Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Один среди женщин, одна среди мужчин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один среди женщин, одна среди мужчин. Психология "выживания"
  
  
  Игры, в которые мы играем
  "Из чего же сделаны наши мальчишки?" - рассказывалось в одной милой детской песенке: "Из линеек и батареек, из стекляшек и промокашек сделаны наши мальчишки". А из чего же "сделаны наши девчонки? Из платочков и клубочков, из цветочков и звоночков сделаны наши девчонки".
  Вот в такой незатейливой форме девочкам и мальчикам доступно объяснялось, что они по-разному устроены.
  Девочки и мальчики, как маленькие, так и взрослые не только "сделаны" из разных "материалов", они ещё и играют в разные игры. Известный американский психолог Эрик Берн перечислил множество женских и мужских игр, то есть тем для разговоров. Мужчины, по мнению Берна, играют в "Мою машину", "Спорт", "Сексуальные подвиги" и т.д. Женщины играют в "Гардероб", "Все мужики - сво...", "Кулинария", "Дети" и др.
  Как раз одна из трудностей, с которой сталкивается мужчина в женском коллективе - это игра окружающих в чужие (чуждые для него) игры. По многу раз в день в офисе раздаётся: "Ой, девочки, вы только послушайте..." - и мужчина оказывается в затруднительной ситуации: начинается одна из женских игр, то есть разговор "между нами, девочками". И что при этом делать мужчине? Выйти? Замереть и не "отсвечивать"? Заявить, что в комнате находятся не только дамы, и это надо учитывать? Принять участие в разговоре?
  Сделать правильный выбор - трудно, ошибка будет стоить дорого, а дать психологически точную рекомендацию заочно - невозможно, потому что в особенностях каждой ситуации надо разбираться отдельно.
  Другая опасность заключается в том, что любой негатив, который возникнет у одной женщины в результате общения с мужчиной (из-за расхождений по делу, из-за обиды или конфликта) быстро станет достоянием всего коллектива - это раз, и практически наверняка дамы встанут на сторону женщины - это два. Ясно, что исключения возможны: с большой вероятностью кто-то из дам симпатизирует мужчине или же чувствует неприязнь к "пострадавшей" - но это исключения, подтверждающие общее правило.
  Специфика расклада, который мы рассматриваем, может порождать особые сложности во время не обычных рабочих будней, а в праздничные дни. Дамы могут "вдруг" увидеть в соседе по комнате не просто коллегу, а мужчину, и "законно" поручить ему, например, сдвигать столы, открывать бутылки и ухаживать за всеми дамами сразу - и деться бедолаге будет некуда, он один.
  Не пройдем мимо и такой, казалось бы, приятной особенности ситуации, как женское внимание: по идее, на одного-единственного мужчину его должно прийтись много, и здесь не исключены намеки на возможность более близких отношений. "Мина замедленного действия" состоит в том, что, во-первых, мужчина может быть по тем или иным причинам не открыт для романтических отношений - и тогда ему надо будет найти такую деликатную форму отказа, которая не испортит деловых взаимоотношений; во-вторых, неудачный роман существенно осложнит продуктивную работу в будущем (а, вопреки киносказкам, большинство служебных романов заканчиваются разрывом отношений).
  Для того, чтобы избежать повторов, мы не станем описывать в целом похожих трудностей, с которыми сталкивается единственная женщина в мужском коллективе. Пожалуй, ей придётся ещё сложнее. Ее участие в мужских "играх" практически исключается, попытки мужчин поухаживать за дамой могут быть настойчивее, к тому же их будет усиливать свойственный сильному полу мотив конкуренции. Конечно, 8 марта дама пожет расчитывать на особое внимание, но компенсирует ли этот особый день все остальные?
  
