспокойства, которое на самом деле меня терзает. Я не верю в бесплатный сыр отдельно от мышеловки. Мне совершенно не нравится происходящее.
- Зачем мы тут, Гарри? - спрашиваю я сидящего с расслабленным видом Поттера.
- В смысле? - переспрашивает он, делая вид, что не понял моего вопроса.
- Салазар тебя побери! - восклицаю я. - В прямом! Что мы делаем в этой стране? Что ты вообще задумал?
- Северус, все проще простого, если бы ты подумал, то не стал бы меня спрашивать, - устало говорит Поттер, забираясь на диванчик с ногами. - Я хочу жить. Полноценной жизнью, без оглядки и страха. Ты, как мне кажется, хочешь того же. Если из-за трансформации, которая сейчас со мной происходит, я умру, то я хочу быть уверенным, что у тебя получится реализовать эту мечту. Нам не дали бы жить в Британии, и это бесспорно. Поэтому я долго думал, куда бы уехать. Выбрал Россию, просто поглядев на карту. Она огромна, и двум волшебникам затеряться на ее просторах ничего не стоит. Я хочу получить гражданство этой страны, после чего уехать куда-нибудь, купить там дом и жить. Мирно и тихо.
- Ты? Мирно и тихо? А у тебя получится? - недоверчиво переспрашиваю я. Я хорошо знаю о поттеровском свойстве влипать во все возможные неприятности, в какие только можно влипнуть.
- Да, я, - просто отвечает он. - И не смотри на меня так, будто увидел боггарта.
Я пожимаю плечами и усаживаюсь в кресло напротив него. Дом... Там можно было бы оборудовать лабораторию, конечно, жаль тех книг и ингредиентов, что у меня конфисковали, но это дело наживное. Ладно, допустим, у меня есть дело жизни, но что будет делать этот мальчишка? Не будет же он около меня всю свою жизнь? Ему ведь нужны какие-то, не знаю, развлечения, что ли?
- Гарри... - начинаю я попытку убедить его в том, что он делает ошибку, но он нервным жестом обрывает меня, и я вижу почему. Он вновь светится. На сей раз, к белому и золотистому цвету примешивается изрядная доля зеленого. Яркого, как...
- Хвала Мерлину, не в самолете, - выдыхает юноша, сворачиваясь в тугой клубок.
Я бессильно смотрю на свечение, жалея в очередной раз, что у меня нет волшебной палочки, и я не могу даже попытаться узнать, что это. Минут через двадцать свечение вокруг Гарри становится настолько ярким и плотным, чтосамого парня внутри этого света почти не видно. На сей раз он не кричит, только шумно вдыхает и выдыхает так, будто для этого незамысловатого процесса ему приходится прилагать нешуточные усилия. Приступ проходит быстрее, чем все предыдущие. Я не знаю, радоваться этому или огорчаться. Но Поттер после того, как свечение гаснет, выглядит не столь уставшим и вымотанным, как в прошлые разы.
- Как ты? - спрашиваю я, просто для того, чтобы не молчать.
- Лучше, - хрипло отвечает он и я понимаю, что ему было больно. Может быть, не настолько, как раньше, но без боли не обошлось. Я жду подобного приступа. У меня они начались позже на несколько дней и обычно происходят после поттеровских, с отставанием на пару часов максимум. Я морально готовлюсь к тем ощущениям, которые должны заполнить меня от макушки до кончиков пальцев ног.
- Северус, - прерывает мои мысли Гарри, - ты научишь меня варить зелья?
- Зелья? - переспрашиваю я, не поняв, к чему он клонит.
- Ну да, зелья. Надо же мне чем-то заниматься будет... Если я останусь жив.
Мне хочется заорать что-то вроде "Ну какие к мерлиновой бабушке зелья?! Тебе ведь только восемнадцать! Ты - герой магического мира и хоронить себя в лаборатории - глупо!", но смотрю в поттеровские ясные зеленые глаза, в которых светится надежда и неопределенно пожимаю плечами.
