Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Общение через Интернет: реальные возможности виртуального пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья опубликована в журнале "Психология для жизни", 4, 2005 г.


Общение через Интернет: реальные возможности виртуального пространства

  
  
   6 мая сбылась давняя мечта 18-летнего Дмитрия Землянского. Всю свою жизнь он мечтал сыграть в шахматы с самим Гарри Каспаровым. Партия состоялась в Интернете. Дима, которому из-за слабости трудно даже встать (у него тяжелая форма рака), играл из своей палаты в больнице г. Мюнстер (Германия), а Каспаров - в Москве, в обычном интернет-кафе. 25 минут борьбы с лучшим шахматистом мира завершились закономерно, но стали самым радостным событием за последние годы жизни Димы.
  
   Интернет входит в нашу жизнь
   Интернет еще несколько лет назад казался игрушкой для избранных (не так ли было и с мобильными телефонами?). Хотя большинство россиян теперь уже хорошо представляют себе, что такое Интернет, отношение к нему неоднозначное. Обвиняют его и за непристойное содержание сайтов определенного рода, и за нарушение авторских прав, и за распространение компьютерных вирусов, и за другие грехи. Мамы в ужасе оттого, что их дети часами просиживают перед компьютером, болтая в чатах или играя в игры. Преподаватели злятся на студентов, которые копируют в Сети рефераты и курсовые. Руководители компаний следят, не скачивают ли сотрудники за счет фирмы песни или фильмы, не заходят ли со своего рабочего места на сайты специфического содержания...
  
  
   Немного цифр:
   На сегодняшний день Интернет состоит из более чем 100 000 сетей из 100 стран. Электронную почту можно отправлять примерно в 180 стран.
   Мировая статистика на сегодняшний день такова:
   - число пользователей Интернета превышает 700 млн. человек;
   - число почтовых ящиков e-mail в мире около 1 млрд.;
- общее число отправленных по e-mail писем превышает 40 млрд. в день.
   По прогнозам экспертов число пользователей Интернета (регулярно выходящих в Сеть) в мире к концу 2005 г. достигнет до 1 млрд.
   В России доступ к Сети имеют сейчас по разным оценкам от 12 до 17 млн. человек. Последние четыре года количество российских пользователей Интернета ежегодно растет на 35-40%. К 2010 году количество пользователей Интернета в России достигнет 50 млн. человек.
  
  
   Интернет не случайно называют "виртуальным пространством" или "виртуальной реальностью". В этом параллельном мире мы находим огромное количество возможностей. Какие из них мы используем и как - это уже другой вопрос, и не Интернету его надо адресовать. Правда такова: происходит всемирная интернетизация, Интернет входит в нашу жизнь - и в России в том числе. Давайте не бежать от этого процесса и не закрываться от того, что он приносит, а знакомиться с возможностями Интернета и учиться использовать их для нашего блага и пользы.
  
  
   Психологи говорят, что посетители Интернета заходят в него, чтобы поиграть, или найти информацию, или пообщаться. Последнее преобладает: можно сказать, что для большинства пользователей Интернет - средство общения. В настоящее время существует несколько технологических решений для виртуальных разговоров.
  
   Электронная почта (бесплатные почтовые сервисы)
   Наверное, самый известный способ общения через Интернет - переписка с помощью электронной почты. Возможность завести себе бесплатный почтовый ящик ровесник самого Интернета. Электронные письма стали привычным делом. E-mail - это действительно очень удобно: ваше письмо доходит до адресата за считанные секунды, к письму можно прикреплять файлы с фотографиями, открытками, текстами. Вы можете получить уведомление о доставке вашего письма и о том, что его прочитали. Поскольку доступ в ваш почтовый ящик разрешается только по паролю, сохраняется относительная конфиденциальность переписки.
   Есть, однако, обстоятельства, омрачающие безоблачную картину. Иногда (сейчас уже довольно редко) письма не доходят или доходят, но без прикрепленных файлов. А иногда ваш ящик неожиданно оказывается недоступен из-за технических сбоев на сайте. Поскольку почтовые услуги предоставляются бесплатно, жаловаться не на кого.
   Почтовый ящик также удобно использовать для подписки на электронные рассылки по интересующим вас вопросам. Но одновременно на ваш адрес неизбежно будет приходить много спама - информации, на которую вы не подписывались (как правило - реклама товаров и услуг).
   Также надо иметь ввиду, что именно по e-mail распространяются компьютерные вирусы, которые могут испортить данные на вашем компьютере. Проявляйте осторожность: пользуйтесь специальными (в том числе - бесплатными) антивирусными программами и не открывайте подозрительные файлы, они могут быть заражены.
  
  
   Форумы
   Форум представляет собой часть сайта или отдельный сайт, где показываются сообщения посетителей. Обычно форум состоит из разделов, в которых обсуждается одна или несколько тем. Вот, например, какие разделы есть в одном из форумов для инвалидов: "Друзья", "Работа", "Куда податься на колесах", "Сотрудничество", "Медицина". В каждом из этих разделов опубликованы десятки сообщений; среди них - просьбы о помощи, объявления о работе, запросы информации, предложения познакомиться и т.д. Таким образом, через этот форум (и аналогичные) можно не только расширить свой круг общения, но и поискать работу, разнообразить свой досуг, узнать нужную информацию о методах лечения, лекарствах, медицинских центрах. Отметим, что некоторые из перечисленных задач гораздо эффективнее решать с помощью поисковых систем и каталогов (подробнее о них рассказано ниже).
   Форумы обычно модерируются, т.е. постоянно просматриваются администратором, который удаляет сообщения не по теме.
   Ищите форум (а) по интересующей вас теме и (б) хорошо посещаемый. Тогда велика вероятность, что вы найдете интересных собеседников и единомышленников. Форумы с высокой посещаемостью обычно технически надежны и у них практически не бывает сбоев, что тоже немаловажно.
   Конечно, нужно иметь ввиду, что в форумах (как и в других системах для виртуального общения, о которых говорится далее) человеческие имена заменены никами (от "nickname" - псевдоним), а другой информации о собеседниках может не быть вообще, поэтому на первых порах рекомендуется соблюдать некоторую осторожность и не спешить откровенничать.
  
