Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Гипнотический транс: путешествие туда и обратно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья опубликована в журнале "Популярная психология" #2, 2003 г.


Илья Шабшин

Гипнотический транс: путешествие туда и обратно

  
  
   Три вариации на тему
  
   На койке в больничной палате неподвижно лежала девочка. Возле нее стояли врачи, несколько человек, и хором кричали: "Катя, проснись! Катя, проснись!" А Катя не реагировала, она была в глубоком гипнотическом трансе и не слышала криков. В тревоге позвонили известному психологу, специалисту в области гипноза д.м.н. профессору А.Л. Гройсману. Алексей Львович приехал, его провели в палату. Надевая халат, он полушепотом сказал: "Катюша, вставай". Девочка открыла глаза... В состоянии гипнотического транса человек сильно реагирует на слабые воздействия.
  
   Еду в метро. Смотрю вокруг. Напротив меня сидит, прикрыв глаза, уставшая пожилая женщина и еле заметно покачивается. Рядом девушка держит книжку в руках, но не читает, а задумчиво смотрит в темноту окна. Вот парень, видимо, студент, с головой погрузился в конспект.
   Они - в трансе, в одном из видов измененного состоянии сознания.
   "Станция "Комсомольская", переход на кольцевую линию и выход к вокзалам..." Пожилая женщина открыла глаза, вздохнула, и взялась за ручки своей тяжелой сумки. Девушка встрепенулась, огляделась по сторонам, торопливо запихнула книжку в пакет. Студент закрыл конспект, посмотрел на часы и стал пробиваться к выходу.
   О том, что мы были в трансе, легко узнать, когда мы возвращаемся из него.
  
   1989 год. На сцене одного из московских ДК происходят странные вещи. Взрослые люди играют в теннис... без ракеток и мяча, их движения плавны и реалистичны. Женщина, закрыв глаза, играет на воображаемой скрипке. На ее лице просветленное выражение вдохновения. Солидного вида мужчина произносит речь на японском языке. Он не знает ни слова по-японски, но блистательно передает ритмику и фонетику языка. Наконец, смертельный номер: на спинках двух стульев, опираясь на них шеей и икрами, лежит хрупкая девушка, а на нее садится доброволец из зала...
   Такие шоу показывали некоторые гипнотизеры в конце 80-х - начале 90-х годов. Это казалось чудом, а, между тем, работа с залом технически проще индивидуальной: тренированный глаз специалиста быстро находит в зале людей, которые легко погрузятся в гипнотический транс - один из видов измененного состояния сознания.
   Что это такое?
   Возьмите лист из обычной тетради в клеточку. Представьте, что каждая клеточка - это участок коры головного мозга. Пусть значок плюс "+" означает, что данный участок активен, возбужден, а значок минус "-" - что участок не возбужден, как бы выключен. Если вы разрисуете страницу плюсами и минусами в произвольном (хаотичном) порядке, но плюсов поставите существенно больше, вы получите упрощенную картину состояния мозга во время бодрствования - нашего обычного состояния в течение дня. Если в таком же хаотичном танце значков будет существенно больше минусов - это сон, так мы спим. А как выглядит модель транса? Догадываетесь? Берем одну небольшую часть странички и заполняем ее плюсами, а вокруг нее со всех сторон рисуем минусы. Это и есть транс. Когда наше внимание суживается, когда мы сконцентрированы на чем-то одном, когда мы погружаемся в себя, не замечая ничего вокруг...
  
   Об удивительных свойствах и возможностях трансового состояния, о том, как в него погружаться самому и "наводить" транс на партнера мы и поговорим.
  