- Если ты этого хочешь, - говорю я вслух, про себя же проклиная свою трусость: если он будет учиться зельеварению у меня, то он проведет со мной, может быть, даже не один год... я очень много знаю и мне есть, чем поделиться с будущим учеником. Я даю себе клятву в том, что даже если Поттер окажется самым бесталанным из возможных учеников, то я сделаю все, чтобы он получил все те знания, что есть у меня. Я буду повторять по двадцать, тридцать и даже сто раз одно и то же. Я проявлю бездну терпения, но я сделаю из него Мастера, если он этого хочет. Это самое малое, чем я могу ему отплатить за его... доброту по отношению к такому ублюдку, как я.
- Спасибо, - с чувством говорит Гарри и устало прикрывает глаза.
Наши странные приступы, я уверен, порождают недетский магический всплеск, и я жду, когда в наши покои явится кто-нибудь из русских волшебников, дабы выяснить, что тут происходит, но, к моему удивлению, никто так и не появляется, во всяком случае, до того момента, как приступ не накрывает меня, и я не сворачиваюсь в примерно такой же клубок, каким час назад был Гарри. Прихожу я в себя, ощущая, что он меня обнимает, неспешными, размеренными движениями поглаживая по взмокшей от боли и напряжения спине. Мне безумно приятно, но я высвобождаюсь и быстро, насколько выходит, отстраняюсь от непонимающе глядящего на меня молодого человека.
- Я в порядке, - невпопад говорю я. На самом деле, я далеко не в порядке. И дело не в боли, которая все еще волнами проходит по всему моему телу, далеко не в ней. Дело в том, что его прикосновения... возбуждают меня. Перед глазами возникают потрясающие своей непристойностью картины, главный герой которых сейчас смущенно смотрит на меня.
- Северус? - спрашивает он.
- Гарри, со мной правда все нормально, - отвечаю я и принимаю положение сидя, радуясь тому, что мне удается сохранить спокойное выражение на лице. Оно дается мне нелегко, но я считаю это действие жизненно необходимым, оно почему-то дает мне некоторое чувство... защищенности. На самом деле, если быть до конца честным самим с собой, мне очень неуютно пользоваться невесть откуда взявшейся поттеровской щедростью по отношению ко мне. Она выбивает у меня из-под ног почву, размывая представления об окружающей реальности, как о цельной картине. В привычной мне картине мира так не бывает. Всегда за чьей-то щедростью следует подлянка. И чем больше даримое, тем большего размера неприятности следуют за ним. Поттер пока ничего не требует взамен. Ключевое слово "пока".
Мне кажется, что Поттер иногда понимает мое... неудобство, и в эти моменты всячески старается быть как можно менее заметным. Это еще более странно, во всяком случае, такое поведение не дает нужного Поттеру эффекта, скорее наоборот, оно еще более ярко показывает: я ему ДОЛЖЕН! Именно из-за чувства дола я и согласен обучать его зельеварению. Отчасти.
- Северус, а где бы ты хотел жить? - спрашивает Гарри, внимательно глядя на меня.
- Где угодно, мне все равно, - отвечаю я.
Мне действительно все равно, главное в этом месте, чтобы там толклось поменьше народу и... чтобы Гарри там был, и ему там было хорошо. Я не могу объяснить этого, я даже себе в этом не готов до конца признаться, не то, что озвучивать. Поэтому я сказал, что сказал, и больше мне добавить нечего.
- Я хочу, чтобы рядом было озеро или река, где можно купаться, - мечтательно говорит Гарри, - а еще я хочу, чтобы там был лес. А еще, чтобы там было как можно меньше народу, но обязательно, чтобы был ты. И чтобы тебе там было хорошо.
