Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Как Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером: психологические штрихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:

  Сопереживать в полной мере судьбам главных героев 3-го эпизода "Звездных войн" можно, лишь зная, что с ними было раньше, и что случится с ними потом. Если сначала посмотреть эпизоды 1, 2, 4, 5, 6, а уже потом пойти в кино на "Месть ситхов", этот фильм становится не просто завершающим фрагментом мозаики, а одним из смысловых восклицательных знаков всей эпопеи Джорджа Лукаса.
  Центральное место в сюжете 3-го эпизода занимает "точка перехода", поворотный момент в судьбе одного из главных действующих лиц "Звездных войн": Энакин Скайуокер, необыкновенно одаренный мальчик, надежда сил добра превращается в Дарта Вейдера, олицетворяющего (в прямом и переносном смысле) собой зло, "темную" сторону Силы.
  Такое радикальное перевоплощение человека, всю свою жизнь больше всего на свете мечтавшего стать джедаем, в монстра, который убивает этих самых джедаев, насмерть бьется с собственным учителем, да еще и убивает детей (будущих джедаев) - такая метаморфоза просто поражает.
  Надо сказать, что роковое стечение обстоятельств, внешних и внутренних, делает страшное перевоплощение психологически достоверным.
  Старый опытный политик, хорошо разбирающейся в людях канцлер Палпатин прекрасно чувствует, за какие ниточки надо дергать юного джедая Энакина, чтобы перетянуть его на свою сторону. С одной стороны, Палпатин постоянно одаривает Энакина комплиментами относительно его одаренности и возможного великого будущего, с другой - также постоянно указывает на то, что его недооценивают братья по оружию - джедаи-магистры, входящие в Совет. К этому добавляется искусная демагогия и "правильная" интерпретация политических событий и решений Совета джедаев.
  Такие разговоры действительно смогли поколебать внутреннюю устойчивость молодого человека, поскольку они "срезонировали" с его внутренними ощущениями. Но их оказалось бы не достаточно для "перехода" на другую сторону, если бы не одно особое обстоятельство...
  Здесь хочется сказать, что в 6-м эпизоде "Звездных войн" все тот же Палпатин, теперь уже - Император, тоже мастерски, с применением приемов недирективного внушения, пытается повторить вербовку - теперь уже с сыном Энакина, Люком Скайуокером. Император снова безошибочно находит "струны", на которых можно играть и играет на них блестяще! Но! В ситуации с Люком не оказывается того самого обстоятельства, которое сыграло свою роковую роль в судьбе его отца. Это обстоятельство - любовь.
  С первого взгляда, как и полагается в романтических историях, Энакин, еще ребенок по сути и по возрасту, оказывается околдован красотой Падме Амидалы. Мальчик взрослеет - и его детская очарованность девушкой перерастает в любовь. Когда ему удается добиться взаимности, а вскоре и узнать о беременности Падме, его счастью, казалось бы, нет предела. Но - страшное дело: Энакину снова и снова снится, что его любимая умирает при родах. И он не может не обращать внимание на этот кошмар, потому что несколько раньше ему снилось, как страдает его мать - и так и оказалось в реальности.
  Итак, Энакин больше всего на свете боится, что к его любимой неотвратимо приближается смерть. И с этим своим страхом он идет - к кому? К олицетворению светлой стороны Силы, доброму и мудрому магистру Йоде. Энакин, несмотря на свои неуемные амбиции, чувствует к Йоде уважение и доверие - и он не только доверяет ему причину своих мучений, но и открыто спрашивает: что мне делать?
  И здесь мы подходим к самому интересному моменту наших размышлений.
  Йода, конечно, мудрец. Мудрец дзенского плана. Он прекрасный наставник: лучшие кадры 5-го эпизода эпопеи - именно о том, как Йода обучает Люка искусству владения Силой.
  И в духе дзенского наставления Йода отвечает Энакину: "Оставь то, что потерять боишься".
  Можно только пытаться представить себе, в каком ужасном состоянии, с какой непереносимой тяжестью в душе вышел Энакин после этой встречи.
  Да, в совете Йоды есть много правды. Современные психотерапевты в некоторых случаях рекомендуют своим клиентам представить, что самое страшное, чего они боятся, случилось. Ну например, боится молодой человек знакомиться, так ему говорят: вот представь, как ты подходишь к девушке и заговариваешь с ней. Что самое ужасное может произойти? Она упадет в обморок? Вряд ли. Она закричит, позовет на помощь? Маловероятно. Что тогда? Откажется знакомится? А так ли уж это страшно? Выясняется, что - не очень, и вполне можно пережить.
  Но в том-то и заключается профессионализм психотерапевта, чтобы понимать, кому что можно предложить сделать, а кому - нельзя.
  Йода предложил Энакину сделать невозможное. Энакин понял, что ни Йода, ни джедаи, ни светлая сторона Силы вообще не помогут ему, не могут помочь... И в его душе возник раскол, в который абсолютно точно попал намек Палпатина о том, что темная сторона Силы настолько могущественна, что даже может победить смерть...
  Энакин оказался перед страшным выбором. Те люди (и другие существа), на чьей стороне он был, кем он восхищался и хотел подражать, оказались не в состоянии помочь ему решить самую болезненную, самую главную его проблему - спасти любимую женщину. А те, кого они считают врагами - могут.
  И вскоре сложилась такая ситуация, когда Энакину пришлось делать выбор - причем не интеллектуально, а вполне конкретно: на чью сторону встать в смертельной схватке...
  Он сделал свой выбор. И оказался обманут. Но Рубикон был перейден.
Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"