Кейнс Катрина : другие произведения.

Чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса каждый вечер встречаются в баре, чтобы так и не узнать ничего друг о друге.

  - Как думаете, может Керри быть вампиром? - заговорческим шёпотом прошипела Аталанта, пытаясь сфокусировать взгляд на пузырьках шампанского, искрящегося в бокале, и заправляя короткую прядь медно-рыжих волосы за ухо.
  Музыка в клубе била по барабанным перепонкам, а алкоголь - по способности думать, но каким-то чудом Аталанту услышали все, сидящие за центральным столиком. Эймос Уиттон, тонкий как щепка и бледный, как фарфоровая кукла, поджал губы; Ирэн Риди, блондинка с ярким макияжем, подавилась вишенкой из коктейля; и только Мортимер Тэттер пьяно улыбнулся и спросил:
  - И что же тебя натолкнуло на такие мысли?
  Аталанта кинула торопливый взгляд через плечо на высокую барменшу с чёрно-бордовыми, стянутыми в высокий хвост волосами, протирающую за стойкой стаканы, и зашептала ещё тише:
  - Вы когда-нибудь видели её где-нибудь днём, а?
  На каменном лице Эймоса не пролегло ни тени эмоций, Ирэн выпучила глаза, отчего они стали похожи на пару блюдец с пёстрой окантовкой, а Мортимер еле-еле удержал себя от того, чтобы не заржать в голос.
  - Учитывая то, что мы видим её только в этом клубе, я бы такого даже не предположил. Днём мы тут не бываем, а у Керри ночная смена.
  Аталанта на секунду задумалась, при этом её левый глаз несколько раз дёрнулся.
  - Прикрытие... А ест она в подсобке и прячет там трупы. Стоит проверить, сколько людей пропало недалеко от "Узилища мэрроу*" в последнее время!
  Клуб носил одно из самых дурацких названий, которые только можно придумать. Ходили слухи, что хозяин повёрнут на всякого рода морских небылицах и даже время от времени снаряжает глупые экспедиции, которые, конечно же, ни к чему кроме разочарования не приводят.
  Рыжие волосы Аталанты Ханни казались в синем свете заведения зелёными, и оттого она, выпившая пока что больше всех, изрядно напоминала одно из существ, в честь которых и было названо заведение. Тэттер с Уиттоном переглянулись и закатили глаза, Ирэн потянулась к бокалу с маргаритой. Ханни обиженно сдвинула брови и снова глянула на Керри, беседовавшую с клиентом.
  - В таком случае, ты, Ханни - лепрекон**. - пробормотал себе под нос Эймос, старательно делая вид, что занят разглядыванием серебряных сетей, растянутых на потолке.
  Ирэн выплюнула маргариту, и Морти вовремя увернулся, чтобы его не окатили брызги из алкоголя и шлюшьей слюны. Они все считали мисс Риди шлюшкой. Кажется, она даже знала об этом и ничуть не возражала против подобных суждений. Аталанта потянулась через стол, чтобы дать тощему подростку в лоб.
  - Это всё потому, что у меня дед из Ирландии, да? - чудовищно растягивая слова, возмутилась Ханни. Язык её слушался лишь благодаря неимоверным усилиям и засевшей в голове мысли о вампирах. - Вон, Тэттер тоже из Ирландии.
  - Но он же не рыжий. - парировала Ирэн, взмахнув ресницами, на которых сверкнули золотистые стразы.
  Аталанта попыталась сфокусировать взгляд на тёмной, не поддающейся никакой укладке шевелюре Морти и, когда ей это удалось, ударила ладонями по столу:
  - Тогда он гоблин! Ну... или тролль.
  Льдисто-серые глаза Мортимера смеялись. Сам факт того, что его умудрились сравнить со столь не очень-то приятными созданиями, его безумно веселил.
  - А ношу шарф я потому, что у меня жабры. - кинул он, затем поднялся и побрёл к барной стойке. - И на самом деле я фомор****.
  Ханни зашипела, что так и подумала, просто не успела озвучить, Эймос совсем потерял интерес к разговору, уткнулся в книжку Лавкрафта и уже не услышал, как Ирэн и Аталанта пытались выяснить, не зомби ли он.