Я ловлю себя на том, что, вытаращившись, смотрю на него. Он в очередной раз буквально озвучивает мои мысли. Это удивительно. Наверное, я никогда не устану удивляться подобным явлениям, они мне каждый раз кажутся истинным чудом. Но, на самом деле, еще большим чудом является не то, что он после всего пережитого способен подобные мысли озвучивать, чудо в том, что они способны приходить ему в голову. Это дает мне... надежду, как бы дико это не звучало.
- Мне нравится, - отзываюсь я.
- Хорошо, - говорит Гарри и улыбается. Счастливо улыбается! И этого человека британская пресса называла "психически нестабильным"?! Да у него, кажется, психика куда стабильнее, чем моя!
В этот момент, в наших покоях раздается мелодичный звук, от которого мы оба подскакиваем, будто нас пнули.
- Что это? - настороженно спрашивает Гарри.
- Понятия не имею, - откликаюсь я, осматриваясь по сторонам. Взгляд падает на часы, стоящие на одной из полок и я вдруг понимаю, что время обеденное.
- Может быть, это нам принесли обед? - спрашиваю я и иду ко входной двери, распахиваю ее и, конечно, никого за ней не обнаруживаю.
- Иди сюда, Северус, - зовет меня Гарри и я, прикрыв дверь, иду на его голос.
Он стоит в кухне-столовой и пялится на заставленный разнообразной едой обеденный стол.
- Действительно, - говорит, - обед.
Мне не хочется есть, я все еще чувствую себя разбитым после последнего загадочного приступа, о чем я и сообщаю. Гарри вскидывает на меня взор и мягко улыбаясь, говорит:
- Надо поесть, Северус. Мы последний раз ели в самолете, а это было давно.
- Не хочу, - упрямо возражаю я. Отчасти мне действительно не хочется есть, а с другой стороны... Мне сложно есть пищу, не пойми откуда взявшуюся. А вдруг там, скажем, яд?
- Ну, что ты, как маленький? - с укоризной говорит Гарри и за руку, настойчиво, тащит меня к столу. - Смотри, как тут много всяких вкусных вещей!
Я смотрю на стол. Действительно, блюда, стоящие там, выглядят очень аппетитно, но я точно знаю: большинство ядов совсем не выглядят опасно.
Гарри подцепляет пальцами с тарелки кусочек мяса и подносит его к моим губам.
- Съешь хоть чуть-чуть, Северус, - настойчиво просит он.
Я покорно и быстро открываю рот, намереваясь взять протянутый кусочек, но Поттер в последний момент убирает руку, смотря на меня широко распахнутыми глазами.
- Ну, конечно, как я не подумал! - восклицает он, и вкусно пахнущий кусочек свинины отправляется к нему в рот.
- О чем ты не подумал? - тупо спрашиваю я.
- Тут может быть какая-нибудь отрава... Вот и проверим. Если я выживу в течение ближайшего получаса, то...
Я вскакиваю со стула, на который он меня усадил, и ору на мальчишку во все горло:
- Поттер! Ты вообще в своем уме?!
- Сэр? - спрашивает он, вытягиваясь передо мной в струнку. Веселые искорки моментально исчезают из глаз, они стремительно стекленеют, лицо утрачивает осмысленное выражение. Вместо него появляется маска, та самая маска, которую я видел на нем больше двух лет. Это... страшно! Я порывисто подхожу и обнимаю его.
- Гарри, - безнадежно зову я ушедшего в себя парня, - вернись, пожалуйста...
Я тормошу его, пытаясь привести в себя, и в какой-то момент, к своему облегчению, вижу, что мои действия увенчались успехом, маска сползает, но лицо искажено болью. Но, по крайней мере, это не нечто безжизненное.
- Яд, если он тут есть, может быть и медленного действия. Так что... Проверять его таким способом без толку, глупый ребенок, - говорю я мягко, все еще не выпуская парня из своих объятий.
- Я не подумал, сэр, - тихо отвечает Гарри.