   САМ СЕБЕ ГИПНОТИЗЕР
  
   Погружение
  
   Можно лечь на пол, подстелив коврик или сесть в позе "кучера на дрожках", опираясь локтями на бедра и свесив кисти рук. Лучше всего расположиться в шезлонге или в кресле, чтобы комфортно полулежать. Можно включить негромкую, спокойную музыку, сейчас продается множество подходящих аудиокассет и CD. А для кого-то лучшая музыка - тишина...
   Удобно устроились? Тогда вздохнули и начали. Произносим про себя пять-семь раз фразу "Я успокаиваюсь...": на вдохе произносим "Я...", на выдохе "...успокаиваюсь"; произносим медленно, вдумываясь в смысл слов:

"Я успокаиваюсь..."

   Важная деталь, которая помогает кое-что понять о подсознании и о том, как с ним разговаривать. Если вы сейчас, начиная погружаться в транс, на самом деле НЕ спокойны, то будет ошибкой сказать: "Я спокоен". Подсознание может возразить: "Неправда!" - и договариваться с ним о более серьезных вещах окажется затруднительно. Поэтому говорим

"Я успокаиваюсь...Я постепенно успокаиваюсь..."

   Расслабление мышц начинаем с правой руки (это для правшей; далее различий не будет). Медленно и вдумчиво повторяем:
   "Моя правая рука расслабляется... Правая рука постепенно расслабляется, теплеет и расслабляется".
   Во многих книгах и тематических интернет-сайтах встречается рекомендация внушать ощущение тяжести. Советую этого не делать: некоторым людям ощущение тяжести некомфортно, да и само слово "тяжесть" имеет не позитивную эмоциональную окраску - мы не любим, когда нам тяжело, и "тяжелый случай" отнюдь не праздник. Скажете, что речь о другом? Да, согласен, только вот подсознание ваше об этом не знает... Поэтому лучше внушать тепло и легкость.
   Внушение будет гораздо более действенным, если вы найдете образ, который воплощает лично для вас смысл произносимых слов. Как тепло наполняет вашу руку? Когда такое происходило в реальности или могло произойти? Может быть, когда вы погружаете руки в теплую воду в ванной? Или когда греете их над костром? Или когда надеваете теплые варежки и чувствуете, как тепло по пальчикам побежало в ладони, в кисти и выше...?
   Произнесите несколько раз "Моя правая рука теплеет и расслабляется, моя правая рука становится теплой и легкой", мысленно представляя, как это происходит.
   А теперь закрепим достигнутое:
   "Моя правая рука расслабленная, теплая, легкая. Правая рука совершенно расслабленная, теплая, легкая".
   Переходим к левой руке (левши - к правой).
   "Продолжаю расслабляться и погружаться в транс. Моя левая рука расслабляется... Левая рука постепенно расслабляется, теплеет и расслабляется... Моя левая рука теплеет и расслабляется, моя левая рука становится теплой и легкой..."
   Придумайте свои слова, которые срабатывают именно для вас. Вариант, подходящий для меня: "Рука постепенно расслабляется, ее наполняет приятная легкость и тепло... Напряжение уходит, как будто сдувается воздушный шарик..."
   Закрепляем результат:
   "Моя левая рука расслабленная, теплая, легкая. Левая рука полностью расслабленная, теплая, легкая".
   Переходим к ногам, к обеим сразу.
   "Продолжаю расслабляться и погружаться в транс. Ноги постепенно расслабляются... Напряжение из ног уходит, улетучивается... Ноги наполняются приятным теплом... Ноги становятся легкими, теплыми, расслабленными... Какая нога сейчас более расслаблена: правая или левая? Кажется, правая. Левая, догоняй! Ноги как полые трубки заполняются теплотой... Становится хорошо, приятно, легко..."
   Если у вас левая нога расслабилась быстрее правой, это не беда. Вопрос был задан с единственной целью: еще больше погрузиться в свои ощущения.
   Закрепили результат:
   "Ноги полностью расслаблены, обе ноги расслабленные, теплые, легкие... Ноги наполнены приятным теплом..."
   Наша следующая остановка - солнечное сплетение. Это особое место. Не случайно удар в солнечное сплетение считается одним из самых опасных. Но мы не будем причинять себе боль, а, наоборот, будем делать себе хорошо. Говорим себе так:
   "Солнечное сплетение излучает тепло".
   В этой фразе используется аллитерация - повторение одинаковых согласных звуков "с" и "л". Повторяем слова и представляем мысленно: маленькое теплое солнышко разгорается в районе солнечного сплетения, разгорается - и тепло от него расходится волнами вокруг, и вглубь, и вниз к животу... Становится тепло, хорошо и комфортно...
   Продолжаем расслабление и переходим к сердцу. Задерживать внимание на работе сердца не нужно! Спокойно, уверенно скажем один-два раза:
   "Сердце работает ровно, ритмично... Ровно, ритмично, спокойно".
   Все. Идем дальше.
   Теперь дыхание. На Востоке говорят: "Дыхание - это такой зверек, который прыгает в норку сам". Если вы расслабили руки и ноги, "погладили" мысленно сердечко и солнечное сплетение, то почти наверняка ваше дыхание само стало более глубоким и ровным. Тем не менее, скажем несколько раз и почувствуем, как
   "Дыхание становится более спокойным, ровным, глубоким..."
   Наш последний объект - лицо.
   "Мышцы лица расслабляются, лицо разглаживается... Расслабляются губы, крылья носа, жевательные мышцы тоже расслабляются... Расслабляется язык..."
   Внимание! Тепло, а тем более тяжесть в районе головы внушать нельзя!
   "Лоб приятно прохладен, как будто дует легкий приятный ветерок..."
   А теперь - с уверенностью и чувством удовлетворения от проделанной работы:
   "Я спокоен. Все мышцы расслаблены. Все внутренние органы работают нормально, нервная система отдыхает и восстанавливается. Покой и расслабление..."
  
