Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Симорон:обыкновенное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*77  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впечатления и размышления о Симороне - современных психотехниках расширения сознания

  Симорон: обыкновенное чудо

  Субъективные заметки

  

   Летом этого года я купил книгу В. Гурангова и В. Долохова “Курс начинающего волшебника” (второе издание этой книги, осуществленное издательством “Питер” имеет подзаголовок “Учебник везения”). С большим интересом ее прочитал и попробовал применять некоторые техники. В сентябре я прочитал книгу “Сам себе волшебник” тех же авторов, а еще через неделю прошел у них двухдневный тренинг. Тренинг прошел не лучшим образом (с этим согласились и сами ведущие), я был несколько разочарован, но за первую же неделю практики получил удивительные результаты.

   Я увлекаюсь психологией более 10 лет. Проходил тренинги и по НЛП (нейролингвистическому программированию, имею сертификат НЛП-практика), и по другим направлениям психологии, в частности, слушал курс практической психологии в Медицинской Академии им. Сеченова, ходил в группы.

  Я стремлюсь осмыслить каждую новую для себя систему, исходя из собственного опыта, базируясь на психологии. Поэтому понятия “карма”, “перекидывание монады”, “сглаз” и тому подобное - это из другой, не моей карты.

  Я записал некоторые реальные примеры и свои рассуждения по поводу симоронских техник. В “программной” для московских симоронистов книге Клюева “Между двух стульев” главный герой Петропавел придерживается здравого смысла, логики, определенности и т.д. С этих позиций я и буду пытаться понять систему Симорон. Задача противоречивая, поскольку большинство симоронских техник ведущие тренинга называли “контролируемой глупостью” (см. книги Кастанеды).

  

  

  Впечатлений от симоронских техник было вначале два: как просто и как странно. После привычных мне многошаговых техник, “симоронить” оказалось до неприличия просто. Ну что это за “техника”: найти вокруг себя что-нибудь привлекательное и назваться этим? Просто и... нелепо.

  

  Особенно мне понравился “якательный перевод”. Опять же, все очень просто: нужно пересказать, а еще лучше записать, свой неприятный диалог с кем-то, заменяя все местоимения на “я”. Приведу свой текст полностью.

  “Вызываю я себя к себе в кабинет. Показываю себе газету со статьей наших конкурентов и спрашиваю себя: “Почему тут нет моей статьи?” Я отвечаю: “В этой редакции другой подход”, и передразниваю себя: “Какой там другой подход”. Зачем я так с собой разговариваю и себя обижаю? Я ведь много делаю для себя хорошего. Я заслуживаю лучшего отношения к себе”.

  Тут-то я и остановился. Что же получается? Все дело оказывается в моем отношении к себе?! Не “его” (начальника в данном случае) ко мне, а меня к самому себе! Это было удивительное открытие, и я назвался “тем, кто заслуживает лучшего отношения к себе”. Но про переименование немного позже.

  Делая якательный перевод, открываешь две важные вещи. Первая: удается прочувствовать (а не только понять умом), что конфликт продолжает жить прежде всего в моей собственной голове. Я пререкаюсь сам с собой. Собеседник уже ушел (или повесил телефонную трубку), а дальше все происходит в моей голове, я борюсь сам с собой, “достаю” сам себя. Второе: удается найти ключевую фразу. На тренинге привели одну из них: “я на себя не обижаюсь”. Замечательно. Но моя фраза мне понравилась больше . Именно ее я с удовольствием повторял, когда шел из школы, где проходил тренинг, к метро. Около подземного перехода, на ступеньках крыльца продуктового магазина лежала женщина. Видимо она была без сознания или сильно пьяна. Думаю, что ее видели многие, кто шел в тот вечер около м. “Текстильщики”. Картина была неприглядная. Проходя мимо, я посмотрел на эту женщину и подумал: “Я заслуживаю лучшего отношения к самому себе”. И тут же из-за входа в подземный переход выехала машина “скорой помощи”. Это было очень неожиданно, но удивительно “в тему”.