  История про Сашу и "девочек"
  На прием к психологу-консультанту пришел молодой человек и задал "простой" вопрос: "Я устроился на работу в маленькое турагентство, и я в нем - единственный мужчина, остальные - женщины. Каждый день во второй половине дня кто-нибудь из них говорит: "Девочки, идите пить чай!" Я не понимаю, как мне быть. Присоединяться? Но ведь звали девочек - так, может, они хотят поговорить о чем-то своем, и я буду лишний. Не реагировать? А вдруг это расценят как важничание, и скажут: "А тебе что - персональное приглашение надо?" Как мне быть?"
  Какой совет вы дали бы молодому человеку? Как бы вы поступили на его месте?
  Как говорится: "Выход там же, где и вход". Причина психологической напряженности коренится в неясности для молодого человека (к тому же, нового члена коллектива) ожиданий сотрудниц фирмы - и вот их-то и нужно ему прояснить. Следуя совету психолога, во время очередного сбора на чаепитие мужчина подошел к общему столу и, улыбаясь, сказал: "Вы знаете, когда я слышу "Девочки, идите пить чай!", я немного теряюсь: вроде я - не девочка, и, следовательно, меня не зовут; но, с другой стороны, и персонального приглашения ("девочки, и вы, Саша") я тоже не жду. Я не помешаю вашему общению?"
  Обратим внимание на то, что молодой человек использовал технологию "Я-высказывания" - оптимальный способ выразить свои чувства, никого не обидев. Ну и добавим, что в конце он фактически выразил свое желание присоединяться к посиделкам.
  Как и следовало ожидать, неопределенность чувствовали и женщины: они не знали, хочет ли Саша сидеть и слушать разговоры на "женские" темы. Благодаря проговариванию вопроса стало ясно, что мужчину "по умолчанию" также приглашают на чаепитие.
  После этого, однако, встает следующий вопрос: должен ли он слушать дам и молчать, или же участвовать в разговоре. Это во многом зависит от желаний Саши. Как выяснилось, ему комфортнее не высказывать свое мнение, пока не спросят. Вполне логичная позиция для новичка в коллективе, к тому же человека стеснительного по характеру. А в принципе ответ на этот вопрос можно было бы получить "методом осторожного тыка", то есть предприняв попытку и посмотрев на реакцию.
  Проясняющий разговор в подходящий момент, проводимый в легкой манере, с юмористическими нотками, и проба нового поведения с вниманием к реакции окружения - вот два наиболее конструктивных способа выстраивания отношений в коллективе.
  
  Миссия, которая выполнима
  Так может сложиться, что мы окажемся единственным представителем своего пола в коллективе, и это обстоятельство не будет зависеть от нас, а вот как вести себя, какую линию поведения выбрать, как проходить через конкретные сложные ситуации - целиком и полностью в нашей власти.
  Пожалуй, идеальной "точкой входа" в коллектив любого состава, а особенно - такого нетипичного, является уважительно-доброжелательно-деловое отношение к коллегам. Такое "самопозиционирование" имеет ряд плюсов. Оно оптимально с точки зрения главного - интересов дела и работает на вас, характеризуя с лучшей стороны. В то же время, вы сохраняете гибкость и свободу маневра. От уважительно-доброжелательной позиции недалеко до дружеских отношений, что тоже не повредит. Если же к вам будут проявлять особое внимание, то у вас есть выбор: сохранить теплые человеческие отношения, и не более того, или (семь раз подумав!) сделать шаг навстречу. И наоборот: если вы неровно дышите к кому-то из коллег, вы можете попробовать от нейтральной доброжелательности перейти к проявлению симпатии. Вот такая стратегически удобная позиция.
  А сейчас несложное задание. Запишите, пожалуйста, десять разных ответов на вопрос "Кто я?" Что у Вас получилось? Перечисление социальных ролей (мать/отец, дочь/сын, жена/муж)? Список статусов и регалий? А может, Вы начали с того, что назвали Ваш пол? Или же в Вашем списке такие характеристики, как: успешный, привлекательная, счастливый, влюбленная?
  Очевидно, что каждый из нас - всё перечисленное одновременно. И очевидно, что в разных ситуациях, в разное время, для разных людей мы "поворачиваемся" теми или иными гранями, предстаем в тех или иных ролях. Обратите внимание на то, какими сторонами своей многогранной личности вы чаще всего поворачиваетесь к людям? Какие роли вы, как правило, исполняете? Оптимальные ли вы выбрали варианты? Может быть, стоит произвести замену?
  Понимание самого себя, ясность собственных мотивов и приоритетов - вот самая надежная основа правильного курса в море противоречивых взаимоотношений. А второе слагаемое успешности - внимание к окружающим: к словам, интонации, выражению лица. Обладая обоими ресурсами, вы будете зрячими, то есть будете видеть, что реально происходит, и сможете придерживаться своих ценностей, отстаивать собственные интересы, и при этом гармонично и продуктивно взаимодействовать с коллегами по работе. Получайте удовольствие от окружения другого пола, не осложняя жизнь себе и окружающим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"