   В стране чудес
  
   Что же дальше?
   Сейчас мы находимся в чудесном, удивительном, почти волшебном состоянии! В нем можно сделать для себя любимых много хорошего. Почему? Потому что, находясь в гипнотическом трансе, мы можем обращаться прямо и непосредственно к подсознанию, к той части нашей психики, которая дирижирует работой внутренних органов и систем организма, отвечает за наше самочувствие, настроение, самооценку, уверенность... Важно только делать это правильно, как опытный гипнотизер.
   На что жалуетесь? Какие проблемы вас беспокоят? Бессонница? Раздражительность? А может быть, вы сегодня просто не выспались и чувствуете себя вялым и сонным? Или волнуетесь по поводу предстоящего экзамена (свидания, соревнования, испытания - ненужное забыть)? Или какая-то проблема не решается?
   Как раз сейчас со всем этим добром можно хорошо, качественно поработать.
   Например, если вы не так давно поранили руку, ее заживление можно ускорить. Посмотрите на пораненный участок и на тот же участок здоровой руки - есть разница? Будем мысленно приводить пораженный участок к здоровому. Представляем себе процесс заживления раны: сначала она покрывается тонкой кожицей, края раны суживаются, она становится все меньше, меньше, еще меньше и - исчезает. Остановились. Сделали два-три спокойных вдоха и выдоха. Снова повторяем "ускоренное заживление". Стоп. Подышали. И еще раз повторили. Все, подсознание получило ваше указание. Это не значит, что, если вы обрабатывали рану мазью и меняли повязки, то этого больше не надо делать. Но что процесс заживления пойдет быстрее - можете быть уверены.
   К больному внутреннему органу направляем мысленно тепло и исцеляющий поток энергии. Если вы знаете, как мысленно представить исцеление (зарубцовывание язвы, дробление камней и т.п.) - представьте. Если нет, то достаточно вообразить, как поток целебной энергии заполняет орган и сказать про себя: "С каждым вдохом мое солнечное сплетение наполняется светлой целебной энергией, и с каждым выдохом эта энергия направляется к больному органу, согревает его, исцеляет, нормализует его работу... Болезнь и боль уходят, растворяются, исчезают... С каждым вдохом и выдохом происходит исцеление... Постепенно состояние и работа органа нормализуются... Скоро все пройдет, и я буду полностью здоров..."
   Самочувствие и настроение. "Я отдыхаю. Все мышцы расслаблены. Мне хорошо и комфортно. Нервная система отдыхает и восстанавливается. Нормализуется работа всех внутренних органов, всего организма. Я набираюсь сил. Когда я выйду из транса, я почувствую себя отдохнувшим, полным энергии и уверенности. Постепенно растет моя способность сохранять уверенность в любых ситуациях. Я останусь спокойным в сложной ситуации, голова будет ясная и свежая, действовать буду спокойно и уверенно..."
   Добавьте, пожалуйста, вашей конкретики. Скажите себе и представьте, что остаетесь спокойным и собранным на экзамене, защите диплома, во время спарринга - где вам нужно. Благодаря эффекту сохранения постгипнотического внушения, ваши инструкции дойдут по назначению. Вы просто объясняете подсознанию, что хотите получить "на выходе" в данных конкретных условиях.
