Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Трансёрфинг - современная магия для тех, кому не нравится Симорон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*9  Ваша оценка:

  ХХ-й век был богат на эзотерические учения, объясняющие, как устроен мир, и как надо в нём правильно жить. Наконец-то и в ХХI-м веке свершилось - с почином, как говорится! - появился Трансёрфинг.
  
  Изложен он в шести книгах Вадима Зеланда, человека, который не хочет рассказывать о себе. Из текстов остаётся не вполне ясным и то, как само это знание пришло к нему; что означает слово Трансёрфинг автор тоже отказывается объяснять - и в этом он созвучен создателю Симорона Петру Бурлану, который также не вносит ясности в смысл названия своей системы.
  
  Однако же, в отличие от Симорона, где модель устройства мира иначе как примитивной не назовёшь (но для практики это не имеет значения), В. Зеланд не один десяток страниц своих книг посвящает описанию того, как мир устроен "на самом деле". Чувствуется, что пишет физик и технарь: тут тебе и потенциалы, и маятники, и другие позаимствованные из науки термины, ну а где их не хватает (и психологических знаний - тоже ), выдумывается что-то новенькое и изящное, типа фрейле.
  Кстати, технари довольно часто создают свои системы, посвящённые миру живых людей. Например, математик под псевдонимом Лесли придумал систему соблазнения женщин. Почему это происходит? Потому что люди аутистического характера воспринимают мир не непосредственно, а с помощью формул и моделей - ну а самые креативные придумывают целые системы и учения...
  
  Ещё одно отличие Трансёрфинга от Симорона заключается в том, что любимые практики симоронистов - дурацкие, то есть прикольные до абсурда. Приходящие мне по рассылке симоронские стихи напоминают творчество Хармса, с поправкой на то, что поэт был талантлив. Трансёрфинг включает только одну "дуракаваляльную" технику, всё остальное, как говорится, совсем из другой оперы, для людей посерьёзнее.
  
  О происхождении Трансёрфинга, возникают три версии. Первая. Мир устроен именно так, как пишет В. Зеланд, и он узнал об этом именно так, как рассказывает - от Смотрителя, во сне. (Тут невольно вспоминаются известные книги Уолша "Разговор с Богом", написанные, по заверению автора, автоматическим письмом, под диктовку самого Бога. Ну, пути господни неисповедимы...) Вторая версия. Автор "искренне заблуждается", то есть верит в то, что он придумал. Третья. Перед нами - проект, талантливая постановка.
  
  Не очень хочется верить в третью версию, но текст книг говорит в её пользу. Текст отражает особенности аутистического характера вообще и индивидуальные особенности личности автора в частности.
  Наука характерология говорит о том, что именно аутист (он же шизоид) чувствует раздельность своего духа и тела, в отличие от реалистических типов характеров. Также аутисту свойственно "уходить" от своих чувств и эмоций в рационализацию. Всё это мы и видим в Трансёрфинге (например, аргумент о нерациональности негативных переживаний - это очень по-шизоидному).
  Примеры, метафоры, агрументы, формулировки ("сдать себя в аренду" и многие другие) - это, безусловно, "made in Вадим Зеланд".
  
  Так что, по всей видимости, Трансёрфинг - это ответы на вопрос "как жить?", которые нашёл для себя один умный, талантливый человек, и конечно, нашлись люди, которым эти ответы оказались близки.
  
  Ну да бог с ним, с происхождением системы. В конце концов куда больше интересует практическая сторона, то есть работает или нет? И вот здесь мы сталкиваемся с трудным моментом. Не ясно, что происходит на самом деле: то ли вследствие применения техник мир действительно как бы "поворачивается" в желаемую для нас сторону, то есть материализуется выбор, как пишет В. Зеланд, то ли всё ж таки сам человек, "заряженный" психологической установкой, куёт своё счастье более целенаправленно, концентрированно, уверенно...
  Пример: если человек начинает искать возможность снять квартиру и пользуется Трансёрфингом, что происходит: то ли он теперь просто стал замечать объявления на каждом столбе (которые и раньше на них висели), то ли нужное объявление действительно почему-то оказывается на том самом столбе на той самой трамвайной остановке возле которой он почему-то оказался...
  
  Хотя в техниках, связанных с постановкой цели, любой начинающий спец по НЛП узнает свои родные правила целеполагания, я не думаю, что тут имеет место примитивное заимствование. Скорее, автор Трансёрфинга своим умом дошёл до тех же истин, до которых другие, которые раньше начали, додумались раньше.
  
  И последнее. Хотя В. Зеланд пишет о том, что молитвы не исполняются, за многие века накоплено множество противоположных наблюдений. Так вот: сдаётся мне, что молитва и Трансёрфинг ну если и не близнецы-братья, но что-то общее в них есть ...
  
  Но главный для меня вопрос остаётся открытым: что происходит на самом деле: человек "перенастраивается" (и тогда это давно известно, хорошо понятно и не очень интересно) или всё же мир "поворачивается" (вот это было бы нечто)? Не знаю...
Оценка: 5.83*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"