  Подумать, что Керри Маклаген вампир? Не сделать этого мог только абсолютно не смыслящий в фильмах ужасов трезвенник. Идеально уложенные волосы, бордовые пряди, тянущиеся вдоль висков, подкрашенные чёрным веки, от которых, правда, взгляд тяжелее не становился, безумно бледная кожа... Оставалось только дополнить образ накладными клыками - и тогда Керри могла смело играть кровососущую тварь в любом трэшовом саспенсе Голливуда.
  Опустившись на трёхногий стул, Мортимер поправил полы пиджака, снял шарф и аккуратно сложил его на столик. Заметившая его Керри в вопросительном жесте наклонила голову к плечу.
  - Привет, Керри. "Тёмного Фенриса". - прохрипел Морти и тепло улыбнулся, выставляя на показ белые ровные зубы.
  Маклаген, казалось, даже не заметила этого, и через минуту протянула мужчине запотевшую кружку с пенящимся в ней пивом.
  - Друзьям брать будешь? - девушка кивнула в сторону центрального столика, за которым вовсю хохотали девчонки, и неодобряюще качал головой Уиттон.
  - Потом. - махнул рукой Тэттер и тут же поинтересовался. - А тебя угостить можно?
  - Выпивка? За чужой счёт? Морти, я похожа на святую?
  Тэттер хмыкнул. Девушка достала из-под столешницы маленькую стопку, смешала "Кровавую Мэри" и прикончила её в два счёта. Идеальный киношный вампир, в самом деле.
  Они ещё немного поболтали о погоде, которая в последнее время не желала меняться на что-нибудь, кроме дождя, а потом к бару подвалила большая компания, и Керри унеслась по делам.
  Мортимер задумчиво потягивал "Тёмного Фенриса" и попытался припомнить, как давно видел родную ирландскую морось и каменные развалины стены древнего замка, тянущуюся слева от холма, на котором вырос. В детстве он с другими ребятами даже пытался найти горшочек с золотом и думал, что радуга кончается там, где и остатки каменной стены. Они шли вдоль неё, и шли, и шли, пока не наступал вечер, и не надо было возвращаться домой. Каждый день, когда мальчику исполнилось десять. Лепреконы, ха. В зеркале Тэттер нашёл отражение рыжих коротких волос Ханни и ухмыльнулся, представив, как Аталанта курит трубку, носит бело-зелёные чулки и закапывает золото под семицветным столбом света. Какая чушь. Мортимер совсем не верил в лепреконов.
  Допив пиво одним могучим глотком, ирландец заказал маргариту для красотки Ирэн, ещё шампанского для Ханни и пива себе и Эймосу. Когда Керри выставила перед им бокалы и кружки, Тэттер заплатил и, ядовито улыбнувшись, спросил, что Маклаген делает после смены. В нём скорее говорили любопытсво и алкоголь, но он просто не мог отказать себе в этом удовольствии. Девушка тем же тоном послала пьяного Мортимера трахнуть Эймоса, а то тот скоро на него совсем обидится. Тэттер хохотнул и виновато улыбнулся, словно нашкодивший мальчишка. Мисс Керри Маклаген могла дать сдачи. А Морти просто в очередной раз переборщил с выпивкой.
  Компания встретила лохматого ирландца радостным гоготом и криками Ханни: "Ты соврал про жабры, паааршивец!"
  Керри привычным жестом протёрла очередной стакан, и задумчиво уставилась на центральный стол. Более странную компанию трудно вообразить - и как только они смогли сойтись?
  
  Ирэн Риди, богатая тусовщица, одна из тех "недоступных" девушек, которые на самом деле доступны всем и каждому по первому зову. Месяц назад Керри видела, как блондинка зажала за мусорным баком обдолбанную девицу и высосала её кровь до капли. После она запихала труп в контейнер, стёрла с лица чужую кровь и отправилась на свидание со следующей жертвой. Керри Маклаген знала, что Ирэн умрёт от руки фанатика, поверившего в россказни жёлтых страничек о том, что дочка крупного банкира на самом деле носферату. Такая пресса тоже иногда попадает пальцем в небо.