   Возможна ситуация, когда ваш внутренний голос возражает и говорит: "Ты не будешь спокойным на экзамене! На самом деле ты будешь волноваться, трястись и переживать!" Не спорьте. Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды: "Я хочу на экзамене не волноваться, а чувствовать себя спокойным, собранным, уверенным... Я хочу, чтобы моя голова была свежая и ясная, чтобы мышление было четкое. Я сейчас легко могу себе представить, как я спокойно вхожу в аудиторию, беру билет, спокойно готовлюсь, четко и уверенно отвечаю на вопросы... Я себе ясно это представляю, это очень легко..." Что именно "очень легко" - представить себя спокойным или почувствовать спокойствие на самом деле - путь разбирается ваше подсознание. Такая неконкретность высказываний является одним из основных принципов эриксоновского гипноза (к которому мы вскоре вплотную перейдем).
   В состоянии гипнотического транса можно сделать еще одну важную и полезную вещь: избавиться от сильных негативных переживаний о каком-то неприятном событии в прошлом. Представьте, что смотрите фильм о неприятном событии. Вам сейчас хорошо, тепло и комфортно, вы удобно сидите - и смотрите на кино- или телеэкран, где идет черно-белый фильм с вашим участием. Вот неприятный эпизод заканчивается, вы встаете, мысленно переноситесь прямо внутрь уже нормальной ситуации, и теперь фильм прокручивается от конца к началу, а вы видите события своими глазами, глазами участника. Дошли до начала. Остановились. Подышали. Передохнули. И еще раз: со стороны, из комфортного состояния смотрим черно-белый фильм, а когда он заканчивается, входим в него и прокручиваем в обратную сторону... Уже проще, правда? Сделали перерыв. И в последний раз.
   Что вы сделали? Вы разорвали связь между образом и привычной эмоциональной реакцией на него. Вы как бы объяснили подсознанию: "Теперь на эти мультики можно реагировать спокойно, ОК?" И послушное в состоянии транса подсознание ответит: "Слушаюсь!"
   Более того. Когда вы научитесь уверенно и легко сохранять состояние внутреннего покоя и расслабленности (а это довольно быстро придет с опытом), вы сможете с тем же эффектом пересматривать ситуации не со стороны, а находясь в них. В состоянии транса вы не будете так эмоционально реагировать на происходящие события, и эмоциональная реакция будет сама собой угасать.
   Использовать трансовое состояние для получения ответов на сложные вопросы нужно творчески. Например, можно представить, как вы, после долгого утомительного пути через поля, леса и горы приходите к пещере, возле которой у костра сидит старик с мудрым добрым лицом. Он замечает вас, улыбается и приглашает сесть рядом. Некоторое время вы молча смотрите на языки пламени. Старик предлагает вам чашку чая. Вы берете чашку из его рук и пьете ароматный чай. И вы рассказываете этому всепонимающему, много повидавшему в жизни человеку о вашем затруднении и спрашиваете его, как вам быть. По выражению его лица вы видите, что он сочувствует вам. Он не собирается обвинять вас в вашей слабости и ваших ошибках. Он хочет вам помочь. И знает, как. Он говорит... Слышите?
  