  
   Диалог в реальном времени: чаты и IСQ
   Название системы ICQ произносится также, как фраза "I Seek You" - я ищу тебя. На жаргоне она называется просто "аська". Это отдельная программа, которую можно бесплатно скачать и установить на вашем компьютере. Как несколько пафосно сказано в ее описании, "ICQ облегчает поиск людей с близкими вам интересами, помогает найти новых знакомых, общаться с коллегами, членами семьи и друзьями независимо от того, в какой точке земного шара они находятся". Пафос описания, в общем-то, оправдан: ICQ пользуются более 180 миллионов человек в более чем 245 странах мира.
   ICQ как никакая другая система удобна для диалога в реальном времени. На своем экране вы видите ваши реплики и реплики вашего собеседника, которые появляются моментально после ввода. К сожалению, с помощью клавиатуры трудно передать эмоции, но и эта трудность частично преодолевается: в виртуальном общении широко используются так называемые смайлики - условные обозначения эмоций, например: и др.
   Чаты, как и форумы, всегда тематические, т.е. сообщения в одном чате делаются на одну общую тему, поэтому в нем можно без большого труда найти собеседника со сходными интересами.
   Первое отличие чата от форума состоит в структуре представления информации на экране: сообщения на форуме структурируются обычно в виде дерева с ответвлениями от первого сообщения по новой теме, а в чате высказывания посетителей размещаются все подряд.
   Чаты в отличие от форумов обычно не модерируются, т.е. на экране появляются, причем практически мгновенно, все отправленные сообщения. Это приводит к тому, что на страницах некоторых чатов встречается грубость и нецензурные выражения. Тем не менее, из-за простоты пользования, открытости и даже некоторой неподконтрольности чаты очень популярны, особенно у молодежи.
  
  
   Знакомства
   Познакомиться через Интернет не просто, а очень просто. Вы заходите на один из множества сайтов знакомств, заполняете небольшую анкету о том, кого вы хотите найти, нажимаете на кнопку - и получаете данные о множестве людей, чьи "параметры" соответствуют вашему запросу. Вы видите их фотографии, читаете про рост, вес, цвет глаз и волос, увлечения, интересы, семейное положение и так далее. Вы выбираете наилучшие кандидатуры и пишите им сообщение по e-mail или прямо на сайте. Мало того: вы можете сами разместить информацию о себе, и тогда другие люди будут находить вас. И все это бесплатно. Ну чем не идеальное решение проблемы?
   Эх, если бы все было так просто... Идущего этим путем (к серьезным отношениям) подстерегают суровые разочарования. Во-первых, размещенная информация может не вполне соответствовать действительности. И ладно еще, если речь идет о паре сантиметров или киллограмм. Иногда указываются не подлинные цели знакомства или скрываются какие-то существенные личные сведения о человеке. Вторая неприятность проистекает из-за виртуального характера знакомства и общения, при котором вы человека не видите. При разговоре с невидимым собеседником, как выяснили психологи, "включаются" наши стереотипы и ожидание желаемых качеств в партнере. Понятное дело, что это чревато жестоким разочарованием при встрече или даже при последующем заочном общении.
   Но несмотря на перечисленные сложности, легкость установления контакта с помощью сайтов знакомств очень привлекательна, особенно для тех, кому это не очень просто удается в реальной жизни.
  
  
   Поисковые системы и каталоги
   Для большинства пользователей Интернет начинается с поисковика или каталога. Не случайно именно эта группа сайтов, среди которых Яндекс, Рамблер, Yahoo, Google и другие, является одной из наиболее посещаемых в Сети.
   В каталогах перечисляются десятки тысяч сайтов, структурированных по тематическим разделам. Зайдя, например, в рубрику "Работа", мы увидим названия сотен сайтов, на которых компании размещают объявления о вакансиях, а соискатели - свои резюме. В Рамблере (и в некоторых других системах) сайты внутри каждой рубрики упорядочены по посещаемости, т.е. вверху страницы размещаются наиболее посещаемые сайты, а это очень удобно с практической точки зрения. Вообще, надо сказать, что статистика сайта - характеристика его посещаемости имеет большое значение. Даже изучив статистические данные, находящиеся в свободном доступе, можно с высокой точностью предположить, насколько эффективна и полезна будет работа с этим ресурсом.
   Главная задача поисковой системы - "прочитывать" все интернет-страницы (т.е. сотни миллионов!) и выбирать из них те, на которых находятся тексты, соответствующие введенному пользователем запросу. Таких запросов бывает по несколько сотен тысяч в день.
   Надо понимать, что на ваш запрос может быть показано очень разное количество ссылок: от нуля до нескольких сотен и даже тысяч (например, на слова "деньги", "работа", "мобильный телефон" и т.д.) Практические рекомендации заключаются в том, что имеет смысл сделать поиск, задавая разные слова и их комбинации, а также стоит воспользоваться разными поисковыми системами, благо они бесплатные.
  
   **********
   Через сайт Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям уже в мае были собраны деньги для оплаты лечения Димы Землянского в Германии. Будем надеяться, что вторую партию между собой Гарри Каспаров и Дима сыграют в Москве, сидя друг напротив друга.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"