  И здесь мы подходим к одному из основных вопросов, который, без сомнения, задают себе (и не только себе) многие из тех, кто знакомится с системой Симорон. Как относится к происходящему, к получаемым результатам? Это совпадения? Или я действительно становлюсь волшебником ? По сути это основная тема данной статьи: попытаться понять, что действительно работает и почему.

  

  Когда мне приходит в голову, что теперь, после семинара, я действительно могу влиять на погоду, вызывать трамваи и делать другие невозможные вещи, я вспоминаю, как профессор Ю.М. Орлов, заведующий кафедрой Медицинской Академии им. Сеченова, говорил на одной из своих лекций в Политехническом музее, что хороший колдун в первобытном племени не верил в свое колдовство. Он был внимательным натуралистом и замечал незаметные непосвященным соплеменникам признаки грядущей перемены погоды: изменение в поведении насекомых, птиц и т.д. И только увидев такие приметы, он начинал свои шаманские танцы и молитвы. Если бы колдун всерьез верил в свое волшебство, шутил Ю.М. Орлов, его бы давно съели, потому что чудес не бывает. Мне близок именно такой подход к чудесам, но он не объясняет, почему же симоронские техники работают. Еще раз повторю, что рассуждать об этом я буду исходя из своего опыта, базируясь на психологии.

  

  Если вы скажете малышу: “Ты - большой”, и он вам поверит, то многое для него и для вас изменится. Изменения в поведении будут видны быстрее всего. Тем более, что вы ведь повторите ему снова: “Ты уже большой”. И даже наверное не один раз.

  В известной модели НЛП (нейролингвистического программирования) существует шесть логических уровней: окружение (то, что находится вокруг меня), поведение (что я делаю), способности (что я могу), убеждения (что для меня ценно), идентификация (кто я) и миссия (в чем мое предназначение). Считается, что изменение на более высоком логическом уровне может автоматически привести к изменению на всех более низких уровнях.

  Почти все новейшие симоронские техники направлены на изменение не ниже, чем на уровне идентификации. Переименование - вот одно из главных слов на симоронском тренинге. Переименуйся, переименуй его, а изменения на других уровнях (нас ведь обычно волнует поведение - свое или чужое) произойдут автоматически.

  Взять себе другое имя... Отказаться от себя-привычного, надеть новую маску, понимая, что играешь... Это оказывается очень просто. Искусство быть другим - легко и доступно!

  А что происходит дальше? Вот вечером рядом со мной в трамвае стоит шпанистого вида парень и я чувствую себя рядом с ним неспокойно. Да, у меня черный пояс, первый дан по каратэ, но мне тревожно. Видимо не из-за возможности драки. Психоаналитик скажет, что этот страх идет “с детской площадки” и с ним ничего не надо делать - его достаточно осознать и он исчезнет сам. Пока не исчез. Я пробую дышать глубже, как учили на одном из тренингов, “за горизонт”. Мне по-прежнему неспокойно. Парень смотрит на меня, как мне кажется, с ухмылкой. У меня напрягается челюсть и мышцы вокруг глаз. Если наши взгляды сейчас встретятся, то дальше...

  А вот как было дальше на самом деле. Вспомнив про Симорон, я посмотрел на него еще раз, отвел глаза и... представил себе, что он надевает с моей помощью рыцарские доспехи, шлем и латы, садится на коня и отправляется патрулировать границу. Напряжение исчезло, я явственно почувствовал, как расслабляются мышцы лица, как губы трогает незаметная улыбка. Думаю, что даже в случае каких-нибудь “нехороших” провокационных слов с его стороны я бы среагировал каким-то несвойственным мне образом, например, сказал бы: “Слушай, какой у тебя клевый шарф!” Но ничего не произошло. Парень просто перестал мной интересоваться.

  Понимаете? Я что-то сделал с его образом в своей голове (это можно назвать переименованием, ведь он стал для меня “тем, кто в рыцарских доспехах патрулирует границу”), и это вызвало изменение в моем внешнем виде, в поведении. (Знакомые с нейролингвистическим программированием сразу вспомнят вторую пресуппозицию НЛП: сознание и тело - части одной системы). А это изменило отношение ко мне другого и, соответственно, его поведение. Чуда (волшебства) нет. Но есть чудесный (прекрасный) результат! А механизм прост: наше внутреннее состояние - это именно то, что проявляется вовне, следовательно - то, на что реагируют другие. Вот что работает! Это похоже на кинотеатр: окружающий нас мир - это то, что мы видим на экране, а фильм в голове - это кинопленка. Вам не нравится то, что вы видите на экране? Замените кинопленку!