   Выход
  
   "Вот и закончено все, возвращаться пора". После творческого использования трансового состояния, нужно правильно из него выйти. Говорим себе примерно следующее: "Сейчас я начну считать от десяти до одного, и, когда я скажу "один", я почувствую себя бодрым, отдохнувшим, набравшимся сил и энергии. Голова будет свежая и ясная. Самочувствие - отличным, настроение - радостным".
   Маленькая тонкость: счет от одного до десяти и далее способствует погружению в транс, поэтому для выхода лучше считать наоборот, от десяти до одного. "Десять. В руки и ноги постепенно возвращается сила. Девять. Состояние расслабленности уходит, а появляется бодрость и свежесть. Восемь. Семь. Усталость ушла совсем. Чувствую руки, ноги, все тело. Шесть. Могу пошевелить пальцами, кистями, ступнями. Пять. Хорошее настроение опять. Четыре. Три. Бодрость и здоровье внутри. Два. Свежая, ясная голова. Один (главное в этот момент не сказать "раз", а то все насмарку)". Делаем глубокий вдох, чуть потягиваемся, открываем глаза. Еще сидя (или лежа) не спеша помахаем руками, подтянем плечи к ушам и опустим. Можно спокойно встать и походить.
   С возвращением!
  
  
   ОСВАИВАЕМ ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ
  
   Погрузить в достаточно глубокий транс не себя, а другого человека, в особенности вам незнакомого, гораздо труднее. Для подсознания другого человека вы - чужой, и оно вам, как минимум, не доверяет, а в худшем случае опасается.
   Конечно, если вы - авторитетный специалист или гуру, встречи с которым клиент добивался многие месяцы, а возможно и потратил немало денег, то каждое ваше слово войдет в него сразу, легко и надолго. Но в обычной ситуации все гораздо сложнее.
   Большинству из нас не нравятся прямые указания, даже связанные с приятным процессом расслабления. Помимо всего прочего, когда мы расслаблены, мы уязвимы... Сознание-то понимает, что бить не будут, а подсознание - фактически детское состояние сознания - боится и стоит на страже, заставляя мышцы напрягаться. Какие уж тут внушения...
   Решение напрашивается: для наведения транса нужно говорить особым образом, обходя барьеры и преграды. Этот способ общения придумал Милтон Эриксон, выдающийся американский психотерапевт. По его имени специфический стиль общения был назван эриксоновским гипнозом.
   В последние годы элементы эриксоновского гипноза стали изучать на тренингах деловых переговоров. Это тема отдельного разговора. Сейчас нас интересует психотерапевтический аспект.
  
   Подстройка...
  