- И слава Мерлину, - отзываюсь я и, наконец, выпускаю его из кольца своих рук. - Салазар с ним, с ядом. Вряд ли русские задумали нас отравить, в конце концов. Давай обедать?
- Да, сэр, - говорит Гарри и аккуратно опускается на краешек ближайшего к нему стула.
Обращение "сэр" у него появляется, когда он переносится в своих воспоминаниях в наше недавнее прошлое, в те ужасные два с половиной года, в которые в Хогвартсе хозяйничал Волан-де-Морт и Пожиратели Смерти. В те самые два с половиной года, которые я себе, кажется, никогда не прощу, за тот самый "контролируемый ущерб", который я должен был причинять ему... Это как приступы, но не те странные всплески магии, которые с нами происходят, это нечто вроде возвратов в прошлое. Гарри слишком долго и тщательно ломали, чтобы все прошло бесследно, и единственное, на что я уповаю - со временем эти воспоминания все-таки потускнеют, подернутся дымкой, потеряют яркость и силу. Вряд ли он забудет все, но эти воспоминания хотя бы смажутся... Впрочем, если русские позволят мне заниматься зельеварением, если вернут волшебную палочку, то... Я стараюсь не обнадеживаться, зная, как сильна боль от разочарования, но все-таки... если...
- Гарри, очнись! Мы не в... Хогвартсе.
То ли звук моего голоса, то ли еще что-то, более или менее приводят его в себя и он трясет головой, словно отгоняя нечто, мешающее видеть.
- Да, Северус, конечно.
Мы медленно обедаем. Аппетита нет ни у него, ни у меня. Единственное, что вызывает у Гарри некоторый энтузиазм, - пирожные. Корзиночки из рассыпчатого песочного теста, наполненные нежным сливовым джемом и легким сливочным кремом. Я смотрю на то, как он поедает сладкое лакомство, и умиляюсь: совсем мальчик, вот, сладкое любит...
После обеда мы дремлем, вымотанные перелетом, приступом, а потом и воспоминаниями. Часов около восьми я просыпаюсь от того, что чувствую: в наших покоях кто-то появился.
Вскакиваю с кровати и нервно оглядываюсь по сторонам. В спальне только я и мирно спящий Гарри. Я накидываю мантию и выхожу в гостиную. Там меня ждет совершенно несуразное существо: маленькое, бородатое, с темными глазками-бусинами и носом-картошкой.
- Вы проснулись? - спрашивает он низким, но скрипучим голосом.
Я киваю в ответ, разглядывая пришельца во все глаза.
- Барин пожалует к вам через полчаса, - сообщает странное и, главное, неизвестное мне существо и совершенно бесшумно тает в воздухе.
Иду будить Гарри. Мне не хочется этого делать, впрочем, как и обычно. Мне так нравится смотреть на него спящего и так жалко вырывать его из этого спокойствия, но... Через полчаса явится Лоррен и нам надо будет общаться с ним.
Я осторожно прикасаюсь к плечу Поттера и шепотом говорю:
- Гарри, скоро придет Лоррен...
Он просыпается сразу и еще не открыв глаза... улыбается мне. Я вижу эту полусонную улыбку отнюдь не впервой, но не устаю ей удивляться. Вообще, моя жизнь после Хогвартса и св. Мунго - одно сплошное удивление.
- Лоррен... - потягиваясь, говорит Гарри, - уже вечер, да?
- Ага, - соглашаюсь я.
- Встаю, - чуть ворчливо бурчит Поттер и возится на постели.
Просыпается он моментально, а вот вставать сразу, насколько я успел узнать его привычки, просто ненавидит. И это его свойство - лишний укор мне. В свое время я заставлял его подниматься сразу, как проснется. Я отвожу взгляд от безумно соблазнительной картины: по-моему, нет ничего прекраснее, чем лениво потягивающийся спросонья Гарри.
Он встает, быстро умывается и приводит себя в презентабельный вид.