  

  Другой важный момент. “Я - неудачник”, “меня не будут любить” - это только мое убеждение. “Я - самая обаятельная и привлекательная”, “у меня будет большая любовь” - это тоже только убеждение. Но убеждение создает будущее! И разные убеждения создают разное будущее! Совсем не просто перейти от первого убеждения ко второму. Для этого используют и гипноз, и разные многошаговые техники, и работу в группах, и много чего еще. Симорон предлагает другой путь. Практика Симорона - это беспрерывное примеривание масок, это возможность выбрать и остановиться на той, которая нравится сейчас. Она уже отличается от привычной - вот что ценно! Если я - “розовый слон, который подбрасывает листья совочком”, то я в этот момент больше никто! Причем тут проблемы с повышением зарплаты или разменом квартиры?!

  Это - контролируемая глупость, как говорили много раз на семинаре. Мы играем всерьез, зная, что играем. Это особенно актуально для симоронских ритуалов. Нелепых, непонятно как выдуманных. Почему кидание вермишели через левое (или правое? ) плечо в ванную с водой должно помочь решить проблему, скажем, шумных соседей? Абсурд!

  Или взять симоронские танцы. Сопровождаемые словами на тарабарском языке. Что это? Почему от этого вообще может быть какой-то толк? Пусть ответит тот, кто знает. Отмечу два момента: подключение телесности и стремление к возможно более полному разотождествлению. Обе тенденции заметны в разных симоронских техниках. Максимально разотождествиться помогает и новое имя, и новые (странные) движения, и новый (странный) язык - все непривычно, все отличается от повседневности...

  

  Но почему водитель автобуса заводит мотор, когда я переименовал его в кучера, лихо щелкающего кнутом, и мысленно сказал ему: “Поехали!”? Почему я дозваниваюсь до занятого наглухо номера, повторив про себя, что сегодня “я - тот, кто разбрасывает листья на машины”? И, что еще интереснее, почему людям удается решать действительно сложные проблемы? Пишу так потому, что мои “успехи и достижения” многочисленны, но не столь впечатляющи.

  

  Можно предположить, что подсознания людей открыты друг другу и между ними происходит обмен информацией, но мы не умеем перевести эту информацию в сознание. Впрочем, возможно, некоторые это умеют или умели. Например, Вольф Мессинг. На своих выступлениях он демонстрировал чтение мыслей. Свидетели уверяли, что это был не трюк, и не обман. Если предположение принять, то, возможно, симоронские техники разотождествления убирают какие-то перегородки и обмен информацией начинает протекать гораздо более интенсивно, люди получают больше информации от нас, мы - от них. А ведь многие наши проблемы решаются с помощью других...

  В НЛП есть техника работы с целью и правила, которым должна удовлетворять хорошо поставленная цель. Представьте себе, что на игрушечном кораблике укрепляют в нужном положении руль и запускают моторчик. А симоронские техники - это подъем на кораблике паруса ... Теперь кораблик ловит ветер, который раньше просто пролетал мимо. Любопытно, что ветер может доставить кораблик в неожиданное место - симоронские техники иногда приводят к непредсказуемым развязкам. Ведь мы не программируем себя, мы себя просто освобождаем! Мы становимся более открытыми всему миру с его бесчисленными возможностями!

  

  Пока я нахожусь в ящике своих представлений о своей жизни и своих возможностях, я отрезаю от себя некоторые пути решения проблем. Мало того, я и другим не даю возможности помочь себе. Замечательный пример приведен в одной из книг В. Леви. Девушка, которая стесняется своей полноты, идет на танцы, безвкусно одевшись, и сидит в уголке с хмурым выражением на лице. Естественно, она получает подтверждение своим убеждениям по поводу себя, отношения к ней со стороны мужчин, своего будущего... Наши ожидания сбываются, и это происходит с нашей собственной помощью.