   Итак, ваш партнер удобно расположился в кресле, вы сидите рядом, но не напротив: ваши тела как бы образуют букву "v" с углом примерно 100-140 градусов.
   Прежде чем начать погружение партнера в транс, спросите, какими словами он описывает свое комфортное состояние. Попросите его вспомнить недавнюю ситуацию, когда ему было хорошо, и пусть он перечислит слова, которые характеризуют эту ситуацию. Например: тепло, уютно, тихо, легко, приятно, свободно... Он говорит, а вы запоминаете.
   Ваша задача на первом этапе сказать подсознанию клиента: "Я - свой". Помните, как у Киплинга: "Мы с тобой одной крови, ты и я"? Говорить это не обязательно словами, точнее - только словами. О том же самом скажет подсознанию ваша поза, если она похожа на позу партнера, темп вашей речи, если он близок темпу речи партнера, и даже дыхание, если ваши с партнером вдохи и выдохи происходят примерно одновременно. Не нужно ломать себя и напрягаться, сильно изменяя, например, тон голоса и темп речи. Вы должны чувствовать себя удобно - вам же работать... Но в некотором комфортном диапазоне вы вполне можете голос изменить: чуть ускорить или чуть замедлить относительно вашей обычной скорости. Это не трудно, тем более что нужно только вначале, на первом этапе, который называется подстройка.
   Вы как бы делаете особый шаг навстречу другому человеку, подстраиваетесь, становитесь немножко более похожим на него... Чтобы упали железные и прочие занавесы между вами... Чтобы вам доверяли... Чтобы вы смогли повести за собой...
   Сядьте примерно в той же позе, в которой находится ваш партнер и повторите несколько раз по кругу те самые слова, которые означают для него покой и комфорт. Начните в его привычном темпе, и постепенно замедляйтесь. Начните на его высоте голоса, и постепенно ее понижайте...
   Последите (только незаметно!), что происходит с вашим партнером. Все идет как надо, если его тело немножко обмякло, он сам закрыл глаза, устроился поудобнее, дыхание стало ровнее и глубже.
  
   ... и ведение
  
   Вот и наступает момент применения эриксоновского гипноза. Чтобы понять "как эта штука работает", разберем несколько примеров.
   "Вы удобно расположились в кресле, вам тепло и комфортно, вы слышите мой голос, чувствуете свое тело и продолжаете расслабляться".
   Механизм фразы заключается в том, что вы сначала делаете пять утверждений, которые являются объективно верными. Все существо партнера говорит "да" на каждое из этих утверждений. В конце вы добавляете слова, направляющие процесс в нужном вам направлении. Попробуйте мысленно отбросить "предисловие" и сказать только последние два слова - чувствуете разницу?
   "Прежде чем расслабиться и погрузиться в транс, вы можете проверить, удобно ли каждой части вашего тела".
   Здесь две хитрости. Первая: вы не сомневаетесь, что партнер расслабится и погрузится в транс, это вообще не обсуждается, вы просто предлагаете перед этим кое-что проверить. Но даже сама такая проверка приведет к тому, что партнер глубже уйдет в свои телесные ощущения, а это нам и нужно. (Бизнес-вариант приема: "Прежде чем мы подпишем договор...")
   "Не спешите погружаться в транс, процесс расслабления идет с нужной скоростью сам по себе".
   Вы как бы снимаете с партнера ответственность за успех: и спешить не нужно, да и процесс идет вообще-то сам. Впрочем, чтобы понять, что означает "не спешить", надо сначала представить себе, а как это будет "спешить": может быть, мгновенно полностью расслабиться?
   "С каждым вдохом и выдохом напряжение уходит, а нарастает покой, комфорт, расслабление..."
   Очень эффективная фраза. Партнер непрерывно, естественным образом делает вдохи и выдохи, а вы связали их с желаемым процессом.
   Помните песню о черноглазой казачке, которая подковала парню коня и сказала, что ее имя он будет слышать из-под топота копыт? Помните, что было дальше? "С той поры хоть шагом еду, хоть галопом поскачу: "Катя, Катя, Катерина..." - неотвязно я шепчу". Уже достала она его: "Что за бестолочь такая, у меня ж подруга есть!" Однако "Катю, словно песню, из груди, брат, не известь".
   Примерно то же самое станет происходить с вашим партнером: он будет дышать и - погружаться в транс...
   "Ваши руки и ноги могут расслабляться с разной скоростью. Обратите внимание, какая рука больше расслаблена - левая или правая, какая нога больше расслаблена - левая или правая?"