  Эймос Уиттон - студент филологического, которому в "Узилище" вход заказан, но его, тем не менее, пропускает охранник, потому что Эймос вытащил его из упавшей с моста в реку машины. Тощий парень - келпи****, это легко проверить, если он позволит дотронуться до своих вечно мокрых волос. В них даже можно найти мелкие речные ракушки. Он держится подальше от горных ручьёв, потому и переехал в долину. Эймос умрёт от тоски, когда хрупкая девочка Морег с водорослями в волосах забудет о водяном коне и станет миссис Крутая Бизнесвумен.
  Аталанта Ханни, чьи родители так необдуманно назвали дочь в честь греческой героини, живёт с дедом. С ним единственным она не чувствует себя одинокой - ведь только с ним безработная женщина может поговорить о тяжёлых золотых монетах, которые так приятно пересчитывать. В их доме повсюду четырёхлистный клевер, и Аталанта часто незаметно подкладывает его людям. Удача должна приходить ко всем. Ханни умрёт на улице - её насмерть забьют какие-то пьяные ублюдки, которым покажется, что она пыталась шарить в их карманах. Аталанта всего лишь хотела поделиться с ними удачей.
  И Мортимер Тэттер. Парень, который внушал даже больше ужаса, чем мисс Риди. Кроткий и справедливый, о таких говорят "славный малый". Морти работал курьером. Однако каждое утро после полнолуния Тэттер просыпался в незнакомом месте, абсолютно голый, и мог лишь догадываться о том, что успел натворить. Иногда рядом с ним догнивала туша убитого им животного, иногда он сжимал зубами окровавленные и изодранные простыни. Как ни старался, Мортимер не мог избавиться от волка или хотя бы запереть его. Вервольфа погубит его же проклятие - его застрелит местный фермер, когда уже покрывшийся сединой Тэттер совершит набег на его амбар.
  
  Когда бокалы и кружки за столиком опустели, Мортимер примчался за новыми порциями.
  - Скажи-ка, Керррри... - он прорычал её имя, практически себя не контролируя. - Не вампир ли ты случаем? Ненене.... Ничё не говори... Погоди....ка... Мы поспорили на кругленькую сумму, не подкачай.
  Последнюю фразу Тэттер прохрипел совсем тихо.
  Маклаген почти с жалостью посмотрела на Морти - сейчас в нём очень отчётливо виделся прижавший уши к голове волк.
  - Берите выше. - Керри наклонилась к самому уху вервольфа и, еле шевеля губами, прошептала. - Я сама Смерть.
  Тэттер медленно отодвинулся от Керри и посмотрел ей в глаза. Маклаген улыбалась, выгнув правую бровь.
  - Ааааааа! - погрозил пальцем мужчина. - Шутки шутить изволила, госпожа бармен...
  - Как и вы. - девушка скрестила руки на груди.
  - Усё... понял.. ухожу.. - Мортимер сгрёб заказ в кучу и утопал к кучке таких же, как и он, полузабытых легенд.
  Керри закрыла глаза и увидела перед собой огромные песочные часы. Она любила смотреть на непрерывно сыпящуюся пыль времён, когда немного уставала от окружавшей её суеты. Подумать только, приняли за вампира её и совсем не подумали на Ирэн! Уж Морти мог бы и учуять, в конце концов.
  Утром она запрёт заднюю дверь и отправится на работу. В её маленькой квартирке в двух кварталах от "Узилища" была запрятана коса, балахон и бледно-зелёная маска. Ребята ошибались: она работала и в дневную смену тоже, и у них даже появится шанс её увидеть. Всего раз, перед самым концом. Чудеса почему-то привыкли умирать при дневном свете.
  _________________________________________________________________________________
  *Мэрроу - водяные фэйри; женщины-мэрроу с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук, мужчины - настоящие уроды, у них зеленая кожа, красные орлиные носы и свиные глазки.
  **Лепрекон - ирландские духи, небольшого коренастого человечки, одетые в зелёный костюм и шляпу. Лепрекона описывают как хитреца и обманщика, которого люди пытаются поймать, чтобы завладеть его горшком с золотом или заставить исполнить три своих желания. По легендам золото лепрекона лежит на одном конце радуги.
  ***Фомориане - в мифологии ирландских кельтов фоморы, название которых сохранилось в нескольких фонетических вариантах, считались расой демонических существ, бывших полулюдьми-получудовищами. Это название переводится как "морские чудища" или "подводные демоны", ибо их родина, по преданию, находилась на дне морском. ****Келпи - в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека. Чаще всего является в облике коня. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"