Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Горький коктейль ревности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горький коктейль ревности
  
  Ревность разрушает близкие отношения как вирус или опухоль. Сомнение и неуверенность сменяются недоверием и тревогой. Потом приходит черед контроля, подозрений и "сбора доказательств". А затем - допросы с пристрастием, ссоры, скандалы и так далее, до поступка Отелло включительно...
  Когда в нашей душе поселяется ревность, очень трудно найти правильный способ действий, потому что
  1. Ревность связана со многими другими неприятными эмоциями: обидой, стыдом, страхом, сомнением, разочарованием и т.д. У коктейля ревности сложный состав, поэтому разобраться и справиться с ней трудно.
  2. Ревность одобряется обществом.
  
  Зачем ревность нужна обществу? Социальная функция ревности
  Парадоксальное утверждение: наше общество поддерживает, одобряет и культивирует ревность!
  Ревность - не врожденная эмоция, а продукт воспитания и социализации. Книги и фильмы подробно и ярко объясняют, как нужно вести себя, если ревнуешь.
  Общество распространяет мифы о происхождении ревности и ее роли в любовных взаимоотношениях, например: "не ревнует, - не любит", а "ревнует, - значит, есть причина", "чтобы не было ревности, не надо давать повода".
  А что скажут люди о мужчине, который признается в том, что не ревнует свою молодую и красивую жену? Его посчитают наивным, не знающим жизни, доверчивым, глупым или просто не любящим.
  Даже если вспышка ревности приводит к убийству, то, так называемое "состояние аффекта" становится смягчающим обстоятельством в российской судебной практике.
   Получается, что ревность зачем-то нужна обществу. Видимо, она выполняет для него какую-то важную функцию. Какую же?
   Ревность стоит на страже супружеской верности. С помощью ревности общество стремится обеспечить сохранение верности друг другу мужчины и женщины, которые живут вместе, т.е. контролировать их сексуальное поведение. Ревность способствует выполнению тех обязательств, которые берут на себя партнеры. Считается, что их нарушитель заслуживает осуждения, и даже презрения (вспомним Анну Каренину).
  
  Неутешительный счет ревности
  Наше отношение к ревности противоречиво. Мы умеем не только страдать от ревности, но и получать от нее удовольствие.
  Женщинам приятно, когда их ревнуют. Они принимают вспышки ревности за проявление глубоких чувств, и могут провоцировать (иногда не вполне осознанно) своего партнера, оказывая знаки внимания другим мужчинам, чтобы убедиться в том, что ее любят: чем ярче проявления ревности у мужчины, тем, видимо, сильнее любит, а уж если полез в драку, то совсем хорошо - доказал!
  В некоторых парах сцены ревности заканчиваются приятным примирением в постели, а поскольку мы все устроены так, что хотим повторить приятное, формируется бессознательная установка на эскалацию ревности.
   Но что из этого получается? К чему это приводит?
   К страданиям, конфликтам и трагедиям. Они происходят, когда человек совершает поступки под действием ревности, т.е. когда ревность берет управление человеческим поведением на себя, а человек исполняет программу ревнивого поведения.
  Страдает и тот, кто ревнует, и жертва ревнивца. В отношениях нарастает подозрительность и недоверие, которые выплескиваются в конфликты, ссоры и преступления.
  Ревность разрушает интимные отношения. Если секс сопровождается ревнивыми образами и мыслями ("а ей он тоже так делает?"), то половой акт не приносит ощущения единения, слияния, безопасности. Ревность может вызвать физическое отвращение к сексуальному партнеру и привести к фригидности женщин и импотенции мужчин.
  
  Зачем ревность нужна мне? Психологическая функция ревности
  Появление ревности говорит мне о том, что в моих взаимоотношениях с близким человеком происходит что-то меня не устраивающее. Такая размытость формулировки характерна именно для ревности - чувства, состоящего из разных ингредиентов, чувства, вбирающего в себя энергетику и остроту других неприятных эмоций. Но как индикатор неблагополучия, как признак того, что в любовных отношениях происходят не устраивающие меня перемены, ревность полезна. Другое дело, что важно не передать ей управление моей жизнью, не дать ревности вести меня и определять мои поступки.
  
  Ингредиенты ревности
  Коварность ревности заключается в том, что мы осознаем готовый результат: "ревную!", и не знаем подлинные внутренние предпосылки появления этого чувства. А они могут быть разные. И разобраться в своих чувствах, а значит, и действовать правильно, можно лишь понимая истоки собственной ревности, выяснив, благодаря каким моим эмоциям ревность появилась.
  Если мой партнер поступает не так, как я ожидаю, не так, как, по-моему, следует относиться к любимому человеку (ко мне), то я чувствую обиду.
  Мне может быть стыдно, что у меня такой муж (неверный), я могу чувствовать стыд, что подумают обо мне другие люди.
  Я могу завидовать реальной или воображаемой сопернице, сравнивая ее черты со своими.
  Если я считаю, что моему любимому должно нравится то, что нравится мне, а он вдруг проявляет самостоятельность, я чувствую потерю власти над ним.
  Думая, что в возможной измене партнера виноват я сам, я страдаю от чувства вины.
  Я могу чувствовать себя оскорбленным тем, как ведет себя мой партнер.
  Моя ревность может произрастать из чувства неполноценности, когда я уверен, что меня невозможно любить просто так, только лишь за то, что я есть.
  В этом же случае я буду очень хотеть получать признание - в виде подтверждений того, что меня любят. Для этого я буду проявлять сомнение и недоверие любимому человеку, а он сразу же станет более внимательным и нежным ко мне.
  В ситуациях неопределенности (изменяет или нет?) ревность подпитывается сомнениями и тревогой. Я становлюсь подозрительным и, желая прояснить ситуацию (докопаться до правды), внимательно слежу за поведением партнера и анализирую его слова и поступки. Недоверие помогает мне находить все новые признаки измены, и поводов для ревности становится все больше.
  
  "Бесполая" ревность
  Как правило, мы говорим о ревности, возникающей по отношению к сексуальному партнеру, однако ревность может быть не связана с половыми отношениями. Почву для ревности в любом коллективе создают ситуации, в которых есть соперничество и конкуренция, борьба за внимание значимой персоны, угроза базовым потребностям членам этого сообщества: в безопасности, принадлежности или власти. Ревность усиливается вследствие неудачи или потери статуса. Даже в дружеских отношениях, если один из друзей меняет сложившиеся границы поведения, это также может вызвать ревность.
  
  Поворот к себе
  Чтобы помочь человеку, страдающему от ревности, необходимо разобраться в том, как устроена именно его ревность. Иногда это можно понять по описанию ситуации. Женщина подозревает мужа в измене, и спрашивает: "Как я теперь могу на него положиться?!" По-видимому, эта женщина страдает из-за потери чувства безопасности, защищенности, стабильности. Вот чем питается ее ревность. Вот с чем нужно работать.
  Поначалу кажется очевидным, что я ревную своего партнера к другому человеку. Но, как мы теперь понимаем, на самом деле проблема не в партнере, а во мне: в моей зависимости от близкого человека, в моей неуверенности в себе, в моих страхах.
  И после такого осознания становится понятно, что нужно не устраивать сцены ревности и скандалы, а учиться строить близкие доверительные отношения, учитывающие потребности и интересы обеих сторон, заниматься личностным ростом и развитием, учиться любить себя таким, каков я есть, и принимать на себя ответственность за свою собственную жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"