   Это нам уже знакомо. Помните? Мы не спрашиваем, могут ли руки и ноги расслабляться, мы только разрешаем им расслабляться с разной скоростью. Какая рука или нога расслабляется быстрее, разумеется, не важно. Вопрос заставит партнера еще больше погрузиться в свои телесные ощущения - что и нужно.
   А что, если вдруг тишину нарушил шум проехавшего за окном грузовика? Все насмарку? Вовсе нет.
   "Вы слышите мой голос, слышите шум за окном и другие звуки, и все они помогают расслабляться и погружаться в транс".
   Почему помогают? Чем помогают? Это уже никого не волнует. Подсознание додумает само. Может быть, грузовик увез с собой остатки напряжения, а, может быть его шум стих, и в наступившей тишине партнеру стало особенно хорошо... Этот прием называется утилизация. Попробуйте сами придумать, как его использовать, если, например, ваш партнер заерзал, устраиваясь поудобнее, или откашлялся. Кстати, действительно может быть полезно иметь пару заготовок на такие типичные случаи.
   Ну и последний "бронебойный" вариант:
   "Ваше сознание может сомневаться в возможности таких изменений, но ваше подсознание все понимает и легко реализует". Как говорится, разделяй и властвуй.
   Я надеюсь, что из разобранных примеров вам стали понятны те принципы, которые используются в эриксоновском гипнозе. Фразы, типа приведенных выше, вы чередуете со словами о расслаблении конкретных частей тела - теми же, что использовались для погружения в транс самого себя.
   О том, что партнер находится в трансе, вы можете судить по его расслабленной позе, легкому покраснению кожи лица, разглаживанию складок лба, углублению и замедлению дыхания и другим внешним признакам.
   Предположим, что погружение в транс делается с целью внушения партнеру желаемого состояния в конкретной ситуации. Тогда вы должны заранее попросить партнера подробно описать, как он хочет себя чувствовать и действовать. А затем, погрузив его в состояние транса, произвести внушение.
   Гипнотический транс можно использовать и для того, чтобы помочь партнеру найти решение задачи, о содержании которой он вам не рассказал. В этом случае вы должны говорить так неконкретно, чтобы партнер наполнял ваши слова своим смыслом, например: "В жизни каждого из нас происходят разные события. Мы встречаем разных людей. Попадаем в разные ситуации, иногда непростые. Нам бывает трудно, но мы можем учиться, можем изменяться. Каждое событие дает нам новый опыт. Человек может извлечь из всего, что и ним происходит полезный урок, чтобы в будущем действовать правильнее. У каждого из нас есть внутренние резервы и способности к изменению. Мы можем разобраться в сложной ситуации, найти наилучшее решение проблемы и реализовать его". Пусть подсознание партнера само интерпретирует ваши слова и извлечет уроки, мобилизует ресурсы, найдет решение... И пусть оно доложит сознанию партнера о результатах своей работы.
  
   Вы выводите партнера из транса таким же образом, как самого себя.
  
   С гипнозом по жизни
  
   Гипнотический транс является наиболее часто наступающим измененным состоянием сознания. Мы естественным образом углубляемся в себя, в свои телесные ощущения, воспоминания, переживания, мы задумываемся, "отключаемся"... Два раза в сутки мы пребываем в особом - просоночном состоянии - перед засыпанием и непосредственно после пробуждения. В эти моменты особенно хорошо сказать себе что-нибудь приятное... Самовнушение здоровья и хорошего самочувствия способно многократно увеличить эффект от точечного массажа, от занятий йогой и другими оздоровительными психофизическими практиками.
   Трансовое состояние может быть использовано для творчества: художественного, музыкального, научного. В состоянии транса достигается сбалансированность правого и левого полушарий мозга, благодаря чему наши творческие возможности возрастают.
  
   ...Недавно увидел в магазине книжку "Подсознание может все". Подсознание, конечно, не всемогуще, но его возможности изучены нами далеко не полностью, а практически мы используем только малую их долю. Жаль, что это так, но, с другой стороны, зато нам еще много предстоит о себе узнать, следуя вечному призыву: "Познай самого себя".
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"