  Переименовываясь по-симоронски абсурдно, мы позволяем себе побыть другими, выйти хотя бы на время из привычного ящика убеждений. Тем самым открывая себе и другим новые возможности...

  Тем, кто знаком с НЛП, напомню десятую пресуппозицию: вселенная представляет собой дружественную среду, изобилующую ресурсами.

  

  Интересно, что “отклик вселенной” на наше предложение может быть неожиданным. Однажды я увидел рекламный плакат и назвался “тем, кому есть чем поделиться”. Я имел ввиду свои знания, готовность помочь и т.п. Но мир отозвался по-другому: в течение следующих двух дней у меня трижды просили денег! “Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...” Пришлось срочно переименоваться 

  

  Сейчас у меня в руках - мощный инструмент влияния на собственное настроение. Я вышел из привычного хмурого состояния, чувствую, когда начинаю возвращаться в него и могу решать, а стоит ли мне это делать? Иногда происходит своеобразный “переход” туда и обратно.

  Еще иногда появляется странная уверенность в том, что все будет хорошо. К примеру - на дороге не будет пробки, и ее действительно нет, или она есть, но меньше, чем всегда. Бывает, что пробка такая же, но машина быстро продвигается или удается перестроится в нужный ряд...

  

  Когда я переименовываю болтливую соседку (в репродуктор с розовым фартучком ), она не перестает болтать. Но это перестает трогать меня! Потом, может быть, соседка и заткнется. В силу работы неведомых мне механизмов, о которых я строил тут свои предположения.

  

  Переименование развивает наблюдательность и является очень подходящим способом быть “здесь и сейчас”. Отыскивая каждое утро, во что бы такое интересное переименоваться, я заметил и рассыпанные на машинах желтые листья, и провод, который тянулся от одного окна к другому, образуя улыбку, и блеск солнца в окнах верхних этажей домов, и недавно включенный фонтанчик в скверике...

  

  Происходят удивительные события: звонят люди и делают предложения с которыми я бы и не стал к ним обращаться, сами собой утрясаются сложные вроде бы проблемы... Про подходящие как раз вовремя трамваи я уже и не говорю: это общее место у всех симоронистов.

  

  Да, можно делать так, как я поступал раньше: прокручивать в голове сложную ситуацию, снова и снова мысленно повторять непростой разговор, находить как надо было бы сказать, поступить.... Про это А. Кнышев написал: “... и углупиться в свои мысли”. Теперь я предпочитаю делать якательный перевод. На душе практически сразу становится лучше. Мысли уже переключились. Найденная ключевая фраза греет долго. А уж в таком состоянии и решение не замедлит прийти. В широко известной книге К. Шрайнера “Как вывести себя из стресса” дается основной совет: выбросить “это” из головы. Не перемалывать, “углупляясь” в свои мысли, увязая в привычной мысленной жвачке, в привычной колее мыслей, а выкинуть из головы. Сделать это оказывается очень непросто. И автор привлекает большой арсенал испытанных средств: от дыхания на счет до перечисления своих достоинств. Симоронист сделает так (например!): посмотрит вокруг, увидит что-нибудь привлекательное - и переименуется.

  Происходит смена “пластинки”. Через внешний мир или только через воображение. Желательно, чтобы придуманный фильм (или картинка) были оригинальными, нестандартными, фантастическими, тогда они “перевесят” привычку. Новый фильм можно разыграть, т.е. реализовать, хотя бы частично. В книге “Сам себе волшебник” приводятся примеры, когда начинающие симоронисты, воплощая свои новые имена, надевают на себя кружевной воротничок с пропеллером, выгуливают утюг, ходят в карнавальной маске...Больше включение - сильнее разотождествление.

  

  Прошло пока не так много времени после знакомства с симоронскими техниками на тренинге. Я продолжаю практику и осмысливаю происходящее, не забывая впрочем про еще один общий у НЛП и Симорона принцип: важнее всего то, что это работает, а потом уже - почему.

  

  Нет, что-то тут не “правильно”, так быть не должно. Но сегодня снова факс прошел только (и сразу) после того, как я напомнил себе (и миру), что “я - тот, кто светится в окошке”...

  

  октябрь-ноябрь 1999 г.


Оценка: 5.